Виверровый кот-рыболов — жизнь на воле и в неволе

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

А ведь уже много диких кошечек мы с вами изучили ! Как не помните ? Точно говорю было, вот смотрите:

Есть такая удивительная экзотическая кошка – рыбная азиатская кошка, она же кошка-рыболов, она же вивверина. Эта кошка живет и кормится у воды. Она не боится воды, отлично плавает и, говорят, умеет нырять, чтобы добыть рыбу.

Felis viverrinus относится к классумлекопитающих, отряду – хищных, семейству – кошачьих; обитает в Юго-Восточной Азии на небольших территориях Индии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Суматры и Явы.

Кошка получила свое название из-за удивительной способности охотиться в воде. Уникальность кошки-рыболова состоит в том, что все представители семейства кошачьих не любят и боятся воды, а для рыбной азиатской кошки вода – родная стихия.

Эта кошка живет и кормится у воды. Она не боится воды, отлично плавает и, говорят, умеет нырять, чтобы добыть рыбу. Обожает влажные болотистые места около рек и ручьев.

Взрослый самец весит от 11 до 15 кг, самки значительно меньше – 6-7 кг. Длина тела взрослого кота составляет 95,0-120,0 см, высота в холке — 38,0-40,0 см. Имеет крепкое сложение, обладает большой силой. Морда короткая и широкая; уши маленькие круглые, низко посаженные по бокам головы; челюсть круглая, нижняя очень сильная, оснащенная острыми зубами. Голова у животного круглая, посажена на короткую шею. У кота рыболова короткие ноги, хвост также короткий и толстый.

Окрас кошки серовато-коричневый с черным в крапинку, позади ушей имеются пятна черного цвета. На верхней части туловища пятна расположены вдоль тела, на нижней — поперек. Конец хвоста — темный. Лоб украшен продольными полосами или рядами пятен.

Между пальцами передних лап имеются перепонки, которые помогают коту ловить рыбку. Во время охоты сидит кот на берегу реки и терпеливо ждет, когда рыбка проплывет мимо. Свою добычу кот-рыболов никогда не упустит: ударяет когтистой лапой по рыбине и крепко насаживает ее на когти как на крючки. Иногда эта кошка даже ныряет за добычей на дно реки. Рыба для этой кошки – любимая еда, но кот не брезгует и другой пищей: поедает также лягушек, змей, улиток, птиц, мелких млекопитающих и падаль.

Размножаются рыбные кошки круглый год. Беременность у самки длится 2-2,5 месяца, после чего рожает она, как правило, 2-3-х котят. Через 9 месяцев котята становятся взрослыми. Содержащиеся в неволе самцы помогают самке ухаживать за потомством, но как они ведут себя в дикой природе – неизвестно.

Кошка питается в основном рыбой. Охотится также на жаб, лягушек, ракообразных, змей, мелких млекопитающих и птиц. Могут нападать на домашнюю птицу, собак, коз, телят. Рыбу ловит в светлое время суток, в сумерках и ночью может охотиться на другую добычу. Во время рыбалки кошка-рыболов сидит на берегу ручья или реки и ждет проплывающей мимо рыбы, а когда дождется — резко бьет добычу своей когтистой лапой.

Виверровый кот рыболов может лазать на деревья, но делает это неохотно, не любит. Любит гулять по мелководью и хорошо плавает. Во время плавания свой короткий хвост использует как руль. Кошка-рыболов, как многие кошки, ведет уединенный образ жизни. У каждого животного есть своя индивидуальная территория.

Кошки-рыболовы имеют репутацию забияк и драчунов, однако встречи с человеком они стараются избежать. Описывается случай, когда одна вивверина разогнала стаю собак. В некоторых регионах Азии бытует миф о том, что рыбная кошка утащила новорожденного ребёнка из Сингапура, впрочем, документально этот случай не подтверждён. Однако интересен подлинный факт, когда содержавшийся в зоопарке рыбный кот, самец, очень крупный экземпляр, вырвался из своей клетки и, войдя в клетку к леопарду, убил его.

Пойманные в молодом возрасте кошки-рыболовы хорошо приручаются и привязываются к людям. Местное население преследует тех кошек, которые воруют у них домашнюю птицу и опустошают запасы рыбы. Мясо и шкура вивверин используется аборигенами в народной медицине для приготовления лекарств.

Признано две разновидности кошки-рыболова. Разновидность, обитающая на Шри-Ланке, по всему побережью Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Малакки и на Суматре — это более крупные животные. На Яве и Бали обитают более мелкие представители вида.

Кошка-рыболов — редкое животное, внесенное в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES (Приложение II). Общая численность популяции не превышает 10,000 половозрелых особей. Угрозы виду: разрушение заболоченных мест обитаний, браконьерская охота, загрязнение пестицидами рисовых полей. Признано две разновидности кошки-рыболова (Felis viverrina), которые отличаются по размеру: С. v. viverrinus — Индия, южная восточная Азия и Суматра, С. v. risophores — Ява и Бали.

Образ жизни сервалов

Животные относятся к ночным хищникам. Большая часть добычи сервалов – это мелкие животные (грызуны). В рацион также входят даманы, ящерицы, зайцы, насекомые, змеи и лягушки. Во время охоты сервалы замирают и стоят неподвижно, прислушиваясь к шорохам. Услышав добычу, коты быстро ее атакуют. В процессе погони за грызунами животные способны рыть норы, а также карабкаться по деревьям. Сервалы совершают с места прыжки до 3,6 метра в длину. Не менее прытко коты прыгают и в высоту. Они сбивают птиц в полете, подпрыгивая на три метра. Животные имеют длинные ноги, что позволяет им развивать скорость до 80 км/ч. Благодаря этому сервалы могут охотиться на антилоп, оленей и газелей. Специалисты говорят, что эти дикие кошки – прекрасные охотники, ведь в 50 % случаев они возвращаются с добычей.

Сервалы обитают поодиночке. Представители сильного пола контролируют территорию до 30 км. кв. Самки не столь активны. Их территория не превышает 20 км. кв.

Особенности виверрового кота

У кота-рыболова непростая репутация. Крупные, сильные самцы (они нередко бывают даже вдвое больше скромных самочек) отличаются бесстрашием, самоотверженно кидаются в драку, даже если соперник явно превосходит по силам. Очевидцы рассказывают впечатляющие истории – о том, например, как, сцепившись в зоопарке с леопардом, виверровый кот убил его; или о том, как самец в одиночку разогнал огромную стаю голодных бродячих собак… Так оно или иначе, но повадки животного крайне интересны и заслуживают детального изучения.

О храбрости этого животного ходят легенды

Главная особенность вида – любовь к воде и рыбному рациону. В отличие от подавляющего большинства кошек, рыболовы великолепно плавают и ныряют, виртуозно ловят рыбу и прочую обитающую в водоёмах мелочь.

История породы и место обитания

Во времена плейстоценовой эпохи в Евразии был разнообразный животный мир – шерстистые носороги, пещерные львы, мамонты, гигантские олени, гиены, страусы и т. д. Большинство видов того времени вымерли, но часть живет и по нынешний день – например, медведи и дикие кошки.

Считается, что одомашнивание кошек берет начало со времени, когда человек стал вести оседлый образ жизни. Делая запасы провианта, человек привлек к жилищу большое количество грызунов. А это, в свою очередь, стало богатой кормовой базой для кошачьих.

Дикий лесной кот обитает в Восточной и Западной Европе, и в России, на Кавказе. Среда обитания охватывает значительные территории – это и Англия, Италия, Испания, Азия. В связи с ростом числа городов и формирования крупных пригородных зон популяция этих животных сокращается. Например, в Европе этих их уже почти не осталось. Некоторые подвиды этой породы занесены в Красную книгу.

В Шотландии угрозу представляет скрещивание этого вида с одичалыми домашними кошками. Лесные коты находятся под охраной в заповедниках Кавказа. В середине двадцатого века большой урон популяции нанесла промысловая охота на вид.

Европейский лесной кот – одиночное животное. В России особь может метить территорию в радиусе одного гектара. Обозначают границы своего места обитания мочой и секретом желез, находящихся под хвостом. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев о них лбом. Сходятся особи только во время гона – с января по март. Самцы в поисках самки могут выходить далеко за пределы своего обжитого участка леса. За право оплодотворить кошку они устраивают драки между собой.

История открытия разновидности

Коты-рыболовы известны коренному населению многих азиатских стран с давних времен. Эти звери днем предпочитали прятаться в зарослях тропических джунглей, поэтому долго о кошке-призраке ходили только легенды.

При освоении новых территорий начались обширные вырубки лесов, осушение заболоченных участков. Виверровым кошкам пришлось приспосабливаться к новым условиям существования, они стали более заметны людям и, к сожалению, превратились в объект охоты.

Охотники продолжают отлавливать котят Виверровой кошки для продажи, несмотря на то, что в большинстве стран природного ареала животного, эти действия караются законом.

Название виду дал английский зоолог и писатель Эдвард Тернер Беннет в 1833 году, описав подробно морфологию и окрас кошки, которую в Индии называли «рыбацкой».

В 1958 году русским исследователем и натуралистом Николаем Северцевым новому виду было предложено имя Prionailurus как общее название для пятнистых кошачьих видов Азии, а наименование Felis viverrinus rhizophoreus дал голландский ученый Анри Джейкоб Виктор Соди в 1936 году. Он подробно описал Виверровую кошку, отловленную на побережье Западной Явы. У этой особи черепная коробка несколько короче, чем у экземпляров, найденных ранее в Таиланде.

Имя Крапчатый связано с рисунком шерсти – всё тело кошки покрыто темными крапинками.

Виверровый означает сходство с тропическим хищным млекопитающим зверем циветтой или виверрой в основном из-за скрытного образа жизни. Рыболовом кота называют вследствие предпочтений в охоте, рыбалке и питании.

Интересны и имена хищника на местных наречиях. На ассамском языке – Месека (рыба), на бенгальском – Маха-багрол или Баг-Даша. «Маха» переводится как «рыба», а «Багха» – «тигр». На хинди название Кота-рыболова звучит как Бан-Бирал, на телугу – Бавуру-пилли (дикая кошкая), на сингальском – Хандун дивия, на тайском – Сеа-Пла (рыбный тигр). В Мьянме этого хищника именуют Куанга-та-нга. «Куанга» означает «кошка», а «та-нга» – «рыбак».

Можно ли содержать виверровую кошку в домашних условиях?

Рыболовы – хищники, обитающие в условиях дикой природы. Их поведение непредсказуемо, а повадки не соответствую представлению о поведении милого домашнего питомца. Во многих странах мира разведение этих животных в неволе запрещено, что объясняется драчливым характером и редкостью породы. Однако любителей экзотики не останавливает тот факт, что хищник может вырасти неконтролируемым и доставить владельцам немало проблем.

Не упускают возможность заработать на этом заводчики. Они открывают питомники виверровых котов, предлагая всем желающим завести дома экзотических животных.

Место в квартире или вольер?

В дикой природе эти хищники сторонятся человека, но не проявляют агрессию. Взятые домой совсем маленькими, они неплохо адаптируются к домашнему образу жизни и могут стать преданными друзьями. Лучше выбирать самок, которые доставляют меньше проблем во взрослом возрасте. Животные мужского пола могут метить территорию и ревниво относиться к посторонним, защищая от них хозяина когтями и зубами.

Воспитание котенка требует особого подхода и времени, и начинать его надо с момента появления малыша в доме. Нужно кормить его с рук, гладить, много с ним общаться. Желательно, чтобы питомец жил вместе с членами семьи, а не в отдельном вольере. В этом случае он будет более общительным и ручным, а не останется независимым диким хищником.

Следует учитывать, что экзотический питомец не откажет себе в удовольствии полакомиться тем, кто слабее его, поэтому нельзя оставлять его наедине с другими домашними животными. Следует помнить и о том, что природные инстинкты у взрослой особи могут взять верх над воспитанием в любой момент. Тогда животное станет опасным и для людей.

Лучшие статьи : Причины лесных пожаров, их влияние на экологию и человека

Как выгуливать кошку?

Виверровые коты – свободолюбивые животные, которым нужен простор. Им тесно даже в загородном доме, они нуждаются в ежедневных двухчасовых прогулках. Выгуливают необычного питомца на шлейке, позволяя исследовать укромные уголки на территории. Животные плохо переносят холод, для прогулки в осенне-зимний период их придется тепло одевать.

К лотку и правилам поведения в доме рыболовов следует приучить с детства, пресекая нежелательные действия строгим голосом (в крайнем случае можно воспользоваться воздушным насосом для отпугивания). За успехи питомца обязательно поощряют лаской и лакомством. Во время игр нужно быть осторожным, не позволяя животному кусаться и царапаться, иначе игра быстро перерастет для него в охоту, а хозяина он будет воспринимать как добычу. Если кот серьезно провинился, можно запереть его на некоторое время одного в комнате.

Чем кормить необычного питомца?

Питание животных должно быть максимально приближено к их естественному рациону. У них должна быть возможность выловить рыбу, распотрошить дичь, поймать лягушку. Потребность домашних питомцев в энергии меньше, чем у их диких сородичей, но суточный рацион животного должен состоять из 1–1,5 кг птицы или рыбы. Раз в неделю можно устроить полуголодный день, предложив яйца кур или перепелов, свежую зелень. Посоветовавшись с ветеринаром, следует подобрать витаминно-минеральные добавки.

Здоровье и гигиена

Домашние коты-рыболовы живут около 12–15 лет. Уход за ним должен быть таким же тщательным, как и за котами других пород. Животным стригут когти, чистят уши. Приучать к подобным манипуляциям следует сразу, поскольку во взрослом возрасте животное может испугаться и травмировать хозяина. Шерсть у рыболовов практически не линяет, что упрощает его содержание.

Домашние коты других пород неохотно идут в воду. Однако для кота-рыбака, который любит поплавать, желательно организовать небольшой бассейн на приусадебном участке. Время от времени стоит запускать туда живую рыбу, приносить животному лягушек. В этом случае питомец сможет реализовать охотничий инстинкт. При содержании хищника в квартире выручит ванна, где виверровый кот может плескаться. Чтобы ему было интересно, можно бросить в воду игрушечных рыбок.

От природы хищники обладают крепким здоровьем и сильным иммунитетом. Однако они нуждаются в профилактических прививках. Первую вакцинацию следует провести до смены зубов, а затем повторять ежегодно. В 2–3 года коты начинают метить территорию, поэтому если нет желания их использовать для разведения, надо кастрировать питомца не позже 8 месяцев.

Внешность и виды лесного кота

Мелкие лесные хищники семейства кошачьих ведут историю со времён плейстоцена, когда нужно было учиться выживать в условиях оледенения большей части суши. Вероятно, из-за этого дикие мурлыки отличаются крепким скелетом и развитой мускулатурой.

Дикие лесные коты — энергичные хищники

На первый взгляд, лесных котов практически не отличить от домашних мурок. Однако при внимательном изучении выясняется, что дикие зверьки крупнее обычных квартирных кошек. Самцы весят в среднем 9 кг, а самки около 7 кг. Иногда встречаются особи весом до 12–15 кг.

Влияет на массу тела мелких лесных хищников и время года — летом котики нагуливают подкожный жир, дабы зимой не погибнуть от холода.

Длина туловища этих мурлык достигает 80 см (у самок) и 90 см (у самцов), а высота в холке варьируется от 40 до 45 см.

Шёрстный покров диких кошек отличается высокой плотностью и равномерностью распределения ворса. Обновляется два раза в год — весной и осенью. Летом шерсть животных значительно реже, что помогает лесным котам справиться с жарой.

Кроме того, у диких «лесовиков» среднешёрстный покров длиннее, чем у обычных домашних кошек. Благодаря чему в холодное время обеспечивается достаточная терморегуляция тела животных.

Другими характерными чертами внешности лесных кошек считаются:

  • длинный (до 30 см) утолщённый хвост с густой опушкой, закруглённый на кончике;
  • маленькая голова с заострённой мордой;
  • длинные усы, сходящиеся у влажного розоватого носа;
  • небольшие крепкие лапы со втяжными когтями;
  • закруглённые, треугольной формы уши, широко отстоящие друг от друга;
  • отсутствие явных кисточек на кончиках ушей (однако, несколько удлинённых чёрных волосков могут присутствовать);
  • два ряда мелких зубов в челюсти, с выделением крупных, сильных клыков;
  • круглые зеленоватые глаза с мигательной перепонкой, защищающей от пыли и пересыхания роговицы.

Если некоторое время понаблюдать за лесным котом, можно заметить высокую подвижность ушных раковин животного. Эта особенность свидетельствует об остром слухе дикого зверька. Прекрасная восприимчивость к самым тихим и отдалённым звукам помогает хищникам охотиться и скрываться от врагов — лис, волков, шакалов.

Отличаются лесные коты и хорошим зрением. А вот обоняние у них несколько слабее, что характерно и для других представителей семейства кошачьих.

Что касается окраса диких мурлык, обитающих в лесах, то расцветка зависит от места проживания и, соответственно, — подвида. Основная палитра включает серые, светло-коричневые и бурые оттенки. А вдоль хребта располагаются чёрные или тёмно-коричневые полосы и пятна.

В настоящее время в мире обнаружено 23 подвида диких лесных кошек. В нашей стране наиболее распространены из них:

  • европейский лесной кот — отличается серым шёрстным покровом с тёмными линиями, расходящимися по телу от позвоночника;
  • кавказский дикий кот — имеет буроватую окраску с тёмными вкраплениями по всему туловищу;
  • дальневосточный леопардовый кот — на рыжеватой шкуре носит серые пятна;
  • камышовый кот, или болотная рысь — выделяется на фоне собратьев однотонной рыжей шерстью и тёмными кисочками на ушах;
  • амурский лесной кот — имеет густую охристую шубку с рыже-коричневыми пятнышками.

Более светлую окраску имеют коты, обитающие в пустынных зонах (африканский, туркменский, оманский лесные мурлыки). А зверьки, поселившиеся в горах, отличаются более длинной шерстью с густым подшёрстком (шотландский, норвежский, критский, балеарский подвиды).

Описание кота-рыболова

Как и у большинства диких хищников, внешний вид, повадки и характер кота-рыболова целиком подчиняются природным условиям. Ведь охота на добычу — это процесс, от которого зависит жизнь кошки и её потомства, поэтому необходимо иметь слитную с общей природой расцветку и сильное тело.

Животное отлично плавает и ныряет в поисках добычи

Внешние данные

Взрослый виверровый кот-рыболов весит до 15 кг. Туловище может составлять в длину от 96 до 120 см, а высота в холке — от 38 до 40 см. При этом кошки бывают в два раза легче и мельче самцов.

Животные обладают крепким телосложением, характерным для всех представителей кошачьего семейства. При этом отличительными чертами кота-рыболова считаются следующие внешние признаки:

  • короткая форма черепа;
  • практически отсутствующая переносица;
  • круглая и очень мощная челюсть;
  • ушки маленького размера и круглой формы;
  • короткая толстая шея;
  • короткие лапы;
  • укороченная длина хвоста;
  • перепонки на передних лапах между пальцами.

Окрас позволяет кошке оставаться незаметной на фоне дикой природы

Окрас виверрового кота-рыболова стандартный: шкура серовато-коричневого цвета с чёрными пятнами. Мех густой, короткий, обладает водонепроницаемыми свойствами. Шкурка имеет матовый оттенок, что позволяет рыболову сливаться с окружающей средой.

По суше кошка передвигается несколько неуклюже, стараясь прижиматься к земле. Для балансировки во время ходьбы и плавания используется хвост. Он на всём своём протяжении имеет одинаковую толщину, при этом у всех кошек он обязательно полосатый.

Характер

Виверровый кот обладает типичным характером хищника. Обычно самка занимает территорию до 8 км². Этого пространства ей хватает не только для охоты, но и для ощущения безопасности своих детёнышей. Взрослый самец кота-рыболова отстаивает свои права на куда больший участок — порядка 22 км².

Рыболовы среди туземцев давно прослыли забияками и драчунами, хотя и избегают встреч с людьми. Коты конфликтуют не только с другими животными, но и между собой, если чужак нарушил границы чьей-то территории. Это, пожалуй, самое главное качество в их характере.

Так как очень редки зоологические наблюдения за котами-рыболовами, а в неволе их практически не содержат, то о характере животных тоже мало что известно. На вид рыболов очень красив и необычен, однако привлекательная внешность никак не сопряжена с темпераментом серьёзного кота-убийцы.

Образ «милого котика» никак не вяжется с характером хитрого и сильного хищника

Среда обитания

Виверровых котов-рыболовов можно встретить в тропиках или субтропиках. Поэтому они привычны к жаркому климату и никогда не видели снега. Оптимальный температурный режим для этих кошек — это 25–30 градусов Цельсия. Животные селятся в густых лесах вблизи болот, рек и озёр, что значительно облегчает воздействие жары. Территориально ареал рыболовов — это страны юго-восточной Азии:

  • Индия;
  • Индокитай;
  • Цейлон;
  • Суматра;
  • Ява.

При этом кошки с острова Ява значительно уступают по размерам своим сородичам с континента.

Влажные густые леса Азии — излюбленное место обитания котов-рыболовов

Питание

Виверровый кот-рыболов хорошо умеет плавать — в этом ему помогает водонепроницаемый подшёрсток и перепонки на передних лапках. Благодаря этому умению они выстраивают собственную линию охоты: поджидают жертву на берегу, а потом одним прыжком бросаются на добычу. Также кошки могут ходить по мелководью в поисках мелких животных: лягушек, крабов или улиток.

Охота за рыбами требует большей сноровки, поэтому кошка может не просто плавать, но и нырять на глубину. Рыба составляет основной рацион. Коты очень хитры и подманивают рыбу с глубины на мелководье лёгкими ударами лапой по воде. Рыба, чувствуя колебания воды, плывёт на удар в надежде, что это тонет насекомое, но попадает в цепкие лапы кота.

В «голодные» годы рыболов не брезгует даже падалью, ловит змей и насекомых. В крайне редких случаях кот-рыболов может напасть на домашний скот (например, поймать ягнёнка или козлёнка).

Для своего пропитания кот-рыболов использует практически все виды мелких животных, насекомых и рыб

Размножение

У виверровых кошек нет определённого брачного сезона — они могут размножаться круглогодично. Это объясняется ареалом их обитания — в тропических и субтропических азиатских лесах всегда тепло.

Половое созревание наступает на второй-третий год жизни. Беременность длится примерно 63–70 дней, после чего самка производит на свет два или три детёныша. Взросление занимает 9 месяцев, после чего котята могут самостоятельно жить в отрыве от родителей.

Взросление виверровых котят занимает 9 месяцев

Жизнь диких лесных котов в природе

Лесные кошки имеют широкий ареал распространения и встречаются в Европе, Африке, по берегам Японского моря, в джунглях Индии, степях Туркестана, горах Шотландии и Кавказа.

В горах Шотландии до сих пор можно встретить немало диких котов

Предпочитают эти зверьки селиться в глухих лесах, где редко бывают люди. Поэтому обнаружить диких предков домашних мурлык удаётся нечасто. Излюбленными местами проживания лесных котов становятся и горные расселины, и пустынные берега водоёмов.

В качестве убежища эти мелкие хищники могут выбрать заброшенные лисьи или барсучьи норки, пустующие дупла деревьев и даже необжитые гнёзда крупных болотных птиц.

Территория, занимаемая одним животным, составляет площадь размером около 2 гектаров. Границы обозначаются при помощи пахучего анального секрета, которым самцы тщательно орошают деревья и кустарники. За каждый участок ведётся непримиримая война, особенно в период брачных игр.

Интересно и то, что дикие коты не любят районов, где выпадает много снега. Ведь под обильной снежной пеленой мелким зверькам трудно добыть пропитание. Поэтому в особо снежные зимы гуляющих самих по себе мурлык можно встретить рядом с жилищем человека. Так лесные кошки пытаются выжить, ведь у людей всегда найдётся еда.

Особенности поведения лесных котов

Поскольку эти представители семейства кошачьих относятся к диким хищникам, то и нрав у котеек соответствующий. Животные любят свободу и яростно отстаивают свою независимость.

Лесные коты — умелые и ловкие охотники

Дикие лесные коты — одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Зверьки легко и быстро уходят от погони, прячась в ущельях или на верхушках деревьев. Ведут ночной образ жизни, однако не чураются и охоты в дневное время.

В качестве добычи для лесных мурлык может сойти любое мелкое животное, которое удастся поймать. Это могут быть и крысы, и нутрии, а также зайцы или белки. Не откажется дикий кот поймать и водоплавающую птицу, и рыбу, и даже раков. А в засушливых регионах жертвами хвостатых становятся насекомые, змеи и ящерицы.

Способ атаки у лесных кошек сходен с методами охоты других представителей вида — хищники ловят добычу в прыжке, достигающем порой длины до трёх — пяти метров.

Чтобы услышать хоть «словечко» от дикого лесного охотника, нужно сильно разозлить животное. И тогда зверь издаст шипящие, воющие или даже свистящие звуки. А типичное для кошек мяуканье можно услышать лишь в пору брачных танцев и поиска партнёра.

Вопросы продолжения рода

Бо́льшую часть года лесные дикие коты предпочитают избегать общества даже себе подобных. Однако с наступлением январских холодов самцы начинают собираться в небольшие группы и искать самок для спаривания вплоть до конца марта.

У диких лесных кошек рождается до пяти котят в одном помёте

Если у двух котов возникает симпатия к одной кошке, между пушистыми «рыцарями» возникают поединки с характерными драками и воинственными криками.

Бывает и такое, что лесные самцы в качестве партнёрш выбирают домашних самочек, и тогда у последних рождаются диковатые и своенравные котята.

Беременность у диких лесных кошек продолжается в течение 62–67 дней, после чего на свет появляются слепые котята. Глаза открываются лишь на 9–12 день после родов. В одном помёте обычно рождается пять детёнышей, однако может быть и один котёнок. Либо, наоборот, выводок оказывается многочисленным — до семи голов.

Незадолго до родов самка находит себе укромное местечко, из которого делает надёжное логово. В этом убежище будут расти котята вплоть до четырёхмесячного возраста. Столько же времени кошка-мать кормит детёнышей грудным молоком.

Уровень безопасности снижается, когда подросшее потомство начинает самостоятельно выходить из логова — в полтора-два месяца от роду. И тогда угрозу жизни молодняку будут представлять куницы и лисы.

В два месяца юные лесные котики начинают выходить на охоту в сопровождении кошки, а в пять — выходят во взрослую жизнь. Самцы начинают осваивать новые земли, а самочки остаются на материнском участке.

Живут лесные мурлыки довольно долго — до 15 лет. Однако часто молодые зверьки погибают, не доживая и до 10 лет.

А если угроз в виде крупных хищников не предвидится, то продолжительность жизни увеличивается вплоть до 30-летнего возраста. Такие ситуации возникают в том числе при попадании животных в дом человека.

5 самых редких кошачьих пород

Подборка фотографий и описаний самых редких пород кошек дает возможность насладиться захватывающей красотой и грацией домашних представителей семейства кошачьих. 5 историй об уникальных качествах породистых кошек подтверждают, что селекция – это чудо, и понимающий законы природы человек является лишь послушным инструментом в этом удивительном процессе создания новых существ.

Совершенно черная бомбейская кошка

Заводчица Никки Хорнер, вдохновленная великолепием черной пантеры, задалась целью создать ее миниатюрную копию. Она начала свой проект в 1953 году с разведения американской короткошерстой черного окраса. Благодаря длительному процессу селекции и скрещивания с бурой бурманской кошкой получилась новая порода, которая успешно прошла комиссию в 1976 году.

Бомбейская кошка

Бомбей – это классический пример гибрида, сочетающего характеристики известных домашних пород. Гладкая и блестящая шерсть, подчеркивающая мускулистое тело, и глаза, похожие на медные монеты, создают поразительное сходство с хитрым и коварным хищником, но в этом животном нет диких кровей. Бомбей – это собака, кошка и обезьяна в одном питомце. Он умен, дружелюбен, ласков и предан семье.

Бесшерстный эльф

Лысая кошка породы эльф

Эльфийская кошка – новый и чрезвычайно редкий гибрид сфинкса и американского керла. Идея заводчиков состояла в сохранении стандартов сфинкса с единственной модификацией – большими открытыми ушами с загнутыми назад кончиками. Эльф выглядит как безволосая кошка, но он может быть покрыт очень тонким пухом, который почти незаметен для глаз.

Первое скрещивание состоялось в 2004 году. Дальнейшие вязки и селекция проводились одновременно в нескольких питомниках США, и эльфы, рожденные через поколение, получили право принимать участие в авторитетных выставках в категории «экспериментальная порода».

Длинношерстный кучерявый лаперм

Лаперм

В 1982 году на одной из ферм в штате Орегон в помете амбарной кошки был замечен совершенно лысый котенок. За первые два месяца жизни он покрылся необычно мягкой и волнистой шерстью. В последующие 10 лет количество кудрявых мутантов значительно увеличилось, доминантный ген в сравнительно изолированной популяции кошек сформировал новую породу лаперм.

«Завивка» этих котов довольно разнообразна: это и мягкие льющиеся волны, и локоны, которые завиваются колечками. Длинношерстные представители награждены хвостом, похожим на ерш. Специфический признак породы: котята или рождаются лысыми, или теряют первоначальный шерстный покров в течение 1–2 недель. Лапермы не ограничены в окрасе. По характеру любознательны и ласковы, легко обучаются трюкам.

Серенгети – экспериментальная порода

Серенгети

Моделью для создания породы послужила дикий грациозный сервал – африканская кустарниковая кошка. Карен Саусман, биолог и владелица калифорнийского питомника, начала эксперимент по скрещиванию бенгальских и восточных короткошерстых в 1995 году. В результате каталог TICA пополнился новой экспериментальной породой.

Идеальный кот серенгети выглядит как изящная длинноногая и длинношеяя статуя. Поразительно большие уши с закругленными концами и выразительные круглые глаза – его важные отличительные признаки

На вид самоуверенный, подтянутый и мускулистый красавец обладает мягким характером, но любит внимание и может проявить ревность. Его отличает также говорливость – серенгети охотно экспериментирует с различными тональностями мяуканья

Хауси (чаузи) – полудикая красавица

Чаузи

Одна из самых дорогостоящих пород ведет свою родословную от диких камышовых кошек, которые, скрещиваясь с домашними, стали украшением дворцов фараонов. Крупный, мускулистый и статный кот создан для бега и прыжков. Широкая грудная клетка обеспечивает большой запас энергии и выносливости. От диких предков унаследованы большие, вертикально поставленные уши.

Длинный наклонный лоб, раскосые глаза и выраженные скулы – лишь внешние признаки сурового хищника. По стандарту породы это умный и обучаемый кот, который нуждается в общении и играх.

Манул

Манул

Очень большой и пушистый котяра! Размером он с домашнего кота, но имеет более широкое тело, короткие ножки и очень плотный и длинный мех светлого цвета. Манул распространен в Азии, Закавказье, Монголии и Китае, в областях с малой растительностью и холодными зимами.

Манул не утруждает себя погонями, он затаивается и ждет добычу. Питается манул грызунами и насекомыми. Недовольный зверь издает фырканье.

Это очень редкое животное, занесенное в Красную книгу, и популяция его, к сожалению, продолжает сокращаться. Виной тому браконьерство (из-за красивого меха), сокращение численности грызунов, которыми манул питается, часто этот кот попадает в капканы, расставленные людьми на других животных.

Виверровый кот-рыболов в дикой природе

Виверровые коты-рыболовы относятся к семейству восточных кошек, поэтому обитают исключительно в Азии. Здесь, в тропических широтах, они чувствуют себя максимально комфортно благодаря наличию большого количества водоёмов, высокой влажности воздуха, обилию осадков, небольшим сезонным колебаниям температуры. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 13 лет.

Среда обитания и образ жизни

Водяные коты живут обособленно от других животных, всячески избегают встреч с людьми. Их можно встретить в джунглях, особенно в мангровых лесах, которые являются буферной зоной между морем и сушей. Уникальная природная экосистема создаёт благоприятные условия для обитания хищников в первую очередь потому, что территория почти непроходима для человека из-за густых зарослей кустарников, обилия болот и рек.

Мангровый лес — основное место обитания котов-рыболовов

Виверровые коты отличаются задиристым характером, поэтому плохо уживаются не только с другими хищниками, но и даже со своими сородичами. Основную часть времени проводят, резвясь в водоёме или прогуливаясь по мелководью. Лазить по деревьям для них проблематично из-за массивного туловища. Ночью они бодрствуют, а днём предпочитают отдыхать в укрытии.

Любимое занятие водяных котов — это охота за рыбой. Они могут подолгу сидеть на берегу водоёма в ожидании, а затем одним метким прыжком или ударом когтистой лапы заполучить желаемую добычу. Иногда хищники используют маленькую хитрость: прикосновением лапы к поверхности воды имитируют движение насекомых, при этом туловище остаётся неподвижным. Проплывающая мимо рыба, заинтересованная приманкой, быстро становится жертвой виверрового кота. В поисках пищи животное способно нырять на глубину, чтобы достать рыбу.

Виверры обожают охотиться за рыбой

Помимо рыбы, хищник питается:

  • крабами;
  • улитками;
  • лягушками;
  • змеями;
  • птицами;
  • мышами;
  • насекомыми.

Размножение и забота о потомстве

Период полового созревания наступает у виверровых котов в возрасте 2–3 лет. Размножаются животные круглогодично, однако основное время спаривания выпадает на осень. Беременность длится 63–70 дней, поэтому потомство обычно появляется в январе–феврале. На свет сразу рождаются 2–3 котёнка. Зрение приходит к ним на второй неделе жизни, полостью они взрослеют и становятся самостоятельными к 9 месяцам.

Крапчатая кошка заботится о своем потомстве

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий