Барханный кот (песчаная кошка)

Содержание в неволе

Барханные кошки содержатся во многих крупных зоопарках по всему миру, однако в домашних условиях они встречаются очень редко. Для дома и тем более квартиры барханная кошка категорически не подходит. Ей нужно много открытого пространства. В неволе живет в просторных вольерах, которые пытаются обустроить под естественную среду обитания.

Барханные кошки, выращенные в неволе, привыкают к человеку, они менее агрессивны и пугливы, но играть с ними опасно. Могут сильно поцарапать или укусить. В жизни следуют инстинктам и не поддаются воспитанию, как домашние. Взрослые животные в неволе испытывают глубочайший стресс, он часто провоцирует неврозы, проблемы с поведением. Другим неприятным фактором является их привычка метить территорию, которая в отличие от таковой у домашних кошек не исправляется кастрацией.

Чем кормить барханную кошку дома

Рацион питания домашнего барханного кота должен минимально отличаться от такого в природе. Большую его часть должны составлять небольшие живые грызуны. В зоопарках кошкам дают мясо и мясопродукты, иногда яйца, птицу.

Содержание питомца в домашних условиях

Безусловно, содержать такого экзотического питомца в малогабаритной квартире невозможно. Приучить его к проживанию в просторном загородном доме можно лишь в том случае, если принести его в раннем возрасте. Охотничьи инстинкты барханных котов хозяину подавить не получится, как и полностью одомашнить мелкого хищника. Но воспитывать питомца необходимо начинать как можно раньше, чтобы котенок мог привыкнуть к человеку.

Кормить котенка необходимо поначалу с рук, чтобы он быстрее привык к хозяину. Рацион питомца желательно составить из птицы и говяжьего мяса. Все косточки из мяса вынимать необязательно. Воздух в помещении, где обитает питомец, должен быть сухим, а температура стабильной, чтобы кот не заболел.

Барханные кошки отличаются незаурядным умом и быстро запоминают несложные команды. Со временем они начинают разбирать речь человека. К лотку их приучить тоже достаточно просто. Во время воспитания арабского пустынного кота нельзя кричать на него и тем более прибегать к рукоприкладству. Такое поведение человека питомец сочтет за угрозу и может напасть на него.

Арабские кошки очень активны, и хозяину придется почаще играть с ними. Использовать для игр нужно только личные игрушки питомца. Если кот поцарапал хозяина, то его следует оставить в одиночестве на некоторое время. За отведенный срок он быстрее поймет, что таким образом вести себя с человеком нельзя.

Содержание барханного кота в домашних условиях так или иначе станет для животного стрессом и значительно подорвет иммунитет. Хозяину придется часто возить экзотического питомца на профилактические осмотры к ветеринарному врачу и осуществлять своевременную вакцинацию. При правильном уходе арабский кот проживет около 13 лет.

Охрана камышовых котов

Как уже было сказано выше, кавказский подвид, обитающий на территории нашей страны, оказался на грани вымирания. Если верить информации, то на сегодняшний день в природе осталось всего 500 особей кавказского подвида.

Такое плачевное положение оказалось возможным в результате действия таких факторов:

  • Деятельность браконьеров.
  • Целенаправленный отлов.
  • Изменения климатических условий.
  • Пересыхание болот и водоемов.
  • Скудная кормовая база.
  • Жизнедеятельность более крупных хищников.
  • Ухудшающаяся экологическая ситуация.

В нашей стране охота на камышового кота запрещена, как и любые другие действия, направленные на его истребление. В некоторых зоопарках их содержат с целью разведения, что позволяет надеяться на положительный результат. Необходимо сделать все, чтобы этот хищник не исчез с лица нашей Планеты как вид.

Камышовый кот хотя и поддается дрессировке, это возможно только в том случае, если имеются определенные навыки. Даже будучи ручным, этот кот демонстрирует полную независимость и всегда стремится к свободе. Общение с человеком этого зверя не привлекает, и он всегда выберет непролазные заросли природной среды. Задача человека заключается в том, чтобы не мешать жизнедеятельности животных, обитающих в условиях природы, в том числе и камышового кота.

Камышовый кот в дикой природе


Watch this video on YouTube

Особенности и среда обитания бархатного кота

Барханный или песчаный кот назван в честь генерала Франции Margueritte, возглавившего Алжирскую экспедицию в 1950 году. В ходе экспедиции был найден этот красавец (с лат. Felis margarita).

Особенность его заключается в том, что это самый маленький хищник из всех диких кошек. Длина взрослого животного достигает всего 66-90 см, 40% из них отводится на хвост. Весит барханный кот от 2 до 3,5 кг.

Имеет соответствующую своему названию песчаную расцветку шерсти, что позволяет ему маскироваться от недоброжелателей в его среде. Описание барханного кота лучше начать с головы, она у него крупная с пушистыми «бакенбардами», уши оттопырены в стороны во избежание надувания в них песка, кроме того они еще служат локаторами, чтобы лучше слышать добычу и приближающуюся опасность, ну и, конечно, служат в качестве теплообменника.

Лапы короткие, но сильные, для того чтобы быстро рыться в песке при строительстве своих нор или разрывать спрятавшуюся в песок добычу. Еще песчаные коты имеют привычку зарывать свою еду, если она не доедена, оставляя ее на завтра.

Покрытые жесткой шерстью стопы защищают хищника от горячего песка, ногти не очень острые, затачиваются в основном при рытье песка или благодаря лазанью по скалам. Мех котов имеет песочную или песчано-серую окраску.

На голове и спине имеются темные полосы. Глазки обрамлены и подведены тонкими полосками. Лапки и длинный хвост тоже украшены полосами, иногда кончик хвоста имеет темный окрас.

Бархатный кот обитает в безводных областях с песочными дюнами и в скалистых местах в пустыне, где температурный режим достигает 55 градусов по Цельсию в летнее время и в зимнее до 25 градусов. Вот, например дневная температура песка в Сахаре достигает 120 градусов, можно себе представить, как эти животные переносят жару без воды.

Мистер Кот разъясняет: описание и природный ареал

Felis margarita, пожалуй, одна из самых мелких диких кошек. Меньше только черноногие африканские коты, которые едва достигают в длину 50 см, а весят не больше полутора килограмм.

Тело самых крупных представителей Барханной кошки достигает в длину всего 90 см, из которых около половины занимает хвост. Средняя особь же – всего 65 см.

Рост животного в холке от 20 до 30 см, вес взрослой мужской особи 2-3 кг. Самки значительно меньше.

У зверька массивная голова, она смотрится особенно широкой и плоской за счет объемных щек и низко посаженных небольших заостренных ушек, которые расположены практически по бокам головы.

У основания же уши очень широкие, что помогает лучше улавливать звуки и охотиться, они густо покрыты длинным пушком внутри и не имеют кистей.

Большие глаза золотистого цвета с вертикальным зрачком, узкий аккуратный носик на заостренной мордочке, пышные наусники и вибриссы, скрывающие маленький рот, довершают облик милого загадочного существа.

Густой и мягкий мех песчаного цвета имеет достаточную длину, чтобы защитить от перепада температур в пустыне, на подушечках лап между пальцами растет жесткая шерстка, она помогает избежать ожогов о раскаленный песок.

Огромные глаза животного необычайно ярко блестят на солнце и могут выдать присутствие зверя. Барханный кот знает об этой своей особенности и всегда опускает веки, когда прячется или сидит в засаде и поджидает добычу.

Жесткие волоски, растущие между пальцами, не только защищают лапки от горячей почвы, но и помогают скрываться, так как за счет них кот не оставляет следов. Кроме того, они увеличивают площадь опоры и позволяют не проваливаться в зыбкий песок.

Подробный экстерьер Барханной кошки можно описать следующим образом:

  • Глаза – большие, круглые, с желтой радужкой. В лучах солнца становятся похожими на щель. Темный зрачок вертикальный.
  • Нос – узкий, изящный с маленькой плоской мочкой от нежно-розового до густо-песчаного цвета.
  • Уши широкие у основания, средней высоты, с заостренными кончиками, широко и низко поставлены.
  • Голова большая и широкая с невысоким плоским лбом и высокими пушистыми «бакенбардами» на скулах.
  • Тело небольшое и сильное, от 40 до 52 см.
  • Конечности короткие и сильные, с мощной меховой опушкой.
  • Коготки короткие и острые, но часто стертые из-за подъема на скалы.
  • Хвост длинный пушистый, составляет как минимум 40 % от размеров тела, 23-29 см.
  • Шерсть средней длины, набивная.
  • Окрас зависит от зоны обитания. Цвет шубки меняется от золотистого, светло-песчаного до сероватого. Такая вариативность расцветки объясняется цветом почвы, ведь животное должно не выделяться на ее фоне, а просто сливаться с ней. Кончик хвоста обычно темный, грудь, брюшная область и внутренняя сторона лап светлее. Зимой волосяной покров становится темнее и теряет яркость.

Черноногая кошка в дикой природе

Черноногие кошки эндемики южной Африки. Они обитают в луговых и полупустынных районах, включая засушливую открытую саванну, где много мелких грызунов и наземных ночевок птиц. Селятся маленькие хищники в пустых норах дикобразов, трубкозубов, а также в опустошенных термитниках из-за чего получили свое второе неофициальное название ― муравьиный тигр. Зоологи различают два подвида черноногих у кошек:

  • Felis nigripes nigripes ― водится в Намибии,
  • Felis nigripes thomasi (отличается более тёмным окрасом) ― встречается в Ботсване.

Маленькие «тигры» неутомимые охотники. За одну ночь они могут пройти до 16 км, в поисках мелких млекопитающих и каждые полчаса совершают один прыжок за добычей. Более половины таких прыжков результативны. Охотятся черноногие кошки в ночное время при любых погодных условиях, а их способности к выживанию вызывают восхищение. Не каждый хищник из засушливых районов может похвастаться тем, что его меню состоит из 54 видов различных животных и птиц. Кроме того, кошки могут долгое время обходится без воды, вбирая максимум жидкости из живой пищи.

Черноногая кошка ведет уединенный образ жизни. Самцы занимают участок до 15 км2, часто он перекрещивается с участками самок, которые занимают около 10 км2. Границы территорий метят и кошки, и коты. Но если кошки в основном используют маркировочные запахи, то есть трутся об объекты, оставляют фекалии или мочу на видимых участках, делают задирки когтями, то коты могут распылять мочу до 12 раз в час. Призывы кошек очень громкие по сравнению с животными аналогичного размера. На близком расстоянии они используют более тихие звуки: мурчат, булькают, шипят или рычат, если настигает угроза.

Самки достигают половой зрелости в 8- 12 месяцев. Период половой активности длится буквально 1-2 дня, а оплодотворение возможно только в течение нескольких часов. После брачных игр и спаривания пара расстается. Беременность длится 60-68 дней. Затем рождается 1-2 полуголых котенка, которые только к 6 неделям полностью покрываются шерстью, но в 3 недели уже начинают выходить из логова. Интересно, что в случае опасности они не возвращаются в дом, а рассеиваются и прячутся в ближайших укрытиях. Сидят тихо, пока их мама не позовет. В возрасте 7-8 недель малыши пробуют охотится на добычу, которую приносят в логово мать, а уже в 3-4 месяца начинают добывают еду самостоятельно. В течение года кошки могут иметь до 2 пометов.

Черноногая кошка внесена в международную Красную книгу, а также в приложение I CITIES. охота на неё запрещена в ЮАР и Ботсване. В природе черноногих кошек насчитывается чуть более 13 000 особей, из которых половозрелых около 10 000.

Видео о Африканских черноногих кошках:

https://www.youtube.com/watch?v=QVXcKmw3qHI

Камышовый кот в домашних условиях

Желающих заиметь дома Комышового кота огромное количество: их не пугает высокая стоимость и специальный уход, который тоже стоит немалых денег. Но таким любителям экзотических животных стоит учитывать два важных фактора, прежде чем совершать покупку — это наличие свободного времени для питомца и необычный характер, заметьте, не просто кота. В противном случае лучше отказаться от такого приобретения, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами.

Также нельзя приучить к домашним условиям уже взрослого Камышового кота, который всю свою жизнь провел в дикой природе. Разве что организовать ему специально оборудованный вольер, который позволит хищнику не ограничиваться в движении:его площадь должна быть достаточно вместимой: не меньше 3 кв.м., а высотой не меньше 5-ти. Если такие условия не создать, животное может заболеть.

Пол делается из дерева и присыпается перемешанной с песком землей. Организуются внутри вольера зеленые насаждения, чтобы создать условия обитания приближенные к природным и ставится большой лоток с наполнителем в качестве туалета. Крыша делается утепленной, а сам вольер ограждается металлической сеткой.

Если вы решили приобрести котенка породы Хаус, в таком случае в его приручении не будет проблем. Но, опять же, учитывайте, что вам придется уделять ему очень много своего времени.

На вид эти милые малыши ничем не отличаются от обычных котят, но подрастая показывают свой своенравный характер. Для Камышового кота существует только один хозяин, которого он как верный пес сопровождает везде, куда бы тот не пошел. На других людей и членов семьи животное проявляет агрессию в виде шипения и фыркания.

Камышовые коты любят поиграть, очень активны, поэтому им больше подходит жизнь в своем доме. Они обожают долго находиться на свежем воздухе. Приучить к лотку их не составляет труда.

Если в доме есть другие домашние питомцы, стоит проявлять внимание к Хаусу, так как в гневе он может быть опасным. Корм дают Камышовому коту один раз в день. Это может быть кусок говядины, приблизительно весом в двести грамм иди другое, но не жирное мясо

Также для него будет едой различные грызуны (крыса, мыши), или цыплята, или маленькие перепелки. Раз в неделю животное кормят рыбой и выбирают день для голодания, чтобы хищник не набрал лишние килограммы. В рацион также включают в обязательном порядке свежую зелень, полезные смеси и витамины

Это может быть кусок говядины, приблизительно весом в двести грамм иди другое, но не жирное мясо. Также для него будет едой различные грызуны (крыса, мыши), или цыплята, или маленькие перепелки. Раз в неделю животное кормят рыбой и выбирают день для голодания, чтобы хищник не набрал лишние килограммы. В рацион также включают в обязательном порядке свежую зелень, полезные смеси и витамины

Корм дают Камышовому коту один раз в день. Это может быть кусок говядины, приблизительно весом в двести грамм иди другое, но не жирное мясо. Также для него будет едой различные грызуны (крыса, мыши), или цыплята, или маленькие перепелки. Раз в неделю животное кормят рыбой и выбирают день для голодания, чтобы хищник не набрал лишние килограммы. В рацион также включают в обязательном порядке свежую зелень, полезные смеси и витамины.

Если все делать правильно, Камышовый кот может прожить в домашних условиях около четырнадцати лет, также как и в дикой природе.

С этим читают

Кто такой барханный кот

Барханный, или песчаный, кот (Fеlis mаrgаritа) — это маленькое хищное животное, относящееся к семейству кошачьих. Впервые оно попало в поле зрения человека в 1858 году. Находящийся в экспедиции французский генерал Marguerite прочёсывал алжирскую пустыню. Среди бескрайних барханов он увидел необычного зверька, ранее не известного науке. В экспедиции, которую возглавлял генерал, состоял натуралист, давший барханной кошке латинское название — Felis margarita (созвучно с фамилией генерала).

В 1926 году барханный кот был повторно обнаружен, на этот раз в другом уголке мира — пустыне Кара-Кум. На сегодняшний день это один из немногих миниатюрных представителей семейства кошачьих, которые обитают на воле.

Животное ведёт довольно замкнутый образ жизни, поэтому численность этого вида неизвестна. Предполагается, что она составляет 50 тыс. взрослых особей.

Среда обитания

Барханная кошка — это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Ареал её обитания — наиболее засушливые места на планете. Животное любит селиться в местах с наличием дюн, сухих кустов, барханов. Чаще всего котика можно встретить в разных уголках планеты:

  • Аравийской пустыне;
  • Центральной Азии;
  • Пакистане;
  • Сахаре.

Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания. Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днём слишком жарко, и добыча прячется в норы.

Эти кошки — умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает её за шею и сильно встряхивает (у добычи происходит перелом позвоночника, и она обездвиживается).

Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия ещё несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу. Обычно охотничьи угодья очень велики, территория порой превышает 15 квадратных километров. Зимой животные приближаются к поселениям людей, но при этом никогда не контактируют с домашними кошками.

Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы

От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться

Подвиды песчаных котов

К виду барханных котов в зависимости от территориального распространения и окраса включено несколько подвидов:

  • Fеlis mаrgаritа margаritа — самый маленький, наиболее ярко окрашенный подвид, имеющий на хвосте от двух до шести тёмных колец;
  • Fеlis mаrgаritа thinоbiа — самый крупный, наиболее тускло окрашенный, со слабо заметным рисунком, на хвосте которого всего два или три кольца;
  • Fеlis mаrgаritа schеffеli — окрашиванием напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком и несколькими кольцами на хвосте;
  • Fеlis mаrgаritа hаrrisоni — обладает пятном на задней части уха, а взрослые особи характеризуются наличием на хвосте от пяти до семи колец.

Можно ли держать дома барханного кота?

Необычная колоритная внешность арабского кота и его мнимая схожесть с домашними породами делают его желаемым приобретением для многих любителей кошачьих. Кажется, такому компактному зверьку будет комфортно житься в условиях загородного дома или даже квартиры. Но так ли это?

На сегодняшний день недостаточно информации, насколько хорошо приживались котята у хозяев

Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что барханный кот и неволя – два совершенно несовместимых понятия. Но, поскольку кота обычно не спрашивают, когда берут к себе, не задумываясь о его привычном образе жизни, остановимся на этом пункте. Следует помнить, что те условия, которые для домашнего кота нормальны, для дикого кота представляют источник стресса.

Детали содержания

Задумайтесь, походит ли ваше жилище по климатическим и тактильным характеристикам на Сахару? Если нет, то придется предпринять несколько шагов навстречу этому сходству.

  1. Низкий показатель влажности должен стать законом, поскольку это та среда, в которой столетиями жил барханный кот и к которой сумел приспособиться. Как на такое изменение отреагирует кожа и здоровье котов, вопрос открытый.
  2. Температура воздуха должна быть постоянной в независимости от времени года. Желательно обзавестись термостатом, чтобы тщательно регулировать возможные перепады.
  3. Поскольку иммунитет барханного кота не готов к кардинальной перемене условий, вакцинация – это первое, с чего следует начать уход за питомцем. Однако даже в случае превентивного прививания нельзя быть уверенным, что зверь не подхватит какую-нибудь инфекцию, против которой его организм никогда не вырабатывал иммунного ответа.
  4. Привыкший обследовать многокилометровые пустоши кот будет в недоумении, оказавшись в двухкомнатной квартире. Необходимость открытых пространств для животного не пустой звук. Оно не сможет просто так расстаться со своими инстинктами, связанными с исследованием местности, припрятыванием корма. Заранее приготовьтесь находить куски мяса в самых неожиданных местах.
  5. Дикие коты значительно активней своих одомашненных собратьев. Поэтому желательно было бы иметь в доме интерактивную площадку для питомца, по которой он смог лазать. В противном случае питомец будет использовать любую попадающуюся мебель для своих маневров.

Подробности обращения с барханным котом приведены ниже.

Полезные советы по приручению барханного кота

Покупка барханного кота

Приобретая предположительного песочного кота, никогда нельзя быть уверенным в своей покупке. Поскольку официальных питомников, у которых имелось бы разрешение на разведение песчаных котов, не существует, покупатель всегда имеет дело с подпольными организациями или отдельными продавцами.

Поговорить с официальным заводчиком и разузнать особенности породы в данном случае нельзя

Если же вы проявляете настойчивость в приобретении именно этой породы, рекомендуется обращать внимание на котят, чтобы их можно было попытаться воспитать

Стоимость

Цена на барханного кота начинается от шести тысяч долларов и зависит от чувства меры продавца. В среднем за экзотического зверька могут попросить двести тысяч рублей. Возможно отыскать варианты и подешевле, но нужно отдавать себе отчет в том, что продаваемые звери могут быть не всегда здоровы изначально. Говорить о наличии у них каких-то документов или сертификатов о сделанных прививках, тем более, бессмысленно.

Завышенная цена на барханного кота — естественное положение дел на подпольном рынке

Ареал обитания барханного кота

Из самого названия породы легко догадаться, что барханные коты – завсегдатаи самых засушливых и труднообживаемых мест планеты, в основном европейских пустынь. Полоса, вдоль которой расселились представители породы берет начало в Северной Африке (Алжир, Южное Марокко, Чад, Нигер) и растягивается по всему Аравийскому полуострову, достигая стран Средней Азии: Узбекистана, Пакистана, Туркменистана и (реже) Казахстана. Встречались песчаные коты и на территории Израиля, и Иордании, но в этих регионах на сегодняшний момент почти исчезли.

Места, где ранее приживались барханные коты, постепенно уменьшаются

История породы курильский бобтейл

Курильские острова (а именно южная часть архипелага) – камень преткновения двух держав: Японии и России. Право владения этими землями неоднократно оспаривалось до тех пор, пока Курилы не отошли под крыло Российской Федерации. Вместе с территорией за государством закрепилось и право считаться родиной одной из самых примечательных и неповторимых пород в мире.

Согласно точке зрения большинства фелинологов, курильские бобтейлы произошли от короткохвостых кошек, которые населяли архипелаг по меньшей мере с XVIII столетия. Их прародители предположительно были дикими и появились в результате союза японских бобтейлов и сибирских кошек. История появления этих пород на Курильских островах не менее интересна.

Древние поверья Страны восходящего солнца говорят о том, что японские бобтейлы считались символом удачи и оттого чрезмерно опекались местными жителями. К тому же эти животные имели священное происхождение: их предками считали белых храмовых кошек, которые охраняли святыни последователей Будды. Некоторые бобтейлы попали на архипелаг вместе с японцами в составе исследовательских или военных экспедиций. Зачастую их использовали и в качестве сторожей императорских ферм, на которых разводили пушных зверей. Повинуясь инстинктам и желая вырваться из «золотой клетки», многие кошки сбежали в дикую природу. Спустя несколько поколений японские бобтейлы приобрели новые черты, стремясь приспособиться к суровым жизненным условиям: боязнь воды исчезла, когти перестали втягиваться в подушечки лап, а их обладатели стали более крупных размеров.

Что касается сибирских кошек, они приехали на Курилы вместе с переселенцами. Животные легко подружились с одичавшими «японцами», и в результате этого союза возникла новая порода, известная сейчас как курильский бобтейл.

Стоит отметить, что селекция этих животных началась далеко не сразу

Несмотря на сравнительно давнее появление породы, фелинологи обратили внимание на неё лишь в конце XX столетия. Вплоть до этого момента селекционеры посещали Курильские острова и уезжали вместе с бобтейлами, принимая их за японских собратьев. Тогда никто не представлял, что очаровательные короткохвостые создания – нечто новое в и в без того богатом кошачьем мире

Однако с 1991 года всё изменилось

Тогда никто не представлял, что очаровательные короткохвостые создания – нечто новое в и в без того богатом кошачьем мире. Однако с 1991 года всё изменилось.

Именно тогда с Курильских островов привезли новых представителей породы. В октябре был принят первый стандарт курильского бобтейла, и важную роль в этом сыграла Советская фелинологическая организация (СФО). Татьяна Бочарова, наблюдая за селекцией кошек, пришла к выводу касательно того, что короткий хвост наследуется всеми животными, а это означало отсутствие каких-либо аномалий в их развитии. Зарегистрировав «курильцев» в качестве независимой породы, СФО поставила перед собой новую задачу – добиться аналогичного признания и в среде европейских фелинологов.

Декабрь 1994 года ознаменовался проведением семинара, на котором российские селекционеры выдвинули предложение по доработке стандарта породы курильский бобтейл с целью её признания международной организацией WCF. Официальная регистрация короткохвостых кошек состоялась лишь год спустя, чем спровоцировала внезапно вспыхнувший интерес европейцев к необычной породе. Всё чаще в Италии, Германии, Польше и Чехии стали проводить выставки кошек, частыми гостями которых были именно курильские бобтейлы. К тому времени уже появились и питомники, которые специализировались на разведении двух разновидностей породы: длинно- и короткошёрстной. При этом первая категория разделилась на особей с длинным и полудлинным шерстным покровом.

В 2001 году фелинологическое объединение клубов СНГ на координационном совещании дополнительно уточняло стандарт, но он остался неизменным. Это подтолкнуло фелинологическую организацию FIFe официально зарегистрировать породу через три года после этого события. В 2012 году курильский бобтейл прочно обосновался в списках американской ассоциации TICA.

Середина 90-х годов стала переломным моментом в судьбе представителей породы. С 1995 года и по сей день курильские бобтейлы «захватывают» всё больше территорий, покоряя сердца людей. Этих кошек ценят во многих странах Европы за мягкость и добродушие, а вот на исторической родине бобтейлы пользуются популярностью преимущественно у охотников и рыболовов – во многом благодаря великолепным инстинктам животных. Впрочем, эта порода всё ещё не настолько популярна, как полюбившиеся многим британские, персидские или сиамские кошки.

Необыкновенная кошка пустыни

Не обманывайтесь коэффициентом мимимишности. Это песчаная кошка, или Felis margarita, — малоизвестный вид пустынной кошки. В дикой природе она обитает в местах, которые являются слишком горячими и сухими для любых других кошек – в пустынях Африки и Азии, включая Сахару. Это единственный известный нам вид пустынных кошек. Сама по себе эта кошка — крепкий орешек.

Обитает она также в Аравийской пустыне, Иране и Пакистане, но, несмотря на столь широкое распространение, в описаниях европейцев кошка не встречается вплоть до 1858 года. Виктор Лохе (Victor Loche), французский солдат и натуралист, исследовавший Северную Сахару, впервые обнаружил, что песчаная кошка терпеливо ожидает там, когда он ее, наконец, опишет.

Виктор назвал ее Felis margarita в честь Жана Аугуста Маргерита (Jean August Margueritte). Хотя это название звучит наполовину как название вида, а наполовину, как название коктейля, именно Маргерит возглавил экспедицию, во время которой Лохе «обнаружил» кошку, и являлся выдающимся армейским генералом, который служил в Алжире. Он умер после смертельного ранения во время большого кавалерийского обстрела в битве при Седане во время Франко-прусской войны. Лохе стремился сохранить его имя для потомков, поэтому назвал обнаруженную кошку в честь Маргерита.

В какой-то степени песчаную кошку можно ошибочно принять за домашнюю кошку, но между ними есть различия, например, очень широкая голова. Кроме того, уши гораздо шире, чем у домашней кошки, что означает, что песчаная кошка может во время охоты держать их горизонтально. Эти кошки немного крупнее, они вырастают на десять сантиметров длиннее домашней кошки, плюс-минус шесть сантиметров.

Как и в случае с длиной, они вырастают примерно на 6 см выше домашней кошки. Их мех песочного цвета также отдаляет их от домашних мурок, как и бледные полосы, которые можно увидеть на лапах и спинах. Привлекательности им добавляет белый подбородок и нижняя часть, а также бледно-красные полосы, которые спускаются по щекам от глаз.

Еще одно известное нам отличие, которое трудно увидеть на этих фото — это мех между пальцами кошки. Вы можете решить, что самое последнее, что может пригодиться пустынной кошке — это избыток меха, но это помогает изолировать лапы от горячего песка, по которому кошки гонятся за добычей. Мех необходим также для того, чтобы заметать следы.

Полая структура, которая включает часть среднего и внутреннего уха, слуховая булла, у них также больше, чем у домашней кошки. Это помогает сделать слух более острым, и позволяет кошкам слышать вибрации песка. Наконец, их слизистая оболочка (мембрана вокруг век) выделена черным, что создает впечатление, что у кошки подведены глаза.

Их среда обитания настолько пустынна, что песчаной кошке приходится иногда брести в течение нескольких месяцев без воды. Вместо этого они выживают за счет воды в своей пище, которая обычно представлена грызунами, но они также могут питаться птицами, ящерицами и насекомыми. Они не станут есть «человеческую» пищу. Кошки не живут в песчаных дюнах, а предпочитают ровные или пологие участки, забираясь в свои норы, когда становится слишком жарко даже для них.

Поскольку преимущественно они питаются грызунами, кошки много роют. Крадучись двигаясь близко к земле, они используют свой весьма чувствительный слух, чтобы обнаружить звук роющего под ними грызуна. Когда они слышат что-то, похожее на это, то роют в этом месте, чтобы поймать свою жертву.

Несмотря на то, что они не слишком социальны, и собираются только для спаривания, песчаные кошки не защищают свою территорию. Многие кошки даже делят друг с другом нору. Одна кошка отправляется на охоту, а другая остается в норе и отдыхает. Когда возвращается первая, другая уходит.

Так же, как и ее очевидный враг (мы!), песчаная кошка не находится на вершине своей собственной пищевой цепи. Она располагается раньше волков и даже иногда змей и крупных хищных птиц. Тем не менее, эти кошки — бесстрашные существа, и не боятся людей, когда вступают с нами в контакт.

Охота на песчаную кошку запрещена только в половине стран, входящих в ареал ее обитания, хотя есть надежда, что этот закон вскоре распространится на весь ареал. Недавно их даже вновь внедрили в дикую природу в Израиле, где ранее животные были истреблены. Песчаная кошка остается одним из наименее известных, но красивых представителей вида кошачьих на планете.

Брачные игры и продолжение рода

Песчаные кошки – индивидуалисты, прайд не образуют, кот приглашает подружку гоготанным звуком, напоминающим собачий лай.

Брачный период барханных кошек в разных регионах не совпадает:

  • у африканских и аравийских приходится на январь-апрель,
  • у пакистанских – сентябрь-октябрь,
  • у туркестанских – апрель.

В благоприятном климате кошки могут приносить потомство два раза в год. Продолжительность беременности – 59…66 дней, как правило, в помете от 2-х до 5-ти котят, но может быть и 1, и 8.

Роды происходят в норе, вес котенка – 35…80 грамм, ежедневный привес порядка 7 грамм. При рождении котенок покрыт светло-желтым или красноватым мехом.

В возрасте 2 недели котята открывают глаза, вначале по младенчески голубые, в 3 недели пытаются ходить, в 4 начинается переход на твердую пищу, в 5 – начинают выходить за пределы гнезда, учатся охоте.

С 4 месяцев котята охотятся самостоятельно. В 6…8 месяцев котята-подростки отделяются от матери. Половая зрелость наступает в 9…15 месяцев.

Рацион питания

Гастрономические предпочтения рыболовов очень сильно отличаются от таковых у большинства других кошачьих. Основа их рациона ― живая рыба и другие водные обитатели: лягушки, улитки. Коты охотятся несколькими способами. В поисках пищи коты могут долго бродить по мелководью или выжидают на берегу, затем метким прыжком бросаются на добычу, если потребуется, плавают и ныряют за рыбой. Интересно, что во время охоты они нередко прибегают к хитрости: неподвижно стоят в воде и слегка дотрагиваются до поверхности усами. Так они имитируют движение насекомых и привлекают рыбу. Также коты питаются птицей, мелкими млекопитающими, грызунами и падалью. На суше иногда охотятся на насекомых. В исключительных случаях могут напасть на более крупных животных.

Чем кормить рыболова дома

Рацион питания кота в домашних условиях должен быть максимально приближен к естественному. Имеется в виду не только вид и количество пищи, но также способ его добывания. То есть у рыболова должна быть возможность охотится на рыбу в водоеме, поймать живую мышь или распотрошить птицу. Естественно, грязи в результате подобного питания будет немало.  За еду виверровый кот-рыболов может принять любых животных, которые меньше него по размеру. Суточная норма составляет 0.2-0.5 кг рыбы или мяса. Учитывая, что активность и потребность домашних кошек в энергии гораздо ниже, чем в природе, один-два раза в неделю устраивают голодный или полуголодный день. Рацион дополняют куриными или перепелиными яйцами, свежей травой. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий