Можно ли кошке или коту сырые продукты?

Виды «безопасного» мяса для кошки

Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.

В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:

  • мясо должно быть свежим;
  • нежирным;
  • без мелких и опасных костей;
  • без неприятного запаха.

Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).

Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.

Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.

Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.

Жареное мясо

Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.

Вареное мясо

Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.

И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо. Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.

Копченое мясо

Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!

Если желаете сохранить здоровье котика на долгие годы, исключите любые копченые продукты из его рациона.

Сырое мясо

Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.

Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.

Рекомендации специалистов:

  • свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
  • замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
  • сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
  • перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
  • размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
  • иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.

Каким мясом можно кормить кошек, а какое нельзя включать в рацион

Для домашних питомцев лучше всего подходит:

  • говядина или телятина;
  • нежирная баранина;
  • козлятина;
  • конина;
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • субпродукты;
  • куриные шеи и хрящики.

Важно, чтобы продукты были свежими. Разговоры о том, что животные любят мясо с душком – это миф. Реальность в том, что если кормить кота некачественным или испорченным сырым мясом, ваш питомец может отравиться, что будет сопровождаться коликами, рвотой и диареей

Реальность в том, что если кормить кота некачественным или испорченным сырым мясом, ваш питомец может отравиться, что будет сопровождаться коликами, рвотой и диареей.

Покупать мясную продукцию следует в проверенных местах, в магазинах или на крупных рынках, где обязательно проводится проверка санитарной службой.

Из рациона кошек следует исключить:

  • свинину;
  • жирную баранину;
  • гусиное и утиное мясо;
  • куриную кожу;
  • готовый мясной фарш, который обычно продаётся очень жирный, а его состав вызывает сомнение;
  • любые кости, потому что они не перевариваются и забивают кишечник, а трубчатые в особенности, из-за возможности повреждения стенок пищеварительного тракта острыми краями;
  • колбасы, сосиски, солёности и копчёности;
  • мясные консервы.

Особое слово следует сказать о рыбе. Её нельзя давать кастрированным котам и стерилизованным кошкам. Употребление рыбы уменьшает у них в организме содержание витамина В, что может привести к мочекаменной болезни. Остальным кошкам можно давать немного морской рыбы, промороженной или отварной. Часто кормить кота рыбой не следует.

Можно ли давать сырое мясо маленьким котятам?


Котятам также можно давать сырое мясо

В возрасте 3х-4-х недель котенку начинают вводить прикорм, и начинается он с молочных продуктов и каш. Постепенно в его рацион начинают входить мясные продукты в вареном или обработанном виде.

В возрасте двух месяцев, когда котенок полностью перейдет на домашнее питание и откажется от молока матери, ему можно давать мелко нарезанное сырое мясо птицы, говядины, крольчатины и нежирной баранины, а также качественные субпродукты этих животных.

Котят до 3-4-х месяцев кормят до 6 раз в день

В 3-4 раза их них важно включать мясо без костей. Говядины необходимо давать до 30 грамм в день, а мясо птицы 3-4 раза в неделю

В течение дня масса мясных продуктов должна составлять 10% от массы котенка.

Важно следить, чтобы мясо было качественное, приобретенное в проверенных местах. Подавать его необходимо после тщательной заморозки

Чем отличается корм для взрослой кошки от корма для котёнка

Для организации правильного питания котёнка важно понимать разницу между кормами каждой возрастной категории. Этот принцип особо не касается тех питомцев, которые получают натуральное меню

Конечно, каждый здравомыслящий владелец понимает, что питание котёнка должно быть более насыщенное, чем для взрослых животных. Пока котёнок растёт, ему требуется гораздо больше витаминов и микроэлементов.

Основные питательные вещества имеют следующее значение для растущего кошачьего организма:

  • белки принимают активное участие в формировании скелета и мышечной ткани;
  • жиры активно воздействуют на развитие мозга, шерстяного покрова, облегчают усваивание витаминов, а также создают необходимые прослойки для поддержки внутренних органов;
  • углеводы организуют двигательные процессы и обеспечивают активность маленького шалуна.

Высокая калорийность детского корма обеспечивает максимальное насыщение малыша, которое расходуется с космической скоростью во время игр. При изготовлении корма для котят учитывается и размер гранул. Они идеально подходят для молочных зубов котёнка. Их относительная мягкость облегчает нагрузку на ещё не сформировавшийся челюстной аппарат, а в период смены зубов котёнок не испытывает дискомфорта.

В составе корма для котят идеально сочетается процентное соотношение продуктов: мясо, растительные продукты, рыба.

Корма для котят учитывают потребности растущего организма

Что касается влажных кормов, то они не сильно отличаются от сухих по содержанию полезных веществ

Единственный момент, на который стоит обратить внимание, — это время сытости. Влажный корм усваивается гораздо быстрее, чем сухой, и в результате чувство голода наступает быстрее

Поэтому нужно соблюдать размер порции и количество кормлений, рекомендованные производителем.

Таблица: сравнение сухих кормов для взрослых кошек и котят бренда Royal Canin

Состав Royal Canin для взрослых кошек, часто бывающих на улицеСостав Royal Canin для котят
Состав:

  • дегидратированное мясо домашней птицы;
  • кукуруза;
  • рис;
  • кукурузная клейковина;
  • животные жиры;
  • растительная клетчатка;
  • гидролизат животных белков;
  • изолят растительных белков;
  • свекольный жом;
  • дрожжи;
  • минеральные вещества;
  • масло сои;
  • фосфат натрия;
  • рыбий жир;
  • яичный порошок;
  • таурин;
  • экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина).

Состав витаминов и микроэлементов:

  • витамин A — 16000 ME;
  • витамин D3 – 1000 ME;
  • витамин E — 500 мг;
  • витамин С — 200 мг;
  • витамин В1 – 25 мг;
  • витамин В2 – 50 мг;
  • витамин В5 – 48 мг;
  • витамин В6 – 24 мг;
  • витамин В12 – 0,17 мг;
  • витамин В3 – 163 мг;
  • биотин — 1,4 мг;
  • фолиевая кислота — 4,3 мг;
  • холин — 2500 мг;
  • таурин — 0,21%;
  • кальций — 1,1%;
  • фосфор — 1%;
  • магний — 0,09%;
  • калий — 0,6%;
  • натрий — 0,5%;
  • цинк — 180 мг;
  • марганец — 60 мг;
  • йод — 2,5 мг;
  • селен — 0,3 мг;
  • железо — 170 мг;
  • медь — 21 мг.

Пищевая ценность:

  • белки — 32%;
  • жиры — 15%;
  • сырая клетчатка — 4%;
  • минеральные вещества — 6,7%;
  • пищевые волокна — 11%.
Состав:

  • изолят растительных белков;
  • дегидратированные белки животного происхождения (птица);
  • злаки;
  • рис;
  • животные жиры;
  • растительная клетчатка;
  • гидролизат белков животного происхождения;
  • минеральные вещества;
  • дрожжи и побочные продукты брожения;
  • рыбий жир;
  • соевое масло;
  • оболочка и семена подорожника;
  • фруктоолигосахариды;
  • гидролизат дрожжей (источник мaннановых олигосахаридов);
  • экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина).

Питательные добавки:

  • витамин A — 20500 ME;
  • витамин D3 – 800 ME;
  • витамин E — 600 мг;
  • железо — 31 мг;
  • йод — 3,1 мг;
  • марганец — 41 мг;
  • цинк — 122 мг;
  • сeлeн — 0,05 мг.

Пищевая ценность:

  • белки — 36%;
  • жиры — 18%;
  • минеральные вещества — 7,8%;
  • клетчатка общая — 2,3%;
  • безазотистые экстрактивные вещества — 30,4%.

Можно ли коту говядину после тепловой обработки?

Широко распространено мнение, что сырое мясо вредно для животных ввиду риска заражения гельминтами и бактериями. Многие владельцы, заводчики и даже ветеринарные врачи советуют всё же обрабатывать мясо перед тем, как положить в миску кошки.

Обработка сводится к ошпариванию кипятком или отвариванию говядины. Однако ошпаривание вообще не имеет никакого смысла — такое поверхностное температурное воздействие не способно убить бактерии, не говоря уже о яйцах гельминтов. Отваривание мяса может быть актуальным, если вы подозреваете, что оно заражено, то есть, было получено от больного животного.

Ветеринарная проверка, которой подвергается каждая туша коровы, поступающая в продажу, практически исключает заражение мяса. Варёная говядина коту может понравиться меньше сырой, да и ценных веществ в ней останется меньше. Таким образом, температурная обработка вовсе не обязательна.

Говядина — прекрасный источник протеинов и жиров при кормлении кошек, владельцы которых предпочли домашнее питание. Но нельзя давать животному одно лишь мясо, рацион должен составляться с учетом всех потребностей животного и обязательно содержать другие продукты и добавки.

Сколько мяса давать котенку?

Сырое мясо для котят 1 месяца подается в миске прямо в гнездо. Мать кушает то же, что и ее котята. Они смотрят на маму и учатся все делать правильно. Лактирующую самку в пище не ограничивают: ей дают кушать несколько раз в сутки. Пусть мама наедается вдоволь. А котята не будут кушать мяса слишком много, т.к. их основной едой все еще остается молоко. Мясо в данном случае — пока только тренировка.

Сырое мясо для котят в 2 месяца уже становится полноценной едой. В это время они переходят на собственное обеспечение, постепенно отказываясь от молока матери. В это время заводчик кормит их либо натуральной едой, либо промышленным кормом, либо смешанно. Многие заводчики предпочитают именно смешанный вариант, т.к. неизвестно, чем именно будет питаться котенок в новом доме. Если это будет другой тип кормления, то у него могут начаться пищеварительные проблемы — и покупатель предъявит заводчику претензии.

Сырое мясо для котят в 3 месяца — это уже основная еда. С 3 месяцев у большинства наблюдается непереносимость лактозы: из-за большого количества молока питомцев может пучить и поносить.

В количестве еды маленьких котят не ограничивают, давая мясо несколько раз в сутки. Но нельзя давать съедать много за один раз. Суточная доза составляет примерно до 10% от массы тела котенка.

В 3 месяца многие котята уже обретают новый дом, а владельцы не всегда могут кормить их по нескольку раз в сутки. В таком случае не обязательно переходить на сухой корм, который стоит в постоянном доступе. Сырое мясо трехмесячному котенку уже можно подавать как взрослому животному: дважды-трижды в сутки, тоже в общем количестве до 10% от массы тела.

Более подробная информация о том, как часто давать сырое мясо котенку, расположена по этой ссылке. В статье указаны нормы кормления шотландских котят, однако описанные принципы кормления справедливы для любой породы.

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Важно! 

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы

Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Важно! 

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Примерное меню на неделю

Основные заготовки для кормления натуралкой допустимо сделать заранее. Для этого нужно взять:

  • 1 кг мякоти, 1 кг сердца, 1 кг легкого говядины;
  • 150 г гречки;
  • 150 г риса;
  • 300 г смеси овощей (моркови, тыквы, цветной капусты);
  • 5 ст.л. нерафинированного растительного масла.

Мясо и субпродукты надо нарезать мелкими кусочками. Крупы отварить, перемолоть в блендере с овощами. Все компоненты тщательно перемешать, разделить на порционные «шарики» по весу, поместить в морозилку. По мере надобности, доставать одну порцию, размораживать, подогревать на водяной бане.

Утром давать взрослой кошке кисломолочные продукты (кефир, йогурт или ряженку) с отрубями. Дважды в неделю предлагать питомице завтрак из творога с яичным желтком.

Вечером кормить кота надо размороженной мясной смесью. Изредка допустимо заменять ее на блюдо из морской рыбы и вареных овощей (в соотношении ¾ к ¼) или куриной грудки.

Опасность сырого мяса для кошек

Регулярное скармливание кошке сырого мяса способно спровоцировать развитие серьезной патологии – вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм. Заболевание характеризуется резким снижением уровня кальция в кровяном русле, влекущее за собой проблемы в росте и формировании костных структур. Причиной гиперпаратиреоидизма становиться большое количество говядины в рационе кошки. Связано это с высоким содержанием фосфора и недостаточным количеством кальция в говядине. Животное начинает страдать от болезненных ощущений, наблюдается искривление костных структур, часто происходят спонтанные переломы, возникает хромота.

Опасность сырого мяса заключается в рисках инфицирования всевозможными патогенными бактериальными микроорганизмами. Заразиться может не только животное, но и владелец кошки. Наиболее часто диагностируемыми являются сальмонеллезы, колибактериозы и эшерихиозы. Признаками патологических изменений в организме, спровоцированных патогенной микрофлорой, являются – боли в животе, расстройство стула, извержение желудочного содержимого, изменение температуры тела, слабость, признаки отравления. Развитие диареи, рвоты и системной интоксикации наиболее опасно для ослабленных животных и маленьких котят.

Сырое мясо несет в себе несколько проблем для здоровья животного. Прежде всего, это загрязнение патогенными микроорганизмами. Опасность заключается и в возможности заразиться гельминтами. Третьим пунктом является несбалансированность рациона. Болезнетворные патогены, способны спровоцировать серьезные интоксикации, вплоть до гибели животного.  

В сыром мясе может быть внутриклеточная флора, такая как токсоплазмоз. Поражают токсоплазмы различных теплокровных животных, а вот окончательная форма токсоплазмоза характерна для кошек. Инфицирование происходит при потреблении кошкой сырого мяса, в том числе и мяса диких животных. 

Проникновение цист токсоплазмы, может происходить при поедании животным каловых масс с инфекционным агентом. Течение токсоплазмоза у кошек характеризуется смазанной клинической картиной. Но опасность подстерегает хозяина животного. Токсоплазмы при поражении человеческого организма, в частности у беременных женщин, приводит к врожденным уродствам и патологиям внутриутробного развития ребенка. 

У кошек длина пищеварительного тракта короче, нежели у собак. С этим связано более быстрое переваривание пищи. Стенки желудка продуцируют большое количество кислоты, позволяющей качественно переваривать белковые компоненты. Уничтожается и подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. Но риски инфицирования все же существуют.

Большинство паразитов и патогенных бактерий уничтожается при замораживании сырого мяса на протяжении 24 часов.

Для оттаивания, замороженный кусок мяса предварительно достают из морозильной камеры и ставят в холодильник до полного оттаивания. Заливать холодной, а тем более горячей водой, размораживать мясо при комнатной температуре – настоятельно не рекомендуется.

В качестве мер предосторожности рекомендуется проводить контроль за поведением животного – не позволять охотиться и поедать диких птиц, грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Кормление натуральной пищей включает в себя использование сырых кусков мяса, не в виде фарша

Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях.

Важно избегать закупки низкокачественной мясной продукции у непроверенных продавцов

Приобретая мясо в магазине, а не на рынке, необходимо уделять внимание упаковке. Она не должна быть вздутой или выпуклой

Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут.

Не желательно хранить сырое и готовое мясо в одной миске. Температура хранения мясных продуктов – от 2 до 4 градусов (соответственно, в холодильнике). Необходимо следить за датой производства мяса. Куриное мясо и готовый фарш должен храниться не больше двух суток. Говядина на протяжении трех дней.

Безопасными сортами мяса для кошек и других домашних плотоядных животных, являются баранина, говядина, индейка и курица. Мясо от диких животных (оленина, зайчатина) и свинина, должны предварительно быть приготовленными.

Специалисты рекомендуют в целях профилактики инфицирования бактериями и паразитами, замораживать мясо на несколько недель и только после полного оттаивания в камерах холодильника, давать кошке.

Наиболее полезное мясо

Чтобы пушистый любимец был здоровым, рекомендуется давать ему именно сырое мясо. Оно обладает целым рядом полезных свойств:

  • имеет все необходимые для полноценной работоспособности организма аминокислоты и белки;
  • обеспечивает работу внутренних органов;
  • легко переваривается в желудке;
  • кошка меньше рискует получить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Жареное или копченое мясо не допускается. Эти продукты способны раздражать пищеварительную систему и вызывать тяжелые заболевания ЖКТ. Вещества, содержащиеся в жареных блюдах и копченостях, способствуют возникновению патологии печени. Если же кошка страдает «слабостью» поджелудочной железы, то из-за некачественной еды могут появиться болезни и данного органа.

От холодного мяса, только что вынутого из морозильной камеры, питомец может заболеть. Лучше, если оно будет комнатной температуры – риск простудных патологий сведется к нулю.

В чем польза и вред свиного мяса

Свинина считается самым легкоусвояемым мясом (после баранины), и даже жир менее вреден, если сравнивать его с говяжьим. Оказывается, в свинине содержится много витаминов группы B, чего нет ни в говядине, ни в баранине. Кроме того, в ней содержатся:

  • витамин E – мощный антиоксидант;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота.

Обе последние ненасыщенные жирные кислоты – одни из наиболее важных для любого живого организма, в том числе и для домашних животных. Линолевая кислота способствует снижению холестерина, уменьшению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что свиное мясо положительно влияет на центральную нервную систему: нормализуется сон, улучшается настроение, снижается риск возникновения депрессий.

Употребление в пищу свинины положительно влияет на пищеварение – она предотвращает развитие колитов и атонии кишечника, способствует снижению кислотности в желудке. Однако все эти положительные качества мяса проявляются при употреблении его в пищу человеком. Кошкам свинину нельзя!

Опасность сырого мяса

Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.

Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.

Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.

Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.

Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.

Почему вареное мясо хуже:

  • при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
  • частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
  • теряются питательные вещества жира;
  • при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.

Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.⁠

Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.

Источник



Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
  • Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

ВидВред для кота
СвининаСоотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов.
ГусьМышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал.
БаранинаТяжело усваивается, повышенный уровень жирности.
УткаПо числу калорий и жира сопоставима с гусятиной.
Свежая печеньПлохо усваивается, вызывает понос.
Сырая курицаВозникает опасность заражения сальмонеллёзом.
Свиные субпродуктыОтличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо.
Сырое лёгкоеНе усваивается, скудный состав питательных веществ.
Магазинный фаршСодержит, жир, кожу.
Шеи домашних курПозвонки слишком твёрдые для котов.

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Чем кормить кошку: какие натуральные продукты можно давать кошке

Если вы предпочитаете кормить вашу кошку натуральными продуктами, то необходимо учесть несколько правил.

Какие натуральные продукты можно давать кошке:

  • Для сбалансированности рациона необходимо давать качественный витаминно-минеральный комплекс.
  • Предпочтительные виды каши в небольшом количестве: рисовая сечка и гречневый продел. Или рисовые и гречневые хлопья.
  • Из субпродуктов предпочтительнее всего сердце.
  • Сырую или ошпаренную кипятком можно давать говядину, остальные сырые мясопродукты лучше отваривать.
  • В сыром белке куриного яйца содержится авидин, разрушающий витамины группы В. Поэтому яйцо лучше давать вареным или давать котику только яичный желток.

Можно ли давать кошке рыбу, свинину, молоко, сырую печень, кости, копчености?

Кошкам нельзя давать сырую  рыбу. В речной рыбе могут содержаться возбудители опасных глистных заболеваний. В сырой морской рыбе содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин тиамин, нехватка которого может привести к расстройству нервной системы. Кроме того в рыбе избыток фосфора, что часто приводит к мочекаменной болезни.

Вареная рыба, особенно в смеси с геркулесом также может привести к МКБ. В этой смеси избыток фосфора из-за рыбы, а геркулес подщелачивает мочу. Очень опасны для кошек острые мелкие рыбьи кости. Немного вареной рыбы не повредит, но она не должна быть основной пищей.

Нельзя давать кошкам свинину из-за повышенной жирности. Кроме того в свинине и крольчатине, особенно во внутренностях, не прошедших ветеринарный контроль могут быть возбудители опасных заболеваний.

Сырая печень может вызвать расстройство желудка и даже переизбыток витамина А. Особенно опасна свиная печень.
У взрослых кошек часто наблюдается расстройство желудка от цельного коровьего молока из-за недостатка фермента лактазы, участвующего в усвоении молочного сахара лактозы. Лучше приучать кошку к нежирным кисломолочным продуктам. Если ваш любимец не может жить без молока, то молоко необходимо развести кипяченой водой и добавить яичный желток. Иногда можно угостить любимца сыром или нежирным творогом.

Кости давать домашним животным нельзя. Они могут вызвать травмы желудочно-кишечного тракта.

Какие еще продукты нельзя давать кошке?

  • Для кошек ядовиты шоколад, лук и чеснок, авокадо.
  • Нельзя давать острые, пряные, соленые, копченые и жареные продукты.
  • Прокисшие продукты нельзя давать домашним животным.
  • Переизбыток витаминов группы В и биотина затемняет окрас у кошек с отметинами колор-пойнт. К ним относятся кошки сиамского и гималайского окрасов.

Ограничения при кормлении натуральной пищей

Приучая маленького котика к натуральной пище, нужно внимательно наблюдать за реакцией на предлагаемые продукты. У котов, как и у людей, бывают проявления аллергии, иногда достаточно серьезные.

С осторожностью нужно давать коту куриное мясо, яйца, молочные продукты. Если животное неохотно ест каши, не нужно его принуждать

Можно ли давать коту сырое мясо или все-таки его отварить, лучше решать, исходя из предпочтений питомца.

Ни в коем случае нельзя предлагать животному жирные сорта мяса (свинина, баранина), сливочное масло, фрукты. Плохо коты переносят лук в любом виде, как сырой, так и отварной. Также нежелателен картофель, в нем много крахмала, который ими совсем не усваивается.

Сырая рыба

Можно ли кошкам сырую рыбу? Так уж повелось, что кошки всегда ассоциировались с поеданием рыбы и молока. Это заблуждение и сегодня бытует в народе, однако соответствует ли это истине – большой вопрос. Если про молоко можно уверенно сказать, что оно не подходит для питания кота, так как не усваивается многими взрослыми животными, то с рыбой все не так однозначно.

Если уж вы озаботились вопросом можно ли кошке давать сырую рыбу, то лучшим выбором в этом случае станет хорошая морская или океаническая рыба, в которой нет костей и много белка. Конечно, это не дешево, однако и закармливать рыбой животное не стоит – достаточно добавлять в рацион домашнего котика несколько кусочков приваренной или перемороженной рыбки два раза в неделю.

Можно ли давать кошкам сырую печень? На фоне всех остальных мясных субпродуктов печень выглядит более чем привлекательно: цена значительно ниже мяса, усвояемость достаточно высокая, а также богатое содержание витаминов и питательных веществ. Вопрос можно ли давать кошкам сырую печень не имеет однозначного ответа, ведь в зависимости от способа обработки, печень может как крепить, так и оказывать слабительное действие.

Вареная печень сильно крепит, а вот сырая наоборот – слабит ЖКТ кошки. Вводить субпродукты в рацион животного нужно постепенно, маленькими количествами, несмотря на то, что они содержит довольно много витаминов группы А и группы В. Это хорошо влияет на развитие костяка, и помогает котенку развиваться гармонично. Однако оптимальный возраст питомца для «перехода» на субпродукты — один годик. В более раннем возрасте лучше давать такие продукты в очень маленьком содержании, смешивая с кашей.

Вот и вся информация касательно кормления вашего усатого сырыми продуктами. В итоге можно сказать, что все продукты полезны, однако в правильных пропорциях. Разработав питомцу сбалансированное питание, вы обеспечите его энергией и силами для полноценной жизни, что гарантирует долголетие и отсутствие заболеваний, связанных с неправильной пищей.

В три месяца котёнок обретает самостоятельность и может быть отлучен от матери. Даже те малыши, которые еще сосут материнское молоко, уже освоили взрослый рацион – как правило, они уже хорошо справляются с кошачьим кормом и мясными продуктами, которые теперь составляют основу их питания. Поговорим о том, можно ли котёнку сырое мясо говядины, в чём плюсы и минусы этого продукта.

Мясо и мясные продукты в рационе кота

Для кормления кошек подходят любые нежирные сорта мяса — говядина, телятина, индейка, кролик, курица. Для маленьких котят идеально подойдет фарш из смеси индейки и телятины. Решать, можно ли давать коту сырое мясо или лучше его предварительно немного проварить, нужно из предпочтений животного — некоторым не нравиться вареная пища.

Для котиков также полезны мясные субпродукты (куриные желудки и сердечки), предварительно хорошо промытые и очищенные от жилок. Печенка тоже для них полезна, но ей нельзя сильно увлекаться — сырая печень слабит, а вареная, наоборот, крепит. Поэтому предварительно вымороженную печенку можно давать не чаще двух раз в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий