Капибара (водосвинка)

Размножение и продолжительность жизни

Размножение водосвинок не приурочено к какому-либо определенному сезону. Готовность самки наступает в любое время года. Но наблюдаются пики рождения поросят. На юге ареала, в Венесуэле больше всего поросят появляются весной. В экваториальной Бразилии активный детородный период приходится на октябрь-ноябрь.

О готовности к зачатию самка сообщает, оставляя запаховые следы. Кроме того, меняется ее поведение. Она начинает издавать особые звуки — посвистывать носом

Доминирующий самец сразу окружает самку вниманием и пытается не подпустить к ней других мужских особей. Жестоких брачных турниров, кровавых боев за право обладания не происходит

Вероятно потому, что право выбора остается за самкой.

Соитие капибар происходит в воде. Находясь в водоеме самке проще избежать ухаживаний партнера, которого она не желает принять. Она полностью погружается, ныряет или выходит из воды. Дальнейшие действия со стороны кавалера становятся не возможными. Главенствующий самец имеет больше шансов добиться взаимности от водосвинки, но вероятность успеха других мужских особей не равна нулю.

Несколько второстепенных самцов в общей сложности покрывают больше самок, чем один доминирующий. Кроме того, мужские гометы у водосвинок живут долго, дольше, чем у любых других грызунов. Эти два факта уравнивают шансы отцовства доминирующего и подчиненных мужских особей.

Беременность водосвинки длится 130—150 дней. Для рождения малышей не строится укрытий, не копается нор. Поросята появляются на свет в траве, в некотором отдалении от основного стада. Малыши полностью сформированы, покрыты младенческим мехом, способны самостоятельно передвигаться.

Капибара производит от 1 до 8 поросят. Наиболее часто появляются на свет 4 детеныша. Самые сильные и крупные малыши рождаются у зрелых, опытных, но не старых самок. Кроме того, на качество потомства влияет наличие и питательная ценность кормов, доступных самке во время беременности.

Поросята после появления на свет и вылизывания матерью быстро встают на ноги. Примерно через час роженица вместе с приплодом присоединяется к основному стаду. Разновозрастный молодняк образует в общем стаде собственную, несколько обособленную группу, которая находится под защитой всех членов семьи.

В трехнедельном возрасте к материнскому молоку поросята добавляют зеленый корм. Через 16 недель после рождения самка отлучает от своего молока подросших животных. Не дожидаясь окончания вскармливания малышей капибара может начать новый репродуктивный цикл. За год взрослая самка может принести 2, а иногда 3 помета.

Капибара в зоопарке или домашних условиях живет 11, иногда 12 лет. В естественной среде век полуводных грызунов на 2-3 года короче. Но и этот не слишком длинный жизненный срок редко удается реализовать. Только единицы доживают до старости. С учетом действий хищников, средняя продолжительность жизни составляет 3-4 года.

Образ жизни большого грызуна

Животное в основном ведёт дневной образ жизни, но в случае нехватки пищи или большого количества хищников начинает быть активной ночью. Благодаря строению тела и форме морды зверёк превосходно плавает и ныряет.

Враги грызуна в естественной среде обитания включают в себя крупных хищников:

  • диких собак;
  • крокодилов и кайманов;
  • крупных кошачьих — оцелотов, ягуаров;
  • анаконд.

Благодаря приспособленности к обитанию на земле и в воде животное прячется от большинства хищников, просто ныряя или выходя на сушу

Чем питается

Это травоядное животное, употребляющее практически всю доступную растительность: плоды, клубни, траву, водные растения, сено. В голодные периоды грызун может есть кору дерева, камыши или свои фекалии. Рацион различается в различные времена года — летние растения теряют зимой бо́льшую часть пищевой ценности. В целом питание мало чем выделяется по сравнению с любым травоядным грызуном.

Характер

Капибара — социальное животное, обитающее в группах до 20 особей. Сообщество делится на альфа-самца, ведущего стаю, нескольких самок, их детёнышей и подчинённых, более слабых самцов. При возникновении сильной конкуренции альфа изгоняет противника из группы, и тот некоторое время живёт в одиночку.

Размер группы зависит от типа местности: чем она засушливее, тем в более крупные стаи сбиваются зверьки, чтобы обеспечить выживание. В засуху у водоёмов могут находиться вместе до сотни особей. Группа занимает площадь до 10 гектаров, хотя активно пользуется охотничьей зоной примерно в один гектар. Наибольшая плотность оценивается примерно в 3 особи/га.

Между собой животные общаются свистом, щелчками и лаем

Большие массивы информации передаются через запах, вырабатываемый носовыми и анальными железами. Способы общения и демонстрации намерений уникальны для грызунов — они издают громкие свистящие звуки при виде хищника, тогда как в безопасности общаются щелчками и мурлыканьем.

Благодаря высокой температуре тела и очень низкой агрессивности грызуны в домашних условиях уживаются практически со всеми животными.

Болезни

Из значимых для людей болезней грызуны являются переносчиком лихорадки Скалистых гор. Заболевание передаётся от животного к человеку благодаря клещам. Летальность заболевания даже при своевременном лечении достигает 7–8%. Сами зверьки лихорадкой не болеют, являясь её носителями.

Помимо этого опасного заболевания, они, как и все грызуны, являются разносчиками паразитов.

Размножение

Полового созревания особь достигает примерно в полтора года, набрав массу в 30 килограмм. Размножаются животные круглогодично, но основной период спаривания приходится на начало сезона дождей, самый безопасный период. Самка может рожать детёнышей до 3 раз в год, но это случается только в очень благоприятных условиях, нормой для этих грызунов является один помет в течение года.

Вскармливание молоком продолжается около трех месяцев, хотя новорожденные вполне способны питаться травой с первых дней

Роды происходят в укрытии на суше после четырехмесячного периода гестации. Самка приносит в помете до восьми детёнышей. Сразу же после рождения малыши имеют шерсть и зубы, могут следовать за матерью, смотрят на мир открытыми глазами.

Капибара: описание крупного грызуна

Места обитания:у водоемов субтропиков и умеренных регионов
Особенности:травоядное полуводное млекопитающее
Описание:самый крупный грызун, не приносящий вреда

Дружелюбные капибары.

Это животное внешне напоминает большую морскую свинку. У него крупная голова с тупой мордой, уши круглые, маленькие, глаза расположены высоко на голове. На передних конечностях по 4 пальца, на задних – по три, которые соединены перепонками, благодаря которым она может плавать.

Шерсть жесткая, на спине рыже-бурого или серого цвета, на брюхе-желтоватая. Длина тела взрослой особи от 100 см до 130 см. Самки крупнее самцов, высота в холке может составлять 50-60 см. Вес самки до 40-70 кг, самца-до 30-65 кг.

В 1991 году в род водосвинок добавили еще одно животное – малую водосвинку или карликовую капибару. Эти животные очень милые, умные и общительные.

Места обитания

Распространена водосвинка в Южной и Северной Америке. Её можно встретить в бассейнах таких рек: Ориноко, Амазонка, Ла-Плата. Так же капибары встречаются в горах на высоте до 1300 метров над уровнем моря.

Разводят капибару в России?

Да, во многих зоопарках крупных городов.

Они шумные?

Издают негромкие лающие и звуки. Но если речь идет о разведении, то стоит понять что в квартире они будут приносить неудобства соседям.

Есть ли проблемы с выращиванием и разведением?

Только потребности – вода и много места. Растительное питание не составит проблем.

Животные кусаются?

В теории да. На практике – они очень милые, добрые и дружелюбные. Они с удовольствием гладятся и кладут голову на колени хозяевам.

Образ жизни

Животные живут недалеко от водоёмов, в сезон дождей они уходят чуть дальше от воды, в засушливый период перемещаются поближе к местам водопоя и зелёным зарослям. Питаются капибары травой, сеном, клубнями и плодами растений. Они хорошо плавают и ныряют, что позволяет им питаться в водоёмах.

В природе у водосвинки есть естественные враги:

  • анаконды;
  • крокодилы;
  • кайманы;
  • дикие собаки;
  • ягуары;
  • змеи.

Размножение

Капибара с семейством.

Капибары живут семьями по 10-20 особей, у одного самца бывает несколько самок с детенышами. В засушливый период вокруг водоёмов могут собираться несколько семей, и стадо составляет сотни животных.

Половое созревание у капибары наступает в возрасте 15-18 месяцев, когда её вес достигает 30-40 кг. Спаривание происходит в апреле-мае, примерно через 150 дней появляются малыши. В одном помёте бывает 2-8 детёнышей, вес одного около 1,5 кг. Они рождаются с открытыми глазами и прорезавшимися зубами, покрытые шерстью.

Все самки из группы ухаживают за малышами, через некоторое время после рождения они могут щипать траву и передвигаться за матерью, но молоком они продолжают питаться 3-4 месяца. Самки способны размножаться круглый год и приводить 2-3 выводка, но в основном они приносят потомство один раз в год.

Капибара – самый крупный грызун в мире

Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Индейцы же называют это животное гуарами «господин трав».

Капибара (capybara на англ.) – очень интересное животное, травоядное млекопитающее. Это близкий родственник морских свинок, внешне похожий на них, но намного крупнее. В отличие от морских свинок, капибары обожают водную стихию, поэтому относятся к полуводным млекопитающим.

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах рек Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Взрослая особь достигает длины 100-135 см. Высота в холке – до 60 см. Вес взрослой самки колеблется от 28 до 67 кг, а самца – от 30 до 63 кг. Самый крупный грызун был зафиксирован 70 кг.

Шерсть у капибары напоминает бобровую – она такая же жесткая. Длина волоса бурого цвета от 3 до 12 см (имеют только такой цвет).

Джеральд Даррелл (английский писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы), описывая это животное, говорил, что это добродушный флегматичный вегетарианец со спокойным и дружелюбным нравом.

Зверьки являются прекрасными пловцами, их глаза и ноздри расположены таким образом, что при нахождении в воде она в них не попадает. Если капибара заметит опасного врага, она практически полностью скроется в воде, будут видны только ее ноздри, через которые она дышит.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца.

Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке.

Они любят класть голову на колени хозяина, чтобы он почесал их и погладил. Любят водосвинки, когда их поглаживают по животу, от такой ласки они часто засыпают.

Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Капибара требователен к условиям содержания. Водосвинкам нужен простор, поэтому разводить их нужно, предоставив достаточную территорию, где растет трава, имеется неколючий куст. Под ним капибара сможет спрятаться от солнца, а также погрызть веточки.

Если куста нет, тогда в загон необходимо периодически класть ветви деревьев. Неотъемлемым условием содержания капибар является бассейн. Он должен быть просторным, чтобы водосвинка могла поплавать, когда ей захочется, понырять, не ограничивая себя в движении. В холодное время года капибару держат в теплом просторном закрытом помещении, где есть подогреваемый бассейн и достаточно света.

Цена капибары в Москве порядка 90─120 тысяч рублей, по всей России цена может прыгать и до 150 тысяч руб. Как правило, купить водосвинку с рук тяжело, нужно делать заказ в специализированных зоомагазинах.

Образ жизни и социальное поведение

Жизнь капибары тесно связана с водой, поэтому ее распространение зависит от сезона: в дождливый сезон капибары вслед за водой рассеиваются по большому пространству, а в сухой сезон скапливаются около водоемов. Обычно они активны днем, только в местах, где их сильно беспокоят, капибары переходят на ночной образ жизни. При возникновении опасности скрываются в воде. Могут оставаться под водой довольно долго, а для того, чтобы дышать выставляют из воды кончик морды с ноздрями.

Капибары общественные животные. Обычно они держатся группами по 10–20 особей. Группа состоит из доминантного самца, нескольких самок с детенышами и подчиненных самцов, которые держатся на периферии группы. Во время сухого сезона, когда животные собираются около оставшихся водоемов, размер групп может увеличиться до нескольких сотен особей. Небольшой процент животных, обычно это взрослые самцы, живут поодиночке.

Группа капибар может занимать площадь до 10 гектар, однако большую часть времени они проводят на площади менее 1 га. Границы своего участка животные обозначают запаховыми метками. Самцы оставляют запаховые метки на растительности для привлечения самок. Иногда возникают конфликты между хозяевами участка и пришельцами.

Грызун за 150 000 рублей: повадки домашней капибары

Правда, ей, как истинной принцессе, требуются особые условия содержания: просторный вольер, рядом с которым должен быть бассейн, чтобы питомец мог принимать водные процедуры. На воле капибара никогда не отходит далеко от водоема. Не случайно ее называют водосвинкой!

В переводе с языка индейцев гуарани капибара — «хозяин трав», или «поедатель тонкой травы». Родина этих млекопитающих — берега водоемов в Центральной и Южной Америке.

Капибара — самый большой грызун на свете. Внешне она напоминает всем знакомую морскую свинку, только увеличенную во много раз. Капибара вырастает в великана до 60 см в холке и весит около 60 кг.

Несмотря на внушительные размеры, зверь не способен внушить страх. Толстая «сарделька» на коротких лапах выглядит очень мирно. Причем внешность в данном случае не обманчива. Она полностью соответствует кроткому характеру животного, которое если с кем-то и воюет, то исключительно со своими, когда те нарушают субординацию. Доминантный самец, возглавляющий стадо, просто изгоняет конкурентов с подведомственной территории, не желая ни с кем делить свой гарем.

Английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл поэтично сравнил гигантского грызуна с задумчивым львом из-за «благодушно-покровительственного выражения почти квадратной морды».

Зато естественных врагов у «задумчивого льва» предостаточно, причем как в воде, так и на суше. В водоемах на капибару охотятся анаконды и кайманы, на берегах подстерегают ягуары. А хищные птицы нападают на потомство водосвинок.

Люди тоже представляют угрозу для этих зверей. Капибара не относится к числу охраняемых видов. Аборигены издавна ценят животных за вкусное и нежное мясо. Существует легенда, что в XVI веке католическая церковь отнесла капибару к рыбе, что позволило употреблять грызуна в постные дни.

Невозмутимость, или обычный пофигизм, капибара проявляет и в том, что не обустраивает нору. Зверь располагается прямо на земле, в таких же спартанских условиях производит на свет потомство.

В дикой природе капибара живет 6–10 лет, а в неволе продолжительность жизни достигает 12 лет. Флегматичный грызун легко одомашнивается и приручается без проблем. В последнее время водосвинки стали очень популярны в качестве домашних питомцев. Они быстро привыкают к хозяину.

В России цены на взрослых особей достаточно высоки. За экзотического грызуна придется выложить от 150 до 260 тысяч рублей. Можно, конечно, найти и дешевле, но без гарантий.

Содержание этого редкого животного тоже не каждому по карману. Капибаре нужен приличный загон с деревом или кустом, чтобы грызун мог стачивать зубы. Летом он может жить на свежем воздухе, но только если температура опускается не ниже 15 градусов тепла. Поэтому без теплого зимнего домика не обойтись.

Бассейн для капибары — не прихоть, а жизненная необходимость. В воде они проводят половину суток. Очистка водоема должна производиться без использования химикалий. Это тоже обойдется в приличную сумму.

Специалисты советуют заводить разнополую парочку, чтобы капибары не скучали. Одиночество — не их стихия. Два самца тут же начнут выстраивать иерархию и конфликтовать. Поэтому семья должна быть разнополой. Причем самца лучше кастрировать. В неволе эти животные плохо разводятся, а свою сексуальную энергию могут направить и на хозяина.

Прокормить тучного вегетарианца несложно. В меню должно быть свежее сено и специальный корм для грызунов, содержащий витамины и минералы, овощи и фрукты, а также ветки и кора деревьев. Поскольку животный протеин у этих грызунов не усваивается, лучше не экспериментировать с едой.

У капибар, как, впрочем, и у морских свинок, есть такая не очень симпатичная особенность, как капрофагия. Дело в том, что в траве содержится огромное количество клетчатки, переварить которую невозможно. Пища ферментируется в специальной камере, расположенной в слепой кишке. Все, что не усвоилось, выходит вместе с фекалиями и поедается. Не пропадать же добру!

Капибар ценят за милый нрав, дружелюбие, чистоплотность и готовность к партнерству. Их можно выгуливать на поводке и даже обучить некоторым командам.

Свинки очень общительные. В их арсенале целая палитра разнообразных звуков — от свиста до лая и кудахтанья. Внимательный хозяин может научиться распознавать язык своего питомца, потому что каждая «нота» имеет значение. Без причины капибара никогда не будет повышать голос и переходить на пронзительный визг. Если зверь кричит, значит, он чем-то сильно встревожен или испытывает боль.

Капибары достаточно нежные существа. Сердце, наверное, тает, когда лохматый увалень кладет свою голову тебе на колени, затем переворачивается на спинку, доверчиво подставляя толстый животик, и мирно засыпает.

Уважаемые читатели!

Описание и происхождение вида

Первое научное описание и современное научное название Hydrochoerus hydrochaeris

животному дал шведский натуралист Карл Линней в 1766. Капибара относится к классу Млекопитающих, отряд Грызуны. Зверек принадлежит к семейству Свинковые, или Кейви (Caviidae), вместе с родом Kerodon — каменными кавернами. Долгое время капибару выделяли в отдельное семейство водяных свинок Hydrochoeridae. С 2002 в ходе молекулярного анализа было выявлено близкое родство кейви и каменных кавернов, после чего оба рода животных отнесли к одному семейству и подсемейству Кейви Caviidae.

Название капибара было заимствовано из языка индейцев тупи. Слово ka’apiûara

образовано из нескольких слов —kaá (листья) +píi (тонкие) +ú (кушать) +ara (суффикс для субъекта), и буквально переводитсякак «тот. кто ест тонкие листья», или, если проще, «пожиратель травы». В Колумбии животных иногда называют «куартины». Научное название зверька, обе части — иhydrochoerus, иhydrochaeris, образованы от греческих словhydro (вода) иchoiros (свинья, свинка), и в переводе означают водосвинку.

Жизнь диких лошадей в природе

В дикой природе кони сбиваются в небольшие табуны, насчитывающие от нескольких десятков до сотни животных. В каждом табуне есть главный — вожак стаи. Им становятся жеребцы в возрасте 6-10 лет.

Отвечая на вопрос места обитания диких лошадей следует отметить все существующие континенты, исключая только Антарктиду. Этих животных можно найти повсюду, где имеется доступ к воде и траве, так как основную часть их рациона составляет именно трава.

В холодное время года, когда травяной покров промерзает, диким скакунам приходится сложнее. Зимой они едят ветки деревьев и кустарников, мох, кору деревьев и даже колючки.

На Австралийском континенте и в Северной Америке неодомашненные животные из-за засушливого климата пасутся возле крупных водоемов. Другие территории их обитания — лесостепи, саванны и подножья гор.

Фото капибары

О капибарах.

Капибара – самый крупный грызун, живущий на планете земля. Другое название этого зверька – водосвинка, потому что капибара значительную часть своего существования проводит в воде.

Перевести название животного с языка индейцев племени гуарани, можно как повелитель или господин трав.

Длина самого большого грызуна может достигать 1,5 метров, высота 50-60 сантиметров, а вес крупных особей может достигать 65 килограмм. Самки этого животного гораздо больше, чем самцы.

В далеком прошлом, капибары были значительно больше, чем сейчас. Тогда их размеры были сравнимы с крупным медведем гризли. Этот факт был установлен с помощью раскопок и изучения ископаемых.

Задние лапы капибары имеют три пальца, а вот передние имеют четыре пальца и там и там, с перепонками, как и полагается водоплавающим.

Живет капибара преимущественно в Южной Америке, у водоемов с пресной водой, где довольно тепло. Живут звери до 12 лет.

Грызун отлично плавает и ныряет, под водой может проводить достаточно долгое время. Голова водосвинки немного напоминает голову бегемота. Глаза, уши и ноздри располагаются на верхней части головы, что позволяет свободно плавать и избегать попадания воды в уши, глаза и нос.

Капибары живут небольшими группами, примерно по 20 особей. Все самки ухаживают за всеми детенышами. В группе есть один главный самец и несколько главных самок.

Капибары довольно уязвимы. У них есть враги, как на суше (ягуар, дикие собаки, грифы), так и в воде (анаконды, кайманы). Их очень легко напугать. В случае испуга капибара сразу же бросается в воду и прячется или в зарослях.

300 лет назад, капибар считали рыбами, потому что их часто видели в воде. Поэтому мясо этих зверей можно было употреблять в пост.

Капибары ведут размеренный образ жизни. Спят целую ночь и несколько часов днем. Остальное время уходит на кормежку. Не смотря на то, что капибары много времени проводят в воде, они травоядные животные, и не ловят рыбу. Но в зоопарках они спокойно употребляют и рыбу.

Животные не очень чистоплотные, вплоть до того, что поедают собственные экскременты.

Хвост животного очень плохо выражен, он считается рудиментарным и практически не выполняет никаких функций.

Размножаться грызуны могут круглый год. Вынашивание детенышей длится, в среднем, пять месяцев. Самка может родить от 4 до 8 детенышей. Весят новорожденные капибары около 1,5 килограмм, и сразу же после рождения могут стоять на ногах и даже ходить.

Капибара моет издавать большой спектр звуков: свист, урчание, щелканье и даже звук, который похож на лай собаки. У самцов капибар на морде располагается шишковидная обонятельная железа. У самок такой нет.

Шесть животных однотонная: коричневая, серая или желтоватая. Иногда могут встречаться маленькие пятна на морде или крестце.

Во многих районах Южной Америки капибару держат в качестве домашнего животного. У нее спокойный характер и она быстро привыкает к людям. Есть даже фермы на которых разводят капибар. Их мясо употребляют в пищу.

Этот зверь – единственный в своем семействе.

Капибара: описание крупного грызуна

Места обитания:у водоемов субтропиков и умеренных регионов
Особенности:травоядное полуводное млекопитающее
Описание:самый крупный грызун, не приносящий вреда

Дружелюбные капибары.

Это животное внешне напоминает большую морскую свинку. У него крупная голова с тупой мордой, уши круглые, маленькие, глаза расположены высоко на голове. На передних конечностях по 4 пальца, на задних – по три, которые соединены перепонками, благодаря которым она может плавать.

Шерсть жесткая, на спине рыже-бурого или серого цвета, на брюхе-желтоватая. Длина тела взрослой особи от 100 см до 130 см. Самки крупнее самцов, высота в холке может составлять 50-60 см. Вес самки до 40-70 кг, самца-до 30-65 кг.

В 1991 году в род водосвинок добавили еще одно животное – малую водосвинку или карликовую капибару. Эти животные очень милые, умные и общительные.

Места обитания

Распространена водосвинка в Южной и Северной Америке. Её можно встретить в бассейнах таких рек: Ориноко, Амазонка, Ла-Плата. Так же капибары встречаются в горах на высоте до 1300 метров над уровнем моря.

Разводят капибару в России?

Да, во многих зоопарках крупных городов.

Они шумные?

Издают негромкие лающие и звуки. Но если речь идет о разведении, то стоит понять что в квартире они будут приносить неудобства соседям.

Есть ли проблемы с выращиванием и разведением?

Только потребности — вода и много места. Растительное питание не составит проблем.

Животные кусаются?

В теории да. На практике — они очень милые, добрые и дружелюбные. Они с удовольствием гладятся и кладут голову на колени хозяевам.

Образ жизни

Животные живут недалеко от водоёмов, в сезон дождей они уходят чуть дальше от воды, в засушливый период перемещаются поближе к местам водопоя и зелёным зарослям. Питаются капибары травой, сеном, клубнями и плодами растений. Они хорошо плавают и ныряют, что позволяет им питаться в водоёмах.

В природе у водосвинки есть естественные враги:

  • анаконды;
  • крокодилы;
  • кайманы;
  • дикие собаки;
  • ягуары;
  • змеи.

Размножение

Капибара с семейством.

Капибары живут семьями по 10-20 особей, у одного самца бывает несколько самок с детенышами. В засушливый период вокруг водоёмов могут собираться несколько семей, и стадо составляет сотни животных.

Половое созревание у капибары наступает в возрасте 15-18 месяцев, когда её вес достигает 30-40 кг. Спаривание происходит в апреле-мае, примерно через 150 дней появляются малыши. В одном помёте бывает 2-8 детёнышей, вес одного около 1,5 кг. Они рождаются с открытыми глазами и прорезавшимися зубами, покрытые шерстью.

Все самки из группы ухаживают за малышами, через некоторое время после рождения они могут щипать траву и передвигаться за матерью, но молоком они продолжают питаться 3-4 месяца. Самки способны размножаться круглый год и приводить 2-3 выводка, но в основном они приносят потомство один раз в год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий