Главная Кот Кошка Котенок Содержание Проблемы Порядок Питание ОБЖ кошек Наказания  
 
     
 
навигация
 
Красота по-бирмански
Внешность бирманской кошки
Окрас у Бирмы навырост
Перчатки, сапоги и шпоры
Бирманская загадка
Описание строения кошки
Кому они ко двору
Лучше бирмы только бирма!
Бирма в России
Разведение породы
Особенности разведения
Профессиональный взгляд
Популярность породы

Наши друзья

 
     


       
 
бирманские кошки
 

История породы

Легенда о кошках храма Лао-Тсун стала известна благодаря майору Расселу Гордону (возможно, это имя вымышленное). Именно на него и его же товарища Огюста Пави (Auguste Pavie) как на самый ранний источник ссылаются многие фелинологи. Интересно, что этот "священный текст" бирмоводов дошел до нас в виде цитат и пересказов. В двадцатые - тридцатые годы прошлого века одни из первых заводчиков породы г-жа Марсель Адам (Marcelle Adams) и г-н М. Бодуа-Кревюзье (М. Baudoin-Crevoisier) охотно на них ссылались. Кроме того, они использовали в продвижении породы и информацию, полученную от г-жи Леотарди (Leotardi), которая является одной из ключевых фигур нашего детектива. В дальнейшем информация о происхождении бирмы многократно клонировалась, видоизменялась, нещадно переводилась на другие языки. В итоге образовалось несколько вариантов ранней истории породы, по крайней мере три из которых могут послужить сценарием приключенческого фильма.

В 1885 году Великобритания начала военную операцию по завоеванию Северной Бирмы. Вышеупомянутые достопочтенный Рассел Гордон и Огюст Пави находились на базе в районе Бхамо (Bhamo) и, наводя в регионе порядок, в том числе предотвращали межконфессиональную резню. Так они познакомились с монахами из подземного кхмерского монастыря Лао-Тсун, которым потребовалась помощь против воинствующих индуистов. В награду Р. Гордон в 1898 г. получил портрет храмовой кошки, сидящей у ног странного божества с глазами из двух продолговатых сапфиров, а также имел возможность лично познакомиться с четвероногими служительницами. Парочку кошек ему потом даже подарили.

По другой версии, весьма туманной, события происходили уже в XX веке. Монахи-кхмеры с их загадочным культом и армией кошек вынуждены были бежать в Тибет и уже оттуда в 1919 г. выслали кота и кошку своим англо-французским друзьям.

Третья версия принципиально отличается от двух предыдущих и, очевидно, должна продемонстрировать могущество капитала, ибо в ней главное действующее лицо - американский миллионер Вандербильт (Vanderbilt). История гласит: в 1918 году на своей яхте вышеупомянутое лицо совершает вояж по Юго-Восточной Азии и, то ли проплывая мимо бирманских берегов, то ли встав там на длительную стоянку, приобретает племенную пару храмовых кошек. Кошки вообще-то не продавались - ведь, согласно легенде, в каждой из них жила душа умершего монаха, но то ли неверный монах пал очень низко, то ли сумма оказалась столь велика, что окупала подобную жертву, то ли монастырь был простой буддийский и тамошние души могли обойтись без кошек, кто знает? У миллионера было оправдание: он покупал кошек не из простого каприза, а желая послать их в Вену, как говорили тогда своему другу г-же Тадде Хадиш (Thadde Hadish). Таинственная госпожа из Вены, однако, почему-то дала добро на высадку и проживание живого груза только в Ницце, а это, извините, уже Франция. Говорят, однако, что кот плавания не перенес, но кошка ступила на западные берега, уже будучи от него беременной. Ау, Голливуд! Как же можно было пропустить подобный сюжет?! Вот бы снять "мыльную оперу" по-кошачьи - серий десять "детям до 16" обеспечены!

Выжившая кошка в Вену не поехала, а осталась проживать в Ницце у г-жи Леотарди. Защищая честь французской фелинологии, местные заводчики из патриотизма утверждают, что не все храмовые кошки прибыли из британских владений или были куплены на американские деньги; мол, проживал в Ницце некий кот из Лаоса (французского Индокитая), с ним-то и вязалась овдовевшая на яхте Вандербильта бирманка.


 

Занимательные факты

загрузка...
интересно
 

В 1922 году в сентябре

Началась история английской автомобильной компании Jaguar - единственной машины с кошачьим названием. Компания специализируется на производстве автомобилей класса "люкс". Поначалу Уильям Лайонс и Уильям Уолмсли выпускали мотоциклетные коляски. Компания называлась Swallow Sidecar (SS).

После окончания войны компания сменила название на Jaguar Car Limited, так как аббревиатура SS ассоциировалась после войны с нацистами.


Невероятно, но факт!

загрузка...




Полезные заметки



Галерея кошек

       
 
 
Яндекс цитирования
Copyright © "Ваша кошка" 2008 - 2010. Все права защищены.