Горилла: виды, фото, описание, места обитания, жизнь в дикой природе

LO LoveOpium

Они большие и вымирающие. На конец 2012 года, общее количество горных горилл не превышало 880 особей.

16 фото

1. Главные причины исчезновения горных горилл всё те же самые — потеря местообитаний из-за деятельности человека, браконьерство и т.д. Люди продолжают захватывать места обитания всех диких животных, вырубая леса и засаживая местность какими-нибудь сельскохозяйственными культурами. Вот на этой фотографии ясно виден этот процесс в Уганде, в частности. (Фото Andrew Aitchison):


2. Вот они, горные гориллы в своей среде обитания, в густом лесу на склонах вулкана Маунт-Бишок в Национальном парке вулканов в северной Руанде. (Фото Ben Curtis):

3. Горные гориллы имеют очень ограниченный ареал в Центральной Африке в районе Великой рифтовой долины. Они живут на склонах шести потухших вулканов, на участке длиной около 40 и шириной 3—19 км, на высоте 2200—4300 метров над уровнем моря. (Фото Ben Curtis):

4. Национальный парк Вирунга на территории Демократической Республики Конго, один из старейших в Африке. Парк расположен около границы с Угандой и имеет площадь 7 800 км². Со стороны Уганды местность, прилегающая к горам Рувензори, также охраняется, там находится национальный парк «Горы Рувензори». Оба национальных парка входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, причём Вирунга также внесён в список объектов, находящихся под угрозой уничтожения.

Основными охраняемыми обитателями парка являются как раз горные гориллы, находящиеся на грани исчезновения. (Фото Brent Stirton):

5. Горные гориллы ведут, в основном, наземный образ жизни, передвигаясь на четырёх конечностях. Однако, они неплохо лазают по деревьям, особенно молодые особи. (Фото Ben Curtis):

6. На то она и горная. Горилла сидит на скале в национальном парке Вирунга. (Фото Finbarr O’Reilly):

7. Горные гориллы употребляют в пищу около 58 видов растений. Взрослые самцы могут съесть до 34 кг растительности в день, в то время как самки съедают не более 18 кг. (Фото Gudkov Andrey):

8. Сончас. (Фото Roberto Schmidt):

9. (Фото Per-Anders Pettersson):


10. (Фото Roberto Schmidt):

11. (Фото Roberto Schmidt):

12. Красивые здесь места, дремучие. (Фото Brent Stirton):

13. Серьезный товарищ. Этот подвид занимает второе место по величине среди приматов, уступая только восточным равнинным гориллам. В среднем взрослые самцы горных горилл имеют вес до 195 кг, при росте в 150 см. Самки значительно уступают самцам — около 100 кг при высоте 130 см.

14. Между восточной горной гориллой и восточной равнинной гориллой существует около 29 морфологических различий, обусловленных адаптацией к жизни на разных высотах над уровнем моря. Мех горных горилл гуще и длиннее, чем у других видов, что позволяет им жить в местностях с более прохладным климатом.

15. Да, из осталось всего 880. Не миллионов и не тысяч, просто 880. (Фото Brent Stirton):

16. (Фото LMspencer):

Не пропустите также:

  • Производство пальмового масла
  • Самая несчастливая обезьяна

Теги: , животные, обезьяны

История

Исследования ученых говорят о том, что дикие лошади в природе появились более 2-х млн. лет назад. Некоторые уверенны в том. Что это случилось еще раньше – за 4 млн. лет до нашей эры. Свидетельствуют об этом останки, которые были найдены на территории современной Канады.

Были проведены генетические сравнения найденных костей с современными лошадьми, зебрами и даже ослами. В итоге ученые подтвердили свою теорию, о том, что миллионы лет назад их предок уже ходил по нашей планете.

Порядка 10-ти тысяч лет тому назад на территории современной Азии было наибольшее в истории количество табунов диких лошадей. Историки предполагают, что именно поэтому, первыми племенами, которые смогли приручить лошадей, стали азиатские народы. В то время лесов было меньше, а полей – больше.

Со временем климат изменился, как ландшафт планеты. В итоге популяция диких лошадей стала стремительно уменьшаться, ведь им попросту не хватало еды.

В то же время в других частях мира на лошадей смотрели, как на источник мяса и шкуры. Шло время, европейские народы все чаще сталкивались в бою с азиатскими племенами.

Популяция и статус вида

Сейчас популяции кабанов ничего не угрожает

В большинстве мест обитания кабаны отлично ощущают себя и непрерывно наращивают свою популяцию. Государства не запрещают охоту на них, поскольку даже несмотря на активную людскую деятельность, направленную на сокращение популяции, общая численность этих животных все равно увеличивается. Более того, в некоторых местах наблюдается перенаселение, из-за чего кабаны испытывают нехватку пищи.

Когда на территории слишком много особей, они быстро съедают доступные запасы пищи и начинают ее поиски в толще земли. Они роют рогами почву на протяжении длительного времени, что в итоге приводит к повреждению корневой системы деревьев. Из-за этого леса начинают редеть. А убедившись, что пищи нет, стая может отправиться на фермерские поля и уничтожить все посевы.

Если же в области нет перенаселения среди кабанов, они приносят большую пользу. Ими активно уничтожаются вредные насекомые и растения. А постоянное разрыхление сухой почвы приводит к ее обновлению и повышению плодородности.

Интересные факты о горилле

  • До 19 века и первого научного описания этого животного сведения о гориллах были до такой степени разнородными, что вид считался мифическим существом.
  • О гориллах известно больше, чем о прочих приматах. Связано это с тем, что живут они на земле, а не на деревьях, и более доступны для наблюдений. Все достоверные данные об этом виде получены благодаря работам ученых из США: Джорджа Шаллера, который два года провел в джунглях Африки, и Дайан Фосси, которая 13 лет жила среди диких горилл. При этом животные так доверяли женщине, что общались с ней совершенно спокойно, подпуская даже детенышей.
  • У горилл было определено как минимум 16 разнообразных звуковых сигналов, которые они используют для общения друг с другом.
  • В Стэнфордском университете в рамках «проекта Коко» самку гориллы научили словам языка глухонемых. После этого животное смогло вполне адекватно пообщаться с человеком.
  • Когда европейские охотники видели бегущую на них гориллу, то сразу же стреляли в неё, и рассказывали истории о страшном звере, который нападает на человека с целью убийства. Вот почему «горилла-чудовище» так часто фигурирует в произведениях художественной литературы и кинематографа. Подобные представления были широко распространены вплоть до начала 20 века. Но хоть самцы гориллы и не агрессивны, все же их силой не стоит пренебрегать. Ведь даже сильные и ловкие леопарды никогда не вступают с ними в бой. Руки самца гориллы таят огромную мощь (примерно в 8 раз больше, чем у человека), а клыки достигают 5 см в длину и могут нанести серьезные ранения.

Период размножения и продолжительность жизни кожистых черепах

Учитывая широкий ареал распространения и разные климатические зоны, откладывание яиц будет проводиться в разное время, в зависимости от местности региона. Так сколько яиц откладывает кожистая черепаха? Хранилище с яйцами создается на берегу выше линии прилива. Для этого вырывается яма с глубиной до 1 метра, куда откладывается около 80 яиц, после чего рептилия засыпает их песком, чтобы защитить от потенциальных хищников. Морская кожистая черепаха делает аналогичные кладки 3 или 4 раза в год, почти всегда возвращаясь в одно и то же место, если не вмешивается человеческий фактор. Новорожденным малышам сразу приходится начинать сложную борьбу за жизнь: для начала предстоит пробить метровый слой песка, чтобы выйти на поверхность, а затем мучительно долгий путь до океана, во время которого хищные животные уже находятся начеку. Во время забега, как правило, погибает большая часть новорожденных.

Инкубационный период яиц кожистой черепахи составляет порядка двух месяцев. Молодые особи, которые сумели добраться до воды, первое время питаются планктоном, пока не станут способными поглощать более предпочтительных медуз. Несмотря на отличительные гигантские размеры взрослых экземпляров, детеныши растут довольно медленно, прибавляя в размерах по 20 см в год. Пол малышей напрямую зависит от температуры региона:

  • в теплое время года чаще всего вылупливаются самки,
  • при холодной температуре — самцы.

В первые годы жизни, кожистые черепахи предпочитают находиться в теплых слоях воды — больше шансов встретить корм в виде медуз. В среднем, рептилии доживают до 50 лет.

Как итог, кожистые черепахи считаются уникальными животными, которые почти не имеют естественных врагов во взрослом возрасте. Раньше туристы могли повсеместно встретить этот экземпляр, но из-за человеческой деятельности, этот вид постепенно начинает вымирать.

Как правильно содержать и ухаживать за черепахой

Китайские триониксы являются одними из самых водных черепах. Это может показаться странным, но факт в том, что они проводят в воде практически все время и являются превосходными пловцами. Подолгу задерживаться под водой им помогает глоточное дыхание. А чтобы вдохнуть, они вытягивают свою длинную шею с хоботом, при этом оставаясь почти незаметными.

Для правильного содержания необходим крупный аквариум, чтобы там было много места для плавания. Чем больше объём, тем лучше. У взрослой особи аквариум должен быть от 200-250 литров. Стоит помнить, что мягкотелые черепахи – территориальные, поэтому лучше, если они будут в одиночестве. Один укус от обозлённого соседа может повредить черепахе внутренние органы, поэтому лучше от этой затеи отказаться.

Температура воды для содержания должна быть 25-29 градусов, в холодное время нужно немного подогревать. Кроме того, требуется внешний фильтр и постоянная смена воды на свежую и без хлорки. Фильтр должен быть сильным, объёмом в два раза больше, чем объём вашего аквариума. Так как трионикс много ест, вода очень быстро загрязняется.

Мягкотелой черепахе необходима суша, поэтому в домашних условиях её можно создать искусственно. Главное, чтобы была, ведь животному необходимо обсыхать, дабы предупредить грибковые и респираторные заболевания. Над бережком нужно установить лампу для обогрева и УФ-лампу.

Внешний вид и описание соболя

Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Самцы соболей обычно крупнее самок. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая. Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

Окрас шкурки соболя изменчив и зависит от сезона. В зимний период мех немного светлее, летом – на несколько оттенков темнее. Цвет варьируется от светло-бурого до почти чёрного, на груди у зверьков есть небольшое светлое-жёлтое пятно. Бурый окрас становится темнее на лапах соболя. Зимой шерсть покрывает подушечки лап и даже когти зверя. Мех животного мягкий, плотный и тёплый, а потому представляет особую ценность.

Виды гориллы

Проведенные многочисленные исследование позволили определить, что к роду горилл могут быть отнесены пара видов и четыре подвида, некоторые их которых относятся к категории редких и занесены в «Красную Книгу».

Западная горилла

Данный вид включает в себя два подвида: равнинную гориллу и речную гориллу, которые распространены на территории низменных тропических лесных зон, где превалирует густая травянистая растительность и заболоченная местность.

На теле, кроме головы и конечностей, присутствуют тёмные волосы. Лобная часть имеет коричнево-желтоватое или серо-желтоватое окрашивание. Нос с крупными ноздрями обладает характерным нависающим наконечником. Глаза и уши небольших размеров. На руках большие ногти и крупные пальцы.

Западные гориллы объединяются в группы, состав которых может варьироваться от двух особей до двух десятков особей, из которых как минимум один самец, а также самки с выведенным молодняком. Половозрелые особи, как правило, покидают группу, и уходя от родителей некоторое время пребывают в полном одиночестве. Характерной особенностью является переход самок на стадии размножения из группы в группу. Период беременности длится в среднем 260 дней, в результате чего на свет появляется один детеныш, опекаемый родителями примерно до трёх-четырёх лет.

Восточная горилла

Распространённый на территории низменных и горных субальпийских лесных зон тропиков вид представлен горной гориллой и равнинной гориллой. Для этих подвидов характерным является наличие большой головы, широкой грудной части и длинных нижних конечностей. Нос имеет плоскую форму и большие ноздри.

Волосяной покров преимущественно чёрного окрашивания, с синеватой оттеночной гаммой. Взрослые самцы обладают выраженной серебряной полосой в области спины. Мехом покрыто практически всё туловище, а исключение представлено лицом, грудью, ладонями и ступнями. У взрослых особей с возрастом проявляется хорошо заметное, благородное седоватое окрашивание.

Семейные группы состоят в среднем из тридцати-сорока особей, и представлены доминирующим самцом, самками и детёнышами. Перед периодом размножения самки способны переходить из одной группы в другую или присоединяются к одиноким особям мужского пола, в результате чего создаётся новая семейная группа. Достигшие половозрелого возраста самцы выходят из группы и примерно через пять лет самостоятельно создают новую семью.

Естественные враги горилл

Фото: Горилла животное

Врагов в природе гориллы не имеют – они достаточно крупные и сильные, чтобы большая часть других зверей даже не помышляла о нападении на них. Вдобавок к тому они держатся вместе, что отбивает желание нападать на них даже у крупных хищников.

Сами гориллы не агрессивны и потому не наживают себе врагов из-за нрава – они мирно пасутся рядом с копытными травоядными, которые их не боятся. И это ещё один фактор, обеспечивающий их безопасность: ведь для хищников именно последние представляют куда более привлекательную цель. Между самими гориллами конфликты возникают достаточно редко.

Главным их врагом является человек. Жители местностей, в которых обитают гориллы, не вели на них охоту, но после того, как в этих землях появились европейцы, на горилл открылся промысел – как со стороны колонизаторов, так и местных жителей. За горилл стали предлагать неплохие деньги – их ловили для зоологических коллекций и зоопарков. Лапы горилл стали модным сувениром богачей.

Характер и образ жизни

Ласка, как и другие представители семейства Куньих — территориальное животное. У взрослого самца есть собственная большая территория, которая пересекается с участками нескольких самок. Самцы обычно расширяют свой ареал обитания весной, в поисках самок и пищи. Свою территорию животные помечают мочой, экскрементами, запаховыми метками, а также выделениями анальных и кожных желез.

Ласки не роют свои норы сами, а занимают логова, оставшиеся от крыс и кротов. Вход в нору обычно очень узкий, всего 2,5 см в диаметре, и ведет в гнездо диаметром около 10 см, на глубине 15 см от поверхности. В гнезде ласки спят, рожают детенышей и хранят добычу. Пол гнезда выстлан мхом, сухой травой, листьями каштанов и папоротников, а также шерстью, оставшейся от добычи.

У обыкновенной ласки есть 4 голосовых сигнала. Зверек издает глубокое гортанное шипение, если встревожено, которое перемежается коротким громким лаем и визгом, если его провоцируют, или громкими воплями при защите. При общении самок с самцами или с детенышами, животные издают высокие трели.

Ласка очень проворный и ловкий зверек, она отлично плавает, легко легко лазает среди кустов и камней, быстро бегает. Животное отличается бесстрашием и агрессивностью, нападает на добычу больше себя в несколько раз. Известны случаи, когда ласка успешно отбивалась от превосходящих по размерам хищников. Зверек активен и днем, и ночью, когда его не беспокоят, однако часто вынужденно подстраивает свою деятельность под других хищников.

Мако

Бесстрашная и безжалостная мако представляет собой эталон хищной акулы. Зубастая обитательница открытого моря часто забредает к берегам, что в сочетании с агрессивным нравом и ненасытностью создает огромную опасность для человека. Неоднократно хищница, напоминающая торпеду, яростно нападала на людей, стоящих на берегу или пирсе, а также опрокидывала лодки.

Эта акула известна не только как непревзойденный пловец, развивающий большую скорость, но и своей способностью совершать прыжки до шести метров в высоту. Наверняка зрелище захватывающее.

Победа над неукротимой хищницей считается высочайшим достижением в спортивной ловле. Возжелавшему повергнуть акулу-молнию предстоит по-настоящему неравная борьба с ее неистовым характером. К слову, своеобразный рекорд был установлен знаменитым писателем Хемингуэем, который вытащил мако, весившую около 350 кг.

Как дикобраз защищается от хищников

Столкнувшись с хищником, колючий зверек старается не привлекать к себе лишнее внимание

Робкий и пугливый дикобраз осторожно обходит других животных стороной, и никогда не провоцирует их на схватку


Леопарду лучше поискать себе другую жертву на обед

Но не каждый хищник благоразумно готов упустить потенциальную добычу, и тогда грызун предупреждает противника, что с ним лучше не связываться. Дикобраз топает лапами, угрожающе пыхтит, и распускает свои иглы, которые при трении громко щелкают и тарахтят

Если враг не внял столь очевидным предостережениям, и готовится к нападению, зверек отважно бросается на хищника, оставляя в его теле острые колючки. И пока неприятель трясет головой и безуспешно пытается вытащить «копья» из своих лап и боков, дикобраз спокойно ретируется в безопасное место

Вопрос эксперту
Могут ли дикобразы сворачиваться в клубок?

Да, но в основном они сворачиваются в клубок во время сна, а не для того, чтобы защититься от врагов, как это делают ежи и броненосцы.

Подвиды соболя

Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Баргузинский вид (Martes zibellina princeps, встречается на восточных берегах Байкала) считается самым ценным. У соболя-баргузина насыщенно-чёрный окрас шкуры, мягкий и шелковистый мех. Подвиды, распространённые в другой местности, отличаются более светлыми оттенками шерсти. К примеру, сахалинский (Martes zibellina sahalinensis), енисейский (Martes zibellina yenisejensis) и саянский (Martes zibellina sajanensis) соболи имеют более грубый и короткий мех.

По ценности меха первое место традиционно занимает баргузинский соболь, следом за ним идёт якутский (Martes zibellina jakutensis) и камчатский (Martes zibellina kamtshadalica) подвиды.

В природе существует и белый соболь – очень редкий представитель семейства куньих. Живёт зверь с невероятно ценным мехом в непроходимой тайге, в неволе белых соболей разводить не получается.

Все разновидности соболя являются хищниками.

Грифола Курчавая Grifola Frondosa

Съедобный гриб из рода Грифола, семейства Фомитопсисовые. Именно этот вид чаще всего носит народное название Гриб Баран, Баранья Голова, Бараний Гриб и, даже, Барабан. Также это вид именуется Трутовик Густолиственный, Танцующий Гриб и Маитаке. Как и все трутовики, этот вид – гриб – паразит, живущий на больной или уже разлагающейся древесине и вызывающий белую гниль ствола дерева – носителя. Гриб содержит вещества, которые можно использовать для создания противовоспалительных и обезболивающих лекарств.

Внешний вид

Грифола Курчавая выглядит как густой и кустистый сросток псевдошляпочных грибов с отчетливо выраженными, более светло окрашенными, ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки, более темные по краям и светлые по центру. Плодовые тела достигают диаметра до 80 см., и веса до 10 кг. Отдельные шляпки достигают диаметра до 5 см. с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью.В зависимости от возраста плодового тела и особенностей освещения, цветовая гамма варьируется от зеленовато – серой до серо – розовой.

Гименофор, трубчатого типа, расположен на нижней стороне шляпок и верхней части ножек. Трубочки мелкопористые и белые. Споровый порошок белый.

Мякоть ломкая и белая, с приятным вкусом и запахом, напоминающим орех.

Где и когда растет

Растет с конца июня по октябрь на пнях деревьев широколиственных пород – кленов, дубов и лип. Иногда встречается на живых деревьях в нижней части стволов. Очень редок.

Кулинарное применение

Гриб полностью съедобен, хотя его своеобразный ореховый привкус далеко не всем по душе. Его успешно маринуют, варят с ним суп, жарят и тушат. Особенно он хорош в тушеном виде со сметаной. Однако, для кулинарных экспериментов с этим грибом есть серьезное препятсвие.

Охраняется государством

Грифола Курчавая занесена в Красную Книгу РФ как редкий, исчезающий вид. Поэтому собирать и использовать этот гриб в пищу крайне нежелательно.

Где обитает горилла?

Фото: Примат горилла

Ареалы обитания западных и восточных горилл разделены. Первые живут главным образом в Габоне, Камеруне и Конго – близ западного африканского побережья. Обитают они и в некоторых соседних с перечисленными странах, но в гораздо меньших количествах. Восточные гориллы обитают в двух субпопуляциях – в горах Вирунга и национальном парке Бвинди.

Согласно генетическим данным, разделение популяций произошло миллион лет назад, но после этого длительное время они продолжали иногда скрещиваться. В результате генетически виды всё ещё близки – полностью они разделились не более 100 000 лет назад. Предполагается, что это произошло из-за крупного внутреннего озера, появившегося в то время в Африке.

Гориллы предпочитают расположенные в равнинной местности тропические леса, болотистую местность

Важно, чтобы место обитания и прилежащие к нему земли были богаты травой и деревьями, ведь для них требуется много пропитания, тем более, что селятся они довольно большими группами

Предполагается, что из-за этого они и не заселили вновь большую часть Конго, из-за чего западная и восточная популяция оказались окончательно разорваны: эти леса были сильно затенены и травы в них росло довольно мало, недостаточно для пропитания.

Статус распространения и сохранения

Восточно-полосатый бандикут когда-то был распространен на базальтовых равнинах юго-запада Виктории и в Тасмании . Из-за хищничества завезенных лисиц и кошек, а также из-за расчистки земель для ведения сельского хозяйства викторианский подвид находится под угрозой исчезновения. С 1989 года на территории бывшего ареала бандикутов было создано восемь участков реинтродукции. Сохранение восточно-полосатых бандикутов в Виктории теперь зависит от успеха программ разведения и реинтродукции в неволе. Ключи к этому плану сохранения включают поддержание страховой популяции в неволе, проведение исследований для улучшения успеха размножения и реинтродукции, а также повышение осведомленности населения и поддержку этого редкого сумчатого животного.

План управления, разработанный в 1987 г. и пересмотренный в 1989 г., рекомендовал первое повторное внедрение восточно-полосатого бандикута в Виктории в историческом парке Вудлендс, в 20 км к северо-западу от Мельбурна. Животные были переселены из последней оставшейся на свободном выгуле материковой популяции в Гамильтоне, Западная Виктория, в неволе для разведения в Вудлендсе, чтобы создать популяцию в 1988 году. Выведенное в неволе потомство послужило основой для повторного введения в заповедник, известный как Back Paddock. , участок парка площадью 400 га с защищенным от хищников забором для защиты от диких хищников.

Популяции на четырех участках в настоящее время вымерли (заповедник Плавучие острова, Ланарк, заповедник дикой природы Кобра Киллук и заповедник озера Голдсмит), функционально вымерли в историческом парке Вудлендс, сокращаются в Мурамонге и увеличиваются в Парках Гамильтона и на горе Ротуэлл . Последняя оставшаяся дикая популяция, которая когда-то была найдена вдоль Grange Burn (ручья) в Гамильтоне , также была объявлена ​​вымершей. Предполагаемая численность популяции викторианского бандикута Восточной Барред составляет 150 особей.

Тасманский подвид ( P. g. Gunni ) уязвим для исчезновения. Этот вид более широко распространен, чем его родственник на материке, потому что Тасмания предоставляет большие площади подходящей среды обитания и потому, что на острове нет главного хищника бандикутов, красной лисы.

Восточно-полосатые бандикуты были успешно выпущены на остров Филиппа , Французский остров и остров Черчилль в Вестернпорте Виктории .

Мощь и безобидность

В 480 году мореход Ганнон остановился на территории Марокко. Он описал встречу с «поросшими шерстью женщинами», назвав их Gorillai. В 1847 году термин подхватил Томас Сэвидж. Путешествуя по Конго, миссионер нашел череп зверя, похожего на обезьяну. Его рассказ о находке получился настолько ярким, что позже превратил образ гориллы в самое жуткое существо.

Самые большие гориллы в мире

проживают в «Вирунге» — национальном парке Конго. Особи горных представителей рода достигают 190 см в высоту и обладают массой до 280 кг. Это целые популяции, подающие надежду на распространение.

Миллион лет назад Китай, Таиланд и Индию населяли гигантопитеки. Их вес превышал полтонны, длина – 3 метра. Останки были обнаружены в Индии в 1935 году.

Средние габариты современных животных немного уступают предкам. Рост взрослого самца составляет 165 – 175 см, реже – 200 см. Вес варьируется от 135 до 250 кг. Размеры самок приблизительно вдвое меньше. Тело равномерно массивное, физически развитое, проявляется мускулатура.

Сила гориллы в сравнении с человеком

Рацион человекообразных состоит из растительной пищи, насекомых и жуков. Дополнительно они употребляют минеральные вещества, такие как глина. Самцы способны съесть около 35кг, самки – до 18кг растительности в день.

СРЕДА ОБИТАНИЯ:

Излюбленные места обитания гну — бескрайние саванны. Дважды в год огромные стада этих антилоп мигрируют по просторам парка Серен-гети туда, где прошли дожди и есть зеленый корм, преодолевая расстояние около 1500 км.

В сухой сезон стада гну собираются вблизи водопоев и во влажных низинах, где сохранилась свежая зелень. Нуждаясь в частом водопое, гну никогда не отдаляются от источников воды больше, чем на 15 км.

Гну охраняются законом только в Южно-Африканской Республике, где в начале XX века колонисты чуть ли не поголовно истребили стада этих антилоп, и сегодня их почти не осталось. В других странах, несмотря на высокую смертность животных в периоды засухи и нападения хищников стада гну по- прежнему весьма многочисленны. Поскольку коммерческой ценности гну не представляют, браконьеры и охотники обходят их стороной. По мнению многих ученых гну отлично подходят для разведения в полудиких стадах, а их способность к быстрому воспроизведению поголовья могла бы избавить от голода многие регионы Африки.

Важнюе организационные нюансы содержания китайских триониксов

Перед покупкой трионикса нужно обдумать, готовы ли вы прибирать 1-2 раза в неделю аквариум, ежедневно кормить черепаху и располагаете ли вы средствами на покупку необходимого оборудования. Решение завести трионикса нужно обговорить с остальными членами семьи. Триониксы, копая грунт, очень громко шумят, но со временем семья привыкает к этому шуму. Грохот камней в аквариуме может помешать спать ночью, в темное время суток черепаха наиболее активна.

Триониксы могут жить больше 10 лет, крупным триониксам требуется аквариум объемом от 100 литров. Готовы ли ухаживать за триониксом больше 10 лет? Часто хозяева приобретают трионикса, не обдумав эту покупку. Трионикс шумит, кусается, просит кушать, грязная вода начинает неприятно пахнуть. Хозяину надоедает такая черепаха, и он начинает пристраивать ее знакомым.

Знакомые, получившие недостаточно информации про трионикса, при первых же проблемах, связанных с черепахой, тоже отдают ее в «хорошие руки». Черепаха перемещается от хозяина к хозяину, испытывает стресс и может заболеть и погибнуть. При неправильном уходе черепаха с легкостью подцепляет заболевания. Трионикс не подойдет семье с ребенком. Так что тщательно обдумайте решение о покупке китайского трионикса.

Питание соболя в дикой природе

Питается соболь практически всеми грызунами, но больше любят мышей и землероек, часто охотятся на пищух и бурундуков, могут полакомиться птичьими яйцами. Крупные самцы нередко ведут охоту на зайцев, пытаются выловить кабаргу – таежного оленя. Белок хищники употребляют крайне редко. Из птиц добычей соболя становятся куропатки, тетерева, глухари, мелкие воробьиные. Однако в рационе соболя птицы – второстепенный корм.

Зимой, когда еду добыть непросто, эти хищники питаются падалью. Когда крупный зверь погибает, близко к туше соболи даже устраивают временные убежища, сужая круг передвижения от норы до места питания.

Любят есть соболь и растительную пищу – семена кедровой сосны (кедровые орешки), бруснику, чернику, с удовольствием поедают плоды голубики и рябины.

В многоснежные сезоны животные питаются растительной пищей даже чаще, чем ловят грызунов. Под толстым шаром снега соболи прекрасно чувствуют смолистый запах кедровых орешков. В зимнее время года их проще откопать под снегом, чем поймать, к примеру, полёвку.

Если зверёк с ценным мехом проживает возле крупной реки, летом он обычно ждёт нереста рыб. Эти хищные млекопитающие ловить рыбу не умеют, однако от выброшенной на берег добычи не откажутся.

Невероятно вкусное лакомство для всех соболей – мёд диких пчёл. Когда животное находит пчелиное дупло, со временем обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и самых пчёл.

Где живут дикобразы в дикой природе

Ареал обитания дикобразов довольно обширен, и распространяется на такие континенты, как Азия, Европа и Африка, а несколько подвидов населяют Южную и Северную Америку.

Эти колючие грызуны обитают практически во всех уголках планеты

Эти грызуны живут в странах Малой Азии и Ближнего Востока, встречаются в Индии, Ираке и Иране. Распространены дикобразы на островах Цейлон, Ява и Суматра, также обитают и на юго-востоке Азии.

Встретить дикобразов можно и в Средней Азии и на Закавказье. Африканские разновидности этих грызунов населяют практически весь Черный континент, и водятся от Марокко, до Кении и Гвинеи.

Внешний вид и особенности

Морда ламы крупным планом

Ламы имеют схожие внешние черты с верблюдами и оленями. Однако у них отсутствует горб и рога. Тело животного округлое, за счет коротких конечностей располагается на небольшой высоте.

Самцы вырастают крупнее самок, поэтому их легко отличить друг от друга. Мужских особей используют для переноски грузов. Самки эксплуатируются для разведения потомства и как стабильный источник меха.

Интересный факт: одновременно ламы могут переносить на себе до 50 кг, однако в большинстве случаев их нагружают лишь наполовину, чтобы не подвергать организм сильным нагрузкам.

Морда ламы вытянута и по форме напоминает верблюжью. Уши торчат вверх и имеют острое окончание. Глаза животного круглой формы с черными зрачками. На верхних веках размещаются густые ресницы. Во рту имеются только боковые зубы, передние отсутствуют. Животное губами подбирает пищу, после чего пережевывает. Голова держится на длинной тонкой шее.

Копыто ламы крупным планом

Конечности зверя короткие, на их конце находятся раздвоенные копыта. Чтобы лама могла свободно передвигаться по каменистым поверхностям, последние имеют массивные мозоли. Хвост животного вырастает до 35 см.

Все тело зверя покрыто густой шерстью, которая оберегает его от сильного ветра и морозов. Окрас лам белый или коричневый с разными оттенками. На голове животного шерсть значительно длиннее, чем на остальном теле.

Лошади Пржевальского

Эти известные на весь мир дикие лошади в современной дикой природе еще, слава богу, сохранились, хотя их поголовье и невелико. В настоящее время в мире насчитывается около двух тысяч особей этих животных. Два табуна лошадей Пржевальского перевезены в Припять, где иппологии надеются на возрождение популяции.

Несмотря на массивное округлое туловище, эти животные весьма быстро бегают. Эти дикие лошади очень пугливы, чутко реагируют на любые изменения окружающей обстановки.

Ещё по теме: Как происходит спаривание лошадей?

Стадный инстинкт развит очень хорошо. В случае опасности, от которой не получилось убежать, взрослые животные образуют круг, внутри которого прячут маленьких жеребят, и яростно их защищают.

Классификация сивапитеков

Горилл разделяют на подвиды:

  1. Равнинная западная – занимает большую территорию обитания, с популяцией около 35 000 особей.
  2. Равнинная восточная – занимают площадь около 900 км и их численность достигает до 5000 экземпляров.
  3. Горная – длинношерстная, с особенно теплой шерстью для согрева в горах (620 особей).

Каждый подвид имеет свои особенности и характерные отличия. Их различают по окрасу, ширине лица, размерам, весу. Из 100 000 обитателей низин, лишь 4000 живут не в дикой природе. Горные же представители насчитывают около 600 особей и подвержены исчезновению.

Половозрелая горилла — самец, достигает размеров до 1,8 метра с весом до 270 кг. Самая мелкая особь может весить 135 кг. Вес и рост могут варьировать в зависимости от вида. Гориллы Сильвербэк — самые крупные представители приматов. Размах рук животного составляет от 2 до 2, 6 м.

Самки — чуть мельче и их вес колеблется от 68 кг до 113 кг, они имеют короткий, в сравнении с самцами размах рук.

Характерной особенностью горилл является видный сагиттальный гребень на голове. Также следует заметить, что животное может передвигаться на двух ногах, но преимущественно преодолевает расстояния на четырех конечностях. При этом упор происходит не подушечками, а тыльной стороной пальцев, что позволяет не травмировать нежную кожу ладоней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий