Эскулапов полоз – легендарная змея

Разведение

Разведение маисовых полозов в домашних условиях вполне возможно. Половая зрелость у рептилий этого вида наступает в возрасте 2-3 лет. Самки созревают чуть позже самцов. Кукурузные змеи относятся к разряду яйцекладущих. Копуляции недолгие, длятся 10-20 минут. После спаривания по истечении одного – двух месяцев самки откладывают яйца. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы в это время рядом с ней находилась кювета со сфагнумом. Именно там она сделает кладку, состоящую из 6-35 яиц.

На этом участие полоза в произведении потомства заканчивается. Яйца нужно поместить в инкубатор, где поддерживается температура 27-29 градусов. Период инкубации составляет 50-75 дней, после чего из яичек вылупятся маленькие маисовые полозы, их длина приблизительно 200-240 мм. Питаться малыши начнут после первой линьки.

Неядовитые змеи

Помимо ядовитых особей в Таиланде обитают неядовитые змеи. Несмотря на то, что их укус не опасен для человека, они вполне могут как просто напугать, так и причинить вред здоровью ребенка или взрослого.

Сетчатый питон

Одна из самых больших змей на территории Таиланда. Во взрослом возрасте она может достигать шести метров в длину. Известны случаи, когда обнаруживали и более крупных экземпляров – свыше 12 метров в длину.

Найти сетчатого питона можно практически в любом уголке Таиланда. Столица страны не является исключением. Его укус не ядовит. Однако раздраженный питон и его огромная пасть могут стать источником опасности для туриста.

Тигровый питон

Габариты тигрового питона уступают размерам сетчатого питона. Также он характеризуется невысоким уровнем агрессии. Он также часто обитает в столице Таиланда.

Несмотря на небольшие размеры, питон вполне может проглотить животное размером с крупную собаку. К человеку змея не проявляет агрессии и достаточно миролюбива. Если ее не провоцировать, то она никогда не нападает первой.

Зелёная плетевидка

Эти змеи часто встречаются на пальмах, поэтому их иногда называют пальмовыми. Как раз она практически падает на человека с пальм.

Она очень любит пробираться в жилье, пугает его обитателей зеленым окрасом и сеет панику. В области шеи у нее есть раздувающийся внушительный воротник. Это делает ее визуально еще больше.

Также туристов пугает ее огромный раздвоенный язык. Змея будто знает, что из-за него ее боятся еще больше и не спешит его прятать.

Летающая украшенная змея

Для своего обитания она выбирает сады и жилища. Ее можно встретить в большинстве населенных пунктов Таиланда.

В длину она немного меньше, чем 150 сантиметров. Днем не спит, охотится на добычу. Ее особенностью является способность взбираться по вертикальным поверхностям.

Если ее загнать в тупик, она резко и стремительно атакует. Змея не обладает сильным ядом, поэтому вреда здоровью человека она не наносит.

Лучистый полоз

Полоз достигает порядка 160-170 сантиметров в длину. Обитает он практически везде.

Отличительной особенностью лучистого полоза является его способность очень быстро перемещаться. Если он чувствует приближение опасности, то он просто сбегает.

Если полоза загнать в тупик, то он попытается запугать противника резкими выбросами. Если этот трюк не возымеет действия, то полоз не нападает, а приотворяется мертвым.

Важно! Полоз не ядовит. Его укус не представляет опасности для туриста.

Большеглазый полоз

Эта змея немного превышает один метр в длину. Ее характеризуют как отличного борца с грызунами. Полоз мастерски расправляется с ними.

Человека большеглазый полоз старается избегать. Если ситуация безвыходная, то он может сделать бросок и попытаться укусить обидчика. Однако ощутимого вреда этот укус не наносит, но лучше все-таки не провоцировать змею.

Индокитайский волкозуб

Это маленькая змея, которая не вырастает больше, чем в пятьдесят сантиметров. Она живет на территории всего Таиланда. Часто встречается в жилых районах.

Если его загнать в тупик, то индокитайский волкозуб может быть агрессивным. При этом змея неядовитая, поэтому опасности для туристов она не представляет.

Уж-рыболов

Эта змея очень любит воду. Ее часто можно увидеть в воде. Во время ливней ее можно повстречать в городе. В целом, как и остальные змеи, в опасной для себя ситуации, может напасть на человека

В прочих случаях уж-рыболов просто не удостаивает человека своим вниманием

В длину эта змея достигает 120 сантиметров.

Если человек и уж-рыболов встречаются в водоеме, то последний делает все, чтобы завершить встречу. Также не зафиксировано ни одного обращения, связанного с нападением этой змеи на человека.

Рекомендации по содержанию в домашних условиях

Если Вы решили обзавестись таким домашним любимцем, должны знать, какие условия необходимы ему для максимального комфорта, развития, здоровья.

Первое, с чего стоит начать это жилище любимца. С этой функцией хорошо справится террариум небольших размеров и ряд дополнительных аксессуаров. Если уже на то пошло, подойдет и пластиковая емкость, контейнер с хорошей вентиляцией и возможностью поддержания постоянного температурного режима и уровня влажности.

Для малыша полоза достаточно будет сорока литрового террариума, а вот взрослым особям в возрасте трех — четырех лет, требуется около 80 л для нормальной жизнедеятельности. Рекомендуемые параметры для взрослых представителей змеиного мира 50*40*40, сюда не включена высота подсветки.

Содержать рептилий можно как поодиночке так и группами. Очень эффектно смотрятся террариумы со змеями разных окрасов.

Что же касается питания, полозы будут совсем не против, если Вы будете кормить их одними мышками, размеры которых будут соответствовать размеру и возрасту змеи. К тому же их легко можно приучить к употреблению размороженного корма.

Обратите внимание!!! Если Вы решили содержать этих змей группами питание все равно должно быть индивидуальным. Подстилка или, иными словами грунт, обязательная составляющая змеиного жилья

С этой ролью хорошо справятся: стружка, гравий, дробленная кора, бумага. Опыт многих хозяев свидетельствует о том, что неплохо змеи чувствуют себя и на кокосовом субстрате, который в летнюю пору стоит заменять стружкой

Подстилка или, иными словами грунт, обязательная составляющая змеиного жилья. С этой ролью хорошо справятся: стружка, гравий, дробленная кора, бумага. Опыт многих хозяев свидетельствует о том, что неплохо змеи чувствуют себя и на кокосовом субстрате, который в летнюю пору стоит заменять стружкой.

В принципе наполнение террариума грунтом не обязательно, для желающих можно использовать крупный песок, гравий или же попросту застилать дно фильтровальной бумагой.

Вид: Эскулапов полоз – Elaphe longissima (Laurenti, 1768)

Читать дополнительно: Эскулапов полоз: содержание и разведение в неволе

Эскулапов полоз – Elaphe longissima (Laurenti, 1768). Синонимы: Coluber aesculapi Lacepede, 1789; Coluber longissima Laurenti, 1768

Сравнительно крупная, стройная змея длиной тела с хвостом до 2250 мм. Кончик морды закруглен. Вокруг тела 23 (редко 21) рада чешуй. Брюшных щитков 195-236 – у самцов и 207-248 – у самок, они образуют четко выраженное ребро по бокам брюха. Подхвостовых щитков 60-85 пар – у самцов и 60-100 – у самок. Анальный щиток разделен. Чешуи передней половины туловища гладкие, в задней половине тела они несут слабовыраженные ребрышки, особенно хорошо развитые у самцов.

Спинная сторона окрашена в оливково-бурый, желтовато-кремовый, ярко-коричневый или серо-коричневый цвет. Некоторые чешуйки имеют белые края, что создает тонкий сетчатый рисунок. Брюхо – перламутрово-белое, или серое, у самок часто яично-желтое, с темными пятнами, которые иногда сливаются, и брюхо становится черным. Голова сверху одноцветная, без пятен, по бокам позади рта, как правило, расположены нерезкие, доходящие до затылка беловатые пятна. Нерезкая черная полоска тянется также от заднего края глаза до угла рта; под глазом расположено узкое вертикальное пятно. Брюшная сторона с мелкими темными пятнышками, иногда со светлыми продольными линиями по краям. Молодые окрашены в серые тона с двумя желтыми овальными затылочными пятнами, следы которых сохраняются у 30% взрослых особей. На верхней поверхности тела молодых часто имеются округлые черные пятна, совершенно не выраженные у взрослых особей.

Распространение.

Ареал вида простирается от северо-восточной и восточной Испании через центральную и южную Европу (включая Сицилию и некоторые острова Эгейского моря) до северной половины Малой Азии и Кавказа. В России встречается в предгорных районах Краснодарского края от реки Псоу до окрестностей Новороссийска на северо-западе, где ареал вида переходит на северный склон Большого Кавказа и тянется по предгорьям до Адыгеи. В пределах бывшего СССР часть ареала вида охватывае т Карпаты, Закарпатье, южную Молдавию и прилежащие районы юго-западной Украины. На большей части ареала, включая Россию и сопредельные страны, встречается номинативный подвид Е. 1. longissima (Laurenti, 1768).

Образ жизни.

Эскулапов полоз населяет лесистые предгорья в буковых и реже хвойных лесах, смешанные широколиственные леса с вечнозеленым подлеском, прирусловые полидоминантные леса, грабняки, экотоны буковых и дубовых лесов, чайные плантации, фундучные сады, лесные поляны, влажные луга, изреженные кустарниковые заросли, склоны облесенных ущелий и заросших растительностью выходов скал, иногда руины старых строений. В качестве убежищ использует норы млекопитающих, гнилые пни, дупла деревьев, кучи хвороста, пустоты под камнями и трещины в скалах. В горы поднимается до 2000 м над уровнем моря. Активен днем. Хорошо лазит по деревьям и кустам. Теплолюбивый вид, появляющийся после зимовок довольно поздно – в начале апреля – начале мая. Половозрелость наступает на третьем году жизни. Спаривание проходит в начале мая – в июне, нередко на невысоких деревьях. Откладка 4-10 яиц размером 17-20 х 35-50 мм происходит в июле. Молодые появляются в сентябре-начале октября. На зимовку уходят в конце октября, на черноморском побережье Кавказа их можно встретить и позже, вплоть до начала декабря. Питается мышевидными грызунами, землеройками, птицами, их птенцами и яйцами, иногда ящерицами. Добычу активно преследует или подстерегает, душит кольцами своего тела, схвативши жертву вначале зубами и сразу же с молниеносной скоростью обворачивается вокруг нее.

Эскулапов полоз был внесен в список видов Красной книги СССР (II категории). Как редкий вид с реликтовым ареалом на черноморском побережье Кавказа внесен в Красные книги РСФСР (III категории) и Грузии (II категории), в Красную книгу Украины (III категории). В Красной книге позвоночных Европы внесен в третий список (виды европейского внимания). Находится под охраной Бернской Конвенции.

Сходные виды.

От встречающегося совместно четырехполосого полоза эскулапов полоз отличается одноцветной окраской и отсутствием рисунка на верхней стороне головы.

Информацию подготовил А. И. Майстренко, http://www.pets.kiev.ua/terrarium/yascherica/gekkon.ht

Поведение

Светлоокрашенный взрослый.

Змеи активны днем. В теплые месяцы года они выходят поздно днем ​​или рано утром. Они очень хорошие альпинисты, способные подниматься даже по вертикальным безветвленным стволам деревьев. Змеи наблюдались на высоте 4–5 м и даже 15–20 м на деревьях и в поисках пищи на крышах зданий. Наблюдаемая оптимальная температура для активности у немецких популяций составляет 20-22 ° C (Heimes 1988), и они редко регистрируются ниже 16 ° C или выше 25 ° C, другие наблюдения для украинских популяций (Ščerbak et Ščerban 1980) устанавливают минимальную температуру активности с 19 ° C и оптимально до 21-26 ° C. При температуре выше 27 ° C они стараются избегать воздействия прямых солнечных лучей и прекращают деятельность при более сильной жаре. Змеи проявляют активность даже во время спячки, перемещаясь, чтобы поддерживать температуру тела около 5 ° C, и иногда выходят погреться в солнечные дни.

Средний ареал обитания для французской популяции был рассчитан в 1,14 га, однако самцы будут преодолевать большие расстояния до 2 км, чтобы найти самок во время брачного сезона, а самки – подходящие места для вылупления и откладывания яиц.

Считается, что эскулапские змеи скрытны, и их не всегда легко найти даже в областях положительного присутствия или в неожиданных контекстах. В контакте с людьми они могут быть довольно ручными, возможно, из-за своей загадочной окраски, скрывающей их в естественной среде обитания. Обычно они исчезают и прячутся, но если их загнать в угол, они могут иногда стоять на своем и пытаться запугать своего противника, иногда жевательным движением рта и иногда кусанием.

Было высказано предположение, что этот вид может быть на самом деле более распространенным, чем предполагалось, из-за того, что он проводит значительную часть своего времени в кроне деревьев, однако нет надежных данных о том, какая часть это будет. Во Франции это единственный вид змей, который встречается в густых тенистых лесах с минимальным подлеском, предположительно из-за использования листвы для купания и кормления. Сообщается, что в других частях ареала полог в основном использовался только в основном в необитаемых районах, таких как естественные буковые леса Восточно-Словацких и Украинских Карпат , с аналогичными характеристиками.

Враги в дикой природе

Из-за того, что полоз — достаточно миролюбивое и спокойное животное, у него немного врагов в эндемических зонах его обитания. Кроме того, в процессе эволюции и миграции рассматриваемых змей полозы смогли найти такие условия проживания, где концентрация потенциально опасных для их жизни животных была бы минимальной, но при этом сохранялось бы достаточное количество существ, пригодных для употребления ними в пищу.

Самыми серьёзными врагами для эскулапова полоза являются различные хищные млекопитающие — лисы, волки, медведи, еноты, нутрии и т. д., а также хищные птицы крупных размеров — орлы, орланы, беркуты, соколы и т. д. Существует несколько задокументированных случаев нападения на этих змей крупных сов, но поскольку полозы активны в дневное время суток, а совы — в ночное, то это, скорее всего, выбивающиеся из нормального положения вещей явления.

Важно! Существом, которое наносит самый весомый вред этому виду змей, является человек. В первую очередь это обусловлено техногенным фактором — вырубкой лесов и освоением земель, которые раньше были домом для полозов.

Что делать, если змея укусила

Мы следуем советам доктора биологических наук, научного сотрудника Сочинского Нацпарка Бориса Туниева:

Первое и самое главное – не паникуйте.

Попросите сфотографировать змею, если она не успела уползти, это важно для идентификации. Запомните или запишите время укуса.. С первых же секунд нужно начинать отсасывать или выдавливать яд

Это эффективно лишь в первые 10-15 минут после укуса. Непрерывно отсасывайте яд в течение 10-15 минут, периодически сплевывая. Таким образом можно отсосать примерно до 50% яда.

С первых же секунд нужно начинать отсасывать или выдавливать яд. Это эффективно лишь в первые 10-15 минут после укуса. Непрерывно отсасывайте яд в течение 10-15 минут, периодически сплевывая. Таким образом можно отсосать примерно до 50% яда.

Измеряйте окружность пораженной конечности над и под укусом. Рану нужно промыть с мылом под струей воды или антисептическим раствором и наложить на нее стерильную повязку.

После укуса необходимо много пить, желательно теплое щелочное питье для снятия интоксикации (минеральная вода без газа, содовый раствор 1 ч.л. на стакан воды) в объеме 1-2 литра. А также рекомендуется принять и препараты от аллергии. Людям, которые идут в горы или находятся в тех местах, где много змей (гадюк), есть скорпионы, шершни необходимо захватить таблетки преднизолона. Взрослому человеку надо выпить сразу 8 таблеток одновременно вместе с двумя таблетками антигистаминного препарата. Это могут быть 2 таблетки димедрола, супрастина, тавегила или эуфиллина. Принятая сразу после укуса ударная доза препаратов быстро нейтрализует действие яда, и укушенный выздоровеет очень быстро.

Род: Elaphe Wagler , 1833 = Полозы

Читать дополнительно: Эскулапов полоз: содержание и разведение в неволе

Вид: Elaphe quatuorlineata = Четырехполосый полоз

ПОЛОЗ ЧЕТЫРЁХПОЛОСЫЙ достигает длины 1,8 м. Окраска верхней стороны тела варьирует от серовато-оливковой до коричневатой, вдоль спины тянется ряд немного вытянутых в поперечном направлении ромбических или овальных, местами иногда сливающихся в зигзагообразную полосу темных пятен; по одному ряду более мелких темных пятен имеется и на боках тела. Верх головы обычно буро-коричневого цвета, от глаз до углов рта идет суживающаяся буро-коричневая полоса. Брюхо светло-желтого цвета, иногда в мелких темных пятнах. У четырехполосых полозов, обитающих в Юго-Западной Европе, вдоль всего тела тянутся четыре темные продольные полосы, за что этот вид и получил свое название.

Распространен почти во всей Южной Европе, Малой Азии, Северном Иране, а в Молдавии, Южной Украине, Крыму, Закавказье, степной полосе Южной России и Западном Казахстане до Аральского моря. Встречается в степях, полупустынях, каменистых россыпях и по опушкам островных лесов, в горы поднимается до 2500 м. Убежищами служат норы грызунов, глубокие трещины почвы, кучи камней.

Питается эта крупная и сильная змея мелкими млекопитающими размером до крыс, песчанок и сусликов включительно, птицами, их птенцами и яйцами. Как и другие полозы, убивает свою добычу, сдавливая ее тугими кольцами мускулистого тела. Яйца размерами до куриного или утиного заглатывает целиком; при этом разламывание скорлупы происходит в пищеводе с помощью удлиненных остистых отростков передних позвонков, надавливающих на проглоченное яйцо сверху. По наблюдениям Т. А. Ардамацкои, может наносить большой ущерб птицам, гнездящимся в скворечниках и дуплянках. В одном из лесонасаждений Украины за две недели полозы разорили 34 гнезда, над которыми велись специальные наблюдения. Низко висящие (до 1,5 м) и незащищенные гнезда они грабили в первую очередь, но были случаи разорения гнезд и на высоте 5—7 м над землей. Забравшись в скворечник, полоз обычно съедал всех находящихся там птенцов или все яйца, количество которых достигало иногда 8—9. Как правило, расправившийся с яйцами или птенцами полоз оставался в скворечнике переваривать пищу и, свернувшись плотным клубком на дне, не реагировал даже на появление человека. Неоднократно полозов удавалось заставать в разгар трапезы и буквально силой отнимать у них птенцов. В поисках обитаемых гнезд эти змеи систематически обследуют вывешенные в лесу скворечники или дуплянки. Забравшись на крышу скворечника, змея сначала опускает голову вниз, к летку, и, не обнаружив добычи, переползает на следующее дерево. Птицы, хозяева гнезда, в которое заползла змея, бурно реагируют на присутствие грабителя и всегда бросают гнезда, даже если там остаются живые птенцы. Вползая на дерево, пишет Т. А. Ардамацкая, полоз словно плывет по стволу или ветвям — так плавны его движения. Тело его обладает большой силой, держась хвостом, он перебрасывает голову на ветку, удаленную от него на 50—60 см, сохраняя туловище вытянутым в горизонтальном положении. Ползущий к скворечнику и заметивший человека полоз мгновенно падает на землю и стремится укрыться в траве, а при дальнейшем преследовании быстро вползает на другое дерево. Гораздо реже он прибегает к иному способу защиты: перебирается на самый край ветки и здесь затаивается, растянувшись на тонких сучках. С земли его вполне можно принять за сухую веточку. Для того чтобы уберечь скворечники от разорения, их стали укреплять на металлической проволоке, натянутой между двумя деревьями. Вскоре, однако, полозы научились добираться и до этих гнезд. Змеи ползли по проволоке, двигаясь винтообразно, уцепившись хвостом за проволоку и держа голову над ней.

Убежищами четырехполосым полозам служат норы грызунов, глубокие трещины в почве, кучи камней.

Спаривание этих змей происходит в июне. В июле — августе самки откладывают от 6 до 16 яиц, молодые появляются в сентябре. Вылупляющиеся детеныши сперва просовывают кончик морды и язык в проделанное в оболочке отверстие, затем высовывают всю голову и нередко остаются в таком положении более часа; если кто-нибудь пошевелится вблизи, животное втягивает голову обратно и только после значительного перерыва выглядывает снова. Имеются наблюдения, что самки этого полоза проявляют столь редкую у змей заботу о потомстве. Они охватывают кладку кольцами своего тела и защищают ее от врагов.

http://www. apus .ru.htm

Симпатичная ли внешность у полоза?

Даже один из многочисленных видов полоза может иметь в популяции представителей самых разных цветов.

Общий «фон» у всех один: это чуть сероватая спина, и хаотично расположенные по всему телу темные, почти черные, пятна. В остальном, окрас может быть самый разнообразный, от светло-серого до темно красного.

В период линьки может значительно измениться, почти всегда становится менее ярким, контрастным. Хвост обычно не больше 35 сантиметров, сама змея может быть длиной от 70 сантиметров до 2,5 метров. У самок хвост короче, чем у самцов, и менее утолщен у основания. Также основным различием является то, что у самцов на теле больше щитков.

Чешуя по бокам тела очень гладкая, что делает его более гладким, в отличие от остальных змей.

Образ жизни

Живёт эскулапов полоз обычно по лесистым предгорьям (от буковых до хвойных лесов с вечнозеленым подлеском), поднимаясь в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря. Появляется порой на чайных плантациях и посадках фундука, влажных лугах и лесных полянах, скалистых склонах оврагов. Убежищами ему служат норы млекопитающих и пустоты между камнями, кучи хвороста и дупла деревьев. Свои индивидуальные участки и убежища он может использовать по несколько лет. На деревья взбирается, используя неровности коры, о которые он опирается свободными краями брюшных щитков и изгибами тела. По ветвям соприкасающихся крон способен легко переползать с дерева на дерево. Избегает открытых мест, предпочитая увлажненные биотопы.

Активный сезон начинается в апреле—мае и длится до октября, но в местах с теплым морским климатом на зимовку может уходить в начале декабря. Спаривание происходит на земле, а иногда даже на деревьях в мае—июне.

У эскулаповых змей описан так называемый брачный танец, когда самец и самка обвивают друг друга задними половинами тела, передние поднимая вверх. В таком положении они могут ползать. В момент спаривания самец удерживает самку челюстями за шею. Обычно в июле самка откладывает 4—10 яиц размером 17—20 x 35—50 мм, через 2—3 месяца из них появляется сеголетки.

В питании преобладают грызуны, землеройки, яйца птиц, птенцы, иногда и взрослые мелкие певчие птицы. Охотясь, полоз обследует норы и гнезда, лазает по деревьям. Добычу удушает, сжимая её кольцами тела. Крупную жертву переваривает около четырёх суток.

Врагами являются хищные птицы и млекопитающие, известны случаи нападения на него сов. Этот полоз — достаточно агрессивная змея. Может наносить болезненные укусы. В большинстве случаев поражения сопровождаются отеками и локальными кровоизлияниями.

Эскулапов полоз обладает реликтовым ареалом, что стало причиной внесения его в Красные книги России, Украины и Грузии.

Поведение

Узорчатый полоз ведет преимущественно наземный дневной образ жизни. Он отлично лазает по деревьям, плавает и ныряет. Активность проявляется в светлое время суток. Ночью змея прячется в подземных укрытиях, расположенных под камнями и корнями растений, в дуплах и скальных расщелинах.

Рептилия покидает свое убежище утром и прогревается на солнце перед охотой. В летний зной ее график может меняться, а выход на промысел начинаться в сумерках.

Основу рациона в большинстве регионов составляют мелкие грызуны. Пищевые предпочтения зависят от места обитания и доступности добычи. Нередко в меню преобладает пернатая дичь, амфибии, насекомые и рыба.

Узорчатый полоз поедает некрупных змей, в том числе способен практиковать каннибализм при недостаточной кормовой базе. Он любит лакомиться птенцами и птичьими яйцами. Жертву всегда заглатывает с головы.

В районах с холодным климатом пресмыкающееся впадает в зимнюю спячку в сентябре и находится в ней до конца апреля. На юге ареала она длится с ноября по февраль.

Мудрый искуситель

Великий Полоз — это змей, образ которого восходит и к языческим змеям разных культур, символизирующим плодородие, бесконечность мира, домашний очаг, мудрость, и к христианской культуре, в которой змей символизирует искушение. Наиболее ярко, пожалуй, образ Великого Полоза, хранителя золота, описал в своих сказах на основе легенд горняков Среднего Урала Павел Бажов. Змей этот у него легко превращается в человека и наоборот: «И вот видят ребята — человека того уж нет… Из-под земли стало выкатываться тулово преогромного змея. Голова поднялась выше леса. Потом тулово выгнулось прямо на костёр, вытянулось по земле и поползло это чудо к Рябиновке, а из земли все кольца выходят да выходят… Дошёл змей до Рябиновки и полез в воду, а вода сразу и замёрзла по ту и по другую сторону. Змей перешёл на другой берег, дотянулся до старой берёзы, которая тут стояла, и кричит: — Заметили? Тут вот и копайте! Хватит вам по сиротскому делу. Чур, не жадничайте!» Великий Полоз, по сути, воплощение мечты рудознатцев о благополучии, желании выбраться из нищеты. Так появлялись легенды о Великом Змее Урала. В одном из сказов Бажова Полоз показал сироткам, где можно найти золото, наказав им не жадничать. Тех, кто был слишком охоч до золота, он, наоборот, уводил от него, ещё и наказать мог, до драки людей довести или даже до убийства. В этом сказе мудрый Полоз сразу распознал, к примеру, как падок на золото тонкогубый Костька, и впоследствии показал себя суровым и мстительным существом. Впрочем, он наказывал не только людей, но и одну из своих дочерей, змейку Золотой Волос, за то, что та посмела выйти замуж за башкирского богатыря Айлыпа. Согласно башкирскому народному фольклору, который, видимо, переработал Павел Бажов, Золотой Волос была девицей красоты невиданной и носила золотую косу длиной 10 сажен. Служанкой у неё была маленькая сухонькая старушонка, умевшая превращаться в лисичку. Она была ушами и ногами девушки-змейки, бегала по горам и лесам и обо всём сообщала Золотому Волосу: золотая коса у неё была слишком тяжёлой, и она не могла передвигаться. После каждого неудачного побега отец, Великий Полоз, наказывал дочь тем, что коса удлинялась по 10 сажен за раз и её любимый должен был ждать каждый раз по три года. Золотой Волос, как оказалось, не очень хорошо знала силу отца, да и вообще что-либо о нём. Из этого можно сделать вывод, что Великий Полоз мало интересовался дочерьми, но и отдавать их замуж не хотел. Так же, как не всем показывал свои сокровища.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий