Скунс: фото, образ жизни животного

Происхождение и особенности

До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих на правах подсемейства Mephitinae, однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство. Семейство Скунсовые (Mephitidae) легко узнать по характерной окраске, состоящей из белых полос или пятен на черном фоне – это яркие узоры служат предупреждением возможным хищникам. Дело в том, что у всех зверей этого семейства есть пахучие анальные железы, которые выделяют едкое вещество со стойким отвратительным запахом, причем скунсовые способны выбрызгивать струю этого секрета на расстояние до 6 метров. Скунсы обычно не пытаются скрыться от врагов. Вместо этого зверёк сначала поднимает распушённый хвост и иногда топает лапами о землю. Если предостережение не помогает, скунс поворачивается к противнику спиной и «выстреливает» в него маслянистой желтоватой жидкостью, обычно метя ему в глаза. При попадании в глаза эта жидкость вызывает жжение и даже временную слепоту. Но запасы её в железах скунсов ограничены, их хватает всего на 5-6 «зарядов», после чего требуется около 10 дней на их восстановление. Именно поэтому «заряды» скунс расходует неохотно, предпочитая отпугивать потенциальных хищников своей контрастной раскраской и угрожающими позами. У скунсов крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие конечности с мощными когтями, приспособленными для рытья.

Виды

Род куницы вмещает в себя несколько видов и подвидов, каждый из которых имеет особенности. Наиболее распространенными являются следующие типы.

Каменная куница (белодушка). Мех у нее короткий, темно-серого цвета. На шее белое пятно, которое тянется до передних лап и раздваивается, а встречаются особи совсем без нагрудника, просто серые. По размеру она схожа с желтодушкой, но по весу тяжелее. Нос у нее светлый, между ушами шкурка бледнее, чем на теле. Ступни шерстью не покрываются.

Она самая смелая среди своих собратьев, устраивает гнезда вблизи от людских домов, и охотится на домашних животных. На деревья прыгать не любит, для охоты выбирает открытые просторы равнин с кустарниками и лесными насаждениями.

Она способна жить в горах, на высоте более 4 тыс. м, а также в каменистой местности с редкой листвой, поэтому и получила такое имя. Мех этой куницы менее ценный, чем у остальных видов.

Харза или уссурийская куница. Одна из крупных представительниц рода. Она достигает длины до 80-90 см и весит более 5,5 кг. Окрас необычный – голова, окончание спины, задние конечности и хвост темного или черного цвета, а туловище пестрых оттенков.

Палитра тела самая разнообразная: ярко-рыжая, желтая, бледно-песочная или с разноцветными полосами. Нижняя челюсть белого цвета. Мех недлинный, с густым подшерстком. Эта куница может оставаться на одном месте в редких случаях, она не испытывает неудобств, мигрируя на большие территории.

Американская куница. Строение тела типичное для куниц, но по размеру мельче своих собратьев. Туловище самца длиной 35-45 см, а вес не более 1,5-1,7 кг. Самки вырастают до 40 см и весят около 1 кг. Окрас шкурки коричневый или светло-каштановый, а хвост, лапы и нос имеют темную расцветку.

У некоторых особей возле глаз проходят 2 темные полосы. Мех длинный и мягкий, хвост пушистый. Куницы этого вида очень осторожны и пугливы, из укрытия выходят только под покровом ночи.

Нилгирская харза. Редкий представитель своего рода. Размеры этого животного превышают средние, длина туловища 60-70 см, вес более 2,5 кг. Ее не спутаешь с другими куницами благодаря уникальной раскраске. Все тело темно-бурое, а на груди красуется ярко-оранжевое пятно, которое раздваивается возле передних лап. Нос розовый, лобная кость на черепе заметно выгнута.

Илька или куница-рыболов. По размерам может соперничать с харзой, в длину вырастает до 90 см и весит более 5,5 кг. Мех длинный и густой, но жесткий. Издалека эта куница кажется черной, только вблизи возможно рассмотреть, что голова и шея светлее тела, а шерсть бурого цвета. У отдельных зверей бывает на груди белое пятно с сероватым оттенком. Лапы толще, чем у других куниц, что позволяет уверенно перемещаться по глубокому снегу.

Существует еще зверь по имени кидас (или кидус) – это природное смешение соболя и куницы. Внешность и повадки он перенял у обоих родителей. Самцы кидаса бесплодны, поэтому размножаться они не могут.

Как размножается скунс?

После того как самец найдет самку и оплодотворит ее, он начинает жить своей жизнью, и дальнейшего участия в жизни детенышей, а также самки не принимает вовсе. Это связано с тем, что скунсы по своей натуре одиночные животные.

После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо, чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.

Самка вынашивает детенышей более 60 дней, стараясь в это время находить больше еды. Когда малыши появляются на свет, они слепые, беспомощные и постоянно нуждаются в матери. Число щенят редко превышает число в 6 особей. Хотя известны случаи когда число детенышей было значительно больше. Как правило, такие наблюдения фиксировались в зоопарках и в питомниках.

Воспитание молодняка

Видеть детеныши могут уже после прошествия 2-3 недель, но они все так же беззащитны. Спустя месяц малыши будут способны защитить себя. Чуть больше полгода они продолжают питаться молоком матери, при этом набирают вес, растут и крепнут физически, Щенки уже способны самостоятельно передвигаться, и в это время начинается первое знакомство детенышей с внешним миром.

Спустя короткое время мать и ее потомство выходит из своего убежища, и отправляется с ними в первый дальний поход. Им нужно питаться, из-за этого детеныши и их мать преодолевают порой очень большое расстояние. Во время первого путешествия детеныши внимательно смотрят за матерью и ее повадками. Они повторяют и копируют ее действия, пытаются охотиться вместе с ней. Детеныши очень игривы, они прыгают, перекатываются, а порой и дерутся. Но за этой, казалось бы, детской игрой, кроется очень важная роль, которая заключается в том, что щенки в игре получают наиценнейший опыт. Он не только дает развитие, но и сильно пригодится в их дальнейшей самостоятельной жизни.

Когда наступает зима, молодняк не покидает свою мать. Детеныши впадают в долгую спячку вместе с ней. Для этого самке вновь требуется найти надежное и теплое убежище, которое будет их домом до самой весны. Но бывает так, что в одном и том же убежище селится по 2-3 семьи. Чтобы выжить, им необходимо объединяться.

Но есть и грустный момент. За весь период спячки происходит многое, и не все детеныши переживают долгую зиму. Самцам пережить зиму намного легче, чем самкам с их потомством. Самец обычно занимает одну нору, а в дни потеплее выбирается из своего укромного места в поисках еды.

Существует несколько видов скунсов, но их трудно отличить друг от друга. Для этого нужно обладать особыми знаниями и навыками. Самые известные виды — это полосатый скунс и пятнистый.

Среда обитания скунса

Скунсы обитают в основном на равнинных поверхностях. Зверёк предпочитает не отходить от водных источников больше чем на три метра. Его родина, как считают, территория США и юг Канады.

Животное скунс не встретишь на Аляске и Гавайев. Млекопитающее распространён и в таких странах, как Мексика, Никарагуа и Сальвадор, Аргентина, Гватемала и Коста-Рика, Боливия, Парагвай, Перу и Белиз, Чили.

Место для жилья зверёк занимает не выше 1800 метров над уровнем моря. Некоторые виды забираются до 4000 метров. Скунс живёт в лесах или на лугах, недалеко от поселения людей.

Кустарники, скалистые склоны и опушки возле рек самые любимые места этих животных. Зимой животное впадает в спячку. Перед этим они готовят своё жилище, собирая сухие листья и траву.

Место для ночлега должно быть сухим и неприметным для окружающих. В декабре с наступлением холодов полосатик засыпает. Нору чаще всего скунс выбирает уже кем-то вырытую. Нора лисицы или пустота в сухих пнях может сгодиться для жилища. Самки спят с детёнышами, а самцы отдельно. Соседства не терпят. Просыпаются зверки в конце марта.

В Италии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США держат полосатика как домашнее животное. Но в некоторых штатах домашний скунс большая редкость. Закон охраняет этих млекопитающих от несанкционированной торговли. Там где это разрешено можно купить скунса в приютах для животных или в зверофермах, где им удаляют пахучие железы.

Ухаживать за таким животным просто. Скунс в России стоит очень дорого, потому что своих питомников нет. Их привозят с Америки. Но желание их иметь дома распространяется и в Азии. Можно ожидать, что в будущем кто-то возьмется их разводить для продажи. Фото скунса и их владельцев говорят о идеальном сочетании этих животных в домашних условиях.

Виды скунсов

По строению тела скунсы имеют сходство с барсуками и степными хорями. Они также обладают плотным туловищем и короткими лапами. Всего выделяют порядка 13 видов скунсов.

Рассмотрим самые распространённые виды:

Полосатый скунс

Один из самых многочисленных представителей семейства. Распространился вид на территории южной Канады и центральной Америки. Нередко это животное встречается в городах. Им свойственном организовывать небольшие убежища в подвалах. Предпочитает лесные регионы. Обладает характерным черно-белым окрасом на спине. На голове расположено белое пятнышко и полоска. Вес этого вида колеблется от 1,2 до 5,3 килограммов.

Мексиканский скунс

Самый маленький представитель. Он заселил юго-западный регион Америки. Встречается в скалистой и пустынной местности. Окрас может быть практический черный с белой спинкой, черный с полосами по сторонам либо сочетать в себе оба вида окраса. В целом имеет множество сходств с полосатыми скунсом. Отличие заключается в текстуре шерсти и её длине. Возле головы есть длинные волосы, из-за которых скунсы этого вида получили отдельное название «капюшонный скунс».

Пятнистый скунс

Этот вид объединяет в себе еще 3 подвида: малый скунс, пятнистый скунс и карликовый скунс. Они отличаются своим ареалом обитания. Малые скунсы распространились от центра США до востока Мексики. Пятнистые скунсы заселили юго-восток и центр США. Карликовые скунсы обитают на юго-западном регионе Мексики. Все эти виды отличаются своими способностями лазить по деревьям. Они обустраивают свои убежища среди камней, в норах и подвалах. Отличаются мягкой шерстью и черным окрасом с несколькими белыми полосами и пятнышками.

Свиноносые скунсы

Объединяет порядка 5 видов, отличающихся регионом обитания. К ним относят:

  • Свиноносый скунс, заселивший юг США и Никарагуа;
  • Восточномексиканский скус, живущий в Техасе;
  • Полуполосый скунс, обитающий на юге Мексики, а также в Перу и Бразилии;
  • Южноамериканский скус, который заселил Боливию, Чили и Аргентину;
  • Скунс Гумбольдта, заселивший Чили и Аргентину.

Это самые габаритные скунсы, которые могут весить до 4,5 килограммов. Все эти представители наделены черной шерстью с широкими белыми полосами на спине и полностью белым хвостом. Примечательно, что у них нет характерной белой полоски в области головы. Название пошло из-за строения носа, который напоминает свиной пятачок. Они предпочитают заселять неровную местность, а норы обустраивают в камнях.

Это интересно: Названия всех пустынь Африки?

Кинкажу: где обитает?

Чаще всего кинкажу можно встретить в Бразилии, Гватемале, Панаме и других странах Южной и Центральной Америки. Живет он в лесах, на деревьях, и является ночным животным. Иногда спят в дуплах, а иногда просто в густой заросли веток деревьев. Спят они днем, а чтобы защититься от света закрывают глаза лапками или хвостом.

Кинкажу. Питание: чем накормить дома?

Этот зверек хоть и относится к отряду хищников, но таковым, как правило, не является. Зачастую кинкажу питается такими фруктами как:

  1. Апельсины. 
  2. Виноград. 
  3. Бананы.
  4. Дыня. 
  5. Арбуз. 
  6. Гуава. 
  7. Хурма. 
  8. Инжир. 

А также орехами, насекомыми и цветочным нектаром. У них очень длинный и тонкий язык, поэтому они любят лакомиться медом, который высасывают из пчелиных ульев. Язык им помогает вытаскивать из своих гнезд муравьев. Иногда они питаются мелкими птицами и млекопитающими, которых очень умело ловят. Также он не брезгуют полакомиться яйцами птиц и даже новорожденными птенчиками. 

Благодаря когтям на своих лапках, он легко взбирается на самый верх дерева, чтобы полакомиться самыми спелыми плодами авокадо, бананов или манго.

Длинный и цепкий хвост помогает ему удерживаться на деревьях. Особенно это удобно когда надо достать до цветка, чтобы насладиться очередной порцией сладкого нектара.

Кинкажу: уход и содержание в домашних условиях

Прежде чем заводить кинкажу надо изучить как можно больше информации об этом зверьке. Также следует помнить, что животное, которому больше года, вряд ли получится приручить. 

Содержать кинкажу придется в просторном вольере. Так как животное ночное придется привыкать к тому, что по ночам он будет лазать, шуметь и даже прыгать. При сильном шуме, ярком свете он начинается волноваться, начинает издавать звуки, напоминающие громкий женский крик. 

В этом видео представлены советы по уходу и содержанию за кинкажу.

https://youtube.com/watch?v=F2AH7c4ot-A

Чтобы у животного не развивался рахит, стоит заранее позаботиться об ультрафиолетовой лампе в вольере. И, конечно, помимо домика для сна, там должны быть ветки с большим количеством листьев.

А так как этих животных невозможно приучить к лотку, убирать придется очень часто. 
Разводчики кинкажу уверяют, что в домашних условиях накормить этого зверька довольно просто. Он любит употреблять в пищу детское питание, яблоки, морковь, перепелиные яйца и даже фарш и натуральный йогурт. Но все-таки любимым его лакомством останется мед, нектар и спелые, сладкие, сочные фрукты.

Не стоит забывать о чистоте шерстки кинкажу. Ни в коем случае нельзя купать это животное. Достаточно протереть его теплой, влажной салфеткой.

Этот диковинный зверек выбирает себе одного хозяина и может относиться довольно агрессивно к другим членам семьи. Он очень нервничает, когда ему не дают спать днем, из-за чего он может даже больно укусить. Укусы этого животного очень опасны и долго заживают. В слюне кинкажу содержатся бактерии, которые могут принести человеку множество проблем со здоровьем.

Кинкажу парные животные. Поэтому лучше заводить сразу пару. Как только самка будет готова к спариванию, она начнет издавать громкие и резкие звуки. Перед спариванием должен пройти определенный ритуал. Самец слегка должен покусывать шею самочке и гладить ее своими лапками. Рожают кинкажу один раз в два года поздней весной или летом. Детеныша самка вынашивает 4 месяца. Первыми через неделю после рождения появляются обоняние и слух, затем еще через пару недель он открывает глазки. Питается первые два месяца материнским молоком и передвигается на спине матери. А через 7-8 недель становится полностью самостоятельным.

Длительность жизни цветочного медведя составляет 20-25 лет, но известны случае, когда кинкажу прожил около 40 лет.

В этом видео показано насколько ласковыми бывают цветочные мишки. Обязательно оставляйте свои советы, рекомендации и к статье. 

Топ 10 самых вонючих существ на Земле

Животные выбирают разные типы защитных механизмов, чтобы спасти свою жизнь. Некоторые животные используют свой неприятный запах как мощное оружие против своих потенциальных хищников.

Знакомьтесь 10 самых пахнущих животных в мире.

10. Королевские змеи

King ratsnake — это большой и красивый змей, который встречается в открытых лесах и лугах Китая, Северного Вьетнама и Китая. Эту змею также называют «вонючей богиней» из-за ее привычки производить сильный едкий запах. Это защитный механизм от королевских змей. При угрозе они выделяют неприятный запах из постанальных желез.

9. Уховёртка

Уховёртка — это маленькое темное насекомое, которое встречается в Америке, Африке, Азии и Австралии. Уховёртки ведут ночной образ жизни и прячутся под камнями или в небольших отверстиях в течение дня. Уховёртка — вонючее насекомое. Когда он находится под угрозой, он извергает вонючую жидкость желтого цвета из своих запаховых желез. Это помогает им защищаться от хищников, таких как лягушки, жуки и жабы.

8. Древесный удод

Древесный удод — это птица среднего размера, длинноногая, обитающая в Африке к югу от Сахары. Их красивое оперение бывает зеленого, синего или фиолетового цвета. Несмотря на свое привлекательное оперение, древесные удоды известны разбрызгиванием вонючей жидкости. Пахнет так же плохо, как тухлые яйца. Причина, стоящая за этим поведением, — защитить свое гнездо от хищников.

7. Тасманский дьявол

Тасманский дьявол — странное млекопитающее, обитающее только в штате Тасмания в Австралии. Маленькие млекопитающие размером с собаку выглядят жестокими, но не опасными. Тасманские дьяволы славятся своим черным мехом, острым обонянием и чрезвычайно громкими криками. Тасманские дьяволы выпускают острый запах при угрозе. Это помогает им защищаться от потенциальных хищников.

6. Росомаха

Росомаха — это «маленький медведь», похожий на животное, и самый крупный из семейства куньих . Они живут в бореальных лесах и альпийской тундре Северной Канады, Аляски и Сибири. Росомах также называют «медведем-скунсом» из-за привычки выделять едкий запах. Они производят очень неприятный запах из анальной железы. Росомахи выпускают неприятный запах, чтобы отметить их территорию.

5. Клоп-щитник

Они выпускают очень неприятный запах, когда с ними взаимодействуют или им угрожают. Этот защитный механизм помогает вонючим насекомым не быть пищей для потенциальных хищников, таких как ящерицы. Это железа в брюшной полости, которая помогает вонючим клопам производить неприятный запах.

4. Скунс

Скунс — маленькое млекопитающее, которому при угрозе распыляется ужасно пахнущая маслянистая жидкость. Скунсы могут выбрасывать неприятно пахнущую маслянистую жидкость на расстояние до 3 метров. Неприятную маслянистую жидкость вырабатывают две гайки размером с орех под их хвостом.

3. Бомбардир

Жуки-бомбардиры названы в честь их необычной оборонительной стратегии. Когда им угрожают, они распыляют дурно пахнущий, ядовитый химикат. Они выпускают химическое вещество из кончика живота. Бомбардир может распылить химическое вещество несколько раз на хищниках с большой точностью и скоростью.

2. Африканский хорёк

Африканский хорёк — агрессивное, похожее на скунса животное, встречающееся на всем африканском континенте. Как и скунсы, полосатые хорьки также отличаются очень сильной, неприятной жидкостью. Они производят вонючую жидкость из анальных желез. Ужасная пахнущая жидкость, выделяемая полосатыми хорьками, достаточно интенсивна, чтобы ощущаться на расстоянии многих метров.

1. Карликовый муравьед

Карликовый муравьед — очень вонючее животное. На самом деле это в 5-7 раз вонюче, чем тухлое яйцо. Как и другие вонючие животные, Карликовый муравьед выпускает неприятный запах для защиты от хищников. Карликовые муравьеды производят неприятный запах от желез под их хвостом.

Источник

Охота на куницу

Куница – ценный промысловый зверь. Сезон охоты наступает в ноябре и продолжается до марта, пока мех у животного густой и пушистый. Весной шкурка тускнеет и линяет, и тогда хищника уничтожают только как вредителя (обычно это каменная куница, которая досаждает фермерам). Ловят куниц чаще всего капканами и самоловами.

Нилгирская харза и японский соболь охраняются законом. Охота на куницу любого из этих уникальных представителей рода куньих запрещена. На остальных хищников охотиться разрешено при наличии разовой лицензии, стоимость которой зависит от вида животного. При ловле куницы без этого документа охота считается браконьерством и преследуется по закону.

Рацион скунса

Скунсы — это настоящие всеядные животные, питающиеся кормами животного и растительного происхождения. Млекопитающие охотятся на некрупных представителей фауны, а их добычей могут становиться мыши, землеройки, белки, молодые и не подросшие кролики, некоторые виды рыбы и ракообразных, а также кузнечики, личинки насекомых и черви. С удовольствием такие животные поедают овощные и зерновые культуры, многие травянистые растения, фрукты и листву, различные орехи. При необходимости в пищу используется также падаль.

В процессе ночной охоты скунсы пользуются обонянием и слухом, а обнаружив добычу в виде насекомых или ящериц, начинают активно копать землю и переворачивать листву или камни при помощи носа и лап. Мелкие грызуны схватываются зубами в процессе прыжка. Чтобы удалить с добычи кожу или колючки, зверёк катает её по земле. Особое предпочтение млекопитающее отдаёт мёду, который съедается вместе с пчелами и сотами.

Вернуться к содержанию

Росомаха

Росомаха — это довольно крупное плотоядное млекопитающее, которое внешним видом напоминает медведя, только значительно уступает последнему в размерах. Одно из распространённых прозвищ росомахи — скунс-медведь.

Это животное одиночка, которое обитает в Северной Америке и Евразии. Идеальной средой обитания для росомахи являются тайга и лесотундра. Вся жизнь этого зверя проходит в борьбе за свою территорию и пищу, именно этим обусловлен неприятный запах, который росомахи выделяют через параанальные железы.

Запах служит своеобразной границей для других живых существ, а также отгоняет падальщиков от убитой добычи. Вонючий секрет имеет следы химических веществ метилбутановой, фенилуксусной и метилдекановой кислот. Росомахи настолько опасны и бесстрашны, что встречи с ними пытаются избежать даже медведи. Интеллект росомах позволяет разорять капканы охотников, при этом они оставляют людям небольшие, но зловонные метки.

5

Что едят скунсы

Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

Внешний вид и особенности

Полосатый скунс (Mephitis mephitis) – зверёк средней величины: длина его тела 28-38 см, хвоста 17-30 см, вес колеблется от 1,2 до 5,3 кг. У него короткие стопоходящие лапы со слабо изогнутыми длинными когтями, приспособленными для рытья, длинный пушистый хвост и короткие уши с широким основанием и закруглёнными верхушками. Мех у скунса очень густой, но грубый, окрашенный в чёрный и белый цвет: на общем тёмном фоне выделяются широкие белые полосы, начинающиеся на голове и идущие вдоль хребта к полосатому черно-белому хвосту (интересно, что детали окраски индивидуальны у каждой особи). Столь яркая и контрастная окраска служит предостережением возможным хищникам.

Под хвостом у скунса находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным, стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц. Если полосатого скунса потревожить, сначала он в качестве предупреждения выгибает спину, поднимает хвост и громко клацает зубами. Если это не действует, зверёк поворачивается к врагу спиной, закидывает хвост на спину и сокращением сфинктеров выбрызгивает в него секрет анальных желез, точно попадая в цель на расстоянии до 6 метров. Обычно скунс метится в глаза, и если это ему удается, противник чувствует сильное жжение и даже может временно ослепнуть. В тех местах, где скунсы проживают постоянно, на них нападают только молодые и неопытные млекопитающие хищники, а их основными врагами являются хищные птицы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Американский скунс

Активничают скунсы в сумеречное и ночное время, тогда и выбираются их своих нор на поиски пропитания. Рыть они умеют превосходно, но стараются занимать чужие норы для проживания. Некоторые скунсовые разновидности прекрасно лазают в древесных кронах, но большинство зверьков взбираться на деревья не могут, а плавают все скунсы просто превосходно.

Зверьки, прописавшиеся в северных областях, осенью начинают запасать жир, чтобы легче перезимовать, хотя спячка им не свойственна, но животные зимой становятся пассивными и вялыми, не выходя их своих укрытий до наступления теплых деньков. Зимуют они в норах небольшими группами, в которые входит один самец и несколько самочек.

Выйдя из зимнего оцепенения, скунсы отдают предпочтение одиночному существованию. Территориальность для этих животных не свойственна, метки на границах земельных наделов они не ставят. Участок для кормежки у самочки может занимать площадь от двух до четырех квадратных километров, а у мужских особей доходить и до двадцати.

Если говорить о характере скунса, то он вполне сносный, его можно приручить, что часто и делают в таких странах, как Великобритания, Италия, США, Германия, Нидерланды. Чаще всего домашними любимцами становятся полосатые скунсы, зловонные железы которых удаляются. Владельцы экзотических зверьков уверяют, что скунсы с радостью идут на контакт и идеально подходят для домашнего содержания, становясь настоящими друзьями.

Где обитает скунс?

Фото: Скунс в природе

Практически все скунсовые обитают на территории Нового Света. Полосатые скунсы расселились по североамериканскому материку, заняв пространства от юга Канады до северной части мексиканского государства. Что касается США, то там этих скунсов можно повстречать практически в любом штате, исключением выступают Гавайи и Аляска.

Свиноносых (свинорылых) скунсов вполне реально увидеть на территориях, протянувшихся от юга Америки и до пространств Аргентины. Для пятнистых скунсов характерными местами обитания являются земли Пенсильвании и Британской Колумбии, ареал их распространения доходит до Коста-Рики. Вне границ Америк проживают только вонючие барсуки, они облюбовали индонезийские острова.

Кроме упомянутых ранее государств, скунсов можно повстречать на пространствах:

Скунсовые обживают разнообразные ландшафты, но больше всего их привлекают равнинные области недалеко от источников воды. Селятся пушехвостые и на скалистых склонах, обычно не выше, чем в 2 км над уровнем моря, хотя были замечены экземпляры, взобравшиеся на высоту около 4 км. Зверьки не обходят стороной и лесные массивы, только сильно густую чащу они не любят, предпочитая редколесье. Не по нраву скунсам и болотистые угодья.

Необходимость в дополнительной информации

Если тотем – хищник, то человек быстрее научиться прощать прошлые обиды и приступать к реализации задуманного. Охотник поможет избавиться от страха перед смертью, при этом, не утратив вкус к жизни. Животные, в отличие от людей, не боятся смерти. Они воспринимают жизнь по-своему. В миг опасности они будут биться до конца. Каждый жизненный эпизод воспринимается в таком виде, какой он есть. Каждый день будет напряженным и максимально активным.

Созидание, как один из признаков духовной зрелости, заставляет животное каждый день жить «на полную катушку». В пустыне существа сознательно выбирают ночной образ жизни в качестве альтернативы чрезмерно жаркому климату. Если тотемный зверек – ночной житель, то человеку будет лучше и спокойнее работать после захода солнца. Наделенный большими ушами покровитель будет лучше рассеивать излишнее тепло. Такой человек уверенно себя чувствует только тогда, когда убирает волосы за уши.

Хищник никогда не упустит из виду своей добычи. Медведи или представители кошачьих будут есть досыта, после чего остатки еды закопают в землю. Это поможет насытиться и в другие дни, если будет такая необходимость. Волки, к примеру, употребляют пищу через силу, так как понимают, что следующая трапеза может быть не такой доступной. Следует перенять некоторые привычки животных и научиться не выбрасывать лишнюю еду. Тоже касается и способностей, которые могут растрачиваться впустую. Большинство животных предпочитает охотиться в одиночку. Если тотем относится к категории таких существ, то человек будет лучше учиться и развиваться самостоятельно.

Образ жизни кинкажу

Кинкажу – исключительно древесное животное. Поскольку зверьки всегда держатся высоко в кронах деревьев, они крайне редко становится жертвами наземных хищников, в частности, ягуара. Для хищных птиц, ведущих охоту в дневное время, зверек недоступен, поскольку днем он скрывается в дуплах. Для нетропических сов медовый медведь – слишком крупная добыча. Так что зверьку повезло – в природе у него практически нет врагов. На землю он спускается крайне редко, а древесный образ жизни обеспечивает ему полную безопасность.

В кронах деревьев зверек находит изобилие пищи. 90 % его рациона составляют фрукты, причем он предпочитают самые спелые и сладкие плоды. В некоторых частях ареала обитания кинкажу разнообразят свой рацион насекомыми – муравьями, термитами и т.д. Но особое пристрастие зверек испытывает к нектару цветов и меду. Эти вкусности он добывает при помощи очень длинного языка.

На фото кинкажу демонстрирует свой длинный узкий язык.

На подбородке, горле и груди у кинкажу есть железы, вырабатывающие пахучий секрет. С их помощью животные метят границы своей территории, которая может достигать 30-50 га.

Чаще всего медовые медведи кормятся поодиночке, но если еда имеется в изобилии, могут питаться и группами.

Обычно зверьки, как и большинство представителей отряда хищных, кормятся в ночное время, а от восхода и до захода солнца отдыхают в своих убежищах – дуплах деревьев или среди пальмовых листьев. В сильную жару иногда они просто лежат на ветвях, причем в одном месте могут собираться до пяти особей.

Дела семейные

Социальная группа зверьков состоит из размножающейся самки, ее детеныша в возрасте до 1 года, двух взрослых самцов, а также более взрослых потомков (в возрасте до трех лет). Такая социальная структура довольно необычна для млекопитающих. Как правило, самцы хорошо уживаются вместе, но иногда в брачный период способны проявлять агрессию. Один из самцов обычно доминирует – ему и будет принадлежать самка.

Удивительно, что в группе обязательно присутствует именно два самца. Возможно, это связано с тем, что одна особь просто напросто не справляется с охраной территории. В одиночку сложно охватить пахучими метками обширный участок, куда входит группа самок, к тому же участок может частично перекрываться с участком по крайней мере одного самца – одиночки.

Самки в возрасте около трех лет обычно покидают семью. Наследование социального статуса в группах идет по мужской линии и территория переходит от отца к сыновьям.

Внутри групп зверьки демонстрируют социальное поведение: они постоянно перебирают шерсть – чистят друг друга, играют с детенышами и т.д.

Некоторые кинкажу живут одиночками на своем индивидуальном участке, который может перекрываться с участком обитания групповых самцов.

У этих животных очень низкий темп размножения – самки рождают только одного детеныша не чаще одного раза в год. Беременность длится 112-118 дней. Приблизительно 2 месяца малыш питается молоком и передвигается на спине матери, а затем постепенно начинает привыкать к самостоятельной жизни. У самцов половая зрелость наступает в 1,5 года, у самок — в 2,5 года.

Кинкажу можно содержать и в домашних условиях, в Мексике, например, они нередки в качестве домашних питомцев. В России же даже для зоопарков эти маленькие родственники енотов – редкость.

Продолжительность жизни кинкажу в природе в среднем 24 года, в неволе – до 32 лет. Вконтакте

Покупка скунса

Детеныши скунса называются щенки. Купить малыша можно только в специализированном по экзотическим животным питомнике, или у заводчиков.

Щенки скунса

Это очень милые, пушистые, маленькие зверьки, которые абсолютно не боятся людей, если роды проходили в питомнике. Не пугайтесь запаха – при родах выделяется пахучая жидкость, от этого никуда не деться. Сами щенки ничем пахнуть не будут, если, конечно, питомник дорожит репутацией и удаляет железы перед продажей.

Внимательно рассмотрите щенка:

  • Зубы должны быть белые, без налета;
  • Шерстка должна блестеть, белые полосы без бежевого оттенка;
  • Возраст – 1,5-3 месяца, в более старшем возрасте он может к вам не привыкнуть;
  • Самцы – крупнее и красивее, самочки – более преданные и ласковые.

Цена за щенка с уделенными железами начинается от 30000 рублей. Избегайте объявлений с низкими ценами, или с рук – зря потраченные деньги, и угроза здоровью обеспечены.

Содержание дома

Для домашнего содержания придерживайтесь правил ухода за собакой. Единственное отличие – рекомендуется приобрести просторную клетку. Она будет необходима в воспитательных целях, если скунс начнет вредничать, то наказание для него будет карцер. Это гуманнее, чем физические наказания, и более эффективнее.

Клетка для скунса

Во всем остальном – стандартный набор:

  • Лоток-туалет;
  • Раздельные миски для пищи и воды;
  • Спальное место;
  • Игрушки.

Побольше ложить наполнителя, и сразу убирать, тогда запах не испортит. К лотку зверек приучается быстро, как кошка.

Спальное место лучше оборудовать в виде норки, так им более привычно. Например – переноску, или сделать своими руками, но разборную, чтобы можно было там периодически убираться.

В процессе подрастания скунс будет становиться все любопытнее и любопытнее. Он начнет совать нос во все щели, открывать все шкафы и полки, как кладоискатель. Не стоит оставлять на полу обувь, вас может ждать неприятный сюрприз.

Личный зверька уголок

Но надо понимать, что это очень любознательный, активный, сообразительный зверек, ему все интересно, да и время надо как-то проводить с пользой. А чем ему еще заниматься, как не исследовать свои владения?

Рацион

Скунс всеядное животное, их рацион:

  • Сырое нежирное мясо;
  • Морепродукты;
  • Овощи, фрукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Каши, крупы.

Скунсы просто обожают сыр, и его лучше давать только как поощрительное блюдо – во время приучения к лотку, простой дрессировке, или просто когда зверек исполнит веселое и акробатическое. Также раз в неделю давайте сырые яйца, сухофрукты, или готовые корма для собак премиум или супер премиум класса (фото ниже).

Готовый корм

Миски можно купить на подставке, материал – лучше металл, но можно и пластиковые.

Не забывайте регулярно менять воду.

Уход за скунсом

С первых дней после покупки приучайте зверька к воде и водным процедурам. Сначала давайте помочить лапки, через пару недель, когда он перестанет бояться, можно набирать ванну с теплой водой. Следите, чтобы голова, особенно уши, оставались сухими. Сушить сначала полотенцем, потом феном на теплом режиме.

На прогулки ходить можно только на поводке, так как дворовые собаки для них большая опасность (или для собак, раз на раз не приходится).

Скунсы на прогулке в вольере

Если отбросить все предрассудки и все что мы знаем об их диких сородичах, то это очень игривые, веселые, милые и красивые питомцы, которых пока еще рано назвать домашними, но это вопрос времени.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий