Песчаный удавчик

Содержание песчаного удавчика в террариуме

При содержании в домашних условиях песчаный удавчик, как и другие представители рода, быстро адаптируется, привыкает к рукам и охотно поедает мышек. Террариум для такого питомца должен быть горизонтального типа, размерами не менее 60х40х30 см. В жилище рептилии обязательно должен быть слой песка толщиной не менее 10-15 см, чтобы питомец мог беспрепятственно зарываться в него.

Комфортная для рептилии температура – 25—35°C днем, ночью гораздо ниже – 20—22°C. Необходима лампа для обогрева и ультрафиолетовая лампа. Влажность поддерживают на уровне 50 %, при этом в террариуме должна быть предусмотрена камера влажности или система увлажнения грунта снизу, чтобы сухой воздух не вызывал затруднений при линьке. Также не забудьте поставить поилку.

При должном уходе песчаный удавчик может прожить до 20 лет.

Обитает в Средней Азии и Восточном Предкавказье. За пределами бывшего СССР, песчаный удавчик не встречается. Основной биотоп песчаные пустыни, но встречается и в глинистых пустынях. Размер змеи до 80 см, обычно меньше. Песчаный удавчик идеально приспособлен к роющему образу жизни: глаза и ноздри смещены на верхнюю часть головы, что позволяет незаметно наблюдать из песка за добычей. Питается он ящерицами и грызунами, которых ловит быстрым броском и душит двумя или тремя кольцами. Активен в любое время суток.

Как и большинство удавов, песчаный удавчик змея живородящая: в июле – августе самка рождает до десяти детёнышей размером 12-13 см. Половозрелости достигают в возрасте 4-х лет при размере около 60 см.

Песчаные удавчики быстро привыкают к человеку, прекрасно живут в неволе и могут быть рекомендованы начинающим террариумистам.

Содержание песчаного удавчика.

Для содержания этой змейки подойдёт небольшой террариум (60Х40Х30 см) горизонтального типа. Крышка должна быть плотной, змеи очень сильные и могут её поднять. Обычно удавчики не лазают, но случается, что они поднимаются по углу террариума или декорациям. Помещение следует оборудовать несколькими укрытиями, под лампочкой положите камень для нагрева и сохранения тепла. Пьют удавчики немного, поэтому поилку ставьте небольшую, хотя в жаркую погоду они могут даже купаться. Так у нас временно удавчики сидели вместе с водяным ужом и охотно залезали в купалку. Чтобы змеи не засыпали и не переворачивали купалку её можно ставить периодически.

В качестве грунта оптимально подойдёт мелкий песок, но без пыли, можно подмешать к нему сухой сфагновый мох. Слой песка должен быть таким, чтобы животное могло закопаться (около 5 см).

Температура содержания 25-30С днём, ночную температуру полезно поддерживать такой же или чуть ниже, т. к. животное может быть активно и днём, и ночью. К еде удавчики неприхотливы: с удовольствием поедают мышей и крысят, ящериц, цыплят. Можно приучить их есть подогретое говяжье или куриное мясо. Однажды, ради шутки, мой друг положил удавчику тёплую сосиску, и тот её съел, предварительно задушив. Но всё равно естественную пищу давать необходимо. Иначе животное получит авитаминоз и нарушение кальциевого обмена.

Для своего размера, созревают удавчики достаточно поздно (4 года). Для стимуляции размножения желательна спячка 2-3 месяца, но может быть достаточно временного снижения температуры и голодовки. Случалось, что животные, долго живущие в неволе или разведённые в неволе, спаривались и приносили потомство без стимуляции.

Новорожденные змейки, в отличие от взрослых, не всегда начинают питаться самостоятельно. Им следует предлагать голых мышат, насекомых (сверчков, тараканов), а в случае длительного отказа от пищи, придется кормить насильно.

Если ваше животное растёт агрессивным, чаще берите его на руки, но не кормите с руки. Ваша рука не должна у змеи ассоциироваться с кормовым объектом. Также не должно оставаться запаха грызуна на руках. Удавчики близоруки, но обоняние у них отменное, следовательно, могут напасть на вас случайно. Зубы у этой змеи мелкие, но острые, а укус не столько болезненный, сколько неприятный.

Copyright 2000 Выставочно-лабораторный комплекс “АКВАТЭК” . aquatek@narod.ru , телефон: (095) 4884172

Дата обновления: 27 мая 2006 г. FrontPage Corporate Presence Web Wizard

Содержание императорского удава

Основная сложность домашнего содержания удава такого вида представлена правильным подбором размеров террариума. В целом, такой домашний питомец является совершенно неприхотливым в условиях содержания и нетребовательным в уходе.

Устройство террариума

Домашний террариум должен быть достаточно большим. Как правило, самые оптимальные размеры террариума для взрослой особи составляют 100х50х50 см. Тем не менее, многие экземпляры императорского удава могут быть значительно крупнее, поэтому им понадобится подобрать более объёмное жилище.

Террариум необходимо в обязательном порядке оборудовать стандартной зеркальной лампой, закрепив её в одном из углов жилища змеи. Таким образом, удаётся создать максимально комфортные условия для содержания пресмыкающегося.

Важно помнить, что императорский удав не должен слишком перегреваться, так как в естественных условиях такой домашний питомец населяет нижний ярус лесной зоны. Внутрь террариума устанавливается купальная ванночка, наполненная водой. Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания

В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта

Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания. В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта

Внутрь террариума устанавливается купальная ванночка, наполненная водой. Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания. В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта.

В террариум нужно поместить веточки, полочки и коряги для лазанья домашнего питомца. Особенно сильно нуждаются в таких элементах молодые и достаточно активные особи. В качестве основного субстрата целесообразно использовать специальные наполнители.

Режим питания и основной рацион

В кормлении императорский удав совершенно непривередлив. Взрослые особе с огромным удовольствием поглощают различных грызунов и мелких птиц. Достаточно легко привыкают к питанию размороженными кормами.

А вот к кормлению молодых удавов нужно подойти очень внимательно, что обусловлено не полностью сформированной системой пищеварения

Важно оградить такого домашнего питомца от перекармливания, а также кормления слишком крупными, излишне горячими или же замороженными кормовыми объектами

Меры предосторожности

Несмотря на то, что императорский удав относится к категории неядовитых змей, общение с крупными пресмыкающимися требует повышенного внимания. Каждый заводчик в обязательном порядке должен соблюдать целый ряд основных правил содержания:

  • нельзя брать змею в руки, находясь внутри помещения в одиночестве;
  • нельзя подходить к змее, если кожа или одежда заводчика пропахла кормовыми объектами;
  • нельзя позволять крупным особям удава свободно передвигаться внутри помещения при наличии большого скопления людей.

Даже, казалось бы, полностью безобидных питонов, необходимо обеспечить надежным и хорошо закрывающимся террариумом, который предотвратит несанкционированный доступ к такому домашнему питомцу, а также минимизирует риск его побега

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни императорского удава в условиях домашнего содержания составляет примерно 10-12 лет.

Но может ощутимо варьироваться в зависимости от соблюдения правил ухода.

Разведение змеи дома

Чтобы заниматься разведением императорского удава в условиях неволи, потребуется обладать некоторыми знаниями и опытом. Несмотря на многочисленные разногласия, касающиеся стимуляции процесса спаривания пресмыкающихся, такой вариант хорошо подходит для удава данного вида.

В качестве стимуляции можно рассматривать искусственную зимовку, ссаживание разнополых особей, повышение влажности и понижение показателей атмосферного давления.

После зимовки удаву начинают активно давать корм, а самку поочередно подсаживают в террариум к самцам. Отличить забеременевшую самку просто – она меняется в поведении и часто греется под лампой. Через некоторое время беременная самка удава начинает характерно отказываться от кормов, а задняя часть её тела заметно расширяется.

В этот период нужно обеспечить домашнему питомцу покой, а также заменить купальную ванночку достаточно мелкой поилкой. Малыши появляются на свет примерно через пять или семь месяцев беременности.

Песчаный удавчик (Eryx miliaris)

Оправдывая свое название, песчаный удавчик великолепно приспособлен к жизни в песках. Вбуравливаясь в грунт, он способен фактически «плавать» в толще песка, как в воде. Ориентированные вверх глаза позволяют ему, находясь в грунте, лишь слегка обнажить часть головы и оставаться незаметным, ожидая жертву. Плохо отличимая при беглом взгляде голова от притуплённого хвоста породили среди жителей Туркмении поверье о способности песчаного удавчика двигаться любым концом тела, легко меняя направления движения.

Песчаный удавчик живет преимущественно в бугристых и барханистых, слабо закрепленных песках. Однако его можно встретить также в глинистых и такыровидных пустынях, но вблизи от песчаных участков. Иногда он попадается в садах и виноградниках.

Пропитание себе удавчик добывает не только из засады, располагаясь в песке, но и активно разыскивая жертву на поверхности и в норах грызунов. Некоторые особи специально придерживаются колоний большой песчанки или развалин старых домов, где обитают мыши. В рационе преобладают грызуны, птицы и ящерицы, а также мелкие змеи и молодые черепашки. Молодые особи питаются более мелкой добычей – сеголетками ящериц и насекомыми. Обычно удавчик сначала подкрадывается к добыче, потом молниеносно набрасывается на нее, схватывая челюстями, и, как другие удавы, обвивает жертву удушающими кольцами.

Читать: Самые дисциплинированные дети

В течение сезона активности, который длится с марта-апреля по сентябрь-октябрь, одновершинный пик дневной активности этого вида к лету сменяется на двухвершинный (ранним утром и в вечерне-ночное время). Половозрелость у песчаного удавчика наступает, видимо, на четвертый год жизни. В июле-августе самка рождает 4-15 детенышей.

Врагами песчаного удавчика в природе могут быть кобра, варан, хищные птицы, еж. Иногда особи этого вида становятся жертвами собак. Удавчики погибают на шоссе под колесами автотранспорта, численность некоторых популяций подрывается из-за перевылова этих змей для содержания их в террариумах. Взятый в руки удавчик почти всегда пытается выскользнуть и ведет себя более агрессивно, чем многие другие удавчики, нанося серьезные укусы.

Распространение и подвиды

Данный вид распространен достаточно широко. Он встречается в Северном Иране, Афганистане. Средней Азии, Казахстане, Китае, Монголии и на Кавказе. В Предкавказье и Калмыкии обитает подвид под названием Ногайский песчаный удавчик (E. m. nogaiorum Nikolsky, 1910), а в азиатской части ареала – номинативный подвид (Eryx m. miliaris).

Читать: Гадюка Динника (Pelias dinniki)

Туловище самцов достигает 58 см, самок – 72 см. Ту по округленный на конце хвост занимает всего 5-7 см общей длины тела. Лоб несколько вогнут.

Сверху песчаный удавчик обычно желто-бурый или светло-коричневый, с рядами поперечных пятен, порой сливающихся в зигзаги. По бокам тела располагаются темные крапины, переходящие на светлое брюхо. Радужная оболочка глаз беловатая, с серым крапом.

Удавчики, живущие западнее Волги, характеризуются темной ( иногда почти фиолетово-черной ) окраской. Между глазами у песчаного удавчика расположено 6-9 (чаще 7-8) чешуи, а глаз окружен обычно 12-13 (реже – 10, 11, 14) чешуями. Второй верхнегубной щиток, как правило, ниже третьего. Чешуйки туловища гладкие, в задней части тела – слегка ребристые.

Отличия от близких видов

От западного удавчика песчаный отличается расположением глаз частично сверху головы (направлены вверх). Несколько расширенные брюшные щитки отличают его и от слепозмейки (она без расширенных чешуи на брюхе), и от других змей, у которых они очень широкие и занимают практически всю нижнюю часть тела.

Читать: Европейский барсук (Meles meles)

Возможно Вам будет интересно:

  • Западный удавчик (Eryx jaculus)
  • Семейство удавы, или ложноногие змеи (boidae)
  • Краснобрюхий полоз (Hierophis schmidti)
  • Кошачья змея (Telescopus fallax)
  • Разноцветный полоз (Hemorrhois ravergieri)
  • Гадюка Никольского, или лесостепная гадюка (Pelias nikolskii)

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзени Телеграмм

Разведение

Те, кто собирается не только держать одну или несколько лягушек дома, но и разводить этих земноводных должен знать некоторые особенности размножения.

Половозрелыми эти перепончатолапые становятся довольно быстро, в возрасте около одного года. Вступая в период половой зрелости самцы сообщают об этом миру своими песнями, сходными с ночным стрекотанием кузнечиков. Размножение лягушек возможно только в теплой воде — 26-28°. Без этого условия ничего не получится. Обязательно также наличие хорошего освещения.

Гименохирус во время своего нереста плавают по вертикальной круглой спирали, которая своей вершиной касается верхнего слоя воды. Достигнув водной поверхности, самка выбрасывает небольшое количество икринок. Происходит это, как правило, в вечернее или ночное время. Икру удаляют из аквариума в отдельную емкость. Либо оставляют в аквариуме только икру.

Икринки, которые оплодотворены, плавают на водной поверхности. Будущие головастики защищены, находясь в студенистой оболочке.

Если есть цель разводить лягушек, то лягушек-производителей после выбрасывания ими икринок удаляют из нерестовика. Для этого некоторые любители лягушек рекомендуют такую нехитрую методику: нужно включить распылитель и погрузить его частично в воду. Распылитель, разогнав икру, образует свободное окно на поверхности воды. Через него можно аккуратно вытащить лягушек. Потом нужно сразу убрать распылитель.

Примерно через двое суток в емкости уже будут малюсенькие головастики лягушек. Их длина составляет 3-4 мм в длину.

Сначала маленькие головастики будут висеть без всяких движений, прикрепившись на стенках или растениях аквариума. Пройдет еще примерно 4 дня и они станут самостоятельно плавать и питаться инфузориями. Позже, уже подросших головастиков, можно будет подкармливать специальным кормом. А пройдет всего лишь один месяц и головастики станут уже взрослой лягушкой.

РОКОВАЯ РЕПУТАЦИЯ

«Лекарство от 1001 болезни» – такие рекламные объявления до сих пор можно увидеть на рынках в некоторых городах Южного Казахстана и Узбекистана у торговцев, продающих живых удавчиков. Поверье о невероятных целебных качествах мяса этих змей ежегодно стоит жизни тысячам беззащитных рептилий. А виноват во всем персидский ученый, философ и врач Ибн Сина, в Европе известный как Авиценна, живший около тысячи лет назад. В своем трактате «Канон врачебной науки» он писал: «Если хлебать бульон из змеи… или есть ее мясо, это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа. Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу».

Увы, не все советы и рецепты великого Авиценны выдержали испытание временем: современная медицина не разделяет мнение о пользе змеиного мяса. Однако и в наши дни на Востоке находится немало «целителей», которые за солидное вознаграждение готовы продать больным людям это якобы чудодейственное средство. Причем среди всех змей наиболее целебными почему-то считают именно удавчиков. В результате множество этих ни в чем не повинных рептилий заканчивают свою жизнь в кастрюле с бульоном, а люди вместо своевременного лечения в лучшем случае получают незначительный эффект плацебо. В Европе удавчики нередко становятся жертвами недобросовестных зооторговцев и доживают свой век в террариумах. К счастью, полностью выловить этих медлительных, но скрытных змей весьма затруднительно, поэтому глобальное исчезновение им пока не грозит.

Стиль жизни и рацион

Медянка обыкновенная прекрасно маскируется благодаря своему рисунку. Окрас позволяет ей скрываться от многих хищников и людей. Если ее и замечают, то в 99% случаев путают с ядовитой гадюкой обыкновенной, которая является одной из самых распространенных змей в России.

Поскольку мыши являются одной из самых любимых блюд для медянки, рептилия очень часто ночует в мышиных нормах.

Их активность, как и почти у всех видов рептилий, тесно связана с местными погодными и климатическими условиями. Как хладнокровные животные, им нужно сперва нагреться, чтобы достичь необходимой «рабочей температуры». Поэтому проявлять активность они начинают чаще всего в апреле, когда солнце уже достаточно хорошо греет.

В конце весны они вступают в фазу спаривания. Зимой они уходят в спячку очень поздно. Иногда, медянку можно встретить даже в ноябре, когда она выходит на охоту.

Зимой они впадают в спячку. Для этого состояния они выбирают себе норы мелких млекопитающих, скальные трещины или скопления камней. Если медянка не найдет нормального укрытия, она вполне может перезимовать, скрывшись под моховой подушкой.

Часто рептилии собираются в одной норе и ночуют кучей. Более того, это место ночлега все те же рептилии могут посетить снова, но уже во вторую, третью зиму.

В рацион медянки входят не только мыши. Она не против полакомиться и другими млекопитающими и рептилиями. В частности, в основной рацион этой змеи входят:

  1. ящерицы;
  2. молодняк змей;
  3. землеройки, мыши, крысы и т.д.;
  4. лягушки и жабы;
  5. маленькие птички и птенцы;
  6. насекомые;
  7. дождевые черви;
  8. яйца птиц и ящериц.

В зависимости от региона обитания, рацион этого вида существенно отличается. Например, в юго-западных регионах страны, змеи питаются в основном ящерицами, в болотах и ​​лесных районах отдают предпочтение мелким млекопитающим.

Кроме среды обитания, на предпочтения влияет и возраст змеи. Молодняк предпочитает ящериц и медленных слизней, в то время как взрослые особи в основном питаются мелкими млекопитающими, особенно юными мышами.

В поисках пищи змея медленно и осторожно окутывает окрестность и исследует ее на потенциальную добычу. Охотиться ей помогает прекрасное обоняние ее языка

Она высовывает язык и ловит молекулы запахов из окружающей среды. Затем, она передает их на так называемый орган Якобсона, который и расшифровывает значение «запаха». Таким образом, медянка может с легкостью найти ящериц или лягушек в трещинах скал, домов или в норах, в темное время суток.

Когда она медленно и осторожно подкралась к жертве, змея быстро хватает ее своими острыми зубами и сразу обхватывает ее. Жертва не может дышать из-за сильного давления и умирает от нехватки кислорода

Такой тактики придерживаются даже молодые особи. Им не нужно изучать тактику охоты, так как она заложена в их ДНК на генетическом уровне.

Очень маленькая добыча, такая как молодые мыши, маленькие ящерицы и насекомые ловятся ртом и поглощается непосредственно, потому что нет необходимости их удушения.

Воду медянка получает из росы на растениях, из луж или из других источников.

В подходящих местах обитания, которые характеризуются солнечными участками, хорошими местами для зимовки обилием продуктов питания, медянка показывает свои высокие «локальные связи». То есть, она передвигается по этой зоне в течение года покрывая несколько сотен квадратных метров. Поэтому не нужно удивляться, если вы встретите одну и ту же медянку несколько раз за сезон в разных уголках города или даже страны.

Место обитания

Жаба большую часть своей жизни проводит на суше. Некоторое виды умеют копать норки, другие — прячутся в густой траве. Жабам необходима вода, но они ней не живут. Отложив икру, жабы покидают водоем, не имея больше необходимости находиться в воде. Плавают жабы намного хуже лягушек — их ноги не приспособлены для совершения плавательных движений. Жабу можно увидеть возле водоема, в низинах леса и даже в саду.

Почти для всех видов лягушек домом является водоем. Выйдя из воды, лягушка очень быстро теряет влагу и может даже уменьшится в размерах. Охотятся эти земноводные на берегу или на поверхности воды. Некоторые лягушки обладают специальными присосками на лапках и теле, которые дают им возможность держаться на камнях и деревьях. Лягушки никогда не покидают место рождения, не уходят далеко от воды. Увидеть лягушку в отдалении от воды невозможно.

Описание

Данная рептилия является самым маленьким членом семейства удавов. Его небольшие размеры и безобидность обусловили то, что сегодня удавчика всё чаще содержат в качестве экзотического домашнего животного. Как и у большинства представителей животного мира среди земноводных и членистоногих, самки змеи крупнее самцов. Самки могут вырастать до 80 см в длину, тогда как мужские особи дотягивают лишь до 60 см. Отличительной особенностью этого подвида является необычное строение глаз: они маленькие, черные и располагаются в верхней части головы (глаза почти всегда направлены вверх). Считается, что такая особенность является средством самосохранения — таким образом эта змея из семейства удавов предохраняет себя от внезапного нападения хищника с воздуха.

Важно! Удавчики ведут одиночный образ жизни, поэтому селить попарно их не стоит — это допустимо лишь в периоды спаривания. Удавчик обладает песчаной, бледно-желтой окраской с серыми пятнами. Во рту находятся довольно острые клыки, однако укусы такой змеи безопасны — они совершенно не содержат яда

В естественной среде удавчик питается мелкими грызунами, птицами (особенно птенчиками), яйцами птиц, мелкими насекомыми. В особо голодные времена он способен даже поглотить маленькую черепашку или маленьких змей. Образ жизни рептилии довольно скрытный: они охотятся лишь в сумеречное или утреннее время

Во рту находятся довольно острые клыки, однако укусы такой змеи безопасны — они совершенно не содержат яда. В естественной среде удавчик питается мелкими грызунами, птицами (особенно птенчиками), яйцами птиц, мелкими насекомыми. В особо голодные времена он способен даже поглотить маленькую черепашку или маленьких змей. Образ жизни рептилии довольно скрытный: они охотятся лишь в сумеречное или утреннее время

Несмотря на такую предосторожность, они зачастую и сами становятся жертвами более крупных хищников

Удавчик обладает песчаной, бледно-желтой окраской с серыми пятнами. Во рту находятся довольно острые клыки, однако укусы такой змеи безопасны — они совершенно не содержат яда. В естественной среде удавчик питается мелкими грызунами, птицами (особенно птенчиками), яйцами птиц, мелкими насекомыми. В особо голодные времена он способен даже поглотить маленькую черепашку или маленьких змей. Образ жизни рептилии довольно скрытный: они охотятся лишь в сумеречное или утреннее время

Несмотря на такую предосторожность, они зачастую и сами становятся жертвами более крупных хищников

Знаете ли вы? Существует ошибочное мнение, что мясо этих змей является

«эффективным лекарством от 1001 болезни ». Официальная медицина не подтверждает этот факт — тем не менее тысячи особей ежегодно умирают из-за неосведомленности людей, гонящихся за якобы универсальным лекарством из мяса рептилии. В неволе эти змеи живут в специализированных террариумах, где поддерживается постоянная температура: эти теплолюбивые создания любят температуру не менее +22°С. Это обусловлено и местом их естественного обитания — пустыни Казахстана, Узбекистана, а также некоторые районы России, Китая и Монголии. Привередливы удавчики и к влажности воздуха: в террариумах количество влаги в воздухе не должно быть меньше 50%. Зато в области питания рептилии оказывают меньшую привередливость в пище, чем в естественной среде. Продолжительность жизни удавов в неволе может достигать 15 лет.

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

В древности скарабея считали священным божеством

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Дымчатые фаланги

Это паук. В длину животное достигает 7-ми сантиметров. Животное отличают мощные хелицеры. Это ротовые придатки пауков. У фаланги они состоят из двух скрепленных подобием сустава частей. Общий облик хелицер членистоногого схож с клешнями краба.

Из 13-ти видов фаланг в лесах живет лишь один. Остальные являются обитателями пустынь и полупустынь Шри-Ланки, Пакистана, Индии, Туркменистана, Киргизии.

Заключение

Благодаря современным технологиям террариумистам стало проще общаться между собой и делиться опытом и знаниями. Каждая удачно закончившаяся попытка спаривания в неволе, даёт шанс восстановить популяцию исчезающих видов удавов.

Boa сonstrictor
– водяная змея, Констриктор, Boa constrictor, Red-tail boa (англ.), Königsboa, Königsschlange, Abgottschlange, Amerikanische Boa (нем.).

Выделяют 10 локалитов: B. c. constrictor – номинативный подвид.
B. c. amarali – обыкновенный удав Амарала.
B. c. imperator – императорский обыкновенный удав.
B. c. longicauda – длиннохвостый обыкновенный удав.
B. c. mexicana – мексиканский обыкновенный удав.
B. c. nebulosa – темный обыкновенный удав.
B. c. occidentalis – западный обыкновенный удав.
B. c. orophias – сент-люсийский обыкновенный удав.
B. c. ortonii – обыкновенный удав Ортони.
B. c. sabogae – сабогский обыкновенный удав.

Средняя длина
тела 2.5-3 м.Продолжительность жизни
в неволе до 30 лет.

Особенности поведения
— взрослые особи имеют покладистый характер, редко выражают агрессию. Молодые змеи могут совершать пробные выпады и единично бывают агрессивными. Предпочитают ареал обитания с постоянным источником пресной воды. Отлично лазает по деревьям. В зависимости от биотопа ведет полудревесный и назменый образ жизни. Активен в сумеречные и ночные часы. Днем прячется в укрытия — расщелины, коряги, пещеры, дупла. Хорошо плавает, не ныряет.

Различия полов
самцов и самок не существует. При сравнительном осмотре у самцов можно отметить более длинный хвост, с утолщением у клоаки. У самок хвост несколько короче и без утолщения. У обоих полов есть когтевидные рудименты у анального отверстия, которые у самцов мощнее и длиннее. Самки имеют более мощное телосложение и более крупные размеры.Половая зрелость
в 2,5-4 года. Яйцеживородящий вид. Беременность длится от 5 до 7 месяцев. Самка рождает от 20 до 50 детенышей.Первая линька через неделю после рождения.

Содержание. Террариум горизонтального типа

. Размер для мелких видов 45-45 см, для более крупных представителей площадью от 70-45 см. Температурный диапазон

днем 24-28, в точке прогрева 33-35оС, ночью ни ниже 24оС. Влажность

поддерживается около 50-80%. Необходим постоянный водоем, в котором змея сможет спокойно поместиться полностью. Грунт

необязателен. В качестве субстрата подойдет бумага, салфетки, резиновые коврики, кора. Укрытие

ставится при необходимости, просторное и сумеречное. Ставится оно в прохладном углу. Световой день 12 часов. Необходимо установить ультрафиолетовые лампы

мощностью 5-8% UVB.

Кормление
до года можно раз в 5-7 дней,после года раз в 10-14 дней. В качестве корма используют кормовых грызунов и мелких птиц. Размер добычи варьирует в зависимости от размера самой змеи- мышаты-опушата, новорожденные крысы для мелких, мыши, крысы, мастомусы, песчанки, морские свинки для крупных особей.

Удавы обыкновенные — популярные обитатели домашних террариумов, содержание которых требует тщательного подхода. Как ухаживать за обыкновенным удавом дома?

Описание обыкновенных удавов было впервые сделано в 1758 году. Как только не воспринимали этих змей: панически боялись, считали их монстрами, обитающими в джунглях, нападающими на путешественников, потом стали ценить их кожу и воспринимать лишь в качестве материала для дорогих вещей. Но сегодня отношение к удавам поменялось, и все больше людей заводят их, в качестве домашних питомцев.

Величина и вес обыкновенных удавов может сильно разниться. Длина тела составляет от 100 до 500 сантиметров, а весить эти змеи могут от 1 до 15 килограммов.

Ареал обитания удавов распространяется от Аргентины до Мексики.

Рацион питания удавов зависит от их размеров, они могут поедать лягушек, грызунов, птиц и других змей, а молодняк также питается насекомыми. Половая зрелость у удавов наступает в 3-5 лет. Обыкновенные удавы живородящие, плодовитость может составлять от 5 до 60 малышей. Средняя продолжительность жизни около 20-ти лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий