Мои хозяева узнали от своего доктора, что у них стригущий лишай, и теня обвинили в том, что я их заразила. Но как это может быть, когда у меня его нет, а моя шубка в прекрасном состоянии?
Стригущий лишай - это грибковое заболевание, которое переносится микроскопическими спорами и которое можно сравнить с эпидермофитией стопы у людей.
Рассадником заболевания является почва. Споры способны сохраняться в ней годами, пока не соприкоснутся с кожей животных, которая тут же подхватывает инфекцию и обычно покрывается кольцевидными язвочками. Кошки, особенно длинношерстные, могут быть носителями заболевания без видимых симптомов. Кошка подхватывает споры и приносит их в шерсти домой. Она линяет, и ее шерсть попадает на пол или мебель. Люди гладят кошку, а она трется о них, и споры попадают на людей, хотя сама кошка не страдает от заболевания.
Когда у хозяев обнаруживается стригущий лишай, нужно срочно обрабатывать и кошку, и весь дом. Все вокруг должно быть тщательно очищено от кошачьей шерсти. Если это возможно, ковры и напольные покрытия нужно вымыть противогрибковым раствором. То же самое нужно сделать и с кошкой. Ее нужно показать ветеринару, чтобы убедиться, что ее когти не поражены инфекцией. Если же поражены, то кошке необходимо орально в течение нескольких недель давать антибиотик гризеофулвин. Другие пораженные места обрабатываются такими же кремами и мазями, которые в подобных случаях выписывают людям. Кошку нужно несколько раз протереть губкой, смоченной в противогрибковом растворе. При возможности следует избавиться и от рассадника спор.