Сумчатый муравьед

Природоохранный статус намбата

Намбаты находятся в Красном списке МСОП — категория вымирающих видов. В природе осталось менее 1000 половозрелых особей. Лисицы и хищные птицы, дикие кошки, которые охотятся на нумбатов, внесли значительный вклад в уменьшение количества редких сумчатых животных. В дополнение к увеличению числа хищников, добавляются частые пожары и разрушение среды обитания в некоторых местах.

Ряд мер по охране нумбатов включают разведение в неволе, программы реинтродукции, контроль над охраняемыми природными территориями. Все мероприятия программы в значительной степени способствуют снижению риска исчезновения для этого вида. Но нумбаты продолжают вымирать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Муравьед — это удивительнейшее млекопитающее, которое относится к отряду неполнозубых. Это животное обитает не только в дикой природе — он может отлично подойти на роль экзотического домашнего питомца. Давайте же узнаем о нём немного побольше.

Муравьед дома

Муравьед стал домашний совсем недавно, но уже успел закрепить за собой славу достаточно умного и некапризного питомца. Например, для него не является проблемой открыть холодильник и входную дверь за ручку.


Муравьед пошел прогуляться

Они очень быстро привыкают к человеку, очень любят детей и других домашних животных, при условии, что к ним не проявляют агрессии. Хоть они и добрые, но постоять за себя могут, одного удара лапой с огромными острыми когтями мало не покажется. Но повторим – применяют силу муравьеды исключительно для обороны, сами они первыми не нападают.

Отличительная черта животного – любовь, чтобы его потискали, поиграли, понаряжали в одежду и украшения, как на фото ниже.


Муравьед в одежде

Он не будет брыкаться или вырываться, а будет просто лежать и получать удовольствие.

Также они очень любят ездить в автомобилях, с любопытством наблюдая в окно.

Но есть и отрицательные стороны содержания их дома – пострадает мебель. Муравьеды любят поточить когти об мебель и стены, и если кошка просто ее поцарапает, то муравьед приведет в негодность. Также в уходе потребуется специальная диета, ведь вряд ли у вас есть дома полчища муравьев и термитов.

Рацион животного

А заменить насекомых сможет 4 продукта:

  1. Мясной фарш;
  2. Рис;
  3. Куриные яйца;
  4. Фрукты.


Муравьед и холодильник Единственное – пищу надо перетирать, так как у них абсолютно нет зубов. Разумеется, не забывайте менять каждый день воду. Эти животные не склонны к полноте, так что перекормить вряд ли получится.

Размножение нумбата

Сезон спаривания у намбатов приходится на декабрь – январь. Самцы выделяют маслянистое вещество из грудной железы, которая расположена в верхней части грудной клетки. Затем трутся по поверхности бревна или камня, запахом привлекая самку.

Когда самец преследует самку, и она отвергает партнера, то предупреждает агрессивным рыком.

Если происходит спаривание, то самец почти сразу покидает самку, чтобы спариться с другой особью. Затем самка самостоятельно выкармливает потомство. Numbats не полигамные животные, в течение брачного сезона самец спаривается с более чем одной самкой.

Самка рождает обычно четырех детенышей в январе или феврале. Они появляются недоразвитыми, длиной около 20 мм. Детеныши цепляются передними конечностями за специальные кудрявые волосы и прикрепляют к соскам на срок до шести месяцев, пока не вырастут настолько, что становятся помехой при передвижении самки. В конце июля или начале августа, молодые нумбаты отрываются от сосков и остаются в гнезде. Самка кормит потомство до девяти месяцев.


В неволе зверьки живут дольше, семь лет самки и одиннадцать лет самцы.

В конце сентября на 12 месяц своей жизни молодые звери начинают кормиться самостоятельно и переходят на отдельную территорию к ноябрю. Средняя продолжительность жизни нумбатов в дикой природе составляет от четырех до пяти лет.

Сумчатые млекопитающие

Заокеанские родственники сумчатых

Как уже упоминалось, сумчатые животные возникли в Южной Америке. Один из видов попал на территорию Австралии примерно 55 миллионов лет назад

и является прародителем всех современных австралийских сумчатых, включаякоал, кенгуру и вомбатов. Это первое сумчатое напоминало мышь и получило названиеджартия. Как оказалось, ранние потомки джартий могли вернуться в Южную Америку. Небольшая горная обезьянка – колоколо

– лазающее по деревьям сумчатое, которое обитает сегодня в горных лесах Чили и Аргентины. Ученые предположили, что это существо имеетболее близкое родство с сумчатыми Австралии , чем с теми, кто обитает в Южной Америке. Окаменелые останки джартий, найденные в 2008, подтверждают это предположение.

Социальная структура и размножение

Фото: Намбат животное

В преддверии брачного сезона, длящегося с декабря по январь, самцы-намбаты выделяют маслянистую субстанцию из железы, находящейся в верхней части грудной клетки. Кроме привлечения самки, запах также предупреждает других претендентов держаться подальше. Перед спариванием намбаты обеих полов издают звуки, состоящие из серии мягких щелчков. Такие голосовые вибрации характерны в период размножения и в младенчестве при общении детеныша с матерью.

После совокупления, которое варьируется от одной минуты до часа, самец может уйти, чтобы спариваться с другой самкой, или оставаться в логове до конца брачного сезона. Однако после окончания репродуктивного сезона самец покидает самку. Самка начинает заботится о детенышах самостоятельно. Намбаты полигамные животные и в следующем сезоне самец спаривается с иной самкой.

Самки размножаются в возрасте 12 месяцев, а самцы в 24 месяца становятся половозрелыми. После 14-дневного периода беременности у самок-намбатов в январе или феврале рождаются двое или четверо детенышей. Слаборазвитые крохи длиной около 20 мм путешествуют к соскам матери. В отличие от большинства сумчатых, у женских намбатов нет мешочка для размещения потомства. Вместо этого ее соски покрыты золотистыми волосами, которые сильно отличаются от длинных белых волос на ее груди.

Там крохотные малютки сплетают свои передние конечности, цепляются за волосы в области молочных желез, и прикрепляются к соскам на шесть месяцев. До поры, пока не вырастут настолько большими, что мать не сможет нормально передвигаться. К концу июля дети отсоединяются от сосков и помещаются в гнездо. Несмотря на то, что они отделены от сосков, они продолжают кормиться грудью до девяти месяцев. В конце сентября намбаты-подростки начинают добывать пищу самостоятельно и покидают логово матери.

Внешние признаки намбата

Намбаты — небольшие стройные сумчатые животные. Их вес изменяется в пределах 300 и 750 грамм. Длина стройного тела достигает размеров от 12.0 см до 21.0. Голова плоской формы с заостренной мордочкой. Язык тонкий и липкий язык, который может менять величину до 100 мм.


Намбат (Myrmecobius fasciatus).

Шерстный покров короткий, образован жесткими волосами. Окраска красновато-коричневая или серо-коричневая. Выделяется рисунок из 4 -11 белых полос, расположенных по спине и пояснице. Этот признак является характерным при определении видовой принадлежности. По мордочке проходит темная полоса, отделенная белой линией над ней.

Она пересекает обе стороны лица и далее идет через каждый глаз. Волосяной покров на хвосте длинный, коричневого цвета с белыми вкраплениями.

Стоячие ушные раковины располагаются высоко на голове, их длина в 2 раза больше, чем ширина. Передние конечности – пятипалые, а задние ноги несут 4 пальца. Когти острые, цепкие.

У нумбатов отсутствуют настоящие зубы, но вместо них имеются тупые “пеньки”, потому животные не способны пережевывать пищу. У самки отсутствует сумка для вынашивания детенышей. Вместо нее присутствуют кожные складки, которые покрыты короткими курчавыми золотистыми волосками. На животе четыре соска. Самки и самцы нумбата отличаются не только наличием складок, но и меньшими размерами тела.


Намбаты подразделяются на два подвида — рыжий и западный.

Сумчатая куница: Неизвестная Австралия

Сложно воспринимать сумчатую фауну, как что-то серьезное. Это скорее похоже на психушку, сходку пропитых неформалов или пубертатных подростков. Одни прыгают весь день, как проклятые, от других за километр воняет эвкалиптом, третьи используют свою задницу, как затычку для норы, а остальные — просто вымирают. Во всем этом дурдоме сумчатая куница нашла себе достойное место в качестве интеллектуала среди клоунов.

Сходу повышаем градус умиления до предела

Вы не поверите, но данное крохотное существо является вторым крупнейшим сумчатым хищником материковой Австралии. Она могла бы назвать себя и крупнейшим хищником среди всех сумчатых, но тасманийский дьявол в таком случае устроит истерику и будет орать по ночам еще громче, чем обычно. Существует 6 видов сумчатой куницы, средний размер тушки 50 см, вес 2-5 кг.

Когда через много лет встретился со своим одноклассником

На данный момент животинку можно найти в Новой Гвинее, Тасмании и изолированных областях самой Австралии. Как и большинство видов, сумчатые куницы абсолютно не были готовы к нашествию всякой плацентарной мрази, а потому были почти полностью сметены с материка собаками, лисами, кошками и людьми. К счастью, сейчас созданы спецпрограммы по их разведению.

Чем питается животное

Намбат — насекомоядное животное. Несмотря на свое название, поедает муравьев он чаще всего «случайно». Любимая пища особи — термиты. Взрослое животное ежедневно употребляет 15-20 тысяч термитов. Кстати, это составляет примерно 10% массы его собственного тела.

Еще одно интересное отличие намбата от муравьеда — он неспособен залезать в норки термитов и раскапывать их. Он может отлавливать насекомых только на поверхности. А все потому, что не имеет таких длинных и мощных когтей, которые позволили бы ему раскопать насыпь. Поэтому часто предпочитает раскопать неглубокие проходы и ждать, пока насекомые вылезут на поверхность.

Особенности поведения нумбата

Нумбаты кормятся в дневное время и ночью. Суточная активность обусловлена его питанием термитами. Зверьки не настолько сильные, чтобы раскопать весь термитник сразу, чтобы добраться до своей добычи, поэтому они постепенно извлекают термитов из мелких галерей.

Активность нумбатов меняется в зависимости от сезона. Весной и летом они добывают пищу в течение 24 часов. Млекопитающие позволяют себе кратковременный отдых только в середине дня, когда зверьки скрываются в полом стволе.


Осенью и зимой нумбаты активны утром и возвращаются в свое укрытие днем.

Нумбаты используют преимущества дневного света для поиска термитов, а также экономят затраты энергии. Вне периода размножения нумбаты -одиночные животные.

При раздражении нумбаты поднимают свой хвост и шерсть дыбом. При угрозе жизни спасаются бегством, достигая скорости до 32 км в час, пока не скроются в норе или дупле упавшего дерева. Нумбаты плотно прижимаются к внутренней стене и впиваются в древесину когтями, поэтому вытащить наружу их невозможно. Как только угроза миновала, они выходят из укрытий и продолжают кормиться.

Для нормальной жизнедеятельности одному зверьку требуется территория приблизительно 50 гектаров. Животные одного пола могут иметь перекрывающиеся участки. Гнездо в полом стволе выстилают корой, сухой травой и листьями.

Образ жизни и питание


Рисунок сумчатого муравьеда работы Henry Constantine Richter , 1845

До начала европейской колонизации намбат был распространён в Западной и Южной Австралии, от границ Нового Южного Уэльса и Виктории до побережья Индийского океана, на севере доходя до юго-западной части Северной Территории. Сейчас ареал ограничен юго-западом Западной Австралии. Населяет он в основном эвкалиптовые и акациевые леса и сухие редколесья.

Питается намбат почти исключительно термитами, реже муравьями. Других беспозвоночных поедает только случайно. Это единственное сумчатое, которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов. Намбат разыскивает пищу с помощью своего чрезвычайно острого обоняния. Когтями передних лап он раскапывает почву или разламывает гнилую древесину, затем липким языком ловит термитов. Добычу намбат глотает целиком или чуть разжевав хитиновые оболочки.

Весьма примечателен тот факт, что этот зверь во время трапезы совершенно не обращает никакого внимания на окружающую обстановку. В такие моменты его можно погладить или даже взять в руки.

Поскольку конечности и когти сумчатого муравьеда (в отличие от других мирмекофагов — ехидн, муравьедов, трубкозубов) слабые и не способны справиться с прочным термитником, охотится он в основном днём, когда насекомые в поисках корма передвигаются по подземным галереям или под корой деревьев. Дневная активность намбата синхронизирована с активностью термитов и температурой окружающей среды. Так летом к середине дня почва сильно прогревается, и насекомые уходят глубоко под землю, поэтому намбаты переходят на сумеречный образ жизни; зимой они кормятся с утра до полудня, примерно по 4 часа в сутки.

Намбат довольно проворен, может лазить по деревьям; при малейшей опасности прячется в укрытие. Ночь он проводит в укромных местах (неглубоких норах, дуплах деревьев) на подстилке из коры, листьев и сухой травы. Сон у него очень глубокий, похожий на анабиоз. Известно немало случаев, когда люди вместе с валежником случайно сжигали и намбатов, которые не успевали проснуться. За исключением периода размножения, сумчатые муравьеды держатся поодиночке, занимая индивидуальную территорию площадью до 150 га. Будучи пойманным, намбат не кусается и не царапается, а только отрывисто посвистывает или ворчит.

Статус животного и его охрана

В связи с тем, что в среде обитания сумчатого муравьеда появилось большое количество лис, одичавших собак и кошек, да и летающие хищники не теряют бдительности, популяция намбатов резко сократилась. В особенности связано это было с привозом на континент рыжих лис в XIX веке. В конце 70-х годов прошлого столетия в южной части Австралии и Северной Территории насчитывалось всего около 1 000 особей.

Также расширение сельскохозяйственной деятельности человека повлияло на исчезновение сумчатого муравьеда. Лесорубы и фермеры сжигали упавшие сухие сучья, ветки, остатки после срубленных деревьев

В результате многие спящие мурашееды в этих ветвях и травах были сожжены по неосторожности человека

В настоящее время численность популяции поддерживают искусственным путем, что позволяет увеличить и сохранить этих зверей.

Продолжительность жизни животного достигает 4-6 лет.

Намбат является животным, занесенным в Красную книгу, имеет статус «уязвимый», то есть находящийся на грани исчезновения.

Эволюционная история.

Кроме особенностей размножения, существуют и другие различия между сумчатыми и плацентарными. У первых нет мозолистого тела, т.е. слоя нервных волокон, связывающего правое и левое полушария головного мозга, и выделяющего тепло (термогенного) бурого жира у детенышей, зато присутствует особая скорлуповая оболочка вокруг яйцеклетки. Число хромосом у сумчатых колеблется от 10 до 32, а у плацентарных обычно превышает 40. По строению скелета и зубов эти две группы также различаются, что помогает идентифицировать их ископаемые остатки.

Присутствие перечисленных особенностей, подкрепляемых стойкими биохимическими различиями (последовательностями аминокислот в миоглобине и гемоглобине), позволяет считать, что сумчатые и плацентарные – представители двух давно разделившихся эволюционных ветвей, общие предки которых жили в меловом периоде ок. 120 млн. лет назад. Древнейшие известные сумчатые датируются верхним мелом Северной Америки. Относящиеся к этой же эпохе их остатки обнаружены и в Южной Америке, которая была связана с Северной перешейком на протяжении большей части мелового периода.

В начале третичного периода (ок. 60 млн. лет назад) сумчатые расселились из Северной Америки в Европу, Северную Африку и Центральную Азию, но вымерли на этих континентах около 20 млн. лет назад. За это время в Южной Америке они достигли большого разнообразия, и, когда она вновь соединилась с Северной в плиоцене (ок. 12 млн. лет назад), многие виды опоссумов проникли оттуда на север. От одного из них произошел виргинский опоссум (Didelphis virginiana), который распространился по востоку Северной Америки сравнительно недавно – ок. 4000 лет назад.

Вероятно, в Австралию сумчатые попали из Южной Америки через Антарктиду, когда эти три континента были еще соединены между собой, т.е. более 50 млн. лет назад. Первые находки их в Австралии датируются олигоценом (ок. 25 млн. лет назад), но они уже настолько разнообразны, что можно говорить о мощной адаптивной радиации, происшедшей после отделения Австралии от Антарктиды. О ранней истории австралийских сумчатых ничего не известно, но к миоцену (15 млн. лет назад) появляются представители всех современных, а также вымерших их семейств. К последним относятся несколько крупных травоядных размером с носорога (Diprotodon и Zygomataurus), гигантские кенгуру (Procoptodon и Sthenurus) и крупные хищники, например похожий на льва Thylacoleo и волкоподобный Thylacinus.

В настоящее время сумчатые Австралии и Новой Гвинеи занимают те же экологические ниши, что и плацентарные на других континентах. Сумчатый дьявол (Sarcophilius) сходен с россомахой; сумчатые мыши, крысы и куницы аналогичны мангустам, ласкам и землеройкам; вомбат – лесному сурку; небольшие валлаби – кроликам; а крупные кенгуру соответствуют антилопам.

Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Термиты — это любимая еда намбатов; реже они лакомятся муравьями. Благодаря своему чувствительному носу зверь легко находит ходы термитов даже под землёй и под слоем веток, которые лежат на её поверхности. С помощью крепких когтей сумчатый муравьед снимает только верхний слой дёрна, чтобы открыть тропы термитов, и никогда не разгребает грунт глубже. Нередко это животное, чтобы добраться до „лакомых кусочков», своими мощными когтями разрывает поражённую термитами древесину. Сумчатый муравьед намбат ловит насекомых длинным липким языком, который способен высовываться на 10 см. У намбата чрезвычайно подвижный и очень сильный язык, которым он может передвигать веточки. Используя длинный заострённый нос как рычаг, он поднимает камни и ветки, под которыми могут скрываться насекомые. Как для представителя сумчатых, у намбата очень много зубов, однако добычу он глотает целиком. Шевеля слои опалых листьев и исследуя почву, намбат довольно часто находит крупных насекомых. Он сметает их своим липким языком в рот, несколько раз кусает и потом глотает — вместе с землёй и камнями, что случайно попали ему на язык.

Образ жизни

Среди сумчатых есть как ведущие наземный, так и древесный образ жизни, а водяной опоссум приспособился к жизни в воде. Большинство – ночные животные.


Коала – сумчатое животное, приспособленное к древесному образу жизни

Рацион

Есть среди сумчатых растительноядные, хищные и всеядные виды. Некоторые предпочитают только какой-то один вид пищи. Например, хоботноголовый кускус специализируется на нектаре и пыльце. Другие же, например, четырехглазые опоссумы, весьма неразборчивы в еде. В их рацион входят фрукты, земляные черви, насекомые и мелкие позвоночные.

Социальная жизнь

Можно выделить четыре типа социальной организации сумчатых. В первом случае структурной единицей является особь, участок которой частично перекрывается с несколькими другими участками. Самцы имеют большие участки, которые включают в себя участки нескольких самок, и спаривание имеет беспорядочный характер. Так живут мелкие опоссумы, хоботноголовый поссум.

При втором типе структурной единицей также является особь, но с ограниченным перекрыванием участков. У самца участок перекрывается с участками 1-2 самок, спариваться с которыми может только он. Такой тип социальной организации характерен для питающихся листьями древесных видов.

Третий тип – это семейные объединения, которые делят между собой общую, часто защищаемую, территорию. Группы могут состоять из моногамной пары и ее потомства или доминантного самца, нескольких взрослых самок и молодняка. Группами живут сумчатые летяги и некоторые поссумы.

Четвертый тип представляют собой семьи крупных кенгуру. При этой социальной организации структурной единицей является группа разнополых особей. Спаривание в таких группах беспорядочное, а доступ к самкам основан на размере и главенствующем положении самцов.

Коммуникация

В коммуникации сумчатых животных основная роль принадлежит слуху и обонянию. Так, древесные виды используют звуковые сигналы, чтобы общаться на расстоянии до нескольких сотен метров. Одни, такие как мелкие поссумы, могут чирикать или пищать, а другие, например, коала – реветь.

Запаховая коммуникация осуществляется пассивным оставлением мочи и экскрементов, а мелкие виды активно метят, используя секрет кожных желез.

Поскольку сумчатые в основной массе активны ночью, зрение для них большого значения не имеет.

Сколько живут сумчатые?

Продолжительность жизни кенгуру в природе составляет около 25 лет. Мелкие сумчатые живут меньше, чем крупные виды. Короче всех век некоторых видов хищников, которые умирают в возрасте 12 месяцев. Исключение – горный кускус, который живет дольше всех мелких млекопитающих: самка в природе может прожить больше 11 лет.

Сумчатый медведь

Странные звуки коал

Самцы коал производят своеобразные звуки, напоминающие хрюканье

. Считалось, что эти звуки помогают отпугивать с территории других самцов-конкурентов. Исследователи с помощью устройства GPS проследили за поведением животных и за их реакциями на разные звуки.

Оказалось, что странное хрюканье на самом деле производится самцами для привлечения самок,

а не для отпугивания конкурентов. Детеныши коал тоже умеют производить определенные звуки, если их отделить от матери, которые позволяют ей найти их.

Опасность от бактерий

Численность коал в Австралии сокращается. Этому имеется несколько причин: потеря среды обитания, нападение собак, гибель под колесами автомобилей. Однако самой большой угрозой для коал является поражение бактериями хламидиями

. В некоторых областях страны до 90 процентов коал заражены хламидиозом и эта болезнь очень опасна. Она может лишить животных зрения, приводит к бесплодию и даже смерти.

Вылечить коал можно с помощью антибиотиков, как и людей. Существуют особые госпитали для животных, где им предоставляют соответствующее лечение

, однако справиться с распространением болезни очень тяжело. Животные сильно уязвимы перед лицом этого заболевания, и ученые не могут понять почему.

Сегодня исследователи заняты изучением иммунной системы коал и пытаются расшифровать их геном. Есть успешные попытки защитить животных от распространения болезни, разрабатываются вакцины

.

В заключение об удивительном животном

Сегодня нам довелось познакомиться с уникальным животным с континента Австралии – сумчатым муравьедом. Это интересное животное с точки зрения наблюдения. Оно неспособно на агрессию и самозащиту

Владея информацией о его краснокнижном статусе, несомненно, стоит отнестись с вниманием и заботой к этому милому зверьку. Сохранение жизни краснокнижных животных является приоритетной задачей человечества

Сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus
) – единственный представитель одноименного семейства, обитающий в Австралии. Местные жители зовут его намбат и считают одним из самых ярких животных континента.

Спина сумчатого муравьеда украшена кремовыми или белыми полосками в количестве от 6 до 12 штук. Глаза подведены черными стрелками, а лапки «одеты» в светло-рыжие носочки. Остальной мех серовато-коричневого или рыжеватого окраса.

Намбат – это небольшой зверек с вытянутым туловищем размером от 17 до 23 см и пушистым тонким хвостиком длиной от 13 до 17 см. У него уплощенная голова с заостренной мордочкой и маленьким ртом.

Ушки острые, глаза большие. Длинный червеобразный десятисантиметровый язык служит главным инструментом для добычи его основной пищи – термитов. Другие насекомые могут попасть в желудок намбата только случайно.

Поскольку короткие лапы у сумчатого муравьеда довольно слабые и не имеют крепких и острых когтей, которыми можно разрушить стенки термитника, ему приходится отыскивать свою добычу в коре деревьев или на небольшом расстоянии под землей. Именно поэтому намбаты ведут дневной или сумеречный образ жизни, подстраиваясь под режим дня термитов.

У этих маленьких хищников невероятно чуткое обоняние, которое позволяет им моментально обнаруживать насекомых. Учуяв запах лакомства, сумчатый муравьед садится на задние лапы и передними быстро раскапывает почву или разрывает гнилую древесину на части. Затем быстрыми движениями своего гибкого языка вытаскивает термитов по одному и проглатывает их почти целиком, лишь слегка разжевывая.

Хотя зубов у намбата около полусотни, все они очень маленькие и слабые, поэтому он не представляет опасности для человека. Более того, когда зверек увлечен поглощением пищи, его запросто можно погладить или даже взять на руки – при этом он не царапается и не кусается, а только недовольно ворчит.

Живут сумчатые муравьеды поодиночке, встречаясь только для спаривания на короткое время летом, которое, как известно, начинается в Австралии в декабре. Буквально через пару недель у самки рождается от двух до четырех крошечных намбатиков, величиной всего в 1 см.

Несмотря на название, выводковая сумка у их матери отсутствует, поэтому малютки вынуждены самостоятельно проделывать путь до одного из ее четырех сосков, чтобы уцепиться в него и не отпускать целых 3-4 месяца.

Когда длина тела детенышей достигает 5 см, мать оставляет их в неглубокой норке или просторном дупле, возвращаясь к ним для кормления только ночью. В начале сентября намбатики начинают изучать окрестности и переходят на смешанное питание, состоящее из сытного маминого молочка и термитов. В 9 месяцев они окончательно уходят от матери, но достаточно взрослыми для продолжения рода становятся только на втором году жизни. Продолжительность жизни намбата около 6 лет.

flickr/Morland Smith

Есть у австралийского муравьеда интересная особенность: ночью он спит поистине богатырским сном, впадая в своеобразный анабиоз. В таком состоянии его и находят лисы и – естественные враги шустрого зверька. Кроме того, известны случаи, когда люди нечаянно сжигали сонных животных, не заметив их в куче валежника, собранного для костра.

Все это поставило сумчатого муравьеда в очень уязвимое положение. Он относится к исчезающим видам и внесен в Международную Красную книгу. Власти Австралии делают все возможное для сохранения этого уникального представителя местной фауны.

Отряд
Сумчатые

Семейство
Сумчатые муравьеды

Род/Вид
Myrmecobius fasciatus. Сумчатый муравьед, или намбат, или мурашеед

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела с головой:
27,5 см, самцы крупнее самок.

Длина хвоста:
16-21 см.

Масса:
280-550 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание:
с 11 месяцев.

Брачный период:
обычно декабрь-апрель.

Беременность:
14 дней.

Количество детёнышей:
2-4.

Количество пометов:
на 1 год.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки:
сумчатые муравьеды (смотри фото) держатся поодиночке; активны в дневное время.

Чем питается:
в основном термитами.

Звуки:
сопение, раздражённое шипение.

Продолжительность жизни:
3-4 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство сумчатых муравьедов, или намбатов, представлено единственным видом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий