На практике, если животное очутилось на улице по вине своих хозяева (агрессивность на самом деле была проявлением невроза, вызванного неправильным поведением человека), то оно, скорее всего, физически погибнет в первую очередь. Такой котик (или кошечка) не выдержит конкуренции по части добывания еды с настоящими уличными котами. Он не сумеет уберечься от нападения собаки, ловко увернуться от колес автомобиля. Он не будет убегать стремглав от работника санитарной службы - да, он боялся своих крикливых и шумных хозяев, которые вполне способны были ударить или больно трепать за уши по совершенно непонятным котенку причинам. Но это вовсе не значит, что следует бояться и ненавидеть всех людей!
Выживают в условиях "улицы" только особи, инстинктивно относящиеся к человеку с недоверием. Только самые хитрые, безжалостные, ловкие, осторожные. Те, у которых в списке основных принципов выживания добрые отношения с человеком стоят на последнем месте. Только кошка, инстинктивно руководствующаяся подобным списком, способна родить, сберечь, выкормить и воспитать котят. Те из них, которые по каким-либо причинам не унаследуют от матери (и от такого же, как и мать, "дикого" кота) необходимых для выживания особенностей - то есть силы, выносливости, ловкости, а главное - неприязни к людям, вероятней всею, погибнут в первые же месяцы жизни, так и не оставив потомства. Так что на городских помойках происходит самый настоящий (по Дарвину) естественный отбор, в котором человек (вовсе не задаваясь такой целью) тоже является одним из факторов. Каким же образом? А вот каким. Если уж кому-то пришло в голову "сделать доброе дело" и взять котенка от бродячей кошки, какого именно из троих-четверых, резвящихся возле отдушины в стене дома, он выберет? Тех двоих, что задрав хвосты, отталкивая друг друга бросятся стремительно в свое убежище, с трудом протискиваясь через щели в частой решетке? Некто будет настолько добр и ловок одновременно, чтобы последовать именно за беглецами? Нет, конечно. Проникнувшийся чувством умиления и сострадания, "добрый человек", разумеется, подберет оставшегося: малыш вообще не понял, что собственно произошло. Почему его сестрички вдруг убежали в гнездо, хотя мама вовсе не звала покушать селедочную голову, принесенную с "охоты", и попить вкусного молока, которое у нее всегда есть с собой? И что за странное, но, несомненно, не опасное огромное существо стоит тут неподалеку и так пристально смотрит на него, котенка? Быть может, оно тоже хочет предложить селедочную голову? Или молока? А быть может - намеревается хорошо "умыть" маленькую мордочку кошачьего детеныша, мордочку, на которую налипла паутина и осела подвальная пыль? О чем это оно "мурчит", огромное странное создание? О чем мяукает так добро и ласково, почти как мама?
И вот малыш, к ужасу своих насмерть перепуганных сестричек, во все глаза глядящих на происходящее и на всякий случай с устрашающим шипением открывающих крошечные, но очень хищные пасти, делает вам навстречу шаг, другой и говорит вам свое первое, очень маленькое "мяу", а точнее - "мь". Его судьба решена. Через положенное время ваша кошечка благополучно "продолжит свой род", но уже, разумеется, в качестве домашней кошки. Так же, по-своему благополучно, проживут на свете положенный им срок ее свирепые и осторожные сестрички. Но - в качестве "уличных" кошек. Быть может, их жизнь будет короче, чем у вашей Бетти (Дороти, Маньки, Катьки, Стефани). Но она будет полна своих прелестей и достоинств, радостей и утех, которые неведомы домашним баловням - "хозяйским" котам и кошкам.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 13 | 14