Мясо для собак и субпродукты с говядиной

Таблица продуктов, рекомендованных для кормления собаки

Переходим к таблице продуктов, рекомендованной международной системой питания БАРФ для животных:

Сырое мясо: баранина, конина или говядина, куриное, индюшачье и кроличье мясо. В мясе допускается наличие хрящей, пленочек и прожилок.

Кости: говяжьи хвосты, птичьи головы и шейки (обязательно без клюва).

Субпродукты: сердце, мозг, легкие и трахеи, говяжья обрезь и потроха птицы.

Рыба: речная и морская рыба. Морская рыба (треска, скумбрия, палтус и другие) должна быть в приоритете, т.к. в ней наиболее высоко содержание фосфора и Омега-3 жирных кислот. Разумнее всего давать собаке рыбную пищу два раза в неделю.

Овощи: брокколи и цветная капуста, морковь и кабачки, огурцы, тыква и сладкий перец. Овощи можно давать как в сыром, так и в отварном виде.

Зелень: петрушка, листья салата, морские водоросли и листья одуванчика.

Ягоды и фрукты: бананы, яблоки и груши, черника, голубика и арбуз. Такую пищу можно использовать в качестве лакомства.

Кости лучше давать в сыром виде

Яйца. Собакам рекомендуется давать исключительно яичный желток, не чаще 1-2 раз в неделю.

Кисломолочные продукты: творог и кефир, натуральный йогурт и простокваша.

Масла: репейное, льняное и оливковое масло.

Какие субпродукты можно использовать

При кормлении питомца применяют различные виды такой продукции. Вот, какие субпродукты можно (и даже нужно) давать собаке:

  • Печень. Можно ли собакам говяжью печень? Орган служит для фильтрации токсинов, но при этом не накапливает их, что и позволяет употреблять продукт в пищу. Печенка является источником витаминов А, В, железа, фолиевой кислоты. Такая пища особенно полезна растущим собакам. Также печень рекомендуется давать кобелям перед случкой и кормящим сукам.
  • Сердце. Содержит антиоксиданты и коэнзим Q10. Последний компонент стимулирует работу клеток и препятствует их быстрому старению. В состав также входят фосфор, цинк, селен, аминокислоты, витамины группы В. Эти вещества укрепляют организм, помогают нарастить мускулатуру, производить и накапливать энергию. Коллаген и эластин, содержащиеся в сердце, помогают укрепить суставы.
  • Говяжьи почки полезны для собак. Продукт богат железом, цинком, витаминами А, В, Е, К, а также включает жирные кислоты, которые благоприятно влияют на кожу и шерсть животного. Потребление почек нормализует работу ЖКТ.
  • Вымя. Поскольку продукт содержит много жира (в молочном вымени его меньше), давать его собаке нужно в малых количествах. При этом пища легко усваивается и способствует наращиванию мышечной массы.
  • Мозги. В числе полезных веществ, которые содержатся в этом продукте – холин и липиды. Пища обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается. Мозг рекомендуется давать собакам в период реабилитации, а также кобелям перед вязкой.
  • Части желудка – рубец и сычуг. Субпродукты содержат большое количество ферментов, животного белка, аминокислот. Также они обогащают ЖКТ полезной микрофлорой, способствующей процессу пищеварения. Метаболизм улучшается, кровь очищается, устраняются шлаки и токсины. Желудок имеет специфический неприятный запах. Но, несмотря на этот недостаток, продукт рекомендован к употреблению.
  • Хвосты, ноги, уши. В этих частях содержатся фосфор, кальций, эластин и коллаген. К тому же продукты способствуют тренировке собачьих зубов.
  • Хрящи (например, лопаточный), головы. Эти части содержат белок, эластин, коллаген. Для здоровья десен и зубов очень полезны трахея и диафрагма. Внутри хрящей содержится слизь, которая провоцирует диарею у животного. Поэтому приучать питомца к такой еде следует постепенно, начиная с малых порций.
  • Птичьи потроха. В эту категорию следует отнести кости, лапы, головы, шейки, печень, сердце и желудки птиц. Продукты ценятся за высокое содержание протеина и коллагена. Потроха получают от индеек, уток и кур. Такая пища является отличной добавкой к ежедневному рациону собаки. Сердце, желудок и печень богаты витаминами А и В, а также цинком и железом. В лапах, шее и губчатых костях кур содержится большое количество калия и фосфора, поэтому их употребление способствует укреплению костей и мускулатуры.

Особую пользу для организма собаки представляет фарш из костей и хрящей. Такой продукт отлично сочетается с крупами, мясом, овощами. Из куриных лап готовят холодец.

Курятина для собаки.

Мясо курицы у многих собак вызывает аллергию, однако если оно хорошо переносится – это отличное дополнение к говядине, а иногда и основной продукт в рационе. Курица, как все мясо, скармливается в сыром виде

Собаке можно предложить курицу и ее субпродукты: филе, обрезь, куриные спинки с остовом, срез с бедра, с осторожностью крылья (удалив 1 фалангу), шейки, лапы без когтей и головы без клюва, ценным продуктом являются куриные сердечки, куриная печень и желудочки. Щенкам и мини породам лучше начинать с более мягких голов, предварительно отбив молоточком

Из лап и голов получают ценный желатин и варят холодец для щенков крупных пород.

Индейка собаке

– хороший диетический легко усваиваемый белок. Скармливается мускульное мясо и субпродукты : филе, срез с бедра, обрезь, обрезки на гуляш, индюшачье сердце, желудочки индюшки, печень индейки, головы без клювов и лапы без когтей.

Субпродукты утки.

– само мясо утки стоят дорого, хотя и считается ценным диетическим продуктом, из филе, нарезанного полосками и подсушенного в духовке, можно приготовить ценное лакомство, но чаще (из-за высокой цены), собакам скармливают утиные субпродукты : желудки, сердечки, шейки, печень, – они продаются уже в виде готового супового набора.

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

Сырое мясо: можно или нужно?

Риск сырого мяса сводится преимущественно к риску заражения вирусами, гельминтами, которые присутствуют в продуктах животного происхождения, не прошедших термическую обработку. С другой стороны, отсутствие сырого мяса лишит собаку тех полезных веществ, которые процесс приготовления убивает. Сырое мясо нужно подморозить, чтобы убить вредоносные микроорганизмы и бактерии. Птицу можно давать только вареной, сырой свинины тоже лучше избегать.

На видео детально освещен вопрос сырых мясных продуктов в рационе животного.

Для взрослых собак

Взрослых собак можно кормить сырым мясом, однако к пище без термической обработки стоит относиться осторожно. Нельзя давать животному сырые птицу и свинину – в них содержится большое количество потенциально вредных микроорганизмов

Не исключается риск заражения гельминтами.

Также стоит при сыром кормлении выбирать только проверенных продавцов. Надежнее приобретать мясные продукты только в супермаркетах – там должны проводить контроль качества продукции, на рынке таких мер не проводят. Полностью переводить на сыроедение даже взрослого животного не стоит.

Обогащайте рацион субпродуктами, которые подают только в термически обработанном виде — в них скапливаются продукты жизнедеятельности животного, вашему питомцу они ни к чему. Комбинируйте сырое и приготовленное мясо, обязательно добавляйте злаки для очищения кишечника клетчаткой и вывода остатков пищеварительного процесса.

Для щенков

Сырое мясо щенкам лучше не давать вовсе. Их к мясу как таковому приобщают только с трех месяцев, но начинают с отварной говядины или дичи. Сырым мясом можно навредить пищеварительной системе щенка, которая еще до конца не оформилась.

Если хотите приучить малыша к сырому мясу в будущем, то сначала стоит давать подмороженные продукты, и только потом полностью сырое мясо. Щенкам нужно давать больше мяса, из расчета до 30 г на один килограмм веса — можно давать совместно и сырое подмороженное мясо, и приготовленное. По окончании периода интенсивного роста, потребность в мясных продуктах падает вдвое.

Основа мясного меню щенка – говядина, дичь, нежирные части индейки

Осторожно вводятся субпродукты — только после термической обработки!. Извините, в настоящее время нет доступных опросов

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Что же значит мясо в жизни собаки?

Всеядность собаки влияет на убеждение о том, что мясо для собак просто необходимо. Владельцы сталкиваются с различными мнениями на форумах собаководов. Многие говорят о том, что стоит приучать щенков к продукту с детства, другие говорят о том, что можно только нежирные сорта.

Какое мясное питание должно быть у любимца? Изначально, стоит помнить, что белок необходим животному для обеспечения нормальных процессов деления клеток, работы внутренних органов, кроветворения. Как и в организме человека, мясные продукты служат основным источником белка для строения мышц, поддержания состояния костей.

В мясе содержится необходимый перечень незаменимых аминокислот, необходимых животному для функционирования внутренних органов. Потребность собак в протеине значительно выше человеческой, необходимо составлять рацион так, чтобы общая его доля была не ниже 40-50% – это признанное среди ветеринаров мнение.

Мясо для собак необходимо – это факт.

Свинина в рационе

Самый спорный вопрос – свинина. С ней связано большое количество прений на форумах, среди ветеринаров. Почему собакам нельзя давать свинину? Приверженцы мнения об отсутствии необходимости содержания в рационе животного этого продукта считают, что свинина – слишком тяжелый продукт. Она считается «тяжелой» для печени, поэтому многие собаки ввиду наличия хронических заболеваний этого органа просто не смогут качественно переварить продукт без вреда для здоровья.

Второй аргумент в пользу исключения из рациона свинины – болезнь Ауески. Это нарушение работы центральной нервной системы животного, вызванное вирусом, который содержится исключительно в ДНК поросят или свиней. Исключить риск заболевания можно, предпочитая только термически обработанную свинину в рационе.

И последнее – большое количество антибиотиков для повышения массы свиньи, которые используют недобросовестные фермеры. Стоит сказать, что отвечать таким образом на вопрос почему собакам нельзя давать свинину – опрометчиво. В отношении любого продукта существует риск заражения бактериями и вирусами, которые попадают туда из-за преднамеренных действий производителей.

Говядина в меню

Говядина – самый безвредный элемент рациона животного происхождения, которое можно давать вашему питомцу. Если не хотите давать лишнюю нагрузку на печень любимца, выбирайте мороженный говяжий стриж – обрезки, которые часто можно найти на рынках или в супермаркетах.

Преимущество говядины – низкое содержание жира. Продукт не повышает холестерин, не нагружает печень питомца. После термической обработки холодом погибают все потенциально вредные для организма бактерии и микроорганизмы. От говядины собака не заразится глистами – это большой плюс. Выбирайте лучше мясо зрелого животного, так как телятина считается недостаточно полезной для сырого кормления ввиду низкого содержания аминокислот и витаминов.

Птица

К птице тоже следует относиться осторожно. Не следует налегать на курицу – она может содержать в себе сальмонеллы, поэтому его можно давать только после предварительной термической обработки

Курица часто не переносится многими собаками из-за повышенного риска возникновения аллергических реакций.

Среди птиц лучше отдайте предпочтение индейке, дичи. Выбирайте нежирные части без костей (они слишком мелкие, собака съедает их целиком, что способствует возникновению запоров), отбирайте кожу.

Говядина для собак.

Суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез.

Субпродукты 1 категории.

по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные : мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники).

Субпродукты 2 категории.

– имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные : головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок – черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос – срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма.

Такие продукты, как : говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) – даются в качестве погрызушек после еды или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина – это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов.

Органы фильтрации.

– печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое – довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.

Сколько раз в день и в какое время

Количество кормлений собаки в сутки зависит от ее возраста, также на это могут повлиять особые показания ветеринарного врача, когда необходимо по состоянию здоровья. Чем младше щенок, тем важнее его регулярное кормление по часам

Если пропустить прием пищи, это может опасно сказаться на здоровье малыша, например, высокая вероятность снижения количества сахара в крови, что приводит к гипогликемии (пониженный уровень глюкозы – важного углевода), которая опасна для жизни

По мере взросления любимца количество раз уменьшают, постепенно переводя на режим питания взрослой собаки. И, в зависимости от породы питомца, уже к 1 – 2 году жизни начинают кормить не больше двух раз в день. Собак любых пород кормят так:

  • до 2 – 3-х недель щенок питается исключительно молоком матери;
  • в возрасте 3 – 5 недель можно начинать прикармливать;
  • в 1 – 2 месяца щенок должен есть 6 – 7 раз в день (стараться кормить каждые 3 часа);
  • в возрасте 2 – 4 месяца нужно кормить щенка 5 раз в день (примерно каждые 4 часа);
  • в 4 – 6 месяца кормят 4 раза в день;
  • в 6 – 10 мес. – 3 раза;
  • с 8 — 12-ти месячного возраста постепенно убирают дневное кормление, переводя на двухразовое питание – утром и вечером.

Обязательно учитывают размеры питомца – представителей мелких пород переводят на двухразовое питание немного раньше, чем их более крупных собратьев. Собак гигантских пород начинают кормить 2 раза в день примерно с 12 – 14 месяцев. Это происходит из-за того, что собаки мелких пород растут быстрее и в год считаются уже взрослыми, тогда как крупные собаки – до 1,5 – 2-х лет – еще щенки.

К сведению! По мере уменьшения количеств кормления, объем порций, соответственно, увеличивают.

Взрослых собак кормят утром и вечером или же один раз вечером перед сном. Первый вариант лучше, так как при подобном режиме работа пищеварительной системы становится комфортнее. Нельзя ограничивать питье воды, если того не требует специальная диета, прописанная ветеринарным врачом.

Если собака постоянно оставляет часть корма – не стоит заставлять ее непременно все доедать. Лучше убрать остатки в холодильник, а в следующий раз дать порцию немного меньше. И наоборот – если питомцу всегда мало еды, нельзя спешить сразу же пополнить миску. Нужно дать любимцу переварить съеденное, а в следующий раз немного увеличить объем корма. При подобных ситуациях необходимо тщательно пересмотреть рацион – скорее всего придется внести изменения.

Если по каким-либо причинам собака пропустила кормление, не нужно компенсировать упущенное, увеличив следующую порцию или покормив не вовремя лишний раз

Еду продолжают давать в обычном режиме, не обращая внимание на одноразовый пропуск приема пищи

Хорошим приобретением будет автоматическая кормушка для собак. Она не только выдаст точное количество корма в определенное время, но еще и позовет собаку вашим голосом. Также нелишним будет приобрести автоматическую поилку, которая предоставит вашему питомцу чистую, профильтрованную воду, обогащенную кислородом.

Как хранить и готовить?

Субпродукты после покупки в обязательном порядке необходимо промораживать около 2 недель, чтобы уничтожить всевозможную патогенную микрофлору. Если вы имеете хоть какие-то сомнения в свежести продукта – выкиньте его, в крайнем случае можно выдержать их около получаса в растворе соды, затем промыть под холодной проточной водой.

Перед подачей собаке замороженные продукты обдают кипятком и мелко нарезают. Очень хорошее лакомство из субпродуктов можно сделать, высушив их. Это можно сделать несколькими способами.

  • В сушилке. Многие хозяйки имеют на кухне такой гаджет, как сушилка для мяса и фруктов. Купить ее можно в любом хозяйственном магазине. Для того чтобы приготовить лакомство для своего пса, необходимо проморозить пакет с субпродуктами в морозилке около 2 недель, после чего разморозить естественным способом, хорошенько промыть, порезать на тонкие кусочки и отправить в прибор. Обычно на приготовление угощения уходит около 8 часов.
  • В духовке. Подготовленное мясо укладывают на застеленную пергаментом решетку и отправляют в духовку. Обработку проводят около 6 часов при температуре 60-70 градусов, дверца должна быть откинутой.
  • На улице. Субпродукты нарезают тонкими пластами, нанизывают на веревку и развешивают в тенистом месте. Однако в этом случае вам не избежать нашествия мух, потому желательно закрыть заготовки марлей.

О том, почему собаке обязательно нужны субпродукты и почему нежелательно кормить их только чистым мясом, смотрите далее.

С чем давать?

Отварное или сырое мясо можно давать питомцу как самостоятельное блюдо, так и в составе других компонентов питания, которыми вполне могут быть макароны или каша из круп. Мясные продукты можно сочетать с овощами, давая оба эти продукта как совместно, так и раздельно.

Стоит отметить, что сырым мясом пес наедается быстрее, поэтому при составлении комбинированного рациона это обстоятельство следует учитывать, чтобы не перекармливать собаку. Сырое мясо лучше всего давать питомцу крупными кусками для того, чтобы у него была возможность потренировать свои десны и зубы, разрывая волокна мяса на части самостоятельно.

Однако собакам миниатюрных пород лучше всего мясо давать в виде мясных стружек или обрези – так им удобнее будет его употребить в пищу.

Почему нельзя костный?

Считается, что костный фарш способен восполнить острый дефицит кальция в организме животного.

Но сразу скажем, что для этого кости должны быть тщательно измельчены. Большие куски в лучшем случае пройдут транзитом через кишечник, в худшем – поразят слизистую, задержатся и станут причиной непроходимости. Тогда потребуется серьезное оперативное вмешательство.

Кроме того, справиться с дефицитом кальция только за счет костного фарша не получится – все равно потребуется применение медикаментозных препаратов. А для щенков он вообще не годится как восполнитель кальция.

Тем более ни в коем случае нельзя использовать этот продукт как основной в кормлении за счет его дешевизны. Данный вид даже при условии хорошего измельчения обладает свойством спрессовываться в твердую массу и забывать кишечник.

Давать этот продукт можно взрослым питомцам один раз в день, добавляя в минимальном количестве в кашу или в суп.

Ветврачами была выявлена определенная закономерность: чаще страдают язвой желудка именно те собаки, в рационе которых присутствовал костный фарш в большом количестве. Поэтому лучше от него отказаться.

Режим кормления

Крайне важно c первых дней пребывания песика в новом доме отладить расписание кормления, ведь вокруг него строится весь дневной режим животного. Однажды заведя порядок, постарайтесь менять только в крайнем случае

Собаки очень тяжело переживают слом привычного расписания.

Если кормить песика каждый день в разное время, можно испортить ему не только пищеварение, но психику, так как он не сможет спокойно ждать следующего дня, не зная, покормят или нет.

Существуют физиологически обусловленные нормы количества приемов пищи в разном возрасте:

Собачки любят есть, особенно не то, что лежит в миске, а то, что у вас на столе, поэтому пускаются на различные хитрости, чтобы изобразить жуткий голод и выпросить дополнительную вкусняшку или даже добавку к обеду. Помните, это лишь капризы питомца, не поддавайтесь им слишком часто, иначе постепенно песик придет к ожирению, которое очень негативно сказывается на здоровье, особенно с возрастом. Определите суточную норму на определенный период и не выходите за нее больше чем на несколько десятков грамм.

Польза и вред использования субпродуктов

По сравнению с обычным мясом (говядина, свинина) потроха содержат больше питательных веществ, а стоимость их значительно меньше. Для субпродуктов характерны следующие полезные свойства:

  • Большое количество животного белка. Этот компонент очень важен для нормального роста и развития организма собак.
  • Присутствие минералов (фосфор, магний, калий, йод, железо, медь).
  • высокое содержание витаминов (А, Е, К, В, D, фолиевая кислота). Ни один корм не имеет такое большое количество витамина D в своем составе. Но этот компонент не менее значим для развития организма, чем белок. Недостаток витамина D приводит к рахиту, мышечной дистрофии, переломам, злокачественным новообразованиям, снижению иммунитета. Особую пользу мясные субпродукты несут для тех собак, которые живут в северных регионах (там мало солнечного света, что приводит к дефициту витамина D).
  • Присутствие жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти компоненты служат источником энергии для клеток.
  • Потроха – диетический продукт, поскольку содержат небольшое количество жиров и углеводов.

Субпродукты стоят меньше, чем обычное мясо. Благодаря этому содержание домашнего питомца становится менее затратным.

Недостатки таких продуктов:

  • Не все разновидности потрохов подходят питомцам. Например, селезенка и говяжье легкое для собак не годятся в качестве корма даже в малых объемах. Животные не могут их есть, а у некоторых появляется аллергия в виде кожных высыпаний (на щеках, лапах, вокруг ануса), диареи и рвоты. При возникновении пищевой аллергии субпродукт необходимо исключить из меню собаки.
  • Потроха нельзя использовать как полную замену мясного компонента в рационе питомца. Субпродукты – это хорошее дополнение к основному меню, и их доля должна составлять не более 15 %. Потроха достаточно давать 2 раза в неделю либо каждый день, но в малых количествах.

Овощи

Овощи занимают около 10% от собачьего рациона. Чаще говорят о тыкве, капусте. Многие владельцы отмечают, что собаки хорошо едят огурцы или яблоки. Овощи – содержат большое количество воды, поэтому хорошо стимулируют аппетит, способствуют лактации сук. При выборе овощей учитывают, что собаки не травоядные животные и овощи – это скорее подкормка. Однако овощи могут обеспечить нужный объём рациона не повышая его калорийности. Особенно рекомендуем включать овощи в высоко белковые рационы, для диванных собак, ведущих малоподвижный образ жизни, при ожирении.

Таким образом, идеальным рационом для собаки будет сочетание трех частей говядины с субпродуктами, трех частей каши на основе овсяной или пшеничной крупы, по одной части хлеба и овощей.

Сколько раз в день нужно кормить собаку?

Для взрослых собак достаточно 1-2 кратного кормления. К однократному кормлению собаку приучают постепенно уменьшая размер порции

Щенков с 6-7 месяцев до года кормят 3 раза в день

Щенков с 3 месяцев до 6 месяцев – 4 раза в день.

Главным условием перевода снижения кратности кормления является то. что собака полностью съедает увеличенную порцию корма за одно кормление.

Домашние лакомства для собак

Если Вы хотите побаловать свою собаку, то можете приготовить ей собачье печенье по одному из этих рецептов:

Овсяное печенье

Ингредиенты
100 г овсяных хлопьев
250 г пшеничной муки
1 яйцо
1 столовая ложка подсолнечного масла
150 г яблочного пюре
щепотка корицы
Раскатать тесто, вырезать печенье смазать яичным желтком, Выпекать в духовке около 20 до 30 минут при температуре 180 градусов

Печенье с тунцом

Ингредиенты:
400 г муки
400 г тунца
2 яйца
1 столовая ложка свежей мелко нарезанной петрушки

Положите порезанный тунец в миску, добавьте муку и яйца, замесите тесто. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поток лист, вырежьте печенье. Выпекать в духовке около 20 до 30 минут при температуре 180 градусов

Норма кормления собаки натуральным кормом

Один из важнейших вопросов, встающий перед владельцем собаки, при переезде нового жильца в дом, — это режим питания, который подбирается с первого дня.

Если вы приняли решение кормить питомца натуралкой, очень важно сразу определить дневную норму потребления продуктов, определиться с их списком и составить примерное меню на неделю, а затем не отходить от намеченного плана, пока не изменятся обстоятельства

Размер порций при кормлении натуральным кормом зависит от большого количества факторов, начиная с возраста и веса, заканчивая личной конституцией и породой. Она не определяется один раз и навсегда. В жизненном цикле пса есть ситуации, когда приходится пересчитывать порции потребления компонентов того или иного типа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий