Домашняя кошка Пума

История открытия вида

Пума относится к хищным млекопитающим семейства кошачьих. На латинском её обозначение звучит как puma concolor, где puma — название кошки, происходящее из языка американских индейцев кечуа, а concolor переводится как одноцветная и отражает однотонный окрас взрослого зверя — серебристый (в северных районах) или рыжеватый (в южных). Близкими родственниками пумы являются дикая кошка ягуарунди и вымерший гепард Miracinonyx из Северной Америки. Несмотря на значительный размер, пума относится к малым кошкам, которые не умеют рычать из-за полного отвердения подъязычной кости.

Ягуарунди — небольшая хищная кошка, ближайший родственник пумы

Одно из первых описаний пумы было проведено в 1553 году Педро Сьеса де Леоном, испанским путешественником и географом в книге «Хроника Перу». Эту книгу можно считать первой энциклопедией по географии, ботанике и зоологии Южной Америки.

Индейские племена уделяли много внимания этим животным, но по-разному: инкам пумы представлялись связанными с божеством неба и грома, апачи считали их крики предвестниками смерти, а у чероки пумы являлись священным животным и были неприкосновенны. Название пумы часто включали в сложное имя человека для придания ему силы и ловкости.

Красота и грациозность пумы много веков восхищали переселенцев Нового света, а её ловкость и коварство заставляли постоянно опасаться этой прекрасной хищницы

В древности жизненное пространство кугуаров было очень обширным: от южной Аляски до Магелланова пролива. После завоевания Америки белыми людьми на пум была объявлена повсеместная охота, сначала для защиты домашнего скота, а потом ради красивых шкур и мяса. За убитую особь даже давали премию. И только в XX веке, когда хищники оказались на грани вымирания, охота на пум была запрещена и появились многочисленные заповедники.

Сейчас к виду пума относят 6 подвидов, отличающихся размером и окраской. Живут пумы в горных районах Северной и Южной Америки, на равнинах, реже в лесах и в болотистой местности.

Это интересно: Животное лев — описание хищного зверя и где обитает царь зверей, питание, потомство и размножение

Образ жизни

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни. Его можно встретить на разных высотах и равнинах. Кошка может спокойно жить на высоте более чем 4783 метров над уровнем моря. Наиболее излюбленными местами для проживания считаются:

  • Горные леса;
  • Хвойные леса;
  • Тропические леса;
  • Травянистые равнины;
  • Заболоченные места;

Можно сказать, что она предпочитает жить там, где изобилие еды, и ее жизни ничего не угрожает. Данный вид очень хорошо и быстро приспосабливается и адаптируется к окружающей среде. Благодаря мощным лапам, кошка может преодолеть расстояние в 6 и более метров и выпрыгивать в высоту от 2 до 3 метров.

Горный лев фото.

У каждой хищной особи своя территория, на ней она живет, охотится и размножается. Размер участка, на котором самка ведет охоту, может достигать до 325 км2. Как парило ее владения граничат с территорией самца. В зависимости от сезона, пума перемещается по территории, и метя границы своего владения фекалиям, мочой и царапая деревья своими мощными когтями.

Бегает чрезвычайно быстро, развивая скорость более 55 км/ч, но только, на короткие дистанции. Ловко может лазить по крутым скалистым склонам, а также, при необходимости может быстро плавать.

Где обитает пума?

У пумы наиболее широкий ареал обитания из всех наземных диких животных Нового света. Кугуар превосходно адаптируется к любым условиям окружающей среды — он может жить в лесах любого типа, в прериях и в горах, на болотах и в каменистых каньонах. Ареал обитания животного обычно совпадает с ареалом обитания оленей и других копытных, как основной добычи хищника.

В настоящий момент, на востоке Северной Америки животное практически истреблено, единственное исключение  — небольшой анклав флоридских пум в штате Флорида. Пумы остались в Северной Америке только по западному побережью — от Аляски, канадской Альберты и Новой Колумбии и на юг, через штаты Орегон и Калифорнию. В Южной Америке животное до сих пор встречается по всему континенту, вплоть до Патагонии.

Особенности характера и уровень интеллекта

Сервалы – по своей природе хищники. Они могут проявлять необузданный характер диких предков. Чтобы подражание сородичам не стало нормой поведения, котёнка нужно воспитывать и корректировать его поведение с самого детства.

С питомцем нужно много разговаривать, играть с ним, поощрять и терпеливо, но настойчиво указывать ему на проступки. Благодаря своему интеллекту, котёнок очень быстро научится понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Играть лучше всего на полу, где глаза владельца и кошки будут на одном уровне. Контактируя таким образом, легче создать атмосферу доверия и дружбы. Игры и бег следует не только позволять, но и поощрять – домашний гепард должен активно двигаться.


— Поиграем!..

Важно! Наказание никогда не должно носить агрессивный характер! Нельзя кричать, а тем более бить животное!

Эти существа наделены высоким интеллектом, а судя по повадкам, африканский сервал наполовину собака: верный, преданный, податливый в дрессировке. Он быстро запоминает и выполняет команды хозяина, любит много гулять. Приученный с детства к поводку, домашний хищник не противится ему и воспринимает этот аксессуар абсолютно спокойно.

Кошка, живущая в семье, очень любит общение с людьми, является преданным и верным другом, всегда с нетерпением ожидает возвращения их домой. А чтобы она не скучала в одиночестве, не грызла вещи, обувь, провода от электроприборов (что является не только ущербом, но прямой опасностью для жизни зверя), для неё нужно приобрести игрушки, которые можно жевать, теребить, грызть, подбрасывать, ловить.

Чтобы отвадить любимца от приглянувшегося ему предмета, проводят обработку его безопасными для домашних животных ароматическими спреями, которые продаются в зоомагазинах.

Помните! Нельзя, чтобы котёнок воспринимал руки или ноги владельца, как подвижные игрушки. Кошка быстро повзрослеет, станут крепче зубы, лапы и когти (пусть даже обработанные). Возбуждённая игровой обстановкой кошка может не совладать со своими рефлексами охотника.

Прыгучая, быстро бегающая, любящая преодолевать различные препятствия и покорять всевозможные высоты, африканская кошка сервал поражает своей энергичностью, ловкостью и готовностью к новым рекордам.

Экзоты – от природы отличные пловцы, любят купания, игры в воде. Не отличаются смелостью – от опасности скорее убегут и спрячутся, чем проявят агрессию.

Места обитания

Ягуарунди называют еще южноамериканской кошкой, так как основная территория ее обитания – Южная и Центральная Америка, встречают животное в Мексике, Техасе, Аризоне. Выделяют несколько подвидов ягуарунди. Каждый из них обитает на своей территории.

Среда обитания кошки обширна: субтропики, саванна, влажные тропические леса и даже горы. Обязательным условием жизни является наличие водоема и густая растительность. Расселяются по побережьям рек и озер, в заболоченных местностях, в колючих кустах и травяных зарослях. Чувствовать себя превосходно в такой среде обитания помогают ягуарунди ее гибкость и строение тела

Интересные факты о пумах

  • Пума отличный спринтер — животное способно развивать скорость до 65 км/ч, но быстро устает.
  • Детеныши пумы не выходят из укрытия, пока мать их не позовет.
  • Пумы могут прыгать в длину на расстояние от 6 до 12 метров.
  • При скрещивании леопарда и пумы на свет появляются пумапарды — карликовые кошки-гибриды. В природе леопарды и пумы не пересекаются, ведь живут на разных континентах.
  • Пумы редко нападают на людей, но часто охотятся на домашних животных.
  • Кугуары были священными животными для многих индейских племен.
  • В США считается, что кугуары пытаются реколонизировать восточные штаты — после 2010 года пум замечали в Мэйне, Кентукки, Иллинойсе, Коннектикуте, Висконсине, Южной Дакоте и Теннесси.
  • В настоящее время появилась мода на содержание ручной пумы в качестве домашнего животного.

Пума
4 (80%) голосов: 5

Статус популяции

В начале прошлого века численность пум приблизилась с критической отметке. Основными причинами уменьшения популяции животного стало истребление охотниками и фермерами в связи с частыми нападениями на домашний скот.

С введением во многих странах частичного или полного запрета на отстрел пум ситуация заметно улучшилась. В настоящее время хищники относятся к животным, численность которых вызывает наименьшие опасения. Так, по имеющейся информации, только в США их популяция насчитывает до 30 тысяч особей.

Вместе с тем, одна из разновидностей (флоридская пума) внесена в Красную книгу со статусом «вымирающий вид». К основным причинам катастрофического снижения численности флоридских пум относят осушение болотистых местностей, а также отстрел человеком и скрещивание с другими подвидами из-за немногочисленности представителей своего подвида.

Вид кошачьих

Обширность географических регионов, где обитает пума, дала бы возможность отнести ее к самому распространенному виду кошачьих. Но несмотря на внешнее сходство с представителями этого семейства, пума выделена в отдельный род. И в этот род включили один-единственный вид с огромным количеством подвидов.

Длинный хвост, балансирующий в прыжке, мощное тело, сильные лапы и небольшая голова сделали пуму неповторимым представителем отдельного рода, одного из самых распространенных на земле. Жители Северной и Южной Америки, от Патагонии до Скалистых гор, могут встретить это величественное животное в лесах, на равнинах, в горных местностях, на болотах и даже в тропических джунглях. Единственное, чего не любит кугуар, — открытых пространств.

Взрослое животное достигает в длину до 2 м. Масса животного может достигнуть отметки 106-110 кг. Хвост имеет длину 0,8 м. Голова животного небольшая. У такой мощной кошки очень сильные ноги. Морда у нее обычно имеет белое окончание.

Кормление

Кормить домашних пум рекомендуется один раз в день, обязательно организовывая единственный в неделю разгрузочный день. В это время можно давать только свежую воду, желательно фильтрованную. Основное питание животного составляет мясо и мясные субпродукты — возможно потребление свинины, курицы, индейки, куриной и говяжьей печени, сердец, желудочков. Но самым подходящим вариантом считается говядина. Из протеиновой еды подходят сырые яйца и свежая рыба. С целью усовершенствования пищеварительного тракта в рацион добавляют постное масло, отростки зерна, отруби. Обязательно в меню взрослой особи должен присутствовать «живой корм» — умертвленные кролики, кормовые мыши и крысы, мелкие птицы.

Кормить необходимо согласно схеме: 3 дня в неделю — говядина и другое мясо, 2 дн. — живность, 1 день — рыба. Нужно наблюдать за чистотой воды и менять ее регулярно на свежую. Отмывать миски, поилку рекомендовано каждый день. Для укрепления здоровья больших кошек нужно постоянно давать им комплекс витаминов с минеральными веществами. В особенности это полезно для растущих котят.

Образ жизни и питание

Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в самых разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточное количество еды и убежище. Однако в Южной Америке пумы стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересечённой местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Вопреки расхожему мнению, пума — довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.

Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1—6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 км² до 13 особей на 54 км². Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 км² и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 км² и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.

Охотится пума преимущественно по ночам. По большей части ареала её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу, толсторогов и домашнего скота. Однако пума может питаться самыми разнообразными животными — от мышей, белок, опоссумов, кроликов, ондатр, ленивцев, агути, обезьян, поркупинов, канадских бобров, енотов, скунсов и броненосцев, до койотов, рысей, аллигаторовых и даже других пум. Едят они также птиц, рыбу и даже улиток и насекомых. Подобно тиграм и леопардам, пума не делает различий между дикими и домашними животными, при удобном случае нападая на домашний скот, собак, кошек и птицу. При этом нередко она режет больше животных, чем может съесть. Пума может нападать на молодых барибалов, а также существует ряд анекдотических свидетельств, описывающих случаи убийства пумами крупных барибалов или даже гризли

Альфред Брем описывает эту кошку как очень смелое и отважное животное.

При охоте пума обычно использует фактор неожиданности — к крупной добыче она подкрадывается, потом с близкого расстояния прыгает ей на спину и используя массу своего тела ломает шею, либо, как и все остальные кошки, хватает зубами за горло и начинает душить. В год одна пума потребляет 860—1300 кг мяса, то есть около 48 копытных зверей. Недоеденное мясо пумы прячут, оттаскивая подальше и засыпая листьями, хворостом или снегом. К спрятанной добыче они возвращаются, иногда неоднократно. Пума способна перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро — всемеро превышающую её весом. Племена индейцев, обитавшие на юге Калифорнии, пользовались этой привычкой пум, подбирая за ними объеденные или вообще нетронутые туши.

У пумы нет естественных врагов, но некоторую опасность для пумы могут представлять другие хищники: ягуары, стаи волков, гризли, чёрные медведи, крокодилы, чёрные кайманы и крупные миссисипские аллигаторы. Гризли и барибалы в отношении пумы выступают в роли нахлебников, узурпируя часть добычи 

Нападения на людей

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 года по январь 2004 года в США и Канаде было зарегистрировано около ста нападений, исключительное большинство из которых пришлось только на остров Ванкувер. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью. У кугуаров может легко возникнуть рефлекс нападения, если человек быстро передвигается и находится один.

Образ жизни

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни. Его можно встретить на разных высотах и равнинах. Кошка может спокойно жить на высоте более чем 4783 метров над уровнем моря. Наиболее излюбленными местами для проживания считаются:

  • Горные леса;
  • Хвойные леса;
  • Тропические леса;
  • Травянистые равнины;
  • Заболоченные места;

Можно сказать, что она предпочитает жить там, где изобилие еды, и ее жизни ничего не угрожает. Данный вид очень хорошо и быстро приспосабливается и адаптируется к окружающей среде. Благодаря мощным лапам, кошка может преодолеть расстояние в 6 и более метров и выпрыгивать в высоту от 2 до 3 метров.

Горный лев фото.

У каждой хищной особи своя территория, на ней она живет, охотится и размножается. Размер участка, на котором самка ведет охоту, может достигать до 325 км2. Как парило ее владения граничат с территорией самца. В зависимости от сезона, пума перемещается по территории, и метя границы своего владения фекалиям, мочой и царапая деревья своими мощными когтями.

Бегает чрезвычайно быстро, развивая скорость более 55 км/ч, но только, на короткие дистанции. Ловко может лазить по крутым скалистым склонам, а также, при необходимости может быстро плавать.

Где обитает горный лев?

Фото: Американский горный лев

Считается, что горный лев является одним из наиболее адаптируемых кошачьих, так как они встречаются в различных местах обитания. Однако с расширением населенных пунктов и расчистки земель для сельского хозяйства, горный лев вытесняется в меньшие очаги своей исторически обширной территории, отступая в более враждебную горную среду, которая находится дальше от людей. Существует шесть подвидов горных львов, распространяющихся в таких местах, как:

  • Южная и Центральная Америка;
  • Мексика;
  • Западная и Северная Америка;
  • Флорида.

Горные львы имеют тенденцию бродить в областях, где их не будет видно, таких как скалистые горы или темные леса. Они обычно не нападают на людей, если они не чувствуют себя загнанными в угол или угрожаемыми. Большая часть популяции горного льва может быть найдена в западной Канаде, но он был также замечен в южном Онтарио, Квебеке и Нью-Брансуике. Горные львы важны как главные хищники в экосистемах, в которых они живут. Они способствуют контролю популяций крупных копытных.

Хотя нападения горных львов на людей крайне редки, в последние несколько десятилетий они возросли. Как и в большинстве случаев уничтожения домашнего скота, горный лев, нападающий на человека, обычно представляет собой обезумевшее от голода животное, которого вытесняют в маргинальную среду обитания более доминирующие самцы.

Но именно вторжение человека на территорию горных львов создает маргинальную среду обитания горных львов. Чем больше людей отдыхает и живет в сельской местности, тем выше вероятность встречи с этими скрытными животными

Тем не менее, принимая некоторые меры предосторожности, люди и горные львы могут сосуществовать

Теперь Вы знаете где водится горный лев. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта дикая кошка.

Что нужно знать перед тем, как приобретать пума

Если вы собираетесь иметь пума (или любого другого вида крупного или экзотического животного в этом отношении), вам потребуется много исследований. Вы не можете расслабиться в своих исследованиях! Существует много информации, которая вам понадобится, прежде чем вы решите купить пума.

  • Это законно, где вы живете?
  • Какой вид лицензирования вам понадобится?
  • Если законы изменятся, ты будешь дедушкой?
  • Достаточно ли у вас места для полноценного наружного ограждения?
  • Каковы диетические потребности кошки?
  • Достаточно ли у вас информации о сыром питании?
  • В вашем районе есть хороший ветеринар?

Исследуйте, читайте и собирайте информацию. Зайдите в Интернет и свяжитесь с государственными органами, чтобы задать вопросы.

Вам нужно будет связаться с ближайшим ветеринаром экзотических животных и спросить их, если они работают с пумы. Мне повезло, что в моем городе есть такой. Моя первая экзотическая кошка, скорее всего, будет африканским сервалом, и я смог подтвердить, что они их заберут.

Естественные враги пумы

Фото: Пума животное

Естественных врагов у кугуаров практически нет. Однако опасаются они все же черных медведей, ягуаров, гризли, крокодилов, черных кайманов, стай волков и больших миссисипских аллигаторов. Барибалы и гризли нередко могут полакомиться пойманной добычей пумы. Обычно эти животные нападают на слабых, старых или раненных кугуаров.

Одним из врагов является человек, ставящий ловушки и капканы на пум, отстреливающий кошек ради наживы. Пумы очень быстрые животные и, если от выстрела от ружья она может увильнуть, то капкан заставит ее долго помучиться. Если же высвободиться не получится, она молчаливо будет ждать охотника.

С появлением европейцев на Американском континенте началось массовое уничтожение пум из-за нападения хищников на домашний скот в качестве легкой наживы. Один из подвидов получил в нескольких штатах название «истребитель лошадей». После чего началась охота на кугуаров с собаками, загоняющих их на деревья, где кошек можно было легко застрелить.

Расположение пумы

Насколько мы можем судить, нет супер быстрого способа охоты на пумы. Это редкий спавн, что означает, что вы, скорее всего, потратите кучу времени на другие вещи между их появлением. Но мы можем с уверенностью сказать, что в Red Dead Redemption 2 есть определенное место, где появляются пумы. Возможно, вам придется ждать их прибытия, но вы будете в нужном месте, когда они это сделают.

К северо-западу от Клубники есть надежное место для появления пумы, на дороге, которая проходит с севера на юг вдоль западного края Большой Долины в Западной Элизабет. Проберись туда, разожги костер в этом районе и спи до утра. (Мы не можем с уверенностью сказать, что пумы появляются только утром, но тогда мы всегда их находили.)

Место появления пумы, кажется, не на дороге, а скорее к востоку от него. Независимо от того, когда пумы появляются, они переходят дорогу. Мы видели, как пумы пересекаются в расположении выше, достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что в центре вашего внимания должно быть соблюдение местоположения, обведенного на карте выше (и показано на рисунке в следующем разделе ниже).

Как часто возрождаются пумы? Не очень часто. Если они не делают. Мы ждали игровые дни, чтобы увидеть один из них. Мы также видели одного спавна через день после того, как убили другого, просто спали (два раза подряд) до следующего утра. Таким образом, присутствие мертвой пушистой тушки, похоже, не влияет на нерестов.

Будьте терпеливы, это то, что мы говорим.

Внешний вид

Пума — четвёртый по величине представитель семейства кошачьих в мире, и второй — в Америке; крупнее неё только тигр, лев и ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 60—90 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 60—80 кг. Самки мельче самцов приблизительно на 20-30 %.

Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчётливых доли — общая черта для всех кошек.

У пумы тридцать зубов: по 6 резцов, 2 клыка, 6 (на верхней) и 4 (на нижней) премоляра и 2 моляра на челюсть. Зубная формула: I33C11P32M11=30{\displaystyle I{3 \over 3}C{1 \over 1}P{3 \over 2}M{1 \over 1}=30}. Длинные клыки используются для захвата добычи и протыкания кожи и мышц, маленькие резцы служат для удаления шерсти или перьев с добычи. Крепкие зубы этой кошки приспособлены, чтобы спокойно разрывать ткани и ломать кости.

Состояние зубов — один из основных показателей при определении возраста кошки. Молочные зубы у пум полностью прорезаются к 4 месяцам жизни. Постоянные зубы начинают прорезаться к 6—8 месяцам, и к возрасту в 1,5—2 года прорезаются полностью. С возрастом клыки и резцы сильно стачиваются и темнеют.

Мех у пум густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарунди, пумы — единственные американские кошки, которые окрашены однотонно; отсюда научное название этого вида concolor, которое переводится с латыни как «одноцветный». У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей. На груди, горле и брюхе пум имеются белёсые подпалины; на морде — чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком. Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные пумы — серых тонов.

Окрас детенышей пумы отличается от окраса взрослых особей. Их шерсть более густая, покрыта тёмными пятнами, полосами на передних и задних конечностях, и кольцами на хвостах. Новорождённые пумы открывают глаза через 2 недели после рождения. Изначально у них голубой цвет глаз, но через полгода он постепенно меняется на коричневый или янтарный. Пятна на шерсти начинают выцветать по прошествии 9 месяцев жизни, и полностью сходят к двум годам.

Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых, встречающихся преимущественно в Латинской Америке (последние были описаны Ж. Бюффоном как couguar noire). Пумы-альбиносы и меланисты в природе неизвестны.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость животных наступает к 2-3 годам жизни. Пумы-самцы приступают к поиску партнерши, когда обретут свой охотничий участок, перекрывающийся с территориями самок. Определенного брачного сезона у животных нет.

Время спаривания сопровождается криками, воплями, драками самцов. Беременные самки вынашивают потомство примерно 90 дней. Они устраивают логово в укромном месте среди корней, травяных зарослей, даже в расщелинах скал для рождения малышей. В помете бывает 1-4 котенка, которые рождаются слепыми, весом 400-500 г каждый. Цвет глаз новорожденных кугуаров голубой. Со временем он заменится на коричневый оттенок, янтарный тон. Окрас меха детенышей пятнистый – такой камуфляж оберегает от хищников, включая самцов пумы.

Самка пума и её потомство

В первый месяц жизни новорожденные пумы очень быстро растут, в двухнедельном возрасте у них прорезаются зубы, котята начинают видеть и слышать, активно ползать по логову. Периодически самке приходится уходить на охоту, оставлять малышей одних. Пума старается держаться неподалеку, но постепенно, по мере взросления котят, удаляется по территории участка. С шестинедельного возраста маленькие пумы переходят на взрослую пищу, хотя от молока матери еще не отказываются.

Спустя 8-9 недель вместе с самкой котята отправляются на добычу пропитания. Она учит их охотиться, отделяется от подрастающего молодняка. Пятна на шерсти к 2 годам окончательно исчезают, смена окраса отражает начало взрослой жизни. Некоторое время молодые пумы держатся группой, но затем расходятся на поиски своих участков. Самцам приходится идти сотни километров, рискуя встретиться с человеком, взрослыми самцами, которые отгоняют молодь, даже убивают.

Пума мама яростно защищает своих детенышей

На этом нелегком пути голодные звери забредают на угодья фермеров в поисках легкой добычи. Жизнь пумы в природе часто обрывается вследствие ран, реже от болезней. До старости доживают далеко не все животные. Средняя продолжительность в естественной среде составляет 10-12 лет. В зоопарках жизнь продлевается до 20 лет.

Пума как домашнее животное вызывает интерес в настоящее время. Но натура хищника не терпит неволи, ограничений. Содержание животного стоит дорого: цена пумы возраста котенка начинается от 180 тысяч рублей, мясное питание и уход требуют больших затрат. Истинное место животных – в природной среде

Важно сохранить им тот мир, в котором пумы смогут продолжать свою линию жизни

Как размножаются пумы

Половой зрелости пумы достигают к 2-3 годам. Готовность к размножению у самок может наступить в любое время года. О поисках партнера для спаривания звери сообщают сородичам громкими криками. Предпочитающие одиночество пумы создают пары на время брачного периода, длительность которого обычно составляет 7-9 дней. После этого звери возвращаются на свои территории. Самцы не участвуют в воспитании потомства.

После 3 месяцев беременности самки приносит от 2 до 6 котят. Детеныши появляются на свет слепыми и первые 6-7 недель питаются только материнским молоком. К двухмесячному возрасту у малышей заканчивают прорезаться молочные зубы, и они впервые пробуют мясо, которое приносит самка. К 8-9 месяцам котята уже способны самостоятельно охотиться на небольшую по размерам добычу.

Окрас новорожденных пум отличается от окраса взрослых животных наличием большого количества темных пятен на теле. Пятнистая расцветка делает малышей незаметными для хищников. К 6 месяцам пятна начинают бледнеть и постепенно исчезают.

Чем питается горный лев?

Фото: Горный лев из Красной книги

Горные львы ведут охоту на большой территории, и одному представителю вида может понадобиться неделя, чтобы бродить по всему дому. Горные львы едят разную добычу в зависимости от того, где они живут. По сути, горный лев будет есть любое животное, которое он может поймать, даже такие большие, как лось.

Их пищей могут стать:

  • олени;
  • свиньи;
  • капибары;
  • еноты;
  • броненосцы;
  • зайцы;
  • белки.

Горные львы любят охотиться на оленей, хотя они также едят более мелких животных, таких как койоты, дикобразы и еноты. Они обычно охотятся ночью или в мрачные часы рассвета и заката. Эти кошки используют смесь скрытности и силы для охоты. Горный лев будет преследовать свою добычу через кусты и деревья и через каменные уступы, прежде чем мощно прыгнуть на спину жертвы и нанести удушающий укус шеи. Гибкий позвоночник пумы приспособлен для этой техники убийства.

Известно, что когда крупная добыча погибает, горный лев покрывает ее кустом и возвращается на кормление в течение нескольких дней. Они субсидируют свои рационы крупными насекомыми и мелкими грызунами. Ежегодное потребление пищи составляет от 860 до 1300 кг крупных хищных животных, около 48 копытных на горного льва в год.

История происхождения породы

История абиссинской породы в ее современном виде начинается в конце XIX века. Тогда один капитан привез удивительного африканского кота, который был похож на пуму. Прародителя современных абиссинских кошек звали Зула и он прибыл в Великобританию на корабле.

Уже в 1896 году абиссинцы были зарегистрированы в Национальном клубе котов. В первой трети XX века появились первые питомники «кроличьих кошек». Однако в мировое сообщество абиссинская порода, как официальный член, вошла только в 1982 году. И только после этого начала завоевывать всемирную популярность.

На сегодняшний день существует разделение абиссинских кошек на американский и европейский типы. Первый — более современный. Эти животные более изящны, имеют крупные уши, обладают ярким окрасом. Европейские абиссинцы больше похожи на диких кошек — приглушенные тона, развитые мышцы, более прямые уши.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий