Внешность, характер и ареал обитания андской кошки

Содержание и кормление

Суматранские кошки нуждаются в достаточном количестве свободного пространства. Обязательно, даже на небольшой площади, должны быть деревья, кустарники, водоем. В противном случае, даже при наличии другой добычи, животные начинают болеть и отказываться от пищи.

Кормление животного в искусственных условиях практически ничем не отличится от стиля его питания в дикой природе. Кошки продолжают охотиться и ловить рыбу, которая и является основой их ежедневного меню. Кроме того, 1-2 раза на протяжении недели для обеспечения максимально сбалансированного рациона котов подкармливают яйцами, овощами и непременно сырым мясом.

Суматранские кошки – редкие, таинственные красавицы. Несмотря на добродушный, неконфликтный характер, миниатюрные размеры и острый ум, этих животных нельзя содержать в домашних условиях. Уединение, собственная территория, возможность охотиться и самостоятельно добывать себе пищу – жизненно важны для представителей этой породы. Кроме того, суматранские кошки предпочитают одиночество и всеми силами стараются избегать контактов как с человеком, так и с другими представителями животного мира.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Рацион, чем питается барханная кошка

Барханные кошки относятся к категории плотоядных хищных млекопитающих, поэтому основа рациона такого животного представлена песчанками, тушканчиками и другими мелкими грызунами, ящерицами, пауками и достаточно крупными насекомыми. Иногда песчаная кошка охотится на зайца-толая и птиц, гнёзда которых активно разоряются. Когда добыча очень крупная и остаётся недоеденной, то животное зарывает ее в песок, сохраняя на случай неудачной охоты.

Барханные кошки также хорошо известны своей успешной охотой на всевозможных ядовитых змей, включая даже рогатую гадюку. С наступлением голодного зимнего периода, хищное млекопитающее достаточно часто приближается к населенным пунктам, но, как правило, не нападает на домашних животных или птиц. Песчаный кот – прекрасный охотник, а подушечки лап, густо укрытые мехом, практически не оставляют следы на поверхности песка.

В процессе охоты, при наличии хорошего лунного освещения, животное присаживается и прищуривает глаза, а чтобы не быть обнаруженным по запаху, хищное млекопитающее зарывает свои экскременты достаточно глубоко в песок. Значительный объём влаги барханные песчаные кошки способны получать из пищи, поэтому могут длительное время легко обходиться без чистой питьевой воды.

Тонкости выбора

Тайские кошки относятся к закрытой породе. Поэтому:

  1. Настоящий котенок-таец не может стоить дешево.
  2. У продавца должны быть все документы на родителей и малыша.
  3. Прививки должны быть проставлены.
  4. На шерсти котенка не должно быть полос, разводов, пятен (кроме пойнт локации, присущей породе).
  5. Глаза малыша должны быть голубые. Любой другой оттенок глаз – признак смешения нескольких пород.
  6. У представителей котов тайской породы допускается косоглазие. Стандарты признают эту особенность. Животные с такими глазами не считаются дефектными и допускаются на выставки, пригодны к размножению.
  7. Приобретать малыша стоит после достижения 3 месяцев. В этом возрасте они достаточно окрепли, легко перенесут переезд и адаптацию на новом месте.
  8. Шесть малыша должна быть белого цвета.

Некоторых заводчиков пугает, что тайский кот относится к закрытой породе. Клубы следят за соблюдением чистоты популяции, гарантируют соответствие стандартам. Если стоит цель – разведение тайских кошек, необходимо соблюдение правил клуба.

Если котенок приобретается для «души», это уже другой вопрос. Таких животных стерилизуют/кастрируют, но любя не меньше, чем членов клуба.

https://youtube.com/watch?v=AqeNtMtXJ6Y

Самые большие домашние кошки в мире и их происхождение

Домашние кошки, которые сегодня являются обычными обитателями городских квартир и частных особняков на всей территории земного шара, имеют общие корни.

Исторически они произошли от африканской дикой кошки, и в течение тысячелетней эволюции приобрели уникальные черты, выдающие принадлежность животного к определенной породе.

Домашние коты различных пород могут отличаться по внешности, темпераменту, склонности к наследственным заболеваниям и прочим характеристикам, которые являются визитной карточкой породы.

Выбирая котенка, любители животных обращают внимание и на его телосложение. В настоящий момент популярностью пользуются породы кошек больших размеров, которые очертаниями тела максимально напоминают о сходстве домашних питомцев с дикими хищниками

Отыскав в сети породы кошек с картинками и изучив специфику различных кошек, покупатель определится, какое животное в будущем может стать для него новым членом семьи. В настоящий момент самые большие домашние кошки в мире представлены следующими породами:

  • Ашера;
  • Саванна;
  • Мейн Кун;
  • Норвежская лесная кошка;
  • Сервал.

Саванна

Литература, в которой рассказывается про крупные породы кошек с фотографиями и названиями может быть дополнена упоминанием о саваннах – домашних питомцах, имеющих прямые родственные связи с дикими хищниками.

Размер саванн сильно отличается в зависимости от степени родства с сервалом. Наиболее крупными считаются гибриды F1. Они имеют 53% генов сервала и унаследовали от своего предка мощное удлиненное туловище, густую шерсть пятнистой окраски, необузданный темперамент и дикий нрав.

Саванны до сих пор вызывают споры среди судей на выставках.

Среди представителей гибрида F1 встречаются самые крупные домашние кошки, а представители гибрида F7 могут иметь телосложение, близкое к конституции обычной домашней кошки. Поэтому покупателям, которых интересуют самые большие домашние кошки порода саванна F1 обязательно понравится.

Ашера

Крупная порода кошек ашера стала известна в 2006 году благодаря деятельности . Кошка обладает эффектным экстерьером – изучив породы больших кошек с фотографиями и названиями, любитель животных обязательно выделит ашеру среди прочего числа питомцев.

Ашеру отличает длинное, атлетически сложенное туловище, длинные лапы, хищный взгляд и леопардовая окраска. Вес кошки может составлять больше 15 кг.

Первоначально купить кошку ашера желало тысячи людей, и даже высокая цена питомца не была для них преградой (перед стартом продаж анонсированная стоимость ашер превышала 20 тысяч долларов).

Заводчик обещал покупателям, что заплатив в питомнике солидную сумму за котенка, они получат одомашненного представителя дикой фауны, в жилах которого течет кровь бенгальской кошки, африканского сервала и азиатской леопардовой кошки.

Несмотря на это, ашеры довольно востребованы до сих пор. Их стоимость значительно снизилась, но при этом количество желающих обзавестись экзотическим домашним питомцем не уменьшилось. В настоящий момент кошка ашера цена в рублях которой составляет около 100 тысяч, может быть приобретена в одном из питомников.

Мейн Кун

Если покупателя интересуют самые большие кошки, он может обратить внимание на породу Мейн Кун. Кошки данной породы достигают веса в 15 кг к четвертому году развития

Они были выведены в США в конце 1890-х годов, и пользуются популярностью до сих пор. Мейн Куны – это ласковые домашние питомцы, которые выделяются среди других пород «собачьими повадками».

Описание

Классификация

Отряд хищников, семейство кошачьих, вид—камышовый кот. Другие названия-хаус, болотная рысь. Данный вид, насчитывает 9 подвидов (некоторые зоологи насчитывают 10 подвидов).

Среда обитания

Помимо основного ареала, этих кошек можно найти по всей Азии и на севере Африки

Но в целом встречи с ними достаточно редки в силу осторожности этих зверьков

Территория, где живут и охотятся камышовые коты, покрыта, непроходимыми зарослями, сырыми лесными массивами, часто содержит колючие кустарники. Водоёмы с зарослями осоки и камышей также являются излюбленной средой обитания этих хищников, так как они являются превосходными пловцами и не боятся воды. А открытые пространства и горы камышовым котам не по нраву. Холод и снег, ледяная поверхность также нелюбимы этим хищникам—неплотный мех и неприспособленность лап к снежному покрову являются причиной такого поведения. И, вообще, эти хищники любят тепло.

Внешний вид

Камышовый кот может напоминать рысь из-за наличия кисточек на концах ушей. Остальные характерные черты можно систематизировать следующим образом:

  1. Размеры животного: длина до 120 см; рост до 50 см (в некоторых источниках приводится значение 70 см); длина хвоста в пределах 20-30 см.
  2. Масса от 8 до 16 кг (самки менее крупные и более лёгкие по сравнению с самцами, имеют вес до 10 кг).
  3. Цвет шерсти сильно зависит от среды обитания.Но основной набор красок—оричневый, серый, бурый тона в самых разных сочетаниях и пропорциях.

Так, у одних животных окрас однородный, с еле заметным рисунком. Сверху, вдоль всей спины, тянется рыжеватая полоска. Уши, лоб и затылок имеют тот же оттенок. Зато паховые области и подбородок близки к белому или слегка желтоватому тонам. Хвост серый, с тёмными кольцами. Конец хвоста окрашен в чёрный цвет. Новорождённые котята имеют полоски по всему телу.

Среднеазиатские и североафриканские коты серо-жёлтые, это, видимо, объясняется необходимостью маскировки на песчаных почвах и в зарослях высохших камышей.

Для котов южной Азии характерны рыжий и коричневый оттенки.

А, вот, подвиды хаусов с неплотным и грубоватым на ощупь мехом (в зимний период он становится гуще) по цветовой гамме сильно отличаются друг от друга.

Повадки

на утоптанном слёжанном камыше

В период воспитания детёнышей (в одном помёте рождается 2-5 зверьков) самка проживает в гнезде, обустроенном в самых труднодоступных местах.

Самцов рождается больше, чем самок.

Охотятся эти кошки в ночное время. Высоких результатов в этом занятии им помогают достичь хорошая прыгучесть, острые слух и обоняние, умение плавать. В зимний период кошки могут охотиться и днём. Поиск объекта охоты осуществляется во время неспешной прогулки, иногда кошка ждёт свою добычу в засаде. Предметом охоты служат дикие утки, грызуны, поросята диких кабанов, зайцы.

Камышовые коты—одиночки, с кошками общаются только в период размножения. Этот период приходится на февраль-март. Территория, принадлежащая определённому самцу, имеет размер 50-200 м.

https://youtube.com/watch?v=e2XnMG2ukSM

Численность золотистой азиатской кошки

Существенное влияние на численность популяции золотистой азиатской кошки оказывает неконтролируемая вырубка тропических лесов и браконьерская охота. Из-за того, что мясо этого животного китайцами употребляется в пищу и считается местным деликатесом, а также по причине использования его костей в медицине (для лечения лихорадки у детей), эта редкая кошка нещадно истребляется. Поскольку хищник иногда нападает на домашнюю живность, то местное население тоже убивает этих животных. На сегодняшний день насчитывается не более десяти тысяч особей.

Популяция азиатских кошек неуклонно уменьшается

Для защиты и сохранения популяции огненного азиатского кота создана Всемирная природоохранная организация, в которую входят различные правительственные и неправительственные учреждения.

Описание вида

Скрытный образ жизни черноногой кошки ограничивает наблюдение за нею в естественной среде обитания. Учёные строят свои предположения о представителях вида, основываясь на наблюдениях за животными, содержащимися в неволе — но поведение дикого кота в природе может существенно отличаться от его «подневольного» образа.

Внешние данные

Вес маленькой хищницы редко превышает полтора килограмма, средняя длина тела равняется полуметру — длина хвоста при этом составляет 10–20 сантиметров. У черноногой кошки крепкое коренастое тело, круглая большая голова и огромные, очень выразительные глаза, мерцающие в темноте инфернальным ярко-голубым светом. Животное великолепно видит ночью, у него чуткий слух и тонкое обоняние.

В полумраке глаза дикого кота горят голубым светом

Милая внешность в данном случае совершенно обманчива, «муравьиный тигр» только с виду очень похож на домашнюю киску, на самом же деле это жестокий и злобный зверь — хотя и в миниатюре.

Основной цвет шерсти может варьироваться от светло-песочного до красновато-бурого, по этому фону располагается «дикий» узор из чёрных пятен, иногда сливающийся в полосы. Камуфляжная окраска отлично маскирует дикого африканского кота, делая его незаметным как для врагов, так и для добычи. Подушечки лап снизу надёжно защищены плотной шерстью от горячих песков пустыни.

Искусство маскироваться для черноногой кошки — вопрос выживания

Характер и образ жизни

Дикие африканские коты не строят для себя сами убежища — они осваивают уже готовые кроличьи норы или даже термитники. Занимают они и норы других животных — дикобразов, долгоногов или трубкозубов, предварительно изгнав из них прежних хозяев или попросту употребив их на обед. В этих укромных и хорошо защищённых местах хищники предпочитают отсиживаться в светлое время суток, а в сумерках они выходят на охоту, проходя за сутки до десятка километров. Они отлично переносят и жару, и засуху, могут на протяжении долгого времени обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Днём хищница отсыпается в укрытии, а ночью выходит на охоту

Зверь передвигается мягко и бесшумно, терпеливо выслеживает и караулит добычу, а затем атакует её — молниеносно и победно. Черноногая коша живёт и охотится на земле, короткие лапы мешают ей лазить по деревьям.

Охотничьи угодья самцов могут достигать пятнадцати квадратных километров, а территории, контролируемые самками, обычно в три–четыре раза меньше. Их границы животные регулярно метят и ревностно оберегают от чужаков.

Дикий африканский кот ревностно блюдёт границы своих владений

Видео: жизнь выводка черноногой кошки в естественных условиях

Питание

Рацион черноногой кошки достаточно разнообразен — в него входит до полусотни различных видов добычи: грызуны, птицы, насекомые, рептилии и земноводные. Смелую хищницу не пугают габариты жертвы, и она легко решается напасть на животное, вдвое большее, чем она сама. Причём такая атака чаще всего бывает успешной.

Черноногая кошка отличается неплохим аппетитом и нападает даже на зверей, вдвое превосходящих её по размеру

Дикий африканский кот весьма прожорлив, но зачастую всё же не успевает съесть всю добычу за один раз. Тогда он закапывает остатки трапезы и помечает место, чтобы при необходимости припасы можно было без труда отыскать. Зверь одинаково охотно ест и падаль, и свежепойманную дичь.

Размножение

На период любовных игр кот и кошка, которые всё остальное время ведут одиночный образ жизни, объединяются в пару. В положенный срок — через два с небольшим месяца — на свет появляются плоды любви. В помёте чаще всего два котёнка, вообще же их бывает не более четырёх. Мать растит и воспитывает их самостоятельно, без участия второго родителя.

Черноногая кошка — заботливая мать, которая самостоятельно растит котят

Малыши рождаются совершенно беспомощными — слепыми и глухими, долго не обрастают шерстью. Прежде всего самка обучает их искусству маскировки, а затем уже приступает к обучению секретам охотничьего мастерства.

До полутора месяцев котята пребывают на молочном вскармливании, но свежим мясом кошка начинает угощать их довольно рано. К пятимесячному возрасту дети достигают габаритов взрослого животного, но ещё на два–три месяца они живут поблизости от матери, до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными. Полная половая зрелость молодых животных наступает обычно к году или чуть ранее.

Условия жизни и поведение

Места обитания Felis nigripes ограничиваются ареалом юга Африки: кошки проживают в Намибии, Южно-Африканской Республике, также места обитания зафиксированы недалеко от Анголы и Зимбабве. В Ботсване хранят исторические сведения ее существования, не подтвержденные современными научными исследованиями. Африканский кот часто обитает на равнинах, покрытых жестким невысоким кустарником и травяной порослью, встречается в пустыне Калахари, где, благодаря своему маскировочному экстерьеру и способностям к выживанию, чувствует себя достаточно комфортно.

Кошки проводят день, расслабляясь в густом лесу или норе, выбираются из укрытия только через час после заката. Значительная разница между Felis nigripes и большинством представительниц кошачьих в том, что первые плохо лазают по деревьям и чаще всего обходят их. Такие характерные особенности строения, как коренастое тело и хвост, не отличающийся длиной, не позволяют им быть хорошими древолазами. Эти животные предпочитают копаться в песке, они расширяют свои норы или увеличивают вход в них.

Черноногие кошки — очень «необщительные» животные, которые ищут убежище при малейшем нарушении их территории. При малейшей опасности они яростно бросаются в атаку и защищаются очень отчаянно. Есть упоминания о том, как храброе животное набрасывалось на пятерых окруживших его шакалов, защищая гнездо, и побеждало их в схватке.

Приспосабливаясь к условиям жизни в пустыне и на равнинах, кошка научилась долго обходиться без воды. Она ищет для себя место жительства, способное обезопасить ее от жары – кошка обитает в норках дикобразов, долгоногов, трубкозубов, в покинутых термитниках. Из-за этого второе название кошки звучит как «муравьиный тигр».

В движении Felis nigripes напоминает гепарда стремительностью и грацией рывков. Она начинает охоту непродолжительной слежкой за жертвой, а затем резко бросается на нее из темноты, вгрызаясь в горло. Кошка, как правило, прячется в сухих, открытых пространствах. Защитный окрас позволяет ей долго оставаться незамеченной, тем более, цвет шкуры зависит от местности проживания кошки.

Как и большинство хищников, черноногая красавица днем прячется, а с наступлением темноты выходит на охоту. Часто она нападает на страусов, значительно превышающих по размеру самого хищника. В естественной среде обитания она употребляет в пищу более 50 разновидностей мелких млекопитающих и птиц. При большом количестве еды хищник создает запасы: выкапывает тайники и прячет в них мясо, употребляя его в голодное время, кости же забирает с собой в нору, чтобы лакомиться ими на досуге.

Также зверек славится своей неутомимостью: он может проходить в поисках пищи до 16 километров за ночь, не обращая внимания на погоду и территориальные особенности местности. В отличие от других животных, черноногая кошка не использует охотничьи тропы, каждый раз следуя новым маршрутом.

Смертельными врагами этих маленьких и храбрых животных в естественной среде обитания могут стать крупные ядовитые змеи, хищные млекопитающие, значительно превышающие их по размеру.

Уход и питание

В неволе африканские черноногие кошки размножаются прекрасно. Удачными также являются попытки приручения этих представителей фауны и скрещивания их с домашними сородичами.

Поскольку животные относятся к исчезающему виду, учёными также проводятся успешные эксперименты по выращиванию котят в пробирке из замороженных эмбрионов и получению детёнышей этой породы от суррогатных матерей из других видов семейства кошачьих.

Экзотический и оригинальный облик этих четвероногих стал причиной того, что многие любители животных желают приобрести и держать в домашних условиях такого питомца.

Однако, для тех, кто решил купить это своенравное существо, следует учесть, что, как и все дикие представители фауны, оно очень подозрительно и настороженно относится к людям, редко привязываясь к хозяину.

А его свирепый нрав, делающий его отважный и удачливым охотником, помогающий выжить в тяжёлых условиях в природе, обязательно даст о себе знать и возьмёт своё, даже при умелом содержании, воспитании и дрессировке.

Это кошки-одиночки, поэтому согласно присущим им чертам, они мало уживчивы, тяготеют к уединению, и от них можно в любое время ожидать внезапных перепадов настроения и проявления агрессии.

Одомашнить такое животное возможно, но полностью приручить его вряд ли получиться

Поэтому содержать таких кисок следует с большой осторожностью, учитывая их дикий нрав, и только в просторном вольере, где животное сможет гулять, полноценно двигаться и отдыхать

В рацион черноногих кошек в естественных условиях входят 54 вида живых существ. Их жертвами могут стать, как мелкие представители фауны: насекомые и рептилии, так и пернатые, к примеру, жаворонки, дрофы и страусы, землеройки и песчанки, а также мелкие млекопитающие такие, как зайцы и небольших размеров грызуны.

Неожиданные резкие прыжки, которые совершает животное нападая на добычу, в более половине случаев являются роковыми для выбранных ею жертв. Защитная пятнистая окраска помогает черноногой кошке оставаться незамеченной в ночи среди песков и скал.

Чуткий слух даёт возможность улавливать тихие, отдалённые шорохи. Острое зрение, прекрасно приспособленное для ночных вылазок, даруют шанс не упустить свою добычу, кости которой черноногая кошка часто складывает в собственной норе, чтобы лакомиться ими впоследствии.

В благоприятные времена при обилии добычи, животные делают тайники, закапывая остатки своего обеда, чтобы воспользоваться запасами в голодные времена. Обходясь без воды долгое время, организм кошек способен черпать влагу из пищи.

Не брезгуют эти свирепые существа также падалью, отходам и содержимым желудка своих жертв. Они могут потреблять также определённые типы трав, которые служат для них источником волокон.

В домашних условиях черноногая кошка также предпочитает мясо другим видам пищи. Подобный продукт должен быть полноценным и качественным, содержа все необходимые компоненты: потроха, кости и жилы.

Впрочем, в рацион можно с успехом добавлять рыбу и молочные продукты. Специализированные сухие корма консерванты тоже подойдут, но следует учитывать, что подобным питание дикой кошке не насытиться, и лучше максимально приблизить рацион такого питомца к естественному.

Едят такие кошки много и потребляют за один раз количество пищи, вес которой составляет около трети от их собственного. Так что владельцам таких животных приходится рассчитывать на дорогое содержание. Срок жизни черноногих кошек на свободе более длительный, чем в неволе, даже при самом хорошем уходе и содержании, и исчисляется десятком и более лет.

Образ жизни

Дальневосточный лесной кот – это ночной зверек. На охоту он выбирается с наступлением сумерек, что делает встречу с ним еще невозможнее. Он очень скрытен, ведет себя тихо и аккуратно.

Жилье кот обустраивает в небольших пещерах и расщелинах, в дуплах деревьев и заброшенных норах других животных. Чтобы было теплее, дно своего «гнезда» выстилает травой и листьями. Убежищ у него, как правило, несколько. Но с приходом зимы он выбирает самое надежное из них и остается там до весны.

Несмотря на густой мех и длинные лапы, амурский кот не любит больших сугробов и зимней непогоды. По этой причине он посещает горные районы лишь после оттепели. В холодное время года кот спускается в долины рек и озер. С наступлением метелей и затяжных снегопадов он отсиживается в норе и может провести там несколько дней. Исключение составляют кормящие кошки и неудачливые охотники, которым не посчастливилось пообедать до прихода ненастья.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Социальная структура и размножение

Фото: Дальневосточный лесной кот

В отличие от домашних кошачьих питомцев, спаривание лесных осуществляется лишь один раз в году и преимущественно в период с января по март. Самка и самец объединяются в союз лишь на время зачатия потомства. Кошки заманивают котов характерным запахом, который распространяется после того, как была помечена территория. Откликнувшиеся на аромат самцы начинают ожесточенную борьбу между собой.

Самка подпускает к себе лишь сильнейшего. Процесс спаривания осуществляется в дупле дерева (на небольшом расстоянии от земли) или в заброшенной другим животным норе. При этом место случки заранее обустраивается для молодого потомства. «Пол» застилается листьями, травой и даже перьями птиц. После зачатия котят родители вновь расходятся. Будущая мать остается одна и ожидает появление потомства, заботясь о нем заблаговременно. Она обустраивает жилье наилучшим образом для родов.

Беременность диких кошек протекает на протяжение 2-4-х месяцев. За один раз самка способна родить от 1-ого до 7-ми котят. Все детеныши рождаются слепыми (прозрение наступает лишь на 9-12-ый день после рождения) и беспомощными. Они весят всего 250 грамм и практически не стоят на лапах. Без материнской помощи в первые недели своей жизни им не обойтись. Мать с любовью и трепетом заботится о своих детенышах. Она обеспечивает им пропитание и безопасность. Лишь в месяц котята начинают активно ползать. А уже в 2 – отправляются на первую охоту с мамой. Котята, которым больше 2-х месяцев, весьма прожорливы. Они способным погладить за день до 7-ми мышей, дополняя рацион материнским молоком.

Детеныши кошек очень игривые и любознательные. Они шустро перемещаются по родительской территории и без страха передвигаются по деревьям. В возрасте 5-ти месяцев они отправляются во взрослую жизнь. Коты покидают материнское угодье и приступают к поискам своей охотничьей территории. Кошки же остаются в пределах площади матери, но обустраивают свое логово. Половая зрелость зверей наступает в возрасте 10-ти месяцев.

Характер сервала

Подвижное от природы животное очень любит свободу. Поэтому лучшим вариантом станет территория загородного дома. Сервалы легко привыкают к домашней обстановке, но для этого заводчики отнимают их от матери очень рано, приблизительно 1,5 недель от роду. Связано это с тем, что эти животные все таки дикие. Для правильной адаптации им необходимо привыкнуть к звукам и запахам человека.

Животные очень умные, прекрасно привыкают к требованиям человека и понимают, когда им что-то запрещают. Познакомившись с членами семьи и привыкнув к ним, при посещении незнакомых гостей сервал старается спрятаться. Если в доме живут еще какие-то питомцы, то он быстро находит с ними общий язык. Главное, чтобы в семью животное попало в возрасте до 5 месяцев

Кот быстро привыкнет к установкам в семье, будет играть и не особенно обращать внимание на других питомцев. Если это взрослая собака, спокойно относящая к представителям кошачьих, то вообще все замечательно. Тогда сервал быстро будет реагировать на команду хозяина : «Нельзя» и не набедокурит

А вот от содержания мелких животных и птиц придется отказаться, помня о хищной натуре кошки. Она может проснуться в любое время, и тогда не удержат никакие запоры и задвижки

Тогда сервал быстро будет реагировать на команду хозяина : «Нельзя» и не набедокурит. А вот от содержания мелких животных и птиц придется отказаться, помня о хищной натуре кошки. Она может проснуться в любое время, и тогда не удержат никакие запоры и задвижки.

Особо следует сказать про общение сервалов с детьми. Если у вас маленький ребенок, то от приобретения животного стоит воздержаться. Связано это в первую очередь с тем, что маленькие дети любят тискать и таскать кошек. Животным это может не нравиться. Но, если ребенок готов заботится о кошке, знает, что может принести боль и дискомфорт животному, то препятствий не будет.

Опасен ли взрослый сервал для человека

Взрослый дикий кот, как ни странно, для человека не представляет никакой угрозы. Привыкнув к членам семьи, он станет ласковым и послушным. При этом следует помнить, что в природе сервалы живут свободно и охотятся на более мелких грызунов и птиц, чем сами. Человек является для него большой преградой. Даже рассердившись, кот только будет издавать шипение, но нападать не станет.

В местах своего обитания дикие кошки стараются не участвовать в столкновениях между собой. Поэтому и в неволе им свойственно уступать. Как исключение можно привести в пример только защиту детенышей матерью.

Плюсы и минусы

Правильно воспитанный сервал домашний с удовольствием играет и резвится. Со временем он очень привыкает к заводчику и следует за ним по пятам.

Игры следует сопровождать лаской и одобрением. Очень нравится котам почесывание в области ушей.

Сервалы любят водные процедуры, поэтому это животные-чистюли. Нравятся котам и прыжки с высоты. Поэтому для их безопасности рекомендуется убирать все предметы, которые могут упасть и разбиться.

При покупке сервала стоит знать, что они любят забираться на высокую мебель

Поэтому для безопасности их жизни важно отсутствие высоких полок, куда они могут запрыгнуть и пораниться, а то и сломать лапы

В качестве спального места следует оборудовать лежанку на высоте не выше 2-3 м. Здесь кот сможет отдохнуть в дневное время.

Стоит убрать все провода и свисающие предметы, дабы животное не запуталось и не пострадало.

Для содержания животного лучше оборудовать специальное помещение. Здесь оно не помешает в часы «выхода на охоту»

Зная об образе жизни животного важно заранее позаботиться о себе. При этом не стоит забывать, что сервал нуждается в постоянном общении с хозяевами… помня, что это вечерние или ранние утренние часы, важно заранее позаботиться о себе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий