Галаго – особенности зверька, фото и описание

Содержание фенека в домашних условиях

По мнению некоторых, человеку удалось приручить только фенека, представляющего отряд лисиц, хотя на самом деле это не так. Существует еще одна одомашненная лиса, выведенная искусственно в Новосибирском институте цитологии и генетики.

В нашей стране совсем мало питомников, которые практикуют разведение этих животных. Именно поэтому, чтобы завести фенека дома, придется заплатить не меньше 25 тыс. рублей. Но даже столь высокая стоимость не является гарантией того, что, заплатив деньги, можно тут же выбрать лисенка. Многие желающие ожидают в очередях месяцы, а то и годы, пока на свет появится новое потомство. Поэтому можно воспользоваться услугами частных заводчиков или обратиться в зоопарк.

В случае, когда принято решение о покупке такого животного, необходимо быть готовым к тому, что придется пожертвовать частью полезной площади, обеспечив для животного свободу в передвижении. Как известно, это энергичный зверек, который любит много бегать и прыгать.

Правила ухода и гигиены

Карликовая лиса не требует особого ухода, но имеется небольшая проблема, связанная с густой шерстью. Линька происходит 2 раза в год, поэтому в этот период желательно систематически вычесывать отмирающие волоски.

От этих домашних питомцев практически не исходят посторонние запахи, но в случае опасности лиса может издавать мускусный запах, который быстро улетучивается. Если долго не убирать в лотке, может исходить специфический запах. Чтобы этого не случилось, необходимо систематически мыть лоток.

Поэтому можно запросто наступить на лисенка, травмировав его. Из этого следует, что необходимо всегда контролировать место положения домашнего питомца.

Проблемы содержания

Содержание фенека в домашних условиях связано с некоторыми особенностями, о которых необходимо знать каждому, желающему иметь такого домашнего питомца.

Поскольку фенеки являются весьма социальными животными, то для своего общения они используют массу различных звуков, которыми они пользуются для общения со своим хозяином и членами семьи. Хотя имеются и другие свидетельства, указывающие на то, что среди них могут быть и молчуны.

Для нормальной жизнедеятельности фенека необходимо обратить внимание на такие факторы, как:

  • Обеспечение домашнего любимца просторным вольером, но обязательно теплым.
  • Плохое привыкание животного к исправлению нужды в лоток.
  • Желательно обеспечить животное живым кормом.
  • Карликовая лиса предпочитает вести ночной образ жизни.
  • Немногие ветеринары специализируются на диких животных.

Владельцы подобных домашних питомцев указывают на то, что они не вызывают аллергии, хорошо приручаются, хотя со страхом реагируют на малейшие посторонние звуки, особенно неожиданные.

Недостаток этих животных заключается в том, что они могут кусать членов семьи за ноги, причем это приносит массу дискомфорта.

Чем кормить карликовую лису

В рационе питания этого зверька должны присутствовать блюда с высоким содержанием белка.

Животное каждый день необходимо кормить:

  • Мучными или шелковичными червями, сверчками и т.д.
  • Яйцами любого происхождения.
  • Грызунами, в том числе и взрослыми.
  • Кошачьим кормом на основе мяса.

При этом не следует забывать о продуктах питания, содержащих много витаминов и минералов, что свойственно для диетического питания. Поэтому фенеку следует включать в рацион питания замороженные фрукты и овощи, в виде томатов, брокколи и т.д. Ежедневно можно добавлять по 500 мг таурина, который подмешивается к червям, насекомым или овощам. Домашнему питомцу противопоказаны сладости, а также еда с человеческого стола.

Чтобы определить, какие продукты не усваиваются организмом фенека, необходимо заглядывать в его лоток. Как правило, к неполезным овощам относятся: морковка, кукуруза, а также все зерновые. Если карликовой лисе давать клюкву или вишню, то они могут нейтрализовать запах мочи. Обязательно наличие посуды с чистой питьевой водой.

Как жить с самой ушастой лисой? Невозможно?

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке толстохвостые галаго живут и успешно размножаются с 1988 года. Сейчас в нашей коллекции их более десяти особей. Их можно увидеть в павильоне «Обезьяны» в отделении ночных приматов. Группа толстохвостых галаго из шести зверьков живет в вольере размером 6 м х 4 м х 3 м. В вольере есть много деревянных конструкций для лазанья и прыганья и пять деревянных домиков для сна.

В рацион галаго входят яблоки, виноград, бананы, груши, персики, сухофрукты, детская каша «Бэби-папа», морковь, огурцы, помидоры, салат, тыква, отварная и сырая курятина, творог, перепелиные яйца, новорожденные мышата, живые насекомые.

Птицы

В пустыне встречаются такие птицы, как орлы, грифы, средиземноморские соколы, африканские страусы, пустынные жаворонки, рябки, золотые шилоклювые дятлы и многие другие.

По сравнению с большинством других пустынных обитателей, птицы имеют большие преимущества. В отличие от млекопитающих с постоянной температурой тела, температура тела птиц значительно выше, поэтому и жару они переносят легче. Но еще важнее то, что они могут летать, что дает возможность при сильной жаре подниматься выше, в более прохладные слои воздуха.

Хищные птицы кружат в столбе восходящего потока воздуха высоко над пустыней, где гораздо прохладнее, чем у поверхности земли. Но чаще всего в полуденный зной пернатые сидят неподвижно под кустами или среди ветвей деревьев. Свою активность они переносят на более приятные утренние часы.

Коммуникационные приспособления и органы чувств

У иглокоготных галаго отменное зрение, прекрасный слух и тонкое обоняние. У галаго влажные носы, благодаря чему обеспечивается острый нюх. Уши у них схожи с ушами летучих мышей, в них имеются специальные складки, которые улучшают слух, поэтому галаго могут слышать насекомых, летающих в темноте.

Глаза у иглокоготных галаго огромные, смотрят вперед, с их помощью зверьки точно определяют расстояние до объектов. Благодаря этому они правильно ориентируются во время прыжков. Глаза не могут двигаться, поэтому галаго непрестанно вертят головой, они как совы могут поворачивать головы на 180 градусов.

Обонятельная коммуникация имеет в их жизни важную роль. Границы своих наделов эти территориальные животные отмечают с помощью «запаховых» меток, также они заявляют о себе при помощи звуков. Самцы громко кричат, предупреждая конкурентов, что территория занята. Ночью в Африке часто раздается вой, который напоминает детский плач.

Первый экземпляр иглокоготных галаго был привезен в Европу Джералдом Дарреллом.

Вокальные способности галаго изучены не слишком хорошо, известно, что они умеют «чирикать», «каркать», «выть» и «щелкать». Малыши цыкают, поддерживая контакт с матерями.

У игольчатокогтевых галаго на груди, лице, ладонях, подошвах и локтях имеются запаховые железы.

Восточный игольчатокогтевый галаго – это единственный галаго, не помечающий свою территорию мочой. С помощью запаха галаго сообщает, что территория занята. Также они отмечают запахом друг друга, нанося секрет на шерсть.

Бонтбок (Damaliscus dorcas, или Damaliscus pygargus)

Беломордый бубал носит также название бонтбок, или бентбок. Чаще всего бонтбоком зовут южную разновидность бубала, тогда как его северная разновидность носит название «блесбок». Беломордые бубалы заселяют всю территорию Капского царства, а также некоторые соседние области ЮжноАфриканской Республики и Лесото. Это небольшая и стройная, редко набирающая массу 100 килограммов антилопа высотой в холке чуть более 80 сантиметров. Она является самой мелкой из лиророгих бубалов. Самцы как правило несколько крупнее и массивнее самок. Голову копытного украшают коротковатые изящные рожки черного цвета. Шерсть бонтбока имеет густо-коричневый или (у самцов) густо-бурый окрас, более темный на боках.

Брюхо и нижние части ног окрашены в белый цвет. Белая шерстка украшает также голову, образуя пятнышко, которое тянется от основания рогов до конца морды. Такое же белое пятно, только больших размеров, имеется на крупе. Поэтому, кстати, антилопа на латинском языке зовется вовсе не беломордой, а белозадой.

Блесбок предпочитает сухие степи с невысокой травой на всхолмленных равнинах, где собирается в стада до 70 голов. Обыкновенный бонтбок держится в приморских саваннах и не образует стад с численностью выше 40 голов. В брачный период самцы занимают территории протяженностью 200–400 метров каждый и собирают на этих участках по нескольку самок. По времени брачный период выпадает на осень или зиму.

В начале прошлого века численность этого вида приблизилась к критической отметке. Из-за неумеренной охоты беломордые бубалы, как и квагги, почти повсеместно вымерли. Однако в 1931 году остатки этих копытных были переселены в специально созданный для спасения вида национальный парк «Бонтебок» (так пишется название антилопы в ЮАР), а также на охотничьи фермы.

Бонтбок (беломордый бубал)

Благодаря своевременным охранным мерам сейчас вид перенесен на «зеленые страницы» Международной Красной книги, то есть зачислен в перечень спасенных животных. Лучше всего обстоят дела у блесбока, численность которого поднялась до 24 тысяч особей. Поголовье обычного бонтбока по-прежнему невелико, хотя и стабильно: 1500 особей этого подвида встречаются в дикой природе и еще 2000 животных содержатся в зоопарках мира.

Говоря о природе Африки, нельзя не упомянуть о приматах, то есть обезьянах и полуобезьянах, этих «смешных копиях людей», как их называли античные ученые. По всей видимости, приматы зародились на территории Азии, в Монголии, около 70 миллионов лет назад, то есть в самом конце эры динозавров. Оттуда древнейшие приматы проникли в Европу и Северную Америку. И уже 60 миллионов лет назад джунгли Европы населяли близкие лемурам плезиадописы, а джунгли Америки – нотарктусы.

Однако геологическая история оказалась крайне несправедливой. Сегодня почти половина представителей этого отряда населяет Африку – 70 видов из 200, а остальные рассеяны по Южной и ЮгоВосточной Азии (Ориентальное царство), Южной Америке (Неотропическое царство) и в небольшом числе известны в Китае (Палеарктика). В Европе и Северной Америке приматы не водятся вовсе.

Одним из наиболее примечательных приматов Эфиопского царства признается галаго, шесть видов которого вместе с ангвантибо и потто составляют группу африканских лемуров. Африканские лемуры относятся к семейству лоризидовых, или лориобразных, поскольку родственны уже известным нам южноазиатским толстому и тонкому лори (см. главу 1). Впрочем, галаго настолько своеобразны, что в последнее время зоологи склонны выделять для них отдельное семейство галаговых.

Размножение алленовых галаго

Брачный период у алленовых галаго, живущих в определенных частях ареала происходит в конкретные сезоны, а у других – на протяжении круглого года. Например, у галаго, живущих в Конго, брачный сезон происходит в сентябре-октябре, а в Габоне пик рождаемости приходится на январь-апрель, так как в это время много фруктов и насекомых.

Самец оплодотворяет большую группу самок, которые живут на одной с ним территории или на соседних территориях. В это время между самцами происходят агрессивные столкновения. Беременность продолжается 110-133 дня. Самка подготавливает гнездо, в котором рождает одного малыша.


Алленовы галаго — это ночные животные, которые днем спят, а в темное время суток — отправляются на поиски корма.

Весят новорожденные очень мало, всего 5-10 грамм. В первые две недели самка ведет уединенную жизнь со своим малышом, отделяясь от семьи. В это время малыши полностью беспомощные, они даже не могут сами удерживаться на шерсти матери. Поэтому, когда самка кормится, малыш тихо ждет ее в гнезде. Если самке нужно, она переносит детеныша в зубах, взяв его за загривок.

В двухнедельном возрасте малыши становятся активнее, а в месяц начинают питаться твердой пищей, но самка подкармливает детеныша, пока он не достигнет трехмесячного возраста. Месячные малыши могут следовать за матерью, порой матери перевозят их на спинах. Иногда самки коллективно следят за малышами.

В 6 недель самка перестает корить детеныша молоком. В возрасте 8-10 месяцев у самцов и самок галаго наступает половая зрелость. Самки размножаются 1 раз в год. В природе продолжительность жизни алленовых галаго составляет 8-10 лет, а в неволе они могут дожить максимум до 12 лет.

Самцы не заботятся о своем потомстве, но они агрессивно отстаивают свою территорию, благодаря этому молодежь находится в безопасности от других самцов.


Своими прыжками на дереве алленовы галаго чем-то напоминают лягушек.

Виды и разновидности мышей

Мышь малютка

Самый маленьких грызун в мире. Взрослое животное спокойно помещается в ладони ребенка. Длина тела не превышает 7 см, хвост практически такой же. Грызун строит гнезда из веточек в траве. Мышь хорошо лазит по деревьям, помогают ей в этом цепкие лапки с острыми коготками, закрученный хвостик. Остается активной даже зимой, относительно хорошо переносит холод.

Читать также: Настенные лестницы для дома

Окрас тела приближен к рыжему, еще ее называют желтая мышь. Шерсть на брюшке, мордочке, кончиках ушей практически белая. Мышь малютка причиняет вред садовым культурам, деревьям, посевам. Распространена в Якутии, Англии, на Кавказе. Существо травоядное, но изредка поедает мелких жучков, червей.

Лесная мышовка

Названия мышей часто связаны со средой обитания. Лесная мышь проживает на опушке. Длина тела достигает 10 см, вес 20 г. Хвост около 7 см. Характеризуется острой мордочкой, рыжим, коричневым даже черным окрасом. Основным отличием является размер ушей. Мышь с большими ушами стала прототипом героя мультфильма — Микки Мауса. Круглые большие ушки – особенность лесной мышовки.

Живет мышь в норах, либо высоко на деревьях. Отлично лазит, быстро бегает. Зимует в норе, расположенной на глубине около 2 м. В зимнее время выходит наружу с наступлением оттепели. Является безобидным для человека существом, пока не приблизится к его огородам, садам, полям.

Песчанка

В наши края грызун попал из США. Был привезен для лабораторных исследований, быстро распространился в качестве домашнего животного. Для песчанки нехарактерен неприятны мышиный запах. На вид – милое, привлекательное существо. Имеет несколько разновидностей. В нашей местности распространена карликовая, монгольская мышь. В мире насчитывается около 100 подвидов песчанки.

Брюшко практически белое, спина коричнево-рыжая с черными волосками. По центру вдоль спины расположена яркая черная полоска. Маленькие круглые ушки, розовый носик, тупая мордочка, больше, чем у других видов глазки. Мышь с кисточкой на хвосте стала одним из самых любимых домашних животных.

Степная мышовка

Внешне похожа на песчанку. Проживает на полях в дикой природе. Наносит ущерб сельскому хозяйству. Длина тела около 7 см. Отличительная черта – длинный хвост, который превышает размер тела на 1/3. Мышь с длинным хвостом строит норы в земле, делает существенные запасы на зиму. Любит злаковые поля, кусты возле водоемов, рек. Для благополучного проживания, как и для лесной мышовки, требуется густой травяной покров, заросшие кустарники. Зимой полевая мышь активнее остальных сородичей. Часто на снегу можно увидеть следы этой мышки. Этот же вид может называться полевка.

Домовая мышь

Самый распространенный грызун. Вызывает брезгливое отношение, желание прихлопнуть, скорее от него избавиться. Серая мышь с наступлением холодов подбирается к жилью человека. Забирается даже в квартиры многоэтажных домов на верхние этажи. Доставляет своим присутствием массу неудобств, портит пищевые запасы, грызет вещи, мебель, предметы интерьера. А также электрическую проводку, провода в автомобиле, стены из пенопласта.

Длина тела около 6 см. Маленькие круглые ушки, удлиненная мордочка, немного меньше длины туловища хвостик. Окрас тела серый с разными оттенками. Еще ее называют серогорбая. Одной из разновидности домовой является черная мышь.

Белая мышь

Встречается в природе у любых разновидностей рода. Из-за слабых генетических данных ворсинки шерсти приобретают равномерный белый цвет. Глаза получаются красными. Мыши альбиносы чаще встречаются в стенах лаборатории. Также получилось вывести породу белых мышей с нормальными черными глазами, но светлой шерстью. Одна из самых распространенных пород среди всех домашних питомцев.

Огромное разнообразие представителей мышиных охватывает все точки земного шара, возникновение рода уходит в далекое прошлое. Уникальное животное, которое человек всячески уничтожает, а мышь остается жить.

Мыши являются грызунами, с которыми человек долгие годы ведет борьбу. Это связано с тем, что пушистые зверьки, несмотря на свои малые габариты, способны в значительной мере портить продукты питания, предметы интерьера, перегрызать провода и даже тонкие стенные перегородки. Как правило, подобного рода проблемы приносит с собой домовая мышь, которая выбирает местом своего обитания придомовые участки либо же дома и даже квартиры.

Расцветка этих зверьков может быть разнообразной. Если вы увидели, что в доме или около него поселилась черная мышь, стоит знать, что она относится к виду домовых грызунов.

Желтогорлая мышь: интересные факты

  • Эта разновидность, как и большинство мелких животных, имеет очень высокий уровень метаболизма. В связи с этим они очень часто принимают пищу. Эти зверьки очень прожорливы. Это подтверждается при пересчете их массы тела на количество поглощенного корма. Особенно ощутимый урон они способны нанести в период заготовки кормов на зиму. В это время мыши собирают зерна, семена, орехи, желуди и прячут их в тайниках, расположенных рядом с норой. Интересно, что эти мыши запасы корма никогда не хранят в самой норе.
  • Убегая от неприятеля, желтогорлая мышь делает несколько огромных для нее метровых прыжков. Если сопоставить размеры тела этого животного и длину прыжка, то становится ясно, что эта разновидность значительно превосходит даже признанного чемпиона по прыжкам в длину среди млекопитающих — серого кенгуру. Такая возможность мыши обусловлена особым строением задних ног и их мощью.
  • Крупные особи желтогорлых мышей, оказавшись в одной клетке с лесными, убивают, а после этого съедают последних. Интересно, но в естественной среде ареалы этих двух видов пересекаются, при этом не было зафиксировано случаев каннибализма. Вероятно, желтогорлые мыши ловят своих более мелких сородичей лишь в замкнутом пространстве.

Разновидности галаго

Согласно разным литературным источникам, в составе семейства насчитывается 11-20 разнообразных подвидов этих своеобразных зверьков. Познакомимся с самыми интересными представителями поближе.

Галаго сенегальский

Типичный представитель галаговых – Сенегальский галаго (Galago senegalensis). Обитает он в сухих лесистых саваннах в Центральной Африке – от Сенегала до Кении. Длина тела 13–25 см, масса около 60–200 г. Хвост превышает по длине туловище, густо покрыт шерстью. Пальцы на концах имеют уплощенные подушечки, покрытые утолщенной кожей. Цвет шерсти варьирует от серого до коричневого, брюшко несколько светлее.

Длинные задние ноги позволяют сенегальским галаго совершать прыжки на расстояние до пяти метров.

Рацион сенегальских галаго очень разнообразен: мелкие животные, фрукты, нектар, в сухой сезон – камедь акаций.

Детеныши сенегальских галаго из Пражского зоопарка

Изящный галаго

Изящный галаго (Euoticus elegantulus) встречается в Центральной и Западной Африке. Длина тела зверька – 30 см, хвоста – 29 см, вес – до 300 граммов.

Шерсть рыжеватого цвета, нижняя сторона тела и бока пепельно-серые, хвост серый с белым кончиком. Мордочка изящного галаго более массивная, чем у сородичей. Глаза очень большие, золотистого цвета. Рацион более чем на 70% состоит из камеди акаций.

Отличительной особенностью изящных галаго являются похожие на иглы удлиненные ногти, которые помогают им удерживаться на коре деревьев.

Галаго Аллена

Галаго Аллена (Galago alleni) встречается в Центральной и Западной Африке. Населяет нижний ярус дождевого леса.

Длина тела зверька – 20 см, длина хвоста – 25 см, вес – до 260 граммов. Шерсть дымчато-серого цвета, очень густая. Нижняя сторона тела светло-серая.

Рацион в основном состоит из фруктов и мелких животных.

Галаго Демидова

Галаго Демидова (Galago demidoff) распространен в Западной и Центральной Африке. Встречается в тропических дождевых лесах, среди лиан, в густой листве, рядом с просеками.

Это самый мелкий из всех галаговых: длина тела зверька не превышает 13 см, а весит он не более 65 граммов. Окрас шерсти варьирует от черно-серого до рыжего. У молодых особей мех темнее. Питается мелкими насекомыми, фруктами и камедью.

Галаго Демидова строят сложные сферические гнезда из листьев.

Толстохвостый галаго

Толстохвостый галаго (Otolemur crassicaudatus) населяет Южную Африку о Анголы до Танзании. Встречается в сухих и галерейных лесах.

Длина тела 30,5 см, хвоста – 42 см, вес до 1200 граммов. Цвет меха серый. Это самый крупный вид. В отличие от своих сородичей, прыгают толстохвостые галаго не столь хорошо.

Помимо фруктов, камеди и насекомых, в рацион входят птицы, яйца, мелкие рептилии и млекопитающие.

Светлый иглокоготный галаго

Светлый иглокоготный галаго (Euoticus pallidus) встречается на западе Камеруна, в юго-восточной Нигерии, на остров Биоко (экваториальная Гвинея).

Длина тела – около 20 см, хвоста – около 30 см, вес – примерно 300 граммов. Шерсть на спине желто-серая, брюшко белесое.

Внешний вид и особенности

Семейство Галаго (Galagidae)– близкие родственники лори, но экология у этих животных совершенно различна. Галаго обитают не только в лесу, но и в африканских саваннах, и в отличие от лори, они довольно часто спускаются на землю. В противоположность лори, галаго – специализированные прыгуны, поэтому задние ноги у них длиннее передних. У них есть также пушистые хвосты, которые в 1,2-1,8 раз длиннее тела – они играют важную роль в поддержании равновесия во время прыжков. Самые выразительные детали внешнего облика галаго – это их огромные глаза ночного животного и большие перепончатые уши. Кстати, эти удивительные уши могут двигаться независимо друг друга и складываться во избежание повреждения.

Классификация

Изначально все виды галаго ученые относили к одному роду под названием Galago. Но, позже он был разделен на 3 рода:

  • Galago;
  • Euoticus;
  • Otolemur.

Род Euoticus — иглокоготные галаго

Euoticus — иглокоготные галаго, характеризуется наличием длинных килевидных когтей, которые помогают животному передвигаться по деревьям.

Представителями данного рода является галаго изящный (Euoticus elegantulus), имеюищий охранный статус и обитающий в субтроческих и тропических лесах Конго, Камеруна, Габона, Экваториальной Гвинеи, а также иглокоготный светлый галаго (Euoticus pallidus), обитающий в тропических влажных джунглях центральной Африки.

Род Galago — галаго

К роду Galago принадлежат галаго Аллена (Galago alleni), занимающие территорию от реки Нигер до реки Санага на юго-востоке Камеруна. Местом обитания животных являются тропические и субтропические сухие леса. В Камеруне обитает камерунский галаго (Galago cameronensis) — также представитель данного рода.

В экваториальных лесах Центральной и Западной Африки обитают галаго Демидова (Galago demidoff). Они населяют преимущественно опушки лесов, придорожные зоны, просеки. Это самые мелкие представители семейства. Длина их туловища — 13-16 см. Обитает данный вид в гнездах на деревьях, группируясь в небольшие семьи.

Еще один представитель данного рода — галаго Габонский (Galago gabonensis), которого раньше включали к составу галаго Аллена, но позже выделили в отдельную группу. Территорией обитание габонского галаго являются влажные вечнозеленые леса Камеруна, Конго, Габоны.

В Сомали, Кении, Эфиопии обитает сомалийский галаго (Galago gallarum). Его ареал составляют саванны и леса. А вдоль восточного африканского побережья распространены представители вида Гранта (Galago granti), обитатели сухих тропических лесов.

На востоке африканского континента, в Конго, Бурундии, Уганде и Руанде можно встретить галаго восточного (Galago matschiei). Его излюбленное место обитания — нижние ярусы тропических дождевых лесов.

А центральную часть южной Африки населяет южный галаго (Galago moholi). Представители данного вида небольшого размера, имеют серый окрас, с желтыми пятнами на лапках и брюшке. Среда их обитания — заросли акации, опушки лесов и саванны.

Южный галаго.

К роду Galago относится и малавийский галаго (Galagoides nyasae), обитающий на ограниченной территории южной части Малави. А в горной части Африки (Танзания) живет горный карликовый галаго (Galago orinus).

Еще один вид занимает отдельные лесные участки на востоке Тазании — рондский галаго (Galago rondoensis).

По линии экватора, начинающейся от Сенегала, расположен ареал сенегальского галаго (Galago senegalensis). Любимое место жительства данных животных — кустарники и тропические дождевые леса.

Западную и центральную часть экваториальной Африки также населяют галаго Томаса (Galago thomasi). Они невероятно прыгучие.

На острове Занзинбар можно встретить галаго занзинбарского (Galago zanzibaricus). Он предпочитает лесистые участки, расположенные среди угодий, а также низинные и горные леса, прибережные зоны.

Образ жизни

Толстые лори спят днём, а бодрствовать предпочитают по ночам. Они прекрасно видят в темноте, поэтому охотятся на маленьких грызунов, птичек и насекомых по ночам. Также они употребляют в пищу нектар и фрукты.

Лори ведут одиночный образ жизни, объединяясь в пары или группы лишь на короткое время. На участке, где живёт один самец, обитают несколько самок. Готовая к вынашиванию потомства самка привлекает самца собственной мочой, которая в это время содержит особые феромоны.

Носит потомство самка около 3 месяцев, после чего рожает одного малыша. Новорождённый прицепляется к меху мамы и проводит в таком положении примерно 14 дней.

Самец не принимает в «воспитании» детёныша никакого участия, хоть в условиях неволи толстый лори – папа доверяет малыша матери только на время кормления.

Интересным является тот факт, что все животные с большими глазами прекрасно видят в темноте.

Образ жизни лемуров

Большую часть жизни лемуры проводят на деревьях, по которым отлично лазают, перепрыгивая с ветки на ветку, балансируя свои хвостом. Впрочем, есть и виды лемуров, как например кошачий лемур, которые много времени проводят на земле.

На деревьях лемуры, как правило, лежат, греясь на Солнце, там же они обустраивают свои логова из веток, отдыхают, выводят потомство. При необходимости лемуры прыгая с ветки на ветку способны преодолевать большие расстояния. Например, прыжок лемура сифаки Верро составляет 9-10 метров.

Лемуры – общественные животные с сильным территориальным чувством. Они живут семейными группами от 3 до 20-30 особей. Внутри такой лемурьей группы есть строгая иерархия, вожаком является самая сильная самка (да, у лемуров матриархат), которая может сама выбирать себе самцов для спаривания в брачный период, она же имеет преимущество при выборе еды. Количество самок и самцов в такой группе примерно равное, но если самки остаются в группе до конца своих дней, то самцы порой уходят в другие группы или даже могут начать вести одиночный образ жизни.

Каждая группа лемуров имеет свою строго определенную территорию, площадь которой может составлять от 6 до 80 га. Границы своего «королевства» лемуры помечают специальным секретом и мочой, чтобы лемуры-чужаки учуяли по запаху, что тут им делать нечего.

Будучи социальными животными, лемуры активно общаются друг с другом при помощи хрюкающих либо мурлыкающих звуков, а бывает, что и пронзительно кричат. Дополнительно коммуникации лемуров помогают их длинные хвосты.

Интересный факт: некоторые виды лемуров, как например, карликовый лемур, в сухое время года впадают в некое подобие зимней спячки – они сидят в оцепенении на ветках, совершенно ничего не едят, а их организм в это время расходует заранее запасенные запасы жира.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий