Камышовый кот — яркая личность всех оттенков серого

Уход и содержание

Пудели не приспособлены к проживанию на улице

Это квартирные животные, которым требуется постоянное общение и внимание

Мнение эксперта

Анна Абраменко

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.

Задать вопрос

Основной ежедневной процедурой для собаки является расчесывание шикарной шерсти, поскольку периодическая линька у этой породы отсутствует. Подстригают пуделю волосяной покров по мере необходимости.

В целом содержание и достойный уход в домашних условиях заключается в регулярном осмотре питомца. Заметив загрязнения, чистят уши. Утром протирают глаза собаки.

Когти пуделя подстригают не очень часто, когда они мешают передвижению по твердым поверхностям. Купание собаке, особенно светлого окраса шерсти, требуется 1 раз в месяц. Нужно ухаживать за зубами питомца, использовать специальную щетку и пасту.

Где обитает камышовый кот?

В дикой природе камышовый кот живет на Ближнем Востоке, Центральной и Юго-Восточной Азии, на Индийском субконтиненте, Шри-Ланке и в южной части Китая.

Камышовый кот универсален и способен жить практически в любом месте, где не очень холодно зимой, достаточно воды и густая растительность. Животное обитает на болотах, водно-болотных угодьях (влажные земли), на берегу рек и в прибрежных районах, в зарослях кустарника и на лугах. Хищник чувствует себя вполне комфортно на сельскохозяйственных землях, например, на бобовых полях и в зарослях сахарного тростника, и часто селится рядом с людьми.

Хаус способен жить в местности даже с редкой растительностью, хотя предпочитает высокие густые заросли травы или камышей в качестве места обитания. Поэтому животное и называют болотной или камышовой кошкой. Хищник плохо переносит холода, и редко живет там, где выпадает снег. Животное избегает также тропических лесов, и редкого леса вдали от водоемов, предпочитая селиться ближе к воде.

В Индии хаус является самой распространенной дикой кошкой. В Иране встречается на равнинах и в горах на высоте до 4 000 метров, обитает в 23 из 31 провинциях страны. В Непале поднимается на высоту до 3 300 метров над уровнем моря, в Гималаях дикий кот был замечен на высоте до 2 300 метров.

В России кавказский камышовый кот обитает вдоль северо-западного побережья Каспийского моря. В дикой природе животное можно встретить в республике Дагестан, Ингушетии, Калмыкии, в Чечне, Северной Осетии и Астраханской области. В Ставропольском крае популяция нестабильна, и скорее состоит из животных, забредающих из других регионов. В дельте Волги камышового кота не видели с 1980-ых, так что популяция хищников в Астраханской области практически истреблена.

Кому стоит заводить

Уживаются с людьми все виды разношерстных пуделей.

Питомцы скрасят будни одиноким, будут верными друзьями подросткам. Прекрасно играют с малышами, но нужно избегать приобретения миниатюрных представителей породы. С удовольствием собаки будут прогуливаться с пенсионерами.

Мнение эксперта

Анна Абраменко

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.

Задать вопрос

Не рекомендуется заводить подобных животных, требующих общения и внимания, людям, которые по роду службы долго отсутствуют дома. Испытывающие эмоциональную привязанность псы сильно тоскуют и могут даже заболеть.

Чем питается лесной кот?

Фото: Дикий лесной кот

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

  • мелкие зверьки (мыши, белки, бурундуки, ласки, норки и т.д.);
  • земноводные и пресмыкающиеся (лягушки, змеи, ящерицы);
  • рыбы (небольшие представители, плавающие преимущественно у поверхности воды);
  • птицы (и особенно птенцы или яйца, оставляемые крылатыми родителями в гнезде).

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку. Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом. Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

Характер и внешний вид пуделя

Пудели быстро завоевывают сердца, благодаря невероятной грациозности и привлекательности. Элегантность, волнистая шерсть питомца вносит в любую обстановку элемент декоративности и праздничной атмосферы.

У таких собак покладистый характер, ярко выражено дружелюбие к окружающим. Они ласковые, жизнерадостные, активные, быстрые. Чужих пудели могут облаять, но открытой агрессии не проявляют. Однако, при явной опасности для хозяина питомцы бесстрашно бросятся на защиту.

Мнение эксперта

Анна Абраменко

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.

Задать вопрос

Пудели любят детей, с готовностью включаются в игру, позволяют себя теребить и гладить шерсть. Быстро уживаются с другими животными.

Рысь: повадки и образ жизни

Половозрелые особи ведут уединенную жизнь. Каждый хищник контролирует территории площадью порядка 250 км 2 . Рысь периодически обходит свои владения. Обжитую местность животное покидает лишь при наличии опасности для жизни и существенном дефиците корма.

Жизненное пространство рыси предпочитают метить мочой. Эти хищники крайне ревностно относятся к попыткам посягательства на обжитые территории. Нарушители границ зачастую подвергаются серьезной трепке. Впрочем, подобное поведение относится преимущественно к самкам

Мужские особи редко обращают внимание на незваных гостей

Рысь – кошка, которая предпочитает держаться подальше от человека. При встрече с людьми хищник старается бесшумно покинуть опасную зону. Однако в периоды, когда наблюдается дефицит добычи, отдельные хищники решаются заходить в поселения. Наиболее агрессивные и голодные представители вида способны нападать на собак и кошек, охотиться на домашнюю птицу. При необходимости защиты собственной жизни такие особи могут нанести людям довольно существенные увечья.

Здоровье и кормление камышового кота

Обычно хаусы обладают очень крепким здоровьем, а также высокой любовью к играм и подвижностью. Но так будет только в том случае, если хозяева обеспечили питомцу грамотное содержание и правильный полноценный уход.

Главный недруг диких камышовых котов – холод и мороз. По этой причине следует обеспечить домашнему камышовому коту защиту от переохлаждения.

Еще один аспект, к которому нужно отнестись с большим вниманием – возможность полученной генетически от предков с патологией маленькой длины кишечного тракта. Это влияет, прежде всего, на возможность полноценного и нормального переваривания растительной пищи

Последствия наличия такой особенности, если проигнорировать ее, – желудочное воспаление и животного. Запрещены для кормления сухие готовые корма, даже если они относятся к премиум- и суперпремиум классу. Изготовители обязательно используют при производстве злаковые

Это влияет, прежде всего, на возможность полноценного и нормального переваривания растительной пищи. Последствия наличия такой особенности, если проигнорировать ее, – желудочное воспаление и животного. Запрещены для кормления сухие готовые корма, даже если они относятся к премиум- и суперпремиум классу. Изготовители обязательно используют при производстве злаковые.

Хаусам не требуется какое-то особенное питание, но соблюдать некоторые конкретные правила для того, чтобы питомец был здоров, придется.

Нужно четко осознавать тот факт, что живой корм очень важен для питомца, ведь именно он предопределит то, насколько нормальным и здоровым будет кот.

В рацион, помимо того, что уже описывалось выше, можно включать следующие компоненты:

  • основное – мясо, субпродукты; в природе хищники ловят птиц, грызунов, маленьких млекопитающих;
  • вареную рыбу разрешается давать один раз в неделю, большее употребление чревато возникновением рахита;
  • одну треть меню хауса может составлять растительная еда. Случается, что эти кошки сами вымаливают кусочек огурца, тыквы или сладкого сочного фрукта. Не стоит отказывать им в таком наслаждении.

Камышовый кот, живущий в доме, не способен растратить столько энергии, сколько в дикой природе. Именно поэтому ему может грозить ожирение.

Животное в любом возрасте должно получать достаточное количество витаминов и полезных веществ.

Не стоит проводить эксперименты с кашами, желудок животного не сможет переварить такую пищу, и все закончится плачевно

К выбору искусственных готовых кормов также нужно подходить осторожно и очень ответственно

Если вы желаете завести кота-игрушку, этот питомец точно не для вас. Однако, человек, любящий элегантных и своенравных любимцев, камышового кота точно оценит по достоинству.

Камышовый кот

Камышовый кот — отличается несколько большими размерами, по сравнению с обычной домашней кошкой, хотя существуют достаточно крупные породы домашних кошек. Его внешний вид, а также расцветка шерстяного покрова имеют сходство с рысью. Существует еще несколько названий этого удивительного животного: хаус, джунглевый кот, болотная рысь, нильская кошка. В нашей стране это живое существо занесено в Красную книгу.

Вокализация

Вокальный репертуар серых цапель достаточно разнообразен, хотя скорее ее можно отнести к молчаливым птицам. Наиболее часто слышимый голосовой сигнал – грубый скрежещущий крик, похожий на короткое карканье. Обычно цапли издают его на лету, и именно его чаще всего и можно услышать, причем на большом расстоянии. Все остальные звуки, издаваемые серыми цаплями, можно услышать только в колонии в гнездовой период. Сигналом тревоги является короткое гоготание, признаком агрессии – протяжный горловой вибрирующий крик. Самец обозначает свое присутствие коротким глухим карканьем. Собирающиеся в большие группы внутри колонии цапли постоянно «переговариваются» между собой каркающими и квакающими криками. Опускаясь на землю, цапли издают резкий скрежещущий звук.

История жизни в зоопарке

В Московском зоопарке орланы белохвосты живут вместе с другими хищными птицами в вольере «Скала хищных птиц» на Старой территории*. В корм орланы получают ежедневно 700-800 г мяса, 200-600 г рыбы и 1 крысу

Сейчас в коллекции зоопарка насчитывается 11 орланов-белохвостов. В вольере «Скала хищных птиц» живут пожилые, не размножающиеся птицы, а в питомнике содержатся 2 размножающиеся пары и молодняк. В 2011 году одна пара самостоятельно высидела и вырастила птенца, а в 2014 г. яйца были помещены в инкубатор, и затем птенца сотрудники вырастили вручную.

В самом зоопарке орланы раньше тоже размножались, но тогда они жили в отдельном небольшом вольере без близкого соседства с другими хищными птицами.

*В настоящее время Скала хищных птиц находится на реконструкции, орланов-белохвостов можно увидеть в вольере около Большого пруда, рядом с Кругом катания на Старой территории

Естественные враги камышовых котов

Фото: Дикий камышовый кот

В природе для камышового кота угрозу представляют более крупные, по сравнению с ним, хищные животные. Например, леопард, часто нападает на них, не считаясь с тем, что они тоже кошачьей породы. Основными врагами выступают шакалы, лисы и волки. Обычно камышовый кот от них ловко и стремительно пускается наутек, ведь их силы совсем не равны. Для спасения он может влезть на дерево, применяя свои острые когти, и таким образом перехитрить лисиц с волками. При помощи прыжков кот с легкостью может перебираться с одного дерева на другое, чтобы сбежать от более крупных хищников.

Одной из главных опасностей для существования этого вида животных выступает изменение мест их постоянного проживания. Это может быть исчезновение водоемов, варварская вырубка лесных массивов, плохая экологическая обстановка, освоение людьми территорий обитания дикого кота. Людям, занимающимся охотничьим промыслом, камышовый кот интереса не представляет, его мех совершенно не ценится, он может попасться совершенно случайно.

Но человек часто истребляет камышовых котов из-за того, что они нападают на домашнюю птицу, воруя ее прямо с подворья. Других причин для отлова этих животных нет, но и их достаточно для того, чтобы снизить численность популяции. Так, в России камышовый кот числится в Красной книге.

Особенности породы

Камышовый кот по своей природе дикое животное. Содержать, воспитывать и ухаживать за ним в домашних условиях довольно непросто. Он сильно отличается от домашних котов не только внешне, но и характером.

Важно! Нельзя путать камышового кота хауса с породой хауси. Последняя выведена специально путем скрещивания камышового кота и домашней кошки

Описание и фото кошки

В дикой природе коты обитают в Казахстане, Дагестане, Афганистане, Пакистане, Индии, Иране, Ираке, Сирии, на Шри-Ланке, в Таиланде, Египте. Могут иметь различный окрас и размеры. Цвет шерсти может быть от рыжего с коричневым, серо-бурого до черного. Именно по окрасу их и разделили на 10 подвидов.

Спина и голова хауса темнее, чем живот и хвост, на лапах и хвосте есть полоски. Структура шерсти гладкая, короткая, очень густая. Зимой, как и у всех животных, становится еще гуще. Голова достаточно большая с высоко посаженными большими стоячими треугольными ушами, морда вытянутая.

На ушах у взрослых особей есть кисточки, что делает их похожим на рысь и дало прозвище «болотная рысь». Большие глаза в форме миндаля, обычно зеленого или желтого цвета. Отличительная черта хауса — длинные мускулистые лапы. А хвост короткий, длиной приблизительно в треть тела, что около 20-30 сантиметров, на кончике черный.

Это достаточно большие представители кошачьего семейства. Самцы, которые на порядок больше самок, могу достигать в длину с хвостом 125 см, с высотой в холке до полуметра и весить до 15 кг. Самые маленькие камышовые коты живут в Таиланде и на Шри-Ланке. Они могут весить от 4 кг и быть в длину от 75 см.

В природе хаусы живут в заболоченной, заросшей тростником местности, непроходимых зарослях кустов, на окраинах леса. Не любят открытые места, не лазают по деревьям. Болотные рыси — прекрасные охотники.

Они ловят птиц, мелких грызунов, сусликов, зайцев и даже маленьких диких поросят. Они очень хорошо плавают. Таким образом добывают себе рыбу и скрываются от преследования. Охотиться предпочитают в темное время суток. Реже это делают днем в нежаркую погоду. Кот хаус мяукает, но гораздо громче остальных кошачьих и как бы с «басом».

В феврале-начале марта камышовые коты спариваются. Самцы борются за право обладания самкой, устраивая между собой драки. Чуть более, чем через два месяца на свет появляются котята. Обычно в помете их от трех до шести штук, но бывает и до десяти. На шерсти у малышей хорошо видны полоски, которые исчезают по мере роста.

На десятый день у котят открываются глаза, они питаются молоком до трех месяцев, а в пять уже полностью самостоятельные. Как правило, на этом и заканчивается их общение с родственниками, так как коты по природе одиночки. Живут хаусы до 14 лет.

Знаете ли вы? Носители английского языка камышового кота называют«кот джунглей», а также«тростниковый кот» (Jungle cat, Reed cat).

Характер животного

Двумя словами характер хауса можно описать так — это кот, который гуляет сам по себе. У него нрав дикой кошки, он не агрессивен, пока его не трогают. В противном случае неприятностей не избежать. Хозяева настоящих камышовых котов рассказывали, что в драке они наносили серьезные повреждения овчаркам и мастифам. В то же время они прекрасно ладят с кошками.

Болотные рыси по натуре хищники, поэтому с ними лучше не играть. По этой же причине не стоит их заводить людям, у которых есть дети. Они охотники, поэтому всех домашних животные типа птиц и грызунов ждет незавидная участь. Если такой питомец живет в частном доме, то на территории однозначно не будет мышей, крыс, птиц. Даже соседские собаки, забежавшие вдруг на территорию, могут оказаться задушенными.

Советуем ознакомиться с десяткой самых дорогих пород кошек в мире.

Размножение

Брачный период проходит в феврале и марте. Самцы в это время становятся агрессивными и часто дерутся между собой, издавая характерные душераздирающие крики.

Беременность длится около 60 дней. Самка перед родами строит гнездо в брошенной норе или посреди густых зарослей камыша. Котята появляются на свет в апреле и мае.

В одном помете обычно бывает 2-3 детеныша (редко до 5). Их вес колеблется от 43 до 55 г. Две недели отроду котята открывают глаза, а примерно на 50 день впервые пробуют твердую пищу. В полугодовалом возрасте они начинают охотиться, а в 8-9 месяцев расстаются с матерью.

Самцы, как правило, не принимают участия в воспитании потомства, хотя неоднократно замечалось, что животные изредка создают семьи.

Камышовый кот описание породы

От вязки дикого камышового кота с представителями домашних пород получились коты породы хауси, они приспособлены к совместному проживанию с человеком и имеют покладистый характер.

Камышовый кот  — крупное животное, размеры туловища которого достигают одного метра двадцати сантиметров и в загривке почти до полуметра. Имеет хвост,  длинна которого от двадцати до тридцати сантиметров.

Обычно весит от восьми до шестнадцати килограммов. Самцы крупнее и,  соответственно,  тяжелее самок. По внешности напоминает кошку рысь, а все из — за кисточек на ушах большого размера.

На окрасе присутствует рисунок , который,  впрочем,  не отличается особой четкостью и из-за этого окрас кажется почти однородным.

Вдоль позвоночника (на спине) находится еле различимая грязно-рыжая полоса. Такой же цвет присутствует на лбу, ушах и затылке животного. Паховая область, подбородок беловато-охристого цвета.

В основном на теле присутствуют серый,  коричневый и бурый цвета в самых разнообразных пропорциях и оттенках. На сером хвосте присутствуют темные кольца и еще более темный кончик.

В районе южной Азии встречается рыже-коричневый хищник. В средней Азии и в Африке цвет меха является смесью серо-желтых оттенков.

Камышовый кот  хаус имеет несколько подвидов, которые могут быть отличены друг от друга по окраске меха. Также мех хауса к зиме становится более густым.

Распространение камышового кота

Falis chaus можно встретить на побережьях Каспии, Казахстане и в Дагестане (на равнинах).

Распространен от Закавказья, по Азии до Китая.

Еще данный кот живет в Пакистане, Индии и Афганистане и еще встречается на севере Африканского континента.

Место проживания и повадки

Обитает преимущественно в зарослях колючих кустарников и сырых лесов. Уверенно чувствует себя на водоемах,  поросших камышами и осокой.

Хорошо плавает и часто охотится в таких достаточно суровых условиях.

Не любит открытых пространств и горной местности и лазит по деревьям только в случае острой необходимости.

Не роет своих нор, но использует норы,  в которых некогда жили дикобразы, барсуки и лисы. Не оседает на одном месте, часто меняет свои убежища и отдыхает на заломах тростника.

Самки, в период выращивания котят, обустраивают убежища в самых труднодоступных местах. Обычно рождают от двух до пяти котят, преимущественно мужского пола.

Камышовый кот —  это достаточно древняя порода. Ее также называют «нильская кошка».

Такое название порода получила из-за того, что этих животных первыми приручили египтяне. И следующие три тысячи лет они использовали данного зверя для охоты, как ни странно, на уток.

Часто на египетских свитках изображены плавающие звери, которые несут человеку добычу. Ученые полагают, что эти коты жили так же и в домах египтян.

Отсюда и произошло латинское название данной породы: «Чаус» или же «хаус».

Ранее камышовый кот обитал примерно в двадцати пяти странах. И имел везде репутацию опасного хищника. Этот зверь становился серьезной проблемой для деревенских жителей,  так как охотился на фазанов и ондатр.

Зимой животное подходило ближе к поселению и нападало на домашнюю живность. Охотники специально отлавливали диких котов и использовали их шкуры в хозяйстве.

Камышовый кот —  это хищник, а не домашнее животное.

И только в конце восемнадцатого века биологи вывели домашнюю породу камышового кота, и эта порода по своему внешнему виду напоминала современную породу «хаус».

В двадцатом веке также были выведены более дружелюбные породы,  названия  которых «хауси»,»Джангл Керл» и другие. Содержать их в домашних условиях более безопасно.

Камышовый кот — хищник со  своенравным характером. Обычно ведет ночной образ жизни и очень умелый в плане охоты.

Представить камышового кота в домашних условиях довольно сложно, но порода кошек «хаус» — это очень  дружелюбный домашний питомец.

Он очень коммуникабелен и  весел, достаточно привязан к человеку и признает главенство за ним.

Поэтому, если есть желание жить вместе с настоящим зверем, а не обычным домашним мурлыкающим котом, то кот хаус вполне подойдет.

Особенности ухода

Расчесывание

Ежедневно расчесывать хауса стоит только в периоды линьки, в остальное же время достаточно раза в неделю.

Причем у домашних кошек график смены шерсти бывает нестабильным.

Зимой густой подшерсток не наблюдается, так как помещения хорошо отапливаются, лето же может быть довольно прохладным, и животное начнет «утепляться».

В общем, как только вы заметили обильное отделение шерсти, берите фурминатор и каждый день прочесывайте котика.

Камышовая кошка имеет гладкую, блестящую на солнце шерсть

Камышовый кот дома сильно не испачкается, поэтому обычно в банных процедурах он не нуждается.

Разве что по потребности после прогулки в сырую погоду.

Если хаусу организовать пару когтеточек, ваша мебель страдать не будет.

Эти кошки, как и все остальные, отлично справляются со своим «маникюром» самостоятельно, когти им обрезать не стоит.

Выгул

Идеальным для содержания камышового кота является загородный дом. В таких условиях котик сможет вдоволь набегаться и напрыгаться.

Но если хаус живет в квартире, хорошо бы выделить время для прогулок. Понятно, что это не собака, которую надо выгуливать каждый день.

Но камышовый кот в домашних условиях не получает естественного ультрафиолета, позитивно влияющего на здоровье.

Кроме того, ограниченное квартирное пространство не дает ему выплеснуть всю свою энергию, что может привести к ожирению и происходящим отсюда заболеваниям, собственно, как и в случае с турецким ваном.

Поэтому, если на улице хорошая погода, стоит организовать для своего домашнего хищника вылазку на свежий воздух.

Даже в играх это домашнее животное отличается королевской осанкой и демонстрирует хорошо развитую мускулатуру

Питание

Хаусы нетребовательны к еде, однако стоит придерживаться некоторых правил, чтобы поддержать идеальное здоровье своего питомца.

До года малыша надо кормить два раза в сутки, потом стоит перейти на одноразовое питание.

Важно понимать, что живой корм играет ведущую роль в том, насколько полноценным и здоровым будет животное. В идеале меню хауса должно состоять из одной крыски или двух мышек и плюс к этому 200 г нежирного мяса

В идеале меню хауса должно состоять из одной крыски или двух мышек и плюс к этому 200 г нежирного мяса.

Болотная рысь – одна из самых крупных кошачьих пород

Также можно включать и растительные компоненты.

  • Основная часть рациона – мясо и субпродукты; в дикой природе камышовые коты успешно охотятся на птиц, водяных крыс, нутрий и даже зайцев и маленьких кабанят.
  • Вареную рыбу стоит давать только раз в неделю, так как ее избыток в питании приводит к вымыванию кальция из организма и последующему заболеванию рахитом.
  • До 1/3 рациона хауса может составлять растительная пища. Иногда эти усатые друзья сами выпрашивают свежие огурцы, кабачки, тыкву, сладкие фрукты – не отказывайте им в этом удовольствии.

Раз в неделю необходимо устраивать голодный день.

Дело в том, что камышовый кот дома не тратит столько энергии, как в диких условиях, поэтому в большей степени подвержен ожирению.

Взрослым животным и котятам в особенности надо добавлять в корм минеральные вещества и витамины.

Это важно, если вы кормите их искусственными кормами или покупным мясом, а не живой «пищей»

Камышовый кот — отличный охотник

Хаусы плохо переваривают злаковые в любом их виде, поэтому не экспериментируйте с кашами, добавляя их в рацион.

Во многих сухих кормах также присутствуют злаки, поэтому при выборе такого типа питания приобретайте только специализированные их варианты премиум-класса.

Происхождение вида и описание

Фото: Орлан-белохвост

Орлан-белохвост является пернатым хищником, относящимся к ястребиному семейству, отряду ястребообразных и роду орланов. Вообще, все орланы – довольно крупные хищники. Главным их отличием от орлов выступает наличие голой (без перьевого покрова) цевки. Нижняя сторона птичьих пальцев снабжена небольшими шипами, помогающими удерживать выскальзывающую добычу (в основном, рыбу).

Орнитологи выделяют 8 разновидностей орланов, среди которых числится и рассматриваемый нами орлан-белохвост. Нетрудно догадаться, что птица так названа из-за того, что обладает белыми хвостовыми перьями. Среда обитания данного вида орланов всегда связана с водными просторами, поэтому этого крылатого хищника можно встретить близ морских побережий, крупных речных бассейнов, больших озер. Не зря в переводе с древнегреческого этимология слова «орлан» расшифровывается, как «морской орел».

Видео: Орлан-белохвост

Внешний облик орлана-белохвоста очень схож с его американским сородичем – белоголовым орланом. Некоторые ученые-орнитологи даже объединили их из-за схожести в один надвид. Еще нередко можно увидеть сравнения массивного белохвоста с беркутом. Отдельных подвидов орлана-белохвоста в настоящее время ученые не выявили. Эти птицы величественны, горды и красивы, поэтому нередко изображаются на почтовых марках разных государств. Что касается нашей страны, то ее просторы облюбовали 4 вида орланов, в том числе, и белохвост.

Камышовый кот ????

Если вы не знакомы с нильской кошкой — той самой, которую в далёкие времена стали приручать египтяне, значит, самое время узнать о ней. Хоть самые первые рисунки и предания о таком хищном и грациозном звере относят к Древнему Египту, камышовый кот заселял достаточно обширные территории в разных странах.

Почему речь о таком великолепном животном, как тростниковая или болотная рысь идёт в прошедшем времени, если это изумительный охотник? Вот именно это качество не было оценено теми людьми, у которых камышовая кошка активно истребляла домашнюю птицу. Прочная и красивая шкура зверя нашла своё применение в хозяйстве — процесс истребления чудесного создания был запущен, антропогенная деятельность в природе тоже внесла свою лепту. Но остались ли эти колоритные особи в естественных условиях обитания? Пора узнать о камышовом котике, именуемом также хаусом ( от лат. Felis chaus), и его судьбе в наше время.

… до ласкового «мяу»

В 50-е годы американские селекционеры начали эксперименты по скрещиванию болотной рыси и домашней кошки. Цель: вывести гибрида, схожего внешне с дикими кошачьими, но обладающего ласковым характером обычной мурки. Это была попытка сохранения вида «камышовый кот» путем создания альтернативы. Но только к 1990-м был достигнут успех: теперь для любителей экзотики существует домашний камышовый кот чауси, и больше нет нужды в отлове и приручении и без того малочисленных представителей вида.

Однако такой питомец по карману не многим – сложности межвидового скрещивания дают о себе знать. Получая потомство от камышового кота и домашних мурок, заводчик работает не с породой, а с гибридами F1 и F2 и т.д. Первые три поколения самцов почти всегда стерильны, поэтому кот породы камышовый, способный к спариванию – это четвертое поколение. А чем дальше от диких предков, тем меньше остается дикости в облике питомцев: уменьшаются масса и размеры, укорачиваются конечности, меняется форма мордочки и черепа, постав ушей, место скрипучего «вау» чауси F4 издают привычное кошачье «мяу». Для сравнения: вес камышового кота достигает 18 кг, вес чауси поколения F4 и далее всего около 7-9 кг. Хотя чауси все равно выглядят крупнее обычных кошек за счет особого строения черепа, непривычного «дикого» выражения мордочки, удлиненного корпуса и высоких конечностей.

Итак, то, как выглядит камышовый кот чауси, во многом зависит от степени родства с болотными рысями. Поэтому, чтобы не был утрачен оригинальный тип, заводчики продолжают скрещивать чауси разных поколений (F1, F2…) с дикими камышовыми котами. Но так как большинство потомков стерильны (естественная защита от гибридизации видов), в селекционную программу включены абиссинские кошки, как самые близкие по окрасу, телосложению и темпераменту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий