Гавайский тюлень-монах

Образ жизни тюленя Уэдделла

В течение всего года тюлени ведут прибрежный образ жизни, встречаясь на льдах и берегу. Отдаленных участков морей и тяжелых паковых льдов они, однако, избегают. Длительных и далеких миграций животные не предпринимают. Отмечены сезонные перемещения взрослых особей: большинство тюленей Уэдделла зимой покидают районы размножения и откочевывают в море, а летом вновь возвращаются к местам своих лежбищ.

С приближением лета и распалением льдов взрослые особи начинают продвигаться в прибрежную зону, а самки образуют небольшие групповые залежи на льдах.

Тюлени этого вида не слишком общительны: они не образуют на льдах больших скоплений и встречаются обычно одиночно и реже группами. Отмечено, что на некоторых участках припайного льда этот вид не встречается вовсе. На субантарктических островах эти животные также не образуют больших скоплений. Обычно они лежат в отдалении друг от друга или небольшими группами.

С наступлением осенних холодов и приближением зимы, когда прибрежная полоса начинает покрываться льдом, животные сосредотачиваются на припае или дрейфующих льдах вблизи берега. Здесь они образуют лазки (отверстия) и продухи, которыми пользуются в течение всей зимы.

Зимой большую часть времени тюлени проводят в воде, где температура более постоянна. Отмечено, что не все взрослые животные остаются на зиму в бывших районах размножения. Некоторая их часть откочевывает в открытое море, где обитает на дрейфующих льдах. Половозрелые самки ежегодно весной возвращаются в районы щенки. О местонахождении неполовозрелых особей существует два мнения. Некоторые исследователи отмечают, что молодые тюлени отсутствуют в районах размножения взрослых особей, другие считают, что они располагаются на льдах вместе со взрослыми.

Питаются эти ластоногие различными видами антарктических рыб, головоногими моллюсками, голотурией и в меньшей степени ракообразными. Интенсивное питание приурочено к разгару антарктического лета и в меньшей степени выражено осенью и зимой.

По льду эти крупные тюлени передвигаются очень медленно, часто отдыхают на боку, зато они – превосходные ныряльщики: в поисках пищи они могут погружаться на глубину до 600 метров.

Сезон, когда на свет появляются детеныши, довольно растянут и в зависимости от района обитания длится в течение сентября-октября. Так, например, в районе станции Мак-Мердо большинство самок рождает детенышей с середины октября до начала ноября, а у Земли Принцессы Елизаветы с 14 ноября до конца месяца.

Самка, как правило, приносит одного щенка, покрытого длинным и мягким младенческим волосом серого цвета. Кормление молоком длится около 6 недель, за это время детеныш набирает массу до 113 кг.

Смена эмбрионального волоса у малышей начинается по достижении ими двухнедельного возраста и продолжается около 4-х недель. Щенки начинают сходить в воду еще до полного окончания линьки, но к самостоятельному образу жизни переходят в возрасте восьми недель. Первое время они питаются мелкими ракообразными.

С окончанием молочного вскармливания щенные залежки распадаются, а у взрослых особей наступает брачный период. Самцы на льду устраивают визуальные и вокальные демонстрации, дерутся подо льдом вдоль трещин, чтобы получить возможность спариваться на своих подводных территориях, или просто не дают возможности другим самцам воспользоваться отдушинами во льду.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 2-3 лет, но обычно впервые они рожают в возрасте 4-5 лет. Самцы вступают в размножение несколько позже – в возрасте 6-7 лет. Продолжительность беременности 11 месяцев.

Тюлень Уэдделла живет значительно меньше, чем многие другие представители семейства. Некоторые ученые считают, что этот вид доживает максимум до 16 лет, а средняя продолжительность жизни равна восьми годам.

Хотя считается, что численность этого вида в мире достигает 750 тысяч голов, достоверных оценок размеров популяции не проводилось.

Размножение и продолжительность жизни ушастого тюленя

Перед началом брачного сезона ушастые тюлени могут долго не выходить на сушу, а постоянно находиться в воде. Там они откармливаются и готовятся к спариванию. Когда время приходит, первыми на сушу выходят самцы и устремляются к тому месту, где когда-то родились. С момента выхода, отъевшиеся особи, начинают вести борьбу за самую лучшую и большую прибрежную территорию пляжа.

Согласно исследованиям было доказано, что ежегодно тюлени стремятся занять одну уже привычную территорию. После раздела суши, когда каждый самец выбьет себе место, на суше начинают появляться самки.

Тюлени пытаются собрать на отвоеванной территории как можно больше самок, зачастую с помощью силы затягивают самку к себе во владения. Во время выбора самок, ушастые тюлени враждебны по отношению к соперникам.

Иногда в схватках за гарем может пострадать и сама самка. Путем такого дележа у самца морских тюленей может собраться на территории до 50 самок. Как ни странно большая часть отвоеванных самок, еще беременны, после прошлого брачного сезона. Беременность длиться от 250 до 365 дней. После родов через 3-4 дня самка снова готова к спариванию.

Детёныш ушастого тюленя

Роды быстрые, нормальный, естественный процесс занимает не больше 10-15 минут. Ушастые тюлени рожают на свет одного малыша в год. Маленький тюлень рождается с темным, практически черным, меховым покровом. Через 2-2.5 месяца шуба меняет цвет на более светлый.

Через неделю после рождения, все детеныши собираются вместе и так проводят практически все время, матери могут спокойно кормиться и покидать малышей. Когда приходит время кормления, самка тюленя по нюху находит своего малыша, кормит его молоком, и снова покидает среди других детенышей. В среднем самки кормят малышей 3-4 месяца.

Сразу после оплодотворения, самец не проявляет интереса к самке и будущему потомству. Детенышей воспитывает мать в одиночку, отец никакого участия в воспитании не принимает.

По истечению времени вскармливания, детеныши тюленей могут самостоятельно плавать и покидают лежбище для того, чтобы вернуться сюда только в следующем году. Средняя продолжительность жизни тюленей составляет 25-30 лет, самки этих животных живут дольше на 5-6 лет. Зафиксирован случай, когда в неволе самец серого тюленя прожил 41 год, но это явление очень редкое.

Нормальным физиологическим возрастом тюленей считается 45-50 лет, но они не доживают до такого возраста из-за большого количества сопутствующих факторов: окружающая среда, различные заболевания и наличие внешних угроз.

Распространение

В водах Чёрного моря тюлень-монах встречался до конца прошлого столетия единичными особями и небольшими группами у юго-западного побережья Крыма. В настоящее время небольшое число их обитает в Чёрном море у побережья Болгарии где имеется два очень маленьких по численности стада, размножающихся у мыса Калиакра и к югу от Бургаса. Изредка одиночные особи встречаются у берегов Румынии. Часть черноморской популяции обитает в прибрежной зоне Турции, по-видимому, в основном в западных районах. Остальная часть ареала охватывает Средиземное море и атлантическое побережье Африки на юг, по-видимому, до устья Сенегала около 15° с. ш. Так, небольшие группы тюленей монахов сохранились на греческом острове Самос, в Тирренском море на итальянском острове Монтекристо, на островах Дезерташ у Мадейры, тунисских островах Галите и Зембра

В пределах СНГ в настоящее время не встречаются. Во второй половине XIX в. тюлени-монахи были распространены по западному побережью Чёрного моря, Крымским берегам, в западной части полуострова и Южному берегу Крыма. По-видимому, находки на Южном берегу Крыма относятся к началу прошлого столетия. В районе Медвежьих пещер вблизи Севастополя за Херсонесским маяком в конце XIX столетия за тюленями-монахами ещё охотились. Все случаи современных встреч тюленей-монахов по южной части побережья Кавказа малодостоверны. С 1946 по 1951 годы было отмечено несколько случаев поимки тюленей-монахов в рыболовные сети в районе северных участков Дунайской дельты

Врагов, кроме человека, нет

Общая численность вида к 1976 году определялась примерно в 1 000 голов. Численность в Черном море неизвестна, но вряд ли превышает несколько десятков. Несмотря на то, что у берегов Болгарии тюлень-монах охраняется законом, численность его не возрастает, и в районе мыса Кариакра достигает 20—30 голов. Снижение численности и полное исчезновение тюленей-монахов на территории бывшего СССР в основном обусловлено антропогенным воздействием, в том числе и прямым уничтожением человеком

Эволюция и миграция [ править ]

Боевой тюлень на острове Ляйсан

Тюлени-монахи относятся к семейству Phocidae. Во влиятельной статье 1977 года Репеннинг и Рэй предположили, основываясь на некоторых неспециализированных характеристиках, что они были самыми примитивными живыми тюленями. Однако с тех пор эта идея была полностью отменена.

Стремясь проинформировать общественность и сохранить тюленей, Служба рыболовства Национального управления океанической атмосферы (NOAA) разработала историческую хронологию, чтобы продемонстрировать, что Гавайские острова были домом для тюленей в течение миллионов лет и что тюлени принадлежат им. Свидетельства указывают на миграцию тюленей-монахов на Гавайи между 4–11 миллионами лет назад (млн лет назад) через открытый водный путь между Северной и Южной Америкой, называемый Центральноамериканским морским путем . Панамский перешеек закрыл фарватер около 3 миллионов лет назад.

Берта и Сумич спрашивают, как этот вид попал на Гавайские острова, когда его ближайшие родственники находятся на другом конце света в Северной Атлантике и Средиземном море . Вид, возможно, развился в Тихом океане или Атлантике , но в любом случае пришел на Гавайи задолго до первых полинезийцев .

Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?

Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского

слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и

Антарктическиехолода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас

кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

Размножение тюленей

Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

Описание и особенности

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком. Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Разновидности

Средиземноморский подвид

Особи данного подвида встречаются особенно редко. Средняя длина туловища животного – 2,5 м, весит оно примерно 300 кг. Самцы больше самок. Окрас животного обычно коричневый, но с возрастом мех самцов становится чёрным.

Половая зрелость у этого подвида наступает в возрасте 5-8 лет. Самка вынашивает детёныша 10 или 11 месяцев. Роды происходят обычно осенью, в сентябре. Детёныши у этого подвида маленькие, их вес не превышает 18 кг. Кожа щенков чёрная. На животе находится светлая полоска, по которой определяют пол новорожденного. Через 2 месяца волосяной покров станет более жёстким. Мать кормит малыша грудным молоком 5 недель, а потом детёныш учится сам добывать пищу. На побережьях Турции самка может вскармливать малыша 17 недель. Особи данного подвида в дикой природе живут от 20 до 30 лет.

Данный подвид отличается маленькой мордой, с довольно длинными и широкими ноздрями, что расположены кверху. Слуховые барабаны животного имеют треугольную форму. Щечные зубы особи плотно прилегают друг к другу, почти все зубы имеют 2 корня. Корни верхних резцов уплощенные. Форма тела пригодна для глубоководной охоты на кальмаров. У самцов шерсть окрашена в чёрный, а у самок в коричневый.

Карибский

Этот подвид считается вымершим. Последняя встреча с человеком была зафиксирована в 20 веке.

У особей были крепкие и сильные тела. Средний вес особи – 270 кг. Половой диморфизм был выражен размерами: самки были меньше. От средиземного подвида этих животных отличала округлая голова, удлиненная морда, длинные и белые усы. При массивном туловище у хищников были короткие передние конечности и тонкие задние ласты. Окрас был коричнево-серым, нижняя часть туловища – светлой. Новорожденные тюлени были желтоватыми. У особей подвида водоросли росли на волосяном покрове.

Гавайский

Длина туловища тюленя-монаха гавайского подвида – 2,25 м. Масса особи варьируется от 220 до 400 кг. Половой диморфизм выражен в окраске: самки светлее самцов. Тюлень покрыт короткой и густой шерстью. Верхняя часть туловища взрослых тюленей серая, а нижняя бежевая. Задние ласты у представителей подвида не вращаются. Вибриссы животных чувствительнее, чем у других подвидов.

У самок период деторождения довольно растянутый. Он начинается в декабре, а заканчивается лишь в августе. Пик рождения щенков в мае. Длина тела новорождённого – примерно 125 см, его масса 16 кг. Чёрная шерсть заменяется на серо-голубую уже через 5 недель после появления на свет. Самки приносят потомство 1 раз в 2 года.

Линька у этого подвида начинается в мае, а заканчивается в ноябре.

Образ жизни тюленей

Тюлени хотя и образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не сорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

Как мы писали выше, на берегу, тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Питание

  1. В основу рациона питания рассматриваемых особей больше входит рыба. В этом случае тюлени не отдают преимущественное право какому-то определённому виду. Поэтому животное довольствует тем уловом, тот или иной смог поймать. Однако, чтобы поддерживать большую массу тела, тюленям предпочтительно всего охотиться на крупную рыбу.
  2. Таким животным иногда крупно везёт, когда они наталкиваются на огромные косяки важный рыбы. Нередко бывает так, что рыбные стаи маловыгодный стремятся близко подходить к берегу в том количестве, которое ну что ж рассматриваемым особям. В этом случае тюлени могут преследовать свою жертву вира по реке.
  3. Например, если присмотреться к сородичам тюленей – ларгам, так такие животные с наступлением лета начинают питаться рыбой, которая спускается в моря за различным речным притокам. После этого особи стараются в основном чамать мойвой. Именно такая рыба чаще всех приплывает к берегу умереть и не встать время нереста.
  4. Каждый год тюлени также массово охотятся сверху лосося и сельдь. Только в тёплый период рассматриваемые особи могут вкусить такой рыбой. В любом случае и сельдь, и лосось стремятся к берегам бери нерест. Стоит отметить, что именно в холодное время лета тюленям приходится гораздо сложнее.
  5. Представленным животным приходится эпоха от времени отдаляться от берегов. Они стараются храниться неподалёку на дрейфующих льдинах. В этом случае основу питания могут создавать моллюски, минтай и осьминоги. В любом случае, если тюлень заметит и другую рыбу, мимо неё спирт точно не проплывёт.

Гиганты в неволе

Продолжительность жизни слона в зоопарке существенно ниже. Известны лишь отдельные случаи, когда животные умирали в 80 лет, и то в Таиланде. Но каким бы ни было правильным кормление и надлежащим уход, слоны – животные социальные, они нуждаются в себе подобных.

В естественной среде они живут группами — семьями. Самец с рождения и до пятнадцати лет находится рядом с матерью. Самка остается с сородичами женского пола до смерти. Ежедневный моцион достигает десятков километров. В зоопарках условия совсем иные. Здесь не удовлетворяются физические, социальные и психологические потребности так, как это возможно в дикой природе. Для нормальной жизнедеятельности слонов у зоопарков не хватает территорий. Кроме того, их часто разлучают, отдают для разведения в другие зоопарки. Поэтому гиганты в неволе болеют, и продолжительность жизни слона составляет всего лишь 18–20 лет.

Среда обитания

Гавайский тюлень-монах вытащен на вулканическую скалу

Гавайский тюлень-монах, как следует из названия, обитает исключительно на Гавайском архипелаге . Тюлени-монахи мигрировали на Гавайи между 4–11 миллионами лет назад через открытый водный путь между Северной и Южной Америкой, называемый Центральноамериканским морским путем. Панамский перешеек закрыл морской путь 3 млн лет назад. Этот вид мог развиться в Тихом океане или Атлантике, но в любом случае пришел на Гавайи задолго до первых полинезийцев . Когда тюлени-монахи не охотятся и не едят, они обычно нежатся на пляжах; Гавайские тюлени-монахи, как правило, нежатся на песчаных пляжах и вулканических породах Северо-Западных Гавайских островов .

Среда обитания средиземноморского тюленя-монаха с годами изменилась. До 20 века они, как известно, собирались, рожали и искали убежище на открытых пляжах. С тех пор как тюлень закончился, они покинули свое прежнее место обитания и теперь используют только морские пещеры для такого поведения. Чаще всего эти пещеры недоступны для людей из-за подводных входов и потому, что пещеры часто расположены вдоль удаленных или изрезанных береговых линий. Ученые подтвердили, что это недавняя адаптация, скорее всего, из-за быстрого роста населения, туризма и промышленности, которые вызвали повышенное беспокойство со стороны людей и разрушение естественной среды обитания этого вида. Из-за застенчивого характера этих тюленей и их чувствительности к нарушениям со стороны человека они постепенно адаптировались, чтобы полностью избегать контактов с людьми в течение последнего столетия, а, возможно, даже раньше. Однако прибрежные пещеры опасны для новорожденных и являются причиной основной смертности детенышей, когда морские штормы обрушиваются на пещеры.

Карибские тюлени-монахи были обнаружены в теплых, умеренных, субтропических и тропических водах Карибского моря, Мексиканского залива и западной части Атлантического океана. Вероятно, они предпочитали лежать в местах (низкие песчаные пляжи над приливом) на изолированных и уединенных атоллах и островах, но иногда посещали материковые побережья и более глубокие воды у берегов. Этот вид, возможно, питался в мелководных лагунах и рифах.

Тюлень-монах по кличке «морской медведь»

Жил-был такой зверь на Черном море. В длину достигал трех метров (изредка даже до 3,8 м), а весил до 300 кг. Могучий зверь был капризным в быту, соседства с назойливыми людьми не выносил. Впрочем, встретить небольшие колонии тюленя этого вида можно было не только в Черном и Средиземном морях, но даже в Атлантическом океане вдоль берегов Северной Африки, до Канарских островов.Везде он поселялся на отдаленных мысах и небольших островках, которые были, с людской точки зрения, необитаемыми. Об этом тюлене упоминал еще древний мудрец и первый в Европе зоолог Аристотель, хотя он и не дал тюленю специального научного названия. Но вот в пищу древнему человеку тюлень попал давно. Так, археологи при раскопках в греческой колонии Ольвии (вблизи нынешнего г. Николаева), в так называемых «кухонных кучах» находили кости всех крупных морских млекопитающих, обитавших в Черном море. Больше всего было остатков дельфина-белобочки, гораздо меньше костей афалины и совсем мало — тюленя по причине его редкости. В XVI веке в Запорожской Сечи были распространенным делом «бобровые и рыбные ловы, звериные гоны». «Отходники» отправлялись за добычей в низовья Днепра и выходили к морю. Тюленя стали называть «морским медведем».

А там подоспели и ученые. Пойманного в Средиземном море тюленя, почти ручного самца, в 1778 г. увидел в зверинце (в Страсбурге) некий зоолог. Присвоил ему научное имя, как положено, на латыни. Усатый и лупоглазый черный зверь, склонный к отшельничеству, напомнил ученому обыкновенного монаха, и в зоологические метрики был навечно занесен вид Monachus monachus, а название «морской медведь» годится только как устаревшая русскоязычная кличка.

Когда-то тюлень-монах встречался у всех берегов Черного моря. Небольшие группы тюленей вместе с тысячными стаями дельфинов, хотя и не так прытко, как последние, гоняли огромные косяки скумбрии и другой рыбы. У Севастополя монаха не встречали после 1880 г., на Тарханкуте — позже 1910 г. А вот у Батуми и у о. Змеиный тюлень периодически появлялся до 1940 г. В это же время в дельте Дуная тюлень попадался на глаза относительно часто, но вполне возможно, что звери приплывали кормиться из большого болгарского поселения и было там в 1936 г. 128 голов, которые располагались в пещеристых скалах в окрестностях м. Калиакр. Но в 1945 г. там осталось не более 20-30 голов, а в 1968 г. у м. Калиакр были встречены последние два «морских медведя». Появлялись сообщения, что даже после 1990 г. якобы видели тюленя несколько раз в украинских водах в дельте Дуная

Но проявляющие осторожность ученые считают, что на земле Украины тюлень прекратил размножение к середине ХХ века. «Морской медведь» мог еще заходить в наши воды из поселений у турецких берегов, но в 1990-е годы это было нереально. Действительно, хотя случаев отстрела тюленя давно не было отмечено, известно, что с 1965-го по 1977 г

двадцать зверей были отловлены из турецкого поселения зверей для продажи в цирки и зоопарки. Это было последним ударом, от которого черноморская популяция уже не оправилась. И хотя с 1977 г. тюлень-монах на территории Турции взят под защиту закона, защищать было уже почти некого. Структура последних колоний оказалась подорванной, и размножение вида в Черном море прекратилось

Действительно, хотя случаев отстрела тюленя давно не было отмечено, известно, что с 1965-го по 1977 г. двадцать зверей были отловлены из турецкого поселения зверей для продажи в цирки и зоопарки. Это было последним ударом, от которого черноморская популяция уже не оправилась. И хотя с 1977 г. тюлень-монах на территории Турции взят под защиту закона, защищать было уже почти некого. Структура последних колоний оказалась подорванной, и размножение вида в Черном море прекратилось.

В Мраморном и Эгейском морях популяция этого вида насчитывает несколько десятков зверей. Теперь и международные организации включили тюленя-монаха во всемирный список из двенадцати видов, которым угрожает исчезновение, и вид охраняется во всем средиземноморском бассейне.

Учитывая, что этот вид тюленей еще не исчез с лица Земли окончательно, энтузиасты-натуралисты, в том числе наши, обсуждают возможность восстановления черноморской популяции. В Крыму подходящим местом для возрождения поселений считают м. Тарханкут. Но требуется не просто завезти туда звериные семьи, а еще и обеспечить им пищу и покой на лежбищах. Поэтому предлагают сначала организовать заповедник площадью этак в 120 квадратных км. Почему же не предпринять таких попыток, особенно если хорошие средства выделят вдруг международные организации?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий