Вомбат: фото, виды, образ жизни животного

Классификация вомбатов

Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:

  • Короткошёрстные вомбаты (Vombatus).
  • Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus).
    • длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons).
    • квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).

Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись примерно 36 миллионов лет назад.

Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон — это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

Животные Австралии: фото и названия

Жаба-ага

Click48/Getty Images

Жаба-ага была привезена в Австралию для борьбы с жуками вредителями, которые уничтожали культуры сахарного тростника.

Они быстро распространились по континенту, а также начали распространять болезни. Эти жабы очень ядовиты, а их яд может убить многих животных, как домашних, так и диких.

Молох

Uwe-Bergwitz/Getty Images Pro

Молох – это единственный вид ящерицы дьявола, обнаруженного в Австралии. Это небольшая (до 20 см) колючая ящерица, обитающая в австралийских пустынях и обладающая прекрасными навыками маскировки и даже ложной головой для отвлечения внимания хищника.

Также они могут впитывать воду практически через любую часть своего тела.

Тайпан Маккоя

Ken Griffiths/Getty Images Pro

Тайпан Маккоя является самой ядовитой сухопутной змеей в мире, обитая в областях центральной восточной Австралии.

Его яд представляет собой соединение разных типов яда, включая нейротоксины и гемотоксины. Одного его укуса достаточно, чтобы убить 100 человек.

Тасманийский дьявол

https://youtube.com/watch?v=fXCqkZj6VvM

В настоящее время тасманийский дьявол является хищным животным, которого можно найти только в диких лесах австралийского острова Тасмания.

С виду эти животные выглядят довольно милыми, но они известны своим свирепым нравом, когда им приходится защищать свою еду, при приближении хищника или в поиске партнера для спаривания. Тасманийские дьяволы отличаются самым сильным укусом относительно массы тела среди всех наземных хищников. Его челюсть может открываться под углом 75-80 градусов, позволяя генерировать огромную силу, и способна прокусить толстую металлическую проволоку.

Этот плотоядный сумчатый находится под угрозой исчезновения, и его популяция продолжает уменьшаться. К сожалению, многие из них вымирают от вирусного рака лица.

Песчаный варан

THPStock

Гоанна или песчаный варан относится к варанам и является четвертой самой крупной ящерицей на Земле. Существует около 80 видов песчаных варанов, 25 из которых обитают в пустынных областях Австралии.

Его размер может достигать от 20 см до 2-х метров в длину. Эти животные являются охраняемым видом на всей территории Австралии.

Динго

FiledIMAGE Getty Images Pro

Динго – это дикие собаки, но отдельный от собак вид, обитающий в пустынях и влажных лесах Австралии. Динго являются самыми крупными наземными хищниками в стране и считаются уязвимыми, находясь под риском стать вымирающими.

Динго защищены на острове Фрейзер, где по всей территории можно найти таблички с правилами поведения при обращении с ними.

Афалина

Jupiterimages/Photo Images

Дельфин-афалина обитает в умеренных водах по всему миру. Если вы отправитесь на побережье океана, то вы наверняка в какой-то момент заметите этих дельфинов.

Австралийский журавль

Австралийский журавль является самой крупной летающей птицей в Австралии. Также он известен своим ритуальным сложным танцем в период ухаживания, сопровождающимся подбрасыванием веточек, подпрыгиванием, вытягиванием шеи, наклонами и раскачиванием головой.

Австралийских журавлей можно обнаружить во многих частях тропической Австралии, особенно в Квинсленде, где они являются официальной эмблемой.

Верблюд

Возможно вы удивитесь, ведь верблюды не являются родными австралийскими животными. Их стоит упомянуть, потому что в стране, особенно на территории Аутбэка очень много диких верблюдов (а их тут больше 1,2 миллионов).

Их завезли, чтобы помочь с транспортировкой и строительством еще в 19-м веке, но теперь они дикие. Верблюдов так много, что их экспортируют на Ближний Восток.

Казуары

Picnote Getty Images

Эти воинственные на вид птицы, однако очень красивые благодаря окрасу на голове и шее. Казуары обитают преимущественно в северном Квинсленде, хотя птицы довольно скрытны, и вы вряд ли их заметите.

Однако несмотря на свою скрытность, если их потревожить, они могут нанести серьезные травмы, вплоть до смертельных как собакам, так и людям. Часто их называют самыми опасными птицами в мире.

Удивительные сумчатые животные

Большинство известных нам млекопитающих, таких как зубр, еж, крот, лев, слон, волк и медведь, относятся к классу плацентарных, которые населяют Европу, Азию, Африку и обе Америки. Другой инфракласс живородящих млекопитающих – сумчатые животные, обитают в основном в Австралии. Самые ранние ископаемые останков сумчатых, найденных в Канаде, насчитывают более 70 млн. лет, а это значит, что их эволюция началась гораздо раньше. О месте происхождения сумчатых животных ученые спорят до сих пор, предполагая, что это могла быть любая из Америк. После того как 40-50 млн. лет назад Австралия отделилась от гипотетического материка Гондваны, объединявшего кроме нее современную Антарктиду, Южную Америку, Индию и Африку, она стала как бы огромным «островом», животный и растительный мир которого начал развиваться собственным, независимым путем. В этом мире сумчатые животные не встречали конкуренции со стороны других, более высокоорганизованных млекопитающих, что привело к двум последствиям.

Опоссум

Во-первых, сумчатые животные отличаются плацентарных строением мозга и зародышевым развитием. Во-вторых, именно благодаря изоляции и отсутствию конкуренции, эволюция сумчатых привела к образованию множества форм, приспособленных к самым разным условиям обитания. Большинство видов сумчатых животных общим строением и образом жизни напоминают плацентарных млекопитающих, обитающих в аналогичных условиях в Европе, Африке или Америке. Хотя сумчатые населяют главным образом Австралию и Тасманию, несколько видов живет в Южной и Северной Америке, на Новой Гвинее и прилегающих островах, а некоторые из них были завезены человеком в Новую Зеландию.

Сумчатая куница

Внешний вид и особенности

Фото: Животное вомбат

Приземистые травоядные, с тяжелым толстым телом на коротких лапах, неуклюжей головой и неразвитым хвостом, имеют мех оттенком от светло-серого, до насыщенно-коричневого. Кожа очень прочная, сзади особенно толстая.

Весь его скелет приспособлен для того, чтобы он мог хорошо копать норы. Грудной пояс тяжелый и сильный, плечевые кости широкие и массивные. Передние конечности мощные с широкими ступнями. На кривых ногах есть по пять пальцев с длинными загнутыми когтями, которых нет только на первых фалангах задних лап.

Видео: Вомбат

Резцы, расположенные попарно, такие же, как у грызунов, кроме них есть еще по паре ложнокоренных и четыре пары коренных зуба на каждой челюсти, что позволяет животным скусывать и пережевывать траву. У животных плохое зрение, но острое обоняние и отличный слух, помогающие ориентироваться в пространстве. Они также способны обнаруживать легкие колебания грунта. Сейчас водятся три вида этих сумчатых. Один из них принадлежит к роду короткошерстных Vombatus ursinus, их еще называют голоносыми, так как на носу этих животных нет шерсти. Так же выделяют три подвида ursinus .

Средняя длина сумчатого – 105 см, а вес –28 кг. Те подвиды, которые обитают на островах, имеют меньший размер (80-90 см, 17-20 кг), чем материковые собратья, максимальный вес которых может достигать 40 кг, а длина -130 см. Все они имеют жесткую шерсть крапчатого серо-бурого цвета.

Длинношерстые вомбаты включают в себя два вида:

  • Lasiorhinus latifrons или южный — 70-90 см, 19-32 кг;
  • Lasiorhinus krefftii или северный — 100 см, 40 кг.

У этих форм, по сравнению с голоносым:

  • шерсть более мягкая;
  • грудь, щеки более светлого цвета;
  • голова меньше и уплощена;
  • над глазами часто есть светлые пятна;
  • мех сероватого или коричневатого цвета;
  • короткие острые ушки;
  • носовая кость, длиннее лобной.

Северные длинношерстные сумчатые имеют более широкую морду, самки у них крупнее самцов из-за большего слоя жира.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш вомбата

Среди самцов существует конкуренция за возможность спариваться с самками, но подробности этого не известны. Доминирование выясняется посредством агрессии. Самцы в период спаривания сидят в своей норе, а самки заходят на их территорию. Период размножения длится в течение всего года. В тех регионах, где бывают периоды длительной засухи, животные размножаются сезонно. Большинство детенышей появляется в октябре.

Единственный детеныш рождается спустя три недели после наступления беременности, тут же забирается в сумку и остается в ней от шести до девяти месяцев. К полугоду он уже покрыт легким пушком шерсти, глаза открыты, а вес составляет около полкило. Он пасется возле матери и питается молоком, оставаясь зависимым от нее в течение года после выхода из сумки.

Животные достигают размеров взрослых особей к трем годам. Самцы становятся половозрелыми в два года, самки в три. Живут зверьки в природных условиях около 15 лет, а в неволе до 25 лет.

Размножение южного типа животных происходит, когда в природе идет обильный рост трав. Это бывает в период зимних дождей. С августа по октябрь выпадает много осадков, дающие толчок для роста зелени. В это время у самцов повышается уровень тестостерона, а у самочек наступает овуляция. В засушливые сезоны этого не происходит.

Для коммуникации между собой эти сумчатые используют маркировку запахами желез, а также вокализацию. Они издают грубые звуки, словно кашляют, при тревоге звуки становятся более резкими. Мать общается с детенышами шипящими короткими звуками.

Однопроходные животные Австралии

Название семейства обусловлено анатомическим строением. Кишечник и мочеполовой синус выходят в клоаку, словно у птиц. Однопроходные даже яйца кладут, но относятся к млекопитающим.

Вот какие животные живут в Австралии. На планете они появились примерно 110 миллионов лет назад. Динозавры уже вымерли. Однопроходные млекопитающие первыми заняли пустующую нишу.

Утконос

На фото животные Австралии отряда однопроходных отдаленно схожи с бобрами. Так в конце 17-го века решили и английские натуралисты. Получив из Австралии шкурку утконоса, они решили, что перед ними, как выразились сегодня, фейк. Обратное доказал Джордж Шоу. Натуралист запечатлел бобра с носом от утки в природе.

На лапах утконоса есть перепонки. Расправляя их, животное плавает. Подбирая перепонки, зверь оголяет когти, эффективно роя норы. Силы задних лап однопроходного для «вспахивания» земли не хватает». Вторые конечности пригождаются лишь при ходьбе и плавании, работая наподобие хвостового плавника.

Нечто среднее между дикобразом и ежом. Это внешне. По факту виды не родственны ехидне. У нее в отличие от ежей и дикобразов, нет зубов. Крохотный рот находится на конце вытянутой, тонкой мордочки однопроходного. Изо рта вытягивается длинный язык. Здесь ехидна напоминает муравьеда и питается тоже перепончатокрылыми.

На передних лапах ехидны располагаются длинные когти. Землю животные, подобно утконосам, не роют. Когти нужны для разрушения муравейников, термитников. На них нападают ехидны двух родов. Третий вымер, зародившись примерно 180 миллионов лет назад.

Экология и поведение

Зубы, как показано в « Очерки естествознания» Найта.

Нора и копро вомбата, Национальный парк Наравнтапу , Тасмания

Вомбаты обладают чрезвычайно медленным метаболизмом: полное пищеварение занимает от 8 до 14 дней , что помогает им выжить в засушливых условиях. Обычно они двигаются медленно. Однако в случае угрозы они могут развивать скорость до 40 км / ч (25 миль в час) и поддерживать эту скорость на протяжении 150 метров (490 футов). Вомбаты защищают родные территории, сосредоточенные в своих норках, и агрессивно реагируют на злоумышленников. Обыкновенный вомбат занимает территорию до 23 га (57 акров), в то время как виды с волосатым носом имеют гораздо меньшие ареалы – не более 4 га (10 акров).

Динго и тасманские дьяволы охотятся на вомбатов. Вымершие хищники, вероятно, включали Thylacoleo и, возможно, thylacine . Их основная защита их закаленная задняя шкура, причем большая часть заднего сделана из хряща . Это, в сочетании с отсутствием значимого хвоста, мешает любому хищнику, который следует за вомбатом в его туннель, укусить и ранить свою цель. При нападении вомбаты ныряют в ближайший туннель, используя свои крупы, чтобы блокировать преследующего нападающего. Вомбат может позволить злоумышленнику перекинуть свою голову через спину вомбата, а затем использовать свои мощные ноги, чтобы раздавить череп хищника о крышу туннеля, или отогнать его двумя ногами, как у осла. .

Вомбаты вообще тихие животные. Голые вомбаты могут издавать множество разных звуков, больше, чем вомбаты с волосатыми носами. Вомбаты, как правило, более громкие во время брачного сезона. В гневе они могут издавать шипящие звуки. Их зов чем-то похож на визг свиньи. Они также могут издавать хрюкающие звуки, низкое рычание, хриплый кашель и щелчки.

Насекомые

На австралийском континенте довольно часто встречаются сравнительно крупные насекомые, представляющие определенную опасность для человека.

Мясной муравей

Этот вид насекомых представляет небольших муравьев, которые характеризуются весьма агрессивным поведением. В каждой муравьиной семье может насчитываться больше 50 тыс. особей. Подобные семьи формируют целые колонии, которые могут занимать в длину больше полукилометра.

Парусник Уллис

Эта дневная бабочка имеет размах крыльев до 15 сантиметров. Основной окрас крыльев черный, при этом на крыльях размещены обширные пятна голубого или синего цвета. На кончиках крыльев имеется черная кайма. Нижние крылья заканчиваются хвостиками с незначительным расширением.

Огневка кактусовая

Это маленькая австралийская бабочка буровато-серого окраса, с заметными усиками и ножками. Передние крылья имеют некоторые отличия по характеру узора, а также за счет присутствия небольших полосок. Задние крылья характеризуются более светлым окрасом. Размах крыльев находится в пределах 4-х см.

Фиолетовая щитовка

Это достаточно серьезный вредитель, поражающий различные культурные растения. Тело щитовки отличается беловато-желтым, желтовато-коричневым или розовато-желтоватым оттенком. Пегидий прекрасно развитый, а брюшко состоит из сегментов.

Тайны дикой природы Австралии : Насекомые 4K


Watch this video on YouTube

Рыбы Австралии

Среди австралийских рыб тоже много эндемиков. Среди них выделяю 7 особенно необычных.

Капля

Это рыба водится вблизи Тасмании. Животное глубинное. В сети попадается с омарами и крабами. Рыба несъедобна и редка, охраняется. Внешне обитатель глубин напоминает студень, довольно бесформенная, белесая, с подобным носу наплывом, выдающейся подбородной складкой, как бы подвернутыми наружу губами.

У капли нет чешуи и плавники почти отсутствуют. Длина животного равна 70-ти сантиметрам. Весит взрослое животное почти 10 килограммов.

Бугристая ковровая акула

Среди акул это 90-сантиметровая малышка. Ковровой рыба названа, поскольку имеет приплюснутое тело. Оно бугристое, окрашено в коричневые тона. Это позволяет животному затеряться среди донных камней и рифов. Обитая на дне, бугристая акула питается беспозвоночными. Иногда на «стол» попадают костистые рыбы.

Хендфиш

В народе ее зовут бегающей рыбой. Встречается только у берегов Тасмании, открыта в 2000-ом году. Вид малочислен, занесен в Международную Красную книгу. Бегающей рыбу именуют, поскольку она не плавает. Животное бегает по дну на мощных, лапоподобных плавниках.

Тряпичник

Это морской конек. Он покрыт мягкими выростами. Оны колышутся на течении, подобно водорослям. Животное маскируется среди них, поскольку не умеет плавать. Единственное спасение от хищников — затеряться в растительности. В длину тряпичник равен примерно 30-ти сантиметрам. От прочих рыб конек отличается не только экзотической внешностью, но и наличием шеи.

Рыба-рыцарь

В длину не превышает 15-ти сантиметров, является живым ископаемым. Тело обитателя австралийских вод широкое и покрыто панцирными чешуйками. За них-то животное и прозвали рыцарем.

В России рыбу рыцаря чаще именуют сосновой шишкой. Животное держат в аквариумах, ценя не только за экзотическую внешность, но и миролюбие.

Пегас

Боковые плавники рыбы имеют выраженные остевые линии. Меж ними — прозрачные перепонки. Плавники широкие, расставлены в стороны. В остальном вид рыбы подобен внешности морских коньков. Вот и рождаются ассоциации с пегасом из легенд.

В море пегас пживотные австралииитается рачками, живет на 100-метровой глубине. Вид малочислен и плохо изучен.

В общей сложности на континенте обитают 200 тысяч видов животных. Из них 13 ввезены из других стран. Интересно, что и герб страны разрабатывали за ее пределами. Первый вариант предложил в 1908-ом году Эдуард Седьмой.

Король Англии решил, что на гербе Австралии будут животные. С одной стороны красуется страус, а с другой — кенгуру. Они и считаются главными символами континента.

Топ 7 интересных фактов о вомбатах

22 октября в Австралии празднуется День вомбата. Люди надевают футболки с изображением этих сумчатых животных, посещают зоопарки и пекут печенья. Вомбаты обитают только на территории Австралии и охраняются местным законодательством. Предлагаем узнать чуть больше об этом симпатичном австралийском эндемике.

  1. Встретить вомбата — большая удача. Эти животные ведут ночной образ жизни, днем отдыхая в вырытых ими норах. Кроме того, один из трех современных видов, квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii), находится под угрозой вымирания: в 2015 году их численность составляла всего 230 особей.
  2. Вомбаты роют лабиринты под землей: сложные тоннельные системы достигают около 20 метров в длину и 3,5 метра в глубину. Площадь участков вомбатов варьируется от 5 до 25 гектар. Вомбаты агрессивно защищают свой участок, который помечают экскрементами: острые когти могут нанести серьезные раны незваному гостю. Если пещера вомбата случайно пересеклась с соседским участком, животные могут использовать ее в различное время. В зависимости от вида вомбаты могут обитать на участке как стаями, так и поодиночке. Вомбат — одно из немногих крупных млекопитающих, обитающих в норах: его вес может достигать 35 килограмм, а длина тела составляет от 70 до 130 сантиметров.
  3. Вомбаты — самые экономные потребители воды среди млекопитающих после верблюда: им достаточно всего 22 миллилитра воды на килограмм массы тела в сутки. Вомбаты питаются молодыми побегами растений, а также корой деревьев, корнями, грибами и ягодами. Их обмен веществ очень медленный: на переваривание пищи уходит до 14 дней.
  4. Фекалии вомбатов кубической формы и очень сухие. Это вызвано особым строением их кишечника и анального отверстия. Основную влагу вомбаты получают из пищи: вода всасывается из фекальных масс в толстой кишке, которая очень длинная по сравнению с другими отделами кишечника. Длина всего пищеварительного тракта у южного длинношерстного вомбата (Lasiorhinus latifrons) превышает длину тела в 12,5 раз, в то время как у человека это соотношение равно шести. В результате длительного прохождения через кишечник и всасывания воды его стенками фекалии становятся сухими и компактными. Горизонтальные складки в кишечнике придают им кубическую форму. По одной из версий, такая форма помогает экскрементам не скатываться с камней и стволов деревьев, где вомбаты оставляют их, помечая границы своей территории.
  5. Самки вомбатов кусают самцов за зад. Это происходит, когда самки наиболее фертильны: таким образом они дают знать, что готовы к оплодотворению. Это обнаружили ученые из Университета Квинсленда. Знание этого факта может пригодиться при попытке увеличить численность вомбатов в неволе.
  6. У вомбатов практически нет естественных врагов: опасность для них представляют только динго и тасманийский дьявол. Главным образом животные гибнут под колесами автомобилей. Кроме того, они страдают от разрушения среды обитания из-за крупного рогатого скота, овец и кроликов. Если же в нору вомбата попытается проникнуть хищник, ему не повезет. Задняя часть тела вомбата очень тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей, а на тазовых костях имеется щиток, защищающий животное от атаки со спины. Если кто-то оказывается в жилище, вомбат может загнать врага в угол и придушить при помощи щитка либо раздавить его конечности о стену пещеры. Еще вомбаты умеют бодаться, совсем как козлы или бараны. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, вомбаты очень ловкие: при признаках опасности они забираются на деревья, ныряют в воду или убегают, причем их скорость может достигать 60 км/ч на коротких дистанциях.
  7. Вомбаты довольно дружелюбны и любят ласку. Однако при общении с ними нужно быть осторожным: эти животные пугливы, не очень сообразительны и непредсказуемы. Приняв действия человека за агрессию, они могут нанести раны острыми когтями или укусить.

https://simple-fauna.ru/wild-animals/vombaty/

https://postnauka.ru/lists/91061

https://ianimal.ru/topics/vombaty

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние  и особое строение губ и зубов.

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом.  Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Размножение

Фаза размножения начинается в мае и продолжается до августа. На вынашивание детеныша вомбата отводится не более трех недель. За одну беременность она может произвести на свет только одного «наследника», который после рождения в течение достаточно максимального промежутка времени остается под ее охраной. У этого зверька на брюшке существует сумка, которая перевернута обратно. Подобное размещение помогает вомбатам непринужденно рыть свои туннели даже в то время, когда маленький вомбат (детеныш) пребывает в этой сумке.

Размножение вомбата происходит почти что на всей местности, где он обитает, за исключением обособленно засушливых зон. В таких ареалах это животное способно производить на свет потомство только в обусловленное время года. В ситуациях дикой природы северный, и обыкновенный вомбат существуют в среднем около пятнадцати лет. В неволе продолжительность их жизни , напротив, увеличивается до четверти века.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий