В чем опасность нитратов?
При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте могут частично восстанавливаться до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию (обеднение кислородом). Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью. Однако, анализ фактического влияния нитратов на организм человека показывает, что только очень высокие концентрации в продукции, которые возникают достаточно редко в реальной практике, могут оказывать серьезное воздействие на здоровье человека.
По расчетам диетологов, среднесуточное потребление нитратов с основными корнеплодами, овощами, бахчевыми и фруктами с учетом данных фактического питания и фактического содержания нитратов в пище обычно не превышает 100 мг, а безопасная доля нитратов в пищевых продуктах составляет около 320 мг в день. К примеру, в Европейском союзе содержание нитратов регламентируется только в зеленных культурах, которые склонны к накоплению высоких концентраций, а в овощах и фруктах нет – это не считается фактором риска.
Грязная дюжина продуктов, загрязненных пестицидами
Из актуальных данных по наличию остаточных пестицидов в свежих продуктах питания отметим результаты исследования по США за 2018 год, проведенного сотрудниками американской общественной организации «The Environmental Working Group». Данное исследование, как и предыдущее, основано на результатах анализов по огромному массиву информации – изучено более 38 000 образцов продукции, протестированных Министерством сельского хозяйства США и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. На основе результатов проведенных анализов этой группой на постоянной основе составляется «Руководство для покупателей по пестицидам», со своеобразным рейтингом загрязнённости продукции пестицидами – так называемая «Грязная дюжина». Первое место в этой грязной дюжине по итогам 2018 года заняла клубника, 98% образцов которой с остаточными пестицидами, при этом она содержала их поразительное количество – треть образцов содержали 10 и более пестицидов, а один образец – 22 остаточных пестицида. Далее шпинат – 97% образцов с остаточными пестицидами, нектарины – 94% образцов содержали два и более пестицида, яблоки на 4 месте – 90% с остаточными пестицидами, причем 80% из них содержали дифениламин — пестицид, запрещенный в Европе, томаты заняли пятое место в рейтинге.
Эти объективные исследования, проведенные на огромном материале с очень представительной выборкой по различным видам сельхозпродукции, однозначно указывают, что наличие остаточных пестицидов в свежей традиционной продукции явление повсеместное и, к сожалению, абсолютно закономерное.
А как обстоят дела с контролем за пестицидами и их содержанием в растительной продукции на отечественном рынке?
К своему огромному удивлению, автор статьи обнаружил, что на протяжении последних лет в России (с 2011 года) систематический государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами не осуществляется. Россия — единственная цивилизованная страна в мире, в которой фактически не контролируется обращение пестицидов и агрохимикатов!
Из общих представлений можно предположить, что вряд ли положение дел по пестицидной загрязненности сельхозпродукции у нас в стране лучше, чем в ЕС и США. А учитывая бесконтрольность применения пестицидов в России, можно сделать вывод о том, что положение с пестицидным загрязнением пищевых продуктов может быть по ряду продукции и гораздо хуже и опаснее для населения.
Таким образом, факт наличия остаточных пестицидов в современной традиционной сельхозпродукции очевиден, в связи с этим возникает закономерный вопрос – в какой степени они могут оказывать влияние на здоровье человека, и может ли систематическое употребление органической продукции защитить от этого воздействия.
Как получают ГМО?
Ученые наблюдают за всевозможными организмами и из их признаков выбирают самые полезные. Например, они нашли бактерию, которая выживает, даже когда буквально купается в пестициде. Это свойство пришлось бы очень кстати любой кормовой культуре. Взять хотя бы кукурузу.
Исследователи берут ДНК этой устойчивой бактерии и шинкуют ее на крошечные кусочки. Затем эти кусочки прикрепляют к гену-метке (он же маркер).
Маркер — это ген, который кодирует ярко выраженный признак. По этому признаку учёные определяют, совершился ли перенос генов в клетки организма или нет. Маркером может служить, например, ген устойчивости к конкретному типу антибиотика.
Ученые соединяют ген полезного признака (в нашем примере это устойчивость к пестициду) и ген признака-маркера (устойчивость к антибиотику). Осталось внедрить получившийся генетический микс в ДНК кукурузы.
Для этого выращивают культуру клеток кукурузы и через неё «простреливают» смесь из двух генов. После этого остаётся только надеяться, что гены встроятся в ДНК. Чтобы понять, получился эксперимент или нет, ученые травят модифицированную культуру клеток тем самым антибиотиком.
Клетки, которые умерли, не имели в своей ДНК гена устойчивости к антибиотику, а значит, в них нет и гена устойчивости к пестициду. Соответственно, выжившие клетки — это и есть те самые генетически модифицированные клетки. Выращиваем из них целые организмы — и получаем ГМО.
Как можно определить и правильно выбрать органический продукт?
Есть стандарты, которые помогают нам идентифицировать почти все выращиваемые и обрабатываемые натуральные (органические) продукты.
Приведём примеры описания органических продуктов:
- «100-процентный органический» – используется для сертифицированных органических фруктов и овощей, яиц, мяса и других однокомпонентных и многокомпонентных продуктов питания (исключая соль и воду). Они могут иметь печать USDA.
- «Органический» – это описание означает, что как минимум 95% ингредиентов продукта сертифицированы как органические. Остальные неорганические ингредиенты будут из списка дополнительных ингредиентов. Они также могут иметь печать USDA.
- «Сделано с использованием органических продуктов» – это означает, что по крайней мере 70% ингредиентов в продукте сертифицированы как органические. Остальные неорганические ингредиенты будут из списка дополнительных ингредиентов. Они могут не иметь печать USDA.
- «Органические ингредиенты» – это может означать, что менее 70% ингредиентов в продукте сертифицированы как органические. Они могут не иметь печать USDA.
Маркировка органических продуктов
Вы также можете проверить код, который поможет вам определить, является ли конкретная еда органической:
- Традиционно выращенные продукты имеют 4-значный код (условно выращенное яблоко: 4050).
- Органические продукты имеют 5-значный код, начинающийся с цифры 9 (органическое яблоко: 94050).
- Генно-инженерные продукты имеют 5-значный код, начинающийся с цифры «8» (генно-инженерное яблоко: 84050).
Проверяйте внешний вид натуральных продуктов. Органические продукты должны выглядеть более натуральными. В идеале они не должны быть яркими и блестящими. Если у них разный размер, тем лучше. Также выбирайте сезонные продукты. Это предотвращает сбор продуктов в неподходящее время года, которые могли быть произведены искусственно с использованием пестицидов. Руководство по сезонным продуктам от USDA может помочь.
Если продукт имеет меньше 70% органических компонентов, то он не помечается как органический (не имеет печать USDA). Подобные стандарты применяют в Канаде, Европе и Австралии. Каждая страна применяет свою печать, чтобы потребитель знал, какой продукт органический.
Что указывается на этикетке экологического продукта?
Как обезопасить себя от ГМО: полезные советы
Хоть многие популярные «страшилки» о ГМО так и не подтвердились (в частности, о раке и бесплодии), 100% безопасность эксперты потребителю не гарантируют. Не стоит забывать о том, что за генной инженерией стоят большие деньги. Это выгодная отрасль для экономики государства.
Важно! Некоторые научные исследования финансируются самими производителями или проводятся аффилированными (зависимыми) структурами. Поэтому не стоит исключать вероятность искажения результатов
Если вы не готовы рисковать здоровьем, употребляя ГМО продукты, предлагаем ознакомиться с полезными советами
Они помогут вам уменьшить количество чужеродных генов в рационе
Если вы не готовы рисковать здоровьем, употребляя ГМО продукты, предлагаем ознакомиться с полезными советами. Они помогут вам уменьшить количество чужеродных генов в рационе.
Самые важные:
- Готовьте пищу самостоятельно. В ресторанах, особенно сетях фастфуд, часто используют ГМО продукты. В частности, картофель, кукурузную муку.
- Откажитесь от употребления «мусорной» еды: сладостей, полуфабрикатов, чипсов. В России следы ГМО можно встретить в продукции следующих популярных производителей: Nestle, Heinz, Mars, Danon, Kelloggs.
- Проверяйте наличие соответствующей маркировки на товарах.
- Внимательно читайте состав продукта на упаковке. На наличие ГМО могут указывать следующие добавки: эмульгатор летицин (Е322), растительный белок, аспартам (Е951), глутамат натрия (Е621), мальтодекстрин (Е459).
- Старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты местного производства. Желательно на рынках, а не в супермаркетах.
Подведём итоги. Чего больше в ГМО продуктах: вреда или пользы? С точки зрения экономики и потребительского выбора преобладают плюсы. А вот с влиянием на здоровье всё не так однозначно. По состоянию на 2019 год большинство учёных склоняются к мнению о том, что ГМО продукты безопасны. Но из-за короткого промежутка использования не изучено влияние на организм в долгосрочной перспективе (в том числе на фертильность будущих детей и внуков). Эксперты честно признают наличие рисков. А конечный выбор, как всегда, остаётся за вами.
Список источников:
- Александр Панчин «Сумма биотехнологии», изд-во Corpus, 2015 год.
- Л.А. Лутова «Биотехнология высших растений», изд-во Санкт-Петербургского университета, 2010 год.
- Уильям Ф. Энгдаль «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», изд-во «Нестор-История», 2009 год.
- Ермишин А.П. «ГМО. Мифы и реальность», изд-во «Технология», 2004 год.
- https://www.nap.edu/catalog/23395/genetically-engineered-crops-experiences-and-prospects
- https://www.nature.com/articles/nbt0907-981
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637?via%3Dihub
Какие продукты содержат ГМО
Существуют специальные пометки на упаковке продукта, которые говорят, что в нём нет ГМО. Однако не всегда они подают покупателям достоверную информацию. Некоторые производители относятся к этому недостаточно ответственно и ставят такие метки на продуктах содержащих ГМО.
Конечно, если отдать их в специализированную лабораторию, которая выяснит точное содержание продуктов с ГМО, то можно будет получить объективные данные. Однако для такого анализа нужны особые лаборатории, которых в мире существует не так много.
Поэтому более практичным можно считать косвенные методы определения.
Их можно условно разделить на несколько групп:
- есть категории продуктов, где использование ГМО распространено. Если избегать их использовать, то можно снизить вероятность употребления продуктов, которые их содержат;
- можно стремится покупать те, которые по своим свойствам несовместимы с наличием ГМО;
- иногда можно сделать выводы о наличии таких веществ, проанализировав состав, который указан на этикетке.
Считается общепринятым, что в некоторых категориях продуктов эти вещества присутствуют в значительной степени:
- считается, что продукты, для приготовления которых использовались рапс, соя или кукуруза наверняка содержат ГМО;
- некоторые сорта оливкового масла разбавляют соевым;
- многие виды детского питания (до 70%) в своём составе содержат ГМО;
- в составе мороженого его не меньше 90%;
- шоколад содержит лецитин.
К первой категории можно отнести всё продаваемое в магазине, в чьём составе отмечено содержание растительного белка. Сюда можно включить многие мясные изделия, чипсы, полуфабрикаты, сосиски и другие колбасные изделия, соевые молочные продукты, консервированная кукурузу.
Принято считать, что 85% колбасных продуктов изготовлено с применением рассматриваемых технологий.
Здесь содержатся ГМО, если на упаковке написано, что в составе имеются:
- соевый лецитин;
- E 322;
- соевое масло;
- растительный жир;
- декстроза;
- аспартам;
- мальтодекстрин.
Если среди продаваемых яблок можно увидеть червивые или подгнившие, то можно дать гарантию, что этот продукт не является генномодифицированным. Это можно сказать про фрукты и овощи, которые обладают выраженным естественным запахом. Их можно без опасений включать в свой рацион.
Интересно отметить, что вся гречка не является генномодифицированной.
Когда вся клубника на фото выглядит идеально, как на картинке, то с высокой вероятности такой продукт выращивался с помощью генных технологий. Часто подобные продукты выделяются тем, что они имеют больший размер по сравнению с натуральными и не такие сочные. Кроме того, они часто почти не имеют своего естественного запаха.
В России разрешено использовать несколько сортов ГМО. Вот некоторые названия:
- Сахарная свёкла (1 сорт).
- Рис (1 сорт).
- Картофель (4 сорта).
- Кукуруза (8 сортов).
68% процентов продуктов, содержащих ГМО, изготовлено в США, Канаде и во Франции
Можно ли в этих странах приобрести органическую пищу — да, но для этого необходимо обращать внимание на маркировку
Организация Greenpeace пытается контролировать в России качество продуктов, которые имеются в продаже. По её оценкам не менее трети их являются генетически модифицированными.
ГМО вредят окружающей среде
Миф ГМО убивают другие растения путем скрещивания, при котором гены ГМ-растений распространяются на обычные культуры или дикие виды.
Факт
Что касается скрещивания, то действительно были замечены случаи, когда ген ГМ-кукурузы, разрешенной только для использования в качестве корма для животных, начал появляться в кукурузе, которая предназначена в пищу человека. Для этого в некоторых странах были приняты правила по сокращению смешивания, в том числе четкое разделение между полями с ГМ и обычными культурами. И в отчете правительства Австралии 2006 года отмечалось, что ауткроссинг можно контролировать путем стерилизации пыльцы растений с ГМО. С 2005-го по 2008 год были проведены различные исследования, доказавшие, что очень небольшое количество ДНК может переноситься между растениями и бактериями, и эти риски в целом незначительны. Что касается воздействия ГМО на окружающую среду, то встроенная в гены устойчивость к вредителям снижает потребность фермеров в использовании высокотоксичных пестицидов.
Пример
Генно-модифицированные культуры повышают продуктивность на существующих сельскохозяйственных угодьях и защищают биоразнообразие за счет экономии земель. Благодаря более широкому внедрению методов консервации и обработки почвы, сокращению использования инсектицидов и применению более безвредных для окружающей среды гербицидов ГМ сельское хозяйство приостановило уничтожение лесов. ГМО уменьшают эрозию почвы, позволяя фермерам применять консервационную обработку почвы, которая помогает более эффективно и действенно бороться с сорняками при меньших затратах. Флоридский фермер Лоусон Мозли объясняет, что при выращивании ГМ-культур, устойчивых к гербицидам, сорняки можно оставлять в поле для защиты почвы. А следующие посевы высаживают непосредственно в оставшееся органическое вещество.
ГМ-культуры, наряду с консервацией почвы, способствуют удержанию влаги в земле, что может снизить потребность в поливе, обладают особой устойчивостью к засухе, что повышает урожайность без дополнительного орошения. Также ГМО могут улучшить качество воздуха. Сельскохозяйственный экономист Грэм Брукс сообщает: ГМО помогли фермерам снизить воздействие на окружающую среду, позволив им использовать меньше ресурсов, обеспечив переход к сокращенной обработке почвы. Благодаря этим методам сократилось время, затрачиваемое на работу техники в полях, уменьшился расход топлива и, как следствие, снизились выбросы CO2. В результате применения ГМО сократились выбросы двуокиси углерода, эквивалентные выбросам почти 16,7 млн автомобилей в год. Они также привели к тому, что в период с 1996-го по 2020 год было использовано пестицидов меньше на 700 млн кг.
ГМО в медицине
Интересно, что к ГМО в медицине потребители традиционно относятся более терпимо, потому что в этом случае выгода более очевидна. Так, сегодня почти весь инсулин производится с помощью генно-модифицированных организмов, что позволяет создать разные его варианты, которые лучше человеческого, и увеличить его количество. Например, есть вариант инсулина, который дольше циркулирует в крови, но при этом оказывает тот же эффект — это помогает инсулинозависимым пациентам жить с большим комфортом.
С помощью ГМО-лекарств можно лечить и некоторые виды онкологических заболеваний: клетки иммунной системы человека модифицируют таким образом, что они могут распознать раковые клетки. Также известен случай пересадки человеку, немецкому мальчику, страдавшему от буллезного эпидермолиза, ГМО-кожи. Врачи взяли его собственные клетки кожи и пересадили в них ген, который был нарушен, вырастили новые, исправленные пласты кожи и пересадили их обратно пациенту. Наконец, ГМО используют для создания витаминов и для лечения, например гемофилии. Вмешиваясь в геном, логичным образом можно лечить генетические заболевания.
Все это пугает людей гораздо меньше, чем генно-модифицированная соя, поскольку в случае с лечением польза для человека более очевидна. При этом фундаментальной разницы между этими двумя использованиями ГМО нет: основной принцип получения генно-модифицированного инсулина и генно-модифицированного картофеля один и тот же.
Зачем Китаю генно-модифицированные собаки
Собак-клонов китайцы вывели, используя метод редактирования генов, чтобы в будущем у них появились болезни, которыми страдает человек. Генно-модифицированная собака – модель. Защитники животных сочтут такой подход жестоким, но китайские ученые строго предупреждают: этого требует развитие медицины.
У собак и человека схожи гены, и на «моделях» можно понять, насколько лекарство безопасно или как возникает риск таких заболеваний, как атеросклероз, аутизм, сахарный диабет и т. д.
Следующий шаг ученых Китая – клонирование кошки. Это, конечно, планы – неизвестно, как эксперимент с собаками завершится. А в семействе кошачьих экспертов привлекают вымирающие амурские тигры и леопарды.
Производители агрохимикатов блокируют информацию о их вреде
Тема воздействия остаточных пестицидов на организм человека очень обширна, имеется огромное количество научных статей на эту тему, они, как правило, инициируются и финансируются общественными экологическими организациями и отдельными энтузиастами. Здесь необходимо отметить, что вести эти исследования очень непросто, во-первых, с научной и технической точки зрения, а во-вторых, из-за активного противодействия этим исследованиям со стороны глобальных транснациональных компаний ведущих бизнес по производству пестицидов. Так в цитируемом выше докладе PAN Europe (ENDOCRINE DISRUPTING PESTICIDES IN EUROPEAN FOOD, Brussels 2017) указывается, что индустрия пестицидов является очень прибыльным бизнесом и имеет огромное влияние на решения Еврокомиссии, которая игнорировала многочисленные факты исследований по негативному влиянию пестицидов и намеренно затягивала процесс запрета ряда пестицидов разрушающих эндокринную систему человека.
При изучении воздействия химических пестицидов на окружающую среду и человека, учеными установлена устойчивая тенденция выявления все новых и новых опасностей, связанных с пестицидами. Так, за последние десятилетия была установлена огромная опасность воздействия на человека многих ранее широко применяемых пестицидов, и даже были запрещены целые классы пестицидов: ртутьорганические (гранозан, меркуран и др.), хлороорганические (ДДТ, ГЦХГ, гептахлор, хлориндан и др.), запрещено большое количество фосфорорганических пестицидов (ФОП), хотя и в отношении многих до сих пор применяемых ФОП имеются весомые доказательства в опасности их применения, особенно для здоровья детей в дородовой стадии и младенцев. Формат настоящей публикации не позволяет провести подробный анализ проведенных исследований. Весьма обширная и фундаментальная работа на эту тему представлена российскими учеными-экологами (Л.А.Федоров, А.В.Яблоков «Пестициды — токсический удар по биосфере и человеку», Москва, «Наука», 1999). Главный вывод, который сделали на сегодняшний день экологи — не токсичных для человека химических пестицидов не существует.
Общие органические маркировки
Любой продукт, отмеченный органическими знаками, был произведен или выращен в соответствии с государственными нормативами, поэтому и сам товар, и методы его производства тщательно контролируются соответствующими структурами.
Для выращивания органических продуктов в соответствии с государственными стандартами запрещено использовать:
- пестициды;
- синтетические удобрения;
- сточные воды и др.
Животные, которые используются для получения органических продуктов питания (например, говядины, свинины, птицы и пр.), не должны получать антибиотики и стимуляторы роста.
Только продукты, маркированные как органические, придерживаются этих стандартов. Другие сомнительные сертификаты, как например «100% натуральное», на самом деле могут никем не проверятся и не иметь под собой реальной основы.
Все органические продукты делятся на три типа.
- Содержит органические ингредиенты (Made with Organic Ingredients) – это значит, что продукт на 70% состоит из органических компонентов. Остальные неорганические вещества также проходят внимательную проверку (например, ГМО-составляющие запрещены).
- Органический продукт (organic) – это значит, что продукт можно назвать органическим с некоторыми отступлениями. Например, в органической колбасе используется неорганическая оболочка. Такие поблажки возможны, когда неорганический компонент не имеет никакой органической альтернативы. 95% ингредиентов в составе должны иметь органическое происхождение.
- 100% органический продукт (100% organic) – значит, что продут был получен полностью органическим путем.
Является ли органическая корма для животных более этичной?
Органические сторонники пищи утверждают, что органические стандарты более чисты и лучше для окружающей среды, чем альтернативные, и что органические меры защищают благосостояние домашнего скота, используемого в продовольственном снабжении. Скептики говорят, что органическая промышленность основана на ложных предлогах, обещая неопровержимые преимущества и преимущества для здоровья по сравнению с промышленными продуктами. Они указывают, что земля, используемая в органическом сельском хозяйстве, дает меньше урожая и, следовательно, не может поддерживать население в целом
Важно также помнить, что большинство органических органов по сертификации не учитывают благосостояние фермеров
Ищете бесплатный совет домашних животных для вашего питомца ?. Нажмите здесь, чтобы присоединиться к любимому домашнему сообществу UKs – PetForums.co.uk
Безопасность и опасения
Хотя текущие исследования показывают, что ГМО продукты безопасны, существует некоторая обеспокоенность по поводу их долгосрочной безопасности и воздействия на окружающую среду ().
Вот некоторые из ключевых проблем, связанных с потреблением ГМО.
Аллергии
Есть опасения, что ГМО-продукты могут вызвать аллергическую реакцию.
Это связано с тем, что ГМО-продукты содержат чужеродные гены, поэтому некоторые люди беспокоятся о том, что они содержат гены в продуктах, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Исследование середины 1990-х годов показало, что добавление белка из бразильских орехов в ГМО-сою может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к бразильским орехам. Однако после того, как ученые обнаружили это, они быстро отказались от этого ГМО-продукта ().
Хотя беспокойство по поводу аллергии на ГМО существует, в настоящее время на рынке нет сообщений об аллергических реакциях на ГМО-продукты.
Согласно FDA, чтобы убедиться, что аллергены не переносятся из одного продукта в другой исследователи, разрабатывающие ГМО-продукты, проводят тесты ().
Кроме того, исследования показали, что ГМО-продукты не вызывают аллергию чаще, чем их аналоги без ГМО ().
Тем не менее если у вас аллергия на сою, то ГМО и не содержащие ГМО соевые продукты вызовут аллергическую реакцию.
Раковые заболевания
Точно так же существует общая обеспокоенность тем, что ГМО-продукты могут способствовать прогрессированию рака.
Поскольку рак вызван мутациями ДНК, некоторые люди боятся, что употребление в пищу продуктов с добавленными генами может повлиять на их ДНК.
Это беспокойство может быть частично связано с ранним исследованием на мышах, которое связало потребление ГМО с более высоким риском опухолей и ранней смерти. Однако позднее это исследование было отозвано, поскольку оно было плохо спроектировано (, , ).
В настоящее время исследования на людях не связывают потребление ГМО с раковыми заболеваниями.
Американское онкологическое общество (ACS) заявило, что нет никаких доказательств, чтобы можно было связать потребление ГМО-продуктов с повышенным или пониженным риском развития рака ().
Тем не менее никаких долгосрочных исследований на людях не существует. Таким образом, необходимы более долгосрочные исследования на людях.
Другие проблемы окружающей среды и здоровья
Хотя ГМО-культуры удобны для фермеров, существуют экологические проблемы.
Большинство ГМО культур устойчивы к гербицидам, таким как Раундап. Это означает, что фермеры могут использовать Раундап, не опасаясь, что он нанесет ущерб их собственным культурам.
Однако растущее число сорняков со временем выработало устойчивость к этому гербициду. Это привело к еще большему количеству Раундапа, который распыляется на посевы, чтобы убить устойчивые сорняки, потому что они могут повлиять на урожай (, , ).
Раундап и его активный ингредиент глифосат являются предметом споров, поскольку исследования на животных и в пробирках связывают их с различными заболеваниями (, , ).
Тем не менее обзор многочисленных исследований показал, что низкие количества глифосата, присутствующего в ГМО-продуктах, безопасны для потребления человеком ().
ГМО-культуры также позволяют использовать меньше пестицидов, что положительно влияет на окружающую среду.
Тем не менее необходимы более долгосрочные исследования на людях.
О вопросах безопасности
Что касается генно-модифицированных культур, то увеличение урожайности не всегда самое важное, ради чего создаются ГМО-растения. Могут быть и другие цели: чтобы продукт был более полезным, лучше хранился
За счёт того, что культуры ГМО более устойчивы к вредителям, и урожайность их, по многим исследованиям, превышает обычную
За счёт того, что культуры ГМО более устойчивы к вредителям, и урожайность их, по многим исследованиям, превышает обычную.
В ответ на это сторонники органического земледелия часто говорят, что оно более безопасно для планеты. Но это не всегда верно и не всегда корректно.
Например, в Нидерландах провели исследование о влиянии коров на глобальное потепление. Гигантские колонии бактерий и простейших, которые помогают корове переваривать траву, как побочный продукт выделяют метан, который, как известно, является парниковым газом. И на долю всех коров приходится 18% метана, выделяемого в атмосферу Земли. И вот нидерландские учёные сравнили коров на органических фермах и на обычных фермах. Исследования показали, что органическая корова выделяет в сутки примерно 490 л метана, а обычная — 432 л метана. И разница эта связана с разным характером питания. Обычные фермеры применяют схемы выкармливания коров, нацеленные на то, чтобы животные быстрей набирали вес, поэтому их кормят зерном. Органических же коров кормят травой, значит, микроорганизмы в их желудках получают больше работы, значит, выделения метана больше.
И вообще, если мы говорим, что органическое земледелие загрязняет планету меньше, то тут тоже нужно смотреть. На единицу площади действительно меньше, но если пересчитать на центнер выращенной продукции, то картина меняется. Органические фермеры действительно меньше удобряют азотсодержащими веществами, но они должны использовать такие азотсодержащие вещества, которые находятся в природе. То есть всё равно происходит некоторый уход азота в окружающую среду, когда, например, азот смывается в реку, там себя хорошо чувствуют водоросли, и в результате река превращается в болото. В пересчёте на единицу площади загрязнение азотом на 39% меньше, выделение аммиака, которые вызывает кислотные дожди, на 18% меньше. Но вот в пересчёте на центнер выращенной продукции с точки зрения азотных выделений органическое земледелие вредней обычного на 49%, а с точки зрения выделения аммиака оно вредней на 11%.
Какое будущее у ГМО?
Несмотря на все сложности с разработкой и проверкой на безопасность, ученые уверены: в будущем человечеству не обойтись без трансгенных растений и продуктов. Мы сможем предотвращать голод или массовый неурожай, а также минимизировать вред для экологии: ГМО-растения можно реже поливать и возделывать беспахотным способом. Это позволит не только экономить воду, но и уменьшать парниковый эффект за счет снижения теплового излучения пашни. Кроме того меньшее количество сельхозтехники на полях поможет контролировать выбросы углекислого газа в атмосферу.
Вот несколько примеров того, на что способна генная инженерия:
- Выведение растений, которые чаще плодоносят, нуждаются в минимальном возделывании и даже поглощают СО2. Это помогло бы заметно сократить парниковый эффект и улучшить экологическую обстановку во всем мире;
- Генно-модифицированные животные растут быстрее и более устойчивы ко всем распространенным инфекциям. Это поможет снизить затраты на их разведение и откорм, а также защитить нас от новых эпидемий вроде птичьего или свиного гриппа. Кроме того, для таких животных не понадобятся антибиотики, которыми часто злоупотребляют фермеры.
Как я могу выбрать хороший органический корм для животных?
Органический не обязательно означает питательно здоровый, по многим причинам, чем один. Если органическая пища вашего питомца содержит много сахаров или трудно переваривает ингредиенты, это может быть не лучший выбор. Органические удовольствия все равно должны питаться экономно! Вот некоторые качества, которые нужно искать в органической пище вашего питомца:
- Высокое содержание мяса
- Свежие, минимально обработанные ингредиенты
- Относительно низкое содержание зерновых или зерновых
- Хорошее сочетание питательных веществ и витаминов
- Показание того, что корм для домашних животных является частью полной диеты – обычно будет помечен как таковой на олово или мешок
Вы также должны проверить, какой орган сертификации аккредитовал каждую марку и посетил их сайт, чтобы убедиться, что их стандарты соответствуют вашим стандартам.
Заключение.
По-прежнему ведутся исследования в области органических продуктов питания. Исследования, проведённые до настоящего времени, определили два результата: один показывает, как органическая пища может быть лучше обычной пищи, а другой показывает, что она не лучше обычных продуктов.
Органические продукты являются лучшим вариантом, потому что они дают дополнительную пользу организму. Органический (естественный) продукт означает способ производства конкретной пищи без искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов в продуктах.
Цены на органические продукты
Одной из основных причин высокой цены органических продуктов является способ их производства. Органические продукты не включают в себя использование синтетических химикатов. Для выращивания органических культур требуется больше времени. Это делает их дорогими.
Кроме того, предотвращение использования синтетических химикатов требует использования большего количества рабочей силы, тем самым увеличивая их стоимость.
В России нет законодательной базы, регламентирующей такие названия на продукции: «экологически чистая», «органические продукты», «без ГМО». Практически любые овощи чем-то обработаны, и они не являются органическими. Дорого их покупать нет смысла.
Все признаки органической продукции – это рекламные трюки, а не факты. Продукты питания по ГОСТу и другим российским стандартам должны быть безопасными для здоровья, как и продукты органические. Соблюдаются ли стандарты на обычные продукты? Их соблюдение имеет огромное значение и дешевле, нежели вкладывание денег в развитие органического сельского региона. Российский рядовой покупатель до органической продукции ещё не дозрел.
Что мы едим с курицей?
Развитие органического сельского региона не решает проблем загрязнения экологии. Отказ от современных технологий производства бесперспективен и не рационален. Важнее разрабатывать и совершенствовать медицинские и социальные аспекты сохранения здоровья.
Органические продукты могут быстрее испортиться, но они действительно улучшат наше здоровье. Советуем включить их в свой рациончик и соблюдать основы правильного питания.
Будьте здоровы!