Песец: фото, описание, места обитания, образ жизни животного

Особенности содержания голубого песца

Поскольку обыкновенный белый песец и медновский голубой песец по сути являются одним и тем же животным, правила разведения для них также одинаковые. Фермер, который намерен заниматься разведением песца с целью получения ценного меха, должен как следует изучить всё, что касается условий жизни этого зверька в дикой природе. Успешной звероферма будет лишь в том случае, если при ее организации будут учтены эти особенности.

Большое значение имеют все факторы — место расположения зверофермы, оборудование и клетки для песцов, особенности кормления, размножение песца и выращивание молодняка

Не менее важно понимать, как работают законы наследования окраски меха, чтобы применять их для улучшения поголовья

Производственный процесс на песцовой звероферме подчинен природному циклу песца и состоит из таких периодов:

  • Подготовка к гону — период, длящийся с августа по середину февраля. Усилия персонала зверофермы направлены на подготовку организма животных к размножению.
  • Гон — период, длящийся с середины февраля по май. Персонал отбирает для случки подходящих самок и самцов, а также обеспечивает им подходящие для спаривания условия.
  • Беременность самок. Длится около 50—55 дней.
  • Период лактации. Длится до 40 дней после щенения.

После окончания лактации молодняк отсаживают от самок и весь цикл начинается заново.

Песец (Полярная лисица)

Песец типичный житель холодной Арктики, населяют острова вокруг Северного Ледовитого океана. Обитают в тундре и лесотундре. Длина животного 70 – 75см, высота в холке 25 — 30см, длина хвоста 30см, вес полярного жителя 3 — 9кг. Тело приземистое, голова небольшая. Уши невысокие и закругленные, мордочка укороченная и заостренная. Глаза и нос черного цвета. На подушечках лап растут жесткие волосы, что позволяет ему не проваливаться в снег. Летом мех короткий, серо-бурого цвета.

К зиме цвет шубы меняется на чисто белый – отличная маскировка на снежном ковре. У некоторых подвидов, их называют голубой песец, зимний наряд различных цветов. Они могут быть серо-голубым, песочного или шоколадного тонов, с отливом. Зимняя шуба длинная, густая и пушистая. Морозы до -60 градусов не страшны.

Зрение не очень хорошее, а вот слух и обоняние животного превосходные. В поисках еды такого сурового климатического края, с конца осени и по весну, совершают кормовые кочевки. Они отправляются в тайгу или следуют вдоль побережий рек и морей, другие углубляются во льды океана. Песец неплохо плавает. Правда неохотно и на небольшие расстояния.

Трудно выжить хищнику, так надо еще и быть хитрым и осторожным, чтобы самому не попасться в когти и зубы волка или росомахи. Хищные птицы (полярная сова, орлан) тоже представляют угрозу и нападают на полярную лисицу.

Питается песец в основном грызунами, а именно леммингами, зайцев ловит, разоряет птичьи кладки. Поедает небольших птиц, ест растительную пищу – ягоды, травы. Ходит на «рыбалку», рыба также есть в его рационе. Не брезгуют падалью и остатками трапезы крупных хищников. Попавших в капкан животных тоже слопают. Прячут пищу в запас, самое главное не забыть куда. Наглый и смелый песец часто наведывается к людям за чем-нибудь вкусненьким. Ищет чем поживиться, что можно утащить.

Активен почти круглосуточно, вероятно он сам выбирает время отдыха и сна, ведь сначала нужно насытиться. Для сна чаще всего он выкапывает в снегу логово. Всю зиму проводит в одиночестве. Но у него есть постоянный дом – нора, куда он возвращается весной после длительной кочевки для продолжения рода. Норы используются семьёй продолжительное время, чаще всего всю жизнь. Новый дом вырыть сложно, грунт промерзает, да и подходящее место найти не так-то просто. Наличие воды на недалеком расстоянии обязательно. Если нора не досталась семье, то они довольствуются расщелинами скал.

В марте – апреле начинается брачный сезон. Есть постоянные пары, не на один год, если все остались живы, она воссоединяется. У молодых борьба за самку и мужские драки. Для выведения потомства требуется хорошая нора. Обычно глубина её до метра, до 50 входов. Гнездовая камера выстилается мхом и травой. Беременность длится 50 – 57 дней. На свет рождаются слепые детеныши. В помете бывает 7 – 12 щенят. Если год выдался «урожайным» на леммингов, то деток может быть и больше, до 23 особей. Отец охраняет семейство, и первые дни приносит самке еду. Она же кормит малышей молоком до 2 – 2,5 месяцев. Глаза у них откроются через 10 – 18 дней, зубки начинают прорезаться к 15-му дню жизни. Через месяц после рождения, щенята выходят на первую прогулку. Они играют, бегают, пищат. Первый мясной прикорм получают в 1,5 месяца жизни. Родители обучают детенышей охотиться, иногда играют с ними. Вскоре отец покинет семейство. Мать расстанется с детьми поздней осенью. Не все молодые животные переживут холодную зиму. Выживут самые стойкие.

В дикой природе песец (полярная лисица) живет 7 – 10 лет.

Класс –Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Псовые

Род – Песцы

Вид — Песец

Как выглядит животное песец?

Животное песец своим внешним видом очень похож на лису, однако, благодаря коротким конечностям, животное отличается приземистым телосложением. Длина туловища взрослого зверька может достигать 75 см , а высота в холке – 30 см . Средняя масса взрослого самца составляет около 3,5 кг , иногда вес доходит до 9 кг . Масса взрослой самки достигает 3 кг . Хвост – главное украшение полярной лисы. Его длина составляет 30 см .

Основное отличие песца от лисы – укороченная морда и короткие уши округлой формы, которые легко заметить в летнее время. Что касается зимнего периода, то в это время года уши практически не видны из-под толстого слоя меха, который защищает их от обморожения.

Мех у полярного песца плотный и многослойный по всему телу, несмотря на компактное телосложение. Он обеспечивает животному надежную защиту во время суровых полярных морозов, когда температура может опускаться до -60 градусов. Даже подушечки на лапах покрыты жесткими теплыми волосками. Следы полярного песца похожи на следы лисы, но благодаря тому, что подушечки покрыты шерстью, то зимой на отпечатках подушечки слабо выражены.

Глаза животного отличаются отличной пигментацией, что является хорошей защитой сетчатки от ожогов, которые весьма просто получить от отраженных от снежного покрова солнечных лучей. У полярных песцов часто встречается гетерохромия – разноцветные глаза.

У полярной лисы очень хорошо развиты слух и обоняние, а вот зрение является их слабой стороной. Голос животного похож на тявкающий лай, который может перейти в рычание, если зверек чувствует приближающуюся опасность.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное песец

С первого взгляда песцы больше всего похожи на лисиц, только они белого цвета. Также эти животные отличаются более низким ростом: их ноги короче, чем у обыкновенных лис, и поэтому они выглядят слегка приземленно или заниженно. Песцы — небольшие животные, самые крупные особи достигают 9 кг, но это редкость. В основном песцы трех- или четырехкилограмовые маленькие зверьки. Внешне чуть объемнее их делает мех.

Длина туловища в среднем составляет около пятидесяти-семидесяти сантиметров, а в высоту животные около тридцати сантиметров. Такое непропорциональное соотношение немного напоминает форму тела таксы. Подобное строение тела позволяет животному экономнее расходовать тепло, да и находится ниже к земле, где меньше ветров.

Очень красивый у песцов хвост. Он у них вырастает до тридцати сантиметров в длину, а мехом покрыт таким же пышным и густым как тело.

Морда у животного отличается от лисьей, она короткая и широкая, при этом очень компактная, а уши тоже короткие и округлые. Такая разница необходима в условиях обитания, это исключает возможность обморожения слишком длинной части тела. Так у песцов все компактно и прикрыто шубой и у них также отлично развиты эти органы чувств: хороший слух и прекрасное обоняние.

Интересное устройство имеют глаза песцов: они покрыты защитным слоем от слишком яркого света, который может отражаться от снежных поверхностей в ясные дни. Однако острым зрением песцы не наделены.

Песец обыкновенный

Где обитает песец?

Песец обыкновенный распространен вокруг всего Северного полюса. Он является коренным обитателем арктической тундры. Животное встречается в Северной Америке, Скандинавии, Северной Европе и Сибири. Обратим свой взгляд на Север, к группе Командорских островов и оконечности Алеутской островной дуги. Здесь, на острове Медном, между Беринговым морем и Тихим океаном, сохранилась единственная популяция медновского голубого песца. Территория обитания животных составляет всего лишь 187 км2.

Как узнать?

Этого песца иначе называют полярной лисицей из-за внешнего сходства с лисой, однако он более приземистый и менее подвижный. Ведь в условиях жизни на Севере необходимо экономить силы и разумно расходовать энергию. И при температуре –60° С песец не замерзает в своей теплой, многослойной шерстяной шубе. Даже подушечки лап этого зверя покрыты шерстью. Короткие лапы, маленькие уши и мордочка — все помогает сократить потери тепла. Масса самцов достигает 3,5 кг, длина тела — 50–75 см, самки немного меньше по размерам. Песцы — единствен ные представители семейства псовых, которые в период осенней линьки меняют цвет меха. По окраске меха различают белого и голубого песцов. Первый летом изменяет цвет шерсти с белого на грязно-бурый, а второй — с голубого на кофейный, грязно-коричневый или темно-серый. Белые песцы преобладают на материке, а голубые — на островах.

Чем песец отличается от лисы? Песца иногда называют полярной, или арктической лисицей. И несмотря на то, что у этих пушистых зверьков много общего, в отличие от обычной лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, а уши короткие и закругленные. В зависимости от сезона песец меняет цвет своего меха. Летом у него короткий мех желтовато- серого цвета. Зимой же большинство песцов могут похвастаться пышным снежно-белым «нарядом».

Образ жизни

Представления о семье у этих животных своеобразны. В марте — апреле у них гон. Летом семья состоит из одного взрослого самца, двух-трех кормящих и двух-трех молодых самок. В год у самки рождается около четырех щенков, но часто половина из них не проживает и года. Одни падают со скал, другие гибнут в борьбе со своими же сородичами, ведь после распада семьи малышей могут загрызть самцы с других территориальных участков. Хватает им опасностей и от других животных: полярные совы, белые медведи — все они готовы при случае полакомиться детенышем песца. В пище эти животные абсолютно непривередливы, они готовы съесть все, что попадется на их пути, — от лемминга до навоза северного оленя, морской капусты и лесных ягод. Хотя их излюбленное лакомство — все же маленькие пушные зверьки. Живут песцы от 6 до 10–11 лет.

Песец занесен в Красную книгу

На текущий момент численность песца обыкновенного составляет несколько сотен тысяч особей. Популяция относительно стабильна. Тем не менее в недалеком прошлом вид сильно пострадал в результате пушного промысла, когда ежегодно десятки тысяч животных уничтожали ради красивого ценного меха.

Красота не спасла, а погубила пушного зверя, мех которого всегда украшал воротники, шапки и шубы прихотливого человека. На численность обыкновенных песцов сильно влияет количество доступной пищи.

Основу их рациона составляют маленькие пушные зверьки — лемминги. Далеко не каждый год их рождается достаточно для того, чтобы сохранить баланс в экологической системе хищник — жертва. В целом это животное играет ключевую роль в арктических экосистемах как один из главных хищников. Его потеря может роковым образом сказаться на жизни множества других организмов. Ученые выделяют особей, обитающих на территории России, в отдельный подвид — semenovi, медновский голубой песец, ареал которого чрезвычайно ограничен. Всего существует семь подвидов обыкновенного песца. Официально промысел этих животных прекратили только с 1966 г. Сегодня медновский голубой песец охраняется на территории Командорского заповедника, который основан в 1993 г.

Внешний вид

Зимой зверек имеет толстую белоснежную шерсть, которая позволяет ему выдерживать низкую температуру и слиться со снегом.

С наступлением весны или лета, волосяной покров животного сильно истончается, что позволяет ему сохранять тепловой баланс и в теплый период года.  Лапы, спина и хвост приобретают светло-коричневый оттенок

Остановившегося песца можно принять за небольшой тающий сугроб, который прекрасно вписывается в общий пейзаж.

У некоторых представителей вида зимой шерсть приобретает голубоватый оттенок, а летом темнеет.

В зависимости от вида и периода жизни, зверек может иметь разную окраску

Песец быстро взрослеет и начинает добывать пищу самостоятельно

Окраска песца сильно изменяется с возрастом. Люди дали название каждому периоду жизни представителей вида. Различают:

  • Норников – маленьких щенков. Шерсть у малышей короткая и имеет серовато-бурый цвет.
  • Крестовиков – молодых животных в возрасте от 2 до 4 месяцев, которые уже покинули нору. Шерсть у них становится мягкой, а цвет вдоль спины и шеи меняется на дымчатый. Зверьков в этот период жизни называют крестовиками из-за темной полосы на спине, которая при взгляде сверху напоминает крест.
  • Синяков – подросших зверьков, которым все еще далеко до взрослого состояния. В этот период, представители вида начинают светлеть. Подшерсток у синяков темнее основной шерсти и имеет голубоватый или дымчатый оттенок.
  • Недопесков – представителей вида, которые еще не достигли полного роста. В этот период жизни, представители вида имеют белую с сероватым оттенком шерсть.

Затаившегося песца трудно отличить от сугроба

Окрас меха песца

Полярный песец настоящий мастер маскировки. Сложные условия обитания, необходимость незаметности в охоте привели к тому, что окрас песца стал наиболее оптимальным для условий, в которых он живет. В природе выделяются 2 основных подвида песца: белый песец и голубой песец. Белый песец в летний период приобретает серо-бурую окраску, голубой песец во все сезоны года  окрашен в дымчато-серый цвет.

Окраска песца  является своего рода «камуфляжем», позволяющим ему быть незаметным на фоне снежного и ледяного покрова или оттаявшей территории тундры. Зимой на фоне снега песца можно обнаружить только по черному носу. Именно по этому  черному угольку жители заполярья могли выследить этого зверька во время охоты.

В зависимости от возраста шерстка песца может отличаться по своей длине и составу.

Линька у взрослых песцов происходит дважды в год: в весенний и осенний сезоны. Осенняя линька песца завершается только к концу декабря, и мех их только тогда становится полноценным. Наиболее ценна шкура песца зимой. Именно тогда он и представляет особую ценность для охотника.

Питание и поведение, где обитает песец

Весной, перед началом любовных игр, зверёк ищет подходящее место для рождения будущего потомства. Обычно логовом служит песчаный холм. В условиях вечных льдов и мерзлоты подобном холме легче всего вырыть надёжную и сухую нору. Однако такие возвышения из песка в тундре встречаются довольно редко, поэтому животным приходится искать удобное местечко среди камней или в расселинах скал.

На каменистых склонах хищник и роет норы. После твёрдого слоя следует мягкая почва, и животное углубляется в грунт до тех пор, пока не уткнётся в вечную мерзлоту. Здесь пушистая лисичка устраивает логово, от которого прорывает другие ходы в разные стороны. В итоге образуются сложные лабиринты со множеством выходов наружу. Там и селится маленький хищник со всей семьёй, которая состоит из самок прошлого помёта, новорождённых малышей и собственно, самих родителей. В редких случаях в одной подземной системе может одновременно проживать 2—3 семейства.

Как правило, потомство появляется в мае—июне , а количество щенков определяется весом самки и её возрастом и питанием. Зрелые животные приносят в среднем по 8—9 щенков. Если пищи достаточно, в помёте может быть до 20 малышей. Если же время тяжёлое и голодное, то самка принесёт не более 5—6 детёнышей. Щенки появляются на свет слепыми, беспомощными и только спустя две недели у них открываются глазки.

Малыши голубого песца рождаются с бурой шерстью, а потомство белого — с дымчатой. Детёныши питаются молоком матери 8—10 недель, а выходить из логова начинают в 3—4 недели. В кормлении и воспитании молодняка участвуют оба родителя.

Детёныши довольно быстро растут и уже через 6 месяцев по размеру догоняют своих родителей. А с наступлением весны они уже сами приобретают способность к размножению. Живёт песец около 10 лет.

Полярная лиса способна рыть норы в глубоком снегу, спасаясь таким образом от непогоды. В снежном «домике» животное может прожить несколько дней, ожидая улучшения климатических условий.

В зимний период песцы селятся поодиночке и собираются только у найденной туши какого-нибудь животного (обычно оленя). Зимой падаль является основной пищей полярных лис. Поскольку в этот период добыть пропитание довольно тяжело, песец вынужден мигрировать в поисках лучшей доли.

Часть пушистых хищников устремляется на юг, проделывая путь во многие тысячи километров, вплоть до таёжных районов, где в отличие от голодной тундры, достаточно пропитания. Однако здесь их также подстерегает опасность — они могут погибнуть если не от голода, то от более крупных хищников, которых в тайге очень много. Росомахи, лисы и волки уничтожают песцов. Весной пушистые хищники возвращаются на родину, в свою подземную систему, где повторяется их сезонный жизненный цикл.

Другая же часть полярных лисиц движется в зону арктических льдов, на север. Хитрые зверьки выбирают себе «жильё» на льдине по соседству с белыми медведями, за которыми и неотступно следуют. Поскольку «мишки» являются отличными охотниками и ловят белуг, нарвалов и тюленей, песцам есть чем поживиться. Медведь, поедая жир и шкуру своих жертв, оставляют своим «соседям» мясо.

По характеру полярная лиса — очень острожное животное, которое без надобности рисковать не станет. Однако, песцам свойственна изобретательность и настойчивость, а порой даже наглость. Встретив крупного хищника, этот пушистый зверёк и не подумает отступить окончательно, а просто постарается удалиться на некоторое расстояние, не оставляя надежды урвать кусочек добычи. Впрочем, хищники довольно спокойно относятся к песцам, поэтому последним обычно удаётся полакомиться остатками чужой трапезы. Нередко можно наблюдать как полярные лисы, окружив белого медведя с его добычей, мирно трапезничают.

В местах, где охота на песцов не ведётся, зверёк чувствует себя вольготно, может жить рядом с человеком и быстро привыкает к нему, вплоть до того, что даже берёт корм с рук. Иногда проголодавшись, полярная лиса проникает в дома и сараи в поисках пищи, а также ворует корм у домашних животных.

Виды лис ветви Vulpes

Ветвь обыкновенных лисиц насчитывает 4,5 млн. лет к ней относится наибольшее количество видов – 12, их можно встретить на всех обитаемых материках планеты. Характерным отличием всех представителей этой ветви являются острые, треугольные ушки, узкая мордочка, плоская голова, длинный и пушистенький хвостик. На переносице имеется небольшая темная отметина, конец хвоста отличается от общей цветовой гаммы.

К ветви Vulpes относятся следующие виды:

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes)

Самый распространенный из видов, в наше время насчитывается свыше 47 различных его подвидов. Распространенна обыкновенная лисица на всех материках, в Австралию была завезена из Европы, где отлично прижилась и освоилась.

Верхняя часть туловища этой лисы имеет ярко-оранжевый, ржавый, серебристый или серый окрас, нижняя часть туловища – белая с небольшими темными метками на морде и лапах, кисточка хвостика – белая. Тело достигает в длину – 70-80 см, хвоста – 60-85 см, вес – 8-10 кг.

Бенгальская или индийская лиса (Vulpes bengalensis)

Лисы этой категории населяют просторы Пакистана, Индии, Непала. Для жизни выбирают степи, полупустыни и редколесья. Шерсть – короткая, рыже-песочного окраса, лапы рыже-коричневые, кончик хвоста – черный. В длину достигают 55-60 см, хвост сравнительно небольшой – всего 25-30 см, вес – 2-3 кг.

Южноафриканская лиса (Vulpes chama)

Обитает на африканском континенте в Зимбабве и Анголе, в степях и пустынях. Отличается красно-коричневым окрасом верхней половины туловища с серебристо-серой полосой вдоль позвоночника, живот и лапы – белые, хвост заканчивается черной кисточкой, темной маски на мордочке нет. Длина – 40-50 см, хвост – 30-40 см, вес – 3-4,5 кг.

Корсак

Житель степей юго-востока России, Средней Азии, Монголии, Афганистана, Маньчжурии. Длина туловища до 60 см, вес – 2-4 кг, хвост – до 35 см. Окрас рыже-песочный сверху и белый или светловато-песочный снизу, от лисы обыкновенной отличается более широкими скулами.

Тибетская лиса

Живет высоко в горах, в степях Непала и Тибета. Характерной ее чертой является большой и густой воротник из густой и короткой шерсти, морда более широкая и квадратная. Шерсть светло-серая по бокам, рыжая на спине, хвост с белой кистью. В длину достигает 60-70 см, вес – до 5,5 кг, хвостик – 30-32 см.

Африканская лиса (Vulpes pallida)

Обитает в пустынях Северной части Африки. Ноги этой лисицы тонкие и длинные, благодаря чему, она отлично приспособлена к ходьбе по пескам. Туловище тонкое, 40-45 см, покрыто короткой рыжей шерстью, голова небольшая с большими, заостренными ушами. Хвост – до 30 см с черной кисточкой, темной отметины на мордочке не имеет.

Песчаная лиса (Vulpes rueppellii)

Эту лису можно встретить в Марокко, Сомали, Египте, Афганистане, Камеруне, Нигерии, Чаде, Конго, Судане. Местами обитания выбирает пустыни. Шерстяной окрас довольно светлый – бледно-рыжий, светло-песочный, вокруг глаз темные отметины в виде потеков. Имеет длинные лапы и большие уши, благодаря которым регулирует теплообменные процессы в организме. В длину достигает 45-53 см, вес – до 2 кг, хвостик – 30-35 см.

Американский корсак (Vulpes velox)

Житель прерий и степей южной части Северно-американского континента. Окрас шерсти необычайно насыщенный: имеет рыже-красный отлив, лапки более темные, хвостик 25-30 см, очень пушистый с черным кончиком. В длину достигает 40-50 см, вес – 2-3 кг.

Афганская лиса (Vulpes cana)

Живет в горных районах Афганистана, Белуджистана, Ирана, Израиля. Размеры тела небольшие – до 50 см в длину, вес – до 3 кг. Окрас шерстки темно-рыжий с темными подпалинами, в зимнее время становится более насыщенным – с бурым отливом. Подошвы папок не имеют шерсти, благодаря чему зверь отлично перемещается по горам и крутым склонам.

Лиса Фенек (Vulpes zerda)

Обитатель пещаных пустынь Северной Африки. От других видов отличается мелкой мордочкой и относительно коротким, курносым носом. Является обладателем огромных, отведенных в стороны ушей. Окрас кремово-желтый, кисточка на хвосте темная, мордочка светлая. Очень теплолюбивый хищник, при температуре менее 20 градусов, начинает мерзнуть. Вес – до 1,5 кг, длина – до 40 см, хвост – до 30 см.

Песец или полярная лиса (Vulpes (Alopex) lagopus)

Некоторые ученные относят этот вид к роду лис. Проживает в тундре и приполярье. Окрас песцов бывает двух видов: «голубой», что в реальности имеет серебристо-белый окрас, на лето меняющийся на коричневый, и «белый», в летний период становящийся коричневатым. В длину зверь достигает 55 см, вес – до 6 кг, мех с густой подпушкой, очень плотный.

Добывание пищи

Жизнь песца напрямую зависит от того, успешна или нет охота, поэтому добыча пропитания является основной деятельностью. Ему приходится быть непривередливым и поедать все, что можно найти на неприветливых тундровых просторах. Наиболее активное время ночью и вечером.

Основная зимняя пища – падаль (туши морских и тундровых животных). Когда не удается раздобыть пропитания, то поедает даже олений помет, своих сородичей, застрявших в ловушке или умерших от голода. Весенний рацион богаче и калорийнее – в нем более сотни различных животных, около 25 видов растений, детеныши тюленей, котиков становятся его добычей.

Интересные факты:

  • материковая добыча – лемминг (мелкий грызун), с которым у песца схож биотоп, и они подвержены одним заболеваниям, поэтому число песцов в популяции напрямую зависят от количества грызунов;
  • плавает животное отлично и занимается поисками гнезд с яйцами и птенцами на рифовых скалах;
  • растительный рацион состоит из сочных тундровых ягод и растений, водорослей, морской капусты, в морской рацион входят моллюски, ракообразные, морские ежи, рыба, которую полярные лисицы ловят сами или довольствуются остатками улова других животных.

Как выглядит животное песец?

Животное песец своим внешним видом очень похож на лису, однако, благодаря коротким конечностям, животное отличается приземистым телосложением. Длина туловища взрослого зверька может достигать 75 см , а высота в холке – 30 см . Средняя масса взрослого самца составляет около 3,5 кг , иногда вес доходит до 9 кг . Масса взрослой самки достигает 3 кг . Хвост – главное украшение полярной лисы. Его длина составляет 30 см .

Основное отличие песца от лисы – укороченная морда и короткие уши округлой формы, которые легко заметить в летнее время. Что касается зимнего периода, то в это время года уши практически не видны из-под толстого слоя меха, который защищает их от обморожения.

Мех у полярного песца плотный и многослойный по всему телу, несмотря на компактное телосложение. Он обеспечивает животному надежную защиту во время суровых полярных морозов, когда температура может опускаться до -60 градусов. Даже подушечки на лапах покрыты жесткими теплыми волосками. Следы полярного песца похожи на следы лисы, но благодаря тому, что подушечки покрыты шерстью, то зимой на отпечатках подушечки слабо выражены.

Глаза животного отличаются отличной пигментацией, что является хорошей защитой сетчатки от ожогов, которые весьма просто получить от отраженных от снежного покрова солнечных лучей. У полярных песцов часто встречается гетерохромия – разноцветные глаза.

У полярной лисы очень хорошо развиты слух и обоняние, а вот зрение является их слабой стороной. Голос животного похож на тявкающий лай, который может перейти в рычание, если зверек чувствует приближающуюся опасность.

Песец и лиса – сходство и различие

Морда, туловище, лапы, уши обитателя тундры и лисы схожи, оба животных из семейства псовых, поэтому песца иногда называют полярной (арктической) лисой. Природа устроила так, чтобы затраты энергии и потери тепла, необходимые в холодном климате, были минимальны – этот факт объясняет меньшую подвижность песца в сравнении с лисой, приземистую фигуру с округлыми формами. Закругленные уши, укороченная морда, короткие лапы у него гораздо меньших размеров, подушечки на лапах покрыты волосками, мех многослойный – все это способствует удержанию тепла.

Если сравнивать размеры песца и лисы, то туловище последней достигает в длину 60-90 см, а песца – 50-75 см, лисий хвост длиннее песцового – 40-60 см против 25-30 см, масса песца 3,5-4 кг, лисы – 6-10 кг. Окраска меха зависит от среды обитания – у песца он белый или голубой, у лисы – рыжий, черно-бурый, на кончиках ушей темный, на кончике хвоста – белый. У лисицы остевые волосы высокие, а у песца они мягкие и похожи на подшерсток.

Образ жизни песца

Образ жизни этих зверьков зависит от времени года и строго подчинен природным ритмам. Зимой они ведут кочевой образ жизни, могут даже плавать на дрейфующих льдах, или перемещаться на большие расстояния по тундре. Причиной этого является то обстоятельство, что зимой живности становится меньше, охотится также становится сложнее, и песцы идут туда, где холода и ветры не такие сильные. Часто они мигрируют вместе с главным источником их пищи – леммингами, которых попутно поедают.

Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

Как питается и живет песец

По крайней мере, это случается в северных местностях его американской области распространения, где он осенью и зимой идет вдоль берегов на юг. Предпринимает ли он такое путешествие ради пищи, это следует еще выяснить, так как в местностях, где нельзя делать обширных переходов, песец делает запасы пищи.

На Шпицбергене, где нет ни ягод, которыми он мог бы продлить свое существование в течение длинной полярной ночи, ни открытой воды на протяжении многих миль вокруг обитаемых им местностей, по берегам которой песец мог бы найти себе пищу. Морские птицы, особенно гагарки и чистики, которые, как и их яйца, служат пищей песцу, при выборе гнезда принимают это обстоятельство в соображение и зимой отправляются в другие местности.

Равным образом большинство шпицбергенских песцов и зимой остаются на этом острове и во время долгой полярной зимы бывают такими же бодрыми, как летом, когда их тявканье можно слышать при всяком положении не заходящего тогда солнца. Стало быть, шпицбергенские песцы, должно быть, сохраняют запасы пищи на зиму, что было, во всяком случае, замечено у песцов некоторых других стран. Во время английской экспедиции 1875 года к Северному полюсу в расселинах утесов нашли большое количество мертвых леммингов, которых там прятали песцы, пожирающие кроме птиц также и грызунов.

Песец ест все, чем ему удается овладеть. Летом лемминги являются его главной добычей, но он также охотится на птиц, яйца птиц и даже на молодых тюленей. Поскольку цвет шерсти песца адаптирован к сезону, полярные лисицы всегда замаскированы и могут подкрасться к своей добыче незамеченными. С их большими (но короткими) ушами, песцы могут даже слышать потенциальную добычу, движущуюся под снегом. Как только песец находит свою добычу, то он встает на задние лапы и прыгает сверху на жертву.

Осенью песец старается нарастить жир и может увеличить свой вес в 1,5 раз. Зимой, когда пищи становится меньше, песец часто следует за медведями, чтобы съесть то, что останется после того как медведь наестся и покинет добычу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий