Домашняя носуха

Где купить носуху?

К приобретению коати важно относиться с полной серьезностью. Предложений касательно продажи такого зверька на досках объявлений встречается много

Чтобы не оказаться жертвой мошенников и не купить для себя больное или дикое животное, необходимо действовать по правилам.

Смотри 20 интересных фактов про главного представителя псовых в Африке — про гиеновую собаку

Обязательно договаривайтесь о предварительной встрече с хозяином зверька, ведь важно убедиться в том, что носуха в полном порядке. Посещайте специализированные форумы

Может там есть люди с потомством от их питомца, и удастся договориться о встрече

Посещайте специализированные форумы. Может там есть люди с потомством от их питомца, и удастся договориться о встрече.

Можно отыскать питомник, где выращиваются носухи. До того как приобрести в таком месте зверька, нужно убедиться в хорошем уходе за животным. Если отказывают в посещении питомника и предлагают купить коати без предварительной встречи и показа животного, можно быть уверенным в том, что репутация этого заведения сомнительная.

На предварительном просмотре животного перед покупкой стоит посмотреть, хорошо ли себя чувствует коати. Больное животное может быть не активным и тихим, а его нос и глаза бывают грязными

Еще стоит обращать внимание на анальное отверстие зверька. Оно должно быть чистое и без фекалий

Не нужно приобретать животное с доставкой. Часто таким способом продаются больные и не одомашненные носухи, а также животные так доставляются непонятно откуда и может умереть либо заболеть от истощения.

Можно ли держать опоссума дома?

  • Можно ли держать опоссума дома? Больше всего времени опоссум должен находиться в клетке. Следовательно, заранее подумайте о том, чтобы купить домик для питомца. В продаже нет специальных жилых помещений для опоссумов. Но вы сможете приобрести сооружение любого размера, если посетите крупный зоомагазин.
  • Когда будете определяться с габаритами жилища, старайтесь ориентироваться на размеры питомца. В домике опоссум должен себя ощущать свободно. К примеру, если у вас в планах купить 2 зверька, тогда им понадобится клетка высотой не меньше 3 м, и размером 2х2 м. Для одного опоссума вольер тоже понадобится, но его габариты должны быть немного меньше.
  • Из какого материала сделать клетку? Не подойдет вольер из стали. Дело в том, что данный материал вреден для опоссума, он может привести к возникновению инфекционной болезни.
  • Когда выберите клетку, вам придется ее наполнить. Так как животное в дневное время постоянно спит, оно не обойдется без надежного укрытия. Загляните в зоологический магазин, там вам продавцы подберут идеальный вариант домика, где зверушка сможет обустроить уютное гнездышко.


Можно содержать дома

  • Также не забудьте, что опоссуму нужна кормушка и поилка. Их тоже поместите внутри клетки. Желательно приобрести не миски, а специальные приспособления. Они прикрепляются к стенке клетки — опоссум не сможет перевернуть их, высыпать еду. А помыть подобные конструкции намного проще.
  • Поместите в клетку полочки, ветки и прочие приспособления. По ним питомец будет лазить, прыгать.
  • Пометите в клетку колесо. Но не забывайте о том, что не любой опоссум будет его крутить. Когда будете покупать, выберите сплошную конструкцию. Так как колесо из решетки травмирует ваше животное, его длинный хвостик.
  • Не забудьте и про лоток. Если питомец сможет сориентироваться, для чего именно он предназначен, его жилье будет всегда чистым.

Когда обустроите клетку, найдите идеальное место в доме, куда ее поставить. В данном случае старайтесь придерживаться следующих условий:

  • Никогда не ставьте домик опоссума около батареи.
  • Нельзя размещать клетку в том месте, где есть сквозняк.
  • Также не подойдет место, где светит яркое солнце. Данные условия противопоказаны для здоровья опоссума.
  • Кроме того, противопоказано ставить клетку около кровати. Вы не сможете спать нормально возле активного опоссума.
  • Не стелите в клетку питомца подстилку. Так вам будет намного проще чистить его домик. В туалет для опоссума насыпьте немного обыкновенного наполнителя для кошачьего лотка. В клетке постелите мягкий материал, чтобы за него питомец цеплялся лапками.

Заводить ли носуху?

  1. Примечательно, что особи достаточно быстро привыкают к условиям содержания в неволе. Однако не забывайте о том, что всё же это дикое животное. Поэтому, если особь приобретена не в питомнике, а отловлена, приручить её будет достаточно сложно.
  2. Не забывайте и том, что любое экзотическое животное может доставить массу проблем. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы в городе был такой ветеринар. В остальном учитывайте ряд определённых факторов. Изучите все тонкости содержания данного хищника.
  3. Рассматриваемый вид по размерам приблизительно как небольшая собака. Обязательно выделите достаточное пространство дома, чтобы животное комфортно себя чувствовало. Стоит отметить, что такие особи издают довольно необычные звуки. Они громкие и чем-то похожи на птичье чириканье. Далеко не каждый человек сможет стерпеть такие возгласы.
  4. Обязательно приучите животное к поводку, будьте внимательны и осторожны на прогулке. Носуха может непредсказуемо себя повести с другими животными. Не отпускайте хищника, он привык к воле и спокойно может убежать. Помимо этого коати не получится приучить к лотку. К этому тоже стоит подготовиться. Убирать придётся часто.
  5. У рассматриваемых особей достаточно длинные когти. Поэтому хищники могут частенько царапать предметы интерьера. Будьте и сами осторожнее, животное может случайно вас поранить. Не всегда такие хищники нормально приживаются дома. Будьте готовы и к этому. В случае чего особь придётся отдать в питомник.

Носухи защищены законом, внесены в Красную книгу. В местах распространения действуют запреты на вывоз этих особей за пределы их ареала обитания. К примеру, в Гондурасе. Там за нарушение правил сажают в тюрьму или выписывают внушительный штраф.

фосса — описание, среда обитания, образ жизни

Характеристика опоссума

  • Как и многие домашние животные, опоссум хорошо себя чувствует ночью. Когда наступает на улице темнота, питомец ведет себя активно. Очень часто многие владельцы замечают, как их питомец роется в мусорном ведре, гуляет по квартире именно ночью.
  • Зверек обожает передвигаться по веткам. Но несмотря на то, что люди думают, что опоссум висит на деревьях, цепляясь за них хвостом, они глубоко ошибаются.


Любит лазить по веткам

  • Зверек обладает отличной иммунной системой. Он как мангуст, ему не страшны змеи.
  • Опоссум — очень робкое животное, поэтому старается не взаимодействовать с людьми, другими домашними зверьками. Но, если его спровоцировать, питомец будет агрессивным, он начнет шипеть, кричать во время атаки.
  • Опоссум никогда не будет просто так агрессивным, он не опасен для человека. Несмотря на это есть риск того, что животное может быть переносчиком опасных заболеваний, паразитов. Но это лишь в том случае, если за животным неправильно ухаживать, не купать его, не следить за его гигиеной.
  • Опоссум движется достаточно быстро. Он, когда передвигается по деревьям, способен развивать скорость до 5 км/ч.
  • Зверек любит одиночество. Компания ему необходима, когда наступает брачный сезон.
  • Когда несколько опоссумов общаются друг с дружкой, они издают необычные звуки, напоминающие щелканье.
  • У опоссума хорошо развито обоняние. Он способен даже найти пропитание на ощупь.


Характеристика

Образ жизни, поведение

Носухи – животные, отличающиеся активностью в течение всего светлого времени суток. Ночлег свой они устраивают на наиболее крупных ветках деревьев. На землю спускаются рано утром, до рассвета. Утренний туалет заключается в тщательной чистке меха, после чего они отправляются на охоту с забавно торчащим кверху хвостом. Пищу животное ищет в опавших листьях, среди веток и камней, которые им ловко переворачиваются. В полдень они отдыхают только в самые знойные летние дни.

Самки со своими детенышами живут группами с численностью около 20 особей, а самцы обычно держатся поодиночке. Есть среди самцов смелые, пытающиеся присоединиться к группам самок, однако, там они, как правило, встречают отпор. Самки для предупреждения своей группы о приближающейся опасности издают лающие звуки.

Носухи – животные, которые между собой общаются посредством богатого набора звуков, развитой мимики и сигнальных поз. Их природные враги – хищные птицы, удавы, оцелоты и ягуары. В случае приближения опасности они прячутся в ближайшей яме или норе. В процессе побега от хищников, их скорость может достигать до 30 километров в час. Кроме того, бежать они могут до трех часов без остановки. В самые спокойные дни эти животные медленно обходят свои домашние владения (площадь от 40 до 300 га), проходя при этом за день 2-7 километров.

Размножение

Во время брачного периода самки становятся более покладистыми и допускают к себе в группу одного самца. Для привлечения красавца все дамы начинают усиленно и подолгу чистить мех, производя своей неслыханной чистоплотностью неизгладимое впечатление на странствующего кавалера. К концу сезона самец изгоняется из группы.

Беременность длится от 7 до 8 недель. Примерно за 10-12 дней до родов самка уходит из группы и приступает к строительству гнезда на верхушке дерева. Роды обычно происходят на 74-77 день.

На свет появляются 3-5 слепых, глухих и беззубых детеныша. Длина тела у новорожденного малыша составляет 25-30 см при весе от 100 до 180 г. На десятый день малыши прозревают, а на четырнадцатый начинают слышать.

На третьей недели своей жизни они совершают свои первые вылазки из материнского гнезда и приступают к изучению окрестностей.

В шесть недель отроду детеныши уже могут повсеместно следовать за матерью. Она отводит их в свою группу, где все остальные самки очень радостно встречают прибывшее пополнение и начинают заботиться о нем.

В 2 месяца малыши обзаводятся полным комплектом молочных зубов и переходят постепенно на обычную твердую пищу. Половозрелыми носухи становятся в двухлетнем возрасте.

Род: Nasua Storr, 1780 = Носухи, коати

Длина тела 41—67 см. Длина хвоста 32—69 см. Масса около 11 кг. Туловище удлиненное, конечности средней высоты. Хвост очень длинный. Передние конечности короче задних. Голова с сильно вытянутым лицевым отделом. Передняя часть верхней губы и нос вытянуты в небольшой подвижный хоботок. Волосяной покров короткий, мягкий или более высокий и тогда несколько более грубый. Окраска спины рыжевато-бурая, рыжевато-буро-серая или черная, брюхо черноватое или темно- бурое. Морда, щеки и горло обычно беловатые, а лапы черноватые. На морде могут быть черные пятна. Хвост в чередующихся белых и черных кольцах. Диплоидное число хромосом у обыкновенной носухи 38. Распространены в штатах США — юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса; почти по всей Мексике, кроме п-ова Калифорния и центральных районов страны; по всей Центральной Америке, почти по всей Южной Америке. Населяют лесные районы. Активны круглосуточно, особенно днем. Всеядны. Обычно держатся группами от 5—6 до 40 особей. Продолжительность беременности около 77 дней. Ранним летом или весной самки приносят в помете от 2 до 6 молодых. Местное население иногда охотится за носухами и использует их мясо в пищу.

В роде, по-видимому, 2 вида:

– Обыкновенная носуха — Nasua nasua Linnaeus, 1766 (Бразилия, Боливия, Парагвай, Аргентина, Колумбия, Северная Аргентина, Перу, Эквадор, Венесуэла, Гайана, Суринам, Гвиана);

– Коати — Nasua narica Linnaeus, 1766 (США — юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса; вся Мексика, кроме п-ова Калифорния, запада штата Сонора, юго-запада Чиуауа, Дуранго, Закате-кас, Сан-Луис-Потоси, Гуанохуато, востока Халиско, востока Мичоакан, Мехико; вся Центральная Америка)

Вид: Nasua nasua Linnaeus = Обыкновенная носуха

НОСУХА или коати, обитает в субтропических и тропических лесах юга США и Южной Америки. Носухи достигают в длину 67 см, не считая хвоста (он около 69 см), и имеют массу около 11 кг. Тело у носух вытянутое, на сильных ногах, покрытое короткой рыжей сверху и светлой снизу шерстью. Свое русское название они получили за очень длинную морду с постоянно находящимся в движении длинным концом носа. Хвост у носух длинный, непушистый, с типичным кольчатым рисунком. Носухи деятельны то днем, то ночью. В отличие от других видов данного семейства они живут не только в одиночку, но и группами по 5—6 и даже, как сообщают некоторые натуралисты, до 40 особей. Кормятся носухи преимущественно на земле, причем задирают хвост вертикально и пользуются им как средством взаимной сигнализации. Пищей носухам служат всевозможные мелкие животные, отчасти растения. Иногда они вредят полевым культурам и птицеводству. Весной или летом после 77-дневной беременности самки приносят от 2 до 6 детенышей.

(https://www.floranimal.ru/pages/animal/n/1276.html)

Образ жизни коати

На деревьях коати прячутся от хищников и ночуют, а охотятся они в основном на земле. По земле они передвигаются необычным способом, что выглядит очень интересно. Сначала они наступают на ладони передних конечностей, а потом переваливаются задними ногами вперед. Из-за такой манеры ходьбы коати называют стопоходящими животными.

Все носухи являются хищниками, и коати тоже. Добычу они отыскивают при помощи носа, при этом постоянно кряхтят и сопят, чтобы раздуть листву и найти там муравьев, термитов, личинок и скорпионов. Также в рацион носух входят лягушки, сухопутные крабы, грызуны и ящерицы. Когда коати нападает на жертву, она прижимает ее лапами и прокусывает ей голову. В годы, когда мало животной пищи, носухи переходят на вегетарианскую диету, поедая фрукты, которых в лесах всегда много. Запасов носухи не делают, а возвращаются время от времени на дерево и там подкрепляются.


Коати охраняются законом из-за того, что вид находится под угрозой исчезновения.

Основные природные враги коати – наземные хищники и дикие птицы. Хотя носухи имеют немаленькие размеры, они стараются избегать встреч с врагами, не вступая в драки.

При содержании коати дома, необходимо понимать, что они нуждаются в теплом климате, которого достичь в городской квартире непросто.

Основная особенность коати – музыкальный слух, эти милые зверьки демонстрируют поразительные вокальные способности, издавая разные звуки: крики, щебетание, храпенье, хныканье и хрюканье. При помощи этих звуков животные общаются. Когда коати встревожена, то она лает, как небольшая собака. Когда мать ищет заблудившегося малыша, то она жалобно хнычет. В общем, эти музыкальные животные способны издавать звуки на разные лады.


Коати имеют миролюбивый характер и хорошо привыкают к людям, поэтому на них, как на домашних питомцев, имеется мода.

Описание носухи

Носухи получили свое необычное и очень оригинальное название благодаря небольшому и довольно подвижному хоботку, образованному удлиненным носом и фронтальной частью верхней губы животного. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 41-67 см, при длине хвостовой части 32-69 см. Максимальная масса половозрелой особи, как правило, не превышает 10-11 кг.

Анальные железы носухи отличаются особым устройством, уникальным среди представителей Carnivora. Своеобразная железистая область, расположенная вдоль верхней части заднего прохода, содержит серии так называемых сумок, открывающихся четырьмя и даже пятью специальными разрезами на боках. Жирный секрет, выделяемый такими железами, активно используется животными для мечения своей территории.

Внешний вид

Для наиболее распространенной южноамериканской носухи характерно наличие узкой головы с вытянутым и заметно направленным вверх, невероятно гибким и подвижным носом. Уши у хищного млекопитающего маленьких размеров, округлой формы, имеющие с внутренней стороны белые ободки. Шея нежно-желтоватого цвета. Область морды такого животного, как правило, имеет однородное окрашивание коричневого или черного цвета. Более светлые, бледные пятна располагаются выше и ниже, немного позади глаз. Клыки лезвиеподобные, а на коренных зубах есть острые бугорки.

Ноги носухи короткие и достаточно мощные, с очень подвижными и хорошо развитыми лодыжками. Благодаря такой особенности хищник способен слазить с деревьев вниз не только передним, но и задним концом своего тела. Когти, расположенные на пальцах, длинные. На ногах голые подошвы.

Именно сильные когтистые лапы позволяют носухам без труда лазить по различным деревьям. Кроме того, конечности вполне успешно используются хищником для поиска пропитания в почве или лесной подстилке. Как правило, ноги носухи обладают темно-коричневым или черным окрасом.

Область тела животного покрывает относительно короткий, толстый и довольно пушистый мех. Для южноамериканских носух характерно наличие широкой изменчивости окраски, которая проявляется не только в пределах местообитания или ареала распространения, но даже у детенышей, принадлежащих к одному помета. Чаще всего цвет тела изменяется от немного оранжевых или красноватых оттенков до темно-коричневого окраса. Хвост у носух длинный и двухцветный, с присутствием достаточно светлых желтоватых колец, чередующихся с кольцами коричневого или черного цвета. У некоторых особей кольца в области хвоста слабо заметны.

Образ жизни, поведение

Носухи относятся к животным, отличающимся активностью только в течение светлого времени суток. Для ночлега и отдыха хищником выбираются наиболее крупные ветви деревьев, где коати чувствуют себя в безопасности.

На землю довольно осторожное животное спускается в ранние утренние часы, еще до наступления рассвета. Во время утреннего туалета выполняется тщательная чистка меха и мордочки, после чего носуха отправляется на охоту

Самки со своим потомством предпочитают держаться группами, общая численность которых составляет два десятка особей. Взрослые самцы чаще всего ведут одиночный образ жизни, но самые смелые из них часто пытаются присоединиться к группе самок и встречают отпор. При этом самки предупреждают свою группу о любой приближающейся опасности достаточно громкими, характерными лающими звуками.

Сколько живут носухи

Средняя продолжительность жизни хищного млекопитающего животного составляет не более двенадцати лет, но встречаются также особи, доживающие до возраста семнадцати лет.

Половой диморфизм

Самки носухи становятся половозрелыми к двухлетнему возрасту, а самцы приступают к размножению после достижения возраста трех лет. Взрослые самцы почти в два раза крупнее половозрелых самок.

Стоит ли заводить носуху: все за и против

Носуха в домашних условиях адаптируется довольно быстро, однако не стоит забывать, что это животное из дикой природы, и, чтобы его приручить, необходимо учитывать определенные особенности.

Поэтому тем, кто уже решился или еще думает о таком приобретении, следует взвесить все за и против.

Возможные трудности, с которыми придется столкнуться любителям коати, выглядят следующим образом:

  • этот вид енотов по размерам сопоставим с небольшой собакой, а значит, стоит выделить определенное пространство в жилище для его обитания;
  • носухи издают специфические звуки, которые напоминают птичье чириканье, и порой эти звуки настолько громкие, что не каждый готов их выдержать;
  • при выгуле животного нужно внимательно за ним следить или же приучать к поводку, поскольку привыкшее изначально жить на свободе, оно может убежать;
  • коати не ходят на лоток как кошки, поэтому стоит быть готовыми к тому, что за ними придется часто убирать, и дом уже не будет таким чистым, как раньше;
  • от природы у енотов носух очень длинные когти, и заводчикам следует иметь в виду, что поцарапать предметы мебели и вас лично они могут посильнее, чем котики;
  • всегда существует риск, что животное не приживется дома, а значит, будет вести себя как на воле, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вы также можете завести таких экзотических животных, как обезьянки, манул, камышовый кот, капибара, лемур, енот-полоскун, тушканчик, мини-пиг, соня, крокодил, хамелеон, тритон, саламандра, эублефары, джунгарик, сервал.

  • они не издают неприятного запаха;
  • не линяют, как многие другие домашние любимцы;
  • неприхотливые к еде;
  • долгожители (продолжительность жизни — до 25 лет);
  • очень компанейские и дружелюбные, как собаки.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Во влажных тропических лесах Амазонки, сухих лесах с колючим подлеском и даже в субтропических зарослях колючих кустарников с кактусами — везде носуха чувствует себя как дома. Её нет только в высокогорьях Кордильер и на открытых равнинах пампасов.

Носуха — ближайший родственник енота. Длина тела с длинным хвостом может достигать 1,5 м. Имеет компактное строение и для своих размеров весит немало — около 10 кг. По характеру носуха общительна и любит держаться группами, иногда из нескольких десятков особей. Обычно ищет пищу в светлое время суток, кроме полуденной жары. Питается разнообразными плодами и мелкими животными. Прекрасно лазает по деревьям, но больше всего времени проводит на земле. Носухи тщательно обыскивают кроны деревьев и заросли кустарников, переворачивают камни и разламывают сильными когтями гнилые пни. Самка рождает 2-6 детёнышей.

Как выглядит носуха


Белоносая носуха (Nasua narica). Внешний вид этого животного полностью соответствует его названию. Носуха обладает удлиненной мордой, которая оканчивается узким, но очень подвижным и гибким носом. Хвост, сужающийся к концу, также имеет приличную длину. В движении он всегда держится прямо, хотя самый верхний кончик хвоста немного загнут.

Общая длина тела этого животного может варьироваться в пределах от 80 см до 1 метра 30 см, причем практически половина приходится на хвост.

Высота в холке достигает 29 см. Средний вес самки носухи 3 — 5 кг, а вот самцы весят вдвое больше.

Цвет носухи с верхней ее стороны тела окрашен в черный либо в буроватый с серым оттенком цвет, а низ беловатый. Кроме этого белый цвет обозначен в виде пятен ниже и выше каждого глаза, на щеках, а также на горле. Хвост украшен кольцами как темного, так и светлого оттенка. Именно присутствие пятен на морде и окрас меха являются в своем роде единственными характеристиками физического свойства, по которым различают другие виды носух.


Средний вес самки носухи 3 — 5 кг.

Как ухаживать за опоссумом дома?

  • Опоссум, как кот, может умываться лапками. Но, в отличие от кошек, первые обожают купаться.
  • Кстати, если вы неожиданно заметите, что от вашего питомца неприятно пахнет, значит он, возможно, заболел. В таком случае вам придется срочно показать животное ветеринару, поскольку здоровый опоссум никогда не издает посторонних запахов.
  • Если вы не планируете разводить опоссумов, самца кастрируйте. Его природный запах в таком случае станет значительно меньше.
  • Как ухаживать за опоссумом дома? Главные гигиенические процессы опоссума заключаются в следующем – просто почаще чистите клетку питомца. Делайте это не реже одного раза в 7 дней.

Виды носух

Носуха — животное, имеющее подтипы. В род входят 3 вида. Но есть еще четвертый, находящийся в близком родстве с коати и тоже именуемый носухой:

1. Горная носуха. Это тот самый вид, относящийся к отдельному роду. От прочих носух отличается укороченным хвостом и более сжатой с боков, маленькой головой. Из названия понятно, что обитает животное в горах. Высоты носухи — от 2-ух до 3,2 тысяч метров над уровнем моря.

Горная носуха

2. Обыкновенная носуха. Живет на высотах до 2-ух тысяч метров. Животное крупнее прочих носух, зачастую светло-коричневого окраса.

Носуха обыкновенная

3. Носуха Нельсона. Она самая темная, с белым пятном на шее и подобием седины на плечах, передних лапах.

Носуха Нельсона

4. Коати. Имеет белые «ободки» на ушках. Светлые пятна есть также выше и ниже глаз. Поэтому они выглядят вытянутыми по вертикали. На шее представители вида носят желтоватое пятно. Мордочки коати окрашены коричневым или черным.

Носуха коати

Все носухи относятся к редким видам, занесены в Международную Красную книгу. В некоторых странах, где обитает коати, приняты законы об ограничении вывоза животного. Возьмем, к примеру, Гондурас. Там носух включили в перечень конвенции CITES. Нарушая ее положения, браконьеры уплачивают штраф и рискуют попасть за решетку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий