Змея Эфа

Брачный период и размножение

Брачные танцы у эф начинается с началом зимы, а спаривание — в январе. Ещё одной особенностью этой породы змей является живорождение. Самка рожает малышей в марте, всего в потомстве насчитывается от трёх до пятнадцати шустрых малышей. Их длина тела сразу после появления на свет не превышает 15 см.

Вам будет интресено узнать, какими способами змеи рожают своё потомство.

Теперь вы знаете, как выглядит одна из самых ядовитых змей на планете. Планируя посещение стран, в которых можно встретиться лицом к лицу песчаной эфой, держитесь подальше от её излюбленных мест обитания — скалистых обрывов и густых кустарников.

Охота и среда обитания

Живет и охотится это пресмыкающееся в редколесье или зарослях кустарников. Гнезда можно обнаружить:

  • в дуплах деревьев;
  • в зарослях густой травы;
  • в валежнике, под кучами сухих ветвей;
  • у основания сухих кустарников.

Имея длинное, около трех метров, тело, эта змея занимает ведущее место в перечне самых крупных змей мира. Существуют устные свидетельства о встречах с представителями данного вида четырех с половиной метров длиной, но документального подтверждения этих фактов нет. Для данных змей не составляет труда взобраться на дерево, так что они часто охотятся на птиц, разоряют гнезда. Помимо этого, обычной пищей мамбы являются мелкие грызуны: тушканчики, мыши, белки и так далее.

Особого упоминания заслуживает яд этого вида змей. Вырабатывающие его железы огромны по размеру относительно головы змеи, занимают почти половину объема черепа. Эта рептилия в состоянии единовременно произвести 400 мг яда, при том, что смертельная доза для взрослого человека – 15-20 мг. Токсичное действие обуславливается его способностью быстро разрушать нервную систему, мешая дыханию и сердечной деятельности. Смерть человека наступает через 3-4 часа при укусе в конечность и через 15 минут, если поражена голова или шея.

Обнадеживающим фактом является то, что существует вполне эффективное (в 99% случаев) противоядие, которое должно быть введено сразу после укуса. Поэтому людям, отправляющимся в места возможного обитания этих опасных рептилий, рекомендуют всегда иметь противоядие при себе.

Нападает черная мамба, фото которой лучше изучить заранее, без предупреждения, жертва не слышит ни шипения, ни иных других звуков. Перед атакой змея поднимается на хвост, что представляет особенную опасность для человека, увеличивая зону возможного поражения. При охоте на грызунов рептилия после укуса отползает в сторону, дожидаясь смерти жертвы. Большой запас яда позволяет ей повторно укусить животное при необходимости.

Черная мамба – одна из немногих змей, способных длительно преследовать жертву: она развивает скорость до 20 км/ч, что является рекордом среди змей. Эта рептилия всегда мобильна, она не впадает в оцепенение, чтобы переварить пищу, в отличие, например, от удава.

https://youtube.com/watch?v=bcz9sEdmDSc

Опасность для человека

Хоть Эфы и считаются одними из самых смертоносных змей, более половины нападений на людей происходят по причине их собственной неосторожности и неправильному поведению при встрече с этими пресмыкающимися. Змея Эфа нападает на человека только в том случае, если чувствует, что по отношению к ней или ее потомству исходит опасность. Сама же сторонится людей, и никогда не приближается к жилищам

Сама же сторонится людей, и никогда не приближается к жилищам.

Понять, что змея готовится напасть, можно по тому, как она извивается. Образовав телом два изгиба, Эфа держит голову под укрытием одного из них, готовая напасть в любую секунду. При этом она не замирает, как другие ядовитые змеи, а находится в постоянном движении, чтобы сделать бросок и впиться в неприятеля сразу, как только он окажется в зоне ее досягаемости. Эфа способна совершать вертикальные прыжки на высоту, равную половине длины ее тела. При случайной встрече с ней следует держать расстояние не менее 3 метров. При такой дистанции еще остается шанс спастись

Если от змеи исходит характерный звук (он создается трением боковых чешуек) – это признак того, что пока она находится в оборонительном положении, и еще есть время осторожно отступить назад, оставаясь при этом лицом к ней, и уйти

В неволе этих змей не держат – как по причине их опасности, так и потому, что они очень непоседливы и не переносят замкнутого пространства. Как показала практика, в серпентариях, где их пробовали держать специалисты, Эфы живут не долее года.

https://youtube.com/watch?v=jp32ya4GE2c

Происхождение вида и описание

Фото: Гюрза

Гюрза – опаснейшая, ядовитая змея, самый крупногабаритный представитель гадюкового семейства. У гюрзы много имен и прозвищ, часто ее именуют левантской гадюкой. Само слова «гюрза» произошло из персидского языка и в переводе с него означает «булава» или «железная палица». Это название укоренилось за змеей, благодаря ее мощному мускулистому телу, похожему на настоящую дубинку.

С латыни название змеи переводится, как «гробовая гадюка». Узбекский народ называет ее зеленой змеей, а туркменский – лошадиной. Как бы и где ее не прозвали, абсолютно ясно одно – она очень опасна, ядовита и имеет внушительные размеры.

Видео: Гюрза

На территории бывшего Советского Союза – это самая опаснейшая и большая змея, все ее сородичи-гадюки ядовиты, но гюрза – самая ядовитая из них, такой она признана не только в нашей стране и бывших странах СССР, но и во всем мире. Сейчас ученые-герпетологи выделяют 6 подвидов этой опасной рептилии, но один из них остается под сомнением. Все разновидности отличаются не только ареалом своего обитания, но и размерами, некоторыми внешними особенностями.

Описывая гюрзу, можно отметить, что она очень крупных габаритов, которые могут доходить в длину (вместе с хвостовой частью) до 2 м, а массой – около 3 кг. Тело гюрзы сильное и мощное, его толщина в обхвате может быть больше человеческой руки. Окрас шкуры у разных подвидов отличается, все зависит от постоянного места обитания змеи.

Яд гюрзы настолько опасен и силен, что обладает почти такой же силой, как у азиатской кобры. Попадая в кровь человека, яд начинает разрушать ее эритроциты. И любое промедление грозит смертельным исходом.

Ежегодно во всем мире от укусов гюрзы страдают несколько тысяч людей, поэтому нужно обязательно знать, какой внешностью обладает гробовая гадюка, чтобы не стать ее жертвой.

Это интересно: Змея чёрная мамба — описание внешнего вида и характера рептилии

Образ жизни и среда обитания

Можно обобщить местонахождение всех видов и подвидов этой змеи, сказав, что эфа змея водится в засушливых районах Африки, на Ближнем Востоке, в Пакистане, Индии и на Шри-Ланке. На постсоветской территории (Туркмения, Узбекистан, Таджикистан), распространен один вид этого рода – песчаная эфа, выраженная подвидом – среднеазиатская.

Живут они в глинистых пустынях, на бескрайних песчаных просторах среди саксаулов, а также на речных обрывах в зарослях кустарников. В комфортных для змей условиях они способны расселиться достаточно плотно. Например, в долине реки Мургаб на площади около 1,5 км за 5 лет змееловы добыли более 2 тысяч эф.

После зимней спячки выползают в конце зимы — начале весны (февраль-март). В прохладное время, весной и осенью, они активны днем, жарким летом – ночью. На зимовку располагаются в октябре, при этом не стесняются занимать чужие норы, обирая их у грызунов. Кроме того, они могут укрыться в трещинах, промоинах или на мягких склонах обрывов.

Среди прочих видов выделяется по поведению песчаная эфа. Это энергичная змея отличается тем, что практически всегда находится в движении. Она без труда охотится на юрких и мелких обитателей пустыни. Даже в момент переваривания пищи она не прекращает двигаться.

Предчувствуя опасность эфа начинает громко шуметь чешуйками на теле

Лишь ранней весной она может позволить себе расслабиться и подольше полежать на солнце, особенно после еды. Так рептилия восстанавливает силы после зимы. Для песчаной эфы не является обязательным условие зимней спячки. Она и зимой продолжает постоянно двигаться, охотиться, активно существовать, особенно если выдалось теплое время.

В солнечный зимний день ее часто можно увидеть греющейся на камнях. Песчаная эфа живет и охотится в одиночку. Однако были наблюдения, как эти змеи настигали крупную песчанку втроем. Они могут сосуществовать, правда, насколько они привязаны друг к другу или наоборот – пока не изучено.

Эфа очень любит зарыться целиком в песок, сливаясь с ним по цвету. В этот момент ее невозможно увидеть, и она чрезвычайно опасна. Собственно, из такого положения она часто нападает на жертву. Эта змея мало боится людей. Заползает в дома, подсобные строения, погреба в поисках пищи. Известны случаи, когда эфы селились прямо под полом жилого дома.

Яд гадюки – последствия укуса и симптомы

Яд гадюки не такой сильнодействующий, как например, у кобры или гремучей змеи, но и он в некоторых случаях может быть смертельным для человека. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что от гадюки, впрочем, как и вообще от всех ядовитых змей стоит держаться подальше.

С другой стороны яд гадюки нашел свое применение в медицинских целях, из него изготавливается целый ряд лекарственных препаратов, используется он и при производстве косметических средств. По своей химической структуре яд гадюки состоит из белков, липидов, пептидов, аминокислот и соли и сахара неорганического происхождения. Препараты из него, помогают как болеутоляющее при невралгии, ревматизме, гипертонии, кожных заболеваниях.

В человеческий организм яд гадюки при укусе попадает через лимфоузлы и оттуда мгновенно оказывается в крови. Симптомы укуса гадюки: жгучая боль, вокруг места укуса будет покраснение и оттек, как последствия интоксикации будет головокружение, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение. Излишне говорить, что при укусе гадюке стоит немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Примечания

  1. 12Даревский И.С., Орлов Н.Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справочное пособие. — М.: Высшая школа, 1988. — С. 386. — 329-330 с. — ISBN 5-06-001429-0. DjVu, 11,4Mb
  2. Mallow D, Ludwig D, Nilson G. 2003. True Vipers: Natural History and Toxinology of Old World Vipers. Krieger Publishing Company, Malabar, Florida. ISBN 0-89464-877-2.
  3. The Reptile Database: genus Bitis (англ.)
  4. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 361. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Как выглядит Песчаная эфа?

Представители этого вида пресмыкающихся во взрослом возрасте обретают не очень большие размеры. Очень редко их длина превышает 100 сантиметров. Обычно, длина взрослой особи песчаной эфы равна примерно 70 сантиметров. Эти животные достаточно заметны, потому что имеют довольно яркую желтую или золотистую окраску. Тело эфы «украшено» длинным зигзагообразным рисунком от головы до конца туловища, а еще вся змея покрыта светлыми пятнами (на туловище) и темными вкраплениями (на голове). Если посмотреть на все темные пятна на голове, то можно увидеть нечто вроде крестика.

Зарывшись в песок эфа становится невидимой и очень опасной

Эфа не зря относится именно к отряду Чешуйчатые, потому как по всему ее телу есть мелкая ребристая чешуя. Чешуйки, которые расположены у змеи по бокам туловища, имеют зубчатые ребра.

Змея очень интересно передвигается: она сначала кидает голову вбок, потом выкидывает вперед и вбок заднюю часть тела, а уж потом подтягивает переднюю часть себя. Этот вид передвижения называется «боковой ход». После того, как змея проползла по песку, след от нее остается в виде косых полосок.

Особенности образа жизни эфы

Змеи этого вида находятся в постоянном движении всю свою жизнь. Чем бы не занималась эфа, она остается подвижной. Даже после того, как она «пообедала», и пища переваривается внутри нее, она продолжает движение. Такая активная жизнь у многих змей прекращается, когда наступает период спячки у пресмыкающихся, но к песчаной эфе это не относится. Тогда, когда остальные представители «змеиного царства» уже неподвижны и впали в спячку, эфа продолжает активную жизнедеятельность. Если зима не холодная, то ее наступление никак не отразится на активности змеи.

Песчаная эфа

Примечательно, что песчаная эфа относится к виду живородящих змей, то есть ее детеныши появляются на свет в виде маленьких змеек. Спаривание особей этого вида происходит, зачастую, в январе, а молодые змейки рождаются уже в марте. Обычно одна самка рождает от 3 до 16 детенышей.

Змеи, относящиеся к данному виду, питаются, как правило, насекомыми, а также, маленькими млекопитающими. Они любят кузнечиков, разных жуков, сороконожек, мелких ящериц, скорпионов и даже птенцов. А из млекопитающих предпочитают употреблять в пищу мышей.

Опасность для человека

Как говорилось ранее, песчаная эфа — это очень ядовитая змея. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то ее укус станет для человека смертельным. При этом сама жертва будет испытывать ужасную боль, ведь токсины, выпущенные в тело, моментально начинают разъедать в нем кровяные тельца.

Хуже всего то, что эфа не боится людей. Она может смело приближаться к их жилищам и даже заползать в них. Например, есть множество свидетельств того, что змея сооружала свое логово под полом или в чулане. Поэтому если человек находится на территории, где обитают эти змеи, ему необходимо всегда быть начеку.

В Индии её называют «рана», в Афганистане и Пакистане — «пушту», в Узбекистане — «кипящая змея». Но, независимо от названия, песчаная эфа (лат. Echis carinatus

) вызывает страх везде, где бы она ни появилась. Её укус смертелен для каждого пятого, а тех, кому удалось выжить, «счастливчиками» не назовёшь: яд эфы приводит к проблемам с почками, которые беспокоят пострадавшего всю оставшуюся жизнь.

Водится эта ядовитая змея в Центральной Азии и Северной Африке. На территории Узбекистана, Туркмении и Таджикистана живет среднеазиатская эфа (лат. Echis carinatus multisquamatus

) — подвид песчаной эфы, который иногда рассматривают как отдельный вид. Предпочитает бугристые пески с зарослями саксаула, речные обрывы и заброшенные жилища.

А вот к человеческому жилью приближаться близко не любит. Нападает только тогда, когда сам человек её потревожит. Защищая себя и потомство, действует молниеносно, вкладывая в бросок всю свою силу и ярость. К слову, прыгать она может на высоту до половины её тела, так что подходить к ней ближе чем на 2-3 метра не рекомендуется.

О своём нападении песчаная эфа предупреждает противника не шипением, а громким шуршащим звуком, который она издает при трении зазубренных боковых чешуек. Сам звук напоминает потрескивание раскалённого масла в сковороде, за что её и прозвали «кипящей» или «шумной» змеей.

Интересен и способ передвижения песчаной эфы. Движется она боком, выбрасывая в сторону сначала голову, затем переносит вбок и немного вперед заднюю часть тела и, наконец, подтягивает остальное туловище. Так ей гораздо проще найти опору на неустойчивой песчаной почве. После такого движения на песке остаются отдельные косые полоски с крючковатыми концами.

Передвигается песчаная эфа довольно быстро. В целом, это шустрая и подвижная рептилия, которая не любит подолгу лежать на камне, как другие её родственницы. Именно из-за этого в её рацион входят подвижные и мелкие обитатели пустынь: небольшие грызуны, лягушки, ящерицы, жабы и маленькие змейки других видов. Молодежь довольствуется сколопедрами, скорпионами, саранчой и совсем маленькими ящерицами.

Охотится песчаная эфа как днём, так и ночью. В жару прячется, выползая из укрытий только с заходом солнца. В остальное время года предпочитает искать себе добычу в светлое время суток. В спячку может не впадать, если зимы достаточно тёплые. В этом случае к спариванию приступает еще в январе, а в марте на свет появляются молоденькие змейки. Если же зимы холодные, то сезон размножения сдвигается на пару месяцев.

Любопытно, что эта змея не откладывает яйца, а сразу рожает от 3 до 16 змеек, длиной в 10-16 см. Песчаная эфа проявляет себя заботливой матерью, поэтому укусит любого, кто посмеет приблизиться к её выводку.

Молодые змейки быстро растут, достигая к взрослому возрасту длины в 50-60 см (максимум 75 см). При этом самцы немного крупнее самок. Тело взрослых змей обоих полов золотисто-песчаного цвета с крупными белыми пятнами по всей длине. На боковой части туловища отчетливо виден зигзагообразный рисунок. Низ светло-желтый, а голова украшена своеобразным крестом. Наверное, чтобы напомнить: держитесь от меня подальше!

Эта ядовитая змея

семейства гадюк никогда не оставалась без внимания. В Индии ей дали красивое название «рана», в Пакистане и Афганистане – «пушту», в Узбекистане местные жители ее называют «кипящая змея». Один укус песчаной эфы вызывает у человека смерть или тяжелое поражение почек. Смертельная доза яда эфы составляет всего 5 мг.

И это непросто легенды. Змея занимает седьмое место среди самых опасных для человека ядовитых змей. От ее яда ежегодно на африканском континенте погибает больше народу, чем от всех змей Африки вместе взятых.

Осторожно — яд!

Именно за шипящие звуки пресмыкающееся получило название шумной или кипящей.

Несмотря на свой притягивающий взгляд эффектный внешний вид песчаная эфа – это гадюка, которая входит в десятку самых ядовитых представителей этого класса.

Песчаная гадюка не провоцирует контакт с человеком

. Большинство случаев укусов вызваны невнимательностью или любопытством туристов или охотников.

Яд гадюки отличается очень высокой токсичностью. При укусе изменяется состав крови, отмечается обильное кровотечение места укуса и слизистой оболочки глаз, носа и ротовой полости.

Каждый шестой человек, пострадавший от укуса эфы, погибает. Эффективно отсасывание яда из места укуса в течение 10 минут. Это поможет удалить значительную часть токсинов

из организма. Отсасывание яда не причинит вреда здоровью человека, который его делает, так как яд не задерживается. Наложение жгута в данной ситуации нецелесообразно, поскольку токсины быстро впитываются в более глубокие слои тканей.

У этой змеи — короткое, как выдох, имя: эфа

. Ее знают повсюду в Центральной Азии, в долинах и предгорьях она встречалась так часто, что людям казалось, что эфа преследует их.

На самом деле змея эта пуще всего боится людей, и при их приближении издает звуки, похожие на те, что мы слышим при заточке ножей на точильном камне. Недаром в Узбекистане эфу называют «чарх иыйлон» — что означает в дословном переводе — шумная змея. Этими действиями эфа напоминает кобру, которая поднимает голову и встает в угрожающую стойку, чтобы остановить недоброжелателя.

Об эфе рассказывают самые невероятные небылицы, особенно о сильнодействующем ее яде. Мол, от ее укуса человек тут же погибает, а если и не погибает, то навечно остается калекой. Впрочем, какая-то доля правды в таких рассказах есть. Действительно, укус эфы для человека может быть смертельным, и было немало случаев, что если человек не умирал, то долгое время болел. Именно поэтому в былые годы, отправляя путников в дальнюю дорогу, советовали держаться подальше от грозных эф. Однако те страшные времена давным-давно канули в Лету, и эфу нынче так же трудно встретить, как и многих других змей, большинство из которых находится на грани исчезновения. Нынче путники передвигаются чаще на машинах, попадая даже туда, куда невозможно проехать.

Эфа — змея некрупная, длина ее может достигать 70-76 сантиметров. Для сравнения: гюрза бывает 150-сантиметровая, чуть поменьше кобра — до 130. Но в отличие от гюрзы и кобры, эфа красива и эффектна. Бок змеи украшает светлая зигзагообразная полоска, все тело ее покрыто белыми пятнами, а на головке своеобразный крест-отметина, что отличает эфу от других ее собратьев. Я не раз слышала, что злые люди использовали эфу для устранения своих врагов. Но эфы издавна сторонились людей, и они ни за что не приближаются к строениям, уползают, едва услышав человека. И потом — эфа никогда не нападает, непременно предупредит незваного путника своим шуршанием, а укусить может лишь, когда человек наступит на нее.

Эфа своим поведением, образом жизни не похожа ни на какую другую змею. Мне самой не раз пришлось сталкиваться с ней в самых разных обстоятельствах.

В Сумбарской долине близ села Геркез мы были в экспедиции, цель которой — изучение пресмыкающихся в период спячки. Так вот в один из теплых январских дней — а здесь, в туркменских субтропиках, они нередки — прибежал местный мальчишка и сказал, что видел змеиную свадьбу. Мы не поверили ему: несмотря на теплынь, змеи, как правило, не просыпаются от спячки. Но я знала, что исключение составляют эфы. На зиму они не прячутся глубоко, а в теплую погоду могут и выползти наружу. Но чтобы в январе змеи спаривались… Маловероятно. Но тем не менее мы поспешили вслед за мальчиком. И, действительно, мы увидели: змеиный клубок, как некое существо, передвигался средь сухих стеблей трав

Я не ошиблась: это были эфы, они не обращали на нас никакого внимания, в такие моменты почти все существа теряют осторожность

Змея, о которой пойдёт речь в этой статье, относится к семейству гадюк, а они, в свою очередь, считаются венцом эволюции пресмыкающихся и признаны самыми ядовитыми змеями в мире. Песчаная эфа, несмотря на свой красивый внешний вид и вполне дружелюбный характер, способна за считанные секунды отравить своего противника очень сильным ядом, который даже после введения сыворотки до конца жизни будет напоминать укушенному человеку проблемами со здоровьем.

Змея эфа – фото и описание

Представители этого вида — некрупные рептилии. Длина змеи всего 50-60 см (изредка встречаются особи длиной около 75 см). Самцы несколько крупнее самок.

Эфы настолько приспособлены к обитанию в пустынных местностях, что это сказалось не только на их повадках, но и на внешнем виде. В окрасе преобладают светлые цвета с золотистым оттенком. По бокам – узор в виде зигзагообразных полос. Голова и спина украшены пятнами – от белоснежных до светло-серых, в зависимости от ареала обитания. Брюхо – желтое, на основном фоне могут присутствовать бурые точки, образующие полосы. Если смотреть на эфу сверху, на голове можно разглядеть рисунок в форме креста. Такая раскраска позволяет змеям сливаться с песками, оставаясь незамеченными для добычи, на которую они охотятся, и своих естественных врагов в природе.

Все тело эфы покрыто мелкой чешуей, на спине чешуйки имеют отчетливо выступающие ребра. По бокам в четыре-пять рядов идут чешуйки с зубчатыми ребрами, направленные книзу под углом. Щитки в подхвостовой области располагаются продольно в один ряд. Особое строение чешуи позволяет змее регулировать температуру тела

Это важно для рептилии, обитающей в таком климате

Передвигаясь по песку, эти рептилии используют своеобразный боковой ход.

  1. Сначала животное протаскивает по поверхности песка голову в сторону.
  2. Далее совершает такое же движение задней половиной туловища и продвигает ее вперед.
  3. После чего приподнимает и подтягивает середину туловища.

Из-за такого способа передвигаться эфа оставляет на песке характерный след в виде разорванных косых полос с загогулинами на концах, оставляемых хвостом.

Размножение и продолжительность жизни

Большинство разновидностей эф, особенно африканские, являются яйцекладущими. Индийские, а также наша знакомая песчаная среднеазиатская эфа – живородящие. Половая зрелость наступает у них примерно в возрасте 3,5-4 года. Спаривание происходит в марте-апреле, однако теплой весной может случиться и раньше.

Если эфа не уходит в зимнюю спячку, как например песчаная, спаривание начинается уже в феврале. Тогда потомство появляется на свет в конце марта. Это самое опасное время для местных жителей, где водится это холоднокровное. В этот момент змея становится особенно агрессивной и жестокой.

Весь брачный период краткосрочный и бурный, занимает примерно 2-2,5 недели. Немного ревности между самцами, яростных потасовок, и вот уже победитель удостаивается возможности быть отцом. Правда, в момент спаривания к ним частенько примыкают другие самцы, свиваясь в свадебный клубок. Тут уже получается, кто быстрее.

Кстати, никогда в период брачных игр они не кусают соперников или подруг по-настоящему. В Сумбарской долине наши ученые, находящиеся в экспедиции, были удивлены редким для змей явлением. В один из теплых январских дней местный мальчишка прибежал с криком «змеиная свадьба».

Ему не поверили, змеи не просыпаются раньше весны, даже песчаные эфы начинают свой процесс не раньше февраля. Однако пошли посмотреть. И действительно увидели змеиный клубок, как некое существо, передвигался средь сухих стеблей травы. Даже в момент спаривания они не прекращают движения.

По окончании периода вынашивания (через 30-39 дней) внутри себя оплодотворенных яиц, самка производит на свет маленьких, размером 10-16 см, змеек. Количество их бывает от 3 до 16. Как мать, песчаная эфа очень ответственная, может укусить любого, кто приблизится к выводку.

И она никогда не поедает своих детенышей, как это делают некоторые другие змеи. Молодые змейки быстро растут, и почти сразу способны сами охотиться. Они пока не могут поймать грызуна, земноводное или птицу, но с аппетитом поедают хрустящую саранчу и других насекомых и беспозвоночных.

Продолжительность жизни рептилии – 10-12 лет в природе. Все же условия, которые она выбрала для себя в качестве обитания, не очень способствуют долгожительству. В террариумах они живут гораздо меньше. Иногда эфы умирают спустя 3-4 месяца после заточения в неволю.

Этих змей реже всего держат в зоопарках. Все оттого же, что им необходимо постоянно двигаться, они с трудом переносят ограниченное пространство. Змея-непоседа, вот как можно сказать об этом пресмыкающемся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий