Виды медведей

Вымершие виды

Пещерный медведь

Вид появился 3000 веков назад и распространён был в Евразии. Изучался по окаменелым ископаемым останкам. Чаще их находили в пещерах, за что такие медведи и удостоились своего названия. Более всего останков нашли на северо-западе Румынии в конце прошлого столетия. В России кости обнаруживались палеонтологами на обширной территории от Балтики до Урала.

Согласно найденным скелетам, удалось восстановить примерные размеры этих хищников, которые составляли в длину 3 м (наиболее крупные – 4 м и весом около тонны). Особи жили порядка 20 лет. Бродили по степям, горным лесам, лугам. Предположительным убежищем и пристанищем для них служили пещеры.

Хотя, возможно, кости их там находили потому, что питались ими неандертальцы, представлявшие большую опасность для древних медведей. Доисторические человекообразные массово забивали их камнями, копьями и дубинками, а кости в пещерах оставались после их пиров.

Медведи этого вида были всеядны, по большей части рацион их состоял из травянистых растений. Но это лишь одна из версий. Другие утверждают, что являлись эти гиганты устрашающими и опасными хищниками.

Вымерли они около 150 веков назад. Причиной стало изменение климата и резкое сокращение площади лесов. Такие доисторические животные не были прямыми предками современных медведей, но произошли с ними от одного, ещё более древнего вида, который будет представлен далее.

Этрусский медведь

Этот вид распространён был на территории Европы, Азии и Северной Африки и появился полтора миллиона лет назад. По некоторым данным предполагается, что от него зародились пещерный, бурый, гималайский и белый медведи. Но с точностью это не установлено.

Пока этрусский медведь малоизучен. Появился он 2,5 миллиона лет тому назад. Предположительно вымер в Ледниковый период. А вот его более ранние потомки смогли приспособиться к сложным временам. Они пополнили запасы подкожного жира, обросли густой шерстью и приобрели способность впадать в спячку. Далее превратились в обычных медведей.

Ныне эти животные не относятся к типу редких и никому неизвестных. С малых лет все знают, что медведи в первую очередь косолапые. Затем, конечно, любят мёд, который летом воруют у пчёл. А зимой спят в своих берлогах и сосут лапу. По физическим параметрам они мощные и сильные, но неуклюжие; по характеру – медлительные и простоватые.

Покрасней мере в сказках часто попадают в нелепые ситуации. А эти истории сочинял народ, который всегда был мудрым и наблюдательным. Насколько верны такие сведения, нам и предстоит разобраться в дальнейшем.

А пока ещё некоторые предварительные сообщения о классификации и о том, сколько видов медведей обитает на просторах нашей планеты.

На сегодняшний день в роду Медведей насчитывается четыре основных современных вида. Три из них встречаются на территории нашей державы: бурый, гималайский, белый. Не зря этого зверя многие считают символом России, ведь даже в XXI веке на её просторах обитают порядка 280 тысяч особей. Это больше, чем в какой-либо стране мира.

Кроме того, семейство Медвежьих, включающее в себя вышеназванный род, имеет более расширенный состав из самостоятельных родов и видов, с представителями которых мы тоже познакомимся.

Очковый медведь в Красной Книге

Животное занесено в Международную Красную Книгу. Его охранный статус – малочисленный вид, пребывающий на грани исчезновения. В Красную Книгу медведь занесен в 1965 году.

С тех пор вышло шасть редакций Книги, и в каждую из них животное вносилось без изменения своего статуса – как пребывающее в уязвимом положении.

Основные причины вымирания

Причина номер один, и она же, по мнению множества ученых – единственная – деятельность человека. То есть – охота, иногда переходившая в варварское истребление из-за ошибочных представлений об агрессивном характере животного и его якобы очень большой потенциальной опасности для человека и домашних животных.

Кроме того, на животных охотились, поскольку считалось, что их мясо, желчь и жир обладают целительными свойствами.

Также крайне негативное влияние на численность оказало освоение человеком территорий и областей исконного обитания. В основном территории осваивались для ведения там сельского хозяйства.

Текущая ситуация с популяцией

Сейчас в мире насчитывается около примерно 20 тысяч особей, живущих в дикой природе. Единственной страной, где популяция очковых медведей ощутимо не снижалась, является Эквадор. Наблюдалось незначительное снижение в Боливии.

В Венесуэле животные были почти истреблены: по состоянию на 1981 год там насчитывалось все около ста особей. тревожной была ситуация в Перу, где популяция к 1979 году сократилась до примерно 800 особей.

Какие меры применялись для защиты

Сейчас в связи с занесением вида в Международную Красную Книгу охота на него, разумеется, запрещена. Территории, являющиеся ареалом обитания животного, власти стран, где оно встречается сейчас стараются сохранять в первозданном виде. Эти земли не предоставляются для ведения на них хозяйственной деятельности.

Также работа по восстановлению популяции, проводится в зоопарках, где содержатся очковые медведи. В Перу, чтоб заинтересовать местное население в участии в сохранении популяции медведей, учредили специальные футбольные соревнования – «Медвежий кубок».

В турнире, ставшем в стране весьма популярным, участвуют любительские команды, которые выставляют деревни. Община может заявиться на турнир только при условии, что никто из ее жителей не охотится на очковых медведей, а также не позволяется такая охота на окрестных землях.

В северной части Перу возле деревни Санта Каталина выделен обширный участок земли, где разместили конфискованных у частных лиц очковых медведей (в стране законодательно запрещено содержание диких животных населением).

Где обитает, чем питается бурый медведь: ареал проживания в России

В России бурого медведя можно встретить практически везде, где есть густо насаженные чащи, а также много растительности и деревьев, куда редко проникают люди. Видов бурых медведей раньше было огромное количество, сейчас их не так много. В основном их разделяют по зонам обитания, то есть географическим признакам и некоторым особенностям внешнего вида. Хотя в общем практически все бурые медведи очень похожи между собой. Может несколько отличаться их размер, а также окрас. В основном окрас варьируется от рыжего, буро-коричневого до черного, практически с синим отливом. Как ни странно — это тоже бурый медведь.

Несмотря на то, что бурый медведь считается хищником, 3/4 его дневного рациона состоит в основном из растительной пищи. Это корни травы, разнообразных растений, желуди, листья, кора деревьев. Также медведь есть червяков, некоторых насекомых. Но имеются случаи, когда медведь действительно охотится. Он может выловить и волка. Частыми жертвами медведя становятся косули, олени, а также другие большие животные. Довольно часто медведь питается падалью и доедает за волками, гиенами и другими более активными хищниками, которым гораздо проще из-за своего небольшого веса выловить пищу.


Бурый медведь

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно. Испугавшись, медведь, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

На фото бурый медведь с детенышами

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Охрана медведей гризли

На сегодня медведи гризли находятся под охраной государства, а их численность контролируется с помощью новейших научно-технических средств. Все особи, обитающие в пределах Национальных парков, чипированы, а также занесены в специальный реестр, с помощью которого ведется учет редких видов животных.

Поскольку медведи занесены в Международную Красную книгу, то охотникам и туристам категорически запрещено без особого разрешения появляться в местах обитания подобных животных. Среди населения, а особенно среди молодежи тех штатов, на территории которых обитают медведи гризли, проводится разъяснительная работа. Ее цель – это научить детей и взрослых вести себя в условиях природной среды, чтобы не навредить ни себе, ни животным. Посещение Национальных парков осуществляется по специальной процедуре. Каждый турист сам отвечает за свое здоровье, а также за состояние природной среды.

Даже в наше время фермеры сталкиваются с фактами нападения этих хищников на свои владения, когда они несут убытки в результате повреждения имущества или в результате потери домашних животных. Стоит отдать должное государству, которое компенсирует убытки, при этом убивать медведей категорически запрещено. Если это случится, то фермера ожидает штраф в кругленькую сумму, а возможно и тюремный срок. Если и возможно убить этого зверя, то только в крайнем случае, когда человеку угрожает реальная опасность, как здоровью, так и жизни.

Выращивание потомства

В течение двух недель основное занятие новорожденных медвежат – спать и насыщаться жирным материнским молоком. По истечению этого срока детеныши начинают слышать, а еще через 13-15 дней у них открываются глазки. Уже на третьем месяце жизни малыши полностью покрываются мягкой шерсткой, и у них прорезаются молочные зубки, благодаря чему они могут есть растительную пищу, но еще на протяжении 1,5 года мать их будет подкармливать молоком. Детеныши быстро растут, их вес через несколько месяцев после рождения достигает 15-17 кг, в общем, и они становятся полноценными, хотя и уменьшенными копиями своих родителей.


Медведицы очень трепетные и заботливые матери

И только тогда самка начинает выводить свое потомство в широкий мир. Медведицы чрезвычайно внимательные и заботливые мамы. Как бы ни проголодалась самка во время зимней спячки, в первые дни после выхода из берлоги, она всю обнаруженную пищу отдает малышам. Попутно, медведица обучает своих детенышей выкапывать съедобные коренья, находить ягоды и шишки, ловить насекомых и мелкую живность.

Дает самка медвежатам и уроки «социального поведения». Ведь именно в детском и подростковом возрасте у малышей формируется характер и дух соперничества, что позволит им выжить, когда они начнут самостоятельную жизнь. Пушистые детеныши очень активные и подвижные: играют, толкаются, дерутся между собой. А еще они отличаются любознательностью, пытаются вскарабкаться на каждое встречное дерево и исследуют все предметы, встречающиеся на их пути.

Медвежьи няньки

Юные медвежата остаются с самкой до 2,5-3 лет, и за этот период у медведицы может появиться еще одно потомство. И здесь происходит самое интересное: иногда детки из предыдущего помета помогают медведице ухаживать за новорожденными малышами.

детеныши медведя лазиют по дереву

Зоологи еще не смогли полностью изучить этот феномен. Одни специалисты считают, что приглядывают за своими братьями и сестричками исключительно юные самки. Другие эксперты сходятся во мнении, что такими «няньками» становятся самцы, хотя подкрепить свою версию доказательствами так и не смогли.


Медвежье семейство на прогулке

Как бы там ни было, натуралистам не раз встречались подобные медвежьи семейства. И по их наблюдениям, молодняк из прошлого потомства действительно помогает матери заботиться о несмышленых малышах. Они даже передвигаются определенным образом: впереди взрослая самка, за ней новорожденные детеныши, а замыкают шествие более зрелые медвежата.

Ursus arctos beringianus

Kamchatka Brown Bear (англ.).

Его называют также дальневосточным бурым медведем.

ОПИСАНИЕ. Пожалуй, самый крупный подвид, обитающий на территории России. Средняя масса взрослых самцов 350-450 кг, достоверно зафиксирован медведь массой 600 кг, но возможно встречаются экземпляры и больше. Крупные размеры этого медведя связаны со спецификой его питания. В большой степени он питается нерестовыми лососями и другими видами проходных рыб в приморских реках. Влияние на размер оказывает также сравнительно мягкий климат. Это очень крупный медведь с большим, массивным черепом до 436 мм длиной, уступающий в размерах черепа только амурскому подвиду. Передняя часть головы широкая и приподнята отчётливой ступенью над сравнительно коротким носом. Шерсть длинная, плотная и мягкая. Её цвет варьируется от палево-жёлтого до черновато- бурого, или полностью чёрного. Тёмные экземпляры преобладают. Ноги обычно одного цвета с туловищем. Когти тёмно-коричневые, иногда со светлыми желтоватыми окончаниями. Длина их до 100 мм.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Крайний восток Сибири, где он обитает на полуострове Камчатка, острове Карагинский, на севере – по всей территории Карякского автономного округа. Встречается также в приморской полосе западного побережья Охотского моря на восток до прибрежных гор и на юг до Удской губы. Отмечен на Шантарских островах и на Северных Курилах.

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Медведь бурый европейских территорий – европейская часть России (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый кавказский (Ursus arctos meridianalis) – Кавказский регион России. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый Западной Сибири – от Урала до реки Енисей. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый бурятский (Ursus arctos baikalensis)– Забайкалье, Бурятия. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый сибирский (Ursus arctos sibiricus) – территория восточней р. Енисей, исключая предыдущие две категории. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый колымский (Ursus arctos kolimensis) – бассейн р. Колымы. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый корякский (Ursus arctos jeniseensis) – Корякский округ, западное побережье Охотского моря на юг до Удской губы. Отмечен на Шантарских островах и на Северных Курилах. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый камчатский (Ursus arctos beringianus) – к востоку и югу от Парапольского дола, на полуострове Камчатка, острове Карагинский. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый амурский (Ursus arctos lasiotus) – бассейны рек Амура и Уссури. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый амурский островной – о. Сахалин и Южные Курильские острова. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Псевдомедведи

Крестьяне Китая назвали большую панду медведем задолго до ученых. Некоторые зоологи до сих пор причисляют зверя к енотам. Рабочий же люд Поднебесной всегда звал панду бамбуковым медведем. Однако возникает путаница, ведь есть еще малая панда.

Малая панда

В отличие от большого собрата относится к пандовым. Вердикт тоже стал результатом генетического тестирования. Оно показало, что малая панда не состоит в родстве не с медведями, не с енотами.  С последними животное схоже характером.

Малая панда дружелюбна и легко приручается. Есть и внешнее сходство с енотами, к примеру, хвост, удлиненное тело, острые ушки. На медведей же малая панда похожа полностопной походкой и, опять же, внешними чертами.

Размер малой панды сравним с крупной кошкой. Из-за ловкости лазания по деревьям животное так и именуют — медведь-кошка. Народное прозвище уже не сменить, что бы там ни говорили ученые.

Коала

Ее называют сумчатым медведем. Эпитет в имени правдив. Коала действительно относится к сумчатым— классу простейших млекопитающих, сохранившихся только в Австралии.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — вомбат, а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5—6 видов.

Малайский медведь

Этот вид в семействе Медвежьих самый мелкий (длина тела около полутора метров, вес порядка 50 кг). Облик его представителей своеобразен, что подтверждает одно из названий животного: медведь-собака. Важная деталь – практически незаметные при беглом взгляде ушные раковины.

Остальное всё как у нормальных мишек, только компактных и аккуратных: опущенная низко голова, косолапая походка, зубы (хоть клыки и небольшие), лапы с когтями. Цвет меха чёрный. Светло-оранжевое пятно на груди определило греческое название животного: солнечный медведь. И ещё интересная особенность – очень длинный язык. Это ценное приспособления для поглощения мёда и термитов.

Водятся такие звери в тропиках Азии, ну и на Малайских островах, конечно. Жёлчь этих животных обладает лекарственными свойства, кстати, также как у гималайских и у бурых медведей. Для добычи ценного вещества малайских мишек разводят на специальных фермах.

Американский гризли

Животные из этой категории поражают своими размерами и агрессивностью. Медведь-гризли относится к подвиду бурых косолапых. Обитают они чаще всего на территории Аляски и Канады, но ещё несколько десятилетий назад они обитали даже в Мексике. Ключевое отличие гризли от всех других медведей в том, что животное обладает огромными когтями, длина которых может достигать 18 сантиметров. Стоит отметить, что эти косолапые представители семейства млекопитающих не могут лазить по деревьям.

Если человек станет изучать внешние параметры гризли, то заметит, что он очень напоминает всем известного бурого медведя. Длина некоторых особей может достигать 4 метров, а вот вес часто превышает отметку 900 килограммов. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый цвет, но некоторые участки тела покрыты густым мехом светло-серого оттенка.

Среда обитания

Сегодня самые большие в мире медведи гризли зафиксированы в национальных парках на территории Америки. Но, несмотря на тот факт, что животные находятся под государственной охраной, правительство разрешает охотникам проводить сезонный отстрел. Таким образом они пытаются урегулировать популяцию медведей. Рацион косолапых составляют три основных продукта:

  1. Растительная пища.
  2. Мёд.
  3. Рыба.

Стоит отметить, что молодыми эти животные все же лазают по деревьям, так как большие когти отрастают только с возрастом. Более старшие особи не могут обойтись без животной пищи, благодаря чему они научились прекрасно ловить рыбу.

Интересные факты

Эксперты отмечают, что для человека самые большие медведи гризли крайне опасны, так как всего лишь одним ударом лапы косолапое животное способно нанести смертельную рану. Эти представители млекопитающих могут скрещиваться с белыми медведями. В результате этого на свет появляются своеобразные гибриды — полярные гризли.

Экспертами был зафиксирован весьма интересный случай, который произошёл с лесничим на территории Аляски. Когда человек охотился на оленей, он случайно увидел неподалёку огромного медведя, который нёсся на него с огромной скоростью. Парень не растерялся и сразу выпустил несколько пуль в животное. Хищник упал всего за несколько сантиметров до лесника. Приехавшие на место происшествия учёные были поражены тем, что вес гризли составлял 730 килограммов, а длина туловища — 4 метра. После осмотра содержимого его желудка эксперты обнаружили множественные останки человеческих тел.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий