Можно ли собакам рыбу: как давать правильно

Какой рыбой можно, а какой нельзя кормить?

Не вся рыба одинаково полезна. Некоторые сорта даже опасны. Питательные свойства тоже очень рознятся в зависимости от сорта рыбы.

Речная

Самая распространённая и дешевая – это речная рыбка. Ее легко достать и она почти всегда свежая. Можно ли собакам речную рыбу? Псам она не рекомендуется. Во-первых, в ней очень много мелких костей, что особенно опасно для щенков. Во-вторых, в ней содержится высокий уровень тиаминазы – вещества которое блокирует в организме витамин В. Это замедляет обмен веществ и приводит к патологии – замедляется развитие, тускнеет и выпадает шерсть и т. д. Тиаминазы очень много, например, в карпе или судаке – они могут принести вред. При поедании речной рыбки выше вероятность поражения пса гельминтами.

Морская

Это оптимальный вариант для вашей псины. Доказано, что наиболее подходящей для ввода в рацион, например, щенка-немца считается морская рыбка. Все сорта отличаются отменными вкусовыми качествами, содержат большое количество жира, имеют высокую энергетическую ценность. Собаки охотно ее поедают как в сыром виде, так и приготовленную, например, на пару или просто отваренную.

Важный факт! Стоимость продукта напрямую зависит от его питательных качеств.

Каждый хозяин сам для себя решает, будет ли кормить питомца камбалой или палтусом. По сути они взаимозаменяемы, просто камбалы требуется больше примерно в полтора раза, чтобы обеспечить собаку всеми нужными и полезными веществами, которые можно получить от рыбы. По содержанию жира рыбу принято делить на 3 основных вида:

Растительные масла

Если рассматривать их как одно целое, то можно выделить следующие полезные свойства:

  • высокое содержание ненасыщенных жиров (омега – 3 и омега – 6);
  • наличие витаминов A, D, E.

Все эти элементы необходимы для поддержания хорошего состояния шерсти, укрепления иммунитета и для профилактики различных заболеваний. Но, несмотря на неоспоримую пользу растительных масел, далеко не каждое подойдёт собаке.

Льняное

Отличается высоким содержанием омега-3, можно использовать как добавку к овощам (например, к моркови), так как продукт помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Также его применяют при различных заболеваниях, например заболеваниях костей. Единственный минус – маленький срок хранения (месяц после вскрытия упаковки). Держать обязательно в тёмном прохладном месте.

Подсолнечное

В нём содержится большое количество витамина Е и омега-6. При употреблении хорошо влияет на сердце, восполняет дефицит кальция и придаёт энергию.

Оливковое

Большая часть оливковых масел, которые сегодня можно встретить на прилавках магазинов, производится не из семян дерева, а из его плодов. Поэтому конечный продукт почти не обладает полезными свойствами и проигрывает по этому показателю другим видам. А значит, его использование в рационе собаки является бесполезным и нежелательным.

Касторовое

Известно своим послабляющим действием на организм питомца. Его дают при проблемах ЖКТ, запорах, интоксикациях и т.д. Но прежде чем лечить питомца таким методом, следует обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить собаке.

Кокосовое

Этот продукт широко применяется в косметологии. Для собак же он будет бесполезен и опасен из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые негативно влияют на печень.

Конопляное

Продукт помогает наладить работу пищеварения, обволакивая стенки желудка, выводит шлаки из организма, является антиоксидантом и содержит ненасыщенные жиры.

Рапсовое

Отличается своим уникальным составом – в этом продукте ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 хорошо сбалансированы. Но употребление его в пищу может вызвать недостаток витамина Е, поэтому перед тем как давать его питомцу, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом и добавить в рацион животного продукты, содержащие недостающий элемент.

Является запретным для всех собак. Желудок питомцев не способен переваривать этот продукт.

Сливочное масло

Этот молочный продукт хорошо знаком каждому человеку. Но для собаки он далеко не так полезен, как принято думать.

Несмотря на жирные кислоты и витамины, содержащиеся в нём, все их полезные свойства перекрывает молочный жир и тщательная химическая обработка перед поступлением в продажу. Эти факторы негативно сказываются на печени питомца.

Как варить рыбные блюда для взрослой собаки – рецепты

Рисовая каша с рыбой

Рис берем в соотношении 1 к 2 с водой. Достаем толстостенную кастрюлю или чугунок. Рис промываем несколько раз до чистой воды, предварительно его перебрав. Бросаем крупу в кипящею воду и кипятим 7 минут, потом 15 минут на малом огне. Настаиваем 20 минут. Не подымаем крышку и не мешаем. Рыбу из морозильника размораживаем и кладем в воду, варим после закипания 10 минут. Перебираем, оставляем только мясо и смешиваем с кашей.

Ингредиенты:

  • Крупа – 30%,
  • рыба жирных сортов –65%,
  • овощи по вкусу,
  • биодобавки – 5%.

Постной рыбы следует взять в 1,5 раза больше, средней жирности – в 1,25 раза.

Ячка, пшеничка или гречка с рыбой

Ячневая крупа перебирается и варится в соотношении с водой 1 к 1,25

Важно промыть перебранную крупу перед приготовлением. Варить 20 минут с добавлением растительного масла

Рыбная часть рациона добавляется как указанно выше.

При выборе пшеничной крупы проводим аналогичные манипуляции, что и с ячкой.

Если собака любит есть гречку, то ее можно готовить и с рыбой.

Берем гречку с водой 1 к 2. Крупу перебираем и промываем. Варим в казане или кастрюле с толстыми стенками 25 минут. Если надо, то доливаем воды. Рыбу добавляем, как указано выше.

В каком виде давать рыбу собаке.

Как сказано выше, собакам скармливают любую достаточно жирную малокостистую морскую и океаническую рыбу. Щенкам, минипородам и собакам, лишь недавно перешедшим на натуральное кормление, ее дают без костей – само мясо, удалив хребет, голову, плавники и крупные острые кости. Так же можно прокручивать ее с костями через мясорубку -это особенно полезно для растущих щенков. А вот покупное готовое филе в виде замороженных брикетов не полезно ни собакам, ни людям.

Крупным собакам, приученным к костно-хрящевой пище, мелкую рыбу скармливают целиком с головой.

Из более крупных сортов удаляются крупные острые кости, хвост, плавники и жабры (некоторые так же удаляют зубы). Для таких пород, как НО, ВЕО, КО, САО очень много пользы приносят сырые головы горбуши. Мелкие кости для таких собак вынимать не обязательно, но чтобы заставить собаку охотнее есть рыбу и не глотать крупные куски- ее режут пополам или на несколько частей. Так же крупным собакам без опасения скармливается и сам хребет. Если у вас есть опасения насчет костей, то можно прокрутить рыбу через мясорубку, потому что в голове и хребте содержится очень много ценных веществ, особенно для собак крупных пород. Рыбу не следует скармливать ежедневно.

В случае с рыбной моно-диетой, рыбу рекомендуется отваривать и контролировать уровень вит. В, при необходимости в рацион вводится вит.В1, желательно натуральный или полусинтетический, в хелатной форме. Однако есть и свои исключения. Так в рационе северных ездовых и промысловых пород (хаски, лайки, маламуты, самоеды) рыба может заменять мясо на протяжении достаточно долгого времени. Это отчасти объясняется тем, что они генетически приспособлены к рациону, содержащему промороженную рыбу, а так же низким содержанием тиаминазы в тех сортах, что традиционно водятся на этой территории.

Тиаминаза, гистамин и триметиламиноксид.

Почему же сырую морскую рыбу не рекомендуется скармливать собакам чаще 1-2 раз в неделю? Первая причина в тиаминазе. Это фермент, содержащийся в свежей рыбе, который при попадании в организм собаки разрушает витамин В1(тиамин). Эту группу сейчас принято называть антивитамины. Наибольшее количество тиаминазы содержится во внутренних органах и рыбьих головах. Так же ее содержание разнится от сорта рыбы. Больше всего тиаминазы содержится в рыбе породы : сардина, карп, тюлька, голавль, салака, сиг , сельдь, треска, сом, судак, тунец. Часто эти сорта рыб давать не рекомендуется.

Тиаминаза – нестойкий фермент и легко разрушается при варке, это является ответом – что делать, если врач назначил исключающую рыбную моно-диету. Однако, если вы даете рыбу не чаще 1-2 раз в неделю, варить ее не следует, для сохранения полезных витаминов и микроэлементов, а так же для высокой биодоступности белка сырого мяса рыбы.

Гистамин.

В некоторых сортах рыбы содержится вещество, ядовитое для собак, это гистамин (не путать с аллергией). Однако его количество следовое и при соблюдении нормы, не несет никакой опасности для животного. Сардина, путассу, скумбрия, сардина, тунец -содержат данный яд в очень малых дозах. Эти сорта рыбы не следует давать часто.

Триметиламиноксид.

Это вещество, связывающее железо и приводящее его в неусваиваемую форму, что может привести к железодефицитной анемии. Так же способно вызывать изменение цвета шерсти. Однако содержание триметиламиноксида столь ничтожно мало, что для его пагубного действия, собаку надо кормить одной только рыбой в больших количествах, на протяжении длительного времени. Если вы даете рыбу 1-2-3 раза в неделю, можете не опасаться за здоровье питомца. Триметиламиноксид содержится в следующих сортах рыбы : мойва, хек, путассу, сайка, пикша , мерлуз. При скармливании этих сортов мини-породам и щенкам, рыбу рекомендуется отварить, так как данное вещество не стойко и разрушается при термической обработке.

Собакам запрещены сорта, содержащие яд, однако угорь, минога, карп, линь спокойно могут присутствовать в рационе, но только в отварном виде.

Рыбу не рекомендуется скармливать каждый день или в чрезмерных количествах, это может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата из-за избытка вит.А и Д, нарушениям со стороны ЦНС, рахиту, выпадению шерсти и МКБ.

В тоже время, в правильных пропорциях, рыба очень полезна собакам и несет несомненную пользу их организму.

Какую можно давать?

Рыбное мясо рекомендуется к употреблению только тем собакам, которые питаются натуральными продуктами, так как состав сухого корма сбалансирован и дополнительных источников витамин не требуется.

Многие виды рыбы могут быть опасными для питомцев, поэтому важно ответственно подойти к подбору питания и внимательно изучить все плюсы и минусы различных сортов. Питательные свойства превосходят говядину, свинину и многие морепродукты

Рыбный белок – полноценный источник энергии, который подкрепляется легкоусвояемыми жирами и аминокислотами.

Абсолютно безопасная для собачьего организма рыба:

  • окунь морской (при условии удаления плавников, на кончиках которых содержится яд);
  • спинорог;
  • форель;
  • карась морской;
  • тресковая;
  • бородач;
  • налим морской.

Речная

Речную рыбу легко купить, ее можно найти свежей во многих магазинах, по демократичной цене.

Ветеринары разрешают для кормления животных использовать красную речную рыбу:

  • Форель;
  • Осетр, обитающий в крупных реках;
  • Хариус.

Не принесет вреда даже при употреблении в сыром виде.

Опасность употребления остальных видов пресноводных рыб:

  • в пресноводных сортах содержится очень много костей, которые невозможно убрать вручную полностью;
  • большое содержание тиаминаз (фермент, разрушающий тиамин, ликвидируется длительной термообработкой);
  • наличие гельминтов.

Морская

Морские сорта рекомендуются к добавлению в еженедельное меню собак, она считается самой полезной и насыщенной витаминами, к тому же обладает хорошими вкусовыми, структурными качествами.

Для растущего организма щенка морские сорта будут идеальным источником микроэлементов, аминокислот, энергии. Каждый отдельный класс обладает своей энергетической ценностью, в каком-то случае достаточно будет одной тушки для полноценного приема пищи, а в каком-то намного больше.

Морские сорта делятся на три вида по уровню жирности:

  1. низкокалорийная (постная): хек, сайда, пикша, морской окунь. Максимальная доля жира в этих сортах – 3%;
  1. средняя по жирности: ставрида, тунец, путассу, мойва – жирность до 8%;
  2. жирные породы – палтус, скумбрия – жирность около 10-20%, имеют энергетическую ценность схожую с мясом.

Сельдь может относиться как к жирному, так и к нежирному типу, это зависит от сезона, летняя сельдь более постная.

Для среднестатистического щенка, с хорошим функционированием пищеварения и активным образом жизни, оптимальным вариантом будут сорта с уровнем жирности выше 8%. В случае, когда у питомца в наличии пищевые расстройства, аллергические реакции, непринятие организмом белка, пища подбирается под строгим контролем врача.

Морские виды разрешаются псам без ограничения, как сырыми, так и вареными: лосось, горбуша, семга, нерка, кета, форель, омуль, но эти сорта дорого стоят, и многим владельцам будет не по карману вводить его в постоянное меню питомцу.

Вероятность отказа от сухого корма

Если вы и дальше планируете использовать для собаки готовые корма, другой едой злоупотреблять не стоит. Дело в том, что свежие, насыщенные влагой продукты пахнут интенсивнее сухих гранул, а хищникам при выборе пищи всегда важнее аромат, нежели вкус. После мяса корм нередко кажется собакам слишком пресным и скучным, поэтому они оставляют его в миске, ожидая «продолжения банкета». Самые сообразительные ходят за владельцем по пятам, скулят и жалобно заглядывают в глаза.

В результате сбивается график кормления, а у собаки формируется привычка выпрашивать еду. Перевоспитать хвостатого «попрошайку» помогает только строгая дисциплина: если он не ест корм, миску убираем и ничего не даём до следующего приёма пищи. Лакомства для таких собак нужно минимизировать, а смешанное кормление им точно не подходит.

Какую рыбу можно скармливать собаке без опасения.

В первую очередь -это морская и океаническая рыба, а так же озерная и речная рыба красных пород, например форель. Без всякого опасения собакам дают следующие породы рыб : атлантическая треска, палтус, сайда, лосось, скумбрия, морской окунь, камбала, хек, угорь, озерная и радужная форель, мойва, минтай, горбыль, бородач, палтус, пикша, ледяная рыба, морской карась, морской налим, зубан, отопека, терпуг.

Чуть реже (из-за высокого содержания тиаминазы) скармливаются такие породы, как : карп, сельдь, треска, сом, судак, тунец. Обычный улов в виде речной и прудовой рыбой собакам не дается из-за высокой опасности заражения различного вида паразитами и гельминтами.

Нужны ли морепродукты в рационе

Вопрос о том, можно ли кормить собаку морепродуктами, многим собаководам покажется смешным. Это дорогое удовольствие, которое может позволить не каждый, разве что те люди, которые живут на побережье и лакомятся дарами моря в любое время. Но даже в этом случае не стоит злоупотреблять деликатесами. Лучше отдать предпочтение морской рыбе.

Кроме того, далеко не все собаки с восторгом воспринимают морепродукты, хотя некоторые псы, например, с удовольствием поедают устрицы. Ограничений на употребление морепродуктов нет, за редким исключением, но давать их нужно только в вареном виде. Если собака съест сырые креветки, кальмары или устрицы, у нее неминуемо случится расстройство желудка, которое проявится в диарее.

Под запретом находятся лобстеры (омары) из-за высокого содержания натрия и холестерина. Употребление таких продуктов чревато проблемами с почками, отравлением, аллергическими реакциями.

Не рекомендуется кормить дарами моря щенков до определенного возраста.

И снова о кормлении собак. Читатели интересуются, можно ли собакам рыбу. Ведь хочется разнообразить меню любимого питомца. В этой статье мы с вами узнаем, какую рыбу можно есть, какая рыба под запретом и в каком виде предлагать рыбу собакам.

Раньше мы уже обсуждали с вами возможность собаки пить молоко во взрослом возрасте и полезность этого продукта именно для подросших особей. И мы затронули тему запрета на сладкое, особенно шоколада. Ну а теперь приступаем к рыбному вопросу.

Хочу сразу сказать, что рыба полезна для людей и собак. Мясо-рыбный корм (белок животного происхождения) должен быть основным в рационе собаки

Особенно это важно в период роста щенка

Давайте рыбу не более, чем 70% от всего белкового корма животного происхождения. Меньше можно, а больше нет. Лучше заменять мясной корм на рыбный 2-3 раза в неделю. В рыбе много витаминов: А, D и В12, включены йод и фосфор. Как подтверждают владельцы собак, если питомцы регулярно едят рыбу, шерсть становится гуще и приятнее на ощупь. Улучшается состояние кожи и суставов. Но чрезмерное употребление нарушает обмен веществ, приводит к мочекаменной болезни и другим неприятностям.

Существует слух о том, что речной и озерной рыбой кормить собаку нельзя. Дело в том, что в рыбе, живущей в пресной воде много гельминтов. И чтобы не заразить любимца, хозяева избегают давать подобные продукты. И зря. Если она прошла тепловую обработку или была проморожена, то смело предлагайте, как корм. Особенно, если исключить внутренности и голову.

С продуктами морского произхождения не все так однозначно. Некоторые виды категорически запрещено пускать в рацион хвостатого друга. Рассмотрим, какие виды и почему нельзя давать собакам.

В каком виде лучше всего давать рыбу собаке

Свежая

Как сказано выше свежая рыба несёт большую опасность. Такой продукт нельзя скармливать собакам. Даже если рыба была в заморозке, она не является обеззараженной, так как минусовые температуры бытового холодильника не убивают паразита. Если заморозить рыбу при минус 28 ᵒC, то через двое суток она будет пригодна к использованию.

Вареная

Проваривание рыбы основа благополучия. Рыбу нужно варить не менее 15 минут после закипания. Только такая обработка гарантирует чистоту в паразитологическом отношении, однако не влияет на уровень гистамина.

Сварив рыбу и остудив приготовленный корм следует быстро скормить. Варёная рыба при плюсовых температурах быстро прокисает и становится непригодной для кормления собаки. Если рыба перед проваркой была не доброкачественной, то проварка её не спасёт и возможно отравление даже после проваривания.

Сушеная

Такой продукт можно скармливать собаке, но только в том случае, если вы уверенны, что сушка проводилась в производственных условиях при температуре не ниже 80 ᵒC. Если рыба сушилась на открытом воздухе, в бытовых условиях, она может нести в себе возбудителя.

Чтобы наверняка обезопасить животное такую рыбу лучше проварить 10-15 минут.

Соленая

Речная рыба может быть безопасна после выдерживания в тузлуке (крепкий раствор соли 14%) не менее 30 дней. Эта рыба будет очень солёной, собака не будет есть такую рыбу. Чтобы скормить продукт, её можно вымочить, часто меняя воду, а далее проварить.

Солёная морская рыба вполне пригодный для скармливания питомцу продукт. Очень солёную также нужно вымочить.

Копченая

Копчение не может обеззаразить речную рыбу. Технология этого процесса не позволяет провести сильный посол и поднять высоко температуру в толще мышечной ткани.

Морская копчёная рыба с удовольствием поедается собакой, но такой продукт не несёт полезности для организма животного. Более того, современные технологические процессы таковы, что продукт обрабатывается «жидким дымом». Вещество это токсичное. Лучше избегать скармливания такого продукта.

Жареная

Прожарка рыбы не всегда способна убить паразита.Если рыба крупная, то перед приготовлением её нужно порезать на куски не крупнее 2-х см в толще.

Что касается полезности, то собаке не рекомендуется скармливать жареные продукты.

Рыбные консервы

Консервы из рыбы вполне безопасный продукт. Их можно применять в качестве корма, однако следует внимательно читать маркировку с конечной датой использования.Ни в коем случае нельзя использовать консервы с поддутой крышкой. Такой продукт следует утилизировать.

Коротко о главном

  1. Рыба — питательный, полезный корм для собаки.
  2. Ее нельзя использовать как основной источник белка; избыток нарушает баланс питательных веществ, микроэлементов.
  3. Вареную рыбу собаки усваивают хуже сырой; если в рационе ее немного, то продукт лучше просто промораживать.
  4. Более полезен для собак продукт до 8 % жирности, как источник полиненасыщенных жирных кислот.
  5. Собаки крупных пород могут кушать рыбу с головой и мелкими костями, мелких пород — тщательно очищенную или прокрученную через мясорубку.
  6. Консервированные, копченые, вяленые, соленые деликатесы собакам противопоказаны.

Какую рыбу можно собакам, полезна ли она, какие плюсы несет для щенка, что можно, а что нет, как готовить и сколько давать – далее в нашей статье.

Разновидности рыбы и ее свойства

Исходя из места обитания принято различать все разновидности рыб на несколько групп:

  • океаническая и морская – обитающая в соленой воде;
  • пресноводная – живущая и нерестящаяся в реках или озерах;
  • проходная – обитает в море, но метать икру отправляется в реки. А есть и такая, которая, наоборот, живет в реке, а на нерест уходит в соленые морские воды.

Морская и речная рыба имеют много различий. Первое касается размеров – живущие в морской воде виды значительно крупнее пресноводных. Второе – строение: у морских обитателей скелет состоит из гораздо меньшего количества костей по сравнению с речной и озерной. Эта особенность обусловлена средой обитания. Речным рыбешкам приходится постоянно преодолевать течение и незначительное давление воды, поэтому они имеют мощный позвоночник, усиленный большим количеством костей. Морская и океаническая рыба менее костлявая.

Чем полезна морская рыба

Морская рыба подразделяется на два вида – тощая и средней жирности, с белым мясом (хек, пикша, треска, минтай) и жирная (сельдь, лосось, макрель и другие). Первые содержат много белков, минералов, но отличаются низким содержанием жира. У второй процент содержания жиров больше. Рыбные жиры легко усваиваются, содержат мало холестерина. Важными составляющими являются:

  • таурин. Эта аминокислота играет важную роль во многих процессах, происходящих в организме питомца. У собак она синтезируется самостоятельно, но иногда животные могут страдать от тауриновой недостаточности. Это приводит к нарушению функции миокарда;
  • триптофан. Эта аминокислота влияет на деятельность центральной нервной системы, повышает способность организма собаки сопротивляться стрессам и негативным факторам окружающей среды;
  • лизин. В организме домашних питомцев эта аминокислота укрепляет здоровье органов дыхания, поддерживает иммунитет;
  • витамины группы B, а также A, D, E, PP;
  • макро- и микроэлементы, важнейшими из которых являются кальций, магний и фосфор. Кроме того, морская рыба богата йодом, медью, марганцем, цинком – минералами, улучшающими обменные процессы в организме собаки, железом, нормализующим формулу крови, фтором, бромом и бором – минералами, поддерживающими здоровье щитовидной железы.

Но самым ценным свойством морских и океанических пород рыбы является наличие в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Их потребление с пищей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, нормализует функции центральной и периферической нервной системы, положительно влияет на продолжительность жизни домашних питомцев. Богаты Омега-3 и Омега-6 кислотами морской окунь, минтай, треска, лосось, сельдь, но последние не рекомендуется давать домашним питомцам, поскольку в них повышенное содержание жира.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме собак проявляется замедленным ростом и развитием (у щенков), повреждениями кожного покрова, нарушением водно-солевого баланса в организме, повышением восприимчивости к инфекционным заболеваниям, дегенеративными изменениями некоторых внутренних органов.

Морская рыба в меньшей степени, чем речная и озерная, вызывает риск заражения гельминтозами. В большей мере это объясняется тем, что на прилавки магазинов она поступает в замороженном виде, в результате чего гельминты погибают. Однако сырую рыбу давать питомцам не рекомендуется.

Морские обитатели содержат меньше тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других веществ, негативно сказывающихся на здоровье животных. Они живут в более чистых в экологическом отношении условиях, а реки и озера, в которых добывается пресноводная рыба, часто оказываются загрязненными в результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий.

Особенности пресноводной рыбы

В рыбе, которая живет в пресноводных водоемах – реках, прудах, озерах, много ценного белка и аминокислот – в первую очередь метионина. Это вещество контролирует работу центральной нервной системы, тормозит процессы вымывания кальция из организма, активизирует ферменты. Метионин – серосодержащая аминокислота, которая участвует в биохимических реакциях, происходящих в организме собак, снижает уровень вредного холестерина.

В речной рыбе немало минералов, а железо, содержащееся в ней, усваивается гораздо лучше, чем то, которое поступает в организм питомца с морской рыбой. Но полиненасыщенных жирных кислот пресноводные обитатели содержат гораздо меньше, кроме того, они нередко бывают заражены опасными гельминтами, которые способны вызвать развитие тяжелых заболеваний, поражающих внутренние органы. Поэтому перед тем как давать собаке рыбу, ее следует хорошо проварить в кипятке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий