Главная Кот Кошка Котенок Содержание Проблемы Порядок Питание ОБЖ кошек Наказания  
 
     
 
навигация
 
Вольер для кошки
Путешествие с другом
Кошки-парашютисты
Открывание форточек
Гости и кошки

Наши друзья

 
     


       
 
львиная дорога
 

Книга Джона Генри Паттерсона "Людоеды Цаво" в нашей стране не издавалась, и мало кто знает историю двух львов, сумевших остановить строительство Угандийской железной дороги и съевших, по преданию, около 150 человек.

В конце XIX века британское правительство приняло решение построить железную дорогу в Восточной Африке. Предполагалось, что она будет тянуться от города Момбасы на побережье Индийского океана (территория современной Кении) через озеро Виктория до Уганды; до этого там проходил караванный путь. Им пользовались в основном работорговцы и торговцы слоновой костью. Строительство началось в 1896 году, через два года дорога связала Момбасу с Найроби, и только через 27 лет железнодорожный путь достиг сердца Африки, города Кампалы в Уганде. На строительстве работали в основном индусы-кули, завезенные англичанами во множестве в Кению.

Интересующие нас события произошли на начальном этапе строительства, в 132 милях от Момбасы возле реки Цаво (сейчас в этих местах расположены Национальные парки Цаво - Восточный и Западный). Строительство постоянного моста поручили тридцатилетнему полковнику инженеру Джону Генри Паттерсону. Он приехал из Индии, где под его началом построили несколько гражданских объектов.

Вскоре, после того как в марте 1898 года полковник Паттерсон приступил к работе, ему стали докладывать о нападении хищников на рабочих. Первые попытки подстрелить львов не принесли успеха: лагеря рабочих были разбросаны на 30 миль вдоль строящейся дороги, и львы выбирали себе жертву всякий раз в новом месте. Вскоре каждый из лагерей окружили колючей изгородью (бомой), всю ночь напролет рабочие жгли огни, пытаясь отогнать людоедов, но эти меры не давали никаких результатов. Львы игнорировали колючки, легко проникали через изгородь.


 

Занимательные факты

загрузка...
интересно
 

В 2009 году в начале марта

В городке Льорет де Map состоялся ставший уже традиционным Фестиваль Лунной кошки. Придуманный в 2006 году, он замышлялся как городской праздник, посвященный местному музею кошек, но из года в год карнавал становился все популярнее и уже приобрел международный статус.

В нем принимают участие живописцы, скульптуры, фотографы, кинорежиссеры и даже модельеры - словом, художники, чье творчество так или иначе связано с кошками. А устроители фестиваля призывают гостей и зрителей не думать о возрасте, долгах. экономическом кризисе и хотя бы на неделю стать Мартовской кошкой, готовой забыть обо всем на свете и окунуться в мир праздника.

Городской музей кошек основан в 2002 году нашей бывшей соотечественницей Верой Новоселовой.


Невероятно, но факт!

загрузка...




Полезные заметки



Галерея кошек

       
 
 
Яндекс цитирования
Copyright © "Ваша кошка" 2008 - 2010. Все права защищены.