Как подсушить печень для собаки в духовке
Итак начнём: рецепт приготовления сушёной говяжьей печени для собак в духовке. Кстати, вы можете таким же образом подсушить не только говяжью, но и куриную или баранью печёнку.
Джек очень любит такие вкусняшки, поэтому я взяла примерно 1 кг. говяжьей печени. Но, если вы готовите подобное лакомство первый раз, не советую сразу брать так много. Возьмите для пробы не более 500 грамм этого субпродукта. Некоторым собачкам печень может не понравиться, или же не исключена аллергия или расстройство ЖКТ.
Так как печень — это всё же фильтрующий орган любого организма, чтобы избавиться от всех вредных веществ, её рекомендуют вымачивать в прохладной воде примерно 1-4 часа.
Периодически помутневшую воду нужно сливать, и заливать новую. Я отмачивала примерно 1,5 часа.
Дальше печёнку можно сразу нарезать на кусочки. А можно немного отварить. Буквально 3-4 минуты, и резать будет гораздо легче.
Чтобы при варке печень сразу «схватилась» сверху, закладывать её лучше в кипящую воду. Чуть отварили, даём немного остыть и можно нарезать на кусочки.
Я резала двумя способами:
- В качестве лакомства, полосками толщиной примерно 1 см. При этом длина и ширина кусочков на ваше усмотрение.
- Для дрессировки. Нарезаем кубиками 1,5х1,5 см. Крупнее резать не советую.
Размер лакомства для поощрения при дрессировке должен быть таким, чтобы собачка могла сразу его заглотить и не отвлекаться на пережёвывание.
Выкладываем всё на застеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф. Я выставляла t=70-80° и ставила на режим конвекции (вентиляции).
Если в вашей духовке нет режима конвекции, то через 15-20 минут готовки можно чуть приоткрыть дверцу (буквально на несколько сантиметров).
Сделать это можно при помощи обычного полотенца. Так лишняя влага не будет скапливаться внутри духового шкафа, и печень будет именно сушиться, а не тушиться.
Кроме того, в процессе сушки вы сами можете убавлять или добавлять t.
Но, чтобы печень не пригорала, не советую выставлять t больше 100°.
Время сушки зависит от размера кусочков. Для равномерного подсушивания, примерно раз в 30 минут кусочки лучше переворачивать.
В итоге, спустя 1 час я убираю с противеня дрессировочные лакомства.
Они не должны быть слишком твёрдые.
А вот печёночные погрызушки можно посушить подольше. Всё зависит от того, что в итоге вы хотите получить. Если хотите кусочки потвёрже, типа хрустиков, то сушить их можно до 4 часов (периодически переворачивая).
Остужать лакомства для собак из печени следует на открытом воздухе, чтобы из кусочков ушёл остаток влаги.
Хранить сушёную печень следует в бумажном пакете, либо в любой посуде, положив на дно кусочек бумаги. Бумага нужна для того, чтобы не скапливалась лишняя влага. Хранятся вкусняшки из печени в холодильнике примерно 1-2 недели.
Слишком много за один раз предлагать своему шерстяному другу таких сушёных печёночных лакомств не следует. Всё-таки это субпродукт и в нём очень много витамина А и жиров. И от чрезмерного употребления у барбоса может быть расстройство ЖКТ.
Буквально 1-2 небольших кусочка утром и столько же вечером, 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.
И не забывайте, если вы предлагаете своему питомцу любое лакомство, оно считается как определённый % от повседневного рациона.
Любые вкусняшки, в том числе и лакомства для собак из печени хороши в меру.
Кстати, советуем вам посмотреть ещё один рецепт приготовления лакомств для собак. Это сушёное в духовке говяжье лёгкое.
В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
Начиная с 3 месяцев жизни, щенок уже может кушать куриные шейки. Чтобы сделать кости мягче, рекомендуется перед подачей их отбивать молоточком. Пока малыш не научился хорошо пережевывать твердую пищу, необходимо следить за ним. Другие виды потрохов добавляют с 5 месяцев.
Обратите внимание! Усиленное употребление субпродуктов может привести к проблемам с пищеварением. Если у щенка или взрослого пса появились негативные симптомы, необходимо приостановить подачу потрохов
Несмотря на указанную пользу, количество субпродуктов должно быть максимум 15 %
Если у щенка или взрослого пса появились негативные симптомы, необходимо приостановить подачу потрохов. Несмотря на указанную пользу, количество субпродуктов должно быть максимум 15 %.
Потроха добавляют в рацион 2-3 раза в неделю
Можно давать питомцу ежедневно, но в этом случае количество требухи должно быть минимальным.
Особенно полезно давать потроха зимой, когда иммунитет животного слабеет. Правильное питание помогает предотвратить воспалительные инфекции и простуды.
Промышленный корм
В составе промышленных сухих кормов часто на первых местах встречается запись о наличии субпродуктов. Перед покупкой такой пачки стоит знать о некоторых особенностях использования этого ингредиента в промышленном масштабе.
Во-первых, он не должен стоять на первом месте, так как требуха не настолько питательная, как мясо, а значит корм не будет обладать достаточной калорийностью и не сможет дать необходимую энергию для активной жизни.
Во-вторых, в сухие корма идут органы, непригодные для человеческой пищи. Тот есть это требуха, которая больше суток с момента разделывания туш не была заморожена. Для людей она уже не пригодна, но для псов после соответствующей обработки, высушивания и перемалывания будет вполне здорова и не причинит никакого вреда.
Чем дешево
Разрабатывая рацион эконом-класса, следует учесть, что даже в этом случае собака должна получать из пищи все необходимые ей питательные вещества. При этом нельзя забывать о том, что ваша цель — максимально удешевить рацион питомца, но никак не перевести собаку на кормление недоброкачественной или неполноценной пищей.
- Можно немного уменьшить количество мясной пищи, снизив её до 30-50%, но давать мяса меньше этой нормы всё же не следует.
- Не нужно уменьшать и количество кисломолочки в рационе: её должно быть не меньше 15% от суточной нормы.
- Также вместо мяса можно кормить пёсика куриными крылышками, шейками, головами и прочими субпродуктами. Только нужно помнить, что трубчатые косточки, в том числе и от куриных лапок, собакам давать нельзя.
- Если слишком дорого кормить собаку цельной гречкой или рисом, то можно перевести её на сечку из этих круп: как правило она обходится дешевле раза в два, а пищевая ценность у неё почти такая же, как у обычных, не дробленых круп.
- Также не следует скупать сомнительные по качеству мясные отходы. Лучше дать собаке меньше дорогих продуктов, но зато качественных, чем накормить животное едой, которая впоследствии может привести к проблемам со здоровьем.
ВАЖНО! Ни в коем случае не следует скармливать животному просрочку или подгнившие продукты
Как рубцом
Говяжий рубец – это отдел коровьего желудка, состоящий из гладкого мышечного волокна. На вид это мешок, покрытый ворсом. Для человека все это выглядит отвратительно, да и пахнет так, что приходится зажимать нос.
Говяжий рубец считается одним из наиполезнейших субпродуктов, к тому же многие псы его просто обожают. Лучше всего давать им рубец в сыром, виде, перед этим как следует проморозив его.
Но для избежания заражением глистами, можно и отварить мяско.
Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания. Далее делим рубец на куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания. После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 варок!
А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.
Комбикормом
Комбикорм считается полноценным кормом для домашней птицы или скотины, но давать его собаке не следует. Основная причина — разница в физиологических особенностей травоядных и хищников, из-за чего комбикорм, вполне годящийся в пищу сельскохозяйственным животным, совершенно не подходит собакам.
Можно ли собаке печень?
Содержание скрыть
Сырая печень вряд ли покажется нам привлекательной, зато питомец наверняка захочет ее попробовать. Подойдет ли ему такое угощение?
Почему печень полезна для собак?
Печень, как и другие мясные субпродукты, имеет высокую питательную ценность. Она является идеальным источником белка, витамина А, железа, меди, фосфора и цинка, а также различных витаминов группы В и незаменимых жирных кислот. Вы можете ввести печень в рацион своего питомца в качестве лакомства и угощать ею собаку несколько раз в неделю.
• Витамин А способствует здоровому пищеварению, поддерживает работу репродуктивных органов и действует как мощный антиоксидант.
• Различные витамины группы В (особенно витамин В12) помогают защитить психическое здоровье вашей собаки и предотвратить анемию.
• Железо играет важную роль во многих важных функциях организма питомца, таких как развитие мозга, регулирование температуры тела и метаболизма.
• Собаки, в рационе которых присутствует печень, обычно более энергичны и выносливы. В дикой природе волки охотятся и с удовольствием потребляют внутренние органы жертв. Печень, сердце и желудок считаются самыми питательными и полезными. Диеты RAW и BARF, основанные на кормлении собак сырой пищей, тоже включают в себя печень в сочетании с необработанными костями и мышечным мясом
В то же время противники сыроедения утверждают, что диета одомашненной собаки значительно эволюционировала по сравнению с волчьей, поэтому следует соблюдать осторожность. Полностью заменить говядину или курицу в рационе питомца печень не сможет
Правила безопасного кормления
Печень принесет пользу вашему питомцу лишь в том случае, если ее употребление в пищу будет умеренным. Придерживайтесь рекомендаций, и ваша собака будет здорова и довольна своим новым «меню». Как правило, безопасно кормить любимца небольшим количеством печени один или два раза в неделю в качестве пищевой добавки к его обычному рациону. Для собак мелкой породы достаточно одного-двух небольших кусочков печени два раза в неделю, питомцы среднего размера могут съесть 3-4 кусочка, а крупные собаки – пять или шесть. Вы можете угостить питомца куриной, говяжьей, бараньей или свиной печенью, но избегайте органов дикой птицы, поскольку гарантировать качество мяса в данном случае невозможно.
Чем опасно перекармливание печенью?
Никогда не кормите собаку печенью, если питомец уже ест пищевые добавки с витамином А. Проверяйте этикетки промышленных кормов на наличие опасных ингредиентов и старайтесь подвергать печень термической обработке, если у любимца слабый желудок. Повышенное содержание витамина А в организме может привести к гипервитаминозу.
Симптомы заболевания включают следующее:
• Деформация костей
• Боли в спине
• Потеря веса
• Анорексия
• Апатия
Если у вашего питомца наблюдается любой из этих симптомов, срочно обратитесь к ветеринару. При отсутствии лечения гипервитаминоз приводит к печальным последствиям.
Источник фото: www.pixabay.com
Наиболее ценные субпродукты для собак
Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.
Рубец (говяжий/бараний)
Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».
Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета
Очищенный рубец — светлый
Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.
Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.
Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку
Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:
- разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
- разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
- если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.
В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.
Печень говяжья/куриная/индюшачья
Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.
Печень служит источником:
- Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
- Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
- Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
- Незаменимых аминокислот.
Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.
Говяжью печень легко найти в магазинах
Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.
Куриная печень часто продается в гипермаркетах
Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)
Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.
Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг
Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.
Продукты, которые следует давать во время лечения
Помимо списка продуктов, достаточно часто являющихся пищевыми раздражителями, существует и список, который обычно рекомендуют ветеринары, если у животного есть подозрение на пищевую аллергию. Данный список продуктов активно используется и как корм для собак при атопическом дерматите. До полного выявления конкретного аллергена питомца рекомендовано кормить следующими продуктами:
- белой морской рыбой (нежирных сортов);
- мясом ягненка, индейки или кролика;
- овсом, рисом или гречкой;
- фруктами и овощами только зеленого цвета (зелеными яблоками и грушами, кабачками и огурцами);
- натуральными кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом).
Авторы статей: коллектив клиники Беланта
Полезные свойства продукта
Печень для собак необходимый продукт, так как является необычайно полезным. Она содержит в своем составе большое количество витаминных веществ, относящихся к жирорастворимым (Е,А,D), а также минеральных компонентов (железо, цинк, натрий, медь).
В куриной печени содержится большое количество белка, необходимого для развития и нормального функционирования мышечных волокон, связок и сухожилий.
Положительное влияние субпродукта отмечается и в регулировании уровня железосодержащего белка – гемоглобина. От него зависит энергичность питомца, здоровье и общее самочувствие.
В составе печени содержится гепарин, оказывающий прямое влияние на факторы свертываемости крови. Также отмечается повышенное содержание ретинола, влияющего на работу органов зрения и ответственного за предотвращение развития конкрементов в мочевом пузыре.
Какую печень подобрать собаке – куриную или говяжью, подскажет ветеринарный специалист. Среди полезных свойств говяжьей и куриной печени, значатся:
повышенное содержание протеинов, в количестве, схожим с диетической куриной грудкой; витаминные вещества группы В, в том числе и фолиевая кислота, необходимы для нормального функционирования кроветворной, сердечно-сосудистой, иммунной системы, а также для развития нервной системы у плода; содержание ретинола, важного элемента для правильной работы органов зрения и состояния кожных покровов; положительное влияние на работу миокарда и стенки сосудов. Содержание в говяжьей печени рибофлавина, оказывает положительное влияние на усвоение железа
Натуральные кислоты в составе субпродукта необходимы для самок в период вынашивания щенков
Содержание в говяжьей печени рибофлавина, оказывает положительное влияние на усвоение железа. Натуральные кислоты в составе субпродукта необходимы для самок в период вынашивания щенков.
Полезные нутриенты в печени, повышают качественную работу пищеварительной системы, а такие микроэлементы как йод и селен, повышают работу эндокринной системы.
Аскорбиновая кислота, выступающая в качестве антиоксиданта, позволяет синтезировать ДНК.
Можно печень собакам и кошкам или нет?
Субпродукты являются частью рациона домашних животных. Самый популярный из них – печень. Вкус этого продукта очень нравится питомцам. Как часто можно печень собакам и кошкам добавлять в рацион? Какой вид субпродукта наиболее подходящий для меню животных? Полезны ли готовые сухие рационы, в состав которых входит печень?
Польза блюд из печени в рационе животных
Печень считается деликатесным и в то же время лечебным продуктом. В ней содержится большое количество белка, витамины, минеральные вещества и незаменимые аминокислоты. Этот субпродукт рекомендуется как часть диетотерапии при проблемах с суставами, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы.
Каждый вид печени имеет свои показатели калорийности, уровня белка и жира, а также витаминов и минералов
Подбирая подходящий вариант нужно обратить внимание на состояние здоровья животного и уровень его активности
Виды печени в рационе собак и кошек
- Куриная печень – положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует регуляции обменных процессов в связках и костях. Идеальный диетический вариант для кошек и маленьких пород собак.
- Индюшиная печень – более калорийный продукт. Особую ценность он представляет для животных, испытывающих серьезные физические нагрузки или проявляющих большую активность.
- Кроличья печень – диетический субпродукт с отсутствием углеводов и низкой калорийностью. Лучший вариант для кормления питомцев с низкой активностью, лишним весом или в период восстановления после операции.
- Говяжья печень – любимый продукт многих владельцев животных, использующих его в качестве поощрения во время дрессировок или как лакомство.
- Баранья печень – отличается питательным белком, нормальными показатели калорийности и отсутствием гормональных добавок в процессе выращивания с/х животного.
- Свиная печень – продукт, близкий по свойствам к куриной печени. Однако есть вероятность того, что субпродукт окажется не таким качественным, как хотелось бы. Все дело в гормонах, которые вводят в рацион с/х животных для быстрого набора массы и ускорения роста. Если же в качестве печени нет сомнений, то она является одним из самых богатых на витамины и минералы субпродуктом.
- Печень трески – продукт с уникальным составом и множеством полезных веществ.
Приблизительный химический состав и пищевая ценность сырой печени
вид печени | белки | жиры | углеводы | ккал/100 гр | наибольшее содержание полезных веществ |
куриная | 16,9 | 4,8 | 0,7 | 119 | витамины А, В2, В5, В9, В12, железо, селен |
индюшиная | 18,3 | 5,5 | 128 | витамины А, В2, В5, В9, В12, железо, медь, селен | |
кроличья | 19,0 | 10,0 | 166 | витамины А, В2, В6, В12, железо, магний | |
говяжья | 20,4 | 3,6 | 3,9 | 135 | витамины А, В2, В5, В12, медь |
баранья | 18,7 | 2,9 | 101 | витамины А, В9, В12, медь, калий, фосфор | |
свиная | 21,4 | 3,6 | 2,5 | 134 | витамины А, В2, В5, В12, железо, селен |
печень трески | 18,6 | 0,7 | 77,3 | витамины А, D |
Возможные последствия
Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.
Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Диарея.
- Тошнота.
- Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
- Ушные инфекции на фоне аллергии.
Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.
Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах. Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся
Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.
Удачи вам и берегите своих питомцев!
Допустимые виды
Составление сбалансированного меню собачки на натуральном кормлении – сложная задача, и вводя требуху, главное – не переборщить. Нельзя полностью заменить мясную составляющую пищи на требуху, не потеряв в качестве питания и не подведя питомца к опасной черте переизбытка различных веществ, приводящих к развитию болезней и патологий внутренних органов.
Далеко не все виды требухи одинаково полезны, некоторые из них принесут только вред. Однако список хороших составляющих достаточно широк и разнообразен.
Рубец
Отдел желудка травоядных, где происходит основной процесс переваривания пищи – крайне важный элемент питания щенков и взрослых собак, испытывающих проблемы с системой пищеварения. Кроме несомненно полезных витаминов и микроэлементов в волокнистом, схожем по своим характеристикам с мышцами, в мясе есть уникальные бактерии, которые идеально подходят для стабилизации и улучшения работы кишечника четвероногого друга. Именно поэтому рубец начинают понемногу скармливать уже с 5-6 месяцев.
Важно помнить, что пользу принесет только неочищенный вариант. Если песик отказывается жевать рубец «грязным» из-за специфического запаха, можно начать приучать постепенно, давая хорошо промытые кусочки
Варить не имеет смысла, так как пропадают все полезные свойства из-за гибели бактерий. Но если вы сомневаетесь в безопасности, можно заморозить на 2 дня.
Печень
Вторым по полезности и популярности для псов органом является печень. И это вполне заслуженно. Уникальная функция, которую выполняет печень в организме, приводит к тому, что этот продукт становится свободен от токсинов, но при этом наполнен витамином А, который легко растворяется с помощью жиров.
Однако печенка в больших количествах вредна, так как может спровоцировать образование камней. К тому же она считается диетической, а значит не способна дать необходимой количество энергии для постоянной активной жизни.
При этом печень давать сырой можно только при покупке в проверенных ветеринарами местах, ведь в ней часто оказываются личинки глистов. Чтобы избежать возможного заражения, перед скармливанием печенку либо промораживают, либо варят. Часть питательных свойств при этом теряется, зато и риск заражения сходит на нет.
Почки
Почки помогают улучшить состояние шерсти, кожи, нормализуют работу пищеварительной системы. Один из немногих, который можно давать сырым. Почку разрезают пополам, вымачивают в воде и скармливают.
Сердце
Орган состоит из мощной мышечной ткани, поэтому сердце часто используют как тренажер для челюстных мышц и для очистки налета с зубов. Так же к положительным сторонам относят уникальный состав. Эта мышца содержит куэнзим Q10, замедляющий старение и коллаген, нужный для связок и суставов. Поэтому сердце необходимо для крупных собак, в жизни которых много физической нагрузки. Скармливается в сыром виде.
Легкое
Если их и вводят в питание, то только в паре с другими мясными элементами. Но, учитывая, что легкое плохо переваривается, это неразумно.
Чем полезна и вредна печень для собак
Печень выполняет роль фильтра, нейтрализуя токсины. Они не накапливаются, поэтому продукт можно скармливать даже в сыром виде. Однако существуют риски – гормоны, увеличивающие вес и ускоряющие рост животных, негативно отражаются на внутренних структурах. Иногда не успевают выводиться до забоя.
Доля продукта в рационе – не больше пяти процентов, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Не рекомендуется включать его в рацион щенков до 4-х месяцев. После прикорм начинается с одного кусочка и только в отварном виде. С полугода можно давать в сыром.
Перед тем как включать продукт в рацион, нужно выбрать вид. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Также важен способ приготовления, хотя некоторые субпродукты можно скармливать сырыми.
Чем полезны все виды печени
В составе печени много белка, который требуется для мышц, сухожилий, связок, а также микроэлементов и витаминов – особенно В, который поддерживает иммунитет. Фолиевая кислота нужна беременным и кормящим самкам. Печень нормализует работу кровеносной системы, повышает гемоглобин. Гепарин помогает держать в норме свертываемость крови.
Ретинол способствует предотвращению формирования камней в мочевом пузыре, поддерживает в норме зрение. Положительно влияет на стенки сосудов и работу миокарда. Селен и йод улучшают функционирование щитовидной железы. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, помогает синтезировать ДНК.
Минусы любой печени
При выращивании кур или животных в органе могут остаться еще не выведенные лекарства, что иногда провоцирует аллергию и кожную сыпь у питомцев. Если включать в рацион часто и в больших количествах, то у животных может появиться гипервитаминоз, огрубение кожи, наросты на костях. Иногда появляется мышечная слабость, нарушение работы пищеварительного тракта.
При скармливании в сыром виде питомец может заразиться печеночными сосальщиками, что вызывает потом серьезные патологии. Нельзя давать животным, у которых наблюдается непереносимость белка, аллергия. Если в рационе часто, то это может вызвать гипервитаминоз. Нарушение проявляется в виде болей в спине, деформации костей, апатии, стремительной потери веса, анорексии.
Польза и вред для собаки в зависимости от вида печени:
Можно давать питомцу сырой. Тяжелая для ослабленного пищеварительного тракта животного. Поэтому нельзя давать часто. Однако периодическое включение в меню обновляет клетки, укрепляет иммунитет, очищает ткани от токсинов.
В отличие от мяса, свиную печень давать собакам можно, но не чаще 2 раз в неделю (по 100 г).
Свиную рекомендуется включать в рацион только отварной. Печень (индюшачью, говяжью, куриную и т.д.) нельзя скармливать животному в больших количествах. Рекомендуется не больше одного-двух раз в неделю, по 100 г за порцию. Иначе это может привести к расстройству пищеварения.
Исключается скармливание некачественного субпродукта. Иначе это может вызвать у животного диарею или аллергию. Куски с зеленым оттенком указывают на содержание в тканях желчи, которая проникла в ткани при обработке. Оранжевый цвет свидетельствует о том, что продукт подвергался заморозке. Рыхлая консистенция указывает на неправильное хранение либо несвежесть, старость, на испорченность – серый налет.
Свежая должна быть красно-коричневой, без пятен, изъязвлений, с ровной поверхностью и алой кровью. Говяжья темнее цвета, чем свиная. У молодых животных чуть бледнее. Куски покрывает плотная, гладкая, блестящая пленка без пузырей. У говяжьей легко отделяется. Края у свежей – ровные и одинакового цвета. Запах должен быть слегка сладковатым, не резким и не отталкивающим.
Также питомцам дается печень трески для восполнения потребности в рыбьем жире, но только в сыром виде, консервированная – запрещается из-за специй и других добавок.