Главная Кот Кошка Котенок Содержание Проблемы Порядок Питание ОБЖ кошек Наказания  
 
     
 
навигация
 
Лекарственные формы
Применение лекарственный растений для лечения кошек
Как давать лекарства?
Заболевания глаз
Болезни уха
Болезни мочевого пузыря
Инфекционный гастроэнтерит
Паразитические заболевания
Гельминтозы
Стригущий лишай
Ветеринарный врач
Не навреди
Прививаем грамотно!
Уважай мнение специалиста
Работай цивилизованно
Подводим итог

Наши друзья

 
     


       
 
лекарственные формы
 

Характеристика мазевых основ

1. Жиры животного происхождения.

Формообразующие вещества из числа жиров животного происхождения легко проникают в глубокие слои кожи и тем самым способствуют всасыванию смешанных с ними лекарственных веществ.

Из животных жиров наиболее часто в качестве мазевой основы используют свежий топленый внутренний жир свиней - adeps suillus depuratus seii Axungia porcina depurata. Он представляет собой белую однородную массу, плавящуюся при температуре 34-46°С, нейтрален, не раздражает кожу, хорошо всасывается, легко смывается.

При хранении свиной жир разлагается (прогоркает), приобретая неприятный запах. При этом образуются свободные жирные кислоты, которые вызывают раздражена тканей, могут вступать в химические реакции с лекарственными веществами и изменять их фармакологическую активность. Поэтому мази, приготовленные на свином жире, не пригодны для длительного (более двух недель) хранения. Отрицательным свойством свиного жира как мазевой основы является также его способность окисляться под влиянием ряда веществ (серебра нитрата и др.).

Сало говяжье - Sebum bovinum и сало баранье - Sebum ovinum. Это топленый внутренний жир крупного рогатого скота и овец. В чистом виде применяется редко, т. к. имеет более высокую температуру плавления, хуже всасывается. Мази более грубые, чаще используются как составная часть сложных основ.

Для получения мазевых основ иногда используют гусиный жир, внутренний жир диких животных (медведей, барсуков и др.), пушных клеточных животных (песцов).

2. Жирные масла (Olea pungia):

а) растительного происхождения - подсолнечное (Oleum Helianthi), льняное (Oleum Lini), кастсн ровое (Oleum Ricini), беленое (Oleum Hyoscyami), горчичное (Oleum Sinapis), облепиховое (Oleum Hippopheae) и др.;

б) животного происхождения - рыбий жир тресковый (Oleum jecoris Aselli);

в) минерального и синтетического происхождения - масло вазелиновое (Oleum Vaselini), глицерин (Glycerinum).

Для исправления запаха к мазям добавляют эфирные масла, например лимонное (Oleum Cit-rici) и др.

Масла применяются или в комбинации с другими основами, или самостоятельно для приготовления жидких мазей.

3. Жиры гидрогенизированные (Oleum hydrogenata).

Из гидрогенизированных жиров, получаемых путем обработки растительных масел водородом, для приготовления мазевых основ используются только мягкие мазеобразные продукты, к которым относятся саломас (гидрожир) и растительное сало, а также комбижир, являющийся сплавом саломаса с растительным маслом и свиным, говяжьим или китовым жиром. В отличие от животных жиров они несколько хуже всасываются через кожу и более стойкие.

4. Жироподобные вещества животного происхождения.

Ланолин (Lanolinum). Представляет собой жироподобное вещество, получаемое из промывных вод, остающихся в процессе обработки овечьей шерсти. Это буровато-желтая, густая, вязкая масса со слабым своеобразным запахом и температурой плавления 36-42 "С. Ланолин индифферентен, стоек при хранении. Различают ланолин безводный (Lanolinum anhydri) и водный (Lanolinum hydricum). Безводный ланолин легко растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине. В воде не растворим, но обладает высокой гигроскопичностью и поглощает до 150 % воды, при этом сохраняя вязкую мазеобразную консистенцию. Следовательно, на его основе в состав мази можно вводить жидкие лекарственные вещества и вещества, растворимые в воде, что обеспечивает лекарственной форме безупречную однородность.

Ланолин водный получают из безводного, смешивая последний с водой в соотношении 70:30. Он менее вязкой консистенции и несколько меньшей гигроскопичности.

Оба ланолина характеризуются относительно высокой всасываемостью через кожу, гигроскопичностью и стойкостью при хранении.

В связи с этим ланолин целесообразно использовать как constituens для мазей, оказывающих не только местное действие, но и резорбтивное. Кроме того, безводный ланолин ввиду его гигроскопичности обычно включают в состав мазей, применяемых для лечения мокнущих поражений кожи. Учитывая значительную вязкость ланолина, для получения мазевых основ нужной консистенции рекомендуют применять его в комбинации с вазелином.

Спермацет (Spermacetum). Жирная кристаллическая масса белого цвета с температурой плавления 45-54 °С, получаемая из полостей кашалота, расположенных под черепом и вдоль спинного хребта. На воздухе прогоркает, приобретая при этом желтую окраску. Является хорошим эмульгатором и уплотнителем.

Пчелиный воск (Cera). Используют желтый и белый воск. Желтый воск (Cera flava) - однородная масса желтого или серо-желтого цвета с запахом меда, получаемая вытапливанием из освобожденных от меда пчелиных сот. Температура плавления 63-65 "С. Воск белый (Cera alba) получают из воска желтого путем отбеливания на солнечном свету. Воск используют для уплотнения и повышения вязкости мазей.

5. Жироподобные вещества минерального происхождения.

К ним относят смеси твердых и жидких высокомолекулярных углеводородов, получаемых при переработке нефти. По внешнему виду они напоминают жиры, отличаются высокой стойкостью при хранении. Они не высыхают, плохо всасываются кожей, трудно смываются.

Вазелин (Vaselinum) бывает желтый (Vaselinum flavum) и белый (Vaselinum album). Белый вазелин получают из желтого отбеливанием. В практике предпочитают применять желтый, т. к. белый вазелин может содержать следы веществ, применяемых для отбеливания.

По внешнему виду вазелин - однородная масса без запаха, белого или желтого цвета. Температура плавления 37-50 °С. Хорошо смешивается с жирами и жирными веществами, плохо смешивается с водой. Вазелин является наиболее употребляемой мазевой основой, хорошо перемешивается с препаратом с образованием однородной, без крупинок, мягкой на ощупь массы, т. к. он индифферентен в химическом отношении, не оказывает местного действия на кожу и слизистые оболочки, при длительном хранении не разлагается. Вазелин не проникает в толщу кожи, поэтому лекарственные вещества в смеси с вазелином будут оказывать лечебный эффект на поверхности структуры. Добавление растительных масел (1 %) к вазелину способствует всасыванию его кожей.

Парафин твердый (Paraffinum solidum) - плотная масса белого цвета, без запаха и вкуса. Температура плавления 50-54 °С. Растворим в эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах, плохо смешивается с водой, применяется для уплотнения мазевых основ.

Нафталановая мазь, нафталанум (Unguentum Naphthalani). Смесь 80 частей нафталанской рафинированной нефти и 20 частей парафина или церезина в виде однородной черной со своеобразным запахом массы. Нерастворима в воде. Смешивается с маслами, жирами, глицерином во всех соотношениях. Применяется в чистом виде и в мазях (мазь Вилькинсона) при различных заболеваниях кожи.

Церезин (Ceresinum). Смесь высокомолекулярных углеводородов метанового ряда, получаемая при очистке горного воска озокерита. Имеет температуру плавления около 70 °С. Используется как мазевая основа в смеси с вазелиновым маслом (1:2).

6. Водорастворимые основы.

Отличаются хорошей смешиваемостью с водой, хорошо впитываются кожей, легко смываются. Однако водорастворимые основы химически не стойки и быстро портятся при хранении.

Наиболее часто применяется желатино-глицериновая основа.

Состав: желатина 1-3 %, глицерина 10-20 %, воды 70-80 %.

Можно использовать глицериновую мазь, включающую 93 части глицерина, 7 частей пшеничного крахмала и 7 частей воды. Готовят ее, смешивая крахмал с водой при нагревании в фарфоровой чашке и добавляя глицерин.

В современной фармакопее для получения мазевых основ, кроме перечисленных выше, используют также гидрофильные вещества - полиэтилен-гликоли (ПЭГ-4000 и ПЭГ-400 в соотношениях 1: 2; 2 : 3), гели эфиров целлюлозы, гели высокомолекулярных углеводов (крахмальные, агаровые и др.), белков (желатиновые), гели неорганических веществ (глинистых минералов), гидрофильно-липофильные продукты - безводные сплавы липофильных основ с эмульгаторами (вазелина с ланолином 9 : 1; 6 : 4 и др.), эмульсионные - типа в/м (смесь вазелина с ланолином водным, консистентная основа: эмульгатора Т2 10 %, вазелина 60 %, воды 30 %).

Основой для мази может быть одно из вышеперечисленных веществ или сплав из нескольких этих препаратов. При выборе мазевой основы и количества назначаемой мази следует принимать во внимание характер заболевания, свойства ингредиентов, входящих в состав мази и т. д. Между медикаментозной частью мази и ее основой наблюдается весьма сложное взаимодействие, заставляющее рассматривать мазевую основу не как инертный носитель лекарственных веществ, а как важное средство обеспечения максимального терапевтического действия входящих в состав мази лекарственных веществ.

Различают простые и сложные мази. Простыми считаются мази, состоящие только из двух ингредиентов - одного лекарственного вещества и одного формообразующего. Мази, включающие в свой состав более двух ингредиентов (несколько действующих веществ или мазевых основ), называют сложными.

Концентрация мазей: глазные - от 2 до 5 %; противовоспалительного, антимикробного действия - чаще 10%; противопаразитарного действия - от 20 до 25 %.

Мази бывают магистральными и официнальными.

Приготовление мазей. Официнальные мази готовят и расфасовывают с помощью специальных машин на предприятиях фармацевтической промышленности. Они выпускаются в определенной концентрации. Если мазь выпускается только одной концентрации, то она в рецепте не указывается. Такие мази выписываются только в сокращенной форме.

Приготовление мазей по магистральным прописям осуществляется в аптеках. Мази готовят в ступках при помощи пестика. Вначале подсчитывают весовые количества входящих ингредиентов. Затем взвешивают лекарственные вещества и подготавливают их к смешиванию (твердые вещества превращают в мельчайшие порошки; вещества, плохо растирающиеся, растворяют: в спирте - камфору, салициловую кислоту; в воде - нитрат серебра, калия йодид; в растворе калия иодида - йод). Взвешивают мазевую основу. Если она сложная, то вначале в ступке расплавляют тугоплавкие, а затем легкоплавкие вещества. Расплавленную смесь процеживают и охлаждают до получения однородной массы. Приготовленная мазевая основа постепенно, небольшими порциями добавляется к лекарственному веществу, и все тщательно перемешивается. Хорошо приготовленная мазь должна быть однородного цвета, без крупинок, при перемешивании пестиком издавать слабое потрескивание.

Мази хранят в прохладном, защищенном от света месте. Отпускают из аптек в тубах или банках из фарфора, стекла, пластмассы с крышкой или корковой пробкой.


 

Занимательные факты

загрузка...
интересно
 

В четыре ряда

У любой кошки можно насчитать 24 уса. Они очень прочные, гибкие и длинные по сравнению с другими шерстинками тела кошки. Располагаются усы в 4 ряда, по двенадцать как с правой, так и с левой стороны. Некоторые растут на подбородке, под глазами и с внутренней стороны передних лап.

Муркам без них не обойтись!

Вы никогда не задумывались о том, зачем кошке такие длинные усы? Думаешь, для красоты? Нет, не только! Оказывается, вибриссы (именно так они называются, от латинского vibrissae - "извиваться") являются связующим звеном кошек с внешним миром.


Невероятно, но факт!

загрузка...




Полезные заметки



Галерея кошек

       
 
 
Яндекс цитирования
Copyright © "Ваша кошка" 2008 - 2010. Все права защищены.