Витамины и минералы
Витаминные добавки вводят чаще всего в конце зимы – ранней весной, когда ощущается нехватка зеленых и сочных кормов. Для восполнения потребности в витаминах А и D животным дают специальные концентрированные препараты или добавляют в пищу рыбий жир. При этом количество рыбьего жира, необходимого кроликам, рассчитывают в зависимости от их физиологического состояния:
Возраст и состояние | Количество рыбьего жира, граммов в сутки |
Крольчата | 0,3-0,5 |
Взрослые особи | 1,0 |
Беременные и кормящие крольчихи | 3,0 |
Чтобы обеспечить кролей достаточным количеством витамина Е, специалисты рекомендуют включать в ежедневное меню качественное сено, пророщенное зерно, зеленую траву (выращенную гидропонным методом), кормовые или пекарские дрожжи.
При кормлении кролей влажными мешанками, необходимо каждый раз (особенно летом) очищать от остатков недоеденной пищи кормушку и мыть ее
Потребность животных в минералах удовлетворяют с помощью подмешивания в основной корм специальных добавок. В их списке:
- костная мука – 32% кальция, 15% фосфора;
- костная зола – 35% кальция, 16% фосфора;
- мел – 36-40% кальция.
Также в рационе кроликов обязательно должна присутствовать поваренная соль. Крольчатам дают по 0,5-1 грамму в сутки, для взрослых особей норму увеличивают в 1,5-2 раза. При откорме животных суточное количество соли составляет 2-3 грамма на каждую особь.
Суточный рацион кроликов, особенности кормления в зависимости от разных факторов
При разработке рациона следует учитывать такие факторы, как возраст кроликов и их физиологическое состояние.
Если кроли находятся в состоянии физиологического покоя, то соотношение пищевых компонентов в их суточном рационе выглядит таким образом:
- сухое сено: около 150 г;
- сочные корма: до 200 г (в зимнее время);
- трава: до 500 г (в теплое время года);
- концентрированные корма: 50 г в летний период, 60 г – в зимний.
Если самок и самцов готовят к случке, то соотношение меняется:
- сочный корм: 200 г (в зимнее время);
- сено: 200 г;
- зеленый корм: не менее 600 г (в летний период);
- концентрированные корма: 80 г в летнее время, 100 г – в зимнее время.
Для беременной крольчихи рацион организовывают таким образом:
- сухое качественное сено: около 200 г (в зимнее время);
- сочные корма: 200-250 г (в зимнее время);
- зеленые корма: не менее 700 г;
- концентрированные корма: 70-90 г в летнее время, 100-130 г – в зимний период.
После того как крольчиха приводит потомство и начинает его выкармливание, следует пересмотреть ее рацион. Выглядит он таким образом:
- сено: около 250 г;
- сочные корма: от 300 до 600 г;
- зеленая трава: 1,2 кг;
- концентрированные корма: до 150 г летом и около 160 г – зимой.
В летнее время основную часть рациона должен составлять зеленый свежий корм, который в этот период содержится в избытке. Чтобы слегка уменьшить избыточное количество влаги, которая содержится в траве, можно добавлять к ней немного сухой соломы или сена.
Основную часть зимнего рациона составляют концентрированные корма. При условиях пониженной температуры желательно давать животным теплую пищу.
Существует и отдельная схема для питания молодняка в зимнее время (на сутки). Выглядит она таким образом:
- кролики в возрасте 2-3 месяцев: грубые корма – 55-85 г, концентрированные корма – 30-45 г, фрукты и овощи – 95-155 г, мел, соль – по 0,5 г;
- кролики в возрасте 3-4 месяцев: грубые корма – 95-105 г, концентрированные корма – 50-65 г, фрукты и овощи – 295-305 г, мел, соль – по 0,6 г;
- кролики в возрасте 4-5 месяцев: грубые корма – 145-155 г, концентрированные корма – 75-85 г, фрукты и овощи – 345-355 г, мел, соль – по 1 г.
В летнее время рацион молодняка выглядит таким образом:
- кролики в возрасте 2-3 месяцев: свежая трава – 295-305 г, концентрированный корм – 15-30 г, соль и мел – по 0,25 г;
- кролики в возрасте 3-4 месяцев: свежая трава – 495-505 г, концентрированный корм – 40-55 г, соль и мел – по 0,25 г;
- кролики в возрасте 4-5 месяцев: свежая трава – 555-560 г, концентрированный корм – 80-100 г, соль и мел – по 0,25 г.
В рацион кроликов также следует добавлять витаминные и минеральные добавки. Особая потребность в них возникает в зимний период, когда мало свежей пищи. Кроликам необходимы такие витамины:
- А. Этот витамин поддерживает репродуктивную функцию, влияет на рост и вес.
- В2. Делает шерсть более густой и гладкой, улучшает общее состояние организма.
- В12. Способствует лучшему усвоению белка, укрепляет организм новорожденных крольчат.
- Е. Витамин улучшает развитие мускулатуры, поддерживает функции сердечной мышцы и органов репродуктивной системы.
К витаминным препаратам, которые дают кроликам, относятся такие:
- Чиктоник. В состав этого комплекса входят витамины А, В1, В5, В12, Е, К3, а также целый ряд аминокислот. Чиктоник хорошо подходит для поддержки здоровья в зимнее время. Некоторые заводчики вводят его в рацион в период размножения и активного наращивания массы у кроликов мясных пород.
- Продевит. В нем содержатся витамины А, Е, D Средство полезно при проблемах с печенью, а также при дефиците указанных витаминов в организме.
- Е-Селен. Этот комплекс, как следует из названия, содержит витамин Е и микроэлемент селен. Его используют при замедленном росте особей, а также при нарушениях функций репродуктивной системы.
Минеральные добавки также используют в качестве дополнительного компонента, который поставляет необходимый объем минеральных элементов, которые особенно необходимы в холодное время года. Наиболее востребованными являются:
- Карли с содержанием витаминов Е и В, фосфора и кальция.
- Гамматоник. Средство применяется для восполнения аминокислот в организме животных.
- Чика. В этом комплексе содержатся гранулы моркови и трав, фосфор и кальций.
- Ушастик. В нем содержится ряд витаминов: А, В2, Е, В12, медь, йод, цинк.
Витамины есть и в кормовых добавках. Это:
- травяная мука (содержит каротин, клетчатку);
- дрожжи (содержит белок);
- хвойная мука (содержит микроэлементы и каротин);
- костная мука (содержит кальций и фосфор).
Характеристика домашних пород для разведения на мясо
Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью. Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные — которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух. Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.
Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.
Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.
Бельгийский великан (Фландр) – гигант
Кролики породы Фландр являются рекордсменами по весу среди ушастых, за что получили статус бройлерных. Зафиксированы случаи откорма животных до 25 кг, хотя в среднем они весят 9-11 кг.
Визитной карточкой Фландра служат очень широкие и длинные уши, стоящие торчком. Длина их должна достигать 20 см. Если показатель меньше, то это брак и таких особей не желательно допускать к спариванию.
Внешне кролики этой породы очень массивны из-за широкой и глубокой грудки, большой головы и плотной густой шерсти. Спина у них аркообразной формы, что придает ему грациозности. Окрас колеблется от темно-серого до желто-серого с агути-фактором.
Несмотря на то, что Фландры большие по размеру, скороспелыми их назвать нельзя. Половое созревание у них наступает не ранее 6 месяцев и забой до этого периода не рекомендуется. Самки обладают исключительной молочностью и приводят за один окрол до 8-10 крольчат.
Минусы в разведении Фландров:
- требовательность к рациону питания;
- прожорливость;
- соблюдение условий содержания (большие клетки, сплошной пол);
- малый выход мяса;
- низкая по качеству шкурка;
- недоразвитость нижних конечностей.
Многие кролиководы, несмотря на все минусы, предпочитают эту породу за уравновешенный характер, уживчивость с другими ушастыми и хороший интеллект.
Правила использования клеток
Выращивание кроликов в клетках считается наиболее распространенным. Кролиководы располагают их в пристройках или на улице, защищая зверьков от заморозков, сквозняка и ветров.
Плюсы выращивания питомцев в клетках
- Способность наглядно оценить состояние здоровья животных;
- возможность держать процесс размножения на контроле;
- облегчение кормежки и уборки;
- возможность автоматизации многих этапов выращивания;
- сокращение рисков массовой гибели питомцев от инфекций.
Требования к обустройству клеток
Если вы хотите знать, как ухаживать за кроликами, первым делом позаботьтесь об их домиках. Клетки соответствуют таким нормам:
- отсутствие дырок и щелочек, сквозь которые проникают дожди и сквозняки;
- лучше, чтобы пол был из сетки с поддоном, чтобы навоз не загрязнял настил;
- размеры клетки для одного кроля не меньше, чем 75 х 60 х 45 см, а для мамочки с приплодом- 90 х 80 х 45 см;
- поилки и кормушки крепите таким образом, чтобы питомец не мог их испачкать или засорить;
- содержание клетки в тепле и чистоте- залог профилактики инфекционных заболеваний;
- толщина стен из дерева минимум 1.5 см, чтобы кролики не могли их прогрызть.
Существует еще один способ содержания кролей- в ямах, однако он не подходит по ряду причин. Главные из минусов: нет контроля половых связей, трудности в кормлении и чистке ям, чрезмерная влажность и угроза инфекций. Именно поэтому останавливаться на этом методе мы не будем.
Серый Великан и его особенности
Особи этой породы имеют крепкую грубую конституцию, массивное сильное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела достигает 66 см, охват груди за лопатками до 39 см. Круп округлый и широкий, голова крупная с большими стоячими ушами. Породе свойственно несколько окрасов: серо-заячий, темно-серый, железисто-серый и т.д. Шерсть плотная и имеет зональное тонирование по типу агути.
Серый Великан
Отличие Серого Великана от остальных мясных пород в скороспелости, качестве мяса и тушки, высокой устойчивости к различным видам заболеваний. Кролик уже в 3 месяца весит 2-2.5 кг, если находится на полноценных кормах. При этом самка должна вскармливать потомство до 6-8 недель.
Выращивание кроликов породы Серый Великан не требует сложных манипуляций. Они приспособлены к обычным условиям содержания и кормления. Прекрасно подойдут для этого деревянные клетки большого размера, оснащенные поилками и кормушками.
Чем хороша продукция мясных кролов?
Крольчатина в основном состоит из мышечной ткани. Благодаря этому факту питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Крольчатина содержит железо, витамины группы В, соли фосфора, калия и магния. В мясе кролика очень мало холестерина, благодаря чему оно легко усваивается и считается диетическим. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.
Кроличье мясо
Выгодно ли инвестировать в такой бизнес – мнение экспертов
Некоторые эксперты-животноводы утверждают, что бизнес на кролях – миф. Разберемся, насколько верно такое утверждение и действительно ли можно заработать, если держать ушастых.
Любое дело начинается с того, что составляется проект (бизнес-план).
В нем необходимо учесть ряд важных факторов:
- Оформление всей разрешающей документации, а далее – текущей.
- Затраты на аренду земельного участка (если такового нет).
- Стоимость всего оборудования (по технологии).
- Цену первого поголовья.
- Расходы на питание, питье и медицинское сопровождение (вакцинацию).
- Зарплату наемных рабочих.
- Вывоз отходов.
- Доставку «до прилавка».
Критически важно! Обязательно заранее продумайте куда и за сколько можно сдать готовую продукцию, подсчитайте конечный гешефт
Обзор мясных пород кроликов
Во всем мире насчитывается порядка 70 пород кроликов, выращиваемых в индивидуальных подсобных хозяйствах или на специализированных фермах. В России прижилось 30 из них, приспособленных к нашим климатическим условиям и спросу отечественного рынка.
Фермеры-кролиководы растят своих животных не только для души, но и для прибыли, которая во многом зависит от продажи мяса. Всем известный диетический продукт добывается нелегким трудом и немалыми вложениями. Окупиться кроличье хозяйство может только при помощи разведения мясных пород ушастых, отличающихся высокой продуктивностью и быстрой прибавкой в весе. В России наиболее распространены следующие из них:
- Белый Новозеландский;
- Серый и Белый Великан;
- Фландр;
- Калифорнийский.
Все эти породы отличаются вкусовыми качествами мяса, условиями содержания и продуктивностью. Рассмотрим подробнее каждую и них.
Популярные мясные породы кролей
Отечественные кролиководы отдают предпочтение таким породам кроликов для разведения на мясо:
- Фландр. Самые крупные из всех разновидностей. Взрослые зверьки достигают живого веса в 10–12 кг, тушка вытягивает на 6–7 кг. Животные плодовиты, приносят 6–8 малышей. Обладают спокойным нравом. Фландры часто используются для скрещивания с мелкими беспородными животными для получения гибридного быстрорастущего молодняка. К недостаткам породы относят слабую устойчивость к морозам (большие уши зверьков обмораживаются) и плохое опушение лап, из-за чего животных нельзя содержать на сетчатых полах.
- Серый и белый великан. Отечественные породы крупных зверьков, выведенные при участии фландра. Крепкие и неприхотливые к условиям содержания животные хорошо переносят низкие температуры. Вес взрослой особи достигает 7 кг, убойный выход мяса — 56–58%. К забою приступают, когда зверькам исполнится 5–6 месяцев. Самочка приносит за один окрол 8–9 малышей, которые быстро набирают вес, питаясь материнским молоком.
- Калифорнийская. Одна из лучших пород кроликов, согласно описанию, предназначенная для выращивания на крупных фермах. Животные отличают исключительной неприхотливостью, скороспелостью и плодовитостью, крепким иммунитетом, высоким качеством мяса. Средняя масса животных — 4,5–5 кг. Лапки хорошо опушены, что позволяет содержать питомцев на сетке. Крольчиха приносит за один раз до 12 крольчат, которых без труда выкармливает. К забою животные готовы в 3,5–4 месяца.
- Новозеландская. Порода, сходная по своим характеристикам с калифорнийской. Зверьки неприхотливы, быстро растут. Новозеландские кролики — обладатели ярко-рыжей шкурки, что позволяет использовать ее для пошива одежды без окраски.
- Белый паннон. Бройлерная порода, новая на рынке, но перспективная. Особи отличаются стремительным ростом и готовы к убою в 70–90 дней при весе в 3–3,5 кг. Масса взрослого животного — 5 кг. Тушка — компактная и мясистая. Убойный выход — 62%, это самый высокий показатель среди разновидностей мясного направления.
- На личных подворьях популярностью пользуется советская шиншилла. Зверьки достигают массы в 5 кг, готовы к убою в 5 месяцев. Выход тушки от живого веса — 50%. Помимо неприхотливости, животные отличаются высокой плодовитостью (до 12 крольчат в помете) и качественной шкуркой.
Новозеландский
Белый паннон
Фландр
Калифорнийский
Серый великан
Советская шиншилла
Кормление
Кормить кроликов нужно сбалансировано, чтобы они могли давать хорошее потомство, мясо и шерсть. Кролик может есть в течение суток беспрерывно.
Сначала лучше кормить животное готовым комбикормом, в котором сбалансированы все необходимые микроэлементы.
Летом основу рациона составляет зелень – ветви, листва, трава и т.д. Особенно полезны для кролей ветки фруктовых деревьев, акации, березы, ивы.
Можно также давать ботву огородных культур. Животное любит горькие и ароматные травы: полынь, цикорий, укроп. Кроме того, они защищают от глистов и улучшают аппетит. Для молодняка рекомендуются высушенные чесночные стебли для профилактики стоматита и болезней ЖКТ.
Богата витаминами крапива, которая собрана до цветения и засушена в тени. Ее рекомендовано давать в качестве первой весенней зелени.
Поскольку она может жалить животное, ее нужно предварительно помять и порубить. Также молодняку полезны ивовые ветви, так как они защищают от поноса. Ими кормят кролей до перехода на зелень.
Зимой и в период ранней весны кроликам дают витаминизированные подкормки, которые содержаться главным образом в корнеплодах
Особенно это важно для кормящих крольчих. Богаты витаминами ягоды рябины
Про более подробное кормление кроликов зимой читайте здесь.
Поздней осенью кролики могут поедать овощную ботву, сухие цветочные стебли. В начале ноября, когда отходит зелень, животных переводят на минеральные корма в гранулах. В этот период кроликов откармливают, давая много комбикорма и фуражного зерна.
Зимой в сено для корма можно добавлять древесные ветки. Они на половину заменяют в рационе сено. Зерно можно заменять картофельными очистками или зерноотходами.
Стоит также учитывать, что кролики с трудом приспосабливаются к новой пище. Поэтому их нужно приучать к ней постепенно, со временем увеличивая дозу.
Чтобы определить годовую потребность кролей в кормах, нужно учитывать ряд факторов:
- продолжительность кормления летом и зимой;
- численность окролов за год;
- возраст реализации молодняка (забой, продажа или пополнение стада);
- живой вес кролей;
- рацион питания в разные сезоны.
Среднее количество кормов в год в килограммах для взрослых особей:
- грубые: для самки 35-40, для самца 23-35;
- сочные: для самки 50-60, для самца 40-50;
- зеленые: для самки 200-250, для самца 150-160;
- концентрированные корма: для самки 35-35, для самца 22-25.
Беременных и кормящих
В это время правильное разнообразное питание особенно важно, потому что недокорм вызывает нарушения в нормальном развитии зародышей, снижает выработку молока у кормящей самки. Летом самке дают большое количество подвяленной травы, зимой – качественное сено
Кроме того в рацион входят силос с добавлением мясо-костной муки и концентрированных кормов, корнеплоды. Кормящим дают ежедневно молоко -100г, мел – 2г, соль 1г
Летом самке дают большое количество подвяленной травы, зимой – качественное сено. Кроме того в рацион входят силос с добавлением мясо-костной муки и концентрированных кормов, корнеплоды. Кормящим дают ежедневно молоко -100г, мел – 2г, соль 1г.
Нельзя кормить заплесневелым и замороженным кормом, чтобы не спровоцировать выкидыш.
За 5-10 дней до родов снижают количество грубого корма (сухие листья, сено) и совсем перестают давать силос. В клетке обязательно должна быть воды или снег зимой! В противном случае, самка, испытывая нехватку воды, может съесть весь свой помет.
Количество кормлений беременной и кормящей крольчихи — от 3 до 5 раз в сутки. Когда крольчата начнут выходить из гнезда, увеличивают количество корма.
Чем нельзя кормить?
Некоторые продукты противопоказаны кроликам. Они приводят к расстройству желудка, вздутиям и отравлениям.
Вот список таких продуктов:
- все бобовые (их скармливают в ограниченном количестве и только совместно с другими растениями);
- орехи;
- картошка и красная свекла в больших количествах;
- капуста (белокочанная и краснокочанная);
- макароны, хлеб и другие мучные изделия;
- колбаса, печенье, шоколад и остальная человеческая еда вредна для животных.
К ядовитым растениям, которые категорически противопоказаны кроликам, относят пижму, дурман, черемшу, молочай, болиголов, вьюнок, полынь (в больших объемах), живокость.
Внимательно осматривайте сено и траву на наличие этих растений.
Болезни и лечение кроликов мясных пород
Кролик на лечении
Не секрет, что появление болезни проще предупредить, чем потом избавляться от ее последствий. Для этого не пренебрегайте следующими правилами:
- поддерживайте клетки в чистоте;
- каждый квартал проводите полную дезинфекцию клеток и кормушек;
- держите в чистоте инвентарь;
- перед окролом проводите дополнительную дезинфекцию;
- заведите на ферме карантин: помещайте сюда кролей, завезенных из других хозяйств, на 20 дней (за это время могут проявиться некоторые болезни), заболевших кролей, чтобы избежать распространения болезни на все поголовье;
- проводите профилактические осмотры животных.
Болезни кроликов могут иметь вирусную и невирусную этиологию. В первом случае при некоторых заболеваниях пострадать могут даже люди после контакта с кроликами. Во втором случае заболевание не передается и имеет локальный характер. Чаще всего невирусные заболевания связаны с проблемами опорно-двигательной системы и работы внутренних органов.
Распространенные заразные болезни кроликов
Кокцидиоз воздействует на печень и кишечник животного. В результате болезни кролик падает на ноги, а потом умирает в течение двух недель. Заражению подвержены крольчата в возрасте до 4 месяцев. Паразиты попадают в организм здорового животного через кал зараженного кролика. Симптомами считаются вялость, плохой аппетит, диарея или наоборот запор. Шерсть кролика тускнеет, живот вздут. Лечение производят лекарствами из класса сульфаниламиды по назначению ветеринара. Предупредить появление болезни можно с помощью оптимизации питания и при поддержании чистоты в клетках.
Печень больного кокцидозом кролика
Как выбрать породу для разведения дома
Главная ошибка, допускаемая частными фермерскими хозяйствами при разведении мясных пород кроликов, — использование большого количества помесных особей. Происходит появление «бракованного» потомства.
Советы по выбору кролей для разведения
Если главная цель — получить хороший выход мяса, то нужно очень тщательно подойти к выбору первых особей. Поскольку качество будущих кроликов, следовательно, и выход мяса будут зависеть от наследственности.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно помнить несколько простых правил.
Серый великан
Нужно тщательно изучить и понять, какая именно порода подойдет для проживания в вашем регионе, а также будет отвечать всем вашим требованиям.
При этом домашние заводчики — не лучший вариант. Лучше обратиться к профессионалам. Приобретаемая особь не должна иметь внешних дефектов.
Не допускаются:
- Деформации костей и суставов.
- Нарушение прикуса.
- Вялое поведение.
- Мутные глаза.
- Частое заваливание на бок.
Если замечены один или пара из таких симптомов, лучше не рисковать и выбрать другого кролика. Перед покупкой также стоит изучить родословную, посмотрев на родителей интересующего кролика.
В том случае, если цвет шкурки не имеет значения, лучше обратить внимание на альбиносов. Они характеризуются спокойствием и потребляют меньше корма
Чем крупнее кролик — тем лучше?
Покупка кроликовНачинающие фермеры думают, что размер — главный фактор, на который нужно обращать внимание. Такие люди серьезно ошибаются
Крупные кролики крайне невыгодны в разведении.
Это объясняется недостатками гигантов:
- Позднее начало половой жизни. Гиганты могут дать потомство только после полугода жизни, если достигли определенного веса. Обычный возраст для начала составляет 4 месяца.
- Потребность в специально подобранном для них инвентаре. В частности, более крупных клетках и кормушках.
- Частое осложнение окрола, что обусловлено крупным весом самок.
- Частые проблемы с лапами.
- Быстро портящаяся шкурка.
- Потребность в тщательно подобранной диете.
Обязательно почитайте:
Порода кроликов серый великан: описание и характеристики породы, содержание, уход и разведение
Как выбрать?
Определить самую лучшую породу среди представителей мясных гибридов зайцеобразных довольно сложно. Поэтому при выборе животных стоит учитывать основные нюансы, такие как особенности содержания и мясную продуктивность особей. Что касается регионов с теплым климатом, то никаких ограничений в плане подбора породы нет. В областях России с суровым климатом стоит выращивать только неприхотливых гибридов, с высокой степенью адаптации к погодным условиям.
Несколько основных моментов, о которых следует помнить при выборе:
покупать кроликов следует только у профессиональных заводчиков;
важно знать основные параметры, присущие породе, и сравнивать с покупаемой особью;
у выбранных особей не должен быть деформирован позвоночник;
следует удостовериться в правильном прикусе кролика, чтобы избежать дальнейших сложностей в плане выращивания;
зайцеобразные без каких-либо проблем со здоровьем отличаются активностью, ясными и незамутненными зрачками.
Правильнее будет узнать информацию о родителях приобретаемых кроликов, об их репродуктивных способностях. Мясные породы имеют разный окрас шкурки, и если заводчики не планируют реализовывать мех, то лучше выбирать альбиносов. Такие животные выделяются более спокойным поведением, поэтому будут расходовать меньше энергии, а значит, удастся сэкономить на корме.
Калифорнийский кролик во всей красе
Описание породы следует начать с того, что она имеет отличительный окрас. Основной цвет шерсти кролика белый, но в дополнение природа его оделила черными или темно-коричневыми ушами, хвостом, лапами и пятном на носу. Эти пятна хорошо выражены и имеют четкий контур. Глаза красного цвета. По конституции зверек ничем не отличается от общепринятых стандартов мясных пород: сбитое тело, короткая голова, развитая пояснично-крестцовая область. Шкурка хорошего качества.
Плюсы данной породы для разведения на мясо:
- высокая плодовитость (до 12 крольчат);
- неприхотливость в кормлении и уходе;
- хороший врожденный иммунитет;
- приспосабливаемость к условиям содержания;
- скороспелость.
Мясо Калифорнийских кроликов без лишних отложений жира, что делает его еще более ценным. Выход чистого мясного продукта достигает 75%.
Каждая из вышеперечисленных мясных пород имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кроликов для своего хозяйства необходимо учитывать не только итоговый вес животного, но и специфику его выращивания, особенности полового созревания, иммунитет и т.д. Если мясо нужно для личных нужд, то прекрасно подойдут Бельгийские великаны. Приобретение кроликов для промышленного производства требует уже иных критериев выбора.
Разведение мясных кроликов
Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.
Готовность наступила, если присутствует:
- частое мочеиспускание;
- набухание петли;
- агрессия;
- приподнимание хвостика;
- отказ от еды.
При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:
- время года;
- продолжительность светового дня;
- температура воздуха;
- корм.
Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.
За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.
Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.
Мясо-шкурные породы
Различают следующие:
- новозеландский;
- венский голубой;
- черно-бурый;
- бабочка.
В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.
Порода | Описание |
Венский голубой | Гибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом. |
Черно-бурый | Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой. |
Бабочка | Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится. |