Дельфины: виды, фото, описание, образ жизни, общение

Гринды, или шароголовые дельфины

(Globicephala

), очень крупный вид: животные достигают в длину 6,5 м и массы ок. 2 т. Для них характерна огромная подушка на лбу, содержащая вязкий жир. Тело черное с белой отметиной на груди и такой же линией ниже середины брюха. Этот узор, а также светлое «седло» на спине за спинным плавником, типичное для некоторых форм, не всегда отчетливо выражены. Выделяют три вида.

Гринды обычно живут в теплых и умеренных водах, но летом могут проникать в относительно холодные области. Доказано наличие у них сезонных миграций, совершаемых стаями численностью до нескольких сотен особей. Все они часто движутся вперед, синхронно выныривая и погружаясь, как бы по команде вожака. Видимо, стаи иногда останавливаются на отдых, но даже тогда их строй обычно остается по-военному правильным, и животные всплывают на поверхность сделать вдох так же синхронно, как и во время движения. Иногда целые стаи гринд выбрасываются на сушу и погибают. Причины такого поведения неизвестны.

Гринды питаются почти исключительно кальмарами, но в неволе их рацион может включать и рыбу. Самки обычно достигают половой зрелости в 6–7 лет, а самцы иногда только к 12 годам. Беременность длится ок. 16 мес. Хотя детеныш может есть твердую пищу с 6-месячного возраста, вскармливание молоком продолжается до 2 лет.

Увлекательные факты о дельфинах

Дельфины — очаровательные животные, которые вызывают у нас большое любопытство. Соответственно, вот некоторые интересные факты, чтобы еще больше разжечь этот интерес…

Как двигаются дельфины??

Дельфины живут как в пресной, так и в морской воде, но предпочитают мелководье ближе к побережью в целом. Это особенно верно в океанах, где они предпочитают тропический и умеренный климат. Они не любят холодные воды.

Чтобы уйти от этих холодных вод, это было давно миграции, развивая скорость до 54 км / ч исследователи полагают, что они предпочитают не только теплые температуры, но и большее изобилие плотин в регионах, куда они направляются.

Как спят дельфины??

Так как нам было бы трудно спать в воде без лиловца, особенно когда он находится во власти течений. Дельфины могут сделать это без помощи плавучего устройства с помощью оригинального метода. Они могут выключить половину своего мозга для сна, в то время как другая половина остается активной и поддерживает тело на плаву пинать хвост из стороны в сторону.

Удар в хвост удерживает голову дельфина и его дыхание под водой. Это позволяет воздуху проходить к дыхальцу и поддерживать жизнь дельфина. Еще один любопытный факт: зарегистрированы случаи, когда дельфины совершают самоубийство, оказываясь под водой и никогда не возвращаясь на поверхность…

Другие курьезы о дельфинах

Поскольку эти морские животные очень интересны, вот несколько кратких фактов, которыми можно наслаждаться:

  • У них нет обоняния.
  • Им нужно подойти к поверхности каждые 10 минут дышать свежим воздухом.
  • У них очень развито слуховое восприятие, они могут слушать на большом расстоянии и даже различать звуки определенных материалов…
  • Они сотрудничают между собой, живут в группах и оказывают поддержку, когда один из членов ранен..
  • Они общаются посредством эхолокации, танцев и прыжков..

Если вы хотите узнать еще больше информации, посмотрите этот список из десяти курьезов дельфинов..

Естественные враги китов

Активный промысел китообразных считается основным фактором, который влияет на смертность китов. Несмотря на это, китообразные страдают от различных тяжелых паразитарных инвазий. Довольно часто животные страдают на кожные недуги, в том числе на язвы, грибковые инфекции, а также злокачественные новообразования в виде прыщей. Нередки случаи поражения скелета, в виде тяжелых костных опухолей, а также сложных костных наростов.

На этом проблемы крупных морских обитателей не заканчиваются, поскольку возможны искривления челюстей, а также проблемы с зубами, проблемы с мускулатурой, опухоли и абсцесс легких, гнойная пневмония, цирроз печени, желудочная язва, камни в мочеточниках, контактные инфекционные недуги.

Довольно часто некрупные виды китов, а также дельфины, погибают в поединках с касатками. Большой ущерб общей численности китов наносят всевозможные паразиты, такие как трематоды, цестоды и нематоды. Усоногие ракообразные, а также китовые вши, считаются наиболее распространенными эктопаразитами отряда китообразные.

Виды китов

Отряд китообразные представлен всего двумя подотрядами:

Усатые киты (Мystiсеti). Подотряд усатых китов характеризуется наличием усов, а также наличием фильтрообразного слоя, расположенного на верхней челюсти млекопитающего

Китовый ус играет очень важную роль, так как обеспечивает властелина морей и океанов пропитанием, поскольку он участвует в важном процессе фильтрации. Для кита это важно, поскольку основу рациона питания составляет различный водный планктон

Чтобы получить его, китам приходится пропускать через себя большие объемы воды. Усатые киты в наше время являются наиболее крупными представителями отряда китообразных.

Зубатые киты (Оdоntосеti). Подотряд зубатых китов отличается наличием зубов, что делает их рацион питания значительно отличающимся от рациона питания усатых китов. Эти представители китообразных охотятся на кальмаров и весьма крупных рыб, которые и составляют основу рациона питания зубатых китов. Особенность зубатых китов заключается еще и в том, что они владеют принципами эхолокации. Морские свиньи и дельфины относятся к данному подотряду китообразных.

Подотряд усатых китов состоит из 4-х семейств, таких как полосатики, серые киты, гладкие киты и карликовые киты. В эти семейства включено 10 видов, таких, как гренландские, южные, карликовые, серые, горбатые, синий кит, финвал, сейвал, полосатик Брайда, а также малый полосатик.

В семейство зубатых китов входят:

  • Гангский дельфин.
  • Дельфиновые.
  • Нарваловые.
  • Кашалотовые.
  • Ании.
  • Карликовый кашалот.
  • Клюворыловые.
  • Лаплатский дельфин.
  • Морские свиньи.
  • Речной дельфин.

Третий подотряд состоял из древних китов, которые на сегодняшний день считаются вымершими.

Образ жизни

Брачного периода у млекопитающих нет. За потомство отвечает только самец

Он способен уделить внимание каждой женской особи в стае. Самка вынашивает одного детеныша до полутора лет

Но именно в этот период ей помогает вся стая, потому что самка теряет контроль над собой. Появившийся детеныш полностью готов к подводной жизни. Воспитывают потомство только самки.

Общение

Дельфины часто для определённых целей собираются в стаи, общаясь между собой. Млекопитающее часто издаёт звуки разной тональности, оповещая тем самым своих сородичей. Иногда их звуки произносятся долго в определенной последовательности. Поэтому со стороны кажется, что они произносят целые предложения.

Как спят

Млекопитающие часто поднимаются к поверхности воды за получением очередной порции воздуха. Но долго здесь им находиться нельзя из-за особенностей строения кожи. Спят они очень интересно. Каждый сейчас удивится, но эти животные не спят. Но во время отдыха у них отключаются поочередно полушария мозга. Пока одно полушарие отключается, другое находится в работе.

Как пьют

Вода нужна нам всем, и дельфинам тоже. Известный факт, что среди такого огромного количества соленой воды отыскать пресную трудно. Решается вопрос легко: морские обитатели поедают кальмаров, планктон, иную местную мелочь, которые в свою очередь способны фильтровать воду. Потовых желез у дельфинов нет, а это значит, что потребность в пресной воде не такая уж высокая.

Как дышат дельфины

Строение дельфина таково, что у него жабр нет. Головная часть дельфина плотно соединена с туловищем, границ здесь нет никаких. Ноздри у них также отсутствуют. Так как же дышат дельфины? У основания их темени предусмотрено дыхло – маленькая расщелина, которая закрыта клапаном во время плавания животного. Если морской обитатель находится на поверхности воды, то дыхло открыто, сквозь него поступает порция кислорода, которого хватает надолго. Как только запасы иссякнут, животное поднимается к кромке воды.

Сколько живут дельфины в дикой природе

Дельфины живут довольно долго, до 50 лет. А косатки, к примеру, могут прожить и до 85 лет. Такие цифры по долгожительству можно зафиксировать в естественной среде. Но в неволе млекопитающее может прожить не больше 10 лет. Это связано с тем, что животное меняет рацион питания, испытывает стресс, вынуждено подчиняться человеку.

Ещё по теме: Восточный ледник против Западного ледника: 6 ключевых вещей, которые нужно знать

Где можно увидеть

Представителей крупных водоёмов легко увидеть в любом водоёме Земного шара, причем эти представители могут жить даже в арктических водах. Основная масса представителей бороздит просторы морей и океанов. Но есть подвиды, которые проживают в пресноводных водоёмах. Например, амазонский дельфин.

Чем питаются дельфины

Основной рацион питания составляют рыбы: сардины и анчоусы. Для охоты они собираются в стаи. Рыбий косяк они распознают по колебаниям волн. После обнаружения добычи дельфины атакуют ее с громким писком. Рыба в испуге собирается в одну большую стаю, а дельфинам остается открыть рот.

Так сложилось, что дельфинам необходимо много питаться для сохранения прослойки жировой ткани. Примерно в день им требуется до тридцати килограммов рыбы. В основном они всегда находятся в поисках пищи, лишь с наступлением ночи они делают небольшой перерыв.

Поведение обитателя

Дельфины – это хищники или нет? Это одни из самых добрых созданий, без особых причин они никогда не нападают первыми. В конфликтах они мало участвуют, часто идут на мировую. Стаей часто командует вожак, более опытный дельфин, именно на нём держится порядок.

Интересно, что дельфины будут до последнего защищать и заботиться о своих собратьях, порой даже ценой своей собственной жизни.

Язык дельфинов

Общение этих водных представителей – определённый набор звуков. Причём, каждый представитель имеет свою уникальную тональность. Среди многообразия звуков выделяются: свист, лай, щебет, тресканье, щёлканье.

Естественные враги дельфина

У дельфинов не так много врагов среди представителей морской фауны. А всё благодаря их огромным размерам. Пожалуй, опасность могут представлять только акулы, которые своей злостной хваткой и острыми зубами могут нанести вред нежной коже млекопитающего.

Их сородичи косатки могут вытеснять с насиженной территории более мелких представителей.

Киты: описание

По сравнению с другими млекопитающими, обитающими в водной среде, киты дышат легкими и представляют теплокровных животных. Кроме этого, киты вскармливают свое потомство молоком, а также могут похвастаться весьма густым волосяным покровом.

Внешний вид

У китов, как и у большинства обитателей морей и океанов, веретенообразное, обтекаемое тело. Плавники (ласты) имеют форму лопастей. Хвостовая часть заканчивается плавником, разделенным на 2 части. Он располагается горизонтально. Хвостовой плавник служит для животного, как стабилизатором, так и двигателем. Движение осуществляется за счет волнообразных движений хвостового плавника.

Различные китообразные по-разному защищают поверхность своего тела от воздействия ультрафиолета.

Если брать синих китов, то в их кожных покровах повышается уровень специальных пигментов, которые весьма эффективно поглощают УФ-лучи. Кашалоты запускают особого рода реакции, которые имеют сходство с ответом на влияние кислородных радикалов. Финвалы научились пользоваться обоими способами нейтрализации ультрафиолета. Обитая в холодных водах, киты поддерживают оптимальную температуру своего тела за счет толстого слоя жира. Слой находится непосредственно под кожным покровом млекопитающего, и служит эффективной защитой от переохлаждения.

Характер поведения и образ жизни

Ученые считают, что киты, в основном проявляют свою активность в дневное время. Отряд китообразных характеризуется тем, что может длительный период времени находиться под водой. Некоторые представители данного отряда редко используют свои уникальные возможности, скрываясь в толще воды исключительно в моменты опасности.

Несмотря на это, существуют и уникальные подводные пловцы, как например, кашалоты. Этот представитель китообразных без проблем ныряет на глубины до 2-х тыс. метров, а то и глубже. Кашалот способен находиться в толще воды до полутора часов, не пополняя свои легкие новой порцией свежего воздуха. Это стало возможно благодаря тому, что у кита просто огромные легкие, а в его крови находится повышенный уровень гемоглобина. Кроме этого, в его мышечных тканях сосредоточен высокий уровень миоглобина. Ко всему прочему следует добавить, что организм кашалота мало чувствительный к переизбытку углекислого газа. Перед нырянием, кит часто и глубоко дышит, чтобы насытить свои мышцы кислородом, после чего он наполняет свои легкие чистым воздухом.

Киты, несмотря на свои внушительные размеры, не проявляют агрессии к другим обитателям подводного мира. Их жизнедеятельность связана с сезонными миграциями, поэтому с наступлением холодов киты начинают перемещаться в акватории с более комфортными условиями обитания. Ежегодно они перемещаются по одним и тем же маршрутам, поэтому киты знают, куда и зачем они плывут. Азиатские стада финвалов в летний период кормятся в Охотском море, а с наступлением холодов их путь лежит в Желтое море, к берегам Японии.

Сколько живут киты

Продолжительность жизни этого семейства зависит от его разновидности и размеров. Некрупные китообразные живут не больше четверти века, а вот самые крупные могут дожить до 50 лет. Возраст кита можно определить по нескольким признакам: по состоянию яичников самок, по пластинам китового уса, по ушной пробке или по зубам.

Удивительные факты о китах.


Watch this video on YouTube

В чем сила и слабость противников?

Поведение и способ жизни

Как же удается дельфинам не только остановить нападение, но и уничтожить противника? Действительность в том, что гроза морей, как и все живое, имеет свои слабые стороны, а дельфины далеко не так безобидны, как представляется. 

Акулы — охотницы опытные и осмотрительные, но предпочитают одинокий образ жизни. В стаи собираются крайне редко, как правило, на период брачных игр. После разбегаются, каждая в поисках своей добычи.

Дельфины — социальные животные, живут семьями-стаями, заботятся и защищают друг друга, помогая и поддерживая более слабых. Охотятся и обороняются они тоже вместе. В сражении с акулой их количественное преимущество играет не последнюю роль.

Тактика сражения

Атакует акула почти всегда по одному и тому же сценарию: начинает нарезать круги вокруг потенциальной жертвы, постепенно приближаясь к ней.

Дельфины же при обороне действуют слаженно и сообща, применяя в схватке различную тактику:

  1. Набирая скорость, дельфины резко вертикально поднимаются снизу и беспрестанно таранят хищнику брюхо — одно из самых слабых акульих мест. Повреждение внутренних органов делает врага практически нежизнеспособным.
  2. По данным исследователей, чаще всего дельфины с огромной силой и скоростью толкают и бьют ее своими клювами, целясь непременно в жаберные щели, самое уязвимое место. Такое воздействие сродни удару в солнечное сплетение у человека.
  3. Своими мощными ударами дельфины повреждают акуле глаза, ломают плавники и вполне могут сломать рыбине спинной хребет.
  4. Косатки, например, могут привести врага в состояние тонической неподвижности: наносят удары рылом в акульи бока, вызывая длительный мышечный спазм. Парализованную, переворачивают брюхом вверх и добивают.
  5. Существуют также наблюдения, что дельфины выталкивали хищницу на воздух и держали ее в таком положении, пока та не погибала от недостатка кислорода.

Нечасто акуле удается остаться в живых после таких схваток. Если и сумеет избежать гибели в сражении, израненная, она станет жертвой своих же сородичей.

Сила интеллекта

Слабость акул в более низкой ступени развития и одиночном образе жизни. Акула — это рыба, относится к отряду хордовых, руководствуется инстинктами и рефлексами.

Дельфины — высокоразвитые сообразительные морские млекопитающие. Основное их оружие — интеллект. Именно благодаря своей смышлености они выбирают слабые стороны противника и понимают эффективность коллективного способа жизни и обороны.

Они способны накапливать опыт и передавать его из поколения в поколение. Более того, некоторые ученые и защитники прав животных настолько уверены в исключительной разумности дельфинов и наличии у них сознания, что предлагают называть их «нечеловекоподобными личностями».

Известно много случаев спасения людей дельфинами. Задокументирован как минимум один случай, когда они спасли купальщиков от белой акулы. Китообразные окружили людей плотным кольцом и около часа не выпускали из него, пока не пристали всей группой к берегу.

Мужчина, сумевший ранее вырваться из этого заботливого окружения, обнаружил поблизости готовую к нападению белую акулу.

Как размножаются дельфины??

Чтобы увидеть спаривание дельфинов, мы собираемся сосредоточиться в основном на афалины. Это, пожалуй, самый известный и узнаваемый из всех видов дельфинов, хотя это может быть оспорено косатками. Спаривание афалины является загадкой для большинства людей, отчасти потому, что оно происходит под водой и регулярно не регистрируется. Однако процесс очень похож на процесс других млекопитающих. У самок период овуляции, после которого они спариваются с самцом для оплодотворения. После оплодотворения эмбрион начинает формироваться внутри матки, а роды происходят, когда он полностью развивается…

Афалины достигают половой зрелости во всем 5-7 лет. Тем не менее, это зависит от вида, так как некоторые могут занять до 13 лет. Мужчины становятся половозрелыми перед женщинами. Поскольку для размножения нужны годы, многие задаются вопросом, как долго живут дельфины. Опять же, это зависит от вида. Некоторые могут жить до 60 лет, но дельфинов-афалин в среднем от 30 до 40 лет..

Поскольку ожидаемая продолжительность их жизни у разных видов отличается, нормально, что время достижения ими половой зрелости также различно. Что общего для всех вид то есть после достижения половой зрелости дельфины станут очень сексуально активными. Особенно это касается мужчин…

Как дельфинов мат??

Теперь мы знаем, когда они станут сексуально зрелый, мы можем наблюдать процесс спаривания дельфинов более близко. Прежде, чем позволить мужчине приблизиться, есть необходимый брачный ритуал. Этот ритуал заключается в том, что мужчина выполняет различные плавательные движения вокруг женщины. На первый взгляд они могут напоминать другие подводные игры. Во время шествия этого брачного ритуала несколько мужчин обычно соревнуются за одну и ту же женщину. Они могут даже атаковать друг друга, чтобы показать, кто из них самый сильный..

Когда самка дельфина наконец соглашается спариться, она подходит к ней. Гениталии к выбранному мужчине. У самок дельфинов есть влагалище, а у самцов — пенис и яички. Самки и самцы переплетаются со соприкосновением живота, и может начаться оплодотворение. В то время как самец должен глубоко проникнуть для оплодотворения, весь процесс может занять всего несколько секунд и требует повторения полового акта несколько раз..

Когда размножаются дельфины??

Обычно, дельфины спариваются в самые теплые времена года (весна / лето). Они могут мигрировать в более теплые районы для размножения. Для самок дельфинов не существует ни одного временного или теплового цикла. Они могут овулировать от двух до семи раз в год, в зависимости от вида. Они сезонный полиэстер, это означает, что ваш репродуктивный сезон происходит между весной и осенью.

Дельфины полигамны, и самцы могут спариваться с несколькими самками за один день. Кроме того, они являются одними из немногих нечеловеческих животных, которые занимаются сексом ради удовольствия…

Какое размножение у дельфинов???

Как мы уже видели, дельфины участвуют в половое размножение. Это означает, что дельфины размножаются путем общения и оплодотворения. Они — живородящие животные, как и почти все млекопитающие, что означает, что они рождают живую молодость..

Забота о потомстве

Вот мы и выяснили, как размножаются дельфины. Что же происходит после появления на свет малыша? На протяжении первого года жизни молодая особь старается все время держаться поблизости матери. Детеныш плавает вокруг самки, отходя от нее лишь на несколько метров. Если малыш удаляется на значительное расстояние, за этим следует наказание со стороны матери.

С течением времени детеныш требует все меньшего количества молока. По истечении примерно полутора лет он полностью переходит на поглощение рыбы, добывая пропитание без сторонней помощи. Подобные навыки малыш получает в результате группового общения и следования поведению взрослых особей.

Что касается заботы со стороны самцов, среди дельфинов не встретишь внимательных к потребностям детенышей отцов. Все малыши получают воспитание со стороны представительниц женского пола

Причем, внимание детенышу оказывают не только родные матери, но также «бабушки» и «тетки». В свою очередь, самцы формируют отдельную мужскую группу

Интерес к самкам у них возобновляется лишь при наступлении очередного брачного периода.

Как долго дельфины остаются с матерью??

Когда рождаются дельфины, они питаются грудным молоком. Это потому, что у их матерей есть молочные железы. Как правило, период лактации дельфинов длится между 12 и 24 месяца. Опять же, продолжительность грудного вскармливания зависит от вида. Кроме того, в природе исследователи все еще анализируют детали, связанные с кормлением грудью дельфинов, что затрудняет создание общего среднего для всех видов дельфинов..

В общем, щенки дельфинов останутся с матерью еще через несколько лет после завершения периода грудного вскармливания. В среднем, кажется, около от 3 до 6 лет всего за это время потомки узнают все, что могут, о социальных отношениях, методах охоты, поиске пищи и обо всем, что им может понадобиться, чтобы стать взрослым дельфином. Обычно мать-дельфин отходит от своих детей в определенные периоды, оставляя их на попечении других дельфинов в группе. Постепенно потомство поощряется быть более независимым.

Опять же, мы хотим подчеркнуть, что исследования дельфинов в природе ограничены. Большинство исследований с дельфинами было проведено в неволе, мы не знаем, в какой степени это влияет на их поведение. Это означает, что может быть трудно полностью понять их истинные социальные отношения. Среди разные виды дельфинов из существующих, афалин был наиболее изученным в природе. Тем не менее, многое еще предстоит открыть в плане спаривания и размножения дельфинов..

Беломордый дельфин в Красной книге

Беломордый дельфин занесён в Международную Красную книгу. Ему присвоена третья категория редкости — редкий, малоизученный и малочисленный вид в природе, который нуждается в охранных мероприятиях.

Млекопитающие животные относятся к вымирающему виду. Занесён в Красную книгу Российской федерации, как вид, который находится на грани исчезновения на территории России.

Основные причины исчезновения

В настоящее время отсутствуют тенденции к снижению данного вида дельфинов. И хотя в больших промышленных целях их не вылавливают, млекопитающих животных истребляют и используют в пищу рыбаки:

  • Норвегии;
  • Гренландии;
  • Исландии;
  • Лабрадора;
  • Фарерских островов.

Также к причинам исчезновения вида относятся процессы жизнедеятельности людей, вредные промышленные отходы, которые сбрасываются в морские воды. Самую серьёзную угрозу жизни вида представляет загрязнение морской воды в связи с попаданием в неё опасных хлорорганических веществ и тяжёлых металлов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Большие млекопитающие подвержены обсыханию, причины которых до настоящего времени не выяснены. Окончательным результатом обсыханий являются смертельные исходы.

Текущая ситуация с популяцией

Точных данных о количестве млекопитающих этого вида нет. Однако его большая численность наблюдается в холодных морских водах Норвегии. Встречаются достаточно численные популяции в районе острова Медвежий, на востоке Англии, в проливе Девиса, в водах Ньюфаундленда.

Нужно ли применять меры для защиты

Белобрюхим млекопитающим для выживания необходимы охранные меры. Вид животных присутствует в Приложении 2 СИТЕС, в приложениях Боннской и Бернской конвенций.

Необходимы меры по усилению борьбы с возможной гибелью животных, попадающих в рыболовецкие снасти.

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является касатка: длина самцов достигает десяти метров.

Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины касаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, касатка – около тонны.

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Амазонский речной дельфин

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Киты и человек

Человек начал охотиться на китов в тот момент, когда научился пользоваться различными плавсредствами. Добывая китов люди добывали много жира, много костей и высокоценный китовый ус. Подобная охота продолжается и в наши дни, несмотря на существующие запреты. Сало и жир идут на изготовление маргарина, глицерина и мыла, а кости кита используются для изготовления всевозможных украшений, корсетов, посуды, статуэток и других поделок, которые высоко ценятся среди туристов.

Естественно, что используется и мясо китов. Из него готовятся различные блюда, а также сосиски, сардельки, котлеты, паштеты и холодец. Из китового мяса готовятся также различные полезные и вкусные консервы.

Этого Мужчину Проглотил Кит, Но то Что Произошло Дальше Поразило Всех


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий