Калимантанская дикая кошка — с надеждой на лучшее

История открытия африканской черноногой кошки

Как давно существуют эти кошки доподлинно неизвестно, исторические летописи не хранят о них никаких записей. Но описана порода впервые была в 1824 году. Научное видовое название — Felis nigripes (лат.). Черноногим животное назвали из-за характерной окраски конечностей, которые на самом деле не являются совсем чёрными. Такой цвет имеют только нижние части лап (стопы), включая подушечки.

На самом деле ноги у кота не черные, такой цвет имеют нижние поверхности лап и подушечки

Неофициально этих редких хищников именуют муравьиными тиграми. Возможно это обусловлено тем, что они любят устраивать свои логова в пустых термитниках и заброшенных старых норах дикобразов, кроликов, трубкозубов и долгоногов. Да и окраской кошки напоминают царя зверей.

Черноногая кошка в дикой природе

Поведение дикого африканского кота в естественных условиях во многом остаётся загадкой для исследователей. Это маленький, но яркий представитель удивительной фауны самого жаркого континента.

Места обитания

Черноногая кошка компактно обитает на самом юге Южной Африки в пустынных и полупустынных регионах. Селится она и в горах, но обычно не поднимается выше двух тысяч метров над уровнем моря. Животное встречается на территории четырёх граничащих друг с другом стран: Анголы, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.

Черноногая кошка компактно обитает в южной части Африки

На большинстве территорий дикий кот охраняется национальным законодательством, охота на него запрещена, как и неофициальный вывоз за пределы континента. Черноногая кошка занесена в Конвенцию CITES и Международную Красную книгу. Однако до сих пор правила и запреты нарушаются достаточно часто.

Дикий кот предпочитает не встречаться с человеком — главным своим врагом

Ареал обитания черноногой кошки остаётся неизменным, но численность её поголовья постоянно уменьшается. Негативное действие на популяцию вида оказывает хозяйственная деятельность человека. Многие животные гибнут от отравления ядами, применяемыми в сельском хозяйстве, часто попадают дикие кошки и в ловушки, расставленные человеком для других видов хищников.

Образ жизни

Внешне черноногая кошка очень похожа на милую домашнюю мурлыку, но первое впечатление в этом случае ошибочно. Очаровательная зверушка на самом деле является жестоким и очень активным хищником, который совершенно не комплексует по поводу своих небольших размеров, отличается свирепостью и редким бесстрашием. Черноногие кошки ведут скрытный и уединённый образ жизни — днём прячутся в укрытиях, а по ночам отправляются на охоту.

Черноногая кошка часто охотится из засады

Маленькая хищница идеально приспособилась к жизни в жарком и засушливом климате. Она, например, подолгу способна обходиться без воды, получая необходимую жидкость из пищи. Эта кошка очень вынослива и неутомима. Выходя в сумерках на охоту, она передвигается на большие расстояния в поисках добычи и может пройти за ночь более десяти километров. При этом зверь убивает значительно больше мелких животных и птиц, чем может съесть. Излишки добытой дичи он закапывает, помечая места спрятанных припасов.

Черноногая кошка — идеальная охотница

Основу рациона дикого африканского кота составляют различные грызуны и птицы, но иногда он успешно охотится на животных, которые в несколько раз превышают его габаритами — например, на небольших антилоп. В рацион черноногой кошки входит до шестидесяти видов самых разнообразных животных. Этот хищник может есть и пресмыкающихся, и насекомых, и падаль, но больше всего любит, конечно же, свежее мясо.

С этой беспредельщицей стараются не связываться даже крупные хищники

Естественными врагами дикого африканского кота могут стать как змеи, так и крупные хищники. Хотя последние, зная отчаянный и отважный нрав черноногой кошки, обычно предпочитают с нею не связываться — разве что решаются напасть на детёнышей, ненадолго оставшихся без матери.

Видео: черноногая кошка в естественной среде обитания

https://youtube.com/watch?v=QVXcKmw3qHI

Размножение и уход за потомством

Когда самки приходят в состояние охоты, они метят территорию и тем самым подают знак женихам. Будущие родители ненадолго объединяются в пары. Их любовные игры длятся недолго, не больше двух-трёх дней, а затем самец покидает свою подругу, предоставляя ей все радости забот о потомстве.

Вскоре после спаривания кошка начинает искать места для логова — чаще всего оборудует для этого кроличьи норы. Особенностью этой хищницы является то, что у неё всегда есть несколько запасных вариантов для гнезда. Каждые несколько дней она перемещает детёнышей в новую нору, очевидно, в целях безопасности меняя место логова.

Все заботы о потомстве ложатся на кошку-мать

Как и все мелкие дикие кошки, молодёжь этого вида очень быстро взрослеет. Уже с трёхнедельного возраста котята, заподозрив опасность, покидают логово и прячутся, маскируясь за его пределами. К пяти месяцам дети дорастают до материнских размеров и начинают самостоятельно охотиться. Вскоре после этого они начинают жить независимо. Но полностью формируются и становятся половозрелыми эти животные только после года.

Котята этого вида очень быстро взрослеют

Угроза существованию

Из-за действий браконьеров и активно развивающейся сельскохозяйственной деятельности калимантанская кошка была почти истреблена. Несмотря на охранные действия, вид все еще находится под угрозой исчезновения.

Из-за того, что с каждым годом мода на экзотических питомцев только возрастает, браконьеры все чаще отлавливают животных в дикой природе. Это прибыльный бизнес с очень высоким доходом, средняя цена особи колеблется в пределах 10 тысяч $. За котенка некоторые коллекционеры экзотов готовы предлагать баснословные суммы, нередко достигающие и 50 тысяч $.

Угрозу вымирания вида создают не только браконьеры. На территории активно вырубается лес. За тридцать лет количество деревьев сократилось вдвое. Массовая вырубка леса негативно влияет на популяцию мелких млекопитающих, которые являются основой питания кошек. Хищники тоже страдают, так как без густых зарослей им негде прятаться.

Всего на острове Калимантан есть 25 заповедников, но работают только три из них.

Несмотря на попытки экологов защитить леса, вырубка в Малайзии идет ускоренными темпами. Свободные земли застраиваются домами для людей, и это тоже негативно сказывается на местной фауне. Без изменения ситуации калимантанская кошка полностью исчезнет с лица Земли. Ее невозможно содержать в неволе и единственный способ спасти вид – дать ей необходимую среду обитания и предоставить все условия для существования.

Поведение

Согласно данным исторических докладов, суматранские кошки ведут ночной образ жизни. Тем не менее, было отмечено, что самка обитающая в неволе предпочитала сумеречное время. В неволе, особи любят воду и играют в лужах или бассейнах в течение нескольких часов. Предполагается, что они одиночные животные, подобно другим кошачьим.

Домашний диапазон

Эти животные очень редкие и неуловимые, и информация о их домашнем диапазоне отсутствует. Тем не менее, самцы тесно связанные с кошками-рыболовами, поддерживают домашние диапазоны от 16 до 22 квадратных километров, в то время как территории самок колеблются от 4 до 6 квадратных километров

Чилийская кошка: что это за зверь

Чилийская кошка (или кодкод, гуинья) — представительница семейства кошачьих, обитающая в Южной Америке. Её латинское название — Leоpardus guigna. Относится к роду тигровых кошек (лат. Felis Leopardus), подсемейству малых кошек. В генетической классификации выделена в линию оцелота, как и весь род тигровых кошек.

Чилийская кошка занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Она также включена в конвенцию CITES (о международной торговле дикими видами животных). Популяция кодкодов составляет около 10 000 взрослых кошек.

Чилийские кошки — маленькие хищники из Южной Америки

Основными угрозами для кодкода являются:

  • браконьерство;
  • охота на кроликов (из-за собак и ловушек);
  • уничтожение среды обитания из-за вырубки лесов.

Чилийские кошки занесены в Красную книгу как уязвимый вид

Внешние особенности

Как и каждый вид в семействе кошачьих, кодкод имеет определённые особенности:

  • Чилийская признана самой маленькой дикой кошкой в мире после суматранской. Её вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, длина тела без хвоста — 40–50 см, длина хвоста — около 20 см, он составляет от половины до трети общей длины тела. Хвост не длинный, но толстый и пушистый, с рисунком в виде поперечных полос.
  • Уши кошки маленькие, чёрные с белыми пятнами в виде отпечатка большого пальца по центру. Кончик уха закруглённый.
  • Голова небольшая, череп выпуклый и короткий.
  • Ноги, когти и стопы кодкода приспособлены к лазанью по деревьям: ноги сильные и мускулистые (особенно задние), недлинные;
  • когти острые, загнутые и длинные;
  • стопы средние, с гибкими пальцами.

Глаза кошки большие, она обладает развитым ночным зрением.
Тело длинное, гибкое, с явной мускулатурой.
Шерсть недлинная, но густая, с обильным подшёрстком.
Окрас обычно коричневый с сероватым оттенком (иногда оттенок может быть красноватым) и разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами. Встречаются и особи-меланистики (полностью чёрные).
Есть два подвида этой кошки:

Felis guigna tigrillo;

Felis guigna guigna — окрас у этого подвида ярче, на лапах больше пятен.

Среди кодкодов встречаются особи чёрной окраски

Среда и ареал

Чилийская кошка обитает на территориях Западной Аргентины, Патагонии, Южного и Центрального Чили (юго-западной части Южной Америки). Общая площадь обитания кодкода составляет около 160 000 м2.

Живут чилийские кошки обычно в хвойных, смешанных и субтропических лесах (например, Вальдивских и Араукариевых), как правило, у воды. Самая высокая точка, на которой была обнаружена территория кодкода, — 2 500 м над уровнем моря.

Чилийские кошки основную часть жизни проводят на деревьях

Характер и поведение в дикой природе

Кодкод — животное-одиночка. Территория делится по следующему принципу:

  • у самок охотничьи угодья составляют около 1–1,5 км2, у самцов — от 2,5 до 4 км2;
  • самцы активно осматривают свою территорию, не допуская на неё других самцов;
  • самки менее территориальны — они готовы допустить на свою территорию самцов так же, как самцы позволяют самке пройти на их территорию (но только во время периода спаривания);
  • территории расположены не вплотную.

Чилийские кошки — одиночки

Размножаются чилийские кошки не слишком быстро из-за малочисленности и довольно большого расстояния между территориями самок и самцов. Зоологам неизвестно, когда у чилийских кошек наступает гон, но известно, что половое созревание наступает в возрасте двух лет. Самцы, как правило, ищут себе нескольких партнёрш для спаривания.

Беременность у кодкодов длится 72–78 дней. В одном помёте обычно рождается от 1 до 4 котят. О них заботится самка на протяжении около 1,5 лет, обучает охоте, выкармливает и защищает от хищников. Продолжительность жизни кошек не превышает 10–11 лет.

Чилийская кошка может вести как дневной, так и ночной образ жизни

Образ жизни чилийские кошки ведут преимущественно дневной, но живя вблизи человека, переходят на ночной. Основную часть жизни проводят на деревьях. Также умеют неплохо плавать и прыгать. Логова могут устраивать в старых норах, в углублениях около древесных корней. Общаются между собой посредством меток, звуковых сигналов и языка тела.

Охотятся кодкоды как днём, так и ночью. Они выслеживают добычу из засады, затем одним прыжком настигают её, захватывают когтями и убивают укусом в шею или основание черепа. Чаще всего их едой становятся мелкие грызуны (крысы, мыши, полёвки), небольшие птицы, мелкие ящерицы и змеи, насекомые. Очень редко кодкод нападает на домашнюю птицу, телят и ягнят. Это случается, если на его территории не осталось пищи или человеческие поселения подобрались слишком близко к его среде обитания.

В голодные времена чилийские кошки могут нападать на животных, в несколько раз превышающих их размером

Другие представители семейства кошачьих

Степная кошка

Медленно приближается и атакует, набрасываясь на жертву, как только та окажется в пределах досягаемости (около метра). Активна ночью и в сумерках.

Травяная кошка

Цвет варьируется от серовато-желтого и желтовато-белого до коричневого, серо-коричневого, светло-серого и серебристо-серого.

Андская кошка

Они не живут в неволе. Все андские горные кошки в зоопарках умерли. Предполагается, что существует менее 2500 экземпляров в природе.

Кошка Жоффруа

Серого или коричневого цвета с черными отметинами, в длину 90 см, из них хвост 40 см. Размножается раз в год, пометы состоят из 2-3 котят.

Чилийская кошка

Основной цвет шерсти от серого и красноватого до ярко-коричневого или темно-коричневого, с небольшими округлыми черными пятнами.

Длиннохвостая кошка

Живет в лесах, ведет ночной образ жизни, питается птицами, лягушками и насекомыми. Когти и лапы позволяют перемещаться по деревьям и вдоль ветвей.

Дальневосточный лесной кот

Шерсть обычно желтоватого или красновато-коричневого цвета сверху, белого цвета снизу и сильно отмечена темными пятнами и прожилками.

Онцилла

Живет в горных, субтропических лесах и полузасушливых районах. Из-за красивого меха на онциллу охотились во второй половине 20-го века.

Оцилот

Короткий гладкий мех украшен вытянутыми пятнами с черными краями, расположены они в виде цепочек. Верх тела от светлого или желтовато-коричневого до серого.

Пампасская кошка (колоколо)

В длину около 60 см, включая 30-сантиметровый хвост. Длинношерстный мех сероватый с коричневыми отметинами, которые у некоторых котов нечёткие.

Сервал

Стройная кошка с длинной шеей, маленькой головой и большими, слегка чашевидными ушами. Взрослые в длину от 80 до 100 см, на хвост приходится еще 20–30 см.

Канадская рысь

У неё короткий хвост, длинные лапы, широкие пальцы, ушные пучки высоко подняты. Мех светло-серый, живот коричневатый, уши и кончик хвоста черные.

Рысь обыкновенная

Считаться скрытным существом. Звуки, которые она издает, тихие и не слышны, рысь остаётся незамеченной лесниками многие годы!

Пиренейская рысь

Основа диеты – кролик. В зимние месяцы, когда популяция кроликов невелика, она охотится на оленей, ланей, муфлонов и уток.

Рыжая рысь

Примерно в 2 раза больше домашнего кота. Густая короткая шерсть превосходно маскирует среди деревьев под бликами солнца.

Манул

Широкая голова с высоко посаженными глазами и низко расположенными ушами протискивается в скалистые выступы, где живут грызуны и птицы.

Мраморная кошка

Шерсть длинная, мягкая, от бледно-коричневого до коричневато-серого цвета, крупные пятна с темными краями на теле и мелкие темные пятна на лапах и хвосте.

Бенгальская кошка

Ничто не ускользает от её внимания. Кошке нравится играть в игры, и она учится трюкам. Охотится на аквариумных и прудовых рыб, если живёт в доме.

Ириомотейская кошка

Встречается в субтропических лесах на острове Ириомоте, предпочитает участки вблизи рек, опушки лесов и места с низкой влажностью.

Суматранская кошка

Приспособлена для водной охоты: длинная морда, верхняя часть черепа уплощена и необычно маленькие уши, глаза большие и близко посажены.

Пятнисто-рыжая кошка

Один из самых маленьких видов кошек в мире, примерно в половину от размера домашней кошки. Это животное редко видят в природе.

Кошка-рыболов

Шерсть от бледно-серой до темно-коричневой, с темными пятнами и прожилками. Живет около воды в джунглях, тростниковых зарослях и болотах.

Пума

Живёт среди пустынных кустарников, чапаралей, болот и лесов, избегает сельскохозяйственных районов, равнин и других мест без укрытий.

Ягуарунди

Гладкое длинное тело с маленькими ушам, короткими лапами и длинным хвостом. Длина от 90 до 130 см, включая хвост от 30 до 60 см.

Из-за различий в среде обитания размеры и окрас определить трудно. Животные на севере Ирана одни из крупнейших леопардов в мире.

Приспособлен к холодам, толстый мех зимой достигает 7,5 см в длину. Для камуфляжа на снегу их шерсть бледнее, чем у других подвидов.

У каждого гепарда собственный точечный рисунок на теле. Эксперты по фотографиям, сделанным камерами-ловушками, определяют животных по уникальным пятнам.

Описание вида

Огромной удачей для фотографа-анималиста стала возможность отснять в дикой природе кадры поведения калимантанской кошки — это случалось лишь однажды, в 2002 году. Все прочие сведения об этом виде могут базироваться только на наблюдениях за двумя животными в условиях неволи. В разные годы эпизодические, случайные результаты давали и автоматические камеры-ловушки, щедро расставленные на заповедных тропах в местах предполагаемого обитания зверя.

Природные кадры из жизни дикой кошки поистине уникальны

Внешние данные

Калимантанская кошка удивительно похожа на другой редкий вид — кошку Темминка или азиатскую золотистую кошку (Catopuma temminckii). Это неслучайное сходство — животные очень близки генетически и принадлежат к одному роду Catopuma. Но зверюшка с острова Борнео существенно меньше своей «родственницы» и имеет уникальную особенность зубной системы, которая отличает её от всех прочих кошек. Первые верхние премоляры у этого вида совсем маленькие и имеют только один корень (у остальных кошачьих все коренные зубы двухкорневые).

Калимантанская кошка не выше, но намного длиннее домашней кошки

Габаритами борнеоская кошка невелика и не отличается от обычной домашней кошки, но пропорции тела у неё совершенно иные — вытянутые и удлинённые. Эта маленькая симпатичная хищница имеет вес не более 4–5 килограммов, а рост в холке — не выше 30–35 сантиметров. Зато она является счастливой обладательницей очень длинного и красивого хвоста, загнутого крючком и оканчивающегося понизу ярко-белой полоской с пикантной чёрной точечкой на самом кончике. Хвост этой дикой киски составляет до семидесяти процентов от общей длины её тела и успешно помогает животному балансировать при движении.

Хвост у этой кошки просто замечательный

Животное необычайно пластично и грациозно — кот бесшумно передвигается среди густой травы, отлично лазает по деревьям, терпеливо выслеживает добычу, а в нужно момент атакует свою жертву стремительно и точно.

У кошки с Борнео «лицо» очень выразительное

Шерсть — густая, плотная блестящая — может быть как золотисто-рыжей, так и серо-коричневой; по корпусу спонтанно расположены более тёмные пятна. Окрас нижней части туловища, шеи и подбородка светлее, чем основной тон, а к зиме и вовсе становится белым. Шея великолепно обмускулена, но при этом очень подвижна. Голова округлая, морда вытянута вперёд, глаза большие и выразительные, серо-зелёные. Ушки закруглённые, очень маленькие — но удивительно чуткие.

Калимантанская кошка бывает не только рыжей, но и серой

Видео: редкие кадры из жизни калимантанской кошки

Образ жизни

Во имя своего спасения дикая кошка максимально избегает контактов с человеком и выбирает для жизни только самые густые и непроходимые заросли тропического леса. Охотно селится на заболоченных участках по берегам небольших водоёмов, в вот в горы не поднимается выше пятисот метров.

Обаятельная внешность этой симпатяги на самом деле обманчива — борнеоская кошка на самом деле крайне агрессивна и даже свирепа. При попытках поймать её всегда оказывает яростное сопротивление, но предпочитает уходить от любых контактов и конфликтов с человеком. Ведёт одиночный и скрытный образ жизни, проявляя основную активность в сумеречное время, а днём отдыхая в укромных местах — поглубже в чаще леса.

Ангельская внешность обманчива — эта киска бывает и очень злой

Питание

Мелкие млекопитающие: в основном грызуны и обезьяны; птицы, насекомые, пресмыкающиеся — кошка с Борнео совершенно непереборчива в еде, при случае она не побрезгует и падалью. Этот смелый и решительный хищник способен успешно охотиться на добычу, которая даже превышает по размерам его самого.

Выслеживая добычу, хищница подолгу может сидеть в засаде

Размножение

Нет достоверных сведений о размножении этого вида диких кошек как в неволе, так и в условиях неволи. Существуют предположения, что брачный период у них проходит раз в году — в конце зимы, а время вынашивания потомства самкой несколько дольше, чем у большинства видов кошачьих и может достигать 75 дней.

Калимантанские кошки, и без того скрытные, проявляют чудеса осторожности и маскировки, когда дело касается таинства продолжения рода. Именно поэтому мы пока и не знаем об этом никаких подробностей

Описание калимантанской кошки

Этот редкий вид кошек относится к роду катопумы. В 2007 году было установлено предположительное количество этих особей — 2 500 штук. Как уже отмечено, это семейство кошачьих изучено очень мало. Выглядит борнеоская красавица как большая домашняя кошка, имеющая длинное тело и хвост. Уши у нее округлые, расположены по бокам головы, а не сверху. Это свойство выделяет ее среди других диких видов. Также у этой хищницы округлая форма черепа.

Цвет густой блестящей шерсти борнеоской красавицы варьирует в пределах оранжево-коричневой палитры: иногда он серо-черный, но чаще красно-коричневый. Цвет этого таинственного животного равномерно распределен по бокам и спине. Грудка, подбородок и подбрюшье — немного светлее. Две темно-коричневые полоски расположены на щеках хищницы и лбу. Они придают кошке хищный вид. По лоснистой шерсти спины, живота разместились бледно-черные пятна. Еще одна особенность: направление шерсти на щеках, горле и затылке смотрит вперед, а не назад.

Задняя часть головы животного отличается М-образной маркировкой, сверху голова имеет серо-коричневый окрас. Борнеоская красавица имеет темно-коричневые уши и длинный хвост, который сужается к концу.

Внешний вид волка

Внешность волка может различаться. На это влияет климат, где живет зверь и то, чем он питается. Волк считается одним из самых крупных представителей семейства. Обитатели тех или иных природных зон адаптировались к условиям окружающей среды.

Внешний вид волка серого Интересный факт: арабский волк (canis arabs) является самым маленьким подвидом и его вес не превышает 15 кг.

Рост и вес

Самец, как правило, на 20% крупнее волчицы. Рост – 66-96 см в холке, длина тела – 102-147 см, хвост – 33-51 см. Вес в среднем – 27-45 кг, но встречались особи весом 80 кг.

Волк в полный рост

Цвета шкуры

Шерсть средней длины. Цвет может быть черным, белым и с разными оттенками – кремовым, желтым, коричневым, серым и др. На животе обычно мех светлее, а на спине – темнее.

Короткая, гладкая шерсть светлого цвета располагается на верхней части морды, лба и ушах. Еще более светлая шерсть на шее. На лапах, ногах растет короткий неплотный мех.

Варианты окраса волка

На хвосте у зверя – густой, длинный и пушистый мех. Его цвет зависит от основного цвета особи: снизу – светлый, сверху – более темный. Чаще всего маленький волчонок появляется на свет с темной шерстью, которая меняется по мере роста. Волков-альбиносов не бывает.

Глаза серого волка

У щенков темно-синие глаза, которые постепенно светлеют. В течение 6-10 недель цвет постепенно формируется и становится постоянным. У взрослого волка наиболее часто встречаются золотые либо янтарные глаза. Также возможны разные оттенки. Голубоглазые хищники чаще нечистокровные.

Глаза серого волка

Зрение серого волка

Некоторые исследователи считают, что у этих животных развита близорукость, так как на сетчатке глаза нет достаточных углублений, которые отвечают за фокусировку объектов на дальних расстояниях.

Вероятно, волки страдают дальтонизмом (частично). В глазу у зверя имеются лишь синие и красные рецепторы. Испытания, которые были проведены, показывали, что среди нескольких цветов волки выбирают красный и желтый.

Если бы волку показали такой тест на дальтонизм, он бы не смог рассмотреть изображения

Волки обладают хорошим периферийным зрением и за счет этого быстро реагируют на любые движения. Высокое соотношение фоторецепторов (колбочек и палочек) позволяет хорошо видеть ночью.

Уши волка

Уши треугольной формы, слегка закругляются сверху. Задняя сторона имеет мало шерсти, чего не скажешь о внутренней – там мех темнее, длиннее. Уши могут шевелиться вне зависимости друг от друга, прижиматься к голове и вращаться. За счет вращения ушей волки могут определить направление звука.

Голова волка крупным планом

История открытия вида

Андская кошка (Leopardus jacobita) — это маленькая дикая кошка, которая обитает в Андах (высокогорные районы). Впервые вид был описан итальянским учёным Эмилио Корналиа в 1865 году. Однако скептики, не верящие в существование этой кошки, требовали доказательств, а раздобыть их не представлялось возможным. Андская кошка избегает людей и других животных.

андские кошком обитают в горной местности

Долгое время простые люди верили в то, что такая кошка где-то есть, ведь на рынках Буэнос-Айреса периодически попадались шкуры животного. К тому же некоторые охотники рассказывали, что встречали мелкого зверя. В 1980 году появилось несколько снимков с андской кошкой на первом плане, но этого оказалось недостаточно. В 1998 году андскую кошку выследил натуралист Джим Сандерсон. Ему удалось долго фотографировать кошку, потому что животное его игнорировало.

В 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас (Аргентина) были обнаружены ещё две кошки. Кошка и её детёныш прятались в небольшой пещере в горах. Леснику, обнаружившему их, удалось сфотографировать животных. Все эти факты подтвердили слова Корналиа, а описание вида обрело смысл, но никому не удавалось дважды напасть на след увиденной кошки. Это хищник умело маскируется и мастерски заметает следы своего пребывания.

Десятка самых больших «диких кошек»

• 10 •евразийская рысь

Это довольно крупная «кошка», хотя и меньше остальных представителей «тяжеловесных диких пород». Несмотря на то что рысь относится к хищникам – на людей она не охотится (более того – животное с кисточками на ушах и коротким хвостом можно даже приручить). Вес самца ~29 кг, самки – 23~25 кг. Длина туловища – до 130 см.

• 9 •снежный барс

Ирбис (он же снежный барс) обитает вдали от территорий проживания людей – поэтому о животном нет полной информации (их точная численность неизвестна). Размер тела ирбиса схож с параметрами леопарда – около 65 см, а вес в среднем ~55 кг.

• 8 •гепард

У гепарда худые длинные лапы и небольшой череп – за такие черты представителя относят к подвиду малых кошек. Однако масса животного составляет внушительные ~65 кг, что говорит о крупной породе. Это млекопитающее обладает хорошей гибкостью и высокой скоростью бега – его называют самым быстрым животным в мире. Длина тела – 115~140 см, рост – 75~90 см.

• 7 •леопард

Это самый жестокий хищник, способный убить жертву, вес которой троекратен его массе – все благодаря его: идеальному зрению, мускулистому телу, гибкости и высокой скорости. Длина тела леопарда зависит от среды его обитания: лесные жители достигают 67 см в длину, а обитатели открытых местностей – до 76 см. Вес этого охотника – до 66 кг.

• 6 •пума

Хищнице пуме придумано более 83 названий (кугуар, красный тигр, пантера и т. д.). Обитают эти особи в горных и лесных районах Америки. Вес – не более 90 кг. Рост – 60~85 см.

• 5 •ягуар

Это самая большая дикая порода кошек в США. Золотой красивый окрас придает животному не только грациозный внешний вид, но и дает возможность маскироваться. Ягуар – один из лучших охотников, он способен одним ударом лапы убить жертву. Высота в холке – 70~80 см. Вес – 68~135 кг.

• 4 •бенгальский тигр

Бенгальские тигры – одно из самых крупных видов семейства кошачьих во всем мире. Они имеют полосатый окрас и массивное крепкое телосложение. Средний вес взрослого животного ~235 кг. Длина тела отдельных особей может превышать 3 м.

• 3 •амурский тигр

Сибирских (амурских) тигров хочется отметить отдельно. Они обитают на территориях Хабаровского и Приморского края. Всего в регионах насчитывается не более 500 особей. Особенность породы – ценный мех. Это очень крупные «кошки» (длина одного только хвоста достигает длины около метра): размер тела составляет от 1,7 до 2,8 м; высота – около 120 см; вес – 250 кг в среднем.

• 2 •лев

Особенность «львиной породы» заключается в уникальности каждого представителя. Двух абсолютно одинаковых особей в природе не бывает. Примечательно, что самцы не сильны в беге – поэтому охотятся в «царском семействе» львицы. Масса: 160~280 кг (изредка встречаются и более крупные особи, рекорд – 313 кг). Высота – 100~120 см. Длина туловища – 1,7~2,5 м.

• 1 •лигр

Дикая порода «лигр» появилась в результате скрещивания тигрицы Айлы и льва Артура. Такого гибрида можно встретить только в городских зоопарках (дело в том, что естественная среда обитания у тигров и львов разная – размножение невозможно). Численность таких представителей семейства кошачьих ничтожно мала. Рост лигра составляет 186 см. Вес первой взрослой особи составил 410 кг. Однако позже в парке Южной Африки был зафиксирован рекордный вес лигра – 798 кг.

Статус популяции

На текущий момент амурский лесной кот внесен в Красную книгу. Точная численность котов данного подвида в наши дни неизвестна. По приблизительным подсчетам, она не превышает двух с половиной – трех тысяч особей.

Согласно общепринятой точке зрения, количество амурских котов уменьшилось, по меньшей мере, на треть. Отчасти ответственность за резкое уменьшение диких котов лежит на самом человеке, так как он причастен к:

  • распахиванию целины;
  • вырубанию кустарников;
  • поджогу колков (маленьких лесов на территории полей).

Множество представителей подвида угодило в охотничьи капканы и петли, изначально предназначавшиеся для зайцев. Свою губительную роль сыграли и неконтролируемые природные пожары.

Все вышеописанные негативные факторы привели к тому, что на 2015 год насчитывалось всего лишь несколько тысяч амурских лесных котов.

Профилактика истребления

Благодаря усилиям зоозащитников, был введен весомый штраф за уничтожение амурских котов, достигающий нескольких тысяч рублей. В ближайшее время планируется систематическое информирование местных жителей, особенно охотников, о редких представителях местной фауны, а так же о полезности дикого кота в борьбе с грызунами. Также дальневосточные коты находятся под бдительным надзором в Японии, где проживает около полусотни представителей подвида.

Заповедники

Сложно переоценить вклад охраняемых территорий регионов, обеспечивающих большую сохранность животным. В список таких территорий входят

  • национальный парк «Земля леопарда»;
  • заповедник «Кедровая падь»;
  • Большехехцирский заповедник;
  • Лазовский заповедник;
  • Ханкайский заповедник;
  • Уссурийский заповедник.

Зоопарки

Дальневосточный леопардовый кот – редкий гость в зоопарках. В основном его содержат зоопарки Китая и Японии, но и в России есть несколько мест, где проживает этот зверь, к примеру, Барнаульский зоопарк.

Говорят, что в зоопарках амурские коты не живут, а просто долго умирают

Причин такой малой распространенности амурского кота несколько. Во-первых, ловить дикого кота целенаправленно для коллекции – задача далеко не из легких. Именно поэтому амурский кот был и остается одним из самых плохо изученных подвидов.

Во-вторых, леопардовые коты чахнут в неволе. Даже в условиях зоопарка, где никто и ничто не угрожает коту, дикий зверь остается диким и предельно осторожным. Как правило, он сооружает себе нору или использует уже заготовленную, лишь изредка выходя на контакт с людьми и прочими обитателями.

Будучи окружены людьми и другими животными, коты остаются замкнутыми и осторожными

Несмотря на неприспособленность диких котов к жизни в клетке, в зоопарках и вольерах продолжительность жизни представителей подвида составляет 17-18 лет, в то время как на воле им отводится лет 10-12. Впрочем, насчет количества лет, отведенных лесному коту природой, есть самые разные предположения. Кто-то утверждает, что и отметка в 18 лет не предел.

Естественные враги

Лесной кот (европейская дикая кошка): ареал обитания

Рыжий пятнистый кот в дикой природе боится нападений крупных хищников, иногда становится жертвой собак. Во время воспитания котят мать учит малышей, как прятаться и избегать ядовитых змей, тигров. Опасность для популяции этой породы котов несет вырубка лесов, которая нарушает естественную среду обитания зверей. Животные вынуждены покидать свои места и выживать на новых землях.

К сожалению, главным врагом ржавой кошки является человек. Постоянно расширяя сельско-хозяйственные угодья, люди уничтожают естественную среду жизни диких котов. Хищники травятся мышами, которые обитают на полях, обработанных от грызунов химикатами.

Длина тела, вес, поведение

Массу калимантанских кошек точно установить не удалось. Ученым доводилось работать только с подневольными животными. Их вес может отличаться от показателей особей, живущих в дикой природе. Приблизительно вес составляет 3-4 кг. Самцы имеют ту же длину тела, что и самки — до 70 см. Длина хвоста достигает 40 см.

Милая внешность рыжеволосой бестии довольно обманчива. У калимантанской кошки довольно свирепый нрав. Ее рацион подтверждает то, что иметь дело с этим свирепым хищником бывает опасно. Осторожная ночная охотница лакомится пернатыми, рептилиями, грызунами и насекомыми. Если нет подходящей добычи, то в ход идет падаль. В случаях сильного голода может атаковать даже маленьких обезьянок. Некоторые местные жители острова Борнео жалуются, что эти бестии охотятся на домашнюю птицу.

Жизнь в неволе

Ни катастрофически малая численность вида, ни настойчивые попытки его охраны, к сожалению, не мешают браконьерам и торговцам живым товаром. То, чего не удаётся учёным, получается у местных «коммерсантов», которые в угоду моде на экзотических диких кошек продолжают отлавливать их в природе варварскими методами — цена такого эксклюзивного котёнка стартует от десяти тысяч долларов.

Мода на содержание редких кошек в неволе наносит большой вред исчезающим видам

Хочется надеяться на то, что в судьбе калимантанской кошки произойдёт, наконец-то, счастливый поворот — редкий вид возродится и все мы станем свидетелями интереснейших открытий об уникальном, ярком животном. Ведь это тот самый случай, когда человеку вполне по силам изменить ситуацию к лучшему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий