Особенности воспитания и образа жизни барханного кота

Описание барханного кота

Песчаный кот отличается скромными размерами — длина от кончика носа до кончика хвоста варьируется в пределах 60–90 см, а на хвост приходится более трети размера животного. Для взрослой особи характерна высота в 27–30 см. Этот представитель кошачьих весит от 2 до 3,5 кг. Самки уступают самцам по величине.

Телосложение у песчаного кота крепкое, но в то же время не лишено изящества. Крупная и слегка приплюснутая голова обрамлена густой шерсткой, из-за чего мордочка кажется широкой. Большие уши кота посажены низко, чтобы защитить их от песка. Они нужны ему не только для охоты, но и для охлаждения тела в пустынном зное.

Приобретение котенка

Если вы готовы расстаться с круглой суммой, можете обеспечить адекватный уход за животным и обустроить большой вольер в отапливаемом помещении на зиму, тогда вы сможете стать хорошим хозяином для сервала. 

Покупать животное нужно только у заводчика, который может документально подтвердить происхождение котенка. Помните, что вольерный котенок и ручной котенок — это два совершенно разных по своему поведению зверя. Не стоит поддерживать перекупщиков, контрабандистов, поэтому покупайте котенка, родившегося в неволе.

Несмотря на свою «дикую» породу сервал не станет охранником вашего дома

Возможно, если вы хотите купить котенка сервала, то вам придется привезти его из-за границы. В таком случае продавец обязан предоставить сертификат CITES, делающий такую перевозку возможной. CITES гарантирует еще и то, что вам не продали котенка, выловленного браконьерами из дикой природы.

В Африке сервал является объектом промысла (его шкура идет на меховые изделия), а в некоторых районах он ценится из-за своего мяса. Также его истребляют из-за нападений на домашнюю птицу. По этим причинам в густонаселённых районах Африки численность сервалов заметно уменьшается. В природе существует 14 подвидов этого животного и сейчас Севернеый подвид сервала занесен в Красную книгу, как находящийся под угрозой.

Особенности жизни в дикой природе

Русская голубая кошка: описание породы и характера

В пустыне кот араб, как его иногда называют бедуины, ведет преимущественно ночной образ жизни. Животное покидает свой уютный дом только с сумерками. Ночью зверь охотится на мелких грызунов

Коты отличаются повышенной осторожностью, поэтому только выход из норы занимает у них довольно много времени

Сначала охотник затаивается, потом слушает окружающие звуки, только удостоверившись в полной безопасности, продолжает путь

Обратно в нору обитатель пустыни заходит тоже с большой осторожностью. Правильной оценкой окружающей обстановки кошки оберегают себя от хищников и врагов

Браконьерство и охрана вида

Массовая охота на этих котиков, по описанию похожих на рысь, ведется с момента обнаружения вида. Любителей привлекает необычный вид животного. Барханные коты являются желанными представителями в зоопарках и частных зверинцах. Также животных вылавливают любителям экзотики, которые содержат зверей дома.


Отлов браконьерами котят

Важно! Шерсть животного не представляет особой ценности, поэтому ради шкур котов не убивают. Приложение II к Конвенции CITES включает популяцию в список особей, ведущих скрытый образ жизни

Общая численность представителей неизвестна, считается, что в мире обитает около 50 тыс. взрослых особей. Барханные кошки страдают от разрушения естественного ареала обитания, но в целом это наиболее благополучный подвид из всех кошачьих

Приложение II к Конвенции CITES включает популяцию в список особей, ведущих скрытый образ жизни. Общая численность представителей неизвестна, считается, что в мире обитает около 50 тыс. взрослых особей. Барханные кошки страдают от разрушения естественного ареала обитания, но в целом это наиболее благополучный подвид из всех кошачьих.

Описание золотой африканской кошки

К сожалению, вдоволь полюбоваться красотой и грацией дикой кошки возможно только в зоопарке. Даже видео с этим животным в природе отснято очень мало. Натуралисты и фотографы-анималисты считают встречу с хищницей особой удачей – редкий зверь старается не подпускать человека близко к себе. Молодые животные более беспечны – они-то и попадают в объективы значительно чаще, чем осторожные взрослые особи.

Золотая кошка вдвое больше домашней кошки

Внешние данные

Золотой кот вдвое превышает размерами среднюю домашнюю кошку – длина туловища достигает 80–85 сантиметров, плюс 30-сантиметровый хвост. Высота крупного самца в холке – до 55 сантиметров, а его вес – до 14 килограммов. Самочки весят почти в два раза меньше, поскольку половой диморфизм у этого вида выражен очень ярко.

Поджарое мускулистое тело гармонирует с высокими сильными лапами – кошки очень подвижны и прыгучи. Задние лапы животного короче передних, и благодаря этому хищницы способны совершать огромные прыжки не только с высоты, но и в процессе передвижения по ровной поверхности. Небольшая округлая голова увенчана довольно крупными треугольными ушками и украшена необычайно выразительными глазами серо-зелёного цвета.

Взгляд у золотой кошки очень выразительный

Выделяются два подвида золотой кошки, численность которых примерно равна:

  • Profelis aurata aurata;
  • Profelis aurata celidogaster.

Внутри обоих подвидов периодически рождаются котята чисто-чёрного цвета – меланистов бывает до четырёх процентов от общей численности вида.

Характер и образ жизни

Золотая кошка спокойная и уравновешенная в обычной жизни, но в экстремальные моменты она отличается агрессивностью и безудержной храбростью. Спасая детёнышей от человека или крупного хищника, самка способна на самопожертвование. Эти животные вступают в схватки с заведомо более сильными противниками и способны обратить их в бегство.

Золотая кошка – очень смелое животное

Животное ведёт одиночный, скрытный, преимущественно ночной образ жизни. Дикая кошка и охотится чаще всего по ночам, а большую часть дня обычно дремлет, забравшись повыше на дерево. Она вообще отлично лазает по деревьям и стремительно скрывается в их кроне в моменты опасности; неплохо плавает и виртуозно взбирается по почти отвесным горным склонам.

Африканка много времени проводит на деревьях

Золотая кошка – идеальная охотница. Движения её точны, выверены и абсолютно бесшумны; она наделена отличным чутьём, чутким слухом и одинаково хорошо видит что в темноте, что при ярком дневном свете. Подкрадываясь совсем близко к жертве на мягких лапах, хищница в нужный момент совершает убийственный прыжок – успешно атакуют свою добычу.

Золотая кошка любит охотиться из засады

Видео: золотая кошка в естественных условиях

Питание

Золотые коты – гурманы и предпочитают обилию пищи её разнообразие. Они включают в своё меню самую разнообразную добычу:

  • грызунов;
  • птиц;
  • даманов;
  • мелких копытных;
  • обезьян.

Золотая кошка добывает пропитание по ночам, нападая на спящую добычу

После сытной трапезы можно и поспать

Размножение

На время брачных игр – в конце зимы – кошки-одиночки образуют пары, затем самец оставляет свою подругу, а ей предстоит в одиночестве решать все проблемы с выращиванием потомства. Будущая мать заранее тщательно выбирает для логова укромное, хорошо защищённое место и оборудует там гнездо. Через два с небольшим месяца, в обычный для большинства кошачьих срок, на свет появляются двое-четверо котят.

В природе кошки образуют пару только на время любовных игр

Детёныши золотой кошки отличаются стремительным развитием – глазки у них открываются очень рано, уже в недельном возрасте. Мать держит их на «молочной диете» до полутора месяцев, затем постепенно переводит на обычную пищу. Процесс воспитания и обучения продолжается примерно до восьми месяцев, после чего молодые животные уходят в самостоятельную жизнь.

Котёнок золотой кошки начинает познавать мир

Барханный кот в домашних условиях

Любовь человека ко всему необычному часто приводит к покупке экзотического животного. Барханный кот не стал исключением, и в настоящее время его можно приобрести за довольно большую сумму 6 тыс. долларов. Но официально это животное не подлежит продаже, поэтому купить его можно только подпольно.

В домашних условиях при хорошем уходе песчаные кошки живут в среднем 13 лет. Даже приобретённый совсем крошкой, барханный кот сильно подвержен своим инстинктам. Не нужно удивляться, если однажды под подушкой будет найдена часть его утреннего корма.

Приручить это дикое животное можно только, если питомец принесён в дом ещё котёнком. Для этого следует придерживаться следующих правил:

Чаще кормить с рук. Не играть с котёнком собственными руками

Это может привести к их травмированию, так как когти и зубы у взрослого питомца очень острые и сильные. Не наказывать животное физически и не повышать на него голос. Приучать к команде «нельзя»

Всем домочадцам проявлять внимание к животному, чтобы оно одинаково хорошо воспринимало всех обитателей дома.. Несмотря на то что попытки одомашнить барханного кота удались, полностью приручить его вряд ли получится

Бывали случаи, когда, приобретённый ещё котёнком, питомец, повзрослев, начинал вести себя агрессивно по отношению к окружающим

Несмотря на то что попытки одомашнить барханного кота удались, полностью приручить его вряд ли получится. Бывали случаи, когда, приобретённый ещё котёнком, питомец, повзрослев, начинал вести себя агрессивно по отношению к окружающим.

Как и любому другому диком животному, барханному коту нужно предоставить свободу перемещения. В тесной городской квартире он будет подвергаться стрессу, что часто приводит к сильному ухудшению состояния здоровья животного. Поэтому частный дом является лучшим местом для проживания песчаного кота

Также очень важно создать оптимальный климат в помещении, в котором будет проживать барханный кот. Высокая влажность воздуха может оказаться губительной для питомца, поэтому её необходимо держать на низком уровне. Одомашненного песчаного кота необходимо прививать и включать в его рацион несколько сортов мяса, предпочтительно говядину и птицу

В сутки кот съедает до 600 г мяса

Одомашненного песчаного кота необходимо прививать и включать в его рацион несколько сортов мяса, предпочтительно говядину и птицу. В сутки кот съедает до 600 г мяса

Важно знать, что кормить это животное промышленными кормами нельзя. Также не следует добавлять в пищу клетчатку и злаки, так как желудочно-кишечный тракт этого кота не переваривает их. К лотку барханные кошки приучаются довольно быстро

Их даже можно обучить некоторым командам

К лотку барханные кошки приучаются довольно быстро. Их даже можно обучить некоторым командам.

При содержании барханного кота в неволе, нужно позаботиться о достаточном пространстве для его свободного перемещения

Желая иметь дома какое-либо экзотическое животное, не стоит забывать, что оно всё равно частично останется диким. Барханный кот не исключение. Он хоть и похож на домашнюю кошечку, но периодически будет проявлять свой характер. Нахождение в неестественных для животного условиях приводит к заболеваниям и стрессам. Поэтому пусть лучше дикие животные живут в естественных условиях, вдали от человека.

Чем кормить барханную кошку дома

Для начала, кошечке необходимо адаптироваться к владельцу. С рук можно накормить лишь маленького барханного котенка. Для питомца подойдут те продукты, которыми он питался в природных условиях, а это:

  • птичье мясо (возможно, с мелкими костями);
  • говядина;
  • рыба;
  • домашняя мышь.

Кроме обычной еды хищникам необходимы, витамины и другие полезные элементы. Известно, что организм этого животного плохо адаптируется к готовым кормам. Идеально, если кот будет охотиться самостоятельно.


Традиционные кошачьи корма не подходят бархатному коту

Важно! Традиционные кошачьи корма не рекомендуется использовать, так как они отрицательно влияют на пищеварительный тракт хищника. Кот должен периодически охотиться самостоятельно на живую добычу

Внешний вид

Барханный кот один из самых мелких представителей диких кошачьих, взрослое животное весит около 3 кг, длина тела не превышает 55 см. Внешность несколько необычная и весьма привлекательная. Достаточно крупная голова слегка приплюснута, украшена большими ушами и густыми бакенбардами. Лапки у бархатных кошек короткие, но крепкие и очень сильные. Стопы покрытых густой жесткой шерстью, которая защищает подушечки от ожогов горячим грунтом.

Шерсть мягкая и густая. Ночью она защищает от холода, а днём от жары. Окрас от песчаного до светло-серого с различными более темными полосами и отметинами, которые часто сливаются с общим тоном. Шесть на груди, подбородке и животе очень светлая.

Описание животного

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65–90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24–30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1–3,4 кг.

Барханный кот является самой маленькой кошкой-хищником, живущей в естественных условиях

Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются жёлтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по раскалённому на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Окрас

Цвет шерсти у кошечки может быть от песчаного до светло-серого. На спинке и хвостике можно увидеть серо-коричневые полосы, которые чаще сливаются с общим меховым оттенком или выглядят темнее его. На голове и лапах более тёмный, ярко выраженный рисунок. Кончик хвоста у животного тёмный, а на груди и подбородке шерсть светлее, чем в других местах. У котиков, проживающих в Средней Азии, в холодное время года вырастает более густая шубка, которая имеет тускло-песчаный оттенок с сероватым налётом.

Окрас животного помогает ему оставаться незаметным среди песков и камней

Характер

Эта киска отличается скромностью и скрытностью. Перемещаясь на новую территорию, она прячется даже днём. В связи с этим фотографы-натуралисты ищут котика в ночное время суток. Кочевание животного — процесс тихий. Если всё же человеку удастся увидеть барханного кота, то последний застывает на месте с закрытыми глазами, чтобы их блеск не выдал животное. Но во время охоты котик действует быстро и не оставляет следов на песчаной поверхности. Скорость животного может достигать 40 км/ч.

Во время охоты барханный кот передвигается стремительно, не оставляя следов на песке

Питание

Для этой породы кошек свойственно вытаскивать дикобразов и ящериц прямо из песка. Котики обладают интересным строением ушей и хорошим слухом, поэтому они улавливают каждый шорох под землёй. Благодаря усам зверёк чувствует незначительные вибрации в воздухе и выходит на след гнезда с птенцами. А вообще, ему свойственно есть практически любую добычу, которую удаётся поймать:

  • сусликов и песчанок;
  • тушканчиков;
  • варанов и гекконов;
  • маленьких птиц с птенцами;
  • небольших зайцев;
  • насекомых.

Традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. В неволе барханного котика можно кормить следующими продуктами в свежем виде:

  • мясом птицы;
  • говядиной;
  • рыбой;
  • домашней мышью, если есть возможность поймать её самому котику.

Фотогалерея: продукты, которыми можно кормить барханного кота в неволе

В домашних условиях барханного кота можно кормить говядиной

Рыба — хорошая пища для барханного кота в неволе

Барханному коту можно предлагать сырое мясо птицы

Размножение

В 9–14 месяцев животное созревает для спаривания, которое происходит раз в год. Беременность котов приходится на середину зимы, а роды — на начало весны. Животные, живущие в зоопарках, имеют возможность рожать чаще, так как в неволе им выживать проще и вся энергия животных уходит на продолжение рода. Во время сезона спаривания самцы и самки издают лающие звуки.

Спустя месяц после рождения котята начинают охотиться самостоятельно

Беременная кошечка подыскивает логово для потомства. Если она не находит ничего подходящего, то роет нору самостоятельно. Кошка может родить одновременно 4–8 котят. Через 2 недели после появления на свет у детёнышей открываются глазки, а через месяц малыши в первый раз выходят на охоту. В неволе котики живут 10–11 лет, но точной цифры нет из-за скрытного образа жизни этих зверьков.

Необыкновенная кошка пустыни

Не обманывайтесь коэффициентом мимимишности. Это песчаная кошка, или Felis margarita, — малоизвестный вид пустынной кошки. В дикой природе она обитает в местах, которые являются слишком горячими и сухими для любых других кошек – в пустынях Африки и Азии, включая Сахару. Это единственный известный нам вид пустынных кошек. Сама по себе эта кошка — крепкий орешек.

Обитает она также в Аравийской пустыне, Иране и Пакистане, но, несмотря на столь широкое распространение, в описаниях европейцев кошка не встречается вплоть до 1858 года. Виктор Лохе (Victor Loche), французский солдат и натуралист, исследовавший Северную Сахару, впервые обнаружил, что песчаная кошка терпеливо ожидает там, когда он ее, наконец, опишет.


Виктор назвал ее Felis margarita в честь Жана Аугуста Маргерита (Jean August Margueritte). Хотя это название звучит наполовину как название вида, а наполовину, как название коктейля, именно Маргерит возглавил экспедицию, во время которой Лохе «обнаружил» кошку, и являлся выдающимся армейским генералом, который служил в Алжире. Он умер после смертельного ранения во время большого кавалерийского обстрела в битве при Седане во время Франко-прусской войны. Лохе стремился сохранить его имя для потомков, поэтому назвал обнаруженную кошку в честь Маргерита.

В какой-то степени песчаную кошку можно ошибочно принять за домашнюю кошку, но между ними есть различия, например, очень широкая голова. Кроме того, уши гораздо шире, чем у домашней кошки, что означает, что песчаная кошка может во время охоты держать их горизонтально. Эти кошки немного крупнее, они вырастают на десять сантиметров длиннее домашней кошки, плюс-минус шесть сантиметров.

Как и в случае с длиной, они вырастают примерно на 6 см выше домашней кошки. Их мех песочного цвета также отдаляет их от домашних мурок, как и бледные полосы, которые можно увидеть на лапах и спинах. Привлекательности им добавляет белый подбородок и нижняя часть, а также бледно-красные полосы, которые спускаются по щекам от глаз.

Еще одно известное нам отличие, которое трудно увидеть на этих фото — это мех между пальцами кошки. Вы можете решить, что самое последнее, что может пригодиться пустынной кошке — это избыток меха, но это помогает изолировать лапы от горячего песка, по которому кошки гонятся за добычей. Мех необходим также для того, чтобы заметать следы.

Полая структура, которая включает часть среднего и внутреннего уха, слуховая булла, у них также больше, чем у домашней кошки. Это помогает сделать слух более острым, и позволяет кошкам слышать вибрации песка. Наконец, их слизистая оболочка (мембрана вокруг век) выделена черным, что создает впечатление, что у кошки подведены глаза.

Их среда обитания настолько пустынна, что песчаной кошке приходится иногда брести в течение нескольких месяцев без воды. Вместо этого они выживают за счет воды в своей пище, которая обычно представлена грызунами, но они также могут питаться птицами, ящерицами и насекомыми. Они не станут есть «человеческую» пищу. Кошки не живут в песчаных дюнах, а предпочитают ровные или пологие участки, забираясь в свои норы, когда становится слишком жарко даже для них.

Поскольку преимущественно они питаются грызунами, кошки много роют. Крадучись двигаясь близко к земле, они используют свой весьма чувствительный слух, чтобы обнаружить звук роющего под ними грызуна. Когда они слышат что-то, похожее на это, то роют в этом месте, чтобы поймать свою жертву.

Несмотря на то, что они не слишком социальны, и собираются только для спаривания, песчаные кошки не защищают свою территорию. Многие кошки даже делят друг с другом нору. Одна кошка отправляется на охоту, а другая остается в норе и отдыхает. Когда возвращается первая, другая уходит.

Так же, как и ее очевидный враг (мы!), песчаная кошка не находится на вершине своей собственной пищевой цепи. Она располагается раньше волков и даже иногда змей и крупных хищных птиц. Тем не менее, эти кошки — бесстрашные существа, и не боятся людей, когда вступают с нами в контакт.


Охота на песчаную кошку запрещена только в половине стран, входящих в ареал ее обитания, хотя есть надежда, что этот закон вскоре распространится на весь ареал. Недавно их даже вновь внедрили в дикую природу в Израиле, где ранее животные были истреблены. Песчаная кошка остается одним из наименее известных, но красивых представителей вида кошачьих на планете.

Барханная кошка дома

В современном мире модно стало содержать экзотические породы собак и кошек. Это не так просто как кажется, ведь стоит помнить, что это хищные животные и к мисочкам с молоком они не привыкли. Жители пустыни не хотят проводить свое время на диване, как привычные нам домашние коты, для барханных котов это глубокий стресс. Хотя, если взять совсем кроху, то есть возможность избежать некоторых проблем в воспитании.

К сожалению, были и нехорошие случаи с хозяевами, которые приобрели себе песчаную кошку. Вся проблема состояла в том, что покупали барханную кошку еще совсем котенком, дела протекали довольно хорошо. Но малыш рос, и природа давала о себе знать, барханный кот стал проявлять свой характер, от животного избавлялись. В неволе продолжительность жизни кошки составляет от 12 до 14 лет, если ухаживать за ней правильно. При отсутствии необходимых знаний о данной породе, какой уход требуется и чем нужно кормить питомца, животное попросту умрет.

shutterstock

Для того, чтобы мохнатый друг чувствовал себя более-менее комфортно, необходимо предоставить ему, насколько это возможно, большую территорию. Также нужно будет соблюдать особый климат. В домашних условиях дневной рацион питомца должен состоять из сырой курятины и говядины.

Не стоит содержать пустынную кошку, если в доме находятся маленькие дети. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, это такое природное явление, как «метить территорию», в эту пору она издает нещадящие вопли. Совсем котятами пушистики просто на радость хозяевам мурлыкают, но подрастая у них, просыпается дух соперничества, борьба за лидерство. Ведь характер кошки очень властный.

Размножение

Брачный сезон у различных разновидностей кошек стартует в разное время. На это влияет место обитания, а также климатические особенности.

Барханные кошки вынашивают котят в продолжение двух месяцев, в помете четыре или пять детенышей, однако иногда их количество может доходить даже до восьми.

Котята появляются на свет в норе, абсолютно слепые. Их вес – до тридцати граммов, однако он очень быстро увеличивается (на семь граммов ежедневно) в течение трех недель. Приблизительно через две недели после рождения барханные котята начинают ясно смотреть на мир. Питаются они молоком матери.

Потомство довольно быстро растет, и уже через пять недель котята впервые пробуют охотиться и выкапывать норы. Какое-то время за ними все же наблюдает мать, однако в возрасте шести-восьми месяцев потомство покидает ее и становится абсолютно самостоятельным.

Размножение осуществляется один раз в год, причем это может быть совершенно любой сезон. В брачный период особи мужского пола издают громкие звуки, похожи на крик лисы или на лай.

Таким образом они пытаются привлечь внимание противоположного пола. В обычной ситуации барханные коты, как и стандартные домашние питомцы, шипят, мяукают, мурчат и рычат. Наблюдать, а тем более заниматься исследованием жизни барханных кошек довольно сложно, ведь они почти все время прячутся в своем убежище

Наблюдать, а тем более заниматься исследованием жизни барханных кошек довольно сложно, ведь они почти все время прячутся в своем убежище

Однако, современные ученые, используя последние технические достижения, имеют возможность изучать барханных котов по фото и видео, сделанных при помощи специальной аппаратуры

Наблюдать, а тем более заниматься исследованием жизни барханных кошек довольно сложно, ведь они почти все время прячутся в своем убежище. Однако, современные ученые, используя последние технические достижения, имеют возможность изучать барханных котов по фото и видео, сделанных при помощи специальной аппаратуры.

К примеру, сегодня мы знаем о великолепно развитом охотничьем инстинкте барханных кошек. Охотясь при ярком свете луны, они приседают и щурятся для того, чтобы отражение глаз не могло выдать место их засады.

Кроме того, чтобы неприятель не смог найти их по запаху, песчаные коты зарываю следы своей жизнедеятельности поглубже в песок, тем самым не позволяя ученым изучить подробнее их рацион.

Шерстный покров защитного цвета песка позволяет котам надежно прятаться на фоне пустынного ландшафта, а значит, обладать неуязвимостью. Плотная шерсть отлично сохраняет влагу и греет животное в холодный сезон.

Барханная кошка занесена в Красную Книгу, хотя ее популяция пока достигает пятидесяти тысяч особей и сохраняет эту численность, чему способствует скрытный образ жизни этих животных.

Длительность жизни барханного кота в неволе – коло тринадцати лет, а вот в природе он вряд ли доживет до таких преклонных лет. Смертность маленьких котят достигает 40%.

Естественно, что в условиях дома барханный кот будет более защищен.

Ему не нужно добывать пищу, подчас рискуя жизнью, его кормят, лечат и всячески заботятся, создавая прекрасные условия для существования, однако все это возможно только в том случае, если за дело берутся профессиональные заводчики, а не браконьеры.

Официально барханных котов купить невозможно, поэтому не существует и однозначной цены на этих животных. Подпольно барханного кота можно купить за цену в шесть тысяч долларов, что весьма немало.

Нужно сказать, что в некоторых странах это животное находится практически на грани полного исчезновения. Жаль, что непомерная жадность людей приводит к таким печальным последствиям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий