Темминка — золотистая азиатская кошка

Лев (Panthera leo)

Представители этого вида являются одними из крупнейших кошек, существующих на данный момент. Масса тела отдельных самцов достигает 250 кг и более. Длина мощного мускулистого тела хищника составляет до 3 метров, хвост достигает до 90 см. Самки несколько меньше размером и вес их редко превышает 180 кг.

Внешность животного очень своеобразная. Кроме того, это один из немногих видов с хорошо заметным половым диморфизмом. Особи мужского пола этих кошек отличаются не только массой и размерами тела, но и наличием гривы. Ее шерсть покрывает голову, часть спины, грудь и плечи животного. Шкура зверя покрыта короткой шерстью песочно-серого цвета. Густая грива может быть либо такого же оттенка, как основной окрас, либо темнее, вплоть до черного цвета. На кончике хвоста имеется кисточка.

Ареал обитания хищника претерпел сильнейшие изменения под воздействием человека. Раньше территория распространения этого вида была значительно шире, например, кошек можно было встретить на Ближнем Востоке и в южной части современной России. Сейчас же животных можно встретить в Африке к югу от Сахары. Небольшое количество особей обитает в Гирском лесу на юге полуострова Катхиявар.

В отличие от прочих представителей семейства кошачьих львы — животные социальные и живут они целыми группами, называемыми прайдом. Чаще всего семейство львов состоит из детенышей, нескольких родственных самок и 1–2 взрослых самцов. Вскармливанием и защитой молодняка занимаются все самки вне зависимости от того, чей это помет. Если одна из матерей по какой-то причине умирает, ее котят воспитывают остальные. Самок со стороны прайд принимает неохотно. Молодых подросших самцов изгоняют из стаи, после чего по зову инстинктов они ищут семьи львиц и борются за главенство в новом прайде.

Охотой прайд занимается с наступлением сумерек, в дневное же время кошки предпочитают отдыхать в тени. В основном добычу добывают самки, львы редко принимают участие в этом мероприятии. Охотясь за крупной добычей, прайд старается изолировать ее от стада, после чего нападают и убивают. Целью семьи львов может стать буйвол, гну или зебра.

Ареал оцелота и его роль в экосистеме

Популяции оцелота занимают некоторые районы Южной Америки (Боливия, Аргентина, Перу, Бразилия и т. д.) и США. Раньше оцелотов было больше, они заселяли Луизиану, Арканзас и Аризону. В настоящее время остались только отдельные группы оцелотов в Техасе. Правда, иногда единичные особи перемещаются из Мексики в Аризону.

Обычно пятнистые кошки живут на высоте не более 1200 метров над уровнем моря, но некоторые группы были обнаружены на высоких склонах Анд (до 3800 метров).

Видео: оцелот на рыбалке

Оцелот, как и любой другой хищник, занимает не последнее место в пищевой цепи. Большинство оцелотов питается наземными видами животных. Эти хищники истребляют грызунов, которые считаются вредителями сельскохозяйственных угодий. Контроль за грызунами особенно важен на тех территориях, где проживают люди. Однако такая способность оцелотов иногда оборачивается против них самих. Дикие кошки могут стать переносчиками паразитов (токсокара, парагонимус и т. д.). Тропические паразиты опасны не только для оцелота, но и для человека, который может контактировать с джунглевым котом.

Внешний вид волка

Внешность волка может различаться. На это влияет климат, где живет зверь и то, чем он питается. Волк считается одним из самых крупных представителей семейства. Обитатели тех или иных природных зон адаптировались к условиям окружающей среды.

Внешний вид волка серого Интересный факт: арабский волк (canis arabs) является самым маленьким подвидом и его вес не превышает 15 кг.

Рост и вес

Самец, как правило, на 20% крупнее волчицы. Рост – 66-96 см в холке, длина тела – 102-147 см, хвост – 33-51 см. Вес в среднем – 27-45 кг, но встречались особи весом 80 кг.

Волк в полный рост

Цвета шкуры

Шерсть средней длины. Цвет может быть черным, белым и с разными оттенками – кремовым, желтым, коричневым, серым и др. На животе обычно мех светлее, а на спине – темнее.

Короткая, гладкая шерсть светлого цвета располагается на верхней части морды, лба и ушах. Еще более светлая шерсть на шее. На лапах, ногах растет короткий неплотный мех.

Варианты окраса волка

На хвосте у зверя – густой, длинный и пушистый мех. Его цвет зависит от основного цвета особи: снизу – светлый, сверху – более темный. Чаще всего маленький волчонок появляется на свет с темной шерстью, которая меняется по мере роста. Волков-альбиносов не бывает.

Глаза серого волка

У щенков темно-синие глаза, которые постепенно светлеют. В течение 6-10 недель цвет постепенно формируется и становится постоянным. У взрослого волка наиболее часто встречаются золотые либо янтарные глаза. Также возможны разные оттенки. Голубоглазые хищники чаще нечистокровные.

Глаза серого волка

Зрение серого волка

Некоторые исследователи считают, что у этих животных развита близорукость, так как на сетчатке глаза нет достаточных углублений, которые отвечают за фокусировку объектов на дальних расстояниях.

Вероятно, волки страдают дальтонизмом (частично). В глазу у зверя имеются лишь синие и красные рецепторы. Испытания, которые были проведены, показывали, что среди нескольких цветов волки выбирают красный и желтый.

Если бы волку показали такой тест на дальтонизм, он бы не смог рассмотреть изображения

Волки обладают хорошим периферийным зрением и за счет этого быстро реагируют на любые движения. Высокое соотношение фоторецепторов (колбочек и палочек) позволяет хорошо видеть ночью.

Уши волка

Уши треугольной формы, слегка закругляются сверху. Задняя сторона имеет мало шерсти, чего не скажешь о внутренней – там мех темнее, длиннее. Уши могут шевелиться вне зависимости друг от друга, прижиматься к голове и вращаться. За счет вращения ушей волки могут определить направление звука.

Голова волка крупным планом

Описание вида

Скрытный образ жизни черноногой кошки ограничивает наблюдение за нею в естественной среде обитания. Учёные строят свои предположения о представителях вида, основываясь на наблюдениях за животными, содержащимися в неволе — но поведение дикого кота в природе может существенно отличаться от его «подневольного» образа.

Внешние данные

Вес маленькой хищницы редко превышает полтора килограмма, средняя длина тела равняется полуметру — длина хвоста при этом составляет 10–20 сантиметров. У черноногой кошки крепкое коренастое тело, круглая большая голова и огромные, очень выразительные глаза, мерцающие в темноте инфернальным ярко-голубым светом. Животное великолепно видит ночью, у него чуткий слух и тонкое обоняние.

В полумраке глаза дикого кота горят голубым светом

Основной цвет шерсти может варьироваться от светло-песочного до красновато-бурого, по этому фону располагается «дикий» узор из чёрных пятен, иногда сливающийся в полосы. Камуфляжная окраска отлично маскирует дикого африканского кота, делая его незаметным как для врагов, так и для добычи. Подушечки лап снизу надёжно защищены плотной шерстью от горячих песков пустыни.

Искусство маскироваться для черноногой кошки — вопрос выживания

Характер и образ жизни

Дикие африканские коты не строят для себя сами убежища — они осваивают уже готовые кроличьи норы или даже термитники. Занимают они и норы других животных — дикобразов, долгоногов или трубкозубов, предварительно изгнав из них прежних хозяев или попросту употребив их на обед. В этих укромных и хорошо защищённых местах хищники предпочитают отсиживаться в светлое время суток, а в сумерках они выходят на охоту, проходя за сутки до десятка километров. Они отлично переносят и жару, и засуху, могут на протяжении долгого времени обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Днём хищница отсыпается в укрытии, а ночью выходит на охоту

Охотничьи угодья самцов могут достигать пятнадцати квадратных километров, а территории, контролируемые самками, обычно в три–четыре раза меньше. Их границы животные регулярно метят и ревностно оберегают от чужаков.

Дикий африканский кот ревностно блюдёт границы своих владений

Видео: жизнь выводка черноногой кошки в естественных условиях

Питание

Рацион черноногой кошки достаточно разнообразен — в него входит до полусотни различных видов добычи: грызуны, птицы, насекомые, рептилии и земноводные. Смелую хищницу не пугают габариты жертвы, и она легко решается напасть на животное, вдвое большее, чем она сама. Причём такая атака чаще всего бывает успешной.

Черноногая кошка отличается неплохим аппетитом и нападает даже на зверей, вдвое превосходящих её по размеру

Размножение

На период любовных игр кот и кошка, которые всё остальное время ведут одиночный образ жизни, объединяются в пару. В положенный срок — через два с небольшим месяца — на свет появляются плоды любви. В помёте чаще всего два котёнка, вообще же их бывает не более четырёх. Мать растит и воспитывает их самостоятельно, без участия второго родителя.

Черноногая кошка — заботливая мать, которая самостоятельно растит котят

До полутора месяцев котята пребывают на молочном вскармливании, но свежим мясом кошка начинает угощать их довольно рано. К пятимесячному возрасту дети достигают габаритов взрослого животного, но ещё на два–три месяца они живут поблизости от матери, до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными. Полная половая зрелость молодых животных наступает обычно к году или чуть ранее.

Ареал обитания и роль темминки в экосистеме

Обитает огненный кот в вечнозелёных субтропических и тропических лесах, а также на кофейных плантациях. Живёт он и в высокогорных лесных массивах (высотой до 3000 м). Но изредка этих хищников встречали и на участках с открытой местностью.

Следы проживания этой редкой кошки обнаружены в следующих государствах Юго-Восточной Азии:

  • Таиланд;
  • Непал;
  • Малайзия;
  • Бангладеш (восточные области);
  • Мьянма;
  • Индия (штаты Сикким, Аруначал-Прадеш);
  • Бутан;
  • Вьетнам;
  • Суматра (Индонезия);
  • Лаос;
  • Китай;
  • Камбоджа.

В настоящее время обнаружены три подвида азиатской золотой кошки, отличающиеся местом проживания:

  • Catopuma temminckii dominicanorum — Китай (восточные и южные районы);
  • Catopuma temminckii temminckii (имеет короткий, не такой плотный и более тёмный мех) — Суматра, Гималаи, юго-восточная часть Азии (от Непала до Индокитайского полуострова);
  • Catopuma temminckii tristis — северная часть Бирмы, Тибет.

Рекомендуем прочитать: Инструкция по применению Ронколейкина

Темминка является относительно крупным и важным хищником, который оказывает значительное влияние на популяции грызунов и других млекопитающих.

Откуда родом оцелот

Родиной этих ярких кошек являются два материка — вся Южная Америка заселена многочисленными подвидами оцелота. А на соседней части американского континента животные облюбовали центральную область, включающую Мексику и близлежащие государства, а также южные штаты США.

Оцелоты — коренные жители Центральной и Южной Америки

О том, почему оцелотов так назвали, у зоологов нет точных сведений. Одни учёные говорят, что наименование вида пошло от изменённого ацтекского слова tlacelot, означавшее что-то вроде «полевого тигра» или «степного ягуара». Другие исследователи вообще считают, что всё началось с племенного названия Océlotl, которым именовались группы индейцев в техасских прериях. Ну а официальное название этого вида кошачьих выглядит как Felis pardalis, что переводится с латыни как «леопардовая кошка». И действительно, грациозные мурлыки похожи на молодых леопардов, вот только относятся звери к разным родам внутри своего разношёрстного семейства.

История оцелота, как и подобных ему хищников с нарядной шубкой, весьма печальна. В настоящее время животное занесено в Красную книгу из-за значительного сокращения численности вида на протяжении XX столетия.

Оцелотов до сих пор незаконно истребляют ради красивого меха

А началось всё с того, что в середине 1960-х гг. модные дома по всему миру стали использовать в одежде леопардовый принт. Причём предпочтение отдавалось исключительно натуральным материалам. На оцелотов началась небывалая охота, ведь среди богатых леди было делом чести приобрести пятнистое манто или шубку с ярким узором.

Подобная деятельность человека резко ударила по численности хищников, да так, что на территории Северной и Центральной Америки вид практически исчез, а в Южной Америке встречался большей частью в джунглях Бразилии и Парагвая. Зоологи забили тревогу, и в 1989 году на оцелотов запретили охотиться и продавать их шкурки Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В Красную книгу зверя также занесли как находящегося под угрозой исчезновения.

Принятые меры привели к тому, что к середине 1990-х гг. общая численность оцелотов, обитающих в естественной среде, составила от 850 тыс. до 3 млн особей. Удивительно, но распространение животных в качестве домашних питомцев поспособствовало увеличению поголовья этих диких мурок, поскольку последние неплохо адаптируются к городским условиям и даже не теряют способности к размножению.

Ценность меха

Мех лисы не является самым дорогим в мире, но все равно стоит немалых денег. Регулярно проводятся различные аукционы, во время которых выставляются на продажу красивые образцы шуб и прочей одежды.

Особенно ценится зимний мех лисы, который является более теплым и пушистым. С февраля по ноябрь зверь линяет, чтобы не перегреваться при весенней и летней погоде. Но к наступлению холодов на его теле начинает расти густая и мягкая шерсть, которая чаще всего и используется человеком для изготовления одежды. Поскольку в большинстве случаев окрас тела у лисы является не однотонным, а состоит из оранжевых полос разного контраста, это позволяет сделать шубу еще красивее.

Чилийская кошка: что это за зверь

Чилийская кошка (или кодкод, гуинья) — представительница семейства кошачьих, обитающая в Южной Америке. Её латинское название — Leоpardus guigna. Относится к роду тигровых кошек (лат. Felis Leopardus), подсемейству малых кошек. В генетической классификации выделена в линию оцелота, как и весь род тигровых кошек.

Чилийская кошка занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Она также включена в конвенцию CITES (о международной торговле дикими видами животных). Популяция кодкодов составляет около 10 000 взрослых кошек.

Чилийские кошки — маленькие хищники из Южной Америки

Основными угрозами для кодкода являются:

  • браконьерство;
  • охота на кроликов (из-за собак и ловушек);
  • уничтожение среды обитания из-за вырубки лесов.

Чилийские кошки занесены в Красную книгу как уязвимый вид

Внешние особенности

Как и каждый вид в семействе кошачьих, кодкод имеет определённые особенности:

  • Чилийская признана самой маленькой дикой кошкой в мире после суматранской. Её вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, длина тела без хвоста — 40–50 см, длина хвоста — около 20 см, он составляет от половины до трети общей длины тела. Хвост не длинный, но толстый и пушистый, с рисунком в виде поперечных полос.
  • Уши кошки маленькие, чёрные с белыми пятнами в виде отпечатка большого пальца по центру. Кончик уха закруглённый.
  • Голова небольшая, череп выпуклый и короткий.
  • Ноги, когти и стопы кодкода приспособлены к лазанью по деревьям:
    • ноги сильные и мускулистые (особенно задние), недлинные;
    • когти острые, загнутые и длинные;
    • стопы средние, с гибкими пальцами.
  • Глаза кошки большие, она обладает развитым ночным зрением.
  • Тело длинное, гибкое, с явной мускулатурой.
  • Шерсть недлинная, но густая, с обильным подшёрстком.
  • Окрас обычно коричневый с сероватым оттенком (иногда оттенок может быть красноватым) и разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами. Встречаются и особи-меланистики (полностью чёрные).
  • Есть два подвида этой кошки:
    • Felis guigna tigrillo;
    • Felis guigna guigna — окрас у этого подвида ярче, на лапах больше пятен.

Среди кодкодов встречаются особи чёрной окраски

Среда и ареал

Чилийская кошка обитает на территориях Западной Аргентины, Патагонии, Южного и Центрального Чили (юго-западной части Южной Америки). Общая площадь обитания кодкода составляет около 160 000 м2.

Живут чилийские кошки обычно в хвойных, смешанных и субтропических лесах (например, Вальдивских и Араукариевых), как правило, у воды. Самая высокая точка, на которой была обнаружена территория кодкода, — 2 500 м над уровнем моря.

Чилийские кошки основную часть жизни проводят на деревьях

Характер и поведение в дикой природе

Кодкод — животное-одиночка. Территория делится по следующему принципу:

  • у самок охотничьи угодья составляют около 1–1,5 км2, у самцов — от 2,5 до 4 км2;
  • самцы активно осматривают свою территорию, не допуская на неё других самцов;
  • самки менее территориальны — они готовы допустить на свою территорию самцов так же, как самцы позволяют самке пройти на их территорию (но только во время периода спаривания);
  • территории расположены не вплотную.

Чилийские кошки — одиночки

Размножаются чилийские кошки не слишком быстро из-за малочисленности и довольно большого расстояния между территориями самок и самцов. Зоологам неизвестно, когда у чилийских кошек наступает гон, но известно, что половое созревание наступает в возрасте двух лет. Самцы, как правило, ищут себе нескольких партнёрш для спаривания.

Беременность у кодкодов длится 72–78 дней. В одном помёте обычно рождается от 1 до 4 котят. О них заботится самка на протяжении около 1,5 лет, обучает охоте, выкармливает и защищает от хищников. Продолжительность жизни кошек не превышает 10–11 лет.

Чилийская кошка может вести как дневной, так и ночной образ жизни

Образ жизни чилийские кошки ведут преимущественно дневной, но живя вблизи человека, переходят на ночной. Основную часть жизни проводят на деревьях. Также умеют неплохо плавать и прыгать. Логова могут устраивать в старых норах, в углублениях около древесных корней. Общаются между собой посредством меток, звуковых сигналов и языка тела.

Охотятся кодкоды как днём, так и ночью. Они выслеживают добычу из засады, затем одним прыжком настигают её, захватывают когтями и убивают укусом в шею или основание черепа. Чаще всего их едой становятся мелкие грызуны (крысы, мыши, полёвки), небольшие птицы, мелкие ящерицы и змеи, насекомые. Очень редко кодкод нападает на домашнюю птицу, телят и ягнят. Это случается, если на его территории не осталось пищи или человеческие поселения подобрались слишком близко к его среде обитания.

В голодные времена чилийские кошки могут нападать на животных, в несколько раз превышающих их размером

Особенности поведения

Огненные коты ведут ночной одиночный образ жизни. В дикой природе очень осторожные, и стараются не показываться лишний раз кому-либо на глаза. День они проводят в укрытии, а на охоту выходят с наступлением сумерек. Являются убежденными мясоедами и употребляют в пищу все, что смогут добыть.

Рацион состоит преимущественно из грызунов, ящериц и птиц. При удобном случае хищники могут нападать и на более крупную дичь. Их жертвами становятся олени, овцы и козы. Иногда несколько животных кооперируются для совместной охоты. Они как преследуют добычу, так и охотятся на нее из засады. Пернатых размером больше голубя перед употреблением в пищу тщательно ощипывают.

Домашний участок самца занимает площадь до 47,7 кв. км и увеличивается до 20% в сезон дождей. Владения самок примерно на треть меньше. В поисках пищи коты иногда проходят в сутки более 9 км, но при хорошей кормовой базе обычно ограничиваются несколькими сотнями метров.

При необходимости кошки Темминка хорошо лазают по деревьям, но предпочитают передвигаться по почве. Их природными врагами вопреки распространенным мифам являются тигры и леопарды.

Особенности содержания

Как и любое другое животное, вечные котята имеют некоторые особенности в содержании. Ниже приведены советы, которые стоит соблюдать для поддержания здоровья питомца и своего спокойствия.

Питание

Правильное и сбалансированное питание, пожалуй, один из самых важных критериев для поддержания нормальной жизнедеятельности организма у любого живого существа. Следует с особенной внимательностью относиться к кормлению карликового питомца, особенно если до этого у вас были только обычные кошки или коты. Нельзя допускать переедания, поэтому стоит кормить питомца маленькими порциями не более 2-3 раз в день.

С многочисленными вопросами: «Чем кормить животное?», «Какой корм подойдет?», «Можно ли кормить питомца тем, что ем сам?» – помогут заводчики, которые имеют большой опыт работы с конкретной породой. Они могут подсказать какие-нибудь полезные лайфхаки, основанные на их личных наблюдениях и экспериментах.

Ветеринария

В статье уже не раз упоминалось о некоторых проблемах развития, связанных с малой изученностью маленьких мурчащих мешочков. К сожалению, некоторые заводчики больше заботятся о получении довольно немаленькой прибыли с продажи, нежели о здоровье будущего или только что появившегося на свет котенка.

Среди описываемых животных, нередки заболевания опорно-двигательного аппарата, а также различные деформации в области позвоночника и грудной клетки. Именно поэтому не стоит пренебрегать посещениями ветеринара по любому возникающему вопросу, касаемо крохотного питомца.

Разведение

Разведение, или как еще называют этот процесс фелинологи, племенные работы очень рискованны для здоровья как котят, так и кошки. В связи с генными особенностями карликовых кошек – этот риск становится еще более острым. Чтобы заниматься данной работой, необходимо обладать как минимум базовыми знаниями в области фелинологии и иметь удачные практические мероприятия в данном вопросе. Клиенты больше доверяют разводчикам, имеющим профессионального фелинолога в качестве руководителя.

Еще одним фактором, от которого не в меньшей степени зависит успех дела, является правильно подобранная родительская пара. Не будем сильно углубляться в данную тему, но укажем парочку особенно важных факторов подбора:

  • родители должны обладать хорошей родословной;
  • родители не должны происходить от скрещивания родственных связей, говоря научным языком, они не должны быть продуктом инбридинга;
  • подобрать хорошую родительскую пару довольно сложно: на это может уйти немалое количество времени и усилий, поэтому стоит доверить разведение карликовых животных проверенному разводчику.

Дополнительные процедуры

Самое время обсудить процедуры, необходимые для качественного ухода. От их выполнения зависят здоровье и приятный внешний вид питомца:

  • Уход за глазами. Необходимо вытирать слезные дорожки, которые могут привести к нагноению и заражению глаз.
  • Уход за ушами. Также как и глаза: их следует регулярно чистить.
  • Уход за зубами. Ветеринары рекомендуют давать карликовому существу небольшие жевательные косточки или сухари, помогающие в борьбе против возникновения зубного камня.
  • Уход за шерстью. Необходимо проводить регулярные водные процедуры, а также прочесывать шерсть щетками.
  • Пищеварение. Как уже было указано ранее, следует сбалансировать питание питомца. Не будет лишним периодически его проглистовывать.
  • Температурный режим. В холодные времена года стоит утеплять питомца разными костюмами, в жаркие – следить за временем нахождения под прямыми солнечными лучами.

Многие из перечисленных выше мер могут показаться лишними и чрезвычайно оберегающими. Многие не привыкли оказывать такого внимания уходу за котом/кошкой, но описываемые питомцы имеют ослабленный иммунитет, поэтому эти меры можно даже назвать жизненно необходимыми.

Жизнь в неволе

Информация о животном известна в основном из наблюдений за них в зоопарках, а вот сведений о жизни кошки в естественной среде пока очень мало. ВАЗА (Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов) проявила инициативу в разработке и реализации программ по сохранению и размножению этих животных в неволе.

В зоопарках кошка Жоффруа освоилась, здесь иногда она даёт потомство. Зафиксированы случаи, когда в таких условиях продолжительность жизни животных составляла 20 лет.

Увидеть кошку Жоффруа в зоопарке сложно, так как она ведёт ночной образ жизни

В зоопарках животное кормят следующими продуктами, основу которых составляют сырое мясо и свежая рыба:

  • нежирной молодой телятиной;
  • говядиной;
  • домашней курицей;
  • кроликом;
  • субпродуктами: сердцами;
  • желудками;
  • почками;
  • печенью;

яйцами;
свежей рыбой, лучше речной;
нежирным творогом;
овощами и фруктами, если кошка от них не отказывается.

В день кошка должна съедать 600–800 г белковых продуктов, которые она пережёвывает вместе с костями. Работники зоопарков улучшают пищеварение животного с помощью скармливания шерсти и перьев, которые ежедневно должны быть в рационе животного.

Численность вида суматранская дикая кошка

Главным врагом любого редкого животного является человек. Человек способен истребить любой вид, даже крупных животных, что уж говорить о маленьких суматранках. Но даже если малазийцы прекратят отлавливать и убивать этих кошек, жизнедеятельность человека всё равно будет наносить непоправимый урон окружающей среде. Всё это приводит к тому, что диким животным становится сложнее выживать.

На численность популяции кошек влияет отлов рыбы

Суматранская дикая кошка занесёна в Международную Красную книгу как уязвимый и исчезающий вид. Торговля, приобретение, пленение и убийство такого животного сулит административным и уголовным наказанием.

Суматранская дикая кошка — это вид небольших всеядных кошек, обитающих в Индонезии. Такие животные питаются рыбой, лягушками, другими обитателями пресных водоёмов и некоторыми растениями. Когда наступает голодная пора, плоскоголовая кошка может напасть на птиц и цыплят, которых содержат на близлежащих фермах. Чтобы бороться с кошками, местные жители ставят ловушки с ядом. Кроме этого, люди вырубают мангровые леса и засоряют водоёмы. Из-за этого численность диких кошек постоянно снижается. В настоящее время суматранская кошка занесена в Международную Красную книгу.

Размножение

Размножение кошек Темминка остается относительно неизвестным, так как их трудно обнаружить в дикой природе. Дикие особи склонны боятся людей и процесс спаривания животных не наблюдался. В зоопарках Цинциннати, Гейдельберг, Мюнстер и Вассенаарский попытались разводить азиатских золотых кошек, показатель успеха составил 78%. Зоопарки тщательно продумали программу для успешного воспроизведения животных в неволе. Самцы знакомятся с самками в течение 2-х месяцев, что позволяет самкам хорошо узнать самца и избежать смертельного исхода.

Многие зоопарки столкнулись с летальным исходом кошек во время сезона размножения. Самцы находятся в отдельной области и могут иметь зрительные, обонятельные и слуховые контакты с самками. Для того, чтобы снизить агрессивность, в каждую клетку добавляют больше пищи. Через два месяца, самец и самка допускаются для коротких периодов контакта друг с другом. Если между ними не возникает агрессивного поведения, время контакта постепенно увеличивается. Самки и самцы остаются вместе в течение 70 дней, и за это время совокупляются. Если самка не родила через 90 дней, самец вновь с ней сближается во время течки.

Течка у самок длится 6 дней, а цикл повторяется каждые 39 дней. Беременность длится 81 день. Самки рождают 1-3 детенышей, которые при рождении в среднем весят 250 г. В дикой природе, наблюдались некоторые самки рожавшие в полых деревьях. Детеныши отнимаются от груди в возрасте 6 месяцев и достигает независимости около 12 месяцев, хотя иногда это происходит и в 9 месяцев. Половая зрелость самок наступает с 19 месяцем, а у самцов с 24 месяцев. Кошек Темминка сложно обнаружить в дикой природе. Зоопарки пытаются разводить этих животных, в надежде получить дополнительную информацию относительно их поведения и размножения.

Внешний вид

Фото: Азиатская золотая кошка (Кошка Темминка)

Азиатская золотая кошка или кошка Темминка – порода довольно-таки крупная и сильная. Голова относительно небольшая, но с большой длинной мордой. Сильные челюсти, нос длинный, прямой и широкий. Мочка носа и подушечки лап должны быть светлыми, розовыми. Глаза небольшие, посажены глубоко. Уши маленькие, круглые, поставлены широко, плотно прижаты к голове. Конечности у Азиатской золотой кошки длинные, мускулистые, с большими широкими лапами. Когти у этих великолепных кошек втяжные. Задние конечности у них немного длиннее передних, и поэтому кошка передвигается «прыгающей» походкой. В обычных условиях это вообще не заметно, если кошка спокойна и не нервничает. А вот если Азиатская золотая куда-то в спешке бежит или охотится за добычей, то она отталкивается задними ногами и приземляется на передние, двигается такими вот длинными прыжками. Шерсть у представителей этой породы длинный и плотный, хорошо прилегает к телу. Мех покрыт слоем водонепроницаемого жира, что спасает кошку от промокания в тропических лесах в сезон ливней. Окрас у Азиатской золотой кошки темно-коричневый однотонный, лишь на голове отметины вокруг глаз (белые полосы) и на кончике хвоста белое пятно. Так же примечателен тот факт, что у Азиатских золотых кошек, живущих на территории Китая и Тибета шерсть намного длиннее, нежели у кошек, живущих на южных территориях ареала обитания.

Описание внешности дикой лесной кошки

С первого взгляда найти отличия лесного кота с домашним питомцем вряд ли удастся, однако зоологи выделяют следующие особенности породы:

  • более крупные параметры тела;
  • тупой конец хвоста;
  • плотное тело;
  • ноги низкие, а туловище удлинённое;
  • ушки широко расставлены, имеют форму треугольника с небольшим закруглением, кисточки отсутствуют;
  • хвостовая часть пушистее.

Высота животных в холке составляет 40-43 см.

Параметры самки, как и у домашних питомцев, отличаются от самцов, длина туловища достигает 70 см при весе 4-6 кг, тогда как мужская особь вырастает до 90 см в длину при весе 7-8 кг.

Высота лесных кошек может достигать 40-43 см в холке

Окрас лесных котов подобен обычным декоративным Муркам – серый фон с тёмными (коричневыми и чёрными) полосами вдоль всего тела и конечностей. Но зрение и слух у диких животных развиты намного лучше, чего не скажешь о чутье.

Широкий глазной разрез придаёт кошке особой привлекательности, делает взгляд более выразительным. Цвет глаз – жёлто-зелёный с так называемым третьим веком – мигательной перепонкой.

Продолжительность жизни составляет 15 лет, а в естественной среде обитания возраст достигает 30 лет.

В заключение

К сожалению, человек ведет достаточно бурную жизнедеятельность на нашей Планете, причем совершенно бездумно. Строительство различных дорог, а также расширение сельскохозяйственных угодий приводит к тому, что Планета теряет большие площади зеленых насаждений, которые служат природным домом для многих животных. В результате, животным приходится искать для себя новые территории проживания, а их становится все меньше и меньше. Что касается каракалов, то они легко приспосабливаются к новым условиям обитания, что не скажешь о других животных, которые могут входить в их рацион питания. Как результат, рацион питания оказывается достаточно скудным, что ведет к уменьшению общей численности этих хищных животных. Другими словами, все в живой природе взаимосвязано и потеря одной из цепочек экосистемы ведет к исчезновению других цепочек, что напоминает цепную реакцию, которая может привести человечество к гибели.

Человек просто делает вид, что он этого не замечает, хотя многие страны прикладывают усилия для спасения тех видов животных, которые оказались на грани вымирания. Поэтому на уровне законов создаются условия для формирования различных природоохранных территорий, где запрещена любая охота, на любых представителей живой природы. Имеется, хотя и очень малая доля вероятности, что животный мир не исчезнет с лица земли, а вместе с ним и человечество.

Каракал – интересные факты

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий