Куницы: виды, фото, особенности хищников

Как приготовить приманки для ловли куницы

Куница относится к роду хищников из семейства куничных или хорьковых. Этот зверек имеет средний рост и имеет отношение к пальцеходящим хищникам. У куницы имеется пять коротких пальцев на лапках, на этих пальцах имеются небольшие втяжные, но весьма острые когти. Этот зверек характеризуется острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом, пушистым хвостом, который может иметь длину, равною половине длины самого тела. Общая масса зверя может колебаться от 1,1 до 2,3 килограммов.

Охота на этих животных считается разрешенной. Куницы известны как очень хитрые и верткие животные. Особенно сложна ловля куницы в зимнее время года. Именно по этой причине охотнику приходится поступать хитрее и использовать специальные приманки для ловли куницы.

Приманка Куница, как мы уже говорили, далеко не глупое животное, чтобы просто так попастся в капкан или ловушку. Как раз по этой причине, если вы решили охотиться на куницу с капканами, вам необходимо очень серьезно подумать над тем, с помощью чего вы сможете ее туда заманить. Как правило, простая приманка для ловли куницы может состоять из целых тушек и отдельных частей птиц, белок, ондатр и других грызунов, а также рыбы, полуразложившегося зайчего мяса или боровой дичи, внутренности зайца, яйца

Кстати, очень важно, чтобы такие приманки имели не только весьма аппетитный вид, но и отлично пахли. Поэтому рекомендовано подкрашивать мясо, помещая его на несколько дней в банку. Еще одна неплохая, по мнению опытных охотников, приманка для ловли куницы — использование медовых сот

Еще одна неплохая, по мнению опытных охотников, приманка для ловли куницы — использование медовых сот.

Пахучие приманки Как правило, в состав пахучих приманок входят душистые смолы, эфирные масла, мускаты и другие пахучие вещества

Но разбрызгивать их необходимо весьма осторожно, иначе огромное количество пахучей приманки может попросту отпугнуть зверя. Также стоит избегать попадания пахучей приманки на поверхность самолова или капкана, так как зверь, испытывая возбуждение, может начать валятся по земле и не попадет в капкан.Жидкую пахучую приманку необходимо разбрызгивать от ловушки на расстоянии 5-6 метров. В качестве пахучих приманок для ловли куницы охотники-профессионалы выделяют анисовое масло, йодоформ, настойку из валерьяны обычной (кошачьей травы)

Масло аниса и йодоформ очень хорошо подходит для отлова лесной куницы. С его помощью необходимо обрызгивать тушки кролика, белки или куски мяса, служащие потасками. Настойкой валерьяны рекомендовано тщательно обрызгивать место вокруг капкана или ловушки

В качестве пахучих приманок для ловли куницы охотники-профессионалы выделяют анисовое масло, йодоформ, настойку из валерьяны обычной (кошачьей травы). Масло аниса и йодоформ очень хорошо подходит для отлова лесной куницы. С его помощью необходимо обрызгивать тушки кролика, белки или куски мяса, служащие потасками. Настойкой валерьяны рекомендовано тщательно обрызгивать место вокруг капкана или ловушки.

Рецепты составных приманок

Приманка 1: Она состоит из четырех частей рыбы, двух частей спирта и одной части анисового масла. При помощи данной приманки можно легко приманить куницу к месту, где расположена ловушка или капкан. Этой смесью рекомендовано смочить тушки птицы и ее перья, также ее применяют для приготовления ловчих кусков.

Приманка 2: Берем мускат — 2 грамма, масло аниса — 6,5 грамм, масла белены — 6,5 грамм. Для получения масла белены необходимо немного раздавить ее слепые семена, затем залить их растительным или оливковым маслом и поставить настаиваться в теплое место на две недели. После этого срока слить в чистую посуду и отжать туда же остатки. Кстати, помните, что эта смесь токсична. Получив масло белены, все упомянутые ингредиенты необходимо смешать. Полученный раствор используют в качестве натирания капкана. Данная приманка характеризуется длительным сохранением запаха и может использоваться не только в лесу, но и среди построек.

Приманка 3: Берем гусиный жир — 250 грамм, после чего очень мелко режим куриное мясо и лук, а затем все перемешиваем и поджариваем на углях до тех пор, пока смесь не обретет немного желтоватый оттенок. После этого снимаем полученную поедь для приманки с костра и добавляем в нее кусочек камфары (величиной в грецкий орех).

Приманка 4: Берем куриные головы и делаем на них надрезы таким способом, чтобы наружу вышли мозги, затем ставим уже подготовленные головы на подход к капкану или ловушке.Как ни странно, но по словам охотников, именно на такую приманку куницы ведутся весьма часто.

Продолжительность жизни

В неволе куница приживается неохотно и по-разному – или становится домашней, или проявляет агрессию. При благоприятном исходе она способна доживать до 15 и более лет. В естественной среде ценный хищник может прожить 11-13 лет, но в действительности редко дотягивает до такого возраста. Животное уязвимо перед паразитами и инфекциями, которые приводят его к гибели.

Также в дикой природе другие виды лесных обитателей видят в кунице и конкурента, и возможный обед. Наиболее активные ее враги лиса, рысь и волк, а также ловкие птицы – филин, беркут и ястреб.

Но главный виновник истребления животного – человек. Мех куницы всегда стоил дорого. Даже у широко распространенных видов, таких, как каменная куница или желтодушка, он никогда не был дешевым.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Общая характеристика представителей рода куниц

Как выглядят куницы?

Это хищники среднего размера: длина тела зверей в зависимости от вида составляет от 30 до 75 см, длина хвоста – 12-45 см, масса – 0,5-6 кг. У всех видов рода самцы гораздо тяжелее самок.

У куниц умерено продолговатое тело, клиновидная мордочка и округлые уши, более крупные, чем у их собратьев – ласок и хорей. Пушистый хвост, который выполняет функцию балансира, и крупные лапы с покрытыми шерсткой подошвами с цепкими когтями, дают большие преимущества этим полудревесным животным – они легко перескакивают с ветки на ветку. Зубы, как и подобает хищнику, очень острые.

На фото куница демонстрирует свои зубы.

Мех куниц мягкий и густой, коричневого цвета, более темный на хвосте и конечностях. На горле есть светлое, редко – черное пятно.

Чем питаются?

Питаются куницы мелкими млекопитающими, птицами, рыбами, насекомыми, а иногда плодами. Все они – неутомимые охотники, без устали разыскивающие и преследующие добычу, в каких бы убежищах она не пряталась. Они – прекрасные древолазы и могут ловить птиц и белок прямо в их гнездах. Чтобы пережить возможную бескормицу, звери добывают пищу с избытком в периоды, когда ее много. Они убивают столько добычи, сколько могут, порой намного больше, чем способны съесть.

Образ жизни, продолжение рода

Активны куницы в темное время суток. За ночь в поисках пропитания хищник может преодолеть несколько километров. Днем же утомившийся зверь отсыпается в убежище, которым ему может служить дупло, пустоты в скалах, гнезда белок или птиц и т.д.

Куницы в основном ведут одиночный образ жизни. При встрече с сородичами они проявляют враждебность, и лишь в сезон размножения наступает временное перемирие между полами. Они полигамны, т.е. каждый год заводят семью с разными партнерами.

Брачный сезон приходится обычно на позднее лето (только у пекана – на раннюю весну). У большинства северных видов беременность длится 8-9 месяцев, включая 6-7-месячную задержку имплантации.

Весной самка рождает от 1 до 5 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, покрытыми редким мехом. Молоком матери они питаются около двух месяцев, а самостоятельно охотиться начинают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни большинства видов 10-15 лет.

Питание сумчатой куницы

Как уже упоминалось, сумчатые куницы хищные животные. Они любят мясо птиц, насекомых, моллюсков, рыб и других земноводных

Важно, чтоб их добыча была не слишком больших размеров

Крупные зайцы и кролики по зубам только куницам больших размеров. Не отказываются животные и от падали. Такое случается в то время, когда с едой совсем туго. Иногда зверьки разбавляют свой ежедневный рацион питания свежими фруктами.

Во время охоты за добычей куницы упорно преследуют свою жертву и набрасываются на нее, смыкая свою челюсть на шее животного. От такой мертвой хватки уже невозможно никуда убежать.

Часто любимым лакомством сумчатых куниц являются домашние куры, которых они воруют на фермах. Эту шалость им прощают некоторые фермеры, они даже приручают их и делают домашними питомцами.

Куницы, которые живут в домашних условиях, с удовольствием истребляют мышей и крыс. Свой водный баланс они пополняют с помощью пищи, поэтому пьют не слишком много.

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней – отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.


Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.


Лесная куница с добычей – белкой. Куницы убивают жертву укусом в шею

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.


Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Нилгирская харза

Встречается в горах Нилгирии в Южной Индии. Очень похожа на харзу, только несколько меньше размерами.


Пекан

Пекан (илька, куница-рыболов) живет в хвойных и смешанных лесах Северной Америки. Вид это крупный: длина тела может достигать 70 см, а вес – 5 кг. Характерное для других куниц пятно на горле у них отсутствует.

Американское название пекана – «fisher» (рыболов) – происходит от староанглийского, немецкого и французского слова «fiche», что значит «хорек». Так что, вопреки распространенному мнению, свое название пекан получил вовсе не потому, что ловит рыбу. Эти куницы научились охотиться на дикобразов, которые другим хищникам не под силу.

Благодаря расположению игл, дикобраз хорошо защищен со спины, откуда на него пытается нападать большинство хищников. Однако мордочка его открыта. Что же делает пекан? Он прижимается к земле, чтобы напасть спереди, крутится вокруг дикобраза, используя любой шанс укусить его за эту незащищенную часть. Дикобраз же в свою очередь пытается любой ценой развернуться к врагу спиной и спрятать голову. Если пекану удается нанести несколько глубоких укусов, дикобраз испытывает шок и уже не способен к сопротивлению. Тогда пекан переворачивает его на спину и начинает трапезу со стороны не защищенного иглами живота. В местах, где дикобразы обычны, они могут составлять до половины рациона этой куницы.

Виды

Род куницы вмещает в себя несколько видов и подвидов, каждый из которых имеет особенности. Наиболее распространенными являются следующие типы.

Каменная куница (белодушка). Мех у нее короткий, темно-серого цвета. На шее белое пятно, которое тянется до передних лап и раздваивается, а встречаются особи совсем без нагрудника, просто серые. По размеру она схожа с желтодушкой, но по весу тяжелее. Нос у нее светлый, между ушами шкурка бледнее, чем на теле. Ступни шерстью не покрываются.

Она самая смелая среди своих собратьев, устраивает гнезда вблизи от людских домов, и охотится на домашних животных. На деревья прыгать не любит, для охоты выбирает открытые просторы равнин с кустарниками и лесными насаждениями.

Она способна жить в горах, на высоте более 4 тыс. м, а также в каменистой местности с редкой листвой, поэтому и получила такое имя. Мех этой куницы менее ценный, чем у остальных видов.

Харза или уссурийская куница. Одна из крупных представительниц рода. Она достигает длины до 80-90 см и весит более 5,5 кг. Окрас необычный – голова, окончание спины, задние конечности и хвост темного или черного цвета, а туловище пестрых оттенков.

Палитра тела самая разнообразная: ярко-рыжая, желтая, бледно-песочная или с разноцветными полосами. Нижняя челюсть белого цвета. Мех недлинный, с густым подшерстком. Эта куница может оставаться на одном месте в редких случаях, она не испытывает неудобств, мигрируя на большие территории.

Американская куница. Строение тела типичное для куниц, но по размеру мельче своих собратьев. Туловище самца длиной 35-45 см, а вес не более 1,5-1,7 кг. Самки вырастают до 40 см и весят около 1 кг. Окрас шкурки коричневый или светло-каштановый, а хвост, лапы и нос имеют темную расцветку.

У некоторых особей возле глаз проходят 2 темные полосы. Мех длинный и мягкий, хвост пушистый. Куницы этого вида очень осторожны и пугливы, из укрытия выходят только под покровом ночи.

Нилгирская харза. Редкий представитель своего рода. Размеры этого животного превышают средние, длина туловища 60-70 см, вес более 2,5 кг. Ее не спутаешь с другими куницами благодаря уникальной раскраске. Все тело темно-бурое, а на груди красуется ярко-оранжевое пятно, которое раздваивается возле передних лап. Нос розовый, лобная кость на черепе заметно выгнута.

Илька или куница-рыболов. По размерам может соперничать с харзой, в длину вырастает до 90 см и весит более 5,5 кг. Мех длинный и густой, но жесткий. Издалека эта куница кажется черной, только вблизи возможно рассмотреть, что голова и шея светлее тела, а шерсть бурого цвета. У отдельных зверей бывает на груди белое пятно с сероватым оттенком. Лапы толще, чем у других куниц, что позволяет уверенно перемещаться по глубокому снегу.

Существует еще зверь по имени кидас (или кидус) – это природное смешение соболя и куницы. Внешность и повадки он перенял у обоих родителей. Самцы кидаса бесплодны, поэтому размножаться они не могут.

Образ жизни

Активный ночной хищник (53-59% времени куница активна в темное время суток и 14-19% днем), добывающий пищу на земле и деревьях. Днем спит в логове, которое устраивает в дуплах деревьев (на высоте 2-5 м), пустых беличьих или птичьих гнездах, в щелях среди камней, буреломах. За ночь (в поисках продовольствия) может уйти от логова на 10 км. В сильные морозы остается в гнезде, питаясь запасами. Постоянных гнезд не имеет, а кочует по индивидуальному участку в поисках добычи. Живет на одном участки много лет подряд, лишь изредка кочует за белками.

На каждом участке лесной куницы имеется несколько убежищ. Различий между постоянными и временными жилищами почти нет, разве что те, которые устраивает самка для выведения потомства, тщательнее укрыты. Летом и осенью зверьки укрываются чаще всего в дуплах старых деревьев — дуба, граба, осины, кедра, пихты. Дупло обычно расположено на высоте 2-5 метров над землей, дно его присыпано гнилой древесной трухой, без какой-либо иной подстилки. В конце зимы, в пору многоснежья, куница предпочитает укрываться для отдыха в засыпанных снегом завалах валежника, отыскивает пустоты в лежащих колодинах. В хвойных лесах, где дуплистых деревьев немного, куница устраивает временные убежища в наружных беличьих гнездах-гайнах, причем более мелкие самочки прячутся в них чаще самцов. Вопреки распространенному мнению, хищница далеко не всегда съедает строительницу этого гнезда, прежде чем занять ее убежище. Куница иногда селится в колодах для пчел, которые бортники выставляют в лесу.

Лесная куница — полудревесное животное, хорошо себя чувствующее и в кронах деревьев, и под ними. Истым древолазом желтодушка выказывает себя в глухой тайге, особенно там, где она живет рядом с настоящим “наземником” соболем. В отличие от своего сородича, она может перескакивать с дерева на дерево — идти “грядой”, как говорят охотники, используя этот прием при охоте на белку, а также чтобы скрыть свои следы рядом с гнездом. Причем с большей охотой она ходит “грядой” летом, поскольку зимой ей мешает лежащая на ветвях “кухта” — рыхлые снеговые шапки

Куница с легкостью прыгает вниз с большой высоты — в рыхлый снег с самой вершины дерева, приземляясь в 5-6 метрах от ствола, на наст же или на грунт — с большой осторожностью и с меньшей высоты. И все же большую часть времени желтодушка проводит все же на земле. “Низом” она кочует, переходит из одного участка на другой, чаще всего охотится

“Низом” она кочует, переходит из одного участка на другой, чаще всего охотится.

Лесная куница любопытна и игрива. Обоняние, зрение и слух хорошо развиты. Бегает прыжками, из-за чего оставляет парные отпечатки лап (задние лапы ставятся на отпечатки передних). Хорошо лазает (по стволам и ветвям деревьев) и прыгает (с ветки на ветку на расстояния до 4 м, с большой высоты на снег). Может передвигаться по верхушкам деревьев. При лазании может крутить ступни лап на 180′. Плавает неохотно и в крайних случаях.

У самцов и самок две пары специальных пахучих желез (прианальные и брюшные). Лесная куница ведет одиночный образ жизни, пары образуются только в сезон размножения. Зверьки метят границы территории секретом из пахучих желез и мочой. Вне сезона размножения встреча двух самцов обычно происходит без конфликтов. Участок самца (10-25 км2) часто пересекается с участками нескольких самок (5-15 км2).

Лесная обитательница

Самой ценной разновидностью, проживающей на территории России, является лесная куница. Это очень грациозное животное. Это маленькая куница, которая отличается очень красивым мехом. У нее продолговатое туловище и очень пушистый хвост. В отличие от других видов куниц, у этого зверька длина хвоста превышает половину туловища. Хвост — это настоящее украшение этого хищника. Но в то же время это и своего рода «инструмент», поскольку он помогает кунице карабкаться по деревьям, сохраняя равновесие.

Эти животные отлично приспособлены для климата с суровыми зимами. Ступни их лап с приходом холодов покрываются шерсткой, так что куницы могут довольно бойко передвигаться не только по сугробам, но и по льду. Часто можно увидеть таких хищников, лазающих по деревьям. Это возможно благодаря форме хвоста, а также наличию острых изогнутых коготков, которые могут наполовину втягиваться.

Нос у таких животных остренький черного цвета. Глаза темные, но поскольку хищники зачастую ведут ночной образ жизни, то в вечернее время суток они становятся медно-красными. Детеныш этого вида обладает очень симпатичной мордочкой и невинным взглядом, но не стоит обольщаться — он тоже хищник и при наличии возможности будет охотиться за любой двигающейся мелочью, даже за хозяйскими пальцами.

Ценный мех, ради которого люди охотятся на эту куницу, отличается очень красивой окраской. Чаще всего она светло-каштановая с легким коричневатым или желтоватым оттенком. На спинке и конечностях шерсть темнее. На шее куницы имеется более светлое пятно, чаще всего желтоватой окраски. Оно имеет округлую форму и по размерам меньше, чем у других разновидностей куниц. Это пятно дало кунице второе название — желтодушка.

По размеру желтодушки не превышают крупную кошку. И у детенышей размеры не намного больше, чем у котят.

Лесные куницы встречаются по всей территории Евразии — они есть не только в России, но и в Иране, Великобритании и Средиземноморье. Эти животные предпочитают селиться в лиственных или смешанных лесах. Такого хищника можно увидеть карабкающимся по стволу дерева в поисках дупла, где можно было бы устроить логово. Причем не брезгуют и старыми беличьими гнездами. Открытой местности эти зверьки избегают, с деревьев спускаются исключительно ради охоты. И хотя некоторые из таких зверьков селятся в горах, сами по себе каменистые ландшафты их не привлекают. В таких местностях куницы все равно выбирают лесные массивы.

  Описание и распространение вымершего животного тур

Пищевые предпочтения куниц

Сказать, что куницы хищники, это все равно, что ничего не сказать. Формально к хищникам относят всех животных, которые сами убивают других животных и тут же их поедают. Однако можно ли назвать хищником растение росянку? Безусловно, можно, она сама убивает животных и сама же их поедает. А вот является ли хищником воробей? Да, это тоже хищник, наводящий ужас на всяких козявок.

Куница — это хищный зверек без всяких оговорок. Она ест все, что бегает, плавает, летает, прыгает, ползает. Ее жертвами становятся:

  • все мышевидные;
  • любая птица, не успевшая увернуться от когтей и зубов;
  • белки;
  • бурундуки;
  • другие куньи, которые уступают в силе и размерах;
  • все беспозвоночные животные.

Куница — это хищный зверек без всяких оговорок

Во-первых, тела этих животных достаточно большие, чтобы насытить куницу хотя бы на время. Во-вторых, их достаточно много для того, чтобы поддерживать оптимальную численность этих хищников среднего размера.

Происхождение вида и описание

Фото: Куница

Вопрос происхождения куниц является сложным и загадочным. Для этого пришлось провести целое детективное расследование, определяя принадлежность всех существующих видов:

  1. Соболь.
  2. Лесная куница.
  3. Каменная куница.
  4. Уссурийская куница (харза).
  5. Кидус (смесь соболя и лесной куницы).

Данные виды относятся к роду куниц и являются близкими родственниками рода норок, ласок, грызунов, росомах, хорьков, перевязок, барсуков, даже морских и речных выдр. Эти животные хорошо приспособились к жизни на всех континентах, где свободно живут люди. Встретить их можно в Тайге, Европе, Африке, Южной и Северной Америке, да и вообще повсюду.

Произошли они от общего предка, который, возможно, проживал 35 миллионов лет назад. Вышеперечисленные виды относятся к семейству куньих и имеют родственные связи с семейством собак, енотов, медведей и кошек. Тяжело вообразить, но они действительно были похожи между собой, потому что представляли отряд хищных.

Более загадочным выглядит общий предок миацид, населявший планету Земля около 50 миллионов лет назад! Предполагается, что он является праотцом всех известных хищников млекопитающих. Он был невелик, гибок, с длинным хвостом и большим мозгом, что говорит о превосходном на тот момент интеллектом. Спустя 15 миллионов лет некоторые представители начали приобретать особенности куниц, с этого момента началась их история.

Охота троплением на куницу

Охота на пушных зверьков всегда требует от охотников некоторых навыков, особой экипировки и специальных приемов стрельбы и слежки. Но пушной зверь довольно разный по своим видам, начиная от медведя и заканчивая маленькой елкой. Что подойдет для медведя, не подойдет для белки или куницы. Потому лучше разбирать каждый вид охоты отдельно. В этой статье речь пойдет о кунице, а точнее об охоте на нее троплением. Куница по своему образу жизни, по внешнему виду и другим признакам, очень похожа на соболя, только уступает немного по ценности меха.

Охота на куницу троплением

Добыть куницу можно кроме прочих способов еще и троплением. Охотники, имеющие большой опыт охоты на куниц троплением, как правило охотятся примерно в конце зимы, в то время когда собаки из-за большого количества снега не могут нормально передвигаться по лесу. Также, по мнению охотников охота троплением на куницу – одно из самых богатых по эмоциональной окраске занятий, одно из самых интересных. Требует особой внимательности, смекалки, знания всех повадок данного зверя. Также неплохой выносливости и физической подготовки, потому что придется много ходить по захламленному лесу и глубокому снегу.

Охота троплением: погодные особенности

Для тропления куницы идеальным считается только что выпавший снег. Желательно, чтобы снег выпал ночью, тогда на утро есть большая вероятность, что на снегу будут отчетливо видны следы куницы. Но дождаться подходящей погоды порой не предоставляется случая, тогда множество разных следов придется замести и на утро выйти на охоту.

Дневка на дереве

Куницы ежедневно ходят на дневку. Показателем этого места служит характер следа. Часто он просто прямой и не скачет в разные стороны. По пути куница часто поднимается на деревья и идет «верхом». Здесь следует знать, что направление ее от смены высоты не меняется. Когда она идет верхом, следов на снегу не замечается, зато есть эти следы в виде оставшегося мусора, который сваливается с дерева при ее перескакивания с дерева на дерево. Данный мусор называется «посорка». Если такой мусор пропал совсем, это может служить знаком, что зверек находится на одном из деревьев. Куница может быть в дупле или в сорочьем гнезде. Часто именно на деревьях куница ложится на дневку. Если деревья высокие, то можно воспользоваться биноклем с мощным увеличением, но это не очень удобно при долгом хождении по лесу. Для этой цели можно приобрести складные бинокли зарубежных производителей. Определить наличие зверька на дереве или внутри него, можно постучав по нему. В ответ можно услышать ее шебуршание или царапание стенки дерева. Если после произведенного шума куница все также не хочет показываться, то можно попытаться выкурить ее оттуда. Для этого можно вырубить тонкую жердь, по длине соответствующей глубине дупла, на кончике закрепить тлеющую ветошь и опустить в дупло. Куница вылетит оттуда молнией. Вот тут потребуется быстрая реакция, чтобы успеть выстрелить. Но выстрел часто бывает неудачным, потому что при произведенном шуме, куница выскакивает из дупла или из гайна и проделывает несколько прыжков по соседнем деревьям или же прыгает вниз, но только в совершенно противоположную от охотника сторону. Потому лучшим вариантом будет не спугивать зверька, а сразу палить по возможным местам ее нахождения. Если заряд достал куницу, то она выскочит наружу, даже если будет смертельно ранена.

Дневка под снегом

В конце зимы, когда снега уже достаточно много, куница может найти убежище под снегом: в корнях деревьев или под старым пнем. Вот отсюда выгнать ее гораздо труднее. Чтобы все прошло удачно, необходимо вытоптать вокруг пня снег, чтобы тем самым обрезать ей путь побега под снегом. И постепенно шаг за шагом разгребать все заросли, в которых может укрыться куница. Часто на это уходит не один час. Чтобы во время производимых действий куница не сбежала, можно прибегнуть к помощи обмета. Она обязательно там запутается и ее можно будет обхватить руками. А здесь надо отметить, что руки должны быть защищены меховыми рукавицами. После того как куница оказалась в руках, ее следует прижать крепко к земле и ударить по голове чем-то тяжелым.

Размножение и продолжительность жизни каменной куницы

Каменная куница – одиночка, имеющая собственную территорию, совершающая ее «обход» и активно метящая границы. Представителей собственного вида зверьки не любят, за исключением «брачного времени».

Этот процесс у куньих достаточно любопытен. Пара «знакомиться» в конце весны, но активности не проявляет, как ни странно, самец. Непосредственно спаривания самке удается добиться лишь к концу осени.

На фото детёныш каменной куницы

При этом происходит достаточно удивительное явление – «консервация» спермы. То есть, самка после спаривания может проходить без «деликатного» положения вплоть до восьми месяцев, при том, что сама беременность у куниц длится всего лишь один месяц.

Как правило, за один раз рождается 2-4 малыша, на свет они появляются голыми и слепыми, открывая глаза лишь через месяц после рождения. Период питания молоком длится от 2 до 2,5 месяцев. А полностью самостоятельными малыши становятся примерно через 4-5 месяцев после рождения.

Самая большая опасность для выживания маленьких куниц – это то время, когда они в первые разы выходят на исследование окрестностей. Многие становятся жертвами естественных врагов куньих – лисиц, песцов и филинов.

Живут куницы в природе около 10 лет, а вот в неволе этот срок увеличивается в разы. В зоопарках всего мира редко можно столкнуться со смертью представителя куньих в возрасте моложе 18 лет.

Хотя, каменная куница ценится из-за своей шкурки, эти животные никогда не были приоритетом в меховых промыслах или же, на сегодняшний день – в меховых индустриях.

Это позволило куньим ни разу не оказаться на грани исчезновения. А любопытство зверьков и их особенности позволяют им замечательно жить в городских парках, лесополосах и других местах, освоенных человеком.

Питание

Куница хищник нетребовательный в еде, но основной ее рацион составляет животная пища. Охотится на всех мелких грызунов, птиц, крупных насекомых и даже ежей, которые населяют ее территорию.

Если поблизости водоем, в меню добавляются лягушки, улитки, личинки, рыба и ее икра. Это животное крадет отложенные яйца, поедает соты из диких пасек. Любимые блюда: белка, полевка, землеройка, тетерев, глухарь и другие.

Куница любит свежую пищу, но не брезгует и падалью. В летние месяцы всеядные существа поедают лесные ягоды, шиповник, дикие яблоки и груши, орехи. Особое место в рационе занимает рябина. Она морозоустойчива и ее состав имеет глистогонное свойство. Хищники едят ее круглый год, срывая ягоды, сидя на ветках.

Размножение и продолжительность жизни лесной куницы

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий