Тушканчики: виды, фото, образ жизни

webmandry.com

Тушканчики, маленькие животные, относящиеся к отряду грызунов и обитающие в пустынных, полупустынных и степных регионах мира.

Все тушканчики напоминают по внешности мышей с той лишь разницей, что у тушканчиков очень короткие передние конечности, и эти зверьки не пользуются ими при передвижении. Кроме того, все тушканчики – обладатели больших ушей, размер которых зависит от видовой принадлежности зверьков.

Самыми известными являются пустынный или африканский тушканчик, большой тушканчик или земляной заяц и длинноухий тушканчик.

Большой тушканчик или земляной заяц весит всего 300 граммов, длина его туловища не превышает двадцати сантиметров, зато хвост большого тушканчика имеет длину около тридцати сантиметров и украшен на кончике пушистой кисточкой. Обитает этот зверек преимущественно в засушливых регионах Евразии. Земляным зайцем прозвали тушканчика за то, что при внешнем сходстве на обычного зайца тушканчик живет в норах и проводит там все свое время днем и лишь после наступления темноты показывается на поверхности. Передвигаются зверьки, прыгая, часто развивая скорость около 50 км/час.

Большой тушканчик в холодный период впадает в спячку, к которой готовится в теплое время, накапливая слой жира и увеличивая в это время свой вес в два раза. Зверек – трудолюбивый землекоп, без устали роющий норы даже в самом плотном грунте.

Питается тушканчик преимущественно растительной пищей, но не отказывается от насекомых и их личинок. Большой тушканчик – любитель одиночества. Исключение бывает во время брачного периода, когда зверьки ищут себе пару на время.

Длинноухий тушканчик – миниатюрный обитатель пустынных территорий Монголии и Китая. Это животное считается исчезающим, поэтому строго охраняется законом.

Длина тела этого миниатюрного обитателя пустынь составляет всего девяносто миллиметров, хвостик – 160 миллиметров, а ушки животного относительно его тела считаются огромными и составляют 43 миллиметра. Длинноухие тушканчики активны только в ночное время, передвигаются прыжками, а питаются преимущественно насекомыми.

Самым распространенным среди тушканчиков является песчаный или африканский тушканчик. Его можно встретить во многих пустынных регионах Азии и Африки.

Как и все известные тушканчики, пустынный активен ночью, а дневное время проводит в норах.

У всех тушканчиков много природных врагов. Поэтому они приспособились спасаться от хищников бегством с помощью прыжков и, прячась в норы, где они пережидают дневной зной и зимние холода.

А теперь, фото коллекция тушканчиков.

Фото. Семья тушканчиков.

Видео — «Малый тушканчик. Ширванский национальный парк. Азербайджан.»

Тушканчик уходит от погони. Уникальное видео.

и еще одно видео:

А теперь, «цивилизованый», домашний тушканчик.

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Размножение и выращивание потомства

Особи достигают половозрелости уже на 6-7 месяц после рождения. Но первое потомство обычно приносят только на следующий год в возрасте 1-1.5 лет после продолжительной спячки. Некоторые виды становятся половозрелыми только на втором году жизни.

Брачный сезон


Брачный период напрямую зависит от вида тушканчиков, климатических условий и региона проживания.

Обычно сезон размножения начинается в весенний и летний период. Только с приходом тепла и как следствие обогащением рациона тушканчики начинают поиск пары.

В периоды затяжных весенних заморозков или сезонов дождей период размножения может смещаться на несколько недель или месяцев. При благоприятных условиях некоторые виды тушканчиков успевают принести по два-три помёта за сезон.

Продолжительность беременности и роды

Для родов самки обустраивают специальные норки или приносят потомство в дневных или зимовальных «домиках». Продолжительность беременности от 25 до 30 дней. За 1 год самка может принести от 1 до 3 помётов. За один раз самка может родить троих или шестерых малышей.

Первый помёт появляется уже в конце весны. Второй раз самкам может забеременеть уже через 1.5 месяца после рождения первых малышей. Как раз к тому времени как первые детки покинут материнское гнездо, у самки появятся следующие детёныши.

Детёныши рождаются полностью лысыми, слепыми и глухими. Только через несколько дней они покрываются нежной шёрсткой, которая становится более плотной по мере взросления. Глазки детёныши открывают через 7 дней после появления на свет.

В возрасте 1 месяца малыши начинают пробовать взрослые корма и к двум полностью переходят на твёрдую пищу.

Забота о детёнышах

Удивительно, но очень заботливая самочка уже через 2-2.5 месяца после рождения детёнышей начинает проявлять нетерпение и агрессию. После того как малыши становятся самостоятельными, самка начинает всячески выживать потомство из гнезда. Тем самым освобождая место под будущий приплод. Она может покусывать повзрослевших деток, отгонять от пищи.

Иногда самочки просто оставляют потомство и уходят в новую нору, чтобы подготовиться к следующим родам. Но это только в том случае если норка не имеет статуса «зимовальной» в которой хранится запас зимних продуктов.

Вопрос эксперту
Что будет с тушканчиком без зимних припасов?

Практически все тушканчики не имеют достаточного запаса подкожного жира, поэтому в случае отсутствия припасов они погибнут от холода. Исключение составляют только несколько видов, которые накапливают подкожный жир. К примеру, толстохвостый тушканчик или тушканчик Житкова.

Тушканчик в домашних условиях

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние
очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика
, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Тушканчики – семейство млекопитающих грызунов с весьма характерной внешностью. У забавных зверьков короткое туловище с сильными, длинными задними лапами, длинный хвостик с кисточкой на конце и коротенькая мордашка с большими выразительными глазами.

Тушканчики – типичны ночные или сумеречные животные, только на территории Казахстана проживает вид, который ведет дневной образ жизни. Маленькие зверьки могут передвигаться и на четырех ногах, но предпочитают прыжками. особое строение задних лап позволяет им прыгать на расстояние, превышающее длину тела в 20 раз и разгоняться до 40 км/час.

Некоторые большие и опытные тушканчики могут за себя постоять, отбиваясь от врагов задними лапками, остальные же, почуяв опасность, издают писк и пулей несутся в свою норку.

Кстати, норки у тушканчиков бывают четырех типов. Простые ходы глубиной до 20 см – это так называемые «спасательные». Временные дома длиной около 50 сантиметров, закупоренные песчаной или земляной пробкой, что сохраняет внутри прохладу и влагу. Постоянные норы устроены более сложно: у них есть главный ход, вырытый под наклоном и несколько запасных «слепых» тоннелей, которые подходят близко к поверхности. В конце главного хода есть округлая камера – комната тушканчика, выстеленная измельченными травинками. Если в нору проникает хищник зверек тут же разрывает крышу в одном из слепых ходов и убегает. Норы четвертого типа – зимовочные. В них есть «кладовые» с гастрономическими запасами, а комната для сна расположена на глубине от 1,5 до 2,5 м.

Окрас шерсти тушканчиков чаще коричневого цвета, но что интересно, он зависит от района проживания. Чем южнее обитает тот или иной вид зверька, тем светлее у него шерсть и длиннее уши. В природе создания обитают в пустынях и полупустынях южной части Европы, Азии и в Северной Африке, реже в степных районах.

Зимой большинство тушканчиков впадает в спячку. Весной и летом они размножаются, приносят 1-3 помета в год. Самка ходит беременной 26-42 дня, а затем рождает от 1 до 8 малышей.

Питаются тушканчики преимущественно подземными частями растений, семенами личинками и насекомыми. Воду эти грызуны не пьют, довольствуются той влагой, что получают с корма. Кормовые маршруты тушканчиков достаточно длинные, протяженностью от 4 до 11 километров.

У тушканчиков очень много естественных врагов и это не может не влиять на среднюю продолжительность их жизни. На грызунов охотятся хорьки, совы, ласки, лисы, а в некоторых районах змей.

Из всего разнообразия видов лишь три были приручены человеком и содержаться в качестве домашних животных: большой, малый и мохноногий тушканчики.

Как показывают археологические раскопки тушканчики обитают на планете уже около 8 миллионов лет.

Большой тушканчик принадлежит к роду земляных зайцев. Он является самым крупным среди тушканчиков. Как вид большой тушканчик распространен почти по всей Восточной Европе, Казахстану и южным районам Западной Сибири. Большой тушканчик проживает на территории, которая захватывает степные, прилегающие к лесам, районы и полупустыни.

Большой тушканчик принадлежит к роду земляных зайцев

Особенности поведения млекопитающих в открытой природе

Этот представитель семейства тушканчиковые не сильно славиться своей дружелюбностью и общительностью в родных кругах, поэтому предпочитает проживать в гордом и независимом одиночестве. Налаживая контакт со своими сородичами лишь на время брачного периода. Период активности этого зверька припадает на ночное время, когда на улице светло он никогда не высовывает туда свой милый нос. Весь день тушканчик просиживает в своем домике, а когда солнце заходит еще выжидает примерно час, только тогда он начинает собираться на поиски продуктов пропитания. Этот звереныш по своей натуре очень осторожен и опаслив, он ни в коем случае просто так не выходит из своей норки, перед выходом еще длительное время пронюхивает все и прислушивается, нет ли никаких непривычных посторонних звуков или шорохов.

Также эти пушистые животные примечательны своим трудолюбием и старательностью, это проявляется, когда тушканчики принимаются строить себе жилище. Для себя любимого он зачастую вырывает сразу несколько норок, среди них есть норы, предназначенные для зимней спячки и летние норы, для постоянного проживания, также он конструирует временное жилье.

Если исследовать личные владения тушканчиков, то можно легко заметить, что «домики» со статусом «постоянного» обычно начинается ходом, который вплотную запакован земляным комом. Этот ход идет горизонтально, его протяженность в среднем может составлять до 5–6 м, от него есть небольшой поворот, который в свою очередь приводит к некой гнездовой камере, расположенной на глубине около одного метра. От этого, так называемого «коридора» могут отходить несколько отдельных отнорок, которые тушканчик специально не дорывает до поверхности земли, ведь кто знает, вдруг ему срочно понадобится запасной выход.

В гнездовой камере расположена «кровать» зверька, которая по форме напоминает шар, сформирована она из множества сухой травы, мха, шерстки, пуха и перьев.

Зимние норки тушканчиков отличаются от летних своей глубиной, которая зачастую равна примерно 2–3 м. На разных уровнях такой зимней «квартирки» эти миловидные животные устанавливают для себя гнездышки.

В природе встречаются и тушканчики-лентяи, они славятся тем, что в качестве жилья часто используют норы, построенные другими зверятами, например, сусликами.

На протяжении всего теплого времени тушканчик то и делает, что готовится к зиме, а именно к зимней спячке. Больших запасов еды он делать не привык, вся его подготовка состоит в том, что он тщательно откармливает себя, к концу октября масса его миниатюрного тельца обычно увеличивается примерно в два раза. А в начале ноября он уже впадает в глубокий зимний сон, который обычно продолжается до начала апреля, но это не всегда так. В случае наступления ранней весны или оттепели их сладкий сон может прерываться. Также эти зверушки славятся и своей неприхотливостью в еде, обычно они всеядны, в его ежедневном меню в равных частях присутствуют и растительные корма, такие как разнообразные семена, корни и луковицы растений, так и мелкие насекомые, все зависит от того, какие корма преобладают на его родных территориях. В том случае, если тушканчик обитает вблизи сельскохозяйственных земель, то его жизнь значительно облегчается, ведь ему доступны прогулки по засеянным полям и огородам, где он может вдоволь полакомиться зернами злаков, семенами подсолнуха, горохом, но при этом не приносит каких-либо значительных потерь урожая.

Брачный сезон у этих млекопитающих обычно немного затягивается, но чаще всего такая активность к спариванию у них припадает на период с апреля по июнь. За год самка может беременеть два раза, но это не закономерность. Срок вынашивания малышей длиться приблизительно 23–28 дней. По окончанию беременности на свет появляется от 1 до 9 детенышей, чаще всего это 3–5 маленьких тушканчиков. В материнской обители новорожденные обычно проживают 1,5–2 месяца, после чего отправляются в свою взрослую и самостоятельную жизнь. Способность размножаться у них наступает в годовалом возрасте, иногда половозрелыми они могут становиться на несколько месяцев позже.

Максимальная продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет 3 года.

Внешний вид и образ жизни золотистых бронзовок

В длину бронзовка достигает 1,5-2,3 см. Окрас внутри вида может быть разнообразным, но обычно встречаются изумрудно-зеленые с металлическим блеском сверху и медно-красные снизу насекомые. Ноги у бронзовок зеленые, а верхняя часть голеней фиолетовая.

Бронзовки активны в дневное время суток. Часто их можно наблюдать в теплую, солнечную погоду, а когда пасмурно, жуки неподвижно сидят на цветках. Холода жуки не любят и прячутся от него под листьями растений.

В воздухе эти насекомые выглядит как самолеты тяжеловозы. И на первый взгляд, летуны из них неважные – подобно шмелю, бронзовка кажется чересчур грузной. На самом же деле бронзовки могут летать довольно быстро, причем летают они с расправленными крыльями, но прижатыми надкрыльями – в отличие от других жуков, например, божьих коровок, у которых надкрылья во время полета подняты.

Яркая окраска бронзовки – иллюзия?

Бронзовки знамениты своей яркой окраской, но, по правде говоря, они ее вообще не имеют. Если посмотреть на жука через поляризационный фильтр, станет понятно, что он практически бесцветен. Оказывается, ярко-зеленый с металлическим отливом цвет жука объясняется способностью его тела рассеивать свет.

Удивительная цветовая гамма жуков развивалась миллионы лет – возможно для того, чтобы насекомое могло привлечь особей противоположного пола. Однако у этой особенности есть еще одно преимущество: блеск маскирует очертания бронзовки, и хищники видят не аппетитного жука, а лишь яркий огонек.

Что на обед?

У бронзовки золотистой, впрочем. как и у всех бронзовок, слабый ротовой аппарат, приспособленный лишь к мягкой или жидкой пище. Питаются они в основном цветками дикорастущих и культурных растений, цветочным нектаром и пыльцой, соком растений или перезревшими фруктами.

Брачное поведение 

Поиск пищи для бронзовок имеет большое значение, но, пожалуй, еще важнее для насекомых успеть найти себе пару, т.е. продолжить род. И в этом им помогает одна удивительная особенность. На кончике каждого усика у бронзовок есть булава из трех-семи пластинок, которые раскрываются подобно вееру. Эта булава, делая усики особенно чувствительными, помогает насекомому найти не только еду, но и самочку.

У жуков довольно затейливые брачные ритуалы, и бронзовки – не исключение. Обычно жуки подают друг другу сигналы с помощью света или применяют специальный набор ритуальных движений. Бронзовка же для привлечения пары использует свой яркий зеленый наряд и способность выделять, а также распознавать особые вещества – феромоны.

После спаривая самка откладывает яйца в разлагающуюся органику, а приблизительно через 2 недели выводятся белые личинки, которые необычайно прожорливы. Пищу они принимают на спине, орудуя при этом мощными челюстями. Личинки быстро растут и по мере роста регулярно линяют. С приходом зимы виды, обитающие в условиях более холодного климата, впадают в спячку. Следующим летом личинки образую куколку, внутри которой медленно взрослеют.

Большинство жуков появляется на свет весной. Несколько недель они объедаются, питаясь цветочной пыльцой, а затем начинают искать себе пару. Именно в это время мы чаще всего наблюдаем летающих в садах и парках бронзовок. Вскоре после спаривания самцы умирают, а самки спустя несколько недель откладывают яйца, после чего тоже погибают. За всю свою недолгую жизнь самка откладывает от нескольких десятков до нескольких тысяч яиц.

Описание тушканчика

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации. Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

Справка:

  • Длина тела : от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный. Встречается светлый окрас на животе.

Хвост на конце с плоской кисточкой, которая является своеобразным рулем при движении. Индивидуальные особенности окраса, строения конечностей зависят от вида и места обитания. Например, меняется окрас, размеры туловища в целом или отдельных его частей.

Образ жизни и поведение

Тушканчик ночной зверь. Опасливый до такой степени, что после захода солнца выходит из своей норки только через час. Всю ночь ищет пропитание, уходя на расстояние до 5 км. И под утро, ровно за час до восхода возвращаются в убежище. Такая перестраховка часто спасает жизнь. Однако, есть виды, которые проявляют активность и занимаются поиском пищи днём, а при наступлении сумерек спешат в домик под землю.

Один вид жилища — летний. С разделенными комнатками, застеленными травой. Часто практичные зверьки делают в своих подземных квартирах «чёрный ход» и в случае угрозы спасаются через него.

Зимой животное впадает в спячку, которая длится до полугода. Нора для спячки отличается от обычной «жилой» норы. Она располагается гораздо глубже, достигая 2,5 метра. Какие-то виды заготавливают запасы пищи на зиму, а какие-то откладывают непосредственно в себе, в виде жира.

Также у этих невероятных созданий могут быть домики для постоянного и временного пребывания. Постоянные домики обязательно имеют вход, заваленный земляным комом. Вглубь этот своеобразный коридор достаточно длинный.

Как выбрать имя ребенку девочке по дате рождения, по Святцам, по церковному календарю в ноябре? Имена детей девочек по церковному календарю по месяцам в ноябре

Далее, как правило, появляется ответвление, приводящее к жилой комнате, в которой поверхность устлана травой и есть место под «кровать» в виде комочка шерсти, мха, перьев-всех подходящих материалов, собранных на поверхности. От неё уже ведут к поверхности несколько незаконченных ходов. Они необходимы на случай экстренной эвакуации.

Среди тушканчиков есть те, кто вместо того, чтобы строить свой дом, берут его «в аренду» у сусликов. С сородичами тушканчик контактирует только во время брачного периода. Его можно назвать одиночкой. Это одна из стратегий, которые используются для выживания разными представителями флоры.

Некоторые держатся группой и выживают, имея развитую систему коммуникации и слаженности между собой. А некоторые наоборот предпочитают развиваться индивидуально, передавая гены самых адаптированных, быстрых, неуязвимых, осторожных и смышленых следующему поколению. А если особь оказалась неповоротливой, медлительной или невнимательной, то она погибает. Таким образом обеспечивается выживаемость вида.

Сколько живут тушканчики

Однако болезни, влияние естественных условий и хищников в разы укорачивают это время. В неволе срок жизни весомо возрастает. Средняя продолжительность жизни в дикой природе не более 3 лет.

Вернуться к содержанию

В клетке у тушканчика

Нельзя класть в клетку твердые предметы, сено — домашний тушканчик может повредить о них свои лапы, которые приспособлены для передвижения по мягкому грунту. Нужно положить в клетку мягкую сухую траву и палочки, чтобы домашний тушканчик мог сделать себе гнездо. Также в качестве подстилки нельзя использовать опилки — т.к. они впитывают воду, а тушканчикам вредна повышенная влажность и в опилках содержится пыль, которая может вызвать у зверька аллергию.

Тушканчик — одиночное животное, поэтому можете не беспокоится что ему будет скучно.

Тушканчикам для чистки необходим мытый прокаленный песок. Эти чистоплотные зверки ходят в туалет в один и тот же угол и почти не пахнут. Убираться в вольере нужно раз в неделю, не делая резких движений. В клетке не должно быть пластиковых предметов иначе он их сгрызёт.

Поведение тушканчика

Зверьки ведут ночной образ жизни и чтобы «обмануть» биологические часы тушканчика, нужно ночью включать ему яркий электрический свет, а днем — пытаться по возможности создать приглушенный полумрак с синеватым светом, напоминающим луну. Постепенно биоритмы зверька сдвинутся так, как удобно вам.

В клетке должны быть — керамическая миска для корма и поилка с дозатором.

Тушканчику нельзя позволять гулять по квартире — потом не поймаете. Беглец спрячется в труднодоступном месте и будет пытаться вырыть там нору.

Ваше стремление пообщаться может вызвать у него агрессию, чтобы он к вам привык достаточно находиться с ним в одной комнате.

Но все-таки, тушканчик всегда останется диким грызуном — он не сможет полностью привыкнуть к человеку и при первой же возможности сбежит.

Тушканчику нельзя позволять гулять по квартире — потом не поймаете, и получите много нор в неожиданных местах.

Питание домашнего тушканчика

Кормить можно фруктами (яблоки, груши), овощами (свеклу, картофель, морковь), травой и сеном, зерновыми смесями из культурных и дикорастущих злаков, семечками (подсолнечные, дынные, арбузные).

Полезно будет давать ему корни растений и веточки лиственных деревьев, особенно зимой и обязательно — насекомые (мучные черви, кузнечики, бабочки) — они помогают ему поддерживать высокую активность и температуру тела.

Воду и корм обязательно менять ежедневно.

Тушканчики — это милые, забавные крохотные зверьки, которые в последнее время начали появляться в квартирах в качестве домашних питомцев наравне с или . Содержание тушканчика в домашних условиях, как и любого другого экзотического животного, подразумевает некоторые особенности и трудности. Поэтому мы расскажем, какого ухода требует домашний тушканчик и чем его нужно кормить.

Как защитить жилое помещение от наваждения грызунов

Так грызуны своим присутствием непременно наносят ущерб не только в огороде, но и на соседних территории участках. Перед наступлением холодов они переселяются на зимовку с огорода в теплые постройки и в жилые дома. Выгрызают дыры в стенах и мебели, уничтожают продукты питания в хранилищах. Если вовремя не заняться уничтожением вредителей, то и семена овощей, зерно, семенной картофель будут уничтожены. Не брезгуют они и электропроводкой, повреждение которой может принести непоправимый ущерб всему вашему хозяйству. Для защиты своего жилого дома можно применить следующие известные эффективные средства:

  • Смазывание участков смесью на основе нафталина и перечной мяты в местах активного перемещения грызунов;
  • Применение отравленной приманки на основе негашёной извести с добавлением сахарного песка;
  • Размещение около нор грызунов ядовитой приманки, изготовленной из манки со шпаклёвочной смесью.

Хорошо помогает окуривание помещений с последующей генеральной уборкой. Среди владельцев огорода, популярностью в защите от мышей пользуется древесная зола. Её рассыпают по периметру дома и других хозяйственных построек. Не стоит забывать, что используя высокотоксичные отравляющие вещества, мы подвергаем опасности, как окружающую среду, так и домашних животных. Поэтому отдавайте предпочтение средствам, которые обладают достаточной эффективностью, чем растительные и народные средства.

Сильные и слабые стороны тушканчиков

Описание тушканчика немыслимо без акцентирования внимания на его интересных внешних особенностях.

У этих грызунов развиты следующие органы:

  • Задние ноги. Все 26 видов тушканчиков имеют очень сильные задние лапки. Именно с их помощью зверек умеет так быстро и забавно прыгать.
  • Уши – большие и длинные, четко улавливающие все звуки пустынной звездной ночи.
  • Усы – по длине доходят до пят. Важнейший орган осязания этих мелких млекопитающих.

Именно перечисленные выше органы являются жизненно важными для тушканчиков. За счет ушей и усов маленький зверек чувствует приближающегося хищника, а сильные лапки помогают грызуну быстро удрать в уютную норку.

А вот зрение и нюх слабо развиты у тушканчиков.

Характеристика

Тушканчик, к какому бы виду он ни принадлежал, выглядит как мышь.

Отличают его от последней только ноги: передние являются очень короткими и ими грызун практически не пользуется во время преодоления расстояний, а задние – сильно удлиненные.

Внешний вид

Все тушканчики имеют небольшие размеры. Рассмотрим подробное описание этого зверька:

  • в зависимости от вида, длина тела животного может составлять от 6 до 26 см;
  • масса колеблется в пределах от 25 до 300 г;
  • хвост этого степного грызуна всегда длиннее туловища – от 7 до 30 см;
  • кончик хвоста украшен кисточкой, окрашенной в черный и белый цвета;
  • туловище короткое;
  • задние конечности сильные, а их длина может в несколько раз превышать длину передних;
  • на лапках есть когти, они хорошо развиты и на передних конечностях более короткие, чем на задних;
  • голова круглая, мордочка слегка притуплена;
  • форма ушей закругленная, у некоторых видов в основании они срастаются в трубку; в зависимости от видовой принадлежности грызуна длина ушей будет различной – у большого тушканчика уши очень большие, у мохноногого – имеют незначительные размеры;
  • глаза большие;
  • шея короткая и практически незаметная снаружи;
  • тело обычно покрыто однотонным мехом, окрашенным в песчаный либо светло-коричневый цвет;
  • челюсть состоит из 16-18 зубов; клыки могут быть белыми либо желтыми – ими тушканчик разгрызает пищу и рыхлит почву.

Наиболее узнаваемые разновидности тушканчиков: большой тушканчик, или степной, длинноухий, или китайский, и тушканчик мохноногий.

Большой тушканчик

Самый крупный представитель семейства – это большой тушканчик. Выглядит этот грызун, как миниатюрный заяц.

Описание это животного будет следующим: его масса составляет около 300 г, а длина тела достигает 20-26 см. Хвост у большого тушканчика длинный – около 30 см, с пушистой «кисточкой» на конце.

Встретить его можно на территории Евразии в наиболее засушливых регионах – в пустыне или в степи. Этот грызун передвигается очень быстро, совершая длинные прыжки. Порой его скорость достигает 50 км/ч.

С наступлением холодов, большой тушканчик отправляется в спячку. В это время он накапливает жировую прослойку и увеличивает массу своего тела в два раза.

Он способен подолгу рыть свои норы, и даже при плотных почвах не ленится обустраивать гнездышко. Большой тушканчик продемонстрирован на следующем фото.

У этого зверька широкая, несколько вытянутая мордочка и трехпалые ступни на задних лапках

Длинноухий тушканчик

Длинноухий, или китайский тушканчик, обитает в Китае и Монголии, предпочитает жить в пустыне.

Длина тела этого небольшого грызуна составляет не более 9 см, хвост длинный – около 16 см, а уши по сравнению с телом огромные – в длину они могут доходить до 5 см.

Длина задних конечностей китайского тушканчика, которые позволяют ему далеко прыгать в длину, около 4,5 см. Масса тела варьируется в пределах от 24 до 38 г.

Характерной особенностью этой разновидности тушканчиков являются лапы, которые покрыты пучками шерсти.

Челюсть включает тонкие резцы и небольшие премоляры – по одному с каждой стороны.

Тело длинноухого тушканчика покрыто светло-коричневой шерстью на спине и белой – на животе.

Как видно на фото ниже, на хвосте тонкий ворс и имеет такой же оттенок, как мех на спине. «Кисточка» с черно-белым хохолком.

Длинноухий тушканчик шустрый, маленький и очень быстрый

Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик обитает не только в пустыне, но также является жителем Тувы, Нижнего Поволжья и Прикаспии.

Его описание: тело длиною от 10 до 14,5 см, размеры хвоста – около 15 см, задняя ступня в длину достигает 6,5 см.

Голова округлой формы, на ней расположены сравнительно небольшие ушки – около 1,5-2 см, и такие размеры по сравнению с ушами других разновидностей тушканчиков весьма малы.

На лапках по три пальца, они опушены жесткими волосками, а на подошве задних конечностей густая щетина.

Пальцы мохноногого тушканчика примерно равны по своей длине и только средний совсем немного выдается вперед. Если этот степной зверек поставит лапку на песок, то ее отпечаток будет иметь форму трапеции.

А при передвижении, расстояние между левой и правой лапками составляет около 5 см. На челюсти желтые резцы. Следующее фото наглядно демонстрирует типичного представителя этой разновидности тушканчиков.

Мохноногий тушканчик способен прыгать на большое расстояние

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий