Лесной кот (европейская дикая кошка): ареал обитания

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лесной кот

По внешнему виду дикого кота очень легко спутать с короткошерстным домашним питомцем. Это небольшие по габаритам животные, достигающие в взрослом возрасте не более 7-ми килограмм. Длина самцов достигает около 90-та сантиметров, самок – не более 75-80. От обычных кошек их отличают только немного укороченные лапы и хвост (при этом благодаря своим особенностям, некоторые специально выведенные породы практически неотличимы от лесных).

Видео: Лесной кот

Отличительной характеристикой диких особей кошачьего класса является округлая мордочка. Она особенная своими округлыми глазами и стоячими ушами треугольной формы. Необычна у котов и пасть. Ее зубы более мелкие (нежели у обычных кошек), но при этом намного острее.

Шерсть зверей короткая, но густая. Встречаются особи практически всех оттенков серого цвета (темные, светлые, рыжеватые). На шерсти большинства диких кошачьих представителей отчетливо видны поперечные полоски, проходящие по всему туловищу и хвосту (где они обретают особенную четкость). Линька происходит дважды в год. На хвосте шерсть значительно гуще и немного длиннее. Характерные для некоторых кошачьих хищников кисточки отсутствуют. Лапки же зверьков оснащены острыми втяжными коготками, являющимися главным орудием.

Дикая европейская кошка в неволе

Европейская дикая лесная кошка приручается с большим трудом, в неволе содержать её очень трудно. Замкнутые пространства животное воспринимает чрезвычайно тяжело. Заложенную генетически дикость и независимость не удаётся перебороть дрессурой и воспитанием. Однако многие зоопарки мира содержат этих зверей, где они успешно размножаются.

Содерхать дикую европейскую кошку дома очень тяжело

Из личных наблюдений. Когда-то очень давно к нам в дом попал дикий котёнок. Его подобрал знакомый сердобольный охотник в лесу. На вид зверьку было месяцев 5–6. Он забился под шкаф, непрестанно шипел и урчал, пищу принимать отказывался. О том, чтобы взять его в руки и речи не было. Острые когти и зубы делали котёнка опасным для окружающих. Примерно недели две мы пытались его приручить, но все было бесполезно и малыш оставался совершенно диким. За это время он сильно исхудал и стал плохо выглядеть. Пришлось вернуть его на лоно природы.

Особенности содержания и ухода

В условиях квартиры держать чистокровного кота вряд ли возможно, потому что хищнику крайне некомфортно там жить. Городские условия для этого животного абсолютно не подходят. Рождённые на воле котята наследуют от дикой матери хищнические инстинкты и опасливое отношение к людям. Дикому животному, адаптированному к естественным условиям, требуется некоторая свобода и значительное пространство для перемещения. Поэтому больше подойдёт частное домовладение с возможностью содержания кота в просторном вольере.

Рекомендуется приобретать маленьких котят (не старше 2–4 месяцев) у профессиональных заводчиков, которые содержат уже несколько поколений одомашненных диких животных. В этом случае кошку можно приручить. Но она все равно будет отличаться крайне свободолюбивым, независимым, и самостоятельным характером и никогда не будет ласковой. Малыши, рождённые в неволе, привыкают к человеку с самых первых дней жизни. Хищные повадки немного притупляются, звери принимают от человека еду, становятся более общительными и отзываются на ласку.

Приобретать котят рекомендуется у профессиональных заводчиков

Питание дикого европейского кота должно быть максимально приближенным к естественным. В его рацион включают следующие продукты:

  • нежирное мясо (говядина, курица, кролик и пр.);
  • молочные продукты;
  • речная рыба;
  • субпродукты (печень, сердце, лёгкие и т. п.);
  • яйца.

Необходимо обязательно давать питомцу витаминно-минеральные комплексы. Животные очень любят молодую кошачью травку и проростки овса.

Питание диких кошек в неволе должно быть сбалансированным

Грамотный уход за этими хищниками заключается в регулярных прививках, приёме противоглистных препаратов, стрижке когтей, чистке глаз и ушей. Необходимо позаботиться о блохогонных средствах (капли на холку, ошейники и пр.). Нужно постоянно вычёсывать шерсть, особенно в период линьки.

Продолжительность жизни и здоровье

Генетически дикая европейская кошка обладает отменным здоровьем и крепким иммунитетом. Однако при неправильном питании и плохих условиях содержания животные подвержены нескольким болезням:

  1. Поликистоз почек. Множественные кистозные образования в почечных лоханках, вызывающие нарушение работы мочевыводящей системы.
  2. Гликогеноз. Очень редкая наследственная патология, вызванная недостатком специальных ферментов. Котята погибают в первые месяцы жизни.
  3. Гипертрофическая кардиомиопатия. Патология сердечно-сосудистой системы, передающаяся по наследству.
  4. Дисплазия сетчатки глаза. Вызывает снижение зрения.

При хорошем уходе продолжительность жизни лесного кота в неволе достигает 30 лет, что существенно превышает срок жизни в естественных природных условиях.

Внешний вид

По внешним параметрам дикий европейский кот напоминает домашних обитателей. Отличительной чертой является высокий мех и массивность — масса самцов 8−9 кг. Для самок характерны небольшие размеры, масса тела крайне редко превышает 6 кг. Некоторые подвиды могут достигать 10−15 кг. Такие представители семейства кошачьих, как манул, а также болотная рысь больше всего похожи на лесных зверей.

Само название породы обязывает ее представителей имеет особую окраску. Лесные коты отличаются преимущественно серым и дымчатым мехом. По длине хребта располагаются более темные полоски, напоминающие узор у рыси.

Специфическая расцветка способствует маскировке животного. Практически у всех лесных кошек густой и высокий мех. Эта особенность раньше помогала им спасаться от холодов.

Представители этой породы имеют привычные кошачьи усы, однако у них отсутствуют ресницы. Ушные раковины небольшие, нет кисточек на концах, уши широко расставлены. Зубки маленькие, однако довольно острые, как у большинства хищников.

Описание лесного кота:

  • Длина тела без учета хвоста варьируется от 45 до 95 см, высота в холке 30−35 см, размер хвоста в среднем от 25 до 30 см.
  • Хвост у лесных котов гораздо короче, чем у представителей домашних пород, но он более пушистый, кончик тупой, есть темные кольца в виде узора.
  • Зачастую встречаются животные с зелеными глазами, гораздо реже — кареглазые. Глазки располагаются довольно близко.
  • Голова среднего размера, имеется аккуратный, слегка удлиненный нос и большие челюсти.
  • Задние лапы гораздо мощнее передних. Именно поэтому коты могут высоко прыгать.

Лесные коты постоянно кажутся осторожными и хмурыми. Однако ввиду внешнего сходства с экзотическими одомашненными собратьями их относят к благородным животным.

Породистая или дворянка

Даже на фото самая большая домашняя кошка имеет грозный вид, но мейн-кун добряк. Персы кажутся суровыми, а на деле просто лежебоки. Загадочная стройная сиамка до одури не терпит одиночества. Для владельца плюс породы – возможность выбрать конкретный нрав, подходящий семье.

Котенок из хорошего питомника – результат отбора производителей, включая генетические заболевания. Это увеличивает шанс питомца на долгую здоровую жизнь. С другой стороны, существует масса породных дефектов, тянущихся через поколения. Многим естественный отбор кажется более надежным вплоть до неискоренимого мифа, что дворянки реже болеют.

Но особенности характера беспородных кошек не всем по душе: меньше привязываются, более своенравны, самостоятельны. Взятые с улицы котята чаще проявляют агрессию – мотивированную, но все же не гнушаясь выпустить когти. Владельцы «матерых» котов не представляют, что есть совсем другие – ни разу не оставившие царапину на руке или диване.

Беспородные питомцы склонны к «загулам», возвращаясь только отдохнуть. Это не плохой характер, а живые инстинкты. Конечно, излишне самодостаточные кошки встречаются среди породистых животных, а дворянки бывают нежными, ласковыми, привязчивыми как собаки. А еще они бывают благодарными, понимая разницу между подвальной и уютной домашней жизнью.

Кошки – ценный подарок человеку от Природы. Они продолжают приносить пользу, даже заброшенные и забытые. Они хранят человечество от десятков болезней. Они лечат души волшебным мурчанием – только за это нельзя их не любить.

Характер и повадки

Среднеевропейский или европейский дикий лесной кот не отличается дружелюбностью. Эти кошки не особо признают даже своих сородичей, чего уж говорить о других хищных животных. Лесные коты могут сами добыть себе еду, им не обязательно сбиваться в стаи (этого они и не делают). Звери могут собраться только в период спаривания.

Дикие кошки зачастую отсыпаются целый день, часто они выходят на охоту только в вечернее и ночное время суток. Они отлично видят в темноте, как и другие представители семейства кошачьих.

Любой кот заведомо помечает территорию, потому что он хищник – так он показывает свое главенство. Звери данной породы не любят чужаков на своем участке. Среднеевропейский кот в своей дикой жизни не любит слякоть и пасмурную погоду, поскольку это сильно мешает охоте.

Не стоит вставать на пути у животного, иначе можно познакомиться с его острыми когтями. Иногда дикие кошки “приватизируют” места у самых крон деревьев. По стволу и веткам они карабкаются именно с помощью когтей, обычно скрытых в мягких лапках.

Также когтями они ловят добычу. Если лесной кот живет в зоопарке, то ему обязательно нужен просторный вольер с имитацией стволов деревьев или же с живыми растениями.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Образ жизни

Европейская лесная кошка обитает на просторах Кавказа, юго-западной территории Украины, Восточной и Западной Европе. Отличным местом для проживания дикой кошки считаются отдаленные от цивилизации смешанные леса. Если хищник выбирает горную местность, то он обосновывается на высоте 3 километра над морем.

Он не предпочитает совершать вылазки в дождливую погоду и грязь, соответственно, лесной кот выжидает в убежище, пока погода не наладится – это может продолжаться сутки и более. Преимущественно активен в ночное время суток. Охота европейских кошек начинается на рассвете или во время заката. Не всякий наземный преследователь способен поймать этого наземного ловкача, потому что он может спрятаться между скалами, на деревьях и даже на воде. Кстати, лесной кот имеет способности плавать, правда, неохотно залазит в воду даже тогда, когда ему угрожает опасность от более крупных хищников.

Обоняние у европейского кота не сильно развито, поэтому он полагается в охоте на зрение и слух. Приручить дикого кота очень сложно, невольные условия переживает с большим трудом. Мяуканье у зверя хрипло-низкое. В остальном эмоциональные голосовые повадки идентичны обычным домашним кошкам: шипение, фырканье, мурлыканье.

Разновидности

Норвежский лесной кот

Норвежский лесной кот — пушистый красавец из скандинавских мифов. В легендах описан хищник с именем «Лесной кот», способный бегать по отвесным скалам. Подобные норвежские коты возили в упряжке прекрасную богиню Фрею.

В наше время красивое животное взял под личную защиту король, даровав статус национальной кошки. Веками норвежский лесной кот жил рядом с людьми, некоторые особи служили мышеловами на торговых судах. Этот вид лесного кота в прошлом веке даже выставлялся на Международной выставке кошек в Германии.

Признание Норвежского лесного кота отдельной породой спасло подвид от вымирания. Кошек завезли в Россию, стараниями человека они добрались и до США. Разведением породы занялись профессиональные заводчики. Доказано, что это норвежский кот — ближайший родственник мей-кунов.

Норвежский лесной кот крупнейший подвид, достигающий массы в десять килограмм (превосходит по размерам собаку). Крепкие лапы позволяют им сбегать с практически вертикальных поверхностей головой вниз. Но с возрастом у питомца появляются проблемы с суставами.

Обитающий на севере норвежский лесной кот утеплен лучше других подвидов. Тут и густая пушистая шерсть, и обильный подшерсток. Согревающим слоем покрыты ушные раковины и промежутки между пальцами.

Кавказский лесной кот

Кавказский лесной кот — подвид, охраняемый Красной книгой, слишком много на него охотились в прошлом веке. Живет в высокогорных районах Кавказа и на территории Турции. Селятся поодиночке, охотятся на мелких грызунов и птиц, но могут полакомиться зайцем или ослабевшей косулей.

Обычно кавказский лесной кот имеет серый окрас с ярко выраженными темными полосами, но встречаются и черные экземпляры. Этот подвид лесного кота меньше всего изменился, он не скрещивается с домашними кошками.

Подвид отличается крупными размерами, самец кавказского лесного кота нередко достигает десяти килограммов. К зиме обзаводится утепленным мехом, что позволяет ему охотиться в условиях горной зимы.

В Дагестане коты облюбовали речные берега, обитатели Грузии часто спускаются на морские пляжи. А в районе Батуми и Поти кавказский лесной кот живет в самых «мокрых» условиях, каждый день охотясь в реках и гуляя по мокрой грязной траве. Охотясь на рыбу здешние лесные коты даже плавают в ручьях.

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот «маскируется» под маленького рыжеватого леопарда. Его светлая шубка равномерно покрыта рыжими «леопардовыми» пятнами». Это умелый ночной хищник, обитающий в труднодоступных местах.

Дальневосточный лесной кот является близким родственником Амурского лесного кота, иногда их, потомков бенгальской кошки, объединяют в один подвид. Амурский лесной кот выделяется тремя темными полосками, протянувшимися вдоль спины, и светлыми боками. Тело усыпано пятнами-монетками, за что китайцы прозвали этот подвид «денежным котом».

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот обжил лесные просторы Дальнего востока, его ареал обитания распространяется на Амур, побережье Японского моря, достигает Индостана, Малайского архипелага. Много лесных котов этого подвида живет на землях Китая.

Ведет кочевой образ жизни, замечательно плавает, иногда поселяются парами. В холодное время хищники перебираются в не продуваемые ветром низины, спасаются от заносов вблизи жилья людей. Этот лесной кот лучше других привыкает к человеку, его можно содержать в вольере, подальше от посторонних людей.

Европейская дикая кошка — больше всех похожа на домашнюю кошечку. Такая же серая шкурка и полоски, только мех высокий и густой. Живет в районах Кавказа, в невысоких горах, в лесах Украины, в европейских странах. Выбирает местность с густым лесом.

Образ жизни и питание

Лесные коты приспособились к жизни в дикой природе и добывают себе пропитание охотой в сумеречный период или ночью. Отменный слух и зрение помогают в охоте. Добычей служат зайцы, кролики, птицы, мелкие грызуны, ондатры и рыба. Любимым лакомством для котов являются птицы, которые гнездятся на земле. Большая удача, если попадаются ослабленные детёныши оленей и косули.

Домом служит брошенная нора, дупло, расщелина в горах. В суровое время года европейский дикий лесной кот из-за густого снежного покрова селится поближе к человеческому жилью. Здесь они становятся нежелательными гостями в птичниках. Наряду с ущербом в домашнем хозяйстве сельских жителей, они приносят огромную помощь в борьбе с вредными грызунами.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лесной кот

Точная численность лесных котов в естественной среде обитания неизвестна. Объясняется это ее постоянным изменением.

Популяция зверей уменьшается по нескольким причинам:

  • Сожжение лесов (что происходит вследствие неаккуратных действий человека);
  • Высокий уровень мусора (из-за его погибают боле мелкие животными, которыми и питаются кошки);
  • Браконьерство (многие охотники стремятся заполучить живого дикого кота для того, чтобы одомашнить его).

Сокращение численности зверей происходит и из-за наводнений, а также глобальных изменений в климате, к которым не всегда готовы животные. Стоит отметить, что на некоторых территориях популяция диких кошек была овсе истреблена. До 1927 года в Беларуси можно было встретить двух представителей кошачьего класса: рыси и лесные коты. На сегодняшний день последних на данной территории не осталось. Главной причиной истребления зверей зоологи считают человеческую деятельность. Людское желание стать владельцем уникальной породы кошек или обогатиться за счет ее продажи привело к резкому сокращению численности представителей данной группы в естественной среде.

Если бы не неправомерные действия людей (загрязнение природы, поджоги), численность животных была бы значительно выше. Однако, сейчас серьезной угрозе лесные коты не подвергаются. Исключением можно посчитать лишь один из 22-х существующих видов. Речь идет о кавказском лесном коте (Felis silvestris caucasica), занесенном в Красную книгу в России.

Рацион питания дикой кошки

На первом плане в пищу употребляются полевки и мыши, а второстепенный рацион составляют водоплавающие птицы и куры. В условиях гор он предпочитает охотиться на куропаток, фазанов, кекликов, сонь и белок. В плавневых территориях в качестве добычи выбирает ондатр, крыс, пастушковых птиц и разнообразных уток. Когда начинается время птичьего размножения, кошки нападают на большое количество гнезд, разоряя их, вылавливает птенцов и съедает яйца.

Лесные коты прекрасно охотятся на зайцев. В воде ловит рыбу и раков.

Европейский лесной кот не блистает большими размерами, но предоставляет серьезную угрозу многим животным. Хомяки и крысы-пасюки часто становятся обедом хищника, не смотря на то, что не всякая собака может напасть на этих злобных зверей. На фермах по разведению нутрий, кот периодически может наведываться и воровать молодняк. Эти хищники легко могут атаковать горностаевых и куньих зверьков – хорек, ласка, горностай. Иногда куницы в отчаянной обороне побеждают неопытную молодую кошку.

Образ жизни и питание

Европейская дикая кошка отличается ловкостью. Если она почует опасность, то тут же залезет на дерево и будет скрываться от преследования на высоте. Лесные коты могут жить не только среди деревьев, но и около рек.

Временное пристанище они могут найти в покинутых дуплах, норах, иногда даже в крупных гнездах цапли. Как правило, коты обустраивают себе пристанище зимой, чтобы переждать холода. При этом не перестают охотиться и по праву считаются отличными охотниками.

Животные чаще всего пережидают день в логове, а на охоту выходят в сумерках. Они охотятся перед закатом и ночью, а потом снова идут в свои жилища. Примечательно, что в период мелкой воды, лесные коты начинают питаться жителями водоемов и рек.

Фекалии у вомбата квадратной формы

Внешне вомбат – это что-то среднее между коалой, морской свинкой и мини-мишкой. Он относится к сумчатым животным, место его обитания – Австралия и ближайшие к ней районы. Это древнее животное совсем не боится людей, его любимое занятие – копание земли.

Вомбат – это настоящий вегетарианец, а еще он пьет мало воды. Маленький вомбат напоминает поросенка, но потом он обрастает шерстью и его уже можно сравнить с медведем.

Это удивительное животное имеет еще одну особенность – фекалии у вомбата квадратной формы. Это обусловлено тем, что в тонкой кишке животного расположены горизонтальные бороздки, которые, вероятнее всего, и превращают кал в кубики.

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте около трех лет. Брачный период, как правило, выпадает на январь – март. Самка, готовая к оплодотворению, выделяет специфический аромат, на запах которого тянутся коты. Самцы, собираясь в группу, отвоевывают кошку, дерясь друг с другом. Часто бывает, что среди самцов есть и заплутавшие в лесу одичавшие домашние коты. Поэтому бывает, что популяция смешивается. После зачатия, самка готовит себе логово.

Беременность дикой кошки длится от 2 до 2,5 месяцев. За один раз кошке удается выносить от 2 до 7 котят, которые рождаются слепыми, глухими и с мелким пушком на теле. После рождения котят, самец покидает самку, возвращаясь к своей привычной жизни.

До 3-4 месяцев детеныши кормятся маминым молоком. Находятся под постоянной материнской защитой от врагов. С матерью малыши живут месяцев до 6. В этом возрасте они уже умеют охотиться, лазать по деревьям. С девяти месяцев кошки-девочки готовы к размножению.


Дикая кошка, готовая к размножению

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий