Амурский лесной кот (Дальневосточный леопардовый кот)

Возможно ли содержание амурского лесного кота в домашних условиях?

Можно ли приручить амурскую лесную кошку? Представители этого вида кошачьих очень настороженно относятся к человеку. Попытки их одомашнить нередко приводят к неудаче. Если территория животного находится рядом с населенным пунктом, например, с деревней, то оно может привыкнуть к ограниченному числу людей, но к остальным будет относиться очень настороженно.

Эти коты не приспособлены к жизни в неволе. У них высоко развит охотничий инстинкт, они подчиняются строгому образу жизни, воспроизвести который в домашних условиях будет невозможно. Что же делать, если человек нашел беззащитных котят амурской кошки?

В первую очередь им надо обеспечить большой и просторный вольер. Жизнь внутри дома и тем более в квартире им не подходит. Внутри вольера следует высадить траву, например, клевер и календулу, чтобы животное имело контакт с землей.

Домашняя пища коту не подходит, ему надо давать максимально приближенную к естественным условиям еду — грызунов, кур. Хозяину следует внимательно следить за рационом своего питомца. В вольере он тратит намного меньше энергии, чем в природе, поэтому, чтобы избежать ожирения, коту нужно периодически устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю рекомендуется проводить «голодный» день.

По достижении полового созревания амурский кот начнет рваться на волю. Он станет агрессивным, и содержать его дальше в вольере будет невозможно. Единственный способ приручить подросшего кота — кастрировать его. Однако стоит несколько раз взвесить все «за» и «против», ведь популяция амурских кошек постоянно уменьшается.

Описание амурской лесной кошки

Амурский лесной кот — довольно привлекательный хищник. Он немного крупнее домашней кошки. Впрочем, обо всём по порядку.

Внешние особенности

Вес амурского лесного кота может достигать 15 кг, а его рост — 75–90 см. Животное имеет:

  • довольно длинные ноги;
  • тонкий хвост;
  • небольшую голову.

Пышный мягкий густой покров позволяет коту хорошо себя чувствовать в самые суровые зимы. Основной окрас шерсти животного — светлый желтовато-серый или тусклый буро-сероватый. По всему телу кота рассыпаны тёмные расплывчатые или чёткие круглые пятна. Кончик хвоста у животного тёмный.

Характер

Многие охотники утверждают, что боятся встречи с дальневосточным лесным котом, так как при опасности животное может напасть с целью защиты. По другим данным, это животное, напротив, никогда не проявляет агрессии в отношении людей и ведёт скрытный образ жизни. В зоопарках эти звери ведут себя насторожённо — что уж говорить, хищники.

Среда обитания

Амурский лесной кот проживает рядом с прославленными тиграми и дальневосточными леопардами. Он обитает:

  • в бассейне реки Амур;
  • на побережье Японского моря;
  • вблизи озера Ханка.

Встречается животное и в Китае. Оно любит селиться в зарослях тростника, камыша и кустарника, а также в глухих горных лесах.

Питание

Амурский лесной кот питается:

  • мышами;
  • белками;
  • птицами.

Иногда животное нападает и на крупных представителей фауны — молодых косуль и зайцев. В заснеженные зимы оно вынуждено держаться рядом с человеческими жилищами и есть мелких домашних животных.

Амурский лесной кот иногда питается птицей

Размножение

Спаривание амурских лесных котов происходит в марте. В это время они издают протяжное мяуканье, напоминающее пение, тогда как вообще для этих животных свойственно фыркать и шипеть. В брачный период они живут парами. Беременность у самок длится около 70 дней. В помёте бывает 1–4 слепых котёнка. Их глазки открываются на 10-й день жизни.

Дальневосточные лесные котята в 1,5–2 месяца впервые покидают логово

Примерно в 1,5–2 месяца котята впервые выходят из убежища — зарослей кустарника или дупла дерева, а в 6 месяцев они покидают мать. По одним данным, половозрелыми животные становятся в 8–10 месяцев, по другим — в 18. Интересно, что котят вместе с матерью воспитывает отец.

Учёные беспокоятся, что из-за скрещивания амурского лесного кота с его домашней родственницей будет утеряна генетическая чистота вида. С другой стороны, это неплохая возможность для заводчиков содержать гибридов в домашних условиях.

Один мой приятель любит живую природу и жизнь в палатках, поэтому часто отправляется в разные уголки России для знакомства с их пейзажами. Как-то осенью он с друзьями отправился в Приморский край — на этот период пришёлся его отпуск. Ребята жили в палатках, можно сказать, под открытым небом. С ними часто путешествует друг, который любит изучать животный мир, что называется, «в реальности» и оставляет вблизи палаток разные лакомства для зверьков. Делает он это тайком, так как другие члены команды ругают его — неровен час, на угощение прибежит опасный зверь. И вот, положив, очередную «вкусняшку», он стал наблюдать за обозначенным местом. Ждать пришлось недолго: как только стемнело, к лакомству подошёл кот небольших размеров. Сначала животное долго думало, можно ли взять угощение, наблюдая за ним издалека. Затем оно очень быстро подкралось и завладело лакомством, после чего также в 2 счёта скрылось за деревом. Участник команды, подкармливающий животное, каждый день клал угощение в то же место. И каждый раз кот возвращался за едой, всё так же опасаясь. Сам же кошачий благодетель не знал, были ли это разные коты, или один и тот же.

Уход за породой

Особенный уход за уссурийской кошкой не требуется. Для поддержания шерсти в хорошем состоянии ее следует вычесывать 3-4 раза в месяц и купать примерно 1 раз в месяц с использованием специального шампуня. Каждую неделю следует очищать с помощью специального раствора уши и глаза, также необходимо раз в месяц чистить зубы. А вот стричь когти этой кошке не рекомендуется так как почти все свое время она проводит на улице.

Уссури обладают сильным иммунитетом и крепким здоровьем, но, как и обычные кошки, они могут болеть простудными заболеваниями, также подвержены травмам и различным инфекциям. Поэтому нужно на регулярной основе проводить вакцинацию и осмотры у ветврача. Состояние здоровья кошки существенно улучшится, если давать ей один раз в три месяца глистогонные препараты, так как жизнь на улице несет дополнительные риски заражения паразитами.

Разновидности

Норвежский лесной кот

Норвежский лесной кот — пушистый красавец из скандинавских мифов. В легендах описан хищник с именем «Лесной кот», способный бегать по отвесным скалам. Подобные норвежские коты возили в упряжке прекрасную богиню Фрею.

В наше время красивое животное взял под личную защиту король, даровав статус национальной кошки. Веками норвежский лесной кот жил рядом с людьми, некоторые особи служили мышеловами на торговых судах. Этот вид лесного кота в прошлом веке даже выставлялся на Международной выставке кошек в Германии.

Признание Норвежского лесного кота отдельной породой спасло подвид от вымирания. Кошек завезли в Россию, стараниями человека они добрались и до США. Разведением породы занялись профессиональные заводчики. Доказано, что это норвежский кот — ближайший родственник мей-кунов.

Норвежский лесной кот крупнейший подвид, достигающий массы в десять килограмм (превосходит по размерам собаку). Крепкие лапы позволяют им сбегать с практически вертикальных поверхностей головой вниз. Но с возрастом у питомца появляются проблемы с суставами.

Обитающий на севере норвежский лесной кот утеплен лучше других подвидов. Тут и густая пушистая шерсть, и обильный подшерсток. Согревающим слоем покрыты ушные раковины и промежутки между пальцами.

Кавказский лесной кот

Кавказский лесной кот — подвид, охраняемый Красной книгой, слишком много на него охотились в прошлом веке. Живет в высокогорных районах Кавказа и на территории Турции. Селятся поодиночке, охотятся на мелких грызунов и птиц, но могут полакомиться зайцем или ослабевшей косулей.

Обычно кавказский лесной кот имеет серый окрас с ярко выраженными темными полосами, но встречаются и черные экземпляры. Этот подвид лесного кота меньше всего изменился, он не скрещивается с домашними кошками.

Подвид отличается крупными размерами, самец кавказского лесного кота нередко достигает десяти килограммов. К зиме обзаводится утепленным мехом, что позволяет ему охотиться в условиях горной зимы.

В Дагестане коты облюбовали речные берега, обитатели Грузии часто спускаются на морские пляжи. А в районе Батуми и Поти кавказский лесной кот живет в самых «мокрых» условиях, каждый день охотясь в реках и гуляя по мокрой грязной траве. Охотясь на рыбу здешние лесные коты даже плавают в ручьях.

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот «маскируется» под маленького рыжеватого леопарда. Его светлая шубка равномерно покрыта рыжими «леопардовыми» пятнами». Это умелый ночной хищник, обитающий в труднодоступных местах.

Дальневосточный лесной кот является близким родственником Амурского лесного кота, иногда их, потомков бенгальской кошки, объединяют в один подвид. Амурский лесной кот выделяется тремя темными полосками, протянувшимися вдоль спины, и светлыми боками. Тело усыпано пятнами-монетками, за что китайцы прозвали этот подвид «денежным котом».

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот обжил лесные просторы Дальнего востока, его ареал обитания распространяется на Амур, побережье Японского моря, достигает Индостана, Малайского архипелага. Много лесных котов этого подвида живет на землях Китая.

Ведет кочевой образ жизни, замечательно плавает, иногда поселяются парами. В холодное время хищники перебираются в не продуваемые ветром низины, спасаются от заносов вблизи жилья людей. Этот лесной кот лучше других привыкает к человеку, его можно содержать в вольере, подальше от посторонних людей.

Европейская дикая кошка — больше всех похожа на домашнюю кошечку. Такая же серая шкурка и полоски, только мех высокий и густой. Живет в районах Кавказа, в невысоких горах, в лесах Украины, в европейских странах. Выбирает местность с густым лесом.

Пороки норвежской лесной породы

Многие животные (породы, виды и т. д.) имеют предрасположенность к каким-либо отклонениям в развитии или заболеваниям. Предугадать, заболеет ли ваша кошка, невозможно. Но и защитить своего питомца от генетических «подарков» нельзя

Поэтому очень важно знать, чем может заболеть ваш любимец

норвержские лесные кошки склонны к ряду заболеваний

Склонность к заболеваниям

Норвежские кошки могут родиться с гликогенозом IV типа. Если хотя бы один из родителей болеет, котёнок наследует этот ген. Иногда такие малыши рождаются мёртвыми, а некоторые умирают сразу после рождения. Если котёнок выжил, то это ещё не гарантия того, что он долго проживёт (иногда только до 5 месяцев). Причём владельцы не всегда могут узнать о наличии этой болезни. Выявить ген можно только с помощью генетического анализа. Такая процедура доступна не всем хозяевам норвежцев, но профессиональному заводчику можно и потратиться. Ещё одним недугом, передаваемым по наследству, является поликистоз почек. Это заболевание разрушает почки, и животное может погибнуть. Диагностировать поликистоз можно с помощью УЗИ.

Кроме этого, котятам норвежцев может передаться болезнь сердца (гипертрофическая кардиомиопатия). Этим недугом чаще страдают коты, а не кошки. Стенки левого желудочка сердца и межжелудочковой перегородки утолщаются, а полость желудочка уменьшается. Это приводит к увеличению предсердия и нарушению работы миокарда. Сердечная мышца не может функционировать нормально. Гипертрофическую кардиомиопатию можно распознать по следующим симптомам:

  • тяжёлое дыхание (иногда хрипы или «бульканье»);
  • одышка;
  • тахикардия (учащённое сердцебиение);
  • слизистые оболочки становятся синеватыми;
  • шумы в сердце;
  • гидроторакс (скопление жидкости в грудной полости);
  • повышенное давление;
  • обмороки;
  • тромбоэмболия (может отказать задняя лапа, иногда — обе).

Если у вашего норвежца появился хотя бы один из перечисленных симптомов, то нужно срочно обратиться к ветеринару. А ещё лесные кошки могут ослепнуть, потому что предрасположены к дисплазии сетчатки. Из-за болезни на сетчатке глаза кошки появляются пятна, которые приводят к падению зрения. Но домашние кошки могут прожить и незрячими (если за ними ухаживать должным образом).

Пороки внешности

Породистые кошки должны строго соответствовать стандартам породы. В противном случае животное может быть не допущено к участию на выставках и смотрах. Для домашних котов пороки внешности не так страшны, а каждая особенность будет восприниматься хозяевами как «изюминка». Пороком внешности называется любое отклонение от стандарта.

у любой породистой кошки могут быть «огрехи» во внешности

Однако с такими особенностями кошка может попасть на выставку в качестве участника, а оценивать чистопородность будут эксперты. Поводом для дисквалификации могут стать следующие признаки:

  • сильный брейк носа (заметный переход ото лба к носу);
  • квадратная морда (скулы должны быть отчётливыми, а подбородок заострённым);
  • пинч на подушечках усов (подушечки не должны сильно выступать);
  • длинный прямоугольный корпус (задняя часть тела не должна быть массивней передней части);
  • кобби телосложение (коренастость);
  • неправильное количество пальцев;
  • косоглазие;
  • изломы и дефекты хвоста;
  • некрепкий костяк;
  • перекус или недокус челюсти;
  • наличие следов гибридизации в окрасе (вкрапления отдельного цвета или узора, которого нет у родителей).

Жизнь с человеком

Но, несмотря на то, что содержание в домашних условиях и операции купли продажи амурского кота запрещены, и за несоблюдение этого запрета полагается штраф до миллиона рублей. Некоторых это не останавливает, и любители экзотики, стремятся обзавестись необычной хищной кошкой, делая вызов дикому нраву. Периодически встречаются объявления о продаже таких котиков, цена на них достигает ста тысяч рублей, но содержание такого питомца обойдется еще дороже.

В таких случаях необходимо помнить, что хищная натура из него никуда не денется, и не станет ласковым котенком, а иногда это и вовсе может стать опасным.

Если же все-таки удалось заполучить такого кота в домашние условия, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  • Создать коту свободный вольер, с оборудованием для прыжков и лазаний.
  • Кормить питомца один раз в сутки, желательно в одно и то же время.
  • В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина, также не забывать о мышах.
  • Иногда можно давать питомцу рыбу, вареные овощи и яйца.
  • Раз в неделю делать разгрузочный день для кота.
  • Обеспечить кота игрушками: мячами, мышами.

Доказано, что даже если только что родившегося котенка забрать и попробовать приручить, то ничего не выйдет, охотничьи инстинкты дадут о себе знать, и животное захочет в дикую природу. Даже после длительного пребывания в неволе, кот спокойно сможет адаптироваться в лесу и не пропадет.

Амурский лесной кот — это уникальный подвид семейства кошачьих. Природа наградила необычной окраской, цепкими лапами, крепким телом и мертвой хваткой. Занесение в Красную книгу оберегает среду обитания котов и вид. Несмотря на предупреждения и штрафы, диких кошек все равно пытаются одомашнить, порой не создавая необходимых условий для жизни и подвергая себя опасности.

Кормление в неволе

Основной корм дальневосточного лесного кота в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления дальневосточного лесного кота достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме

Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают

Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают. При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами

Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного

На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Ареал обитания

Амурский кот расселился вдоль берегов Японского моря и рядом с бассейном Амура. Помимо России, дальневосточный кот распространен в Китае, Японии и на Корейском полуострове, заселяя все пространство от Индостана вплоть до Малайского архипелага.

Амурский кот в Приморском крае

Поскольку площадь, заселяемая амурским котом велика и неоднородна по климатическому признаку, повадки диких котов из разных областей могут разниться между собой. В частности, ареал обитания сказывается на периодах размножения и на массе котов.

С удовольствием амурские коты осваивают степь

Тропическая направленность дальневосточного кота наталкивает на мысль, что непроходимые леса не лучшее место для таких зверей, как он. Однако обстоятельства сложились так, что амурский кот эмигрировал в заснеженный Уссурийский край и остался там жить навсегда.

Внешний вид и особенности

По внешнему виду дикого кота очень легко спутать с короткошерстным домашним питомцем. Это небольшие по габаритам животные, достигающие в взрослом возрасте не более 7-ми килограмм. Длина самцов достигает около 90-та сантиметров, самок – не более 75-80. От обычных кошек их отличают только немного укороченные лапы и хвост (при этом благодаря своим особенностям, некоторые специально выведенные породы практически неотличимы от лесных).

Отличительной характеристикой диких особей кошачьего класса является округлая мордочка. Она особенная своими округлыми глазами и стоячими ушами треугольной формы. Необычна у котов и пасть. Ее зубы более мелкие (нежели у обычных кошек), но при этом намного острее.

Шерсть зверей короткая, но густая. Встречаются особи практически всех оттенков серого цвета (темные, светлые, рыжеватые). На шерсти большинства диких кошачьих представителей отчетливо видны поперечные полоски, проходящие по всему туловищу и хвосту (где они обретают особенную четкость). Линька происходит дважды в год.

На хвосте шерсть значительно гуще и немного длиннее. Характерные для некоторых кошачьих хищников кисточки отсутствуют. Лапки же зверьков оснащены острыми втяжными коготками, являющимися главным орудием.

Место в пищевой цепочке

Дальневосточный амурский лесной кот обладает превосходным зрением и слухом. Свою добычу он высматривает, сидя в засаде, а когда определится с жертвой, настигает ее резким и быстрым прыжком. Главной его пищей являются грызуны. Но в принципе, в рацион кота входят все животные, которые оказываются меньше его размером. Он охотится на куропаток, глухарей, маленьких птичек, белок, изредка может покуситься на зайцев, ласок и маленьких детенышей косуль. Сам он тоже может стать добычей, ведь обитает на одной территории с такими серьезными хищниками, как амурский тигр, дальневосточный леопард и рысь.

Дальневосточный кот не самый быстрый представитель отряда. Зато он умеет плавать и отлично лазает по деревьям. Он не агрессивен и предпочитает не ввязываться в драку, а спрятаться в укромном месте или взобраться повыше. Если убежать не удалось, то кот вмиг переворачивается на спину и отбивается от нападающего со всей силой и мощью, пуская в ход острые зубы и когти.

Внешний вид

Вес взрослого амурского кота варьируется от 4 до 7 кг, встречаются и особенно крупные экземпляры веслом до 15 кг. Длина тела  кота достигает 75-90 см, хвост у представителей подвида достигает в размерах 40 см.

Некоторые дикие коты уступают в объемах домашним особям. Размеры дальневосточных котов зависят как от местонахождения, так и от времени года. Летом, благодаря усердно накапливаемому жиру, леопардовый кот весит значительно больше, чем зимой, когда растрачивает приобретенные за лето запасы энергии.

Таблица 1. Экстерьер амурского лесного кота

Часть телаОписание
Голова Глаза Уши Нос ЧелюстиНебольшого размера, имеет вытянутую форму Глубоко посажены, имеют овальную форму, расположены на небольшом расстоянии друг от друга Округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах, подвижные Крупный, серо-рыжего оттенка. На носу есть широкая голая полоса без шерсти Снабжены острыми клыками, верхние клыки длинные и толстые
Конечности КогтиСредней длины, с небольшими когтями Короткие, крепкие, легко втягиваются внутрь лап
Хвост Кончик хвостаДлинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом Черный или темно-серый, кисточка отсутствует

Острые клыки позволяют диким котам справится даже с самым жестким мясом

Окрас

Окрас дальневосточного кота формировался в неразрывной связи с прагматической функцией. В летний период, когда солнце высоко, густые лиственные кроны всюду рассыпают блики. Возникающая при этом игра света и тени и стала прообразом для полос, украшающих морду дикого кота. В переливающихся лучах солнца окрас зверя, лавирующего между деревьями, обеспечивает надежную маскировку. Хищник едва ли разберется, бежит ли то дикий кот или это всего лишь мерцающая тень от ветвей. Такими полосами обладают все представители подвида без исключения. Этот окрас возник в результате приспособления к окружающей среде — смешанной уссурийской тайге.

Слияние с фоном — главная функция причудливого окраса дикого кота

Количество пятен у амурского кота – показатель возраста. Чем моложе кот, тем меньше пятен покрывают его шерсть. Пятна могут быть как четкими, так и расплывчатыми. Именно за эти темно-рыжие круги лесной кот и был прозван японцами «денежным» — очень уж походили эти пятна на старинные японские монеты в их представлении. У молодых особей леопардовая расцветка выражена сильней. С годами окрас становится менее контрастным, склоняясь к однородности.

Котята обладают наиболее ярким окрасом

В целом, окрас дальневосточного лесного кота столь неоднороден, что для наглядности имеет смысл прибегнуть к схематичному описанию:

Таблица 2. Окрас амурского лесного кота

Часть телаОкрас
ГоловаОт внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы
ПодбородокПочти белый
ГорлоЧетыре – пять ржаво-бурых поперечных полос
СпинаТри бурые полосы, образованные удлиненными узкими пятнами. Иногда сливаются в один широкий ремень
Бока и низ телаВсегда светлее спины на несколько оттенков
ЖивотГрязно-белый, с желтым подтоном
Передние лапыПоперечные полосы
ХвостТемно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый

Мех

Мех амурского кота достигает в длине пяти сантиметров, потому зверь и напоминает многим плюшевую игрушку. Но первые впечатления обманчивы. Цвет шубки может варьироваться от серо-желтого до серо-бурого. К счастью для леопардового кота, его мех не представляет особой ценности: как пушной зверь он не привлекает охотников.

Несмотря на густой теплый мех, снег не лучший друг амурского кота

В зимний период мех у диких котов более светлый и густой, что предотвращает переохлаждение. Линяют дальневосточные коты дважды в год – весной и осенью.

Описание

Дальневосточные лесные коты обладают неотразимой внешностью. В Китае этих животных считают денежными. Это объясняется тем, что пятна на шерсти внешне напоминают монеты. Отличительным признаком представителей этой  породы считается наличие светлых и темных продольных полос на лбу. Именно по этому признаку эти кошки и идентифицируются.

Популяция

Кот занесен в Красную книгу РФ, даже несмотря на то, что численность популяции в последнее время стремительно начала увеличиваться.

Дальневосточные лесные коты обладают неотразимой внешностью

Самое большое количество этих животных зафиксировано в Приморском крае в Ханкайском и Хасанском районах. Здесь по данным насчитывается около четырех особей на десять квадратных километров. В Японии эти кошки находятся под государственной охраной.

Внешний вид

Что касается размеров представителей дальневосточной породы, то эти представители немного превосходят домашних кошек. Зрелые самцы этой породы весят от 6 до 8 килограмм, но в отдельных случаях могут достигать 16 килограмм. При этом самки отличаются более мелкими размерами и изящными формами.

Длина тела этих представителей кошачьей породы может быть около 90 сантиметров, при этом третья часть приходится на хвост. Тело этих котов очень сильное и хорошо сложенное, имеющее продолговатую форму. Голова у животного сравнительно маленькая, хвост длинный и тонкий.

Уши у животного отличаются незначительными размерами, при этом они незначительно наклонены вперед и широко посажены. Глаза большие и выразительные, расположены очень рядом друг с другом.

Несмотря на то, что дальневосточный дикий кот внешне очень схож с домашними полосатыми кошками, эти животные отличаются тем, что у них достаточно пушистая и теплая шубка.

Окрас

Окрас дальневосточных кошек создан природой именно таким образом, чтобы представители этого вида были практически незаметными среди кустарников и деревьев. Именно поэтому животные отличаются тем, что верхняя часть тела у них более темного оттенка, а вот что касается основного тона, то он может быть серо-желтым или серо-бурым.

Отличительной особенностью является наличие трех продольных полос бурого оттенка у животного. Отличительные полосы имеются и под подбородком, там их должно быть около пяти, при этом они отличаются рыже-бурым оттенком. Также имеются своеобразные полосы на морде животного.

По всему телу у кошек раскиданы темно-рыжие пятна, которые могут быть как четко очерченными, так и расплывчатыми, при этом в паховой зоне и на животе они отличаются более светлым оттенком.

Место обитание

Дальневосточный кот обитает на берегах Амуреа, Японского моря, озер Ханка и Хасана,  в Индостане и на территории Китая.

Комфортнее всего дальневосточные камышовые коты ощущают себя в природных заповедниках, так как в них эти животные находятся в полной безопасности. В дикой природе предпочитают селиться в смешанных или лиственных лесах, а также в травянистых поймах рек. Помимо всего прочего эти коты могут прекрасно себя чувствовать и на скалах, хотя они предпочитают не забираться далеко в горы.

Комфортнее всего дальневосточные камышовые коты ощущают себя в природных заповедниках

Повадки и образ жизни котов

Как уже было сказано выше, характерные повадки лесного кота таковы, что наблюдать его в естественных условиях крайне затруднительно. Свои убежища или гнезда он устраивает в труднодоступных местах. Нередко это дупла деревьев – место безопасное и удобное для такого акробата. Охотиться кот предпочитает по ночам.

Рацион очень разнообразен. Его основу составляют практически любые мелкие звери. обитающе в лесах:

  • белки;
  • ондатры;
  • зайцы;
  • куньи;
  • хорьки;
  • ласки;
  • молодые косули;
  • различные птицы.

Во время охоты предпочитает тактику засад и внезапных нападений. Пугливый по характеру, никогда не лезет на рожон и при малейшей угрозе старается ретироваться.

Что угрожает амурскому хищнику?

Конкретных данных о численности амурских лесных обитателях нет, поэтому они считаются редкими животными. Причин, которые провоцируют сокращение численности этого вида множество, но к основным можно отнести следующие:

  • хозяйственная деятельность людей, которая приводит к снижению защитных характеристик биотопов;
  • наличие бродячих собак;
  • регулярное выжигание растительности.

Конкретных данных о численности амурских лесных обитателях нет, поэтому они считаются редкими животными

Повадки и привычки

Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.

Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.

Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.

Несмотря на свои небольшие размеры дальневосточный кот — опасный сумеречный охотник, но на человека никогда первым не нападает, если не защищает детенышей и гнездо. Поджидает свою добычу хищник после захода солнца или в предрассветных сумерках.

Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.

Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.

Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.

Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.

Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 годам.

Чем питается лесной кот?

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

  • мелкие зверьки (мыши, белки, бурундуки, ласки, норки и т.д.);
  • земноводные и пресмыкающиеся (лягушки, змеи, ящерицы);
  • рыбы (небольшие представители, плавающие преимущественно у поверхности воды);
  • птицы (и особенно птенцы или яйца, оставляемые крылатыми родителями в гнезде).

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку. Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом. Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Только зимой особи кошачьих могут позволить себе подойди к человеческим поселениям. Здесь они нагло воруют кур и другой мелкий домашний скот.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

История происхождения

Согласно последним научным данным дикие коты появились в период плейстоцена, окончившегося примерно 11700 лет назад и отличающегося крайне суровыми климатическими условиями. Поочерёдное наступление и отступление на мировые континенты ледниковых масс вызвало скачкообразное изменение климата, которое послужило толчком сильной активизации видообразовательных процессов. Это привело к порождению большого разнообразия новых форм в животном и растительном мире, более приспособленных к реальным условиям жизни (шерстистые носороги, мамонты, гигантские олени, пещерные львы и пр.). Далеко не все животные смогли приспособиться к постоянно меняющемуся климату, многие вымерли. Но кошкам это удалось, они освоили для проживания густые леса и высокогорья.

Дикие коты живут на земле почти 12 тысяч лет

Учёные полагают, что одомашнивание кошек произошло тогда, когда люди вплотную занялись земледелием и начали вести оседлую жизнь. Они делали запасы зерновых культур, что привлекало множество грызунов. Которые, в свою очередь, становились лёгкой добычей для кошачьих.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий