Птица скопа — символ 2018 года (описание, фото)

Размножение

Скопиное гнездо яйцо Pandion haliaetus — Тулузский музеум

Живущие на севере ареала птицы в зимнее время мигрируют на юг, южные популяции ведут оседлый образ жизни. В то же время оседлые птицы, когда не гнездятся, могут путешествовать несколько часов от места гнездования в поисках пищи. Брачный период начинается в декабре-марте, у мигрирующих птиц на севере ареала в апреле или мае. Мигрирующие скопы предпочитают гнездиться там, где зима достаточно холодная и рыба в зимнее время уходит на глубину.

К месту гнездования мигрирующие самки и самцы прибывают раздельно, как правило самец прилетает на несколько дней раньше. Иногда в районе гнезда самец выполняет заметные воздушные пируэты, что является ранним признаком ухаживания за самкой либо отпугиванием конкурентов. Как самец, так и самка собирают материал для гнезда, но строит его в основном одна самка. Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. В качестве строительного материала также могут использоваться различные плавающие или лежащие на дне предметы, такие как рыболовная леска, пластиковые мешки и т. п. Одно и то же гнездо скопы используют несколько лет подряд, но каждый год достраивают его и приводят в порядок.

Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперяются либо если кладка яиц по каким-либо причинам не состоялась. Как правило, самки, которым самцы приносят больше еды, более восприимчивы к спариванию. Самки просят еду у своей пары, а если самец не способен прокормить её, то у находящихся неподалёку других самцов. Самец охраняет самку от других пришельцев и в то же время старается прокормить её.

Как правило, скопы моногамны. Полигамность возможна в редких случаях, когда гнёзда расположены близко друг от друга, и самец способен защитить оба гнезда. В таких случаях первое гнездо имеет большее репродуктивное преимущество, так как самец в первую очередь несёт пищу туда.

Самка откладывает 2—4 яйца по одному с интервалом в один-два дня каждое. Яйца белые с рыжими и красно-бурыми крапинами. Оба родителя участвуют в насиживании, инкубационный период длится около 40 дней. Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца — по одному каждые день-два. Первые птенцы раньше растут и имеют преимущество перед последующими. Если еды недостаточно, то поздние птенцы не успевают получать её и часто погибают. В результате оставшимся птенцам достаётся больше и у них выше процент выживаемости. Первое время птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их. Далее она продолжает ухаживать за ними в случае слишком холодной или жаркой погоды, пока им не исполнится примерно 4 недели.

Только появившиеся птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней. Первые перья начинают появляться примерно через две недели, а полное оперение наступает через 48—76 дней, обычно у мигрирующих популяций оно наступает быстрее. Через месяц птенцы достигают 70—80 % размера своих родителей. Оперившись, птенцы сами стараются охотиться. Тем не менее, ещё в течение 2—8 недель они могут возвращаться в гнездо в поисках еды у своих родителей. Поскольку скопы мигрируют индивидуально, молодняк должен стать полностью независимым от родителей ко времени осеннего перелёта. Кормят птенцов и защищают их от хищников и непогоды оба родителя. Во время кормления самец приносит в гнездо 3—10 рыб (по 60—100 граммов каждая) ежедневно. В гнезде самец или самка разделяет рыбу на кусочки и кормит ею птенцов.

Период половой зрелости у скоп наступает приблизительно через 3 года, но в местах редкого гнездовья может быть продлён до 5 лет. Как в Европе, так и в Северной Америке мигрирующие скопы ведут себя необычно по сравнению с другими хищными птицами. Годовалый молодняк вместо того, чтобы летом вернуться к месту гнездовья, остаётся на «зимних квартирах» круглый год, и прилетает на север только на следующее лето, когда у них появляется шанс иметь потомство.

Выведение потомства

С интервалов в 1-2 дня самка откладывает от 2 до 4 яиц белого цвета с буровато-рыжими крапинками. Кладку насиживают оба родителя около 40 дней, но даже когда в гнезде остается самка, заботливый супруг часть своей добычи приносит в гнездо. А если на его попечении два гнезда, то успевает прокормить обеих самок.

Птенцы появляются на свет в том же порядке, что были отложены яйца. Новорожденные покрыты легким белым пушком и первые 10 дней жизни самка согревает их и защищает от ненастья, самец в это время приносит еду. Чтобы прокормить самку и потомство ему необходимо добыть не менее 3-10 рыб весом около 100 г каждая. Добыча тщательно разделывается на кусочки и скармливается птенцам. Если год голодный и пищи недостаточно, выживают птенцы, которые вылупились первыми.

Яйца скопы в гнезде.Пара скоп на гнезде с птенцами.Скопа принесла добычу птенцам.Фото гнезда скопы с взрослыми птенцами.Скопа прилетела к гнезду.Подросток скопы на созданном человеком гнезде.

В возрасте 2 недель у птенцов появляются перья, а в 2,5 месяца молодые скопы полностью оперяются. Птенцы растут очень быстро, еще через месяц потомство всего лишь на 20% меньше своих родителей. Теперь молодое поколение начинает охотиться самостоятельно, однако нередко дети возвращаются к гнезду, чтобы их покормили родители.

Питание птицы скопы

Скопа – прирожденный рыболов, и питается в основном рыбой. Именно поэтому она строит свои гнезда неподалеку от водоемов. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.

Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает ее и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.

Вырваться из острых, как иглы когтей, добыче не под силу, тем более что они устроены так, чтобы удерживать скользкую рыбу. Во время полета птица старается развернуть рыбу так, чтобы не испортить аэродинамику полета – держит добычу одной лапой головой вперед, а хвост отводит назад другой лапой.

Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограмм. В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях. Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо.

Питание

Скопа на охоте В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и питаются всем, что в состоянии поймать у поверхности воды. Однако на определённой территории два или три вида рыбы могут доминировать перед другими в качестве выбора жертвы.

Охотятся скопы в основном на лету (реже из засады), паря над водой на высоте 10—40 м. Когда жертва обнаружена, птица быстро опускается, выпячивает свои лапы вперёд, отводит крылья назад и лапами вперёд погружается в воду. Для взлёта с водной поверхности она использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла. В воздухе добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади, что улучшает её аэродинамические свойства. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Если самец также в это время кормит самку, он обычно сначала съедает часть жертвы и затем относит остальное в гнездо. Добыча не прячется — остатки выбрасываются, переносятся с собой или остаются в гнезде. Скопы, как правило, не пьют воду — потребности в ней восполняет свежая рыба.

Процент успешных погружений в воду варьирует в пределах от 24 до 74 и зависит от индивидуальных способностей, погодных условий и приливно-отливного движения воды.

Хотя подавляющее большинство рациона вида составляет рыба, иногда они могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр и даже маленьких аллигаторов.

Происхождение вида и описание

Фото: Скопа

Вид был описан Линнеем в 1758 г. Родовое название Pandion дано в честь мифологического афинского царя Пандиона I, который был превращен в эту птицу божественной волею Зевса. Хотя есть версия, что имелся в виду Пандион II и в птицу превратился его сын. Видовой эпитет «haliaetus» составлен из греческих слов, означающих «море» и «орел». Происхождение русского названия не выяснено.

Видео: Скопа

Самые древние ископаемые остатки представителей сем. Скопиных найдены в Египте и в Германии и датируются ранним олигоценом (около 30 миллионов лет назад). Фоссилии, которые определенно можно отнести к роду скопа, обнаружены в более поздних, миоценовых — плейстоценовых отложениях на юге Северной Америки. Ближайшие родственники скопы объединяются в отряд Ястребиных.

Популяции современной скопы в разных географических регионах имеют ярко выраженные особенности, что позволяет выделить 4 подвида:

  • типовой подвид, проживающий в Евразии, наиболее крупный, с темной окраской. Мигрирует;
  • каролинский подвид распространен в Северной Америке. В общем, похож на типовой. Мигрирует;
  • подвид Риджуэя встречается на Карибах. Отличается светлой головой (в смысле окраски, а не ума). Живет оседло;
  • гребенчатый подвид населяет Австралию и Океанию, Индонезийский архипелаг. Особи мелкие, с характерно поднятыми на затылке перьями – гребнями.

Последний подвид нередко выделяется морфологами в самостоятельный вид: скопа гребенчатая, или восточная (Pandion cristatus). Хотя исследователи, предпочитающие молекулярно-генетические методы классификации, считают, что все подвиды одинаково заслуживают видового статуса.

https://youtube.com/watch?v=D4Qhc_w5bpc

Черный коршун

Черный коршун — это крупная птица с темно-бурыми, почти черными перьями. От других хищных коршуна можно с легкостью отличить по характерной раздвоенной форме хвоста. Птица перелетная. Как и многие другие хищные птицы, старается придерживаться одного гнездового участка несколько лет подряд. Селятся коршуны в участках леса, которые расположены недалеко от открытых пространств, как правило, рядом с водоемами.

Пищей птицам служат мелкие млекопитающие, земноводные, рыба и беспозвоночные. Значительную часть их рациона составляет также падаль и подножный корм. В Москве черные коршуны встречаются в основном в период миграции. В Красной книге столицы коршун имеет вторую категорию редкости.

Среда обитания и образ жизни

Этот вид птиц распространен почти на всех континентах. Они точно не обитают в Антарктиде. Скопы в зимнее время улетают в теплые страны, например, в Египет. Там они селятся на островах Красного моря и гнездятся. Летом птицу можно заметить на территории почти всей Европы. Хищник добирается до берегов Исландии и Скандинавии. Хищники любят селиться возле различных водоемов, особенно в местах с мелководьем. Там обычно водится большое количество рыбы, что позволяет скопу отлично поохотиться.

Скопа

На зиму улетают только скопы, живущие в северных районах планеты. Обитающие в южных частях планеты ведут оседлый образ жизни и никуда не улетают с насиженных мест. В местах с отличными условиями для проживания они селятся группами, например, линия побережья в теплых местах. Хищники совместно могут устраивать охоту на добычу и обустраивать гнезда совместными силами.

Птица скоп не всегда на страже своего гнезда, поскольку оно расположено немного дальше водоема и у нее нет возможности быть рядом постоянно.В случае нападения, когда она рядом, то активно его защищает от посягательства врагов. Самцы создают пары и обеспечивают едой свою самку. Когда пара ждет появления потомства, самец не всегда может обеспечить себя и самку необходимым количеством еды. Иногда самки вынуждены просить еду у других самцов соседних гнезд. Обычно пернатые далеко не улетают, только когда приходится кормить подрастающее потомство.

Питание

Скопа часто называют рыболовом или морским орлом. Это связано с тем, что ежедневный рацион хищника на 80% состоит из рыбы. В основном они ловит некрупную рыбу, плавающую на поверхности воды, поскольку нырнуть глубоко не может. Охота происходит всегда над водоемом. Птица летает над водой на высоте 10–40 метров. Когда птица обнаружит будущую добычу, она резко бросится в воду. При полете вниз, крылья скопа поднимаются и отводятся вверх, а лапы опускаются книзу в воду. Как только хищник хватает жертву, его крылья резко и практически горизонтально взмахивают кверху, чтобы скорей оторваться от поверхности воды.

Добычу скопа держит обеими лапами так, чтобы она ему не мешала во время полета. Пойманную добычу хищник начинает есть с головы, остальную часть он практически не ест. Птица может отнести оставшееся мясо в свое гнездо либо выбросить. На успешную охоту могут повлиять некоторые факторы:

  • приливы и отливы;
  • погодные условия.

Хищники также питаются и другой пищей. Это могут быть мелкие водяные и сухопутные животные:

  • крысы;
  • змеи;
  • полевые мыши;
  • ондатры;
  • мелкие птицы;
  • белки.

Воду практически скопы не пьют, поскольку в рыбе достаточное количество воды им ее вполне хватает.

Размножение

Период размножения у скопов зависит от вида птиц, у мигрирующих и оседлых птиц он наступает в разное время. У тех, кто проживает на одном месте, брачный период начинается в декабре-марте месяце. У перелетных птиц из северных районов брачный сезон длится с апреля по май месяц.

С появлением самки самцы начинают кружить над гнездом, привлекая ее и отпугивая других самцов. После выбора партнера пара совместно начинает строительство гнезда. Часто самка самостоятельно находит материал для обустройства гнезда. Обычно для строительства птицы собирают:

  • сухие ветки;
  • траву;
  • некоторые предметы из воды (старая леска, пакеты).

Гнездо для скопы является местом проживания на длительное время, поэтому ежегодно птицы его ремонтируют и следят за ним. Самки делают кладку не одновременно, а с паузами. Она кладет одно яйцо с интервалом в 1–2 дня. Первые птенцы всегда сильней и здоровей остальных, которые появляются позже. Им часто не хватает пищи для нормального развития. Всего появляется 2–4 птенца. В течение 40 дней оба родителя высиживают яйца. Появившихся птенцов родители кормят рыбой, добытой самцом.

Заботливая самка делит рыбу между птенцами, разрывая ее на части. Чтобы согреть потомство она укрывает их своим телом. Через 1–1,5 месяца детеныши начинают учиться самостоятельно добывать еду, охотясь за добычей. С наступлением осеннего перелета детеныши становятся готовыми к самостоятельной жизни.

Описание Чечетки

Чаще всего, чечетка на фото представлена с красной грудкой или лбом. Если видите такую особь, то перед вами самец. У самок белая грудка, на крыльях темные полоски, а красная только «шапочка». У представителей обоих полов бежевое брюшко и крылья коричневого цвета.

У этих птиц достаточно массивный клюв — до 10 мм, темно-желтого цвета с темной верхушкой. Спинка птицы – бурого цвета, в отличие от коноплянки, спинка которой коричневого цвета. Горло птицы – черного цвета, что является вторым отличием героини статьи. Такого же цвета отметина присутствует на голове птички. По размеру наш герой не больше воробья, длина тела не превышает 14 см. Размах крыльев – больше 20 сантиметров, при весе в 15 грамм

Описание чечетки будет не полным, если не уделить внимание ее характеру. Птица Чечетка – очень любопытная и озорная. Для своих размеров, это бесстрашная птица, которая часто приближается к людям, залетая в частные дворы, чтобы полакомится содержимым кормушек

Для своих размеров, это бесстрашная птица, которая часто приближается к людям, залетая в частные дворы, чтобы полакомится содержимым кормушек.

Размножение и продолжительность жизни скопы

Птицы после образования пары сохраняют верность своему избраннику всю жизнь. Южные птицы переживают брачный период и выбирают место для гнездования на своей территории в феврале-марте, а северные мигрируют в теплые края и время свадеб наступает в апреле-мае.

Самец прилетает первым и готовится к встрече избранницы. Материалы для гнезда: ветки, палки, водоросли, перья, — приносят обе птицы, но строительством занимается самка. Каркасом является конструкция из веток.

Гнездо скопы с птенцами

Затем травой и мягкими водорослями выстилается дно. Попадаются среди природных материалов добытые птицами пакеты, кусочки ткани, пленки, лески. Размер гнезда в диаметре – до 1,5 метров.

Место выбирается на высоких деревьях, скалах, специальных платформах, которые изготавливаются людьми для птиц. Практика подготовки искусственных площадок зародилась в Америке, позже получила распространение в других странах. Сейчас платформы привычны как скворечники.

Новорожденный птенец скопы

Основными критериями в строительстве гнезда являются безопасность и обилие рыбы в неглубоком водоеме: озере, реке, водохранилище, болоте. Место удалено от воды 3-5 км.

Иногда птицы гнездятся на островах или каменистых уступах над водой для защиты от наземных хищников. Расстояние между соседними гнездами сильно различается: от 200 м до десятков километров. Это зависит от кормовой базы — птицы отстаивают свои территории.

Если построенное гнездо удалось, то в последующие годы пара скоп будет возвращаться именно на это место. Известны факты десятилетней привязанности птиц к своему дому.

Птенец скопы

Самка откладывает яйца поочередно, с интервалом в 1-2 дня. Позже, в такой же очередности, будут появляться птенцы и бороться за кусочки корма. Выживаемость старших лучше, чем тех, кто появился на свет позже.

Яйца, похожие на теннисные шарики в бурых крапинках, в течение 1,5-2 месяцев высиживают оба родителя, согревают их своим теплом. Вес яйца составляет примерно 60 гр. В гнезде обычно бывает 2-4 будущих наследника.

Яйцо птицы скопы

Во время насиживания кладки самец берет на себя основные заботы по кормежке и защите своей половинки и потомства. В случае опасности скопа бесстрашно сражается с противником. Когти и клюв птицы превращаются в страшное оружие.

Новорожденные птенцы покрыты белесым пухом, который спустя 10 дней темнеет, становится серо-бурым. Родители разрывают рыбу на мелкие кусочки и закладывают в ненасытные клювики. Когда птенцы оперятся, они начинают выбираться из гнезда, чтобы исследовать мир, охотиться самостоятельно.

Полное оперение у мигрирующих популяций проходит быстрее, чем у оседлых птиц (48-60 дней). Но еще пару месяцев им свойственно возвращаться в гнездо за помощью, получать рыбу от родителей.

Осенняя миграция – суровое испытание для всех птиц. Не все молодые особи преодолевают долгий путь, до 20% скоп погибают. Половая зрелость наступает в 3 года. Молодняк первый год-два задерживается в теплых краях, но по степени созревания готовится к перелету на север.

Самые стойкие возвращаются в родные края, чтобы создать свою пару и построить новое гнездо. Продолжительность жизни скоп в природе составляет в среднем 15 лет, в неволе – 20-25 лет. Рекорд окольцованной птицы, зафиксированный в 2011 году, составлял 30 лет жизни.

Красивый хищник олицетворяет силу и великолепие природы. Не случайно, Союз охраны птиц России принял решение: скопа – птица 2018 года. Для всех это призыв к бережному и заботливому отношению к прекрасному миру пернатых обитателей планеты.

Скопа и человек

В течение длительного времени люди считали скопу вредной птицей, которая истребляет рыб. За это её усиленно преследовали. В некоторых странах на скоп охотятся и по сей день. В середине XX века было отмечено резкое падение численности скоп в Европе и Северной Америке. Главная причина сокращения их количества – влияние пестицидов (например, ДДТ). Эти яды накапливались в организме рыбы, которой питается скопа.

Когда скопа поедала отравленную добычу, эти вредные вещества, соответственно, попадали в её организм. В результате самки начали откладывать яйца с очень тонкой скорлупой.

Охрана

Скопа не указана в международной Красной книге, но перечислена в Приложении II Конвенции по международной торговле. Она также включена в Красную книгу России, Красную книгу Беларуси. В Финляндии уничтожение скопы наказывается штрафом в 1692 евро.

Почему морские орлы – редкость

К сожалению, эти интересные и очень красивые птицы нечасто встречаются в животном мире. Почему скопа стала редкой птицей? Особенно сильно численность их уменьшилась к началу прошлого века, из-за бесконтрольного уничтожения хищных птиц. Повсеместный отстрел мотивировался тем, что птицы-хищники наносят ущерб сельскому хозяйству и охотничьим угодьям. Только в 1964 году уничтожение пернатых хищников в России было запрещено. Однако, численность скоп восстановить не удалось. Одной из причин является использование хлорорганических пестицидов, которые попадали в организм хищников с рыбой.

Лишь в последние годы численность птиц этого вида несколько увеличилась. По-прежнему, ограничивающими факторами являются:

  • Бесконтрольный отстрел.
  • Уничтожение гнезд.
  • Уменьшение количества рыбных запасов.
  • Загрязнение водоемов, уменьшение их прозрачности. Немалое значение имеет попадание в водоемы солей тяжелых металлов и средств защиты растений, губительно влияющих на рыбу.

Дневные хищные птицы

Не все птицы, которые добывают себе пищу охотой, относятся к хищникам. Многие виды питаются различной живностью, однако, как хищных птиц их не классифицируют. Может, это кого-то удивит, но сов, которых немало обитает на территории России, к хищным птицам относить не принято. Хоть они и имеют множество схожих черт с орлами и ястребами, их классифицируют как ночных хищников.

Хотя все хищные птицы относятся к плотоядным, в рацион их питания могут входить не только пресмыкающиеся и млекопитающие, но даже насекомые. То же самое относится к сорокопуту или поморнику.

Зоологическая систематика соотносит к разряду дневных хищных птиц только тех из них, которые принадлежат к отряду соколиных. Самые известные из них:

  • ястребы;
  • орланы;
  • соколы;
  • орлы.

Это только некоторые из дневных хищных птиц, которых объединяет схожий внешний вид: загнутый вниз клюв, кривые и очень острые когти. Окрас у разнополых представителей этих видов в большинстве своем почти одинаков, однако, самки в несколько раз крупнее самцов

Принимая во внимание этот факт, отличить самца от самки можно даже невооруженным взглядом со стороны

Ястреб-тетеревятник

Довольно крупный хищник, который имеет яркий красивый окрас: темный верх с серым оттенком, желтые глаза и светлые поперечные полосы на грудке. Вес взрослой особи находится в пределах от 700 грамм до 1,5 килограмм.

Ястреб-тетеревятник долгое время был причислен к вредным хищникам, но теперь защищен законом России и находится под охраной, как и другие виды дневных хищных птиц.

Охотится он на различных птиц, ловко и с разбойничьей удалью уничтожая ворон, дроздов и других пернатых. Не гнушается белками и даже молодыми зайцами. В основном его жертвами становятся больные или раненые животные, от его цепких лап и мощного клюва им просто не удается уйти.

Обитает ястреб-тетеревятник почти по всей территории необъятной тундры и в северных районах, по поймам рек в южной тундре. Гнездится он обычно на очень высоких деревьях, а яйца, которые откладывает самка ястреба, имеют светлый окрас с пятнышками темных цветов.

Орлан-белохвост

Это яркий представитель отряда дневных хищных птиц, обитающих на территории России. Вес такой особи колеблется от 4 до 7 килограмм, а размах крыльев может достигать до 2 метров. Стоит отметить, что отличительную черту этого красавца — белый хвост, можно наблюдать только у взрослой птицы, возраст которой больше трех лет.

Молодая особь имеет хвост темного цвета, из-за этого ее можно спутать с беркутом или даже с орлом. Однако отличить птицу можно во время полета. Хвост орлана будет иметь клиновидную форму, в то время как у беркута он будет закругленным.

Место обитания этого хищника — почти вся Россия, за исключением безводных пустынных мест и Крайнего Севера. Гнездится этот охотник на лиственных деревьях и лишь иногда — на скалах. В местах гнездования орлана обязательно неподалеку будут находиться водоемы и реки, где он может в необходимом количестве добывать себе рыбу и водоплавающих птиц, на которых он обычно охотится.

На территории открытой тундры повстречать орлана — большая удача. Как правило, в таких местах птица предпочитает не гнездиться. Свои гнезда орлан в такой местности обустраивает на холмах или обрывах.

Орланы не отличаются такой преданностью и верностью, как лебеди, но в выборе партнера всегда постоянны. Самка обычно откладывает до трех яиц, которые имеют белый окрас и небольшие бурые пятнышки. В некоторых случаях пятна могут быть цвета охры.

Орлан — это невероятно красивый хищник, занесенный в Красную книгу. Сохранение этого вида птиц — одна из приоритетных задач природоохранного законодательства России. Этот хищник стремится избегать людей, и замечены случаи, когда орлан мигрировал на далекие скалы со своих насиженных мест возле водоемов при частом появлении там людей.

Соколы и орлы

Сокол — удивительно быстрая птица, прирожденный охотник. Скорость, которую сокол способен развить в процессе охоты может достигать более 320 километров в час. В небе хищник себя чувствует невероятно уверенно и, как правило, всегда настигает жертву.

Соколы и орлы обитают на большей части России, за исключением арктической зоны. Как и орлы, соколы очень часто приручаются людьми и используются в охотничьих походах. Своему хозяину сокол всегда остается верным и надежным другом.

Идеальное зрение, красивое оперение, цепкие когти, со стальной прочностью, массивный изогнутый клюв — отличительные черты сокола и орла.

Как и многие другие хищные птицы России, соколы охраняются законом. Некоторые разновидности соколов, такие как сапсаны или кречеты, запрещены к вывозу из страны.

Кого или чего боятся орлы

Чаще всего эти сильные птицы погибают от встреч с линиями электропередачи. Орлы предпочитают обустраивать свое жилье именно на столбах и опорах, довольно часто страдая от этого.

Как ни странно, но большим врагом этих птиц является голод. Если ежедневная потребность в мясе не удовлетворяется, птицам приходится мигрировать. Бывает, что ослабленная птица может потерпеть неудачу и погибнуть в схватке с крупным животным.

Также эта ситуация негативно сказывается и на птенцах. Если в период их роста наблюдается нехватка пропитания, в живых остается только один птенец. Иногда к такой ситуации приводит разработка целины, из-за чего животные вынуждены уйти, и орлы остаются без должного пропитания.

Скопа – пернатый хищник, занесенный в Красную книгу

Богатая территория «Русского Севера» включает в себя более 100 больших и малых озер, много рек и ручьев. И почти во всех этих водоемах водится рыба — богатый источник пищи для единственного представителя семейства «скопиные», обитающего в парке, крупного пернатого хищника — скопы.

Оперение скопы создает характерный индивидуальный облик: сверху — темное, снизу — почти белое, с темными полосами. Завораживает размах крыльев — он достигает 1,5 — 1,7 метров. Лапы птицы усеяны с внутренней стороны шипами и вооружены загнутыми длинными когтями — они являются универсальным своего рода «инструментом», предназначенным для захвата и удержания добычи.

Питается пернатый хищник исключительно живой рыбой. Семейная пара этого вида «скопиных» вместе с птенцами съедает до 0,9 килограмм в сутки преимущественно больной рыбы, являясь неким «санитаром» водных просторов. Во время охоты она способна нырять на глубину до полутора метров.

А так как питается скопа рыбой, то и гнездится неподалеку от места кормления, при этом для гнездования выбирает высокие деревья, порой даже старые отдельно стоящие.

Птицы сторонятся населенных местностей, но на территории «Русского Севера» есть небольшое исключение из правил: одна из крупных гнездовых популяций обитает в непосредственной близости от населенного пункта Топорня, расположенного на пересечении Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей.

По большей части для гнездования скопа выбирает обширные, поросшие сосной верховые болота рядом с крупными водоемами, в основном с озерами. Иногда пернатый хищник встречается и среди моховых болот, чередующихся сухими грядами покрытыми старыми ельниками, смешанными лесами или сосновыми борами.

Гнездится скопа отдельными парами, на большом расстоянии друг от друга. Гнездо устраивается преимущественно на самых высоких соснах — на самой вершине дерева или чуть ниже. Оно строится из толстых веток, которые птица собирает на земле или обламывает с деревьев. Дно выстилается мхом, сухим торфом, корнями растений.

Интересная ситуация наблюдается в южной части акватории парка — на Сизьменском разливе. Более крупный и сильный околоводный пернатый хищник орлан-белохвост, который также занесен в Красную книгу РФ, вытеснил скопу с берегов водоемов. Вот так проявляется конкуренция между различными видами птиц за территорию для устройства гнезд.

Поэтому большая часть гнезд скопы на этой территории устроена непосредственно над водой, на засохших частично затопленных деревьях. Это очень опасная ситуация, ведь эти деревья быстро гниют и в какой то миг прекращают служить надежной опорой для гнезда, падая в воду вместе с гнездами.

Таким образом между национальным парком «Русский Север» и Дарвинским заповедником разработана программа, направленная на воссоздание благоприятных условий для скопы в этой местности. На данный момент построены 2 площадки для обустройства гнезд.

Полная кладка яиц состоит из двух-трех яиц. Для «Русского Севера» характерно неоднократное рекордное количество яиц в кладке до четырех, что является свидетельством богатой кормовой базы. Скорлупа яиц белая с желтоватым оттенком, по фактуре грубозернистая, матовая. Откладывать яйца скопа приступает в конце апреля — начале мая. Пара вместе высиживает яйца, это происходит в течение 35 — 38 суток. Самец приносит рыбу и сменяет самку на время кормежки. А вот и птенец скопы впервые увидел мир:

Плотность этого вида пернатых в парке постоянно растет, надеемся и на дальнейшее воспроизводство популяции. Ведь не зря же эта столь редкая птица изображена на гербе национального парка «Русский Север» !

Посмотрите потрясающее видео BBC о том как охотится скопа:

Питание птицы скопы

Скопа – прирожденный рыболов, и питается в основном рыбой. Именно поэтому она строит свои гнезда неподалеку от водоемов. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.

Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает ее и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.

Вырваться из острых, как иглы когтей, добыче не под силу, тем более что они устроены так, чтобы удерживать скользкую рыбу. Во время полета птица старается развернуть рыбу так, чтобы не испортить аэродинамику полета – держит добычу одной лапой головой вперед, а хвост отводит назад другой лапой.

Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограмм. В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях. Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо.

Отряд «Дневные хищные птицы»: фото и краткое описание класса Соколиных

Дневные хищные птицы в Соколином отряде содержат 11 семейств и 60 видов.

Малая пустельга (степная)

Это мелкий хищник Соколиного вида. Самка отличается от самца размером и цветом оперения, поэтому их невозможно перепутать. Схожие у них только темные глаза, обрамленные желтым, и сильный клюв. У самца сине-серая голова, спина красновато-коричневая, нижняя часть светлого оттенка, без рисунка, а хвостовые перья сине-серые с черной каймой. У самки ржавая коричневая спина и рыжие хвостовые перья, которые покрыты черными полосами, по краям обрамлены белым контуром.

Занесен в Красную Книгу России!


Сравнение

Кречет

Принадлежит к роду соколов Северной Америки и северных широт Евразии, например, в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Сибири. Это достаточно крупная птица около 55-60 см. Самки и самцы выглядят одинаково, но самка крупнее и тяжелее примерно на 0,5-1 кг. В зависимости от местности проживания у них верхнее оперение варьируется от буровато-серого или с синим оттенком до светло-серого, брюшная область всегда светлая. Имеют темные крапления по всему телу, так называемые усы возле разреза рта едва заметны. На клюве есть характерный соколам зубец, лапы желтые.

Популяция сокращается!


Кречет

Сапсан

Известные своей скоростью, сапсаны являются самыми быстрыми на планете. Их вертикальная скорость во время ныряния более 300 км/ч., при нормальном полете во время охоты они могут достигать 100 км/ч. Самки крупнее самцов. Длина тела колеблется от 34-50 см, вес самца до 750 г, самки же достигают 1, 5 кг. Размах крыльев до 1,2 м. У обоих полов аспидно-серые с черным оттенком крылья, спина и капюшон, животы бледные, отмеченные коричневыми полосами.

Популяция сокращается!


Самый быстрый

Скопа нападает. Видео (00:00:58)

Заглянуть в гнездо скопы — очень тяжёлая задача: гнёзда высокие и на самой макушке дерева. Держаться там не за что, сучки отваливаются от гнезда, а в одной руке у меня ещё была громадная плечевая камера… А однажды я на высоте пятиэтажного дома поднимал в гнездо камеру на тяжёлом штативе наугад, держа его за кончик одной рукой. Стоило бы чуть отклонить эту штуку от вертикали и вся техника полетела бы вниз и разбилась вдребезги. Чудом удержал. А это гнездо — одно из немногих, в которые можно заглянуть. На одно гнездовое дерево я вообще полез — и повернул на пол пути обратно — оно было настолько сухое, что могла отвалиться вся верхняя часть…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий