Ежи: места обитания, виды, особенности, образ жизни

Ежи как домашние животные: особенности ухода и содержания

В наши дни популярны самые разные домашние питомцы. Ежи – не исключение. Но вариант с поимкой дикого зверька в лесу и доставкой домой – не самое лучшее решение. В природе дикие ежи могут оказаться переносчиками одного из опасных заболеваний – стригущего лишая, сальмонеллеза, геморрагической лихорадки и даже бешенства. Кроме того, у них почти всегда водятся клещи и блохи.

Поэтому в случае вашего решения завести домашнего ежа лучше всего обратиться к проверенному заводчику, который гарантирует здорового питомца с хорошей наследственностью, адаптированного к условиям существования в неволе.

Ежики

Еж относится к типу хордовые и классу млекопитающие. Ежи бывают разные от 10 до 44 сантиметров.

Вес ежа тоже разный от 300 грамм до полутора килограмм, у ежа есть хвост длинной до 21 сантиметра.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

У ежа от 36 до 44 зубов. На верхней челюсти спереди имеются два длинных острых зуба, они очень похожи на клыки.

У ежа до 16 тысяч иголок, они постепенно обновляются, на брюшке растет обычная шерсть без иголок.

У ежа хорошо развиты слух и обоняние, а зрение наоборот слабое. Еж относится к ночным животным.


Домашние ежики на природе, скачать фото

Ежи обычно живут от 3 до 5 лет, в хороших условиях зоопарка могут прожить от 8 до 10 лет.


Домашние ежики на природе, скачать фото

К врагам ежа в дикой природе можно отнести лису, волка, барсука, куницу, хорька, гиену, шакала, орла, мангуста, медоеда.


Скачать смешные и прикольные фото ежиков онлайн

Ежи живут в России, в южных областях Скандинавии, на Ближнем Востоке, в Новой Зеландии, в Африке, они проживают в пустынях степях, лесах, под корнями деревьев, в кустах и даже городах.


Смешные фото диких ежиков, онлайн

Нору еж роет самостоятельно или занимает пустую готовую норку от грызунов, длина нора ежа достигает одного метра.


Смешные фото диких ежиков, онлайн

С наступлением темноты еж покидает свое жилище. Слышно лишь, как он тяжело дышит, фыркает и ворчит, пробираясь через заросли бурьяна.


Прикольные фото маленьких, милых ежиков для детей летом

В число его любимых блюд входят червяки, гусеницы, слизни, улитки. Не прочь он полакомиться и лягушками, яйцами, птенцами, плодами и фруктами, а также пресмыкающимися. Это своеобразный маленький обжора, дневной рацион которого составляет двести грамм.


Смотреть фото ежей выращенных в домашних условиях

Зимой он переходит к голоданию, а с октября до апреля впадает в одинокую зимнюю спячку.


Картинка колючего ежа онлайн

В 10-12 месяцев ежи становятся половозрелыми, они размножаются один раз в год, но ежи которые живут на юге размножаются два раза в год.


Картинка колючего ежа для детей онлайн

Самцы устраивают бои за самку нередко раня друг друга, после спаривания самка остается одна.


Бесплатно смотреть фото животного с иголками — ежа

Беременность самки длится до 58 дней и на свет появляются от одного до семи малышей весом 12 грамм. В течение первого месяца самка ежа кормит своих детенышей молоком, затем они переходят к самостоятельной жизни.


Фото диких ежей с иголками онлайн

Со своими 16 тысячами иголок еж заставляет относится к себе с уважением. В случае какой-либо опасности он просто сворачивается в клубок. Это довольно эффективное средство защиты, хотя оно и не мешает хищным птицам, филину или барсуку раскрыть подобный клубок.


Смотреть фото ежей выращенных в домашних условиях

Однако основным его врагом является автомобиль: на шоссе часто можно видеть расплющенных шинами ежей. Новорожденные ежата к тому же еще и слепые.


Фото диких ежей с иголками для детей онлайн

Как же обмануть ежа? Наилучшим способом для этого служит поставленная вблизи тарелка с молоком. Ежи, как правило, сразу реагируют на эту приманку, потому что молоко для них – действительно изысканное лакомство.


Смотреть фото лесных ежей для детей

Питание ежа

В основе питания ежей лежит животная пища, состоящая из жуков, дождевых червей, лягушек, мышей, землероек, ящериц. Лакомится колючий житель различными насекомыми и их личинками, улитками, слизнями, может разорить гнездо птицы с яйцами или вылупившимися птенцами.

В целом, прожорливость и всеядность объясняется активностью и необходимостью запасать подкожный жир. Ежи зубастые зверьки: 20 верхних и 16 нижних зубов помогают справляться с самой разной пищей. Дополнением к животной пище могут быть ягоды, плоды растений.

Особенно нуждаются в кормах ежи после выхода из спячки. Для восстановления сил зверек может съесть за ночь до 1/3 своего веса. В неволе ежи охотно едят мясо, яйца, хлеб, мороженое и даже овсяную кашу. Заблуждением является представление о еже, как о любителе сметаны и молока. Такая еда ему противопоказана по причине непереносимости лактозы.

Прослушать голос ежа

Слух у ежей хороший, а вот зрение неважное. Однако это компенсируется тем, что на острой вытянутой мордочке ближе к носу расположены чувствительные вибриссы

Благодаря им у ежей отличное обоняние.


Колючки ежей — это видоизмененные волосы, но в отличие от шерсти они никогда не меняются. Выпадать колючки могут только у маленьких ежат или больных животных

Конечно, самое интересное во внешности ежей – это колючки, которые никогда не выпадают. Они представляют собой видоизмененные волоски и покрывают не только спину, но и бока, и лоб. Самым незащищенным местом является живот, потому что на нем шерстка мягкая. Почти все виды окрашены в серый или бурый цвет, лишь колючки на кончиках белые. Очень редко встречаются ежи полностью белого цвета.


Ушастый еж (Hemiechinus auritus) — типичный обитатель пустынь

Еж умеет складываться клубком во время опасности. В этом ему помогают кольцевые мышцы, расположенные в тех местах, где растут колючки.

Образ жизни ежа

Колючие зверьки ведут одиночный ночной образ жизни, но селятся недалеко друг от друга. На поиски еды выходят после заката солнца и только утром возвращаются в свои убежища. За ночь они могут пройти до 3-х километров, но обычно стараются далеко от своего жилища не отходить. Особенно активны эти животные в пасмурную погоду.

В дневное время суток ежи спят, свернувшись в неплотный клубок в основном гнезде или других комфортных местах-укрытиях, устланных травой и сухими листьями. Жилища для себя обустраивают в кустах, под корнями деревьев, в пещерах и заброшенных норах грызунов. Свои гнёзда диаметром около 20 сантиметров внутри выстилают сухими листьями и травой, мхом. Примечательно, в летнее время года европейские ежи специально не строят укрытий, а предпочитают отдыхать в любых местах, где чувствуют себя в безопасности.

Площадь индивидуальных участков самок покрывает 5-10 гектаров, территория самцов занимает от 7 до 35 гектаров. Взрослые ежи-самцы ревностно защищают свои участки, могут проявлять агрессию к сородичам.

Интересный факт (еще больше интересных фактов о ежах)

Изучая поведение европейских ежей в Новой Зеландии, учёные заметили, что в новых условиях жизни зверьки становятся менее асоциальными и даже могут ночевать в общих укрытиях. Также изменился рацион питания, ежи начали есть аборигенные растения, порой заменяя ими привычную пищу животного происхождения.

У обыкновенных ежей отлично развиты слух и обоняние, зрение слабое. Именно тонкое обоняние помогает зверькам находить еду в полной темноте. Кроме того, эти животные хорошо плавают и умеют прыгать. При беге развивают скорость до 4 километров в час, ходят, ступая на землю всей ступнёй.

Интересный факт

Ежи восприимчивы к запахам. При встрече с сильно пахнущим объектом они демонстрируют весьма странное поведение, которое зоологи называют «самосмазыванием». Млекопитающие лижут предмет, пока во рту не начинает выделяться пенистая слюна, а потом переносят её на свои колючки. Объяснения этому учёные пока не нашли.

В середине осени, когда начинает промерзать почва и количество основного корма ежей резко сокращается, колючие зверьки начинают готовиться к спячке. На зиму они обустраивают крупные гнёзда в пустых пространствах под старыми пнями и корнями деревьев, под кучами валежника. С наступлением сильных заморозков животные прячутся в убежище и плотно закрывают вход. Потом они зарываются в опавшие листья, скручиваются в неплотный клубок и впадают в настоящую зимнюю спячку. И лишь в тёплую бесснежную зиму можно встретить пробудившегося от сна ежа, который растеряно бродит вокруг норы.

Интересный факт

Свой игольчатый покров ежики используют для транспортировки разных «строительных» материалов при сооружении гнезда для зимней спячки.

В период глубокого сна у ежей замедляется сердцебиение до нескольких ударов в минуту, падает кровяное давление и резко снижается температура тела до 2 градусов по шкале Цельсия. Во время спячки масса млекопитающих уменьшается на треть, поскольку они не питаются, а живут благодаря отложенным в теле жировым запасам. Если ежи за летние и осенние месяцы не накопили достаточной жировой прослойки (примерно 500 грамм), зимой они могут умереть от голода.

После периода спячки животные не выходят из норы до тех пор, пока воздух не прогреется до 15 градусов по Цельсию. По окончанию зимнего сна ежи пробуждаются очень голодными и могут отправляться на поиски еды не только ночью, но и днём.

Обычно весной или осенью у европейских ежей происходит линька. Этот процесс медленный, за год меняется лишь одна иголка из трёх. Каждая новая колючка растёт примерно 12-18 месяцев.

Виды ежей

К группе настоящих ежей относится пять родов. Рассмотрим их подробнее.

Африканские

Ареал распространяется на Африканский континент. Род состоит из четырех видов. Наиболее крупным является алжирский еж. Узнать его можно по сравнительно большим ушам и светлому, почти белому меху.

К роду относится и искусственно выведенный гибрид — африканский карликовый белобрюхий еж.

Евразийские

Обитают евразийские ежи на всей территории Европы, в западной и центральной Азии. В отличие от большинства своих сородичей, восточноевропейский еж может обитать в полупустынях и предгорных районах, поднимаясь до высоты 1100 м над уровнем моря.

Небольшая популяция европейского подвида была завезена в Новую Зеландию, где успешно прижилась.

Ушастые

Род объединил виды, обитающие в жарком климате. Характерной особенностью всех представителей группы являются крупные длинные уши, необходимые зверям для ускорения теплообмена.

Наиболее крупными ушными раковинами обладает ушастый еж: расстояние от основания до кончика уха достигает 5 см.

Степные

Род включает всего два вида: китайского и даурского ежа. Ареал охватывает территорию Монголии, северо-востока КНР и некоторых восточных регионов России. Отличить степных ежей от сородичей можно по форме иголок: их поверхность покрыта продольными бороздками.

Длинноиглые

Длинноиглые или темноиглые ежи отличаются очень темным, почти черным окрасом и длиной иголок, достигающей 4 см. У эфиопского подвида на лбу есть полоска кожи, не покрытая мехом и иглами.

Крысиные

К ежовым также относятся гимнуры, или крысиные ежи. Во внешнему виду они мало чем напоминают ежей и ближе к крупным грызунам: голова большая, тело покрыто грубым мехом без игл, хвост длинный и лысый.

Размножение

  1. Практически сразу после спячки у таких животных наступают брачные игры. Ежи вылезают из нор в тёплую погоду, отъедаются и приступают к поиску пары. Примечательно то, что между самцами разворачиваются достаточно серьёзные бои. Особи постоянно кусают друг друга, толкают и применяют колючие иглы. Они громко фыркают.
  2. Помимо всего прочего, не смотря на такие жестокие побоища, животные сильно не страдают. Зачастую, более слабый самец отступает и убегает. После того как бои заканчиваются, самец начинает ухаживать за самкой. Он постоянно кружится возле избранницы и тихо фыркает.
  3. Такие игры чаще всего продолжаются несколько часов. В конечном итоге самка сильно прижимает иголки и пара спаривается. Затем беременность продолжается порядка 2 месяцев. Перед родами самка занимается обустройством отдельного гнезда для потомства. Днище выстилается сухими листьями и мягкой травой. На свет, как правило, появляется около 6 детёнышей.
  4. Примечательно то, что если кто-то обнаружит домик с потомством, самка перенесёт весь молодняк в другое более безопасное место. Маленькие ежата рождаются полностью беспомощными. После рождения у малышей появляются иголочки. Потомство быстро развивается и растёт.

Рацион питания ежа

Европейский ёж – всеядное животное. Основную часть его рациона составляют насекомые, слизни и гусеницы, дождевые черви. Также питаются ежи сладкими ягодами и фруктами, семенами злаковых растений. Иногда употребляют грибы, жёлуди и мох, могут поедать и пищевые отходы, найденные на дачных участках.

В естественных условиях обитания эти млекопитающие редко нападают на позвоночных, жертвами ежей становятся оцепеневшие амфибии и рептилии. Северные популяции представителей семейства ежовых питаются лягушками, ящерицами, мышами и другими некрупными грызунами (землеройками, полёвками). Любят полакомиться яйцами и молодыми птенцами гнездящихся на земле птиц. В целом, ежи очень прожорливы и за одну ночь охоты могут съесть количество корма, равное 1/3 части собственного веса.

Интересный факт

Время от времени ежи едят и гадюк, и жуков-нарывников. Их организм отличается малой восприимчивостью к высокотоксичным ядам. Исследования показали, что на ежей слабо действуют мышьяк, опиум, сулема и даже синильная (цианистоводородная) кислота. Учёным удалось выяснить, что в больших дозировках ядовитые вещества губительны для этих млекопитающих, но дозы, которые убивают других животных и смертельны даже для человека, ежам не вредят.

Факты о ежах

  • Ежи появились на Земле около 15 миллионов лет назад.
  • У ежа насчитывается 36 зубов, которые, как и у людей, могут выпасть к старости.
  • В детских книжках часто можно увидеть ежика, несущего на спине яблоко. На самом деле ежи не накалывают на спинные иглы ни яблоки, ни грибы, ни прочие крупные предметы – они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. «Отцом» мифа о том, что зверьки переносят на спине запасы, является древнеримский историк Плиний Старший. С чего он это взял – неизвестно.

  • Ежики не охотятся на мышей – это миф. Они, может быть, и рады были бы полакомиться мышатиной, но догнать мышь не способны.
  • Ушастые ежи отличаются от своих собратьев тем, что крайне неохотно сворачиваются в клубок в случае опасности. Этот вид ежей очень быстро бегает, и догнать его наземным хищникам непросто. Если же ушастого ежа настигает враг, то зверек подпрыгивает и старается уколоть своего противника в чувствительные места.
  • Чтобы пережить зимнюю спячку ежу необходимо весить как минимум 500 грамм. Когда еж впадает в спячку, обменные процессы в его организме замедляются. Температура тела понижается до 0 C°, а сердцебиение падает с уровня 170 ударов в минуту до 5. Ежи, живущие в странах с засушливым климатом, не впадают в спячку.
  • Если еж не найдет себе жилища до того как температура опустится до +6 C°, он может уснуть, и когда температура опустится до минусовой, еж замерзнет и погибнет. Температура ежового жилища даже в -20 C° не падает ниже нуля. Фаза пробуждения ежа после зимней спячки может длиться несколько часов.

  • За зиму еж теряет до 40% своего веса. Поэтому, проснувшись, он сразу отправляется на поиски пищи. Ежи чуют добычу на расстоянии нескольких метров. Ежи умеют различать цвета, но очень плохо видят, ориентироваться в пространстве им помогает слух и обоняние.
  • За день еж может преодолеть расстояние до 2 км. Территория одного ежа может занимать 20 гектаров. Ежи никогда не роют себе норы, они используют существующие пустоты под забоями и кустами.
  • Самец ежа никогда не участвует в воспитании своего потомства. Ежата рождаются с мягкими иголочками, спрятанными под кожу. Первые иголочки начинают появляться через час после рождения. На 3 неделе жизни у ежат есть уже все молочные зубы. В случае опасности ежиха может бросить или съесть свое потомство.
  • Существует миф, что ежи любят молоко, на самом деле от коровьего молока ежик может умереть, они не переносят лактозы. Для вскармливания маленьких ежат больше подходит кошачье молоко, которое можно купить в любой ветеринарной аптеке.
  • Примерно в 3,5 недели ежата покидают гнездо и отправляются в след за ежихой. Идти за матерью их заставляет инстинкт.

  • Почувствовав сильный запах, еж всегда начинает интенсивно покрывать свои иголки слюной, почему это случается ученными до сих пор не выяснено.
  • Ежи могут передвигаться даже по болоту. Ежи хорошо плавают, но они не выносливы и долго в воде находится не могут, поэтому быстро тонут.
  • Раньше бытовало мнение, что ежи специально лазят в курятник и едят яйца. Это не так, попадая в курятник, еж может съесть только надбитое или разбитое яйцо. Зубы животного не предназначены для раскусывания яичной скорлупы.
  • Еж альбинос приходится на одну особь из тысячи.
  • У ежей примерно 2000 иголок. За год у ежа сменяется только одна из трех иголок.
  • Без вреда для здоровья ежи едят даже очень ядовитых жуков, например, нарывников. Также им не страшны и другие сильные яды: опиум, синильная кислота, мышьяк и сулема. У ежей иммунитет к яду гадюк, хотя они не охотятся на этих змей специально. Однако, если подвернется возможность, еж слопает гадюку с большим аппетитом.

Что едят ежи в дикой природе?

Еж обыкновенный – животное всеядное. Его рацион преимущественно составляют насекомые, дождевые черви, улитки, слизни, лягушки, мыши-полевки. Иногда может съесть амфибию или рептилию. Кроме этого, ежи не против закусить и растительной пищей: фруктами, ягодами, желудями. Если повезет, ежик с удовольствием полакомится яйцами и птенцами мелких птичек, гнездящихся на земле.

Ежи и змеи

Многие слышали об удивительном свойстве ежей – устойчивости к змеиному яду. Однако такая способность, в отличие от мангустов, не является абсолютной (ежи устойчивы к яду лишь частично) и варьирует у разных особей. От яда ежей защищает антигеморрагическое вещество эринацин – белок, выделяемый мышцами зверька. Это вещество препятствует геморрагической и протеолитической активности яда. Эринацин вкупе с защитным иглистым покровом позволяет ежам нападать на змей и при удачном поединке поедать их, однако случается такое не часто.

Внешние особенности ежей

Длина тела 14-30 см, хвостик – около 3 см. Размер ежа зависит от того, африканского или же европейского происхождения животное. Африканские ежи вырастают максимум до 24 см, европейские крупнее – до 30 см. Весят они от 0,7 до 1,2 кг. Вес зверьков зависит от сезона: осенью они наиболее упитанные.

Цвет ежей может несколько разниться. Верхняя часть, как правило, темно-коричневого цвета со светлыми вершинами иголок, но может быть черной или беловато-серой. Брюшко в зависимости от вида коричневое, серое или же черное, нередко с белым пятном на груди. Голова и брюшко покрыты толстыми грубыми волосами, что позволяет ежам не колоть себя иглами при сворачивании в клубок. Лапки с острыми когтями; задние чуть длиннее передних. На каждой лапке по 5 пальцев.

У ежей удлиненная подвижная мордочка, круглые черные глазки и маленькие округлые ушки. Шерсть на мордочке варьирует от желтовато-белой до темно-коричневой. Острый нос ежей, как и нос собак, постоянно влажный.

Большая часть тела зверьков покрыта иглами длиной до трех сантиметров. Иголки служат зверькам хорошей защитой от большинства врагов: свернувшись в колючий шар, ежик становится практически неуязвимым для хищников. На средней части головы есть полоска, не покрытая ни иглами, ни волосами.

Иглы ежей

Иглы – «визитная карточка» ежей, они покрывают спину и верхнюю часть боков зверька. Взрослые ежи имеют более 5000 иголок. Иглы – это видоизмененные волосы. По бокам зверька можно увидеть очень тонкие иголочки и толстые щетинистые волосы, демонстрирующие развитие одних из других.

Иглы ежей легкие и прочные, каждая имеет множество маленьких воздушных камер, отделенных друг от друга тонкими пластинками. Ближе к основанию иголки сужаются до тонкой гибкой шейки, а затем вновь расширяются до маленького шарика, сидящего в коже. Такое устройство способствует тому, что любая внешняя нагрузка на иглы (например, удар при падении) приводит к сгибанию их тонкой подвижной части, а не к внедрению основания игл в тело ежа. С основанием каждой иголки связана маленькая мышца, которая приводит ее в вертикальное положение. Обычно эти мышцы расслаблены и иглы приглажены. При опасности еж не сворачивается сразу же в клубок, сначала он просто поднимает иглы и ждет, когда минует угроза. Поднятые иголки с острыми кончиками торчат в разные стороны под разными углами, перекрещиваясь друг с другом, что создает практически неприступную броню.

Как ежик сворачивается в клубок?

Всем известна способность ежей сворачиваться в колючий клубок. Но как им это удается? Все дело в том, что под кожей у них расположена мощная мускулатура, которая сильнее развита по бокам, чем в центре спины, образуя замкнутое кольцо – круговую мышцу. Когда круговая мышца сокращается, она действует подобно шнурку, затягивающему отверстие мешка. Когда еж начинает сворачиваться, две маленькие мышцы сначала надвигают кожу с иглистым покровом и лежащую под ней кольцевую мышцу на мордочку и бока, затем круговая мышца сокращается, голова и задняя часть с силой прижимаются друг к другу, и иголки плотно закрывают незащищенные участки тела. Это приспособление весьма эффективно для защиты от лис, собак, енотов, хищных птиц.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 9-10 месяцев. Брачный период начинается весной и длится до первой половины лета. Самец в поисках самки может преодолевать значительные расстояния. Найдя ее, он начинает настойчиво кружиться вокруг нее.

Самка сначала ускользает от него, шипя и приподнимая иглы, а затем кружится вместе с ним. Такая церемония может продолжаться довольно долго. Спаривание длится около часа, прерываясь на короткие перерывы для отдыха. После его окончания партнеры расстаются. Иногда самец остается с самкой, но она всегда прогоняет его незадолго перед родами.

Беременность длится около 35 дней. В начале мая ежиха строит гнездо, а в конце мая или в начале июня появляются на свет от 2 до 7 слепых и голых ежат весом 12-20 г. Если в это время напугать самку, то она покинет гнездо, предварительно съев потомство – не пропадать же добру…

. Детенышей она кормит молоком до 6 недель, однако его хватает только на пятерых, а остальные неизбежно погибают.

У европейских ежей уже через несколько часов после рождения начинают быстро расти мягкие белые иголочки. На 11-й день они уже могут сворачиваться клубочком.

Начиная с трехнедельного возраста, мамаша выводит потомство на охоту, обучая детишек всем необходимым навыкам. Двухмесячных ежат самка изгоняет из гнезда, и они переходят к самостоятельному существованию. Сначала подростки держатся все вместе, а потом разбредаются в разные стороны.

В первый год жизни погибают до 80-90% молодых ежей. До конца второго года доживают только около половины уцелевших животных.

Храбрые зверьки

В случае опасности, ежи предпочитают сворачиваться в клубочек, кроме ушастого. Этот, решает просто быстро убегать, шипя и подпрыгивая. Сворачиванию способствуют кольцевые и продольные мышцы, расположенные под панцирем. Для того, чтобы развернуть колючий шарик, необходимо просто его подкатить к воде (что и проделывает лисица).

Ежики считаются одними из самых храбрых животных. Ведь люди могут подойти к нему совсем близко и даже взять на руки. Так ли это? Это утверждение не совсем верное. Дело в том, что у ежей очень плохое зрение, но очень хорошее обоняние. Это-то их и подводит. Когда ветер дует в противоположную от опасности сторону, ежик просто не может унюхать противника.

Поведение ежа ушастого


Ушастые ежи – это обитатели сухих степей и полупустынь, где они живут рядом с долинами рек, орошаемыми землями, влажными оврагами, заброшенными арыками. Часто их можно увидеть вблизи от жилья человека. Не подходят ушастым ежам степи и пустыни со скудной растительностью, которая быстро выгорает, и тугайные заросли с высокими густыми травами. Животное активно только ночью, когда проходит по 7-9 км, днем обычно прячется или спит в своих убежищах. С наступлением сумерек отправляется на охоту, а с рассветом ищет место для отдыха. Дневное убежище ушастого ежа – это углубления на земле, под корнями, камнем или кустом. Кроме таких временных убежищ, ушастый еж роет для себя норы до 150 см в длину, или занимает брошенную нору песчанки, лисицы или другого животного. Нора роется на глубине до 50 см, под углом, на склонах холмов или под кустами. Расширенный конец ее представляет собой логово, в котором проходят роды у самок.

На осень ушастый еж активно копит жир. Спячка у него начинается в октябре-ноябре, пробуждение происходит в марте-апреле. В целом зимняя спячка ушастого ежа не такая крепкая, как у обыкновенного. Он легко просыпается и даже кушает. В теплых регионах еж впадает в спячку, только если нет пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий