Панголин (ящер)

Размножение

Хотя мало что известно о размножении филиппинских ящеров, считается, что их брачные привычки похожи на таковые у панголинов Сунда. Как и большинство ящеров, филиппинские ящеры спариваются весной. Та же пахучая секреция, используемая в качестве механизма самозащиты, также используется в брачных привычках. Секреция используется самцами, чтобы выступить против других самцов, привлечь партнера, а мать использует их при воспитании детенышей.

Детеныши рождаются после периода беременности около 18 недель, и их матери кормят грудью около четырех месяцев. Обычно сразу рождается только одно потомство, и какое-то время они носятся на спине матери. Когда она спит или когда ей угрожают, мать, как обычно, скатывается в мяч для защиты, но при этом детеныши находятся в собственном клубе, заключены в мяч матери. В возрасте около 5 месяцев молодые отделяются от матери. Самки панголинов даже усыновляют одиноких детенышей, потерявших собственную мать.

Ареал, места обитания

Ящеры обитают в тропических и субтропических районах Африки и Азии. Они располагаются к югу от Сахары в Африке, в южной и Юго-Восточной Азии, включая Индию, Таиланд, Мьянму, Южный Китай, малаккский полуостров, Индонезию, Филиппины и другие острова.

Ящеры населяют разнообразные места обитания, включая тропические леса, лиственный лес, луг, степь, открытую местность, густые кусты и кустарниковые склоны, так как эти места богаты источником питания панголинов – муравьями и термитами

Панголины являются важной составляющей наземных пищевых цепей, уничтожая насекомых (преимущественно муравьев и термитов) и будучи добычей для леопардов, львов, тигров, гиен и питонов

Что едят панголины?

Ящеры имеют крайне узкую пищевую специализацию: их рацион составляют исключительно муравьи, термиты и яйца этих насекомых, любую другую еду животные игнорируют.

Панголин находит жилище муравьев или термитов, усаживается рядом и запускает в муравейник сначала когти, а потом длинный язык, на который тут же налипает множество насекомых. Оказывается, слюна ящеров привлекает муравьев своим сладковатым ароматом, напоминающим запах меда.

Проводимые исследования позволили обнаружить в желудках панголинов от 150 г до 2 кг насекомых единовременно, а голодный зверь с легкостью поедает целую колонию насекомых за 30 минут. Если животному не осилить муравейник за 1 раз, умный зверь запечатывает остатки колонии клейкой слюной, чтобы вернуться на другой день и доесть.

Изнутри желудок панголинов покрыт грубым эпителием, а в его полость вдавлена небольшая складка, содержащая роговые зубцы. Также, как птицы, ящеры глотают песок и мелкие камни, которые в сочетании с оригинальным строением желудка способствуют перетиранию поедаемых насекомых.

Из-за чрезмерно сухой пищи панголинам нужен постоянный доступ к воде, поэтому основными биотопами ящеров являются влажные тропические леса.

Образ жизни панголинов

Собственно, зубы панголинам не особенно нужны – питаются они в основном муравьями и термитами, при этом периодически глотают небольшие камни, помогающие измельчать пищу в их желудках, покрытых ороговевшими частицами. Кроме того, панголины могут поедать червей, жуков, их яйца, очень любят лакать воду.

Панголин, найдя муравейник, приступает к трапезе. При этом, казалось бы, муравьи должны сделать все, чтобы не стать обедом этого животного. Но нет, они не предпринимают для этого никаких усилий. Дело в том, что длинный язык панголина покрыт липкой слюной, пахнущей медом, что очень нравится муравьям и термитам.

Пообедав, панголин вновь прибегает к услугам муравьев, теперь в качестве чистильщиков и лекарей. Он садится вблизи разоренного муравейника, распускает чешую, а муравьи залезают под нее и начинают кусать животное, источая муравьиную кислоту. По окончании “сеанса” панголин опускает чешую, раздавливая оставшихся под ней муравьев, – короче говоря, кто не был им съеден, тот был раздавлен.

Панголин трапезничает

Если и другой способ очищения панголинов – водные процедуры, которые ящеры тоже очень любят.

Панголины животные, ведущие ночной образ жизни и предпочитающие жить в тропиках (как в лесах, так и на открытых местах).

В зависимости от места обитания днем они скрываются в ветвях деревьев, дуплах или глубоких норах.

Мощные когти и цепкий хвост сделали панголинов отличными древолазами. Также хвост помогает держать равновесие при ходьбе на задних лапах. Если панголин идет на четырех ногах, то опирается на костяшки пальцев, подворачивая когти внутрь, чтобы не сломать их. 

Именно мощные когти позволяют этим животным с легкостью рыть норы, а “броня” при этом защищает их от воздействия острых камней. Вход в жилище они закрывают рыхлой почвой, дабы защитить ее от хищников.

Панголин. Хорошо иметь такой хвост!

Кстати, чешуя оберегает ящеров и от холода.

Панголины очень медлительные – максимальная скорость бега составляет в 4 километра в час.

Они могут, как мы упоминали выше, сворачиваться в шар, образуя при этом очень прочную конструкцию, – развернуть ее могут лишь крупные хищники. Но панголин, если это происходит, выпускает из анальных желез в сторону врага струю чрезвычайно вонючей жидкости, которая их отпугивает.

Панголины плохо видят и слышат, но имеют отличный нюх.

Только что рожденные детеныши этих ящеров уже покрыты мягкой чешуей, которая буквально через несколько дней становится твердой.

Самка панголина с детенышем

Мать носит своего малыша на хвосте или на спине, где тот распластывается, обхватив ее своими лапами и хвостом.

Самец панголина принимает, пусть и небольшое, участие в жизни малыша, в частности, он разрешает ему и самке жить в своей норе.

О продолжительности жизни на свободе данных нет, поскольку этих ящеров относят к виду, которому угрожает исчезновение, и во многих странах охота на них строго запрещена. В неволе индийские панголины живут до 13 лет.

Люди пытались содержать их в зоопарках, но, как правило, через несколько лет животные умирали, не принеся потомство.

Поведение

Наземный панголин в защитной позе

Индийский панголин защищается от азиатских львов

Большинство панголинов – ночные животные, которые используют свое хорошо развитое обоняние для поиска насекомых. Длиннохвостый ящер также активен днем, в то время как другие виды ящеров проводят большую часть дневного сна, свернувшись в клубок ( « volvation »).

Древесные ящеры живут в дуплах деревьев, тогда как наземные виды роют туннели на глубину до 3,5 м (11 футов).

Некоторые панголины ходят с согнутыми передними когтями под подушечкой стопы, хотя они используют стопу целиком на задних конечностях. Кроме того, некоторые демонстрируют двуногую стойку для определенного поведения и могут пройти несколько шагов на двух ногах. Панголины также хорошо плавают.

Рацион питания

Ящеры насекомоядные . Большая часть их рациона состоит из различных видов муравьев и термитов, а также может быть дополнена другими насекомыми, особенно личинками. Они несколько разборчивы и склонны потреблять только один или два вида насекомых, даже если им доступно множество видов. Ящер может потреблять от 140 до 200 г насекомых в день. Панголины – важный регулятор популяций термитов в их естественной среде обитания.

У панголинов очень плохое зрение . У них также нет зубов. Они в значительной степени полагаются на обоняние и слух , и у них есть другие физические характеристики, которые помогают им есть муравьев и термитов. Их скелет крепкий, и у них сильные передние лапы, которые используются для разрыва термитов. Они используют свои мощные передние когти, чтобы копаться в деревьях, почве и растительности, чтобы найти добычу, а затем продолжают использовать свои длинные языки, чтобы исследовать туннели с насекомыми и найти свою добычу.

Строение их языка и желудка является ключом к помощи ящерам в добыче и переваривании насекомых. Их слюна липкая, из-за чего муравьи и термиты прилипают к своим длинным языкам, когда они охотятся через туннели с насекомыми. Без зубов панголины также не умеют жевать; но во время сбора пищи они глотают мелкие камни ( гастролиты ), которые накапливаются в их желудках, чтобы помочь размолоть муравьев. Эта часть их желудка называется желудком , и она также покрыта ороговевшими шипами. Эти шипы также способствуют измельчению и перевариванию добычи панголина.

Некоторые виды, такие как древесный панголин , используют свои сильные цепкие хвосты, чтобы свисать с веток деревьев и сдирать кору со ствола, обнажая гнезда насекомых внутри.

Размножение

Филиппинский ящер щенок и его мать, находящиеся под угрозой исчезновения видов эндемичные для Палавана группы островов. Ему угрожает незаконная торговля панголинами в Китае и Вьетнаме , где он считается роскошным лекарственным деликатесом.

Ящеры живут поодиночке и встречаются только для спаривания. Самцы крупнее самок, их вес на 40% больше. Хотя период спаривания не определен, они обычно спариваются один раз в год, обычно летом или осенью. Вместо того, чтобы самцы разыскивали самок, самцы отмечают свое местонахождение мочой или фекалиями, а самки находят их. Если возникает конкуренция за самку, самцы используют свои хвосты как булавы, чтобы бороться за возможность спариться с ней.

Периоды беременности различаются у разных видов и составляют примерно от 70 до 140 дней. Самки африканских панголинов обычно рожают по одному потомству, но азиатские виды могут рожать от одного до трех. Масса при рождении от 80 до 450 г ( 2+От 3 ⁄ 4 до 15+3 ⁄ 4  унции), а средняя длина составляет 150 мм (6 дюймов). На момент рождения чешуя мягкая и белая. Через несколько дней они затвердевают и темнеют, напоминая взрослых панголинов. Во время уязвимой стадии мать остается со своим потомством в норе, кормит его и обнимает его, если чувствует опасность. Во время движения детеныши цепляются за хвост матери, хотя у роющих видов они остаются в норе в течение первых 2-4 недель жизни. Через месяц они впервые покидают нору верхом на спине матери. Отлучение от груди происходит примерно в 3-месячном возрасте, когда молодые начинают есть насекомых в дополнение к кормлению. В 2-летнем возрасте потомство становится половозрелым, и его бросает мать.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время панголинов наступает осенью, с началом сентября. Длительность вынашивания потомства у индийского вида – до 70 дней, у степных и белобрюхих ящеров – до 140 дней. Африканские ящеры получают по одному детенышу, азиатские – до трех. Вес малышей примерно по 400 г, длина до 18 см.

После рождения чешуйки детенышей мягкие, затвердевают спустя несколько дней. Через 2-3 недели малыши цепляются за хвост матери, следуют на нем до обретения самостоятельности. Прикорм насекомыми начинается примерно с одного месяца. В случае опасности матери скручиваются вокруг малышей. Половозрелыми панголины становятся к 2 годам.

Жизнь панголинов длится примерно 14 лет. Увеличить популяции, продлить жизнь удивительным ящерам пытаются специалисты по разведению, но существует много сложностей в получении здорового потомства этих редких животных.

Многим известен панголин на фото, но главное – сохранить его в природной среде, чтобы древняя история их существования не оборвалась по вине человека.

История жизни

Поведение

Длиннохвостые панголины – одиночный, пугливый вид. Они общаются с другими представителями своего вида с помощью феромонов , которые вырабатываются парой анальных ароматических желез. Феромоны в экссудате, вероятно, используются для привлечения партнеров и установления территориальных границ. Это единственный вид панголинов, ведущих дневной образ жизни , что может быть способом избежать конкуренции за еду с родственными ему видами, древесными панголинами ( Manis tricuspis ). Они разработали ряд антихищных механизмов для защиты от хищников, таких как питоны и леопарды, начиная с их чешуи, которая действует как камуфляж. При угрозе длиннохвостые панголины скатываются в плотный клубок, обнажая только свою острую чешую. Они также могут выделять жидкость с неприятным запахом из анальных желез. Наблюдали, как они спят (ночью) в этой свернутой позе в дуплах деревьев, эпифитах, древовидных папоротниках или в старых муравейниках.

В основном древесный образ жизни длиннохвостого панголина возник с развитием ряда приспособлений для лазания. Их длинные цепкие хвосты легко выдерживают вес их тела и обычно используются для поиска поддерживающих зацепок. Иногда они болтаются только за хвосты. Их прочные когти также позволяют им копаться в коре деревьев и подниматься в крону деревьев. Когда они не могут добраться до другой ветви, они, как известно, вытягивают хвосты до следующего зацепа и взбираются по нему.

Хотя этот вид проводит большую часть своей жизни в куполе, он также может хорошо плавать. Иногда они падают с нависающих ветвей в ручьи внизу. Они перемещаются по воде быстрыми волнообразными движениями.

Диета

Длиннохвостый панголин – мирмекофаг , в основном питающийся муравьями. Это единственный известный вид панголинов, который, как известно, не зависит от термитов как от значительной части своего рациона. Используя свое хорошо развитое обоняние, они ищут гнезда древесных муравьев, а затем разрывают их своими сильными изогнутыми когтями. Они используют свои длинные липкие языки, чтобы поймать убегающих муравьев, затянуть их в рот и проглотить целиком. Поскольку у них нет зубов, чтобы физически пережевывать пищу, они обладают мускулистым желудком, похожим на желудок, с роговыми оболочками на стенках для измельчения пищи.

Размножение

В настоящее время мало что известно о размножении длиннохвостого панголина. Считается, что они спариваются в течение всего года, а средний период беременности составляет примерно 140 дней. Самки ящеров рожают по одному живому потомству. Молодняк рождается с мягкой чешуей, которая затвердевает в течение нескольких дней. Они катаются на хвосте своей матери до трех месяцев после рождения. Половой зрелости длиннохвостые панголины достигают примерно в два года.

Описание и особенности

Имя панголина говорящее — в переводе с малайского языка означает «образующий шар»

Китайцы обращали внимание на черты рептилии и рыбы в облике животного, поэтому считали его драконом-карпом

Древние римляне видели в панголинах наземных крокодилов. Ряд особенностей, в частности способ питания, сближает животных с броненосцами, муравьедами.

Пластинчатая чешуя ромбической формы очень твердая, похожа на броню. Роговые чешуйки состоят из кератина. Это вещество в основе человеческих ногтей, волос, входит в состав рогов носорога. Края пластинок настолько остры, что режут словно лезвия.

Со временем они обновляются. Твердая и острая оболочка защищает животных. В опасности панголин скручивается в тугой шар, голову животное прячет под хвост. Участки без чешуи – брюхо, нос, внутренние стороны лап, остаются тоже внутри клубка. Они покрыты короткой шерстью с жестким волосом.

Когда животное сворачивается, то становится похожим на еловую шишку или артишок огромных размеров. Чешуя панголина подвижна, накладывается друг на друга как черепица, не мешает движениям панголина.

Тело млекопитающего в длину от 30 до 90 см. Хвост по длине примерно равен туловищу, выполняет хватательные функции – панголины могут свисать на нем с веток деревьев. Вес животных пропорционален размерам – от 4,5 до 30 кг. Масса чешуи составляет примерно пятую часть общего веса животного. Самки несколько меньше самцов.

Мощные конечности короткие, пятипалые. Передние лапы мощнее задних. Каждый палец увенчан большим роговым наростом для копания муравейников. Длина средних когтей достигает 7,5 см, из-за них, мешающих передвижению, при ходьбе панголин подгибает передние лапы.

Узкая морда животного вытянутой формы, на острие расположено ротовое отверстие с утраченными зубами. Измельчению пищи служат проглоченные камушки, песок. В желудке они перемалывают содержимое, справляются с переработкой. Изнутри стенки защищены ороговевшим эпителием, оснащены складкой с роговыми зубами.

Глаза маленькие, надежно закрыты от насекомых толстыми веками. Уши отсутствуют или являются рудиментарными. Толстый язык ящера необычно длинный до 40 см, покрытый клейкой слюной. Животное может вытягивать язык, делая его тонким до 0,5 см.

Двигательные мышцы по управлению языком следуют через полость груди до таза животного.

Окрас чешуи преимущественно серо-бурый, что помогает млекопитающим быть незамеченными в окружающем ландшафте. Врагов у панголинов немного благодаря надежным щиткам, способности, подобно скунсам, источать жидкость с неприятным запахом. Справиться с ящером могут гиены, крупные хищники семейства кошачьих.

Главный враг экзотического ящера – человек. Охота на животных ведется ради мяса, чешуи, шкуры. В некоторых африканских странах, Китае, Вьетнаме рестораны закупают панголинов для экзотических блюд.

В азиатских народных традициях чешуя ящера является лечебной, что способствует истреблению животных. Статус вымирающих видов получили многие разновидности панголинов. Медленный рост млекопитающих, сложности содержания в неволе из-за пищевых особенностей ведут к постепенному исчезновению редких обитателей планеты.

Отряд: Pholidota Weber, 1904 = Ящеры, панголины

На первый взгляд они напоминают броненосцев, но на самом деле не имеют с ними ничего общего. Происхождение этих животных неизвестно. Предполагают, что появились они примерно 70 миллионов лет назад, и было время, когда встречались они даже в Европе. Обитают преимущественно в тропических лесах Южной Америки и в Африке. Покров их тела образован роговыми пластинками коричневого или желтого цвета. Пластинки уложены как чешуйки в еловой или пихтовой шишке. Кто они, эти загадочные существа? Речь идет об удивительных животных — панголинах. В переводе с малайского “панголин” означает “сворачивающийся в шар”. Именно таким способом животное защищает себя от опасности.

Отличительной особенностью ящеров является то , что все их тело, за исключением нижней половины морды, горла, живота и внутренней поверхности конечностей, покрыто твердыми чешуями, прикрепленными к коже передней частью и свободно налегающими друг на друга подобно черепице. Эти чешуи имеют кожное происхождение. Их окраска варьирует от темно-оливковой и коричневой до желтой. Там, где чешуй нет, кожа ящеров покрыта редкими волосами. Длина тела гигантского панголина (Manis gigantea) составляет около 90 см, длина хвоста — 65–80 см, а масса — 25–30 кг. Длиннохвостый панголин (Manis longicaudata) является самым мелким из ящеров, его длина едва достигает 30–35 см, а длина хвоста 50–60 см, а вес 1,2–3 кг.

Голова заостренная, с маленькими глазками. Ушных раковин нет. Ротовое отверстие очень маленькое, но во рту ящеров помещается длинный (до 25 см) липкий язык. Зубов нет, желудок выстлан роговым эпителием. На ногах длинные когти. Питаются панголины преимущественно муравьями и термитами, разрушая их гнезда когтями передних лап и извлекая добычу при помощи языка.

Китайское общество защиты дикой природы проводит беспрецедентную кампанию по охране редких животных. Его активисты обращаются ко всем поварам страны с призывом подписать заявление о том, что впредь они не будут готовить блюда из редких животных, находящихся под угрозой полного исчезновения. По народным поверьям, мясо некоторых животных излечивает от болезней, приносит удачу, богатство и власть. В сельских районах страны идет беспощадная охота на редких животных, которых затем продают в дорогие городские рестораны. Китайское Общество защиты дикой природы надеется, что если к охране редких видов подключить поваров, то можно положить конец жестокому истреблению фауны. Среди животных, которых Общество намерено взять под особую охрану, – змеи, многие виды черепах и панголины- чешуйчатые муравьеды…( http://news.bbc.co.uk)

Размеры невелики: длина тела 30–90 см, масса 4,5–27 кг. Облик крайне специфичен: животные напоминают скорее рептилий, нежели млекопитающих. Наиболее яркой особенностью являются роговые чешуи, прикрывающие все тело животного, налегающие друг на друга подобно черепице или чешуйкам шишки. Покрыты волосами только брюхо, внутренние стороны конечностей, низ головы. Чешуя имеет кожное происхождение, основанием прикреплена к толще кориума. Чешуи подвижны, задний их край довольно острый. Голова небольшая, вытянута в хоботок. Череп панголинов удлиненный, с упрощенным рельефом: на его поверхности имеется лишь несколько отростков в местах прикрепления немногочисленных мышц. Зубы полностью отсутствуют. Длинный язык может высовываться на 25 см, средняя толщина его 5 мм, язык постоянно смачивается клейким секретом слюнных желез. Мышцы, приводящие его в движение, настолько велики, что проходят через грудную полость и доходят до таза. Задние конечности длиннее и мощнее передних, все несут по пять когтей. http://zmmu.msu.ru/ex/a_up222.htm

Больше всего хлопот доставляют те животные, которые в дикой природе живут на очень ограниченной диете. Таковы, например, обитающие в Западной Африке панголины, или ящеры, – крупные существа с длинными пятнистыми носами и большими хвостами, при помощи которых они висят на деревьях. Эти диковинные животные покрыты крупными чешуйками, что делает их похожими на ожившие шишки. На воле они питаются исключительно древесными муравьями, и в Африке снабжать их излюбленным лакомством было нетрудно, но как же прокормят гурманов в Англии? Вот и приходится приучать животных к заменителям, доступным в тех зоопарках, для которых они предназначены.

Я предложил своему панголину смесь из сгущенного молока без сахара, мелко накрошенного сырого мяса и сырых яиц. Надо сказать, что панголины – исключительно глупые животные, и на то, чтобы научить их есть новую пищу, уходит несколько недель. В первые дни пребывания в неволе они обычно просто-напросто переворачивают миску, если не закрепить ее намертво. (Джеральд Даррелл. Новый Ной).

Классификация

В отряде Панголины (Pholidota

) выделяют одно сохранившееся семейство Ящеровые (Manidae ) с тремя сохранившимися родами и 8 видами в них, а также несколько ископаемых семейств:

  • Семейство Manidae Gray, 1821 — Ящеровые, или Панголиновые Род Manis Linnaeus, 1758 — Ящеры Подрод Manis Linnaeus, 1758 Manis pentadactyla Linnaeus, 1758 ― Китайский панголин
  • Manis crassicaudata É. Geoffroy, 1803 ― Индийский панголин

Подрод Paramanis Pocock, 1924

  • Manis javanica Desmarest, 1822 ― Яванский панголин

Manis culionensis de Elera, 1915 ― Филиппинский панголин
Род Phataginus Rafinesque, 1821

  • Manis tetradactyla Linnaeus, 1766 ― Длиннохвостый панголин

Manis tricuspis Rafinesque, 1821 ― Белобрюхий панголин
Род Smutsia Gray, 1865

  • Manis gigantea Illiger, 1815 ― Гигантский панголин

Manis temminckii Smuts, 1832 ― Степной панголин
Род † Necromanis Filhol, 1893
Род † Patriomanis Emry, 1970

  • † Patriomanis americanus Emry, 1970

Род † Teutomanis Ameghino, 1905
Семейство † Eomanidae Storch, 2003

  • Род † Eomanis Storch, 1978

Семейство † Patriomanidae Szalay and Schrenk, 1998

  • Род † Cryptomanis Gaudin et al., 2006 † Cryptomanis gobiensis Gaudin et al., 2006

Подотряд † Palaeanodonta Matthew, 1918

  • Род † Amelotabes Rose, 1978 † Amelotabes simpsoni Rose, 1978

Род † Arcticanodon Rose et al., 2004

  • † Arcticanodon dawsonae Rose et al., 2004

Род † Eurotamandua Storch, 1981
Род † Melaniella Fox, 1984

  • † Melaniella timosa Fox, 1984

Семейство † Epoicotheriidae Simpson, 1927

  • Род † Alocodontulum Rose et al., 1978

Род † Auroratherium Tong and Wang, 1997 † Auroratherium sinense Tong and Wang, 1997
Род † Dipassalus Rose et al., 1991

  • † Dipassalus oryctes Rose et al., 1991

Род † Epoicotherium Simpson, 1927

  • † Epoicotherium unicum Douglass, 1905

Род † Tetrapassalus Simpson, 1959

  • † Tetrapassalus mckennai Simpson, 1959

† Tetrapassalus proius West, 1973
Род † Tubulodon Jepsen, 1932

  • † Tubulodon atopum Rose et al., 1978

† Tubulodon pearcei Gazin, 1952
† Tubulodon taylori Jepsen, 1932
† Tubulodon woodi Guthrie, 1967
Род † Xenocranium Colbert, 1942

  • † Xenocranium pileorivale Colbert, 1942

Семейство † Escavadodontidae Rose and Lucas, 2000

  • Род † Escavadodon Rose and Lucas, 2000 † Escavadodon zygus Rose and Lucas, 2000

Семейство † Metacheiromyidae Wortman, 1903

  • Род † Brachianodon Gunnell and Gingerich , 1993 † Brachianodon westorum Gunnell and Gingerich , 1993

Род † Metacheiromys Wortman, 1903

  • † Metacheiromys dasypus Osborn , 1904

† Metacheiromys marshi Wortman, 1903
Род † Mylanodon Secord et al., 2002

  • † Mylanodon rosei Secord et al., 2002

Род † Palaeanodon Matthew, 1918

  • † Palaeanodon ignavus Matthew, 1918

† Palaeanodon nievelti Gingerich, 1989
† Palaeanodon parvulus Matthew, 1918
Род † Propalaeanodon Rose, 1979

  • † Propalaeanodon schaffi Rose, 1979
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий