Удавы и питоны: отличия

Строение

Мало кто знает, но некоторые змеи в процессе эволюции зачем-то сохранили рудименты костей пояса нижних конечностей. Удавы и питоны – тому пример. Но на этом факте сходства заканчиваются, строение рудиментов разнится.

У самцов питонов сохранились рудименты тазовых костей и крюкоподобные малюсенькие ножки, расположенные по бокам от анального отверстия. Конечно, конечности не функциональны, даже при лазаньи по деревьям они не используются. Еще один признак, отличающий питона от удава, – сохранившиеся рудиментарные кости в гемипенисах. Этими отростками самец потирает самку во время брачных игр.

У удава тоже есть небольшие рудиментарные отростки с остатками косточек, расположенные около анального отверстия. Они больше похоже не на когти, как у питона, а на высушенные лапки. Крепятся к зачаткам костей таза. В отличие от питона, данный признак встречается у удавов обоих полов.

Виды питонов

Ученые насчитывают 9 родов и 41 вид питонов. Подробнее о представителе каждого вида и рода можно узнать из специальной литературы, здесь же предлагаем познакомиться только с самыми распространенными видами питонов:

королевский питон – имеет черный окрас, по бокам, на черном фоне располагаются пятна золотого оттенка или желто-коричневого. Слишком огромных размеров не достигает, но окраска очень интересная, поэтому таких питонов очень любят содержат в домашних террариумах;

На фото королевский питон

сетчатый питон – еще один домашний любимец. Владельцев даже не пугает то, что вырастать их питомцы могут до огромных размеров, до 8 метров. К тому же, этот вид – единственный, где змея может съесть человека;

На фото сетчатый питон

иероглифовый питон – тоже обладатель роскошных размеров. Они настолько велики, что чаще их содержат не в домах, а все же, в зоопарках. Этот вид особенно чувствителен к влажности;

Змея иероглифовый питон

пятнистый питон –вырастает лишь до 130 см. Обитает в Северной Австралии.

Питон пятнистый

тигровый питон – принадлежит к виду самых больших змей на земле.

На фото тигровый питон

роющий питон – как утверждают ученые, питоном не считается, его причислили к виду удавов.

Среда обитания этих не ядовитых змей

Расселились эти рептилии в восточном полушарии планеты, включая Австралию, Азию и Африку. Их невозможно встретить в Америке. Эти крупные змеи на Африканском континенте живут преимущественно южнее, чем пустыня Сахара.

Представители разных родов этого вида проживают в различных областях. Из-за этого можно увидеть совсем непохожих змей друг на друга.

В первую очередь отличается цвет и рисунок кожного покрова этой рептилии. Большее количество этих рептилий обитает там, где есть кустарники и деревья. В пустынной местности питоны встречаются намного реже. Вблизи водоёмов этих пресмыкающихся можно заметить очень часто.

Этот вид пресмыкающихся к жизни приспособился в различных ландшафтных и климатических условиях. В тропической местности этих змей можно встретить чаще всего. Но водятся они иногда и в саваннах, и в пустынной местности.

Внешние параметры и их отличия от других видов змей

Можно долгое время говорить про внешний вид этих животных. Разнообразие узоров и цветовой гаммы этих животных просто поражает человеческое воображение. Есть змеи абсолютно с разными рисунками на кожном покрове.

Что-то неземное или инопланетное есть в облике Зелёного питона. Иными словами его ещё зовут – Древесный
. Отличается он необычайно привлекательной яркой окраской. В длине его тело примерно достигает от 1,5 до 2 метров. Зелёный питон является самым ярким представителем своего рода, но сложного узора на кожном покрове у него нет.

Тёмный питон тигровый
может достигать в длине до 5 метров. Можно встретить и более крупных особей. Но чаще всего более 3,7 метров они не вырастают. Этого гиганта можно встретить в Индонезии и юго-восточной Азии. Кожный покров этой змеи является очень дорогим материалом.

Королевский пито
н в длине тела может достигать немного более 1 метра. Этот вид относится к африканским. Они ведут ночной образ жизни. Если не знать всех особенностей, то с лёгкостью можно спутать Сетчатого и Тигрового питона. Практически всегда самки крупнее самцов. Эта разница в длине тела может составлять до 25%.

Удавы и питоны в Африке

В африканских джунглях существуют гигантские змеи. Но попадаются кобры, плевком яда в глаз ослепляющие человека, если не удастся укусить. Африканцы охотятся на питонов любого размера, а когда убьют, то несколько человек несут тело змеи в деревню. Оружие аборигенов – это копья.

Удавы в Африке вырастают до 6 – 7 метров длины. У питона 118 пар рёбер, на них он и передвигается, причём быстро. Ребрами он удушает жертву.

На людей африканский питон почти не нападает. Случалось, что удав съедал детей, глотая тело человека целиком. Однажды проглотил и солдата в обмундировании. В 2002 г. змея напала на 10-летнего ребенка, съев мальчика.

У питона нет ядовитых желез, самый мелкий его вид имеет длину всего полтора метра. Охотятся удавы по ночам, нападая на мелких грызунов.

Во многих зоопарках мира держат Королевских питонов, но есть люди, решающие заводить и дома подобных удавов. Змея любит тепло, если её еще и кормить, то это пресмыкающееся обычно довольно мирное. Конечно, для содержания питона нужен террариум, а не предоставление ему квартиры в полное распоряжение.

Африканцы рассказывают о питонах длиной свыше 10 метров! Такая змея может проглотить антилопу целиком. Охотится удав из засады, быстрым броском настигая жертву, ломает её рёбра и заглатывает. Распрямляясь, словно пружина, питон может прыгнуть на значительное расстояние. Может и плавать по воде.

Главные особенности

Как бы странно это ни звучало, но у питона имеются ноги. Конечно же, не такие, как у человека или животного, а задние рудиментарные конечности. Всё что осталось от полноценных конечностей на сегодняшний день выглядит как небольшие коготки. В науке их называют шпорами анальными. А связано это с их расположением.

Помимо лап, у каждого вида этой змеи имеются рудименты тазового пояса. У этих животных есть два лёгких, как и у каждого человека и млекопитающих. У прочих змей (чёрной мамбы или гадюки) всего одно лёгкое — правое, которое вытянуто вдоль туловища.

А ещё питон обладает зубами, которые расположены на кости подчелюстной. У этих рептилий имеются и надглазничные кости. У всех двуходок, ящериц или змей имеется специфический половой орган, который называется гемипенисом. У этого вида рептилий он обладает рудиментарными костями, которые полностью не позволяют втягиваться половому органу. В период брачных игр самцы рептилий такими костями трутся о самок.

Что делать если укусил питон


Зубы на челюсти питона Сила боли и причиняемые повреждения будут на прямую зависеть от размера животного. Когда питон вцепился в кожу (как показано на видео в этой статье), то попытки разжать пальцами его челюсти часто не только бесполезны, но и бессмысленно, потому что в таком случае фаланги будут оцарапаны о зубы змеи.

Для того чтобы снять агрессора с руки нужно впрыснуть ему в рот спирт или водку. Этанол не причинит вреда, но резкий запах и жжение заставляют змею разжать челюсти.

Симптоматика после укуса:

  • следы от зубов на коже;
  • кровоточивость ранок, она может быть интенсивной при сильном прокусе, например, если питон сделал рывок;
  • небольшой отек и покраснение вокруг ран;
  • зуд и раздражения редки, но не исключены.

Если нападение все же случилось в дикой природе, то рану следует промыть с мылом в чистой воде и замотать любой чистой тканью, которая окажется под руками, для остановки крови и предупреждения попадания болезнетворных бактерий.

В домашних условия инструкция по оказанию первой помощи будет такой:

  • вымыть рану с мылом;
  • хорошо промыть укушенное место под проточной водой;
  • просушить чистой салфеткой или тканью и обработать антисептиком (перекись водорода, спирт 70%, бриллиантовый зелёный или другими);
  • при боли или сильном кровотечении поможет холод, лед можно прикладывать не более чем на 10–15 минут;
  • после остановки кровотечения осушить место укуса, вокруг раны кожу обработать йодом и наложить бактерицидный пластырь или забинтовать.

Обычно раны заживают в течение недели или двух и на коже не остается следов. Самым вероятным осложнением может быть развитие воспалительного процесса в случае занесения патогенной микрофлоры.

В таком случае развивается следующая клиническая картина:

  • кожа рядом с ранкой становится горячей и красной;
  • о гнилостном процессе говорит набухание и образование белой массы, просвечивающейся под кожей, неприятный запах;
  • при сильном процессе вероятна температура;
  • если не остановить интоксикацию, то вероятны признаки диспепсии, тошнота.

Подобная симптоматика является весомым поводом обратиться в клинику. Врач осмотрит раны, направит на анализы и назначит советующее лечение. Если все сделать вовремя, то цена терапии будет минимальна, как и ее продолжительность.

Чем кормить?

Кормить змею любого возраста требуется один раз в 7-10 дней, более частые попытки накормить питона будут его только раздражать. Иногда пресмыкающиеся могут обходиться без еды по полгода и дольше.

Как правило, королевские питоны предпочитают употреблять в пищу живых существ: крыс, мышей, крольчат, птиц. Покупать животных для кормления змеи следует в проверенных зоомагазинах, ведь зверьки, купленные на птичьих рынках, могут быть больными. Впрочем, змеи, которые содержатся в неволе с рождения, могут научиться есть размороженное мясо. За один раз взрослая особь способна съесть от 400 до 800 граммов пищи.  

Помните, при хорошем уходе и воспитании шаровидный питон может прожить в неволе более 50 лет и стать другом всей семьи не хуже, чем тривиальные собаки или кошки.

Характер и образ жизни питона

Часто, если смотреть на фото, питон отображается там, свернутый в клубок. Такое положение, как выясняется, очень затормаживает процесс охлаждения тела и повышают шансы змеи почувствовать и распознать добычу.

Змеи, даже очень больших размеров, великолепные пловцы, и воду они любят. Но вот самые крупные питоны – тигровый, иероглифовый, сетчатый, они предпочитают больше находиться на земле.

Здесь они ищут и ловят свою добычу, здесь же отдыхают, иногда забираются на деревья, но не слишком высоко. А существуют и такие виды, которые на землю и вовсе не спускаются, так и проводят всю жизнь на деревьях (зеленый питон). Они вольно себя чувствуют на любой ветке, с помощью хвоста ловко передвигаются вверх и вниз, и отдыхают, зацепившись хвостом за ветку.

Если питон большой, то нападать на него отваживаются не многие, у него слишком мало врагов. Но вот небольшие змеи имеют целый ряд «недоброжелателей». Отведать змеиного мяса не прочь и крокодилы, и ящерицы, и даже птицы (аисты и орлы). Не отказываются от такой добычи и кошки, и другие хищные млекопитающие.

Среда обитания этих не ядовитых змей

Расселились эти рептилии в восточном полушарии планеты, включая Австралию, Азию и Африку

. Их невозможно встретить в Америке. Эти крупные змеи на Африканском континенте живут преимущественно южнее, чем пустыня Сахара.

Представители разных родов этого вида проживают в различных областях. Из-за этого можно увидеть совсем непохожих змей друг на друга.

В первую очередь отличается

цвет и рисунок кожного покрова этой рептилии. Большее количество этих рептилий обитает там, где есть кустарники и деревья. В пустынной местности питоны встречаются намного реже. Вблизи водоёмов этих пресмыкающихся можно заметить очень часто.

Этот вид пресмыкающихся к жизни приспособился в различных ландшафтных и климатических условиях. В тропической местности этих змей можно встретить чаще всего. Но водятся они иногда и в саваннах, и в пустынной местности.

Сравнение питонов и удавов

В чем же разница между питонами и удавами? Питоны предпочитают влажные тропические и экваториальные леса. Они с удовольствием селятся возле воды, отменно лазят по деревьям. Охотиться и передвигаться предпочитают в темное время суток. Удавы предпочитают те же влажные теплые леса, любят водные процедуры. Так же выбирают ночь для охоты и совершения основных физиологических потребностей. У обоих семейств на морде есть ямочки – термолокаторы, позволяющие им без труда находить добычу.
Внешне питоны и удавы очень похожи. Размер питонов варьирует от 60 см до 10 м, но и удавы вырастают до 10 м. Окраска обоих семейств животных зависит от среды, в которой они проживают. Ярко-зеленые и пятнистые – те, которые живут на деревьях. Бурые и буро-коричневые животные  – те, которые большую часть времени проводят на земле.
Питонов и удавов визуально можно отличить, осматривая голову. У питонов есть выдающаяся надглазничная кость. У удавов глаза не защищены ни выдающейся косточкой, ни щитками. У питонов есть зубы на предчелюстных костях, которыми они способны удерживать добычу. Среди удавов есть беззубые и зубастые виды. Зубы при этом вырастают на межчелюстных косточках. У обоих семейств кости челюсти соединены эластичными связками.
Для обоих семейств животных характерно наличие рудиментарных поясов задних конечностей и костей таза. Они заметны у самцов, у которых представлены в виде небольших когтеобразных выростов по бокам анального отверстия. Оба семейства рептилий обладают парой легких. А вот в строении копулятивных органов есть некоторая разница. У самцов-питонов в гемипенисах находится рудиментарная косточка. Поэтому у питонов между недоразвитыми остатками задних конечностей просматривается «неубираемый» пенис, что отличает их от удавов.
Еще одно существенное отличие между двумя группами животных заключается в воспроизведении потомства. Все питоны – это яйцекладущие животные. Самки питонов самостоятельно «высиживают» отложенные яйца. При этом мышцы их тела сокращаются, нагревая такой работой воздух в середине кольца на 15°C выше, чем температура атмосферы

Особенно это важно ночью, когда даже в тропиках температура опускается ниже +24°C. Процесс насиживания продолжается около двух месяцев. А вот большинство удавов занимаются яйцеживорождением

Только отдельные виды отдают предпочтение откладыванию яиц

А вот большинство удавов занимаются яйцеживорождением. Только отдельные виды отдают предпочтение откладыванию яиц.

Зубной ряд

Как и у большинства животных, у ужей зубы располагаются на нижней и верхней челюстях. Зубной ряд змей отличается тем, что кроме периферии челюстных костей зубы располагаются также на крыловидных и нёбных костях. Все вместе они образуют сложный нёбно-перигоидный комплекс. Количество, форма и размер зубных элементов у разных экземпляров очень отличаются: они могут быть острыми и тонкими, но иногда встречаются представители с короткими и толстыми зубными структурами. Нередко у старых особей они уже не обладают такой остротой, как у молодых, а иногда могут быть повреждёнными или надломленными.

Нижняя челюсть малоактивна, её подвижность резко ограничивается суставным сочленением, поэтому всё, что способен делать уж с её помощью – это прижимать жертву к зубам, формирующим нёбно-перигоидный комплекс.

Зубы на верхней челюсти увеличиваются в размерах по мере размещения ближе к глотке: передние – самые маленькие и тонкие, а одна или две последние пары – большие, нередко перед ними остаётся выраженный пустой промежуток. При закрытом состоянии челюстей в ротовой полости нормально располагается раздвоенный язык.

Ужи, как и люди, могут страдать от зубной боли. Если зубные нервы воспаляются, то на челюсти может появиться флюс. Подобная проблема иногда приводит даже к летальному исходу, но такие крайности случаются редко. Чаще поражённый элемент выпадает, поэтому у старых животных нередко можно заметить отсутствие элементов зубного ряда.

Размножение и продолжительность жизни питонов

Питоны приносят потомство только раз в году, случается, что условия неблагоприятные, и тогда размножение происходит еще реже. Самка, готовая к спариванию, оставляет после следы, по их запаху самец ее и находит.

Брачное ухаживание заключается в трении самца о самку анальными шпорами. После того, как «любовный» акт завершен, самец утрачивает всякий интерес к самке с ее будущим потомством.

На фото кладка питона

Самка же, спустя 3-4 месяца, делает кладку. Количество яиц может быть от 8 до 110. Для того, чтобы сохранить нужную температуру в кладке, змея укладывается на них, сворачивается кольцом и не покидает кладку ни при каких обстоятельствах.

Она не уходит с кладки даже для того, чтобы поесть, все два месяца змея совсем голодна. Она же регулирует температуру – если становится слишком жарко, то кольца раздвигаются, давая к яйцам доступ прохладного воздуха, если же температура падает, что змея начинает поднимать ее своим телом- она дрожит, тело согревается, и тепло передается будущим малышам.

Маленькие питоны при рождении длиной всего 40-50 см, на зато они уже не нуждаются в помощи матери, они совсем самостоятельные. И все же, совсем взрослыми, то есть, половозрелыми, они станут только к 4-6 годам.

Срок жизни этих удивительных змей питонов колеблется от 18 лет до 25. Имеются данные о питонах, которые проживали 31 год. Однако, эти данные касаются только тех экземпляров, которые находились в зоопарках или питомниках. В дикой природе срок жизни этих змей не установлен.

Глаза и зубы

Самое очевидное и заметное отличие удава от питона заключается в строении черепа. У питона имеется надглазная косточка, а у его латиноамериканского сородича она отсутствует.

Конечно, заглянуть в пасть живой змее отважится не каждый, кто ищет ответ на вопрос о том, чем отличается удав от питона. Но одно из отличий кроется именно там. Если вы обнаружите, что исследуемая змея беззуба, можете уверенно заявить, что перед вами удав. У всех питонов есть зубы на предчелюстных костях, с помощью которых они могут цепляться за плоть. Среди семейства ложноногих немало видов, полностью лишенных зубов, но есть и зубастые.

Отметим, что ни питоны, ни удавы жевать не умеют. Их зубы – всего лишь крючья, с помощью которых они удерживаются на туше пойманного животного. Представители обоих семейств не измельчают пищу перед проглатыванием, как это делает человек. Змеи же просто пошире открывают пасть и надеваются на несчастную жертву.

Ядовитых желез ни у удавов, ни у питонов нет. Соответственно, ядовитые зубы, оснащенные канальцами для введения секрета в плоть, тоже отсутствуют.

Опасен ли питон для человека?

Существующие слухи о нападении питонов на людей преувеличены, хотя официально признано несколько случаев, когда жертвами питонов стали четырнадцатилетний мальчик и взрослая женщина. Потенциально опасным можно считать сетчатого питона, так как зафиксированные случаи нападения на людей имеют отношение именно к этой змее. Но даже этот питон может быть опасен скорее для ребенка или подростка, чем для взрослого человека, так как максимальный вес его добычи не превышает 15 кг. В основном, эти крупные змеи предпочитают избегать людей и довольствуются лишь похищением домашних животных.

Аметистовый питон заполз в дом. Автор фото: John Hill, CC BY-SA 3.0

Описание собакоголового удава

Corallus caninus – латинское наименование рептилий из рода узкобрюхих удавов, входящего в семейство ложноногих (Boidae). Современный род Corallus включает тройку различающихся между собой видовых групп, в одной из которых состоят собакоголовые удавы Corallus caninus и C. batesii. Первого в 1758 году описал и представил миру Карл Линней. Позже из-за коралловой окраски новорожденных вид приписали к роду Corallus, добавив прилагательное «caninus» (собачий) с учётом формы змеиной головы и длинных зубов.

Внешний вид

Собакоголовый удав, как и прочие представители рода, наделен массивным, чуть сплюснутым с боков, туловищем и характерной большой головой с круглыми глазами, где заметны вертикально расположенные зрачки.

У всех ложноногих остались рудименты задних конечностей в виде выступающих по краям анального отверстия коготков, за что змеи и получили своё имя. Также у ложноногих наблюдаются рудименты трёх тазовых костей/бёдер и есть лёгкие, где правое обычно длиннее левого.

Обе челюсти оснащены прочными, загнутыми назад зубами, которые растут на нёбных и крыловидных костях. Верхняя челюсть подвижна, а её огромные зубы выступают вперёд так, что способны крепко удерживать добычу, даже сплошь покрытую перьями.

Собакоголовый удав не всегда ярко-зелёный, есть особи темнее или светлее, часто цвет чешуи ближе к оливковому. В дикой природе окраска выполняет маскирующую функцию, без которой не обойтись при охоте из засады.

Общий «травяной» фон корпуса разбавлен белыми поперечными пятнами, но никогда – сплошной белой полосой на хребте, как у C. batesii. Кроме того, эти родственные виды отличаются размером чешуек на голове (у Corallus caninus они крупнее) и конфигурацией морды (у C. caninus она слегка притупленная).

Некоторые змеи имеют больше белого, а другие совершенно лишены пятен (это редкие и дорогие экземпляры) или показывают тёмные пятна на спине. Самые уникальные особи демонстрируют комбинацию тёмного и белого крапа. Брюхо собакоголового удава окрашено в переходные оттенки от грязно-белого до светло-жёлтого. Новорожденные удавы красно-оранжевые или ярко-красные.

Размеры змеи

Зелёный древесный удав не может похвастаться выдающейся крупностью, так как в среднем вырастает не длиннее 2–2,8 м, но зато он вооружен самыми длинными среди неядовитых змей зубами.

Надо сказать, что привлекательная внешность собакоголовых удавов контрастирует с весьма скверным характером, что проявляется в их пищевой избирательности и спонтанном злобствовании (при содержании змей в террариуме).

Рептилии, особенно взятые из природы, не стесняются пускать в ход свои длинные зубы, если человек не знает, как брать удава на руки. Нападают удавы сильно и неоднократно (с радиусом атаки до 2/3 длины тела), нанося чувствительные, нередко инфицированные раны и повреждая нервы.

Образ жизни

Как считают герпетологи, на планете трудно найти более древесный вид – собакоголовый удав круглосуточно висит на ветках в узнаваемой позе (охотится, обедает, отдыхает, подбирает пару для размножения, вынашивает и рожает потомство).

Змея сворачивается спиралью на горизонтальной ветке, положив голову по центру и свесив по 2 полукольца туловища с обеих сторон, почти не меняя положение за день. Цепкий хвост помогает удерживаться на ветке и стремительно лавировать в густой кроне.

Собакоголовые удавы, как все змеи, лишены наружных слуховых отверстий и имеют слаборазвитое среднее ухо, поэтому почти не различают звуки, распространяемые по воздуху.

Зелёные древесные удавы живут в низменных тропических лесах, скрываясь днём под пологом листвы кустарников/деревьев и выходя на охоту ночью. Время от времени рептилии спускаются вниз, чтобы погреться на солнце. Добычу разыскивают благодаря глазам и терморецепторам-ямкам, находящимся над верхней губой. Сигналы мозгу посылает и раздвоенный язык, которым змея также сканирует окружающее её пространство.

При содержании в террариуме собакоголовый удав привычно возлежит на ветвях, приступая к трапезе не раньше наступления сумерек. Здоровые удавы, подобно прочим змеям, линяют 2-3 раза за год, а первая линька случается примерно через неделю после появления на свет.

Продолжительность жизни

Никто не может точно сказать, сколько живет собакоголовый удав в естественных для себя условиях, но в неволе многие змеи живут довольно долго – 15 и более лет.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями прослеживается, прежде всего, в размерах – первые меньше вторых. Также самцы несколько стройнее и наделены более выраженными коготками возле анальных отверстий.

Глаза и зубы

Самое очевидное и заметное отличие удава от питона заключается в строении черепа. У питона имеется надглазная косточка, а у его латиноамериканского сородича она отсутствует.

Конечно, заглянуть в пасть живой змее отважится не каждый, кто ищет ответ на вопрос о том, чем отличается удав от питона. Но одно из отличий кроется именно там. Если вы обнаружите, что исследуемая змея беззуба, можете уверенно заявить, что перед вами удав. У всех питонов есть зубы на предчелюстных костях, с помощью которых они могут цепляться за плоть. Среди семейства ложноногих немало видов, полностью лишенных зубов, но есть и зубастые.

Отметим, что ни питоны, ни удавы жевать не умеют. Их зубы – всего лишь крючья, с помощью которых они удерживаются на туше пойманного животного. Представители обоих семейств не измельчают пищу перед проглатыванием, как это делает человек. Змеи же просто пошире открывают пасть и надеваются на несчастную жертву.

Ядовитых желез ни у удавов, ни у питонов нет. Соответственно, ядовитые зубы, оснащенные канальцами для введения секрета в плоть, тоже отсутствуют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий