Черноногая кошка (африканский дикий кот)

Работа по сохранению вида и содержание в неволе

Черноногая кошка изучена намного лучше многих других малых кошачьих. С 1992 года ведутся исследования, которые включают наблюдение за животными, скрининг их передвижения с помощью радиоошейников, изучение угрозы и состояние вида в различных средах обитания. Во всём мире всего около 50 черноногих кошек содержатся в зоопарках, примерно 20 из них на территории США и единицы в частных руках. 

Черноногие кошки тяжело адаптируются к жизни в неволе и плохо размножаются. Во многих зоопарках ведутся специальные программы по разведению, которые позволяют поддерживать генетическое разнообразие и максимально избегать инбридинга. Одним из ведущих центров по разведению черноногих кошек является зоопарк в Вуппертале, где африканских черноногих хищниц успешно разводят с 1957 года. Именно здесь хранится их международная племенная книга. 

В Америке в 2011 в Центре по изучению исчезающих видов черноногая кошка родила двух котят в результате искусственного оплодотворения. В 2012 году в этом же центре эмбрионы были подсажены обычной домашней кошке, которая сумела выносить и родить одного черноногого котенка.

Гибриды черноногих кошек

Есть опыт результативного скрещивания черноногой кошки с барханами и домашними котами. Подобные эксперименты несут угрозу существованию вида, но это не останавливает селекционеров в попытке вывести домашнюю кошку с похожим окрасом. Вполне вероятно, что вскоре мир фелинологии пополнится еще одной интересной породой.

Желающим завести пятнистую кошечку с окрасом как у африканской черноногой можно обратить внимание на следующие породы: оцикет, калифорнийская сияющая, бенгальская кошка, канаани, аравийская мау, египетская мау или серенгети

Содержание в неволе

Черноногая африканская кошка отлично приспосабливается к условиям неволи и замечательно здесь размножается.

Более того, эти хищники, относящиеся к вымирающему виду, не раз подвергались удачным скрещиваниям с домашними питомцами и выращиванию из замороженных эмбрионов суррогатными матерями других видов и пород.

Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем ввести в дом этого дикого зверька, который категорически не потерпит наличие других питомцев, если только два животного не росли вместе с раннего возраста. Даже в этом случае не исключены катаклизмы при достижении Муравьиным Тигренком половой зрелости.

В квартире заводить такого питомца не стоит категорически. Подойдет только частный дом с достаточной придомовой зоной, где можно установить круглогодичный большой и комфортный вольер с лесенками, перекладинами, кустиками, камнями и норками. Размеры помещения должны быть большими, высота потолка не ниже трех метров, так как в высоту кошка прыгает до полутора. Дно следует на 20-30 см засыпать слоем песка для бестравматичных «раскопок».

Надо подумать и о надежном логове, его можно сделать в виде пещерки из камней или полых бревен. Пустое пространство устилают сухими травами. Верхняя часть жилища будет для животного наблюдательной площадкой, а внутри должна быть звукоизолирующая территория – ведь в пустыне достаточно тихо.

Кроме того, придется проследить за температурным режимом, должно быть не ниже +22…+27 °C, ведь этот теплолюбивый зверек живет преимущественно в пустыне.

Хотя бы раз в неделю в вольере следует проводить качественную уборку, ее лучше организовать в полдневные часы, когда зверек сонный и расслабленный, он будет, скорее всего, просто спать или дремать в это время.

Кормить в домашних условиях Муравьиного Тигра необходимо следующими продуктами:

  • свежим сырым нежирным мясом;
  • птицей и потрохами;
  • хрящами и косточками, жилами скота, они содержат много нутриентов, необходимых для развития скелета и зубов особей;
  • кисломолочными продуктами и молоком (малыши);
  • живым кормом – мышами, морскими свинками, крысами, цыплятами, перепелами;
  • свежей рыбой и сырыми яйцами (не чаще одного раза в неделю).

https://youtube.com/watch?v=E__Ft996inM

Кроме того, следует не забывать о регулярной дегельминтизации и обработке от наружных паразитов, ежегодной вакцинации от основных инфекций и бешенства.

Таким образом, прежде чем принимать на себя решение о содержании в неволе этого экзотического питомца, надо отдавать себе отчет в том, что это будет дорогостоящий и непростой процесс.

В национальных парках Южно-Африканской Республики есть и специальные реабилитационные центры, которые лечат травмированных животных и помогают выживать слабому потомству.

Особую проблему по выживанию в условиях неволи для взрослых особей и детенышей представляет амилоидоза по типу АА, в результате этой болезни у животных отказывают почки. Ученые до сих пор не могут найти причину возникновения и Черноногих кошек этого неизлечимого недуга. Высказывается несколько предположений – неправильное питание, генетическая мутация, обилие солнца, ведь в пустыне зверек активен только ночью.

Характеристика породы

Краткое описание породы Сервал составлено на основании экспертной оценки с сайта Usatik.ru и отзывов владельцев. Показатели средние и могут не подходить для отдельно взятого представителя. Следует учесть, что каждая кошка индивидуальна.

Особенность характераОценка по пятибалльной шкале
Отношение к детям4
Взаимодействие с чужими людьми3
Здоровье4,5
Игривость5
Интеллектуальные возможности5
Привязанность к дому и семье5
Конфликтность
Сложность в уходе1,5
Предрасположенность к линьке0,5
Стоимость котенка5
Потребность в постоянном контакте с окружающими3
Агрессивность3
Чистоплотность4
Габариты5
Привередливость в еде3

Уход и питание за черноногой кошкой

В неволе африканские черноногие кошки размножаются прекрасно. Удачными также являются попытки приручения этих представителей фауны и скрещивания их с домашними сородичами. Поскольку животные относятся к исчезающему виду, учёными также проводятся успешные эксперименты по выращиванию котят в пробирке из замороженных эмбрионов и получению детёнышей этой породы от суррогатных матерей из других видов семейства кошачьих.

Экзотический и оригинальный облик этих четвероногих стал причиной того, что многие любители животных желают приобрести и держать в домашних условиях такого питомца. Однако, для тех, кто решил купить это своенравное существо, следует учесть, что, как и все дикие представители фауны, оно очень подозрительно и настороженно относится к людям, редко привязываясь к хозяину. А его свирепый нрав, делающий его отважный и удачливым охотником, помогающий выжить в тяжёлых условиях в природе, обязательно даст о себе знать и возьмёт своё, даже при умелом содержании, воспитании и дрессировке. Это кошки-одиночки, поэтому согласно присущим им чертам, они мало уживчивы, тяготеют к уединению, и от них можно в любое время ожидать внезапных перепадов настроения и проявления агрессии. Одомашнить такое животное возможно, но полностью приручить его вряд ли получиться

Поэтому содержать таких кисок следует с большой осторожностью, учитывая их дикий нрав, и только в просторном вольере, где животное сможет гулять, полноценно двигаться и отдыхать. В рацион черноногих кошек в естественных условиях входят 54 вида живых существ

Их жертвами могут стать, как мелкие представители фауны: насекомые и рептилии, так и пернатые, к примеру, жаворонки, дрофы и страусы, землеройки и песчанки, а также мелкие млекопитающие такие, как зайцы и небольших размеров грызуны. Неожиданные резкие прыжки, которые совершает животное нападая на добычу, в более половине случаев являются роковыми для выбранных ею жертв. Защитная пятнистая окраска помогает черноногой кошке оставаться незамеченной в ночи среди песков и скал. Чуткий слух даёт возможность улавливать тихие, отдалённые шорохи. Острое зрение, прекрасно приспособленное для ночных вылазок, даруют шанс не упустить свою добычу, кости которой черноногая кошка часто складывает в собственной норе, чтобы лакомиться ими впоследствии. В благоприятные времена при обилии добычи, животные делают тайники, закапывая остатки своего обеда, чтобы воспользоваться запасами в голодные времена. Обходясь без воды долгое время, организм кошек способен черпать влагу из пищи. Не брезгуют эти свирепые существа также падалью, отходам и содержимым желудка своих жертв. Они могут потреблять также определённые типы трав, которые служат для них источником волокон.


В домашних условиях черноногая кошка

также предпочитает мясо другим видам пищи. Подобный продукт должен быть полноценным и качественным, содержа все необходимые компоненты: потроха, кости и жилы. Впрочем, в рацион можно с успехом добавлять рыбу и молочные продукты. Специализированные сухие корма консерванты тоже подойдут, но следует учитывать, что подобным питание дикой кошке не насытиться, и лучше максимально приблизить рацион такого питомца к естественному. Едят такие кошки много и потребляют за один раз количество пищи, вес которой составляет около трети от их собственного. Так что владельцам таких животных приходится рассчитывать на дорогое содержание. Срок жизни черноногих кошек на свободе более длительный, чем в неволе, даже при самом хорошем уходе и содержании, и исчисляется десятком и более лет.

Внешнее описание

Представители этой породы наделены серебристой блестящей шерстью. У них широко расставлены глаза, окантовка, которых плавно переходит на нос и губы. Элегантное с широко поставленной грудью тело имеет средний размер, и вес достигает от 3 до 6кг. Средняя продолжительность их зафиксирована от 13 до 15 лет.

Короткошерстные бурмиллы еще разделяются и на гладкошерстных. Они кстати и являются более распространенными. Сама шерсть короткая, плотно прилегающая к телу, но имеющийся подшерсток делает ее более шелковистой и приятной на ощупь, нежели у бурманской породы.

Гены, оставленные персидским котом, также наделили эту породу длинной шерстью и пушистым хвостом. И если вы на сто процентов хотите быть уверены в том, что ваш питомец будет с длинной шерстью, то оба его родители должны быть длинношерстные.

А в случае если котенок унаследует два гена, то он будет короткошерстным, поскольку ген короткошерстных является доминирующим.

Что касается окраса Бурмиллы, то признанные стандартом несколько вариантов:

  • Черный.
  • Голубой.
  • Коричневый.
  • Шоколадный.
  • Лиловый.

А вот котята, нередко рождающиеся в кремовом, рыжем и черепаховом цвете пока, к сожалению, в этот список не занесены.

Уход и питание

В неволе африканские черноногие кошки размножаются прекрасно. Удачными также являются попытки приручения этих представителей фауны и скрещивания их с домашними сородичами.

Поскольку животные относятся к исчезающему виду, учёными также проводятся успешные эксперименты по выращиванию котят в пробирке из замороженных эмбрионов и получению детёнышей этой породы от суррогатных матерей из других видов семейства кошачьих.

Экзотический и оригинальный облик этих четвероногих стал причиной того, что многие любители животных желают приобрести и держать в домашних условиях такого питомца.

Однако, для тех, кто решил купить это своенравное существо, следует учесть, что, как и все дикие представители фауны, оно очень подозрительно и настороженно относится к людям, редко привязываясь к хозяину.

А его свирепый нрав, делающий его отважный и удачливым охотником, помогающий выжить в тяжёлых условиях в природе, обязательно даст о себе знать и возьмёт своё, даже при умелом содержании, воспитании и дрессировке.

Это кошки-одиночки, поэтому согласно присущим им чертам, они мало уживчивы, тяготеют к уединению, и от них можно в любое время ожидать внезапных перепадов настроения и проявления агрессии.

Одомашнить такое животное возможно, но полностью приручить его вряд ли получиться

Поэтому содержать таких кисок следует с большой осторожностью, учитывая их дикий нрав, и только в просторном вольере, где животное сможет гулять, полноценно двигаться и отдыхать

В рацион черноногих кошек в естественных условиях входят 54 вида живых существ. Их жертвами могут стать, как мелкие представители фауны: насекомые и рептилии, так и пернатые, к примеру, жаворонки, дрофы и страусы, землеройки и песчанки, а также мелкие млекопитающие такие, как зайцы и небольших размеров грызуны.

Неожиданные резкие прыжки, которые совершает животное нападая на добычу, в более половине случаев являются роковыми для выбранных ею жертв. Защитная пятнистая окраска помогает черноногой кошке оставаться незамеченной в ночи среди песков и скал.

Чуткий слух даёт возможность улавливать тихие, отдалённые шорохи. Острое зрение, прекрасно приспособленное для ночных вылазок, даруют шанс не упустить свою добычу, кости которой черноногая кошка часто складывает в собственной норе, чтобы лакомиться ими впоследствии.

В благоприятные времена при обилии добычи, животные делают тайники, закапывая остатки своего обеда, чтобы воспользоваться запасами в голодные времена. Обходясь без воды долгое время, организм кошек способен черпать влагу из пищи.

Не брезгуют эти свирепые существа также падалью, отходам и содержимым желудка своих жертв. Они могут потреблять также определённые типы трав, которые служат для них источником волокон.

В домашних условиях черноногая кошка также предпочитает мясо другим видам пищи. Подобный продукт должен быть полноценным и качественным, содержа все необходимые компоненты: потроха, кости и жилы.

Впрочем, в рацион можно с успехом добавлять рыбу и молочные продукты. Специализированные сухие корма консерванты тоже подойдут, но следует учитывать, что подобным питание дикой кошке не насытиться, и лучше максимально приблизить рацион такого питомца к естественному.

Едят такие кошки много и потребляют за один раз количество пищи, вес которой составляет около трети от их собственного. Так что владельцам таких животных приходится рассчитывать на дорогое содержание. Срок жизни черноногих кошек на свободе более длительный, чем в неволе, даже при самом хорошем уходе и содержании, и исчисляется десятком и более лет.

Черноногая кошка в дикой природе

Поведение дикого африканского кота в естественных условиях во многом остаётся загадкой для исследователей. Это маленький, но яркий представитель удивительной фауны самого жаркого континента.

Места обитания

Черноногая кошка компактно обитает на самом юге Южной Африки в пустынных и полупустынных регионах. Селится она и в горах, но обычно не поднимается выше двух тысяч метров над уровнем моря. Животное встречается на территории четырёх граничащих друг с другом стран: Анголы, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.

Черноногая кошка компактно обитает в южной части Африки

На большинстве территорий дикий кот охраняется национальным законодательством, охота на него запрещена, как и неофициальный вывоз за пределы континента. Черноногая кошка занесена в Конвенцию CITES и Международную Красную книгу. Однако до сих пор правила и запреты нарушаются достаточно часто.

Дикий кот предпочитает не встречаться с человеком — главным своим врагом

Ареал обитания черноногой кошки остаётся неизменным, но численность её поголовья постоянно уменьшается. Негативное действие на популяцию вида оказывает хозяйственная деятельность человека. Многие животные гибнут от отравления ядами, применяемыми в сельском хозяйстве, часто попадают дикие кошки и в ловушки, расставленные человеком для других видов хищников.

Образ жизни

Внешне черноногая кошка очень похожа на милую домашнюю мурлыку, но первое впечатление в этом случае ошибочно. Очаровательная зверушка на самом деле является жестоким и очень активным хищником, который совершенно не комплексует по поводу своих небольших размеров, отличается свирепостью и редким бесстрашием. Черноногие кошки ведут скрытный и уединённый образ жизни — днём прячутся в укрытиях, а по ночам отправляются на охоту.

Черноногая кошка часто охотится из засады

Маленькая хищница идеально приспособилась к жизни в жарком и засушливом климате. Она, например, подолгу способна обходиться без воды, получая необходимую жидкость из пищи. Эта кошка очень вынослива и неутомима. Выходя в сумерках на охоту, она передвигается на большие расстояния в поисках добычи и может пройти за ночь более десяти километров. При этом зверь убивает значительно больше мелких животных и птиц, чем может съесть. Излишки добытой дичи он закапывает, помечая места спрятанных припасов.

Черноногая кошка — идеальная охотница

Основу рациона дикого африканского кота составляют различные грызуны и птицы, но иногда он успешно охотится на животных, которые в несколько раз превышают его габаритами — например, на небольших антилоп. В рацион черноногой кошки входит до шестидесяти видов самых разнообразных животных. Этот хищник может есть и пресмыкающихся, и насекомых, и падаль, но больше всего любит, конечно же, свежее мясо.

С этой беспредельщицей стараются не связываться даже крупные хищники

Естественными врагами дикого африканского кота могут стать как змеи, так и крупные хищники. Хотя последние, зная отчаянный и отважный нрав черноногой кошки, обычно предпочитают с нею не связываться — разве что решаются напасть на детёнышей, ненадолго оставшихся без матери.

Видео: черноногая кошка в естественной среде обитания

https://youtube.com/watch?v=QVXcKmw3qHI

Размножение и уход за потомством

Когда самки приходят в состояние охоты, они метят территорию и тем самым подают знак женихам. Будущие родители ненадолго объединяются в пары. Их любовные игры длятся недолго, не больше двух-трёх дней, а затем самец покидает свою подругу, предоставляя ей все радости забот о потомстве.

Вскоре после спаривания кошка начинает искать места для логова — чаще всего оборудует для этого кроличьи норы. Особенностью этой хищницы является то, что у неё всегда есть несколько запасных вариантов для гнезда. Каждые несколько дней она перемещает детёнышей в новую нору, очевидно, в целях безопасности меняя место логова.

Все заботы о потомстве ложатся на кошку-мать

Как и все мелкие дикие кошки, молодёжь этого вида очень быстро взрослеет. Уже с трёхнедельного возраста котята, заподозрив опасность, покидают логово и прячутся, маскируясь за его пределами. К пяти месяцам дети дорастают до материнских размеров и начинают самостоятельно охотиться. Вскоре после этого они начинают жить независимо. Но полностью формируются и становятся половозрелыми эти животные только после года.

Котята этого вида очень быстро взрослеют

Где живет и как ведет себя

Зверек живет в непролазных джунглях, но это не помешало изучить его повадки, предпочтения в еде, уход за потомством. В дикой природе определить, что перед вами дикий кот вполне реально и самостоятельно. Ведь в джунглях любой вид одомашненных представителей не выживет. Но даже не за счет этого есть шанс определить представителя вида:

  • песочно-желтый цвет;
  • пятна черного цвета по всему тельцу;
  • полоски создаются из слияния пятен;
  • лапы черного цвета как в сапожках.

Из-за последнего пункта описания этого представителя кошачьих  прозвали черноногой кошкой. Такой интересный окрас отличная конспирация для животного. Благодаря пятнам среднего размера на теле кошке легко охотиться. Спрятаться в песках саванны не составит труда, особенно если на охоту выходят в ночное время.

Как и все жители засушливого континента, кошка спокойно обходится без жидкости долгое время, на ее здоровье это не сказывается. Живет исключительно на материке, в других странах или пустынях не встречается. Только Африка подошла по своему климату столь интересному животному.

дикий африканский кот — отнюдь не безобидный малыш, а отважный и бескомпромиссный хищник

В мире таких особей очень мало. Живут преимущественно в отдаленных местах, где невозможно встретить людей. Обитают только в определенных странах:

  • Намибии и Ботсване;
  • Южно-Африканской республике;
  • Зимбабве.

Для места проживания подходит равнина. Но с обязательным наличием редких кустарников. Растительность должна быть низкорослой, эта особенность помогает быть незамеченными и более уверенными в себе, своих возможностях.

Черноногая кошка – таинственная дикарка

Семейство кошачьих – одно из самых знакомых нам. Но есть среди его представителей те «экземпляры», о которых не то, что нам – простым людям, а даже всезнающим ученым мало что известно.

Черноногая кошка – одна из таких таинственных обитательниц планеты Земля

. Территориями ее проживания считаются земли самого жаркого континента – Африки. Эту дикую хищницу встречают вНамибии, Анголе, некоторых областях ЮАР, Зимбабве и Ботсване.Научное название черноногой кошки — Felis nigripes. Среди всех представителей кошачьих Африки этот вид считается самым маленьким по размерам.

Каковы же внешние параметры черноногой кошки?

Черноногая кошка (Felis nigripes).

Тело этого зверя вырастает в длину до полуметра – это характерно для мужских особей. Самки черноногих красавиц немного короче – их длина всего около 40 сантиметров. Хвост у представителей вида – от 8 до 20 сантиметров.

Котенок черноногой кошки.

Не смотря на название «черноногая», кошка не имеет абсолютно черных лап, ее окрас пятнистый, отдаленно напоминающий шерсть гепарда. Благодаря такой расцветке, кошка удачно маскируется во время охоты, а также при побеге от врагов.

Образ жизни черноногой кошки

Эти представители малых кошек – неутомимые хищники. Только за одну ночь эти звери могут в поисках добычи пробежать расстояние в 16 километров. Их усердие не проходит даром – каждые полчаса зверь совершает нападающий прыжок на выбранную жертву. В большинстве случаев эти «победные» прыжки оканчиваются успехом, и черноногая кошка наслаждается трофейной трапезой.

Черноногая кошка — прекрасный охотник.

Обычно добычей черноногих кошек становятся землеройки, насекомые, ящерицы, песчанки. Но в охотничьем азарте эта дикарка может накинуться и на животное, которое гораздо крупнее ее по габаритам. Поэтому иногда черноногая кошка устраивает себе сытные обеды и ужины из зайчатины, мяса черной дрофы и других животных.

Черноногие кошки — зоркие звери.

Эти миниатюрные хищники используют свою защитную окраску и ночное время, чтобы скрыться от врагов и быть незаметными для добычи. Их крупные, округлой формы уши улавливают каждый звук, а большие глаза прекрасно приспособлены для охоты в ночное время. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой (тапетум), выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз.

Черноногая кошка — выносливый хищник.

Местное население некоторых областей, где проживает черноногая кошка, зовет ее «муравьиный тигр»

. Интересно, откуда такое прозвище? Оказывается, все объясняется привычкой селиться в заброшенных термитниках, а также занимать жилища дикобразов и трубкозубов.

Черноногая кошка имеет характерный окрас.

Черноногая кошка обладает потрясающей выносливостью: она может подолгу обходиться без единой капли воды

. Но требуемое количество влаги все же попадает в организм зверя – только через поглощаемых ей животных. И кошке вполне достаточно того объема воды, который содержится в теле ее жертв.

Мифы о черноногих кошках

Местное население сочиняет мифы о силе черноногих кошек.

У многих африканских народов ходят легенды, будто эта небольшая кошка способна напасть даже на жирафа

и съесть его. Такие вымыслы возникли потому, что уже с раннего возраста черноногие кошки очень агрессивны в охоте и проявляют свою хищную натуру в полной мере.

Ходят слухи, что однажды черноногая кошка уже почти атаковала страуса

, сидевшего на гнезде, как тот неожиданно встал и побежал, оставив кошку ни с чем. Поэтому, кто знает, может рассказы про жирафа – вовсе и не пустой звук?!

Источник

P.S.:

Черноногая кошка — одна из таинственных обитательниц планеты Земля…

P.P.S.: Еще о кошках:

— Канадская рысь

С этим читают

Естественные враги черноногих кошек

Фото: Дикая черноногая кошка

Основными угрозами для кошек с черными ногами являются деградация среды обитания и неизбирательные методы борьбы с вредителями, такие как использование яда. Фермеры в Южной Африке и Намибии считают похожую африканскую дикую кошку хищником мелкого скота и устанавливают капканы и отравленную приманку, чтобы избавиться от них. Это также угрожает черноногой кошке, которая случайно погибает в таких беспорядочных ловушках и охотничьих мероприятиях.

Отравление туши при контроле над шакалом также может представлять для него угрозу, так как черноногая кошка с готовностью собирает весь мусор. Кроме того, повышается интерес к черноногим кошкам в индустрии трофейной охоты, о чем свидетельствуют заявки на выдачу разрешений и запросы к таксидермистам.

Аналогичная угроза — отравление саранчи, которая является предпочтительной пищей этих кошек. У них мало естественных врагов в сельскохозяйственных районах, поэтому черноногие кошки могут встречаться чаще, чем предполагается. Считается, что потеря ключевых ресурсов, таких как места добычи и логова из-за антропогенного воздействия, может быть самой серьезной долгосрочной угрозой для черноногой кошки. Главным образом сокращение популяции из-за охоты на мясо диких животных угрожает этому виду.

Во всем ареале вида преобладает земледелие и чрезмерный выпас скота, что приводит к ухудшению среды обитания, и может привести к сокращению базы добычи мелких позвоночных у черноногих кошек. Кошка с черными ногами также погибает в столкновениях с транспортными средствами и подвергается хищничеству от змей, шакалов, каракалов и сов, а также от гибели домашних животных. Усиление межвидовых соревнований и хищничество могут стать угрозой для вида. Домашние кошки могут также угрожать черноногой кошке через передачу болезни.

Пищевой рацион и поведенческие признаки

Черноногая африканская кошка – жестокий и хитрый охотник, который, несмотря на свои маленькие габариты, представляет серьезную угрозу для противников, зачастую в несколько раз превосходящих ее по размерам.

За счет тапетума – светящейся оболочки роговиц глаз – хищник обладает исключительным ночным аппаратом зрения, а визгливый и звонкий голос способен надолго оглушить врага и навести ужас на всю округу.

Так как Черноногие кошки ведут довольно скрытный образ жизни, их поведение изучено мало. Известно лишь, что животное очень хорошо приспособлено к жизни в засушенных равнинах, полупустынях и пустынях. Их почки устроены таким образом, что генерируют жидкость из любого живого и неживого существа, что позволяет организму животного помногу дней обходится без воды.

В качестве своего временного или постоянного логова Муравьиные Тигры занимают норки других представителей африканской фауны, значительно расширяя их для собственного удобства.

За ночь, захватывая и утренние часы, Муравьиный Тигр способен прошагать 15-20 км в поисках пищи, охотясь беспрерывно, – этот зверек любит делать запасы.

Отмечено, что за ночь кошка убивает в среднем 15 животных, съедая в сутки до одной шестой собственного веса, это около четверти килограмма. В 75 % случаев каждый бросок животного заканчивается гибелью жертвы, что только подтверждает ловкость и удачливость этого миниатюрного охотника.

В рацион Муравьиного Тигра входят:

  • грызуны – преимущественно суслики;
  • зайцы;
  • детеныши небольших антилоп;
  • мелкие рептилии;
  • наземные птицы – жаворонок, черная дрофа;
  • крупные насекомые – в частности саранча и кузнечик;
  • падаль в особенно голодные периоды жизни.

Всего зверек питается 55 видами мелких млекопитающих, рептилий, птиц. Ест Муравьиный Тигр и некоторые виды трав, которые необходимы в качестве грубых волокон для улучшения работы желудочно-кишечного тракта зверя.

В племени бушменов ходит легенда, что однажды Черноногой кошке удалось одолеть даже жирафа. Это, конечно, маловероятно, но способность животного победить жертву, которая превосходит по размерам и весу ее многократно, впечатляет. Доподлинно известно, что зверьки выступают часто победителям в схватке со страусами.

Дневные, самые жаркие часы, зверек проводит в своем логове, в основном спит.

Лазать по деревьям и скалам практически не умеют, так как короткий хвост не способствует грамотной балансировке.

Как и большинство хищников отряда кошачьих, Муравьиные Тигры предпочитают вести одиночный образ жизни. Имеют «свои» охотничьи территории, размер которых у самцов может достигать 25 квадратных километров. У самок угодья чуть меньше и часто пересекаются с зонами мужских особей, которые относятся к этому благосклонно.

Мужество и отвага Черноногих котов поражают, ведь они бесстрашно вступают в борьбу с врагом, одна лапа которого часто равняется размерам всего тела миниатюрных хищников.

Несмотря на то что Черноногие кошки предпочитают обустраивать под себя чужие норы, своими короткими сильными лапками они способны быстро вырыть в песке и собственное убежище.

Изрядное мужество животного никак не связано с безрассудством, если на территорию кота забредает крупный хищник, малыш-воин предпочитает затаиться в своем убежище. А вот если придется защищать его, особенно если это самка с выводком, то этому зверьку нет равных. Известен случай, когда мать смогла отбить детенышей от стаи из пяти шакалов и выйти из схватки практически без потерь и победителем.

Во время охоты поражает стремительность и грациозность Черноногого кота. Хищник быстро идет по следу потенциальной жертвы и ненадолго затаивается в ожидании удачного момента для нападения. Затем следует молниеносный бросок и кошка вцепляется зубами в горло добычи, перегрызая ей шейную вену.

Кроме крупных хищников и ядовитых змей большую опасность для Черноногой кошки представляет человек. Хотя прямой охоты на это животное практически нет, зверек часто страдает от яда и капканов.

Жизнь в неволе

Впервые редких черноногих кошек завезли на территорию Северной Америки в 1957 году из Ботсваны. Тогда и началось изучение их биологии. Большинство пар с успешным разведением находится в США, где содержится более 20 особей этого вида. Там получают от них по 2–3 помёта ежегодно. В Европе на миниатюрного хищника предлагают посмотреть в немецком Вуппертале и британском Бирмингеме.

Американские зоопарки, где получают котят Felis nigripes:

  • Филадельфия;
  • Юта;
  • Сан-Диего;
  • Ривербенкс.

В зверинцах по всему миру живут примерно 70 особей. Многие из них — в разной степени родственники, поэтому подвержены болезням. Лишь в ЮАР, где организованы реабилитационные центры для травмированных животных, рождаются здоровые котята. Здесь поддерживают разнообразие генофонда. Это в некоторой степени компенсирует существующие проблемы по спасению редкого вида от вымирания.

Необходимые условия

Для активного животного нужен просторный вольер высотой не менее 3 м. Хотя коты невелики по размеру, они способны прыгнуть вверх на 1,5 метра. Если ограждение будет размещено под открытым небом, его целиком затягивают сеткой. Земляное дно засыпают песком или мелким гравием слоем 15 см и больше. Питомец будет с удовольствием устраивать «раскопки», т. к. в природе он любит рыться в норах.

Видео: черноногая кошка в зоопарке

Для отдыха скрытного хищника подойдут брёвна без сердцевины или пещерка из камней. Внутрь кладут побольше сухой травы. Один из домиков поднимают повыше, сделав из него «наблюдательный пункт». Часть пространства изолируют от шума, чтобы обитатель вольера мог спокойно спать положенные 12–14 часов. На подставке располагают поилку. Сооружают горизонтальные мостики, чтобы животное больше двигалось.

Особенности ухода

В естественных условиях черноногие кошки едят по ночам приблизительно каждые 30–50 минут. Поэтому в неволе им дают пищу частыми порциями. Промышленными кормами дополняют свежее мясо, стараясь разнообразить меню. Хвостатые пленники привыкают есть днём, хотя это им не свойственно.

Рацион в неволе:

  • перепела;
  • цыплята;
  • дичь;
  • грызуны;
  • варёные яйца.

Кроме соблюдения графика прививок, осмотр животного ветеринаром проводят раз в два года. Уборку вольера делают в полдень, когда хищник сонливый и неагрессивный. Воду меняют ежедневно. При соответствующей заботе и отсутствии проблем со здоровьем дикие коты живут в неволе 10–15 лет. Но такое бывает редко. Большинство взрослых особей погибает в репродуктивном возрасте от амилоидоза типа АА. Эта болезнь неизлечима и приводит к отказу почек. Причём смерть от неё настигает и половину детёнышей, появившихся на свет в зоопарках.

Сложно сказать, почему черноногие кошки подвержены накоплению в организме ядовитого белка, вызывающего скоротечный недуг. Врачи не могут найти его причину. Возможна и генетическая предрасположенность, и неправильная диета. Есть предположение, что амилоидоз появляется под воздействием солнечных лучей. В природе этот вид плотоядных существ активен лишь в тёмное время суток, а днём прячется. Постоянный стресс и недостаток движений тоже могут способствовать возникновению заболевания. Скорее всего, влияет несколько факторов одновременно. Тайна всё ёще ожидает своей разгадки.

Фотогалерея: эндемик Африки — Felis nigripes

Появившись на свет под жарким африканским солнцем, черноногие кошки стали неотъемлемой частью фауны своего континента. Это смелые и умные существа, привыкшие жить по законам природы. Они уникальны и больше нигде не встречаются. Их биология всё ещё мало изучена. Остаётся пожелать, чтобы усилия по сохранению вида в его естественной среде обитания оказались успешными.

Рацион питания

В природе в меню муравьиного тигра входят:

  • жаворонки;
  • саранча;
  • суслики;
  • ушастые мыши;
  • пауки;
  • песчанки;
  • термиты;
  • ящерицы;
  • бабочки;
  • свежая и сухая трава.

Обратите внимание! Если повезет, то добычей может стать даже дрофа, заяц или муравьед. За ночь кошка съедает до 300 г пищи, а иногда и больше. Ученые зафиксировали, что один маленький хищник за ночь съел 450 г, что составляло более чем пятую часть его веса

Такой аппетит объясняется высокой скоростью метаболизма

Ученые зафиксировали, что один маленький хищник за ночь съел 450 г, что составляло более чем пятую часть его веса. Такой аппетит объясняется высокой скоростью метаболизма

За ночь кошка съедает до 300 г пищи, а иногда и больше. Ученые зафиксировали, что один маленький хищник за ночь съел 450 г, что составляло более чем пятую часть его веса. Такой аппетит объясняется высокой скоростью метаболизма.

Желательно минимально нарушать природные биоритмы муравьиного тигра. Не нужно переносить активность животного на дневное время. Поэтому кормление осуществляется ночью каждые 40-50 мин. небольшими порциями. Большинство этих пустынных жителей предпочитает мясо вместе с жилами и хрящевой тканью. Цыплята и перепела даются вместе с перьями. Свежее мясо дополняется промышленными кормами и вареными яйцами. Для составления правильного сбалансированного рациона лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Важно! Рыбу давать нежелательно, поскольку она не входит в естественный рацион хищника. После удачной охоты добычу животное может закопать. После удачной охоты добычу животное может закопать


После удачной охоты добычу животное может закопать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий