Карликовый бегемот

Образ жизни, питание и поведение

Нигбве – из семейства бегемотовых, поэтому большую часть времени животное посвящает плесканиям в водоемах. Если их кожа пересыхает, начинаются серьезные проблемы со здоровьем. На дерме появляются раны, которые со временем гноятся.

В жаркие дни карликовый бегемот вовсе не выходит из воды. Он сутками находится в своем убежище. Любит плавать, нырять. Специалистами доказано, что животное может провести под водой до 3 минут, задерживая при этом дыхание.

Карликовые бегемоты любят одиночество. По парам их можно встретить только в брачный период. В остальное время они чувствуют присутствие друга издалека. На это им указывают запахи фекалий, которые они выделяют во время дефекаций. При встрече особи игнорируют друг друга. Драки между животными случаются очень редко.

Период активности приходится на ночное время суток. Они добывают пищу на суше и в воде. Мве-мве – животное травоядное. Среди любимых лакомств присутствуют растения, фрукты, разнотравья и даже водоросли.

Стоит отметить, что животное всегда помечает территорию, где находит пищу. Если во владения забрели другие особи, мве-мве просто ищет новое место для жилья. Карликовый бегемот довольно труслив, его изредка можно увидеть на полях, где растут сельскохозяйственные культуры. Но при встрече с людьми он сразу убегает в чащу леса.

Среди врагов травоядного животного можно выделить крокодилов и леопардов. Одни нападают в воде, другие на суше. Схватка неравна. Если бегемот попал в плен к хищнику, практически всегда погибает. Для малышей особую опасность представляют питоны. Рептилии способны заглотить детеныша мве-мве целиком.

Описание

Бегемоты являются вторыми по тяжеловесности животными на земле. Первое место занимают слоны, а на третьем месте находятся носороги.

Ученые давно хотели определить происхождение бегемотов, их родословную с древнейших времен. Долгое время исследователи думали, что самые крепкие родственные связи у гиппопотамов со свиньями. Об этом говорил их схожий внешний вид. Но последние исследования доказали, что бегемоты имеют связь по происхождению с китами. Это и объясняет их полуводный образ жизни.

Туловище бегемотов защищено толстым слоем кожи. Они может принимать расцветки от фиолетово-серого до серо-зеленого. Цвет кожи меняется в областях вокруг глаз, а также вокруг ушей животного. Здесь кожа может быть коричнево-розовой.

Вес взрослого гиппопотама может достигать 4000 килограмм. В среднем эти животные весят от 1,3 до 3,2 тонны. У бегемотов есть хвост, его длина может достигать тридцать пять сантиметров. Само туловище имеет длину от двух до пяти метров. Высота взрослого животного варьируется от 1,5 до 1,6 метров.

Во время схваток в живой дикой природе гиппопотам может быть ранен, поскольку внешний слой кожи у них не слишком крепкий. Шерсти у бегемотов почти нет, шерстинки, покрывающие тело тонкие, почти невидимые. Более обильный шерстяной покров можно увидеть только на голове и хвосте животного.

Интересно, что у гиппопотамов нет ни потовых, ни сальных желез. Вместо естественных привычных нам выделений, их железы вырабатывают вязкую жидкость красного цвета. Сначала исследователи думали, что эта жидкость представляет собой смешенные пот и кровь. Но долгие изыскания показали, что на самом деле это две кислоты, смешанные вместе. В сочетании друг с другом они защищают кожу животного от перегрева, а также оказывают действие антисептического и антибактериального средства. Под воздействием солнечных лучей жидкость на коже бегемота меняет цвет. Если вначале она прозрачная, то потом становится кирпичного цвета.

На суше они могут двигаться со скоростью 30 км/ч. И сохранять такую быстроту довольно долго. В воде же бегемоты могут становиться еще быстрее, это объясняется строением их конечностей, которые приспособлены для передвижения в мелких водах.

Интересным является еще и тот факт, что строение головы гиппопотама, а именно — его ушей, ноздрей и глаз, позволяет этим животным долгое время не выплывать на поверхность, находясь под слоем воды, спасаясь от опасности. При этом животное может полностью контролировать то, что происходит вокруг него. Если бегемот полностью хочет уйти под воду, то он закрывает уши и глаза, оберегая их от попадания воды.

Если говорить о зубах и челюстях бегемота, то они могут показаться довольно грозными животными. Клыки их могут достигать длины в пятьдесят сантиметров, а резцы могут быть размером в сорок сантиметров. При этом свой рот гиппопотамы способны открывать под углом больше 150 градусов, что выглядит очень устрашающе. Но нужно сказать, что такое строение челюсти отвечает потребностям пережевывать большое количество травы, а не охотиться на других животных.

Следует отметить, что у гиппопотамов четко прослеживается половая принадлежность. Самцы намного крупнее самок. Бегемоты женского пола весят всего лишь 200 килограммов, в то время как бегемоты-мужчины могут весить несколько тонн. Самки растут ограниченное количество времени, а самцы могут становиться больше на протяжении всей своей жизни. Челюсти у самцов также выглядят наиболее устрашающе, по сравнению с самками.

Самый большой гиппопотам, которого зафиксировали исследователи, весил больше 4,5 тонн.

Описание вида

Многим может показаться, что данный вид выведен искусственно и является результатом работы современной генной инженерии. Но такое мнение ошибочно – карликовый бегемот создан самой природой, а малоизвестен только по причине своей редкости (на сегодняшний день в мире их насчитывается не более 1000 особей). Помимо этого, к данному виду млекопитающих относят и ныне вымершего мадагаскарского карликового бегемота.

Карликовый бегемот обитает в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне, также он встречается в Конго и Судане. Излюбленными местами обитания этих животных являются медленно текущие водоемы с тропическими зарослями по берегам.

По образу жизни этот, относительно мелкий представитель семейства бегемотовых, несколько отличается от своих крупногабаритных собратьев. Данные животные имеют склонность к одиночному образу жизни, лишь иногда объединяясь в пары, что отличает их от более крупных бегемотов, предпочитающих объединяться в группы.

Свободное время карликовый бегемот любит проводить на суше, стараясь не слишком отдаляться от водоемов. Это обусловлено анатомическими особенностями кожного покрова животного, пересыхающего без ежедневных водных процедур. В жаркие дни карликовые бегемоты проводят много времени в воде, уже с первых дней жизни у детенышей формируются плавательные навыки, а также способности к нырянию и нахождению под водой в течение нескольких минут.

Активный период жизнедеятельности и поиск пищи у этих животных припадает на ночное время, днем они почти всегда отдыхают. В рационе бегемотика насчитывается множество растительных продуктов, пищу они добывают и на суше, и в водоемах. Поиск еды у карликовых бегемотов отличает некоторая своеобразность – животные выбирают для этой цели собственные дороги, помечают свою территорию и не желают никому ее уступать. Прием пищи у этих существ занимает примерно четверть суток, в еде они отдают предпочтение травам и фруктам, нередко едят и водоросли.

Занимаемые карликовыми бегемотами территории отличаются в зависимости от пола особи:

  • самкам достаточно участка площадью в 450–500 кв. метров,
  • самцы претендуют на территорию в 4–5 раз большую территории самок.

Популяция и статус вида

Фото: Карликовый бегемот в Либерии

Из-за активной вырубки лесов и неправомерных действий жителей Африки (убийство и перепродажа животных) карликовые представители бегемотовых находятся на грани исчезновения. Рождаемые в естественной среде детеныши крайне редко доживают до плодородного возраста.

Объяснением этому служат две основные причины:

  • ухудшение условий жизни. Постоянное заселение людьми новых территорий требует вырубки лесов и засаживания естественных пастбищ. Из-за повышенных температур водоемы пересыхают. Вследствие этого бегемоты лишаются нормальной среды для жизнедеятельности. Они не могут найти пищу в достаточном количестве (потому что не способны передвигаться на большие расстояния) и достойные укрытия. Как исход — гибель животных.
  • браконьерство. Строгий контроль за карликовыми особями не смущает браконьеров Африки. Именно от их рук и погибает большая часть животных планеты. Особенно это характерно для территорий, где не установлена охрана вида. Убийство зверей объясняется их прочной шкурой и достаточно вкусным мясом.

Часто задаваемые вопросы

Почему бегемота назвали бегемотом?

Почему бегемот самое опасное животное?

Почему у бегемотов розовое молоко?

Бегемоты пока еще не попали в категорию вымирающих видов животных, но зоологи опасаются, что через несколько десятков лет, их численность упадет до катастрофической отметины. Виной всему не только браконьеры и любители экзотических сафари, но и сами африканцы, которые убивают гигантов, забредающих на их поля. К счастью, власти многих африканских стран взяли бегемотов под государственную защиту, и есть шанс, что эти удивительные, и по-своему прекрасные создания не пополнят ряды, исчезнувших с лица земли животных.

Описание

Вес варьируется в пределах 160-275 кг. Длина тела составляет 1,5-1,75 м, а длина хвоста – 20 см. Высота в холке от 0,7 до 1,0 м. Эти бегемоты имеют две пары верхних и одну пару нижних резцов. Зубная формула – 2/1, 1/1, 3/3, 3/3; 34 зуба всего. Клыки растут постоянно. Кожа имеет темно-коричневый цвет, в области живота оттенок заметно светлее. Большие железы вырабатывают красно-коричневую секрецию. Ее выделение наблюдается при интенсивной физической нагрузке, такой как бег или спаривание.

Карликового бегемота часто сравнивают с обыкновенным бегемотом. В то время как карликовые бегемоты, очевидно, меньшего размера, они имеют ряд отличительных от обыкновенного бегемота особенностей. У карликового бегемота ноги пропорциональные, шея длиннее, голова меньше по сравнению с размером тела. Пальцы карликовых бегемотов более развернутые, а перепонки между ними меньшие, чем у обыкновенных бегемотов. Карликовые гиппопотамы имеют ряд особенностей, которые, как полагают, позволяют им легче передвигаться на суше. Их глазные впадины расположены на боковых сторонах головы, а не сверху. Спины наклонены немного вперед, как полагали ранее, для легкого прохождения через густую растительность. Отличительной чертой является разделение мышечных клапанов ушей и носа, которые закрываются под водой.

Среда обитания и образ жизни

Встретить животных можно только в лесных низменностях около воды – рядом с болотами, озёрами, реками. Эти водоёмы им служат как укрытие от врагов и опасностей. Но по большей части вода нужна для постоянного увлажнения кожи, поэтому большую часть времени бегемот проводит в воде.

Активность животные проявляют после захода солнца, так что их можно назвать ночными животными. Спят весь день или на земле, или в пещерах. Неоднократно обнаруживались в прибрежных норах, в которые им удобно попадать прямо из воды. Поскольку рыть норы бегемоты не умеют то, скорее всего, расширили уже существующие. Место для отдыха еженедельно, а порой и по два раза в неделю, меняется.

Факт! В отличие от бегемота обыкновенного, не мыслящего жизни в одиночестве, предпочитают жить поодиночке, парами живут лишь во время спаривания и выращивания детей.

На каждого бегемота-самца приходится около двух тысяч квадратных метров территории, у самочек поменьше примерно раза в четыре – на каждую приходится по 500 квадратных метров. Но так как они не территориальные животные, то на забредшего в пределы участка другого самца внимания не обращают — не устраивают разборок, пытаясь доказать своё единоличное право распоряжаться территорией и находиться на ней. Просто делают вид, что не замечают чужака.

Открытых, хорошо просматриваемых и не покрытых зарослями мест бегемоты избегают. По суше передвигаются в туннелях, образуемых растениями.

Описание и особенности

Древние именовали этого представителя фауны гиппопотамом, то есть «речным конём». Думается, в античные времена люди искренне полагали, что лошади и бегемоты являются существами родственными. Но биологи, много позднее систематизируя животный мир планеты, отнесли таких существ к подотряду свинообразных, считая, что их внешний вид и внутреннее строение вполне соответствует данной классификации.

Однако, проведя исследования ДНК, деятели науки обнаружили, что в ещё более близком родстве состоят бегемоты с китами. Для непосвящённых это казалось неожиданно, почти фантастично, но небезосновательно.

Да, данное создание, обитатель жаркой Африки, много чем может удивить. И прежде всего своими размерами, так как из представителей наземной фауны оно относится к числу наиболее крупных. Вес бегемота может достигать 4,5 тонн. Подобное в природе не редкость, хотя далеко не все такие звери имеют указанную массу тела.

В среднем у молодых особей она лишь 1500 кг, потому что набирается в течение всей жизни, то есть, чем старее животное, тем оно массивней. Высота взрослой особи составляет свыше полутора метров. Длина же не меньше трёхметровой, но может быть и более 5 м.

Некоторые ученые считают китов ближайшими родственниками бегемота

Впечатляет также пасть этих существ, которая в открытом состоянии олицетворяет собой развёрнутый угол, а величина её от края и до края составляет метра полтора. Когда гиппопотам открывает свой рот, то поневоле становится страшно. И не без причин, ведь своими прочными и необыкновенно твёрдыми зубами он способен перекусить крокодилий хребет. И это, к слову сказать, нередко случается.

Пасть бегемота в открытом состоянии составляет более одного метра

Примечательна также у бегемота его невероятно толстая шкура, иногда имеющая массу до 500 кг. Цвет же её коричнево-серый с розоватым отливом. Она практически совершенно голая. И лишь только сходная со свиной, короткая, грубая и редкая щетина покрывает некоторые участки ушей и хвоста, а на морде имеются жёсткие многочисленные вибриссы.

Толщина кожного покрова может доходить до 4 см. Однако шкура, будучи не защищена естественной растительностью, не способна предохранить своих хозяев от нещадных атак африканской жары.

Под воздействием интенсивного излучения кожа животного обгорает и приобретает красноватый цвет. Но в качестве защиты от жестокого солнца, а также от зловредной мошкары, организм начинает интенсивно потеть, то есть выделять весьма необычную слизь. Пот таких представителей звериного царства тоже имеет красный оттенок.

И подобная особенность дала в своё время пищу для фантазии создателей известного советского мультфильма, которые взяли на себя смелость предположить, что бегемот – герой их сюжета испытывает стыд за свои неблаговидные поступки, от того и краснеет.

Ещё кожные покровы этих существ способны выделять очень полезные ферменты, в короткий срок исцеляющие раны, которых это вечно воинствующее животное получает за свою жизнь немало. Но вот чем не способен удивить описываемый африканский зверь, так это красотой изяществом и грацией.

И в этом легко можно убедиться, посмотрев на фото бегемота. Его голова массивна (достигает веса до 900 кг), с боку она обладает формой прямоугольника, а спереди значительно притуплена. И в сочетании с несоразмерно маленькими ушками, небольшими глазками с мясистыми веками, внушительными по размеру ноздрями, ужасающей огромной пастью и необычайно короткой шеей, она не радует глаз эстетикой линий.

Кроме того, тело животного мешковидно и бочкообразно, к тому же держится на толстых ножнах, которые настолько неестественно коротки, что сытый гиппопотам с отвислым брюхом передвигается, волоча живот практически по земле. А вот хвост животного, короткий, но толстый и круглый у основания, способен удивить, правда не совсем приятно.

В соответствующие моменты он используется хозяином для разбрызгивания на значительные расстояния мочи и помёта. Так гиппопотамы метят свои участки, а запах выделений даёт сородичам об определённой особи весьма ценную информацию, что способствует их коммуникации.

Охрана карликовых бегемотов

Фото: Карликовый бегемот из Красной книги

Численность зверей данной группы активно снижается. Только за последние 10 лет количество карликовых бегемотов уменьшилось на 15-20%. Актуальная численность представителей карликовидных бегемотов в нынешнем веке достигла отметки в тысячу (к сравнению — в XX веке насчитывалось около 3-х тысяч представителей этого класса).

Животные карликового рода, к сожалению, относятся к вымирающему виду. Именно поэтому для них организовывают особые условия в зоопарках и национальных парках. При этом жизнь животных в искусственно созданной среде (неволе) намного лучше и качественней (звери могут доживать до 40-45-ти лет).

Карликовый бегемот — уникальное создание, которых, к сожалению, с каждым годом остается все меньше. Данный вид бегемотов занесен в Красную книгу со статусом — «Вымирающие виды». Ведется активная работа по восстановлению популяции, но дело продвигается крайне медленно. Представители охраны живой природы ежегодно разрабатывают всё новые и новые программы по сохранению особей. Надеемся, что количество карликовых бегемотов со временем будет только расти.

Дата обновления: 24.09.2019 года в 21:12

Теги:

  • Hippopotamoidea
  • Африканские животные
  • Бегемотовые
  • Бегемоты
  • Водоплавающие животные
  • Вторичноротые
  • Вымирающие животные
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные Африки
  • Животные Анголы
  • Животные Африки
  • Животные болот
  • Животные водоемов
  • Животные Габона
  • Животные Гвинеи
  • Животные Демократической Республики Конго
  • Животные Египта
  • Животные Камеруна
  • Животные Конго
  • Животные Кот-д’Ивуара
  • Животные Красной книги
  • Животные Либерии
  • Животные Ливии
  • Животные Мадагаскара
  • Животные на букву Б
  • Животные на букву К
  • Животные Нигера
  • Животные рек
  • Животные Республики Конго
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Судана
  • Животные Сьерра-Леоне
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Чада
  • Животные Южного Судана
  • Звери
  • Исчезающие животные
  • Исчезнувшие животные
  • Карликовые бегемоты
  • Лавразиотерии
  • Моногамные животные
  • Парнокопытные
  • Парнокопытные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Самые редкие животные
  • Самые редкие животные в мире
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Покупка и цена карликового бегемота

Поскольку разведение домашних карликовых бегемотов не относится к распространенным занятиям, то и приобретение подобного экземпляра является весьма проблематичным. На территории России нет питомников, в которых занимались бы разведением и продажей карликовых бегемотов, а потому искать такого зверька вам придется за границей.

Найдя подходящее животное, проверьте, в порядке ли все необходимые, для его легального проживания в вашем доме, документы. Помнете о том, что незаконная покупка либо собственноручная перевозка мве-мве через границу повлечет не только проблемы с законом, но и риск получения вами и вашими близкими опасных экзотических заболеваний.

Ареал обитания карликового бегемота

Естественным ареалом обитания карликового бегемота являются водоемы с медленным течением и зарослями тропического леса по берегам, расположенные в низовьях реки Нигер. В природе он встречается в таких странах, как Судан, Конго и Либерия.

Внешний вид карликового бегемота

Взрослые животные достигают:

Рост – 75-83 см;

Вес – 180-280 кг, т.е. на порядок меньше обыкновенных бегемотов, в некоторых случаях превышающих 3000-3500 кг.

Длина – до 190 см;

Цвет кожи, такой же толстой, как у обыкновенного бегемота — коричневый или зеленовато-чёрный, несколько светлее на животе.

Строение тела карликовых бегемотов напоминает бегемотов обыкновенных, но общий облик менее тяжеловесный. Ноги и шея относительно длиннее, а голова — относительно меньше. В отличие от строго горизонтального позвоночника обыкновенного бегемота, у карликовых бегемотов линия спины наклонена вперёд. Глаза и ноздри выступают за пределы черепа не так явно, как у обыкновенного бегемота. Пальцы ног раздвинуты сильнее, а перепонки между ними менее выражены. Во рту у карликовых бегемотов не две пары резцов, а одна.

Образ жизни и питание карликового бегемота

Карликовые бегемоты проводят больше времени на суше, чем обыкновенные, но также зависят от наличия водоёмов. Их кожа требует обязательных регулярных ванн. Днём бегемоты отлёживаются в воде или прибрежных зарослях, по ночам — выходят в лес на кормёжку. В случае опасности они, даже находясь рядом с водоёмом, не бросаются в воду, а убегают в ближайшую лесную чащобу. Полный набор естественных врагов карликовых бегемотов неизвестен, но основные обитающие по соседству хищники, способные атаковать взрослого животного такого размера — это леопарды и нильские крокодилы. Молодые животные уязвимы для более широкого круга хищников.

Животные обитают поодиночке, редко — парами. Исследователи определили, что на одного самца приходится около 2 кв. км. площади, на самку — в четыре раза меньше. При встрече карликовые бегемоты не проявляют друг к другу агрессии и не пытаются защищать свою территорию.

Размножение карликового бегемота

Размножение карликовых бегемотов наблюдалось только в неволе.

В условиях содержания в неволе половая зрелость к особям этого вида приходит на 4 — 6 году жизни. В случае содержания в зоопарке самцы и самки карликового бегемота образуют моногамные устойчивые пары.

Сезон размножения неизвестен в дикой природе, но в неволе может происходить в любое время года. Интервал между беременностями составляет 7-9 месяцев.

Период беременности может длиться как 184 дня, так и 210 дней. Как правило, рождается один детеныш, но иногда могут быть и двойни.

Детеныши весят 3,4-6,4 кг и, как правило, хорошо развиты. Новорожденные самцы весят немного больше, чем самки.

Мать кормит детенышей молоком до 6-8 месяцев, половая зрелость достигается в 3-5-летнем возрасте.

Роды в неволе происходят на суше и в воде. Роды, которые происходят глубоко под водой почти всегда приводят к утоплению новорожденных.

Новорожденные остаются в одном месте, а мать ищет пищу, затем возвращается к потомству три раза в день для кормления. Детеныши по достижению трех месяцев способны питаться растительностью. Такое поведение наблюдается в неволе и в дикой природе.

Содержание в неволе карликового бегемота

Карликового бегемота возможно содержать в домашних условиях, однако кроме создания особых условий потребуется еще и постоянная бдительность: карликовый бегемот от природы не агрессивен, зато крайне неуравновешен. Он может броситься, сбить с ног и нанести серьезные травмы своими двадцатисантиметровыми клыками.

Мозг развит слабо, дрессировке не поддается, но людей запоминает отлично, через время может откликаться на кличку.

Особым любопытством и игривостью не отличаются, предпочитая водные процедуры на небольшой глубине, чтобы можно было лежать, просто наблюдая за всем вокруг в полудреме.

Купить это редкое животное в России невозможно, т.к. в России нет ни заводчиков, ни питомников. Проживают они только в зоопарках.

Питание

Несмотря на свою мощь, устрашающий вид и агрессивность, бегемот – травоядное животное. С наступлением сумерек животные отправляются на пастбище, где достаточно травы, чтобы хватило всему стаду.

Бегемоты не имеют врагов в дикой природе, однако, предпочитают пастись возле водоема, им так спокойнее. И все же, если травы не достаточно, они могут уходить от уютного места на многие километры.

Для того, чтобы прокормить себя, гиппопотамам приходится беспрестанно жевать 4-5 часов ежедневно, а вернее, еженощно. Травы им нужно много, примерно, около 40 кг за одно кормление.

В пищу идет все разнотравье, подходят камыши и молодые побеги кустарников и деревьев. Случается, правда, что бегемот поедает падаль возле водоема. Но это явление слишком редкое и не нормальное.

Скорее всего, поедание мертвечины является результатом какого-то нарушения здоровья или дефицита основного питания, ведь система пищеварения у этих животных не приспособлена для переработки мяса.

Интересно, что бегемоты не жуют траву, как, к примеру, коровы или другие жвачные, они рвут зелень зубами, или тянут ее губами. Мясистые, мускулистые губы, размер которых достигает полуметра, великолепно для этого подходят. Трудно представить, какая должна быть растительность, чтобы поранить такие губы.

На пастбище гиппопотамы выходят всегда в одном и том же месте и обратно возвращаются до рассвета. Бывает так, что в поисках пищи животное забредает слишком далеко. Тогда, при возвращении, бегемот может забрести в чужой водоем, дабы набраться сил, а потом продолжает путь к своему бассейну.

Интересные факты о бегемотах

https://youtube.com/watch?v=M40Tx04nFs0

Гиппопотам был и остается недостаточно изученным животным, представленные ниже факты позволят заполнить имеющиеся проблемы в области понимания его образа жизни и поведенческих особенностей:

  • Гиппопотам растет всю жизнь.
  • Кончик плоского хвоста бегемота покрывают щетинки. Наличие их позволяет данной части тела лучше справляться со своей задачей – разбрызгиванием фекалий. С их помощью животные метят свою территорию. Испражняются они в одном и том же месте. По берегам пресноводных рек и озер нередко можно увидеть настоящие горы фекалий. Высота и ширина одной такой горы может достигать 1.8 и 2 метра соответственно.
  • Утверждение о том, что гиппопотам исключительно травоядное животное – это миф, основывающийся на наблюдении за жизнью исключительно карликовых представителей семейства. Обыкновенные бегемоты – опасные хищники, нападающие, в том числе и на людей. От их мощных челюстей ежегодно погибает больше людей, чем от нападений львов, носорогов и крокодилов.
  • У бегемота нет сальных желез, потому он должен большую часть времени проводить в воде. На солнцепеке тело быстро обезвоживается, кожа растрескивается, открываются старые и появляются новые раны.
  • Периодически на шкуре гиппопотама возникают кровавые потеки, напоминающие пот. В действительности ничего общего с кровью они не имеют. В сильную жару организм животного генерирует особую розовую жидкость, защищающую кожу от палящего солнца и одновременно служащую антисептиком. Под ее воздействием многочисленные раны и трещины на коже бегемота быстро затягиваются.
  • Молоко бегемота – белое. Информация о том, что маленький бегемотик питается розовым молоком и потому достигает таких гигантских размеров – один из распространенных мифов. Розовый оттенок действительно присутствует, но причина его связана с особой розовой жидкостью, покрывающей кожу самки.
  • Самки рожают только 1 детеныша.
  • Берега рек, ставших местом обитания бегемотов, покрывают глубокие тоннели, являющиеся результатом проседания земли под тяжелой тушей.
  • Гиппопотамы не боятся крокодилов, они делят с ними территорию обитания и даже защищают маленьких крокодилов. Аборигены свидетельствуют о том, что молодые крокодилы взбираются на спину бегемотов для отдыха и спасения от своих более свирепых сородичей.
  • Обыкновенный бегемот – ночное животное, светлое время суток он проводит в воде, выставляя на поверхность лишь уши и глаза.
  • Клыки и кости бегемотов чрезвычайно прочные, стоимость их превышает цену на бивни слона.
  • Выделенную особым образом шкуру животного используют для шлифовки драгоценных камней.
  • Гиппопотамы не любят путешествовать, но при необходимости способны преодолевать значительные расстояния. Так, в середине прошлого века бегемот по кличке Хуберт прошел не менее 1600 километров по территории ЮАР.
  • Если бегемот в пресном водоеме находится продолжительное время (2-3 года), то это положительным образом отражается на экосистеме. Наблюдается резкое увеличение численности рыб и других обитателей.
  • Бегемоты общаются между собой, издавая при этом оглушительный рев.
  • Если слабое животное встретило на своем пути более сильное, то в попытке избежать конфликта оно опускает голову как можно ниже, выражая этим свое желание подчиняться.

Лучшие статьи : Взаимосвязь общества и природы — особенности, этапы развития и современные проблемы

Гиппопотам – опасное парнокопытное, имеющее совсем непривлекательный внешний облик, ничуть не заслуживающее той участи, которую ему уготовил человек. Только за последние 10 лет в Африке было истреблено не менее 10 тысяч бегемотов, а в сравнении с 1993 годом популяция их уменьшилась на 20 тысяч особей. Карликовый бегемот и вовсе находится на грани полного истребления.

Бегемот 4.3 (86.67%) голосов: 12

Где живут бегемоты? Ареал обитания

Территория обитания современного бегемота во многом ограничена, но всего лишь 1 миллион лет назад это животное встречалось в Европейской части Евразии, на Ближнем Востоке, на островах Кипр и Крит, а также на Мадагаскаре (карликовые виды) и в Англии. Исчезновение бегемота из Европейской части континента и островов, связано с наступлением последнего ледникового периода в эпоху плейстоцена. При этом в Палестине животное обитало вплоть до начала железного века, а из северо-западной Африки исчезло только в эпоху античности. Огромные стада бегемотов встречались в дельте Нила и в Верхнем Египте, окончательно исчезли они только к началу XIX века.

Обыкновенный бегемот или гиппопотам живет в Африке южнее пустыни Сахара. Встретить его можно на территории Кении и Танзании, в Уганде, Замбии, Малави и Мозамбике. Количество бегемотов в указанных районах достигает 80 тысяч. Животные обитают также и в Западной Африке, немногочисленные стада их остались на территории Сенегала, Гвинеи-Бисау, Руанде, Бурунди, Конго. При этом под угрозой уничтожения находятся не только сами животные, но и места, где живут бегемоты.

Карликовые бегемоты также обитают на африканском континенте, встречаются они в Либерии, Гвинейской Республике, Сьерра-Леоне и Кот-Д’Ивуаре.

И карликовый бегемот, и обыкновенный живут в воде. Иногда они селятся при впадении реки в море, но соленую морскую воду не любят, хоть и могут переплывать проливы с целью добраться до островов.

Размер водоема и чистота воды для этого животного неважны, чтобы оно чувствовало себя хорошо, достаточно небольшого грязевого озера, берега которого покрыты густой травой. Если озеро пересыхает, бегемот мигрирует в поисках нового места обитания. Поступает он так крайне редко, но прецеденты все же имелись. Дальний переход вреден для животного, его толстая шкура нуждается в постоянном смачивании жидкостью, длительное отсутствие которой может привести к гибели особи.

Поведение

(видео) Купание в зоопарке Уэно , Токио , Япония

Два погружения в воду в зоопарке Сингапура , Сингапур

Поведение карликового бегемота во многом отличается от обычного бегемота. Во многом его поведение больше похоже на поведение тапира , хотя это результат конвергентной эволюции . В то время как обыкновенный бегемот является стадным, карликовые бегемоты живут либо поодиночке, либо небольшими группами, как правило, спарившейся парой или матерью и детенышем. Карликовые бегемоты склонны игнорировать друг друга, а не драться при встрече. Полевые исследования показали, что самцы карликовых бегемотов составляют более 1,85 км 2 (460 акров), а самки – от 0,4 до 0,6 км 2 (100–150 акров).

Карликовые бегемоты проводят большую часть дня в реках. Они будут отдыхать на одном и том же месте несколько дней подряд, прежде чем переехать на новое место. По крайней мере, некоторые карликовые бегемоты используют норы или норы, которые образуются на берегах рек. Неизвестно, помогают ли карликовые бегемоты создавать эти берлоги и насколько распространено их использование. Хотя карликовый бегемот никогда не видел роющих нор, другие парнокопытные , такие как бородавочники , роют норы.

Рацион питания

Как и обыкновенный бегемот, карликовый бегемот в сумерках выходит из воды, чтобы покормиться. Он полагается на игровые тропы, чтобы путешествовать через густую лесную растительность. Он отмечает следы, энергично размахивая хвостом во время дефекации, чтобы еще больше распространить свои фекалии. Карликовый бегемот тратит около шести часов в день на поиск пищи.

Есть овощ

Карликовые бегемоты травоядны . Они не едят в значительной степени водную растительность и редко едят траву, потому что это необычно для густых лесов, в которых они обитают. Основную часть рациона карликового бегемота составляют папоротники , широколиственные растения и фрукты , упавшие на лесную подстилку. Большое разнообразие растений, поедающих карликовые бегемоты, предполагает, что они будут есть любые доступные растения. Эта диета более качественная, чем у обычного бегемота.

Размножение

Ребенок стоит рядом со своим родителем в зоопарке в Йиглаве , Чехия.

Мать и дитя купаются в зоопарке Лиссабона

Изучение репродуктивного поведения в дикой природе никогда не проводилось; искусственные условия содержания в неволе могут привести к тому, что наблюдаемое поведение карликовых бегемотов в зоопарках будет отличаться от естественных условий. Половая зрелость карликового бегемота наступает в возрасте от трех до пяти лет. Самый молодой зарегистрированный возраст для родов – карликовый бегемот из зоопарка Базеля , Швейцария, который родил теленка в три года и три месяца. Цикл эструса самки карликового бегемота длится в среднем 35,5 дней, а сам эструс длится от 24 до 48 часов.

Карликовые бегемоты супруги для спаривания, но продолжительность отношений неизвестна. В зоопарках размножаются моногамными парами . Спаривание может происходить на суше или в воде, и пара будет спариваться от одного до четырех раз в течение периода эструса. В неволе карликовые бегемоты зачаты и рождаются в любое время года. Период беременности составляет от 190 до 210 дней, и обычно рождается одинокий детеныш, хотя, как известно, бывают близнецы.

Обычный бегемот рожает и спаривается только в воде, но карликовые бегемоты спариваются и рожают как на суше, так и на воде. Молодые карликовые бегемоты могут плавать практически сразу. При рождении карликовые бегемоты весят 4,5–6,2 кг (9,9–13,7 фунта), причем самцы весят примерно на 0,25 кг (0,55 фунта) больше, чем самки. Карликовые бегемоты полностью отлучаются от груди в возрасте от шести до восьми месяцев; перед отлучением от груди они не сопровождают свою мать, когда она выходит из воды на корм, а вместо этого прячутся в воде сами. Мать возвращается в укрытие примерно три раза в день и призывает теленка покормить грудью. При кормлении грудью мать лежит на боку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий