Сколько кошке ходить в бандаже после стерилизации

Самое распространенное заблуждение

В народе ходит мнение, что перед стерилизацией кошке надо дать родить хотя бы раз. Это в корне неверно. Во время операции удаляются половые органы и железы, для девственной кошки этого достаточно. Но у рожавшей кошки уже весь организм функционирует иначе: у нее была беременность, роды, лактация – в этих процессах задействовано гораздо больше органов и гормональных желез. И часть из них после стерилизации остаются и «помнят» о былом опыте.
Так что если рассматривать стерилизацию исключительно в интересах животного, его здоровья и спокойствия, то лучше это делать до родов, а то и до первой течки.
Конечно, стерилизуют и взрослых рожавших кошек, которые неоднократно давали потомство. Но значит на это были свои причины. Специально, без особой надобности вязать кошку перед стерилизацией не надо.

Когда возможно досрочное снятие защитного приспособления

Досрочное снятие возможно, если:

  • оперативное вмешательство проводилось методом лапароскопии: в этом случае ранка настолько мала, что защита не требуется;
  • при проведении стерилизации хирург использовал рассасывающийся шовный материал и защитные спреи для обработки раны;
  • через четверо суток после операции у кошки нормальная температура тела, отсутствует кровотечение, покраснение шва, нагноение.

После осмотра питомицы врач может рекомендовать досрочно избавиться от защитного аксессуара в том случае, если:

  • ярко выражена агрессия, животное непрерывно срывает и грызет попонку;
  • зверь боится ходить в бандаже;
  • появились изъязвления под местами, где ткань максимально давит на тело;
  • бандаж сильно загрязнился из-за приема пищи и посещения туалета.

Первые сутки после операции

После операции питомицу можно оставить в стационаре или сразу забрать домой. Во втором случае необходимо понимать все возможные нюансы, так как ответственность за здоровье пушистой пациентки ложится на хозяина. Также остается не самый популярный вариант проведения стерилизации на дому.

Стационар

Большинство ветклиник предлагает оставить животное на время восстановления в своем стационаре. Это избавляет от самостоятельных манипуляций и гарантирует экстренную помощь при возникновении осложнений.

К минусам такого варианта относят высокую цену и психологический фактор. Если питомица сильно привязана к своему хозяину, то ей будет тяжело остаться одной в незнакомом месте. Помимо стресса, она может затаить обиду, что навсегда изменит ее поведение. Также всегда остается риск недобросовестного персонала. Отследить их работу вы не сможете, поэтому надежнее довериться самому себе.

Доставка кошки домой

Если вы надумали позаботиться о питомице в домашних условиях – подготовьте для нее теплый плед, одноразовые пеленки и комфортную переноску. Иногда ветеринар передает пушистую пациентку хозяевам после того, как она придет в сознание. Также ему необходимо убедиться в остановке кровотечения.

Получив любимицу из рук врача, уложите ее на правый бок в переноску на пеленки и укройте пледом. Такое положение снижает нагрузку на сердце и предотвращает попадание рвотных масс в трахею, если вдруг кошечку затошнит. А такое после наркоза случается часто.

Выход из наркоза

После возвращения домой уложите питомицу на мягкую подстилку, расположенную на полу, и согрейте ее грелкой. Наркоз нарушает естественную терморегуляцию и координацию. Без вашей помощи животное может замерзнуть или пораниться, если будет вставать с неудобного места.

Также позаботьтесь о наличии пеленок. До полного пробуждения возможно непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Если вы забрали любимицу, не дождавшись ее пробуждения, то вам придется позаботиться об увлажнении ее глаз. Животные под анестезией часто остаются с открытыми глазами, но не могут ими моргать. Из-за этого слизистые пересыхают и травмируются. Для увлажнения вам придется периодически закрывать кошачьи веки или увлажнять роговицу при помощи «искусственных слез».

После пробуждения возможны попытки побега с целью скрыться в недоступном месте. Это происходит из-за нарушения координации и непонимания происходящих событий. Попытайтесь успокоить любимицу лаской и разговорами. В первый день не упускайте ее из виду, чтобы помочь в случае необходимости.

Можно ли кормить и поить кошку

Исключите кормление на один день, но не забывайте поить животное сразу после пробуждения. Для безопасности используйте шприц и следите за глотательными движениями. При их отсутствии любимица может поперхнуться.

На вторые сутки предложите еду, но не более ⅓ от привычной порции. К этому времени питомица начнет пить сама. Интерес к еде проявляется на вторые-третьи сутки. Увеличивайте количество порций постепенно, предлагая нежирные и легкоусвояемые блюда.

Бывает, что кошка демонстрирует сильный голод уже к вечеру первого дня операции. Тогда можно напоить ее нежирным бульоном. Молочные продукты и твердую пищу давать не стоит – животное с большой вероятностью вырвет.

Обработка и снятие швов

Медикаментозная обработка проводится только по указанию ветеринара. Чаще всего после операции накладывают несъемные швы, рассасывающиеся самостоятельно. Хозяину остается проверять чистоту и сухость шовного материала, так как попадание грязи или влаги чревато нагноением.

Если шовный материал съемный – придерживайтесь советов лечащего врача и не снимайте его раньше указанного времени. Для быстрого заживления раны понадобится:

Дважды в день проверять ее на наличие загрязнений или выделений.

Не допускать повреждения шовного материала или самостоятельной обработки. Обилие антисептиков и спреев тормозят регенерацию.

Следить за чистотой места для реабилитации и исключить купания.

По прошествии 7-10 дней и полного затягивания раны запишитесь на снятие швов. Если вы надумали сделать это самостоятельно – посмотрите обучающее видео, чтобы не запутаться при разрезании нитей. Безопасная процедура предполагает последовательное удаление наружного шовного материала посредством вытягивания внешнего. Ошибка в данной процедуре чревата заражением, поэтому лучше доверить ее специалистам.

Что влияет на длительность ношения попоны?

Количество дней напрямую зависит от способа, которым были обработаны послеоперационные швы.

Типы обработки:

  • С применением защитного спрея. Этот способ обработки послеоперационного шва защищает рану от развития воспалительных процессов, ускоряет процесс заживления, благотворно влияет на общее самочувствие, сокращает срок носки защиты до 7 дней.
  • Без применения защитного спрея. В таком случае речь идет о временном интервале от недели до 10 дней, все зависит от состояния животного и скорости заживления кожных покровов.

Защитный бандаж производится из натуральных тканей (хлопок), не раздражает кожу животного, не позволяет кошке зализывать рану, предохраняет от воспаления шва, но доставляет питомице определенный дискомфорт.

У пушистой любимицы можно заметить изменения в поведении или походке, но как только защита будет снята, все восстановится.

Зачем она нужна

Попона требуется животному, подвергшемуся полостной операции. Она выполняет несколько функций:

  • прикрывает послеоперационный шов;
  • предупреждает попадание загрязнений, проникновение инфекции;
  • защищает от расчесывания и зализывания раневой поверхности.

Когда обрабатывают швы, меняют повязку, бинты, не всегда нужно снимать бандаж. Если послеоперационный шов расположен внизу, достаточно развязать несколько завязок и отогнуть края, чтобы получить доступ к нужному участку.

Если бандаж загрязнился выделениями из ранки, его придется заменить, чтобы предотвратить попадание инфекции в шов и развитие воспаления.

Наблюдение после снятия бандажа

После того как бандаж будет снят, необходимо в первые дни внимательно наблюдать за состоянием кошки. Семейство кошачьих отличается повышенной чистоплотностью, следовательно, в первое время зверь будет постоянно вылизывать шов.

Владелец должен следить, чтобы кошка не грызла края зажившей раны.

Важные моменты при осмотре:

  • наблюдать за целостностью краев раневой поверхности;
  • контролировать, нет ли из раны выделений в виде крови, лимфы;
  • осматривать шов на предмет покраснения, воспаления, появления гнойных выделений;
  • контролировать, не появились ли по краям раневой поверхности узлы, вздутия.

Любая из выявленных аномалий является поводом для внепланового посещения ветеринара.

В каком возрасте стерилизуют кошек?

Идеальный возраст стерилизации у кошек понятие относительное. Проводить операцию можно практически в любом возрасте, с 6 месяцев до 10 лет она переносится довольно легко. У более взрослых особей могут быть противопоказания или осложнения.
Сегодня многие ветеринары рекомендуют проводить процедуру до года или после первой течки. В юном возрасте животное переносит все манипуляции легко и быстро адаптируется к новому состоянию. У него еще не сформированы устойчивые привычки, которые могут быть сильнее гормонов. Например, взрослая особь, которая привыкла метить территорию, вероятно, продолжит это делать и после кастрации или стерилизации. Поэтому разумно действовать на предупреждение и с малого возраста формировать характер и привычки питомца.
Считается, что к 8 месяцам кошка обретает половую зрелость и может вынашивать и приносить потомство до 4 раз в год. Но, во-первых, это индивидуально, у одних особей этот момент наступает раньше, у других – позже, а во-вторых, есть породы, в которых потомство растет долго и взрослеет только к полутора-двум годам. Таких кошек стерилизовать в 8 месяцев рано, и срок операции лучше подбирать совместно с ветеринаром. В целом, основная масса процедур приходится на возраст от года до трех лет.

Как правильно снимать попону и когда это нужно делать

В большинстве случаев снять его можно через 1-1,5 недели (зависит от решения ветеринарного врача). Если при операции использовались нитки, потребуется снятие швов. После их удаления можно отказаться от дальнейшего ношения бандажа. Если осуществляется снятие швов у кошки, значит, процесс заживления прошел удачно.

Продлить ношение бандажа на 2 или 3 дня необходимо, если:

  • животное отличается активностью, много бегает и прыгает;
  • кошечка зализывает участок разреза;
  • осмотрев животное, врач решил отложить на некоторое время снятие швов.

Через 5-7 дней можно снять бандаж, если при проведении операции применялся саморассасывающийся шовный материал.

Продление срока использования попоны может потребоваться в результате:

  • плохого рубцевания;
  • нарушения координации у животного в период после операции;
  • энергичного вылизывания места разреза.

Беременность, кормление, течка: когда делать операцию?

Операция должна проводиться здоровой кошке за две недели до или после течки. После родов необходимо дать котятам подрасти, отлучиться от груди и подождать еще 3-4 недели, чтобы молочные железы восстановились. В некоторых случаях промежутки между течками или беременностями у кошки очень короткие, и выждать положенный срок не получается.
Тогда ветеринар проводит операцию в наиболее подходящее время для этой конкретной кошки. Ни течка, ни беременность на ранних сроках не являются противопоказанием к стерилизации, только отягощающим фактором. Во время течки и беременности организм животного ослаблен, и восстановление после операции может проходить чуть сложнее, также повышается риск инфицирования и кровотечения.
Кастрация возможна и на большом сроке беременности, но подобные манипуляции проводятся только по серьезным показаниям, например, если жизнь самой кошки находится под угрозой.

Уход по дням

На время реабилитации рекомендуется взять отпуск кому-нибудь из домочадцев. Обычно для полного восстановления достаточно недели.

Инструкция ухода за кошкой после стерилизации по дням проста. При несоответствии хотя бы одного из пунктов текущему положению обратитесь к ветеринару. Любое отклонение – серьезный повод для беспокойства.

Первый день

В первые сутки откажитесь от кормления и насильно выпаивайте питомицу из шприца или пипетки. Не допускайте активных движений и регулярно увлажняйте роговицу. Проследите за опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Если любимица намерена сделать это в лотке – подложите под нее полотенце, чтобы повысить устойчивость конечностей. Можно просто придержать животное.

Отсутствие аппетита, вялость, рвота и дезориентация в пространстве – естественные признаки, сопровождающие выход из наркоза. При возникновении болей свяжитесь с врачом и обсудите допустимые анальгетики. Узнать о неприятных ощущениях поможет повышенная агрессия, частое мяуканье и продолжительное отсутствие движений.

Второй день

Отсутствие дефекации на вторые сутки – повод для беспокойства. Также с врачом придется связаться при отсутствии подвижности.

Любимица должна начать перемещаться и проявлять интерес к воде. Предложите ей немного кефира или куриного бульона. Если вы используйте сухие корма – временно замените их на влажные.

Ограничьте перемещение в пределах одной комнаты. В ней должны находиться и спальное место, и лоток, и кормушки. Избегайте замерзания и растирайте лапки, если они не прогреваются самостоятельно. Также к ним можно прикладывать грелку.

Третий день

К третьему дню боль исчезает окончательно. Животное становится более активным и начинает интересоваться едой. Увеличьте порции, но не спешите возвращаться к привычным размерам. Давайте еду почаще, но помаленьку.

Утром и вечером измерьте температуру тела. Если показатель оба раза выше нормы – свяжитесь с ветеринаром. Такая ситуация часто требует приема антибиотиков. Не менее опасны и слишком низкие значения.

При продолжительном отсутствии дефекации рекомендуется прием слабительных. Они ускоряют кишечную перистальтику и стимулируют отход каловых масс. Узнать, какие слабительные можно кошке, можно у ветеринара по телефону.

Четвертый день

К четвертому дню состояние полностью стабилизируется, но для подстраховки рекомендуется по-прежнему ограничивать пространство. Отсутствие опорожнения кишечника более 3 суток требует срочного вмешательства ветеринара. Не пытайтесь решить проблему самостоятельно и обратитесь за помощью.

Пятый день

На пятые сутки животное можно выпускать на прогулки во двор или в другие комнаты. Все это время не забывайте следить за его безопасностью. С этого дня допускаются первые прыжки на невысокие поверхности.

При осмотре раны можно обнаружить ее рубцевание. Отеки и покраснения должны исчезнуть.

Шестой и седьмой дни

Поведение полностью нормализуется. При отсутствии воспалений и нагноений на ране допускается снятие шовного материала.

Если кошку оперировали лапароскопическим методом, прыжки и передвижение допускаются уже на 2-3 день. Маленький шов не расходится и не доставляет кошке сильного дискомфорта. Тем не менее, за его стерильностью нужно следить не менее тщательно.

Что понадобится

Еще до процедуры позаботьтесь о месте для реабилитации и специальной защите, препятствующей разрыванию шва. Также не забудьте посоветоваться с врачом о средствах для обработки разреза и лекарствах, необходимых в случае осложнений.

Попона, бандаж или воротник

До заживления раны на животе придется носить специальную попону из хлопка с завязками на спине. Из-за дискомфорта животное будет непривычно ходить или вовсе отказываться от передвижений. После снятия попоны подвижность нормализуется.

В качестве дополнительной защиты рекомендуется Елизаветинский воротник. Он помешает самостоятельному снятию бандажа и зализыванию ран.

Даже если самку оперировали лапароскопическим методом, у нее останется небольшой шовчик на боку. Некоторые кошки обходятся без бандажа и воротника, так как не лижут шов, а кому-то потребуется весь арсенал защиты от разлизывания.

Лекарства

Все лекарственные препараты прописываются индивидуально. Обычно они необходимы пожилым или ослабленным пациенткам. При отсутствии нарушении и стабильном самочувствии прием антибиотиков, обезболивающих и витаминов не требуется.

Средства для обработки швов

Уход за швом, оставшимся после стерилизации кошки, занимает 7-10 дней. Для его обработки понадобятся ватные диски или плотный бинт. Обычная вата может застрять в ране и спровоцировать нагноение. Также пригодятся Хлоргексидин 0,05%, заживляющие спреи и мазь Левомеколь.

Место для реабилитации

Заранее подготовьте мягкое, горизонтально расположенное место вдали от открытых окон и отопительных приборов. Затените комнату шторами и убедитесь, что температура в помещении составляет не менее 22 °С. Для дополнительного обогрева подойдет грелка или легкое покрывало.

Кормящих любимиц придется временно разлучить с пометом. Во время кормления котята могут травмировать рану. Также рекомендуется исключить контакт с детьми или другими питомцами, способными случайно навредить прооперированной кошечке.

Виды стерилизации кошки

Уход за кошкой после операции зависит от вида стерилизации и анестезии. Для устранения детородной функции применяют 3 способа:

Трубная стерилизация. Животному перевязывают маточные трубы. Это исключает дальнейшее размножение, но сохраняет половое влечение и течки. Способ используется все реже, так как сохраняет риск воспаления и онкологии половых органов.

Овариотомия. Хирург вырезает яичники, но оставляет матку. У прооперированной пациентки прекращаются течки, но сохраняется риск заболевания матки.

Овариогистерэктомия. Самый безопасный и эффективный способ, предусматривающий удаление всех внутренних половых органов. Риск развития онкологии полностью исключается.

Сама операция занимает меньше часа.

Все остальное время отводится на выход из наркоза. Здесь возможно 3 варианта пробуждения:

Сразу после отключения наркоза. Характерно для газовой анестезии, вводящей пациента в седативное состояние. Несмотря на низкую токсичность, используется лишь в ограниченном количестве ветеринарных клиник из-за нехватки оборудования и лекарственных веществ.

В течение 8 часов. Комбинация эпидуральной анестезии и миорелаксантов. Также малотоксична, но требует большого опыта от хирурга. Ошибка при работе с позвоночником животного может привести к потере чувствительности его лап до 2 суток.

В течение 5-24 часов. Самый распространенный способ – использование анальгетиков и миорелаксантов. Такой наркоз самый тяжелый, поэтому питомец может отходить от него почти целый день.

Под общей анестезией животному удаляют репродуктивные органы при помощи скальпеля или эндоскопического оборудования и накладывают швы. Уход за ними зависит от их вида.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий