Барсук – фото, виды, образ жизни

Отношения с людьми

Охота

Охота на барсуков в спортивных целях была распространена во многих странах. С этой целью была выведена порода собак такса (по-немецки «барсучья борзая») . Травля барсуков раньше была популярным кровавым спортом . Хотя барсуки обычно довольно послушны, они яростно дерутся, когда загнаны в угол. Это заставляло людей ловить и коробить барсуков, а затем делать ставки на то, удастся ли собаке вытащить барсука из своего убежища. В Англии противодействие натуралистов привело к его запрету в соответствии с Законом о жестоком обращении с животными 1835 года, а Закон о защите барсуков 1992 года объявил преступлением убийство, ранение или захват барсука или вмешательство в его расселение, если только на это не было получено разрешение от установленные законом полномочия . Закон Hunting 2004 далее запретил лисица охотников блокировать брусчатки во время погонь.

Шкуры барсука

В промышленных масштабах барсуки отлавливают из-за их шкур, которые веками использовались для изготовления щеток для бритья , и для этой цели они особенно подходят из-за высокого удержания воды. Практически вся имеющаяся в продаже шерсть барсука сейчас поступает из материкового Китая , где для этой цели есть фермы. Китайцы поставляют отечественным и зарубежным производителям щеток три сорта волос. Сельские кооперативы также имеют лицензию национального правительства на охоту и переработку барсуков, чтобы они не мешали урожаю в сельских районах северного Китая. Европейский барсук также используется в качестве отделки для традиционной шотландской одежды . Американский барсук также используется для рисования кистей и для отделки одежды некоторых американских индейцев .

Выбраковка

Контроль за популяцией барсуков запрещен во многих европейских странах, поскольку барсуки перечислены в Бернской конвенции , но в остальном они не являются предметом каких-либо международных договоров или законов. Многие барсуки в Европе были отравлены газом в 1960-х и 1970-х годах для борьбы с бешенством .

До 1980-х годов забой барсуков в Соединенном Королевстве осуществлялся в форме отравления газом, якобы для борьбы с распространением ( скота). Ограниченная выбраковка возобновилась в 1998 году в рамках 10-летней рандомизированной пробной выбраковки, которая, по мнению Джона Кребса и других, показала, что выбраковка была неэффективной. Некоторые группы призывали к выборочной отбраковке, в то время как другие поддерживали программу вакцинации. Уэльс и Северная Ирландия в настоящее время (2013 г.) проводят полевые испытания программы вакцинации барсуков. В 2012 году правительство санкционировало ограниченную отбраковку под руководством Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства . Однако позже рассмотрение дела было отложено и по целому ряду причин. В августе 2013 года началась полная программа выбраковки, в соответствии с которой ожидалось, что около 5000 барсуков будут убиты в течение шести недель в Западном Сомерсете и Глостершире, используя комбинацию контролируемой и свободной отстрела (некоторые барсуки сначала должны были быть помещены в клетки). Уничтожение вызвало множество протестов, которые приводились по эмоциональным, экономическим и научным причинам. Барсук считается культовым видом британской сельской местности, и теневые министры утверждали, что «собственные данные правительства показывают, что он будет стоить больше, чем сэкономит …», и лорд Кребс, который руководил испытанием случайной выбраковки барсуков в 1990-е, по словам двух пилотов, «не дадут никакой полезной информации».

Еда

Хотя сегодня барсуки редко едят в Соединенных Штатах и ​​Великобритании, они когда-то были основным источником мяса для коренного населения Америки и европейских колонистов. Барсуков также ели в Великобритании во время Второй мировой войны и 1950-х годов. В некоторых регионах России потребление мяса барсука по-прежнему широко распространено. Шашлык из барсука, а также мясо собак и свинина являются основным источником вспышек трихинеллеза в Алтайском крае России. В Хорватии мясо барсука едят редко, но когда его едят, его обычно коптят, сушат или подают в гуляше . Во Франции мясо барсука использовалось при приготовлении нескольких блюд, таких как Blaireau au sang , и было относительно распространенным ингредиентом в сельской кухне. Мясо барсука до недавнего времени употребляли в пищу в некоторых частях Испании.

Домашние питомцы

Барсуков иногда содержат в качестве домашних животных. Содержание барсука в качестве домашнего животного или предложение его на продажу является правонарушением в Соединенном Королевстве в соответствии с Законом о защите барсуков 1992 года.

Образ жизни и среда обитания

За исключением Сардинии и севера Скандинавии, барсук распространен по всей Европе, а также в Азии, от Сирии до Японии и по Сибири до Лены. Селится он в норах, живет уединенно. Нору он роет крепкими когтями на солнечной стороне лесистых холмов или по овражкам в лугах.

Нора обязательно «с секретом», имеет 4-8 аварийных выходов на случай непредвиденной опасности. Барсук очень предусмотрителен. Каждый ход длиной не менее 3 м, и зверь неоднократно проверяет все и ремонтирует. Само логовище может располагаться довольно глубоко от поверхности земли, от 2 до 3 метров.

Это очень чистоплотный зверек, всегда следит за тем, чтобы его норка была сухая, не осыпалась. Он не справляет нужды в норе, вырывая неподалеку ямку для собственных отходов. Туда же складирует объедки.

В норе он делает заготовки на зиму. Барсук единственный зверь из семейства куньих, который впадает в спячку. До наступления диких холодов он устраивает в своей норе мягкое ложе из листьев. Затем свертывается клубком, просовывает голову между передними лапами и впадает в спячку.

Иногда сон животного может прерваться неожиданно, как и у медведя, особенно в теплую зиму. Тогда зверь просыпается и выходит наружу. Окончательно спячка заканчивается весной. Барсук просыпается худой, хотя засыпал с круглым толстым брюшком.

Движения животного внешне выглядят неуклюже, медленно. Оно немного переваливается и подтягивает ноги. Какое барсук животное иногда трудно понять. Общее впечатление о нем довольно своеобразное. Он очень похож на свинью, и даже хрюкает, как она.

Живут барсуки парами. Причем собственной норой не всегда спешат обзавестись. Иногда можно наблюдать целые общежития этих животных. Они роют землю во всех направлениях, устраивая настоящие лабиринты под ней.

Остается только удивляться, как они сами там ориентируются. Вероятнее всего, по запаху. Жилая нора обрабатывается барсуком, и потом он постоянно поддерживает этот запах. Даже брошенная нора еще долго пахнет ним.

Барсучьи норы, в которых живут большие семьи, с годами превращаются в подземные королевства, многоярусные, причем, они передают свои жилища по наследству. Зверь жуткий консерватор. Он следит за устоями и традициями в своем жилище.

Старые барсуки очень неприятные животные: ленивые, злые, негодные к приручению. А вот молодые, вскормленные в неволе, особенно на растительной пище, напротив, становятся ручными и следуют за хозяином, как собаки.

Рассказывают, что барсуки, находясь на воспитании у человека, вели себя как щенки. Играли друг с другом, лаяли, бормотали как сурки, нежно обнимались как обезьяны, принимали тысячу поз и по-разному проявляли эмоции.

Вообще замечали, что у барсуков есть свой язык. Они издают особенные звуки в разных ситуациях, что легко можно подумать, будто они разговаривает. Насчитано около 16 звуков в их «речевом лексиконе».

Такой зверь очень любит пообщаться, особенно когда у него хорошее настроение. Между собой барсуки даже устраивают некие «светские вечеринки», ходят в гости, проверяют, как живет сосед.

Охота с собаками

На сегодняшний день практикуется охота с разными собаками:

  • охота с норными собаками;
  • с лайками;
  • с ягдтерьерами

С норными собаками

На барсуков можно охотиться с таксами и фокстерьерами, предварительно притравив их именно на этих животных.

Выбор этих собак объясняется тем, что:

  1. По природе они – злобные, кидающиеся смело в бой.
  2. Небольшие габариты дают возможность с легкостью перемещаться в узкой норе.
  3. Высокая выносливость.

Охота на барсука с таксой или фокстерьером начинается с выяснения, живет ли зверек в этой норе. Признаком, что она обитаема, является наличие у входов в норы кучек свежей земли, а также свежих экскрементов. Следует снять собак с привязи и подать команду к атаке. Охотник при этом стоит наготове с ружьем.

Собаки проникают в норы и сразу совершают нападение. Начинается бой. В случае если барсук выбегает из норы, охотник точным выстрелом добивает его.

Если стоит задача поймать барсука живым, то, пока собаки удерживают его, охотник применяет взятые с собой кирки и щипцы, предназначенные для извлечения зверя. Такие приспособления пригодятся также, чтобы можно было вытащить раненого или убитого барсука из его убежища.

Охота с норными собаками разрушает жилище зверька, что по большому счету считается недостатком.

С лайками

Охота на барсука с лайками происходит не внутри норы, а на поверхности. Поэтому, учитывая, что на поиски пищи этот зверек отправляется ближе к ночи, начинать охоту надо вечером, чтобы проследить время его выхода и направление, куда он двинется.

Охота на барсука ночью начнется после того, как барсук покинет свою нору. Когда он отойдет подальше, спускают собак. Время, пока лайки ищут добычу, охотник использует для того, чтобы быстро закрыть все входы норы. Услышав лай собак, означающий, что зверь найден, охотник бежит на звук лая, слепит в глаза барсука светом электрического фонарика и стреляет в него или использует небольшую биту. Охота с лайкой на барсука возможна и рано утром, когда он возвращается домой.

Совет! Идя на такую охоту, наденьте обувь покрепче, т.к. раненный зверь, защищаясь, может не только завязать драку с собаками, но и напасть на охотника.

С ягдтерьером

Этот вид представляет собой борьбу двух равных противников. Барсук — бесстрашный зверь и намерен защищать жилище и себя самого. Природа снабдила его острыми зубами, что позволяет прокусить нападающей собаке шкуру. Охотиться на такого зверя приходится с собакой, не уступающей ему по своим бойцовским качествам. Такой собакой является ягдтерьер.

Это собаки отличными качествами для охоты на хищников:

внимательность;
осторожность;
прислушивание к посторонним звукам;
бесстрашие;
пропорциональное телосложение;
маленькие габариты;
упругие мышцы;
азартность, стремительность;
способность преследовать долгое время;

Притравка ягдтерьеров на барсука

Собаку, которой исполнилось полтора года, хозяин начинает учить, как поймать барсука. Вначале для этого производится притравливание ягдтерьера на барсука.

На первом этапе процесс производят в изготовленных для этого искусственных норах. Хозяин, наблюдая за поведением собаки, поправляет ее, когда это необходимо.

На втором этапе собаку ведут в места, где имеются барсучьи норы. Когда нора будет обнаружена, собаку надо отпустить. Забравшись туда, она исследует нору, отыскивая другие входы и наличие там барсука.

Обнаружив зверя, ягдтерьер может захватить его и держать. Наилучший вариант, если собака задушит барсука и вынесет его наружу.

Охота на барсука с ягдтерьером имеет следующие варианты:

  1. Добыча выстрелом выгоняется из норы.
  2. Собака забегает в нору, ловит там барсука и вытаскивает его наружу.
  3. Собака захватывает барсука в норе и душит его. Затем выносит добычу на поверхность.

Особенности поведения

Как ведёт себя животное в естественной среде обитания? Барсук – представитель ночной фауны, выходит из жилища не раньше наступления сумерек. В связи с этим его ключевые органы чувств – обоняние и слух. Зрение развито несколько хуже. Днём зверь проводит время под землёй. В холодное время года впадает в спячку, но в период оттепели может просыпаться и выходить наружу. У животных из более тёплых регионов спячка короче.

Барсуки консервативны, долго живут на одной территории. Они моногамны, создают единственную пару и часто живут семьями, состоящими из нескольких поколений. Мама заботится о малышах, и до 3 месяцев кормит их молоком. В природе существуют и одиночки, которые строят себе отдельную нору, предпочитая жить подальше от родственников.

Барсуки чистоплотны, постоянно следят за порядком в норе и около неё, ухаживают за своей шёрсткой. Они не любят спешки и передвигаются довольно медленно, опустив голову. Животное не агрессивно, при встрече с хищниками и другой опасностью предпочитает стратегию избегания. В критической ситуации сможет постоять за себя.

Продолжительность жизни достигает 12 лет, а в неволе – до 16. Встретить барсука в естественной среде из-за его образа жизни удаётся редко, но он часто является обитателем зоопарков.

Европейский барсук

Впадает ли барсук в спячку?


Барсуки спят в специально подготовленном месте Перед наступлением зимних морозов барсуки впадают в спячку. Предварительно животное начинает активно питаться, чтобы набрать как можно больше жира. Засыпает зверек в период с октября по ноябрь, в зависимости от того, как быстро он успеет подготовиться, а также когда наступят сильные холода. Выходит из спячки он в марте, когда температура уже не опускается ниже нуля. Всю зиму зверек проводит в норе, вместе с остальным семейством.

Также барсук может не впадать в спячку, если зимы в его ареале обитания не сильно суровые. Тогда животное продолжает вести обычный образ жизни, путешествовать по сугробам и искать пропитание. Поскольку посреди снега отсутствует возможность полакомиться насекомыми и растениями, животное активно ищет коренья, а также других, менее крупных животных, которые также выходят на природу в поисках пищи. В выживании барсуку помогает жир, накопленный за осень, благодаря которому он способен существовать долгое время без еды. Легче всего зиму переносят особи, живущие в зоопарках, поскольку у них отсутствует необходимость отправляться на поиски пищи.

Вариант №2

Симпатичный, пушистый зверёк семейства куньих. Довольно крупных размеров. Длина тела взрослой особи может достигать немногим меньше метра, при весе около 25 кг. Длинное, приземистое тело на коротких лапах — создаёт впечатление некоторой неповоротливости. Окрас большинства разновидностей черно-белый с серебристыми оттенками, но может варьироваться, и от светло-песочного к темно-рыжему. Характерная особенность вида — продольные полоски контрастных оттенков ведущие в сторону затылочной части.

Среда обитания. Барсук типичный лесной житель, хотя, в редких случаях его можно встретить и в относительно открытой местности. Предпочитает заселять участки с густой растительностью. Это неприхотливое животное встречается практически повсеместно в Европе, средней полосе России и ближе к северным регионам.

Питание. Хищник, выходит на охоту в ночное время. Всеяден. В рацион зверька входит пища как животного происхождения так и растительного. Здесь подойдёт всё: мелкие птички и грызуны, лягушки, личинки, земляные черви, съедобные грибы, орехи, зелень, фрукты и ягоды. Объём суточного рациона взрослого барсука в среднем составляет 0,5 кг. Ближе к зиме потребность в питании возрастает, к общей массе добавляется порядка 10 кг. веса. Это обусловлено необходимостью накопления жировой прослойки. Барсук единственное животное семейства — способное впадать в спячку. Впрочем, этого может и не произойти — в недостаточно холодную зиму.

Жилище обустраивает в норах, заботливо выстилая дно гнезда сухой подстилкой. Молодые или одиночные особи довольствуются как правило одиночными «домиками». Тогда как проживание колонии, со временем, формирует сложные многоярусные сооружения, располагающиеся на склонах гор, стенках оврагов и т.д. Малыши-барсучата, появившиеся на свет, питаются молоком матери, и повзрослев, далеко не покидают обжитых гнездилищ.

2, 3, 4, 6 класс по обж

Интересные факты

Барсуки удивительные представители лесных хищников, с виду неуклюжие и неповоротливые ворчуны таят в себе массу сюрпризов. Изучением барсуков занимаются и по сегодняшний день, так как некоторые стороны жизни животных до сих пор скрыты от человека.

Интересные факты:

  1. Барсуки единственные животные из семейства куньих, которые подобно медведям впадают в продолжительную спячку. Но это касается только тех особей, которые обитают в средних и северных широтах. Южные собратья живут на более плодородных и богатых пищей участках, поэтому их «зимний сон» перемежается периодами активности и длится не более 1–2 месяцев.
  2. Перед зимней спячкой барсуки начинают активно питаться и накапливать жировую прослойку. Если зверек не наберёт положенной массы, он не сможет перезимовать и погибнет от голода во сне.
  3. Грубая и жёсткая шерсть спасла барсуков от пухового промысла.
  4. Барсучьи нормы могут располагаться на глубине от 2 до 5 метров. Длина ходов может превышать 100 метров.
  5. В одной норе с разветвлёнными системами туннелей и родильными камерами могут проживать сразу несколько различных семейств по 5–6 особей.
  6. Барсуки очень социальные и нередко селятся вблизи других групп, образуя целые подземные города. По заявлениям исследователей самым старым норам более тысячи лет.
  7. Самки и самцы чаще всего образуют пары на всю жизнь.
  8. С виду неуклюжие звери могут дать отпор хищнику, который превосходит их по размеру в несколько раз.
  9. У всех подвидов барсуков на морде расположены чёрные полоски от ушей до кончика носа. У некоторых видов она чёткая и контрастная, а у других более размытая.
  10. Тело барсука имеет форму конуса. Задняя часть корпуса широкая и постепенно сужается к морде.
  11. Барсуки, как и медведи обожают мёд. Пчёлы не могут прокусить толстый мех, поэтому хищные сладкоежки разоряют улья безнаказанно.
  12. У барсуков очень мощные когти, которыми они с лёгкостью прокапывают тоннели.
  13. Представители вида очень чистоплотные хозяйственные. Раз в году барсуки меняют подстилку в зимовальных камерах или просушивают на солнце старую. Так же барсуки никогда не испражняются в тоннелях, а делают свои дела за пределами норы.
  14. Эмбрионы после оплодотворения могут не развиваться в течение нескольких месяцев, поэтому беременность может затянуться на 300–400 дней.
  15. Всё потомство в семьях появляется с разницей в один-два дня.


В последнее время люди стараются приручать барсуков и заводить в качестве домашних питомцев. Но стоит помнить, что барсуки плохо адаптируются к квартирным условиям и обладают не очень уживчивым характером.

Размножение барсуков

Период размножения барсуков длится с февраля по октябрь, но самый пик наступает в сентябре. Эти животные моногамны. Беременность барсуков длится очень долго, от 271 до 450 дней. Это зависит от того, в какое время года самка забеременела. Рождается от одного до четырех детенышей, которые почти пять недель остаются слепыми и зависят от родителей. Самостоятельно питаться они смогут через три месяца, но молоко пьют на протяжении четырех месяцев. Барсуки готовят детские еще до появления малышей, и самка барсука рожает малышей уже там. Когда детеныши вырастают и больше не нуждаются в гнездовой норе, ее заменяют новой, убирая старую подстилку из травы. Накануне спячки, осенью, выводок распадается и уходит в самостоятельную жизнь.

Представители и виды барсуков

Барсуки обитают на землях обоих полушарий планеты, поэтому разновидностей и подвидов у этого семейства много.

Самые распространённые из них представлены ниже.

Барсук обыкновенный или европейский

Самый распространённый и известных из барсучьих. Обитает преимущественно на территории Европы, в результате отметился в геральдике нескольких городов и государств. Внешние признаки: преимущественно тёмный окрас со светлыми полосами, тянущиеся от морды к спине. Фигура приземистая, конусовидная форма мордочки, задние лапы чуть крупнее передних. Самки имеют расцветку бледнее, чем самцы. В общем, стандартные параметры для этого вида. Относится к зимующим представителям барсучьих. Уходит в спячку с наступлением первых снегов, перед этим отъедаясь и становясь медленным, сонным всю осень. Встаёт из спячки после таяния снега с высыханием грязи. Но возможны “шатунания” как у медведей в слишком тёплые зимы.

Самка и самец

Азиатский барсук

Живёт на территории Азии и в некоторых регионах России. Отличается от европейского сородича более длинным мехом имеющим рыжие подпалины. Светлые полосы бледны не только у самок, как у барсука обыкновенного, но и в целом у вида. В спячку чаще не входит. Обитает в степях и полупустынных равнинах, которые находятся вблизи водоёмов.

Фото азиатского барсука

Японский барсук

Эндемик японских островов, но возможные родственные виды встречаются в Индонезии. Имеет самые большие сложности с точной классификации, так как может относиться к енотовидным собакам тануки. Тёмно-бурая шерсть, с подпалинами светлого оттенка ближе к глазам и носу. От головы то кончика хвоста насыщенно тёмная полоса. Морда по форме более похожа на енотову, со вздёрнутым кончиком носа. Зимующий вид.

Японский барсук

Американский барсук

Живёт в Северной Америке на территории США и Канады. Обладает рядом отличительных особенностей внешности: более ярко выраженные светлые полосы, на лбу расширяются в виде ромба, а тёмные заходят за глаза и обрамляют мордочку наподобие бакенбардов. Грудь светлая, окрас скорее серый, чем чёрный. Когти длинные и бежевые. Сама морда расширяется по бокам к шее. Зимующий вид.

Американский барсук

Таледу, Свиной барсук

Водится в Южной Азии. Шерсть короткая и слежавшаяся, пятачок розоватый, тело широкое. По поведению и издаваемым звукам схож со свиньями, с коими связано его прозвище. Окрас шерсти размыто-серый полос почти не видно. Не зимующий вид.

Таледу, Свиной барсук

Медоед или лысый барсук

Обитатель Индии и Среднего Востока. Низ тела чёрный, верх от чёрного блестящего носа, по всей спине светло-серый. В спячку не входит.

Медоед или лысый барсук

Сундский или вонючий барсук

Зовётся так за наиболее, чем у всех его сородичей, развитые по пахучести сальные железы, расположенные возле хвоста. Живёт в Индонезии. Внешне мало отличается от европейского сородича, более серый зад, чёрные полосы слегка не доходят до пятачка.

Харьковые барсуки

Четыре вида барсуков, распространившиеся на юге Азии и Индонезии. Мельче и изящнее обыкновенного, более серая окраска и чуть длинный хвост. Пятачок розовый, светлые пятна расположены на кончиках ушей, переносице и щеках.

Харьковый барсук

Сумчатый австралийский барсук

Самый малый из Барсуковых. Похож на длинноухую крысу с серым или песочным мехом и бледными пятнами и полосами на морде. Хвост тонкий, чёрный с белым кончиком. Отличительная особенность вида — вынашивание самками подрастающих новорождённый детёнышей в сумках. В спячку не входят.

Сумчатый австралийский барсук

Особенности места проживания влияют на внешность и особенности жизненного цикла барсуков, при этом рацион питания в целом остаётся тем же всеядным. Различаются только виды растений животных и беспозвоночных, которыми питаются барсуки, проживающие на той или иной территории.

Естественные враги

Барсуки практически не имеют природных врагов, но определенную опасность для таких представителей отряда Хищные и рода Барсуки могут представлять волчьи стаи, одичавшие собаки и крупная рысь. Некоторые взрослые особи погибают в процессе неравных боев за территориальную неприкосновенность индивидуального участка.

Кроме всего прочего, на численность барсуков влияют охотники и слишком активная хозяйственная или промышленная деятельность людей. В последнее время участились случаи отлова молодых особей с целью их содержания в качестве необычных и неприхотливых домашних питомцев.

С содержанием таких животных в условиях неволи особых проблем нет, поэтому популярность домашних барсуков неуклонно растет.

Особенности питания барсука


Барсуки являются всеядными животными, но в их рационе преобладает животная пища. Это мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, кроме того, барсуки кушают грибы, ягоды, орехи и траву. Охотясь, барсук обходит достаточно обширную территорию, обшаривает сваленные деревья, сдирает кору деревьев и пней, под которой прячутся насекомые и черви. Взрослый барсук за время одной охоты успевает собрать от 50 до 70 лягушек, сотни насекомых и червей. В день ему необходимо около 500 г пищи, больше он кушает только перед зимней спячкой, когда отъедается и нагуливает жир, будущий источник питания на всю зиму.

Распространение. Где живет барсук?

Ареал обитания барсука невероятно широк. Он нетребователен к месту обитания и встречается повсеместно по всей площади Европы (кроме северной части Скандинавии), России (кроме северных районов), Кавказа.


Главное требование к месту жительства у барсука — возможность обустроить норы. Поэтому обитает барсук в любой незатопляемой местности, но любимая среда его обитания — лиственные и смешанные леса, где растет много травы и кустарников. Там барсук предпочитает вырывать норы на склонах заросших оврагов и балок, лесных опушках, косогорах, песчаных холмов, высоких берегах рек и озер.

Не расселяется барсук в районах с многолетней мерзлотой, а также в пустынных и безводных местностях. Наличие водоемов в радиусе до 1 км — обязательное требование к месту обитания для барсука.

Гнездовые камеры часто расположены под водоупорным слоем, с целью защиты от просачивания дождевых и грунтовых вод. Периодически подстилка в гнездовых камерах заменяется на новую. Туалет обустраивается отдельно от основной норы, неподалеку от неё. Пространство вокруг выхода из норы также содержится в чистоте и порядке, мусор барсук относит подальше от жилища.


Одиночные особи барсуков довольствуются простыми норами, с одной гнездовой камерой и одним входом. Поселение большой семьи барсуков представляет собой сложное многоярусное подземное сооружение с множеством входных и вентиляционных отверстий и длинными разветвлёнными ходами, ведущими в обширные гнездовые камеры.

Такие норы, как правило, наследуются из поколения в поколение, они постоянно расширяются и ремонтируются. Жилище барсука настолько практично, удобно и функционально, что его нередко любят занимать лисицы и енотовидные собаки. Иногда это происходит с позволения барсука.


Живут барсуки семьями, количество особей в одной семье зависит от наличия достаточного количества пищи на прилегающей территории. Там, где кормовая база небольшая, они селятся поодиночке. Большую часть времени барсуки проводят в своих норах. Находясь снаружи, барсуки преимущественно обитают в радиусе 0,5 км от норы, иногда удаляясь от неё на расстояние до 1,5 км.

Границы поселения отмечаются характерным мускусным запахом, чтобы обозначить чужакам, что место занято. Запах издает пахучее вещество, вырабатываемое специальными железами, расположенными под хвостом барсука, он одинаков у всех представителей одной семьи, и с помощью него барсуки определяют клановую принадлежность друг друга.

Поведение барсука


Барсуки предпочитают для жизни смешанные и таёжные, изредка – горные леса, на юге живут также на территории степей и полупустынь. Им необходимы сухие, хорошо дренированные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами, где можно найти много корма. Живут барсуки в глубоких норках, вырытых ими на склонах песчаных холмов, оврагов и балок в лесах. Они очень привязаны к местности, на которой живут, и даже могут передавать свои норки из поколения в поколение. Старое барсучье городище является сложным многоярусным подземным сооружением с 40-50 отверстиями для входа и вентиляции, в нем есть длинные (5-10 м) туннели, которые ведут в 2-3 большие, гнездовые камеры. Последние располагают под защитой водоупорных слоев, на глубине около 5 м, чтобы в них не просачивались дождевые и грунтовые воды, и выстилают сухой подстилкой. У одиночных особей норы простые, оборудованные одним входом и гнездовой камерой. Барсуки следят за порядок в своих норах и чистят их, регулярно меняя подстилку. Их норы могут занимать лисы и енотовидные собаки.

Барски ведут ночной образ жизни, утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18. Это единственный среди куньих вид, который на зиму впадает в спячку. На севере зимняя спячка у барсуков начинается в октябре-ноябре и длится до марта-апреля, на юге ареала в случае мягкой зимы животные остаются активными в течение всего года.

Барсуки не агрессивны в отношении хищников и людей, обычно склонны прятаться в норах, но злой барсук будет бить носом, и кусать своего обидчика, прежде чем убежать.

Зимняя спячка

Барсук – не единственный из млекопитающих впадает в спячку. Многие думают, что животные спят зимой, чтобы переждать холода. Но это верно лишь отчасти. Вот холоднокровные, действительно, не могут поддерживать нужную температуру тела с наступлением холодов (ведь для активного существования им необходимо поступление тепла извне). И как только температура окружающего воздуха опускается до определенной отметки, они впадают в спячку.

Иначе с представителями теплокровных. Если бы это зависело только лишь от понижения температур, то и белый медведь зимой впадал бы в спячку, а он не делает этого, сохраняя активность. Но и бурый имеет такое же количество жира и теплую шубу, чтобы не мерзнуть. Однако зимой спит. Тут, скорее, все дело во временном отсутствии кормовой базы. Зимой нет ни растительности, ни лягушек, ни мелких птиц и грызунов, которыми эти животные питаются обычно. Остается два варианта: перебираться в более теплые края или впасть в спячку.

Зимой спят и грызуны: сурки, хомяки, суслики, сони. Кстати, по тому, как – рано или поздно – сурок и барсуки впали в спячку, определяют в народе, насколько суровой будет зима.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени. После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании). В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр.

Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.


Для новорожденных барсучат первый год жизни самый опасный и тяжелый, смертность среди них в этот период составляет до 50%. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже через полгода по размерам догоняют своих родителей.

Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?

Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т.п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе.

Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями.

Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

https://youtube.com/watch?v=R9iu126l3nw

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий