Интересные факты о слонах

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

В последнее время ареал обитания гигантов сократился. Места, где живет слон, превращают в национальные заповедники, чтобы сохранить популяцию этих животных, защищая их от браконьеров.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Индийский слон может жить даже в труднодоступных джунглях. Именно в этом районе сохранилось больше всего диких особей. Но определить, сколько лет живет слон, бывает достаточно сложно.

Слон помнит все. Правда ли что слоны ничего не забывают?

Все мы не раз слышали фразу о том, что слоны ничего не забывают. Но правда ли это? И насколько хорошей памятью обладают эти животные?

Память слонов

Хотите — верьте, хотите — нет, но утверждение, что слоны ничего не забывают, действительно имеет под собой некоторые основания.

Как показали наблюдения, слоны обладают невероятно хорошей памятью на лица. Специалисты утверждают, что способность запоминать является одним из самых важных факторов выживания у слонов. Самки и детёныши этих животных живут в группах, возглавляемых опытной слонихой. Самцы же образуют отдельные стада и могут временно присоединяться к самкам для спаривания. Хорошая память позволяет слонам запоминать до 30 членов своего стада, и моментально определять потенциальную опасность в лице незнакомцев.

Очень показательной является история, произошедшая в 1999 году в одном из заповедников США. Однажды в резервацию привезли новую слониху по имени Ширли. Перед тем, как отпустить животное к своим сородичам, сотрудники заповедника решили сначала «представить» животное остальным слонам, дабы те понемногу привыкли к компании новичка. К большому удивлению людей одна из слоних была крайне рада новоприбывшей Ширли. Животные радостно приветствовали друг друга и ощупывались хоботами. Такое поведение было необычным, ведь слоны, как правило, крайне настороженно относятся к незнакомцам. Когда сотрудники заповедника проверили биографии слоних, оказалось, что они обе в течение нескольких месяцев работали в одном и том же цирке, правда, было это аж 23 года назад!

Ширли и Дженни

Благодаря хорошо развитой памяти слоны способны запоминать события, которые произошли десятки лет назад. Исследование, проведенное в 1993 году, показало, что наиболее старые слонихи помнили сильную засуху, которая произошла примерно 40 лет назад и унесла жизни многих членов стада. Благодаря сильным эмоциональным переживаниям, перенесенным в детстве, опытные слонихи смогли предвидеть наступление сильной засухи и заранее увести свои группы на поиски воды. Еще более удивительным является тот факт, что спустя 40 лет старые самки помнили тропы к водоемам, даже несмотря на то, что последний раз они шли по ним, будучи еще слонятами.

Интеллект слонов

Мозг слонов весит примерно 5 кг, что является абсолютным рекордом среди всех сухопутных млекопитающих. Кроме отличной памяти, громадный мозг наградил этих животных еще и недюжинным интеллектом. По утверждениям ученых, слоны, наряду с человеком, шимпанзе и дельфинами способны распознавать свое изображение в зеркале. Более того, слоновые относятся к немногим видам животных, которые создают и используют инструменты. Наблюдения за индийскими слонами показало использование ими веток в качестве мухобоек.

Многочисленные исследования показывают, что слоны могут быть альтруистами, заботясь о животных и людях, которые попали в беду. Известны случаи, когда они помогали раненым в пустыне людям. Животные оттаскивали пострадавших в тень и охраняли, пока те не окрепнут. Широкую известность также получила история о том, как рабочий слон в Индии отказался класть бревно в яму, так как там спала собака. Животное выполнило указание только тогда, когда убедилось в том, что яма пуста.

Однако кроме альтруизма слоны обладают также и чувством мести. Известны случаи, когда животные в Африке и Азии нападали на поселения людей в ответ на убийство их сородичей.

Многие исследователи утверждают, что слоны – единственные животные кроме человека, которые не только оплакивают усопших товарищей, но и обладают неким ритуалом их погребения. Согласно одному из наблюдений, после смерти слонихи-вожака, члены стада накрыли ее тело ветками и землей и не отходили от нее на протяжении двух дней.

Кроме того, слоны проявляют интерес к черепам и бивням своего вида, вне связи со степенью родства

К умирающему или мёртвому слону проявляется повышенное внимание особей его и не только его семейной группы

Слоны ничего не забывают?

Несмотря на превосходную память, утверждение о том, что слоны совсем ничего не забывают несколько преувеличено. В конце концов, всем живым существам свойственно время от времени что-либо забывать. Тем не менее память слонов является лишь одним из аспектов невероятно высокого интеллекта, который делает их одними из самых социальных, творческих и уникальных существ на Земле.

«Слоны не глупы в математике», – говорит исследователь из Японии.

Подвинься, шимпанзе: ты не единственное животное в своем царстве, которое обладает способностями производить расчеты.

В этой статье обсуждается то, что шимпанзе, так же как и слоны, обладают не такими разумными способностями, как человек. И все же, слоны вместе с приматами, китообразными и некоторыми птицами, являются замечательным образцом той разумности, которую Бог вложил в царство животных.

В данном случае, азиатские слоны, как утверждает исследователь из токийского университета, Наоко Ири, показали свои математические способности. Для эксперимента использовалась любимая еда слонов — яблоки или апельсины — и толстокожие должны были выбирать, из какого ведра с фруктами они будут кушать.

Ири использовала для эксперимента двух слонов: 30-летнюю самку по имени Ашиа из токийского зоопарка Уено, и 38-летнюю Мито из зоопарка Киото. Во время эксперимента с Ашиа, исследователи сначала бросили в одно ведро три яблока, а в другое пять яблок. Ашиа не могла видеть содержимое ведер, а значит, не могла знать, сколько яблок в нем находится. Затем исследователи бросили в каждое ведро еще по два яблока, а после этого позволили Ашиа выбрать одно из двух ведер. Пять раз из шести, слониха выбрала ведро, где было больше яблок. Ири повторила эксперимент с другой слонихой Мито, заменив яблоки апельсинами, любимым лакомством Мито. Эта слониха также большее число раз выбирала ведро, где было больше апельсин.

Ири также исследовала слонов, когда разница между положенными в ведро фруктами и добавленными составляла всего – одну единицу (например, 5+1 против 3+1). Таким образом, даже когда разница была незначительной, или когда общее число было больше, слоны делали правильный выбор.

«Сначала, я просто не могла в это поверить: они мгновенно могут сравнивать такие числа, как пять и шесть», – рассказала Ири в интервью агенству France Presse. Несмотря на то, что многие животные способны выбирать большее из двух чисел, – говорится в сообщении France Presse, – различие между двумя большими числами или между двумя близкими числами – задача куда более сложная.

Бумага из экскрементов

В Таиланде работает фабрика, которая перерабатывает слоновьи отходы жизнедеятельности для создания экологически чистой бумаги. Производство выполняется полностью вручную без применения хлора, искусственных красителей и прочих химикатов, который загрязняют окружающую среду. Исходная бумага получается очень прочной, соломенного цвета. Дальше ее окрашивают натуральными красками и делают из нее открытки, или блокноты, или другую типографскую продукцию для туристов. Такое производство позволило решить проблему накопления большого количества экскрементов, которые некуда было девать.

14 удивительных фактов о слонах, которые нужно знать

1.

Слоны являются крупнейшим в мире наземными животными!

Есть три различных вида слонов — африканский слон саванны, африканский лесной слон и азиатский слон.

2.

Африканские слоны-самцы могут достигать 3 м в высоту и весить от 4000 до 7500 кг. Азиатские слоны немного меньше, достигают 2,7 м в высоту и весят от 3000 до 6000 кг.

Они умеют складывать числа и могут уследить за стадом более 300 особей, приходя в случае чего на помощь.

4.

Их мозг самый крупный среди наземных млекопитающих, на 5 кг тяжелее человеческого. Височные доли занимают до 40% мозга, а у людей лишь 20%. Вот почему их память великолепна.

5.

Находясь далеко друг от друга, слоны могут слышать ногами. Они посылают по поверхности земли низкочастотные вибрации, которые «слышат» другие слоны с помощью высокочувствительных клеток на ногах. Затем эти клетки посылают нервные импульсы в мозг.

6.

Исследования ученых показывают, что слоны знают о приближающемся урагане за 250 км. Считается, что они слышат гром через почву. Метеорологам есть чему у них поучиться.

7.

Но слоны используют свои ноги и по прямому назначению: за день слон может пройти 80 км. За год — 29 000 км. Пройдя вы такое же расстояние, вы бы стоптали 60 пар кроссовок, впрочем, ноги отказали бы раньше.

Интересные факты о слонах. Площадь поверхности ушей слонов может составлять более 1/6 поверхности всего тела.

9.

Уши слона приносят им намного больше пользы, чем человеческие уши — нам. Там где обитают слоны, температура нередко переваливает за 50 градусов, но главный механизм охлаждения слона находится в его ушах.

10.

Кожа на слоновьих ушах — всего 1-2 мм. В ушах находится сложная сеть кровеносных сосудов. Когда слоны хлопают ушами, воздух остужает кровь в этих сосудах. Затем, подобно фреону в кондиционере, охлажденная кровь поступает в кровеносную систему слона. таким образом температура тела снижается до 36 градусов.

Так что слоновьи уши — это ушные кондиционеры. С помощью ушей слон может остудить всю кровь в огромном организме всего за 20 минут.

Предки слонов обитали в воде. Хобот они используют, как дыхательную трубку, и пловцы они прекрасные.

12.

Удивительно, но слонов приводит в ужас и трепет — пчела! Несмотря на гигантские размеры, слоны не могут защититься от крохотных пчел, которые могут залететь в чувствительный хобот и ужалить. Помните про их память? Такой укус слоны будут помнить всю жизнь.

Слоны так боятся пчел, что африканские фермеры строят заборы из пчелиных ульев.

Интересные факты о слонах. С помощью хобота слон чует запахи по крайней мере в 5000 раз! лучше, чем человеческий нос.

14.

Слоны очень умны, они могут различать до сотни животных по звуку и запаху. Были зафиксированные случаи, когда слоны сразу узнавали друг друга спустя десятилетия.

Муст у слонов. Как размножаются слоны

Немногие зоопарки мира, в которых содержатся слоны, могут похвастаться, что их огромные питомцы стали родителями. В неволе слоны размножаются плохо – пребывание в одиночестве лишает животных социальных навыков, необходимых для нормального установления отношений с противоположным полом, кроме того, на плодовитость слонов влияют климатические условия зоопарков, часто совсем не подходящие для этих теплолюбивых животных. На воле слоны размножаются более интенсивно – в благоприятных условиях слониха может приносить потомство каждые 3-4 года.

Инструкция

1

Слонихи достигают половой зрелости к 10-12 годам, в неблагоприятных для жизни условиях половая зрелость наступает позже – в 18-20 лет. Способность полноценно вынашивать потомство самки обретают в 15-16 лет. Самцы становятся половозрелыми в 10-15 лет, но конкуренция со взрослыми слонами редко позволяет им начинать размножаться раньше 25-30 лет – в брачных поединках, как правило, побеждают более сильные и опытные самцы.

2

Примерно с 20 лет ежегодно у молодых слонов в течение нескольких недель, а иногда и месяцев наблюдается состояние, известное в Индии как «муст». В этот период самцы проявляют особую агрессивность, становятся более возбудимыми, чем обычно. В крови самца во время муста резко повышается уровень тестостерона, из желез, расположенных между ухом и глазом, выделяется особый секрет. У самок муст проявляется редко, агрессивность менее выражена.

3

В период муста слоны ищут самок, готовых к спариванию, приближаются к стадам, хотя в остальное время ведут одиночный образ жизни или собираются в небольшие группы, состоящие только из молодых самцов. Слоны устраивают брачные бои, ухаживают за самками. Сформировавшиеся пары отделяются от стада на несколько дней, после спаривания слониха возвращается в общее стадо, самец уходит в группу молодых слонов или остается один.

4

Эстральный цикл у слоних длится около 4 месяцев, при этом к размножению самка готова только во время эструса – в течение двух дней. В засуху половая активность животных падает – у слоних не происходит овуляция, самцы не демонстрируют брачного поведения.

5

Беременность у слоних длится 22 месяца. Перед родами самка покидает стадо, однако далеко от него не уходит

При появлении детеныша на свет роженица не остается одна – ее сопровождают одна или несколько слоних, чтобы охранять от хищников, помогать слоненку встать на ноги, а иногда даже оказывать своеобразную помощь при родах, осторожно вытягивая детеныша при помощи хобота. Как правило, у слонихи рождается один детеныш, крайне редко – два

Вес новорожденного составляет от 60 до 115 килограммов у индийских слонов и от 90 до 130 килограммов у африканских.

6

Несмотря на внушительные размеры, слонята остаются зависимыми от матери очень долго. Два года и более самка кормит детеныша молоком, хотя твердую пищу слоненок способен есть уже через 6 месяцев после рождения. В стаде за малышами в течение нескольких лет присматривают неполовозрелые молодые слонихи – для них это является своего рода подготовкой к материнству. «Няни» возвращают детенышей в стадо, если им случается отбиться от группы, оберегают от хищных зверей. В дальнейшем такая опека не только повышает выживаемость молодняка, но и обеспечивает заботу будущих матерей о собственном потомстве.

Зубы и бивни

Люди рождаются беззубыми, затем у них вырастают молочные зубы, которые они впоследствии теряют для того, чтобы на их месте выросли постоянные зубы взрослого человека. Аналогичным образом, слоны рождаются без бивней, затем у них вырастают молочные клыки, которые позднее заменяются “взрослыми” бивнями. У азиатских слонов, особенно у женских особей, бивни меньше. Слоны используют свои клыки для того, чтобы рыть землю, поднимать тяжелые предметы, а иногда применяют их в брачных ритуалах. Несмотря на то, что это незаконно, в настоящее время среди браконьеров ведется охота за бивнями и слоновьими костями.

Слоны, как правило, спят 2-3 часа в день, потому что им нужно много времени проводить в поисках пищи, необходимой для поддержания их огромного веса, в день они могут съедать до 150 кг растительности. Из-за травоядной диеты зубы слонов быстро изнашиваются, поэтому у них есть 6-7 “комплектов” зубов, а не только 2, как у человека. Новые зубы растут в задней части рта и двигаются вперед, заменяя старые, изношенные. После того, как последний набор зубов изнашивается, слоны – одиночки, как правило, умирают, в то время, как слону из стада помогают другие особи.

№13

Большинство азиатских слонов, которые
используются в лесозаготовительной
промышленности, в туризме и в цирке,
подвергаются жестоким пыткам со стороны
дрессировщиков. Они проходят так
называемую церемонию фаджан. Эта
процедура подразумевает под собой
разрушение «духа» животного.

Это ужасная церемония. Суть ее заключается
в том, что слона пытают на протяжении
недели, а иногда и больше, нанося ему
физический и моральный урон. Церемония
фаджан начинается с того, что слоненка
воруют у матери в возрасте 6-ти месяцев.
Потом его сажают в ужасно тесную клетку.
Ему связывают ноги и перестают его
кормить очень длительное время. Все это
время дополнительно сопровождается
избиением палками по чувствительным
зонам, таким как уши, хобот, лоб. Выживают
не все малыши.

Большая часть слонов в Тайланде, которые
катают туристов и выступают в цирках,
прошли данную церемонию. Это можно
заметить по шрамам на ушах, лбу, и других
частях тела.

Интересные факты о слонах.

Знаете ли вы, что осталось только три вида слонов, живущих по сей день? Это африканский саванный слон, африканский лесной слон и индийский слон. Все остальные разновидности уже исчезли с лица земли. В этой подборке вас ждут некоторые интересные факты о слонах.

Слоны – самые большие в мире наземные животные из ныне живущих. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956. Этот самец весил приблизительно 11, 000 кг, с высотой в 3. 96 метров, что на метр выше, чем средний африканский слон самец.

Период беременности у самки слона составляет 22 месяца, что больше, чем у любого наземного животного. При рождении детеныш весит в среднем 120 килограммов. Они обычно живут в течение 50 – 70 лет, но возраст самого старого зарегистрированного слона составлял 82 года. У здоровых взрослых слонов естественных врагов хищников, хотя львы могут нападать на детенышей или слабых особей.

С массой чуть более чем 5 кг, мозги слона больше, чем у любого другого наземного животного. Им свойственно большое разнообразие эмоций и чувств, включая горе, альтруизм, игривость, сострадание и самосознание. Они слышат музыку и даже могут использовать музыкальные инструменты, а так же рисовать.

Слоны в структурированном общественном строе живут. Общественная жизнь самцов и самок очень отличается. Самки проводят большую часть времени в сплоченных семейных группах, состоящих из матерей, дочерей, сестер и теть. Эти группы возглавляет старшая слониха, или матриарх. Взрослые самцы, с другой стороны, живут главным образом уединенно.

Клыки слона – это его вторые верхние резцы, которые растут непрерывно. Клыки взрослого самца вырастают приблизительно на 18 см в год. Они используются, чтобы вырывать воду, соль и корни, срывать кору с деревьев, извлекать мякоть баобабов и расчищать деревья и ветви, очищая путь. Кроме того, они используются, чтобы установить территорию, и иногда как оружие.

Хобот слона является сплавом носа и верхней губы, удлиненной и специализированной, чтобы стать самым важным и универсальным придатком животного. Африканские слоны могут похвастаться двумя подобными пальцу отростками на кончике их хобота, в то время как у азиатских есть только один. Хобот слона достаточно чувствительный, чтобы поднять единственную травинку с земли, но все же достаточно сильный, чтобы вырвать с корнем дерево. Хобот также используется для того, чтобы пить. Слоны всасывают воду до 14 литров за один раз, а затем переносят её в рот. Хоботом животные также распыляют воду на свои тела во время купания. Вдобавок к этому прохладному душу животные распыляют грязь, которая сохнет и действует как солнцезащитный крем. Во время плавания хобот выполняет роль трубки для дыхания.

Слоны плавают хорошо, но не могут прыгать, или бежать галопом. У них действительно есть только два варианта походки: прогулка и более быстрая походка, которая подобна бегу.

Африканские слоны в настоящее время обитают в 37 странах Африки. Их отличают от индийских слонов несколькими способами, а в первую очередь у них намного большие уши. Кроме того, африканский слон как правило более крупный, чем индийский слон и имеет вогнутую спину. У индийских слонов только самцы имеют клыки, а у африканских клыками снабжены все особи.

Слоны – травоядные животные и проводят до 16 часов в день в поисках пищи. Их диеты очень переменные, в зависимости от сезона и среды обитания. Прежде всего они питаются листьями, корой, плодами деревьев и кустов, но могут также съесть значительные объемы травы.

В стаде главная самка

Слоны развили уникальную социальную структуру: по сути, самцы и самки живут совершенно отдельно, встречаясь лишь ненадолго во время сезона размножения. Три или четыре самки вместе со своими детенышами собираются в стадо (около 12 особей), в то время как самцы либо живут в одиночку, либо образуют более мелкие стада с другими самцами (саванные слоны иногда собираются в более крупные группы из более чем 100 особей). Женские стада имеют матриархальную структуру: все представители следуют за лидером (самая старшая самка), и когда главная самка умирает, ее место занимает следующая по старшинству слониха. Как и люди (по крайней мере, в большинстве случаев), опытные самки славятся своей мудростью и обучают других членов стада.

4

Их мозг самый крупный среди наземных млекопитающих, на 5 кг тяжелее человеческого. Височные доли занимают до 40% мозга, а у людей лишь 20%. Вот почему их память великолепна.

Размножение слонов

Слоны живут семейными стадами, в среднем по 9-12 особей, где предводительницей является самая старшая самка. Да, в слоновьем семействе господствует матриархат. Половая зрелость у самок слонов наступает в 12-14 лет (точь-в-точь как у людей), а к 16 годам слониха уже способна вынашивать детенышей.

Что же касается самцов, то после достижениями ими половой зрелости в возрасте 15-20 лет те уходят из родного стада и становятся слонами-одиночками. В определенные брачные периоды, чувствуя готовность самок к спариванию, слон самец подходит к стаду и начинает ухаживание за понравившейся слонихой. В этот период между слонами-самцами нередко возникают стычки, и тогда желанная слониха достается самому сильному ухажеру.

Беременность слона длится 20-22 месяца, роды проходят в обществе других самок из стада, те заботливо окружают маму и новорожденного малыша, защищая от случайной опасности. Обычно рождается только один слоненок, в очень редких случаях может быть двойня. Родившийся слоненок обычно имеет вес около центнера. Слоненок развивается очень быстро, уже через месяц он ходит и сосет материнское молоко, путешествует с сородичами, ухватившись своим хоботом за мамин хвост. До двух лет слонята выкармливаются материнским молоком, причем, что интересно, кормить слоненка может не только его мама, но и другая лактирующая слониха.

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов, как и среди людей, есть правши и левши.
  • Слоны не потеют, так как у них просто отсутствуют сальные железы. Водные процедуры и грязевые ванны, которые так любят слоны помогают им понизить температуру тела.
  • Слоны, наряду с дельфинами и обезьянами входят в список самых умных животных на планете, они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и места важных событий, обладают емпатией развитыми эмоциональными переживаниями, способны радоваться, грустить, сопереживать своим близким.
  • Одомашненные слоны имеют добродушный характер, они терпеливы и покладисты. Но если слона довести (а для этого надо хорошо постараться) то будет не сладко, когда слон в результате длительного стресса или сильных эмоциональных переживаний впадает в бешенство, он начинает крушить все вокруг себя.

№13

Большинство азиатских слонов, которые используются в лесозаготовительной промышленности, в туризме и в цирке, подвергаются жестоким пыткам со стороны дрессировщиков. Они проходят так называемую церемонию фаджан. Эта процедура подразумевает под собой разрушение «духа» животного.

Это ужасная церемония. Суть ее заключается в том, что слона пытают на протяжении недели, а иногда и больше, нанося ему физический и моральный урон. Церемония фаджан начинается с того, что слоненка воруют у матери в возрасте 6-ти месяцев. Потом его сажают в ужасно тесную клетку. Ему связывают ноги и перестают его кормить очень длительное время. Все это время дополнительно сопровождается избиением палками по чувствительным зонам, таким как уши, хобот, лоб. Выживают не все малыши.

Большая часть слонов в Тайланде, которые катают туристов и выступают в цирках, прошли данную церемонию. Это можно заметить по шрамам на ушах, лбу, и других частях тела.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий