Главная Кот Кошка Котенок Содержание Проблемы Порядок Питание ОБЖ кошек Наказания  
 
     
 
навигация
 
Лекарственные формы
Применение лекарственный растений для лечения кошек
Как давать лекарства?
Заболевания глаз
Болезни уха
Болезни мочевого пузыря
Инфекционный гастроэнтерит
Паразитические заболевания
Гельминтозы
Стригущий лишай
Ветеринарный врач
Не навреди
Прививаем грамотно!
Уважай мнение специалиста
Работай цивилизованно
Подводим итог

Наши друзья

 
     


       
 
лекарственные формы
 

Эмульсия (emulsi)

Эмульсия (emulsi) - это жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде вещества (жирные или эфирные масла, бальзамы и др.) находятся в водной среде во взвешенном состоянии в виде мельчайших частиц. Примером естественной масляной эмульсии может служить молоко.

Лекарственное вещество в составе эмульсии приобретает повышенную активность за счет резкого возрастания его свободной поверхности. Это способствует более тесному взаимодействию с тканями организма, ускорению всасывания вещества и усилению терапевтического эффекта. Эмульсии дают возможность маскировать неприятный вкус, уменьшить раздражающее действие лекарственного вещества на слизистые оболочки, смешать нерастворимые и несмешивающиеся вещества, облегчить прием густых масел, способствуют точности дозирования не смешивающихся с водой жидкостей.

Эмульсии, как правило, назначают для внутреннего применения, но могут быть эмульсии для наружного и даже парентерального введения.

В фармацевтической практике различают эмульсии истинные (из семян - Emulsa ex seminibus) и ложные (из масел - Emulsa ex oleis).

Истинные (семенные) эмульсии готовят без добавления эмульгатора, т. к. в плодах, семенах (сладкий миндаль, лен, тыква, подсолнечник, конопля, арахис и др.) имеются белковые и слизистые вещества, которые извлекаются в процессе изготовления эмульсии и выполняют роль эмульгирующих веществ. Истинные эмульсии готовят следующим образом. С крупных семян снимают оболочку, для чего их помещают в глубокую эмульсионную ступку, обливают кипящей водой и оставляют в закрытом сосуде на 15-20 минут, после чего оболочка легко отстает; мелкие семена только обливают водой. Семена, очищенные от твердой оболочки, тщательно растирают с небольшим количеством воды (1/10 от веса семян) до получения однородной молочно-белой кашеобразной массы. Затем постепенно приливают остальное количество воды, при этом интенсивно размешивают содержимое. Готовую эмульсию процеживают через холст (марлю) и добавляют воду до указанного в рецепте веса.

Масляные эмульсии готовят из жирных масел: касторового, персикового, вазелинового, рыбьего жира и др. Эмульсию можно получить простым смешиванием масла и воды, но образовавшаяся система очень нестойка и быстро разделяется на два слоя - масло и воду. Поэтому эмульсии из масел готовят с применением эмульгаторов - веществ, способствующих диспергированию в воде масла в виде мельчайших частиц. В качестве эмульгаторов используют аравийскую камедь (Gummi arabicum), абрикосовую камедь (Gummi armeniacae), желатинозу (Gelatinosa) и другие поверхностно активные вещества (растворы метил целлюлозы, крахмальный клейстер, сухое молоко, яичный желток, натриевые соли желчных кислот, агар-агар, эмульгатор Т-2 и другие). Готовят эмульсии в ступке. Сначала готовится первичная эмульсия. Для этого в ступку помещают эмульгатор и растирают его с маслом до получения однородной смеси, к ней быстро приливают воду в количестве, равном половине массы масла и эмульгатора вместе взятых, и растирают до получения однородной сметанообразной массы, потрескивающей при движении пестика, что свидетельствует о готовности первичной эмульсии. Затем при постоянном помешивании добавляют оставшееся количество воды.

Правильно приготовленная эмульсия имеет белый цвет и на ее поверхности нет капель жира. Наиболее устойчивые эмульсии образуются из масел в том случае, если при изготовлении выдерживается соотношение масла, эмульгатора и воды 2:1:17. Однако стойкость эмульсии зависит и от степени раздробления диспергированного вещества. Чем больше степень раздробления, тем более стойкой является эмульсия.

Если к готовым эмульсиям добавляют другие лекарственные вещества, то по правилам, указанным в ГФ, настойки, сиропы, жидкие экстракты прибавляют в готовые эмульсии; растворимые в воде вещества добавляют в эмульсии после растворения их в 1/3-1/4 части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии; нерастворимые вещества прибавляют в виде мельчайших порошков путем тщательного растирания с первичной эмульсией. Количество эмульгатора в этих случаях может быть несколько увеличено. Нельзя добавлять к эмульсиям спирт, эфир, кислоты, щелочи, дубильные вещества, которые разрушают дисперсную систему.

Эмульсии заводского приготовления подвергают гомогенизации (жидкость продавливается через мельчайшие канальцы и разбивается на капельки одинакового диаметра 5-10 мм). Еще более однородная и тонкая эмульсия создается при помощи ультразвука. Это так называемые озвученные эмульсии. Диаметр шариков в таких эмульсиях достигает 1-2 мкм, и они могут вводиться даже внутривенно.


 

Занимательные факты

загрузка...
интересно
 

В четыре ряда

У любой кошки можно насчитать 24 уса. Они очень прочные, гибкие и длинные по сравнению с другими шерстинками тела кошки. Располагаются усы в 4 ряда, по двенадцать как с правой, так и с левой стороны. Некоторые растут на подбородке, под глазами и с внутренней стороны передних лап.

Муркам без них не обойтись!

Вы никогда не задумывались о том, зачем кошке такие длинные усы? Думаешь, для красоты? Нет, не только! Оказывается, вибриссы (именно так они называются, от латинского vibrissae - "извиваться") являются связующим звеном кошек с внешним миром.


Невероятно, но факт!

загрузка...




Полезные заметки



Галерея кошек

       
 
 
Яндекс цитирования
Copyright © "Ваша кошка" 2008 - 2010. Все права защищены.