Коала: описание, фото, образ жизни животного

Внешний вид

Животное внешне похоже на медвежонка, примерно семидесяти сантиметров в высоту. По весу даже крупные самцы не превышают четырнадцати килограмм, а самки и вовсе пяти килограмм. Животные на юге крупнее северных своих сородичей.

На фото коалы видно, что наличие у самки на животе кожаного мешка, в котором она донашивает детёныша. Порой на разных фото коалы смотрятся совершенно по-разному.

Цвет коалы определяется окрасом её меха. Млекопитающее имеет мягкий мех средней густоты на спине обычно дымчато-серого, красноватого или рыжеватого оттенка.

Какого цвета коала зависит от конкретной среды обитания особи. На животе растительность обычно более светлого оттенка. Волоски меха по длине около двух сантиметров.

У коалы большая голова с плоской мордочкой, глаза-пуговки и подвижные, большого размера, растопыренные овальные уши, покрытые мехом. Крепкие лапы с цепкими когтями позволяют данным животным отлично лазить по деревьям.

Тридцать зубов коалы, часть из которых резцы, а другая — шлифовальные зубы, такие крепкие и острые, что млекопитающее способно пережёвывать жёсткие, плотные листья эвкалипта в кашицу.

Как выглядит коала?

Коала – это коренастое животное с большой головой, мощными лапами и рудиментарным хвостом, который скрыт под шерстью. У него очень умильная внешность: пушистая шкура, жёлтые, всегда насторожённые глаза, мохнатые уши, согнутый чёрный нос. Он напоминает плюшевую игрушку, хотя в жизни он не всегда безобиден и мил.

Голова коала, большая и широкая, имеет уплощённую мордочку, глаза – маленькие, широко расставленные, уши –большие, закруглённые, их свободный край покрыт длинной светлой шерстью. Спинка носа животного безволосая, чёрная, резко отграничена от покрытых шерстью участков. У коал есть и щёчные мешки.

Голова коалы

Зубы коала (30 шт.) приспособлены к питанию листьями, содержащими большое количество волокон. Устроены они так же, как у вомбатов и кенгуру. Острые резцы отделены от щёчных зубов широкой диастемой. Щёчные зубы помогают млекопитающим перемалывать листья в однородную массу. Иногда коала отрыгивает пищу в рот, чтобы пережевать её повторно.

Зубы коалы

У коала крупные и мускулистые конечности. Передние ноги длиннее задних, но самые сильные мышцы расположены в бедрах задних ног. На передних лапах пять пальцев. Два из них, как наш большой, отгибаются вбок и противопоставляются трём другим. Ими удобно хвататься за ветки.

На кистях задних конечностей один первый, он же единственный, лишённый когтя, противопоставляется четырём другим. Второй и третий пальцы срослись мягкими тканями. Взбираясь на верх дерева, коала обхватывает ствол передними конечностями и следом подтягивает задние.

Задняя и передняя лапы коалы

Подушечки пальцев коал имеют папиллярный узор, такой есть ещё только у человека и других приматов. Разницу в отпечатках пальцев коалы и человека трудно различить даже под электронным микроскопом.

Когти у коала острые, загнутые и сильные, особенно на двух противостоящих друг другу пальцах. Когти, которые животное вонзает в деревья, способны удержать вес коала. Пальцами с когтями зверёк прочно обхватывает ветки, замыкая их в надёжный замок. Когти же помогают детёнышу держаться за шерсть матери.

Мех у коала густой (толщиной в 2-3 см), пепельно-серый или серо-бурый, на спине иногда рыжеватый, красноватый, серебристый или шоколадно-коричневый. На подбородке, внутренней части передних конечностей и на груди мех белый или желтоватый. На крестце белые пятна. Такая окраска служит приспособлением к жизни на эвкалиптах. Цвет коала сливается с цветом коры дерева, и животные становятся малозаметными.

Окраска меха коалы

Мех имеет изолирующие свойства. На спине он хорошо противостоит дождю и ветру. На груди прекрасно отталкивает солнечные лучи. У популяций, обитающих на севере ареала, мех реже, светлее и короче.

Самцы коала массивнее самок, с более широкой мордочкой, с меньшими ушными раковинами, сильно загнутым носом и развитыми пахучими грудными железами. Самку можно опознать по открывающейся назад сумке на брюшке. Длина тела самцов 78 см, самок – 72 см. Масса самцов 14-11,8 кг, самок – 7,9-5 кг. Высота животных в холке – 30-45 см. На севере ареала особи намного меньше, чем на юге.

У коал хорошо развито обоняние и слух. Зрение развито хуже, о сумеречном образе их жизни говорят вертикально расположенные зрачки. У них есть дополнительные голосовые связки, расположенные в мягком нёбе. Они помогают самцам издавать низкие далеко слышные звуки во время сезона размножения.

Глаза коалы

По сравнению с другими млекопитающими у коала самый маленький головной мозг относительно массы тела. Говорят, что он размером с грецкий орех. А полушария его гладкие, без извилин. Вероятно, это приспособление к малоподвижному образу жизни, ведь головной мозг тратит очень много энергии.

Это интересно: Что едят головастики?

Статус популяции и охрана

До появления европейцев основной причиной смертности коал были эпизоотии, В XIX-XX веках коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Доверчивые к людям, эти звери становились лёгкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сначала ограничить, а в 1927 году запретить охоту на коал, но только к 1953—1954 годам их популяция начала понемногу восстанавливаться. Хотя коале присвоен статус lower risk

(низкий риск), им по-прежнему угрожают пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, а также клещи, завезённые в Австралию из Японии и Индонезии. В Австралии созданы коала-парки Лоун Пайн Коала под Брисбеном и Коуну Коала Парк под Пертом, кроме того — действует международная организация Australian Koala Foundation, осуществляющая деятельность по сохранению популяции коал и среды их обитания. Близ Сиднея работает специальная больница для коал, занимающаяся лечением пострадавших животных.

На острове Кенгуру, куда коалы были интродуцированы в начале XX века, в 2000-е годы возникла проблема с резким увеличением популяции коал примерно до 30 тысяч особей, что приводит к истощению кормовой базы коал (эвкалиптов); предложение некоторых экологов об отстреле 2/3 популяции не было принято правительством штата Южная Австралия, к которому относится остров, потому что это повредило бы имиджу Австралии в глазах туристов.

В первом квартале 2020 года в австралийском штате Виктория по распоряжению правительства были убиты 686 коал. Власти объяснили такое решение избыточностью популяции, которая привела бы к голодной смерти животных. Численность коал достигала 20 особей на один гектар.

Опасности

Обычно коала живёт от восьми до тринадцати лет (правда, в неволе зафиксированы случаи, когда зверьки доживали до двадцати). Численность их какое-то время (пока австралийские власти не занялись решением этой проблемы) очень быстро сокращалась. Если в начале 20 века количество коал составляла 10 млн. особей, то через сто их осталось лишь 100 тыс., большинство из которых проживают на приватных территориях. В дикой природе их по разным данным проживает всего от 2 до 8 тыс.

В природе врагов у коал практически нет – видимо, пропитанный эвкалиптовым ароматом зверёк отпугивает своим запахом недругов. Едят их разве что люди, а из зверей могут напасть дикие собаки динго, но это тоже редкое явление, потому как коалы редко спускаются вниз, а псы не прыгают по деревьям.

Ещё совсем недавно эти зверьки были на грани вымирания. Основная причина – это человеческая деятельность, так и их чрезвычайная склонность к различным болезням.

Болезни

Коалы довольно болезненные животные – видимо, сказывается однообразное питание. Особенно сильно они подвержены циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту. Синусит нередко вызывает у них воспаление лёгких, которое в начале прошлого века сильно сократило популяцию.

Торговцы мехами

Ещё до начала 20 века огромнейшее количество коал (не один миллион) было уничтожено торговцами мехами, после чего зверьков почти не осталось. И только тогда (в 1927 году) правительство Австралии запретило торговать мехом коал, а через три года – импортировать их шкуры. Это привело к концу варварского истребления коал, и их популяция начала понемногу увеличиваться.

Вырубка лесов

Из-за непрерывной вырубки лесов коалы вынуждены постоянно отправляться на поиски новых деревьев, поэтому им приходится спускаться вниз. А к жизни на земле они не привыкли, поскольку передвигаются здесь они с трудом, поэтому становятся легкой добычей.

Автомобили

В связи с вырубкой леса коалы в поисках нового дома всё чаще оказываются на трассах. Несущиеся на огромной скорости машины их чрезвычайно пугают, животные цепенеют (так называемый «синдром коалы» – особенно подвержены ему самцы) и перестают шевелиться или же начинают метаться по дороге. Согласно статистике, ежемесячно под колёсами автомобилей оказывается около 200 коал – и, к сожалению, многие из них при этом гибнут.

Вместе с тем, власти пытаются решить эту проблему довольно-таки интересным способом: протягивают над трассой искусственные лианы, которые соединяют между собой эвкалипты по обе стороны трассы. Эту идею коалы оценили и охотно перебираются через автостраду.

Собаки

Оказавшись на земле и увидев дикую собаку динго, коала не понимает всей опасности, и не убегает на дерево. В итоге нередко оказывается растерзанной.

Пожары

Деревья, на которых так любят жить коалы, содержат в себе эвкалиптовое масло, благодаря которому пожары разгораются чрезвычайно сильно и их долго не удаётся потушить. Огонь начисто уничтожил уже не одну популяцию коал.

Бассейны

Многие удивятся, узнав, сколько коал погибает, попав в бассейн. Вопреки популярному мнению, что они абсолютно ничего не пьют, на водопой они всю таки приходят, но часто не к источнику, а к конструкции, созданной человеческими руками, которая не имеет привычных для зверьков спусков. Несмотря на то, что они великолепно умеют плавать, коалы нередко тонут, выбившись из сил.

Засуха

Из-за засухи листья эвкалипта чернеют и высыхают, поэтому лишённые воды коалы нередко погибают от жажды, особенно те, кто живёт далеко от искусственных или природных источников воды.

Характер и образ жизни

Поскольку зверьки получают мало энергии из пищи, животные ведут энергосберегающий образ жизни, спят или отдыхают около 20 часов в сутки. Коалы активны в ночное время суток, и проводят большую часть бодрствования за едой. Днем животные спят на том же дереве, что и кушают. Животные спускаются на землю, только чтобы перебраться на другое дерево.

Во время отдыха, коалы опираются на ствол спиной, или лежат животом на ветке, свесив лапки вниз.В жаркие дни зверьки спускаются ниже, к самой холодной части дерева, и обнимают ствол, чтобы охладиться. В холодную погоду животные сворачиваются клубочком, чтобы сберечь тепло. В периоды сильного ветра зверьки выбирают более низкие и толстые ветки, как более устойчивые.

Социальная структура

Коалы живут в одиночестве, и на общение с сородичами тратят не больше 15 минут в день. Самки ведут оседлый образ жизни — у каждой взрослой самки обычно есть своя территория. Взрослые самцы, напротив, часто меняют место жительства. Альфа самцы доминируют над более молодыми и уступающими им в размерах противниками, и захватывают лучшие территории рядом с фертильными самками. Более молодые и слабые самцы вынуждены часто путешествовать в поисках территории и самок, которых они смогут отбить у доминирующего самца. Альфа самцы также иногда выходят за пределы домашнего ареала, чтобы расширить свою территорию.

Чтобы пометить свои деревья, самцы трутся грудной железой о ствол или ветку дерева, или мочатся на него. Прежде чем забраться на дерево, коалы обязательно обнюхивают его в поисках запаховых меток.

Конфликты между животными чаще всего происходят, когда зверьки встречаются на одном дереве. В драке зверьки кусаются, толкаются и пинаются. Более крупная коала старается спихнуть противника с дерева, или загоняет его в угол и кусает. Когда соперник изгнан с дерева, победитель отмечает победу ревом и помечает дерево как свое.

Вот как дерутся коалы.

В процессе оба противника стремятся спихнуть оппонента с дерева.

На видео ниже более крупный самец выгоняет молодую коалу с дерева, бедняжка садится под деревом и громко плачет.

Беременные и кормящие самки обычно отличаются повышенной агрессивностью и атакуют любого, кто подходит слишком близко.

Как коалы общаются между собой?

Коалы общаются между собой громким ревом — звучит, как нечто среднее между храпом, рычанием и хрюканьем. Просто послушайте.

Уникальные голосовые связки животного позволяют ему издавать рев на низкой частоте, благодаря чему вибрация от рева разносится далеко сквозь густую растительность. Коалы ревут в любое время года, особенно часто во время брачного сезона. Самцы ревом привлекают самок, отпугивают других самцов и обозначают собственную территорию.

По звуку животные могут примерно определить размеры обладателя голоса, поэтому самки чаще откликаются на рев более крупных самцов, а молодые самцы стараются обходить заведомо более сильного противника.

Самки ревут мягче, во время защиты или стресса также издают другие звуки — повизгивания, вопли, рычание. Молодые коалы пищат в случае опасности, с возрастом писк превращается в рык или рев. Коалы меняют выражение морды в зависимости от настроения. Когда животные кричат, они прижимают уши назад. Когда зверьки рычат или пищат, уши наклоняются вперед, и верхняя губа приподнимается, обнажая зубы.

Популяция и охрана вида

Коала занесена в Красную книгу со статусом вида, находящегося под угрозой уничтожения. Общая численность зверьков, по разным оценкам, варьируется от 100 000 до 200 000 особей.

Главные угрозы для популяции представляют:

Болезни

Животные страдают от вируса иммунодефицита KoRV, действие которого похоже на человеческий ВИЧ. Северные популяции заражены им практически поголовно, тогда как зверьки на юге Австралии пока свободны от данного вируса.

Лесные пожары

Зверьки очень медлительны, и при пожаре животные инстинктивно лезут вверх по стволу. К тому же, эвкалиптовые деревья легко воспламеняются, поэтому лесные пожары наносят огромный вред популяции. В ходе лесных пожаров летом 2019-2020 в Новом Южном Уэльсе погибли порядка 8 400 зверьков, это около 30% от популяции штата. В пожарах на острове Кенгуру умерло около 30 000 коал, при общей численности популяции примерно в 50 000.

Засухи

Во время засухи листья эвкалипта опадают, и животные страдают от голода, обезвоживания и перегрева. Погибают в основном молодые коалы, поскольку старшие и более сильные особи оттесняют молодняк от источников пищи и воды. В 1980 из-за аномально сильной засухи в Квинсленде умерло 63% популяции. Позднее численность зверьков в штате Квинсленд сократилась еще сильнее, с 59 000 животных в 1995 до 11 600 зверьков в 2009, из-за нескольких аномально сухих сезонов в 2002-2007.

Климатические изменения

Глобальное потепление означает более сухой и жаркий климат в Австралии, что несет за собой лесные пожары, засухи, голод и жажду для коал. Со временем, ареал обитания зверьков сократится еще больше, и животные останутся только в районах с более умеренным климатом. Кроме того, увеличение углекислого газа в атмосфере меняет состав эвкалиптовых листьев: уменьшается содержание протеина, увеличивается концентрация танина, поэтому листья становятся менее питательными.

Сокращение и фрагментация ареала

Урбанизация, расширение сельскохозяйственных земель, вырубка лесов и строительство дорог сокращает и дробит естественный ареал обитания животного.

Австралийские аборигены охотились на животных ради мяса, но в разумных пределах. В начале XX века европейские переселенцы массово истребляли зверьков ради их густого красивого меха. В 1924 Австралия экспортировала более 2 млн. шкурок. В 1915, 1917 и 1919 годах были убиты более 1 млн. животных в год. С 1930-ых годов австралийцы задумались об охране вида, после того как в штате Виктория в 1934 оставалось всего 500-1000 особей.

Для сохранения популяции австралийцы открыли новые национальные парки, плюс регулярно запускают животных в дикую природу в новые места. В частности, зверьков завезли на Кенгуру и Французский острова, где они успешно прижились, и на остров Куэйл, где они съели все эвкалипты. С 1923 по 2006 только в штате Виктория более 250 000 животных были перевезены и выпущены в дикую природу в более чем 250 новых мест.

Период брачных игр и продолжение рода

Коалы умеют издавать различные звуки. Но делают они это очень редко и только в исключительных ситуациях: если очень страшно, самца бросила предполагаемая избранница или животное поранилось и ему больно. Еще в одном случае коала может кричать громко, когда нужно привлечь самку, ведь она выберет того самца, который по звучности превзойдет всех остальных.

Этим животным не требуется жить в коллективе, и они не нуждаются в четко очерченном индивидуальном пространстве, за которое пришлось бы бороться. Но когда наступает брачный период, все меняется в жизни медлительных зверей. Тогда лень переносится до других времен, животные создают группы, в каждой из которых обязательно присутствует самец и от трех до пяти самочек.

Чтобы привлечь к себе невест, самец совершает следующие движения: на деревьях он начинает тереться грудью о растительность, оставляя самый необыкновенный запах на ветках. Этот специфический аромат обязательно учуют самочки. И только они могут прельститься подобным ароматом, для других зверей он скорее отталкивающий. А затем самец взбирается на верхушку дерева и начинает издавать громкие низкие звуки, похожие скорее на рев.

Самки в это время слушают призывные звуки и нюхают оставленные следы. Выбрав более достойную кандидатуру, они посещают самца. Спаривание происходит на дереве.

Вынашивание детенышей длится короткое время – 30–35 дней. Малыши появляются совсем маленькие, весят не более 5 гр., а длина туловища — всего 2 см. Чаще появляется на свет один детеныш, реже — несколько. Коалы не могут похвастать плодовитостью. Статистика утверждает, что самок рождается всегда больше.

Все свое раннее детство дети сидят в сумке мамы, питаясь молоком. Кстати, сумка, в отличие от других сумчатых, открывается только назад.

Подросшие и осмелевшие детеныши со временем путешествуют по спине родительницы, цепко хватаясь за ее шерсть. Но это время мама тратит на то, чтобы научить малышей разным хитростям для выживания, закладывает в них все жизненно важные основы. Если вдруг впереди маячит опасность, они или прячутся в сумку, но и могут повиснуть на шерсти.

Если в маленьком возрасте детеныша отлучить от родительницы, он воспринимает такую утрату очень тяжело, сильно грустит и плачет.

Когда проходит год, подросшие дети ведут себя по-разному. Самочки уходят от мамы в поисках собственного укрытия, и сразу же привыкают жить самостоятельно. Но самцы оказываются менее приспособленными. С мамой они живут еще год или несколько лет. Но лишь до тех пор, пока не произошло полное созревание. Вот тогда они окончательно расстаются, и уже это настоящий самец, который готов к продолжению рода.

Воспроизводят потомство коалы всего лишь раз в два года.

Животное Коала

Животное коала — представитель австралийской фауны. Они настолько хороши, что напоминают игрушечных плюшевых медвежат.

Но, несмотря на сходство с медведем, коалы относятся к отряду сумчатых.

У самок отлично развита сумка, которая открывается сзади, а внутри есть два соска.

При рождении, малыш весит 5–6 г, длина тела составляет 19мм. А ведь как ему хорошо в сумке мамы, куда он забирается после рождения. Там тепло, есть вкусное молоко.

Малыш быстро растет, и уже в шесть месяцев он достигает длины равной 18 сантиметров. Теперь ему приходиться покинуть сумку.

Коала фото

Он забирается к маме на спину, пробует твёрдую пищу (листья эвкалипта). Мама терпеливо заботится о своём «ребёнке», обнимает, ласкает. А ему это очень нравится. Пройдёт время, и когда детёнышу исполнится год, он покинет свою родительницу.

Коалы ночные животные, ленивые и медлительные, очень спокойные, могут спать до 20 часов в сутки. Зато умеют хорошо плавать.

коала с детенышем фото

Днём они сидят на дереве, обхватив его ствол своими крепкими лапами, благодаря цепким и острым когтям. На больших пальцах когтя нет. На подушечках пальцев имеется папиллярный узор, а отпечаток его пальца похож на отпечаток человека.

У коалы большая голова с большими ушками, короткое тело (длина 60 — 80см), нет хвоста. Вес 5 — 15кг. Мех у зверька серого цвета или серо-бурый, может даже быть рыжеватым, но его брюшко всегда светлее.

коала фото

Коалы пугливые, если он напуган, то плачет как ребёнок. В случае опасности даёт знак криком. В природе самок больше, чем самцов. Вот и приходится на одного «джентльмена» до пяти красавец, получается гарем. Размножаются один раз в два года, беременность длится тридцать дней.

Питаются зверушки листьями эвкалипта. Несмотря на большое количество вида эвкалиптов, они знают, когда и какие листики надо кушать. Вот например, при сильной жаре, медведи едят те виды эвкалиптов, где содержатся в листьях жаропонижающие вещества.

коала фото

За сутки съедают килограмм листьев. Воду не пьют, необходимую влагу получают из листьев. Так же в листьях эвкалипта содержатся сильнодействующие вещества и яд. Естественно, что мясо этих зверьков пропитано эвкалиптом, поэтому хищники не охотятся на них.

А вот человек «постарался». Ещё издавна приглянулся красивый и густой мех охотникам. И труда большого не составляло убить зверька, мы с вами уже знаем, что они медлительные.

коала фото

Количество животных стало резко сокращаться, и чтобы сохранить особь, ввели запрет на охоту. Пытаются разводить в заповедниках мишек, но они плохо размножаются в неволе.

Живут коалы в дикой природе, примерно тринадцать лет. Занесены в Международную Красную книгу, как под наименьшей угрозой исчезновения.

  • Класс — Млекопитающие
  • Отряд — Сумчатые двурезцовые
  • Семейство — Коалы
  • Род — Коалы
  • Вид — Коала

Размножение

Самка способна производить на свет потомство уже в двухлетнем возрасте, но самцы окончательно созревают только к четырем годам. Роды происходят раз в два года. Под размножение коалы выделяют период с сентября по февраль. Поскольку самок в популяции рождается гораздо больше, за это время самец посещает от 2 до 5 представительниц женского пола. Для привлечения внимания он путешествует по территориям, метит деревья и издает громкие крики

Так он пытается привлечь внимание самок, живущих неподалеку. Если же встречаются два самца, они могут вступить в бой за внимание женской особи

Последняя, в свою очередь, всегда выбирает более крупного и голосистого.


Детеныш коала

После того, как самец сделает свое дело, он возвращается на свою территорию и никак не участвует в дальнейшем воспитании потомства. Беременная самка остается на месте и ведет привычный для себя образ жизни: питается и спит. Беременность длится от 30 до 35 дней. Чаще всего на свет появляется один малыш, очень редко – два.

Интересный факт: детеныш коалы рождается полностью лысым. Его длина составляет всего 1,5 см, а вес – 5 г.

Первые полгода ребенок безвылазно сидит в сумке матери и питается ее молоком. Его организм постоянно получает питательные вещества, которые использует на увеличение массы, роста и развитие органов. Достаточно окрепнув, ребенок вылезает из сумки и начинает осваиваться в окружающем мире. Большую часть времени он проводит на спине самки.


Самка с детенышем

Примерно на седьмом месяце жизни маленький коала перестает пить материнское молоко и начинает питаться ее экскрементами. Последние представляют собой наполовину переваренную кашу из эвкалиптовых листьев. Такая “диета” необходима, чтобы организм зверька постепенно привыкал к взрослой пище и учился справляться с ядом. Если бы ребенок сразу приступал к поеданию эвкалипта, его неокрепшая печень просто отказала бы из-за высокой нагрузки. Поглощение продуктов жизнедеятельности матери продолжается на протяжении месяца. Когда животное чувствует, что готово питаться полноценно, оно перестает зависеть от кого-либо в плане пищи.

Юные самки живут с матерью примерно до года. В этом возрасте они становятся самостоятельными и отправляются на поиски пустых территорий, которые будут обживать. Самцы, поскольку развиваются гораздо медленнее, могут находиться возле матери на протяжении двух-трех лет.

Сообщение о коале

Сообщение о коале расскажет Вам об этом милом животном. Также доклад о коале поможет подготовиться к занятию, и углубить свои познания в области биологии.

Сообщение о коале

Коала является травоядным сумчатым животным, которое перемещается и живет на ветках деревьев. Она обитает на австралийском континенте. Иногда животное называют «сумчатым медведем», несмотря на то, что с ним у коалы ничего общего нет. Она является единственным животным, принадлежащим к семейству Коаловых. На сегодняшний день насчитывается около 100 000 особей, но их количество постоянно уменьшается.

Описание коалы

Коалы небольшого размера. Средняя длина их тела составляет 70-73 см, а вес взрослой особи колеблется в пределах 6-15 кг. Все зависит от количества употребляемой пищи. Мордочка животного имеет сплющенную форму. На ней расположились маленькие глазки и черный, большой нос. Тело практически полностью покрыто мехом. Он может быть разного оттенка – пепельного, седоватого, серого. Лапы оснащены острыми коготками, которыми зверек цепляется за деревья. Ведь большую часть жизни они проводят именно там.

Выше мы упоминали, что коала является единственным видом животного, которое входит в семейство Коаловых. Раньше в него входило еще несколько видов, однако остальные представители вымерли. Интересно, что вымершие виды коал в весе могли достигать больше полтонны! Впервые этого зверька обнаружили в конце XVIII – начале XIX веков.

Средняя продолжительность жизни коалы составляет 14 лет. Редко встречаются особи, дожившие до 20 лет.

Где живут коалы?

Основное пристанище коалы – эвкалиптовые леса. Коалы в первой половине дня спят, удобно расположившись на деревьях. А ночью зверьки лазают по деревьям, ища себе пропитание.

В период бодрствования коала может очень долго сидеть в недвижимом положении. Эти плюшевые мишки могут неподвижно сидеть больше 15 часов в сутки. Животные по земле почти не передвигаются. Единственное исключение из правил — переход с одного дерево на другое. И только в том случае, когда перепрыгнуть на ветку не получается. Кстати, с первого взгляда зверьки могут показаться неуклюжими, однако прыгают они удачно и ловко. Плюс, коалы прекрасные пловцы.

Чем питаются коалы?

Питание коал связанное с их образом жизни. Они кушают только свежими эвкалиптовыми побегами и листьями. В их составе мало белка, а это не позволяет животным вести активный образ жизни. Примечательно, что листья эвкалипта содержат яды, которые для других животных являются смертельными. Но у коал достаточно сильно развитое обоняние. Это свойство позволяет им выбирать себе в пищу менее ядовитые листья.

Размножение коал

Размножаются коалы дважды в год. За один период беременности самка производит на свет 1-2 детенышей. Беременность длится месяц. Малыши весят около 5 граммов. Около полугода они находятся в маминой сумке, которая размещена на спине. Детеныши сильно привязаны к своей маме и когда они чувствуют себя одиноко, то издают звук, похожий на плач ребенка.

Интересные факты о коалах

  • Зверьки практически не пьют воду. Нужную влагу для организма они получают из листьев эвкалипта. Только в случае засухи коалы все же пьют воду.
  • Когда организму животных не хватает минеральных веществ, то они едят землю.
  • У них слабое зрение.
  • Имеются отпечатки пальцев, очень похожие на отпечатки пальцев человека.
  • Шерстка животного не пропускает воду. Также она защищает коалу от ультрафиолета, поэтому она может долгое время находиться на солнце.

Надеемся, что доклад о коале помог Вам подготовиться к занятию. А рассказ о коале Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий