Локалитетные окрасы Удава Обыкновеннго

Содержание удава

В живой природе нашей планеты насчитывается не так мало различных видов этих загадочных животных, но для содержания в условиях вашего дома или офиса подойдут далеко не все. Некоторые представители этого удивительного рода не сильно дружелюбные и уживчивые с людьми. Вашему вниманию представлены наиболее изученные виды удавов, которых можно отнести в категорию «домашние питомцы».

Песчаный удавчик

Eryx miliaris. Своей Родиной этот восхитительный ложноногий почитает западную часть Казахстана, Иран, Узбекистан, Туркмению, в России его ареалом обитания считаются территории Восточного Предкавказья и южная часть Нижнего Поволжья. Что касается среды обитания, то излюбленные его местности – это песчаные пустыни, хотя не обминает он и глинистые пустыни.

Этот чудак не отличается особо крупными размерами, его относят к числу наименьших представителей своего рода. В длину он может вырастать приблизительно до 70–80 см. Тело его сплошное, это значит, что голова не отделена от самого туловища неким шейным перехватом. Эту рептилию местные жители часто нарекают двухголовой змеей, по той причине, что его короткий затупленный хвост иногда весьма трудно отличить от головы. Эта особенность зачастую и сохраняет жизнь этой песчаной змейке, так как хищники тоже путают его лицевой и хвостовой концы.

Еще одна особенность этого пресмыкающегося заключается в расположении его глаз и ноздрей. Своеобразная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка во время «плаванья» в нем, а высоко расположены зрительные органы, помогают совершать осмотр окружающей местности, не выдавая при этом саму рептилию из песка.

Мадагаскарский удав

Sanzinia madagascariensis. Этот уроженец Мадагаскара проживает в лесных местностях с различным коэффициентом влажности.

Это мадагаскарское чудо природы отличается довольно-таки крупными размерами. Длина его тела составляет приблизительно 2,2–2,8 метра. Вес у самцов и самок сильно разнится, взрослый самец весит около 3 кг, в то время, как девочка-удав может иметь массу тела вдвое большую.

Пожалуй, визитной карточкой этой змеи является ее необычайного вида окрас, который представлен сложным рисунком. Цветовая гамма основного тона может варьироваться коричневыми, зелеными, желтыми и даже красными оттенками. На спине визуализируется красивый орнамент из крупных пятнистых элементов, имеющих ромбообразную форму. Иногда в центре ромба может быть светлые вкрапления или же он часто бывает украшен маргинальной окантовкой светлых оттенков.

Эти ложноногие ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Иногда они отправляются на поиски добычи по земле, а иногда могут охотиться и на ветках деревьев, там же они могут проводить свой досуг, отдыхая и купаясь в солнечных лучиках.

Радужный удав

Epicrates cenchria. Распространение этой рептилии в дикой природе достаточно широкое, она проживает на территориях от Центральной Америки до северной части Аргентины. Весьма комфортно себя чувствует в густых лесах с повышенным уровнем влажности и остальных заболоченных местностях.

Глядя на этого пресмыкающегося, в голове тут же возникает вопрос: «Почему же он радужный?». Ведь слово «радужный» у всех ассоциируется с чем-то необыкновенно ярким и веселым, а окрас этого существа далеко не уникальный. Расцветка этой рептилии сама по себе невзрачная, как для радужной. Основной тон представлен коричнево-красноватым цвітом. Но стоит этому чудесному чешуйчатому встретиться с солнечным лучом, как в сию минуту разъясняется вся загадочность его имени. На солнце его скромная окраска начинает сверкать мелкими искорками зеленого и золотистого цветов, с каждым движением змеи на солнце, поверхность ее тела обретает неповторимый блеск и переливается всеми цветами радуги.

Собакоголовый удав

Corallus caninus. Змея подсемейства удавов. Встречается только в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Боливии и Гайане.

Наиболее крупный достигает длины 2,5 м. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Места обитания – влажные тропические леса, по берегам рек, в высокогорных лесах. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

Содержат собакоголового удава в террариуме вертикального типа с горизонтально расположенными ветвями, на которых он проводит все свое время. Температура содержания 28-32 °C днем и 23 °C ночью. Относительная влажность воздуха 75-90%.

Содержание в неволе[править | править код]

Общая информация

Сегодня королевский питон для любителей экзотических домашних животных одна из самых популярных змей. В природных условиях этот вид змей живет в западной части Африки. Излюбленное место его обитания – саванны и открытые леса неподалеку от воды, в которой змеи спасаются от жары, но все же основное время они проводят в норах. Королевский питон активен вечером и ночью, именно тогда он охотится на птиц, ящериц, мелких млекопитающих.

В неволе при хорошем уходе, королевские питоны чувствуют себя очень комфортно, они не привередливы. Могут укусить, но это скорее редкость, чем обычное явление, так как к этой форме защиты прибегают только в экстренных случаях, обычно сворачиваются в тугой клубок – шарик, за это королевского питона также называют «шаровой питон».

Продолжительность жизни: на воле – 10 лет, в домашних условиях живут до 30-40 лет.

Половая зрелость – в возрасте 3-5 лет.

Преимущества

один из самых маленьких по размерам из представителей питонов;

  • обладает красивой окраской;
  • неприхотлив в содержании;
  • неагрессивен, миролюбив.

Описание

Королевский питон имеет мускулистое тело, его диаметр– от 10 до 15 см, на голове имеется довольно крупное пятно в виде треугольника, есть боковые глазовисочные полосы, между ними располагается желтая полоса. В окраске преобладают черный, бежевый и желтый цвета, полосы могут быть разнообразными, идут по бокам. Благодаря свой яркой неординарной окраске, этот вид питонов и получил свое название – королевский.

Как у многих змей у королевского питона имеется длинный разветвленный язык. Самки отличаются от самцов размерами, они несколько длиннее – от 1,2 до 1,8 м, а самцы – 1 м. Растут питоны быстро, в первые три года жизни они наращивают 30 см ежегодно.

Королевский питон в террариуме Королевский питон один из тех, кто довольно легок в содержании, ухаживать за ним не составит особого труда для Вас. Для них необходим просторный стеклянный или пластиковый террариум, в юном возрасте ( пока не вырастут до 90 см) можно содержать и в 35-литровом террариуме, а затем, когда подрастут – стоит увеличить и место их жительства. Периметр их «квартиры» должен превышать длину жильцов как минимум в два раза, чтобы было, где развернуться.

Обязательное условие содержания в домашних условиях этой змеи – это наличие крышки у террариума, вы ведь не хотите, чтобы ваш питомец отправился гулять по комнате. Кроме того крышка должна иметь отверстия для обеспечения вентиляции. Для подстилки можно использовать бумажные полотенца, газету, искусственный субстрат, а вот древесные опилки вам для этой цели точно не подойдут.

Так как в природе питон королевский любит прятаться, но и в неволе нужно создать для него такие укромные места. Оптимальная температура для жизнедеятельности питона – 25-29 оC днем, а ночью – 20-23 оС. Для обогрева можно использовать греющие коврики. Для купания питомца нужно сделать в его жилище небольшой водоем, следите, чтобы вода в нем всегда была чистой.

Кормление

Особый момент в уходе за королевскими питонами – питание. Их можно кормить замороженными мышами, крысами, цыплятами, хомяками, живыми животными можно кормить при условии их предварительного оглушения, чтобы избежать травм. Периодичность кормлений зависит от возраста и размера питона. Для молодых — 1 раз в пять дней, взрослым достаточно 1 раза в 10 дней. И не стоит забывать о витаминных добавках, чтобы ваш питомец получал все необходимые для здоровья вещества.

Безопасность

Королевские питоны

настолько спокойны, что даже маленькие дети легко и без риска могут содержать их как домашних животных.

  • Морфы королевких питонов
  • Королевский питон природной окраски («normal»)
  • Альбинос королевского питона («albino»)
  • Пёстрая расцветка королевского питона включает чисто белый цвет поверхности кожи (морфа Pied ball)
  • «Платиновый морфизм» королевского питона
  • Королевский питон—гипомеланист (морфа «orange ghost»)
  • Королевский питон, морфа «spider»
  • Королевский питон, морфа «woma»

Содержание императорского удава

Основная сложность домашнего содержания удава такого вида представлена правильным подбором размеров террариума. В целом, такой домашний питомец является совершенно неприхотливым в условиях содержания и нетребовательным в уходе.

Устройство террариума

Домашний террариум должен быть достаточно большим. Как правило, самые оптимальные размеры террариума для взрослой особи составляют 100х50х50 см. Тем не менее, многие экземпляры императорского удава могут быть значительно крупнее, поэтому им понадобится подобрать более объёмное жилище.

Террариум необходимо в обязательном порядке оборудовать стандартной зеркальной лампой, закрепив её в одном из углов жилища змеи. Таким образом, удаётся создать максимально комфортные условия для содержания пресмыкающегося.

Важно помнить, что императорский удав не должен слишком перегреваться, так как в естественных условиях такой домашний питомец населяет нижний ярус лесной зоны. Внутрь террариума устанавливается купальная ванночка, наполненная водой. Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания

В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта

Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания. В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта

Внутрь террариума устанавливается купальная ванночка, наполненная водой. Стабильные показатели влажности поддерживаются посредством регулярного опрыскивания. В процессе такого увлажнения нужно добиваться полноценного увлажнения грунта.

В террариум нужно поместить веточки, полочки и коряги для лазанья домашнего питомца. Особенно сильно нуждаются в таких элементах молодые и достаточно активные особи. В качестве основного субстрата целесообразно использовать специальные наполнители.

Режим питания и основной рацион

В кормлении императорский удав совершенно непривередлив. Взрослые особе с огромным удовольствием поглощают различных грызунов и мелких птиц. Достаточно легко привыкают к питанию размороженными кормами.

А вот к кормлению молодых удавов нужно подойти очень внимательно, что обусловлено не полностью сформированной системой пищеварения

Важно оградить такого домашнего питомца от перекармливания, а также кормления слишком крупными, излишне горячими или же замороженными кормовыми объектами

Меры предосторожности

Несмотря на то, что императорский удав относится к категории неядовитых змей, общение с крупными пресмыкающимися требует повышенного внимания. Каждый заводчик в обязательном порядке должен соблюдать целый ряд основных правил содержания:

  • нельзя брать змею в руки, находясь внутри помещения в одиночестве;
  • нельзя подходить к змее, если кожа или одежда заводчика пропахла кормовыми объектами;
  • нельзя позволять крупным особям удава свободно передвигаться внутри помещения при наличии большого скопления людей.

Даже, казалось бы, полностью безобидных питонов, необходимо обеспечить надежным и хорошо закрывающимся террариумом, который предотвратит несанкционированный доступ к такому домашнему питомцу, а также минимизирует риск его побега

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни императорского удава в условиях домашнего содержания составляет примерно 10-12 лет.

Но может ощутимо варьироваться в зависимости от соблюдения правил ухода.

Разведение змеи дома

Чтобы заниматься разведением императорского удава в условиях неволи, потребуется обладать некоторыми знаниями и опытом. Несмотря на многочисленные разногласия, касающиеся стимуляции процесса спаривания пресмыкающихся, такой вариант хорошо подходит для удава данного вида.

В качестве стимуляции можно рассматривать искусственную зимовку, ссаживание разнополых особей, повышение влажности и понижение показателей атмосферного давления.

После зимовки удаву начинают активно давать корм, а самку поочередно подсаживают в террариум к самцам. Отличить забеременевшую самку просто – она меняется в поведении и часто греется под лампой. Через некоторое время беременная самка удава начинает характерно отказываться от кормов, а задняя часть её тела заметно расширяется.

В этот период нужно обеспечить домашнему питомцу покой, а также заменить купальную ванночку достаточно мелкой поилкой. Малыши появляются на свет примерно через пять или семь месяцев беременности.

Купить королевскую змею – рекомендации

Только что приобретенных змей нужно обязательно выдерживать в карантинном террариуме, что позволит выявить любые проблемы со здоровьем рептилии. Лучше всего содержать такую змею в изолированном помещении, чтобы предотвратить заражение других домашних рептилий воздушно-капельным путем.

Нужно внимательно осмотреть змею на отсутствие внешних паразитов. В процессе карантина требуется наблюдать за стулом и питанием рептилии. При отсутствии опыта желательно после приобретения показать змею квалифицированному ветеринару. Приобретать рептилию лучше всего в специальных зоологических питомниках и магазинах или у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков.

Где купить змею и на что обратить внимание

Стоимость королевской змеи может варьироваться в зависимости от места приобретения, а также вида и возраста. Средняя цена в московских зоомагазинах и питомниках:

  • калифорнийская королевская змея HI-YELLOW – 4700-4900 рублей;
  • калифорнийская королевская змея BANDED – 4800 рублей;
  • королевская гондурасская змея HI-WHITE ABERRANT – 4800 рублей;
  • королевская змея калифорнийская Albino Banana – 4900 рубей;
  • королевская змея обыкновенная калифорнийская Banded Cafe – 5000 рубей;
  • королевская гондурасская змея HYPOMELANISTIC APRICOT – 5000 рублей;
  • королевская змея калифорнийская Аlbino – 5500 рублей;
  • королевская змея горная хуачукская – 5500 рублей.

Необходимо осмотреть ротовую полость, в которой должен отсутствовать ротовой грибок, вызываемый стафилококками. Следует проверить рептилию на наличие клещей, которые вызывают кожное раздражение, а также узнать, когда и как она в последний раз сбрасывала кожу. Полностью здоровое пресмыкающееся должно избавляться от старой кожи обязательно за один раз.

В последние годы многие хозяева королевских змей, вживляют своим питомцам специальный микрочип, что позволяет при необходимости отслеживать их местоположение. Это очень простая операция, а содержащийся на чипе уникальный номер позволяет эффективно контролировать рептилию.

https://youtube.com/watch?v=BKT-na6hVXQ%3F

Распространение

  1. Начиная изучать характеристики, нельзя не затронуть распространение и территориальное обитание данных особей. Их численность достаточно большая, соответственно, и территории удавы занимают приличные. Больше всего змей на Антильских островах, а также в Центральной и Южной Америке.
  2. Что касается образа жизни, он напрямую зависит от того, в какой зоне обитают змеи. Некоторые предпочитают селиться во влажных климатических регионах вблизи речек и протоков. Другим по душе горная местность, сухие кустарниковые территории и долины.
  3. Особи, любящие тропические условия, обитают в засушливых местах, где едва ли проходят дожди. Их собратья, напротив, выбирают лесные местности, где часто льют дожди. Из всего вышеперечисленного можно понять, насколько многогранен ареал обитания.

обыкновенная гадюка — описание, где обитает, особенности

Питание

Питон является прирождённым охотником, который нападает на свою добычу с полной уверенностью в том, что с ней справится. При охоте питон жертву не кусает, а в удушающей схватке сжимает её. Всё змеиное тело в такие моменты напоминает узел самозатягивающийся или констриктор.

Питон, длина тела которого достигает 5 метров, способен без труда проглотить хищную небольшую кошку или целого шакала. Возможно это из-за строения челюстей.

Питается питон всего лишь 5 раз в год. Крупная добыча может перевариваться несколько недель или даже месяцев.

Змеи этого вида предпочитают больших ящериц или птиц. Более мелкие виды или молодняк в пищу употребляют маленьких пресмыкающихся или грызунов.

Первый захват жертвы в охоте питону помогают осуществить зубы. А после этого питон добивает свою жертву кольцами собственного тела.

В неволе в основном люди держат питона тигрового. Причиной того, что выбирают именно его, является его спокойный характер и приспособление к жизни в условиях человеческого жилища. Очень часто вес питона может превышать вес хозяина.

Детёныш питона способен проглотить однодневного цыплёнка или мышь. Более взрослым особям дают в пищу крысу, а после — кролика.

Тигровый питон, длина тела которого превышает 3 метра, должен за один приём пищи съедать взрослую целую курицу

Очень важно, чтобы пища, которая даётся рептилии, была теплокровной и живой. Только таким способом можно обеспечить питание, схожее с природными условиями. В природных условиях обитания питоны охотятся при помощи особых органов, которыми она воспринимает тепло жертвы

В природных условиях обитания питоны охотятся при помощи особых органов, которыми она воспринимает тепло жертвы.

Некоторые учёные считают, что рептилиям, содержащимся в домашних условиях, давать живую пищу нельзя. Они это связывают с тем, что добыча может охотнику нанести повреждения в борьбе за жизнь.

Но всё это неправильно. К подобным опасностям змея готова. У питона должен быть круглосуточный доступ к свежей чистой воде.

Самцы этих рептилий мельче по размеру, чем самки. Спаривание происходит трением самца о самку. При этом самец царапает самку своими анальными шпорами — задними рудиментарными конечностями.

Стоит отметить, что когда дело доходит до процесса размножения, это семейство змеиных яйцекладущее по-настоящему. Иными словами, самка, отложив яйца, высиживает их до конца.

При этом температурный режим в кладке превышает на 15 градусов температуру окружающей среды. 41 вид этих змей среди всех пресмыкающихся откладывает наибольшее количество яиц.

После спаривания приблизительно через три месяца самка приносит яйца. Примерно их насчитывают около 60 штук, но в редких случаях это число может быть большим.

Самка питона над кладкой яиц сворачивается в куполообразную фигуру. В качестве гнезда обычно питоны выбирают дерево, внутри ствола в которых имеются пустоты.

О будущем поколении заботится только самка. Размножение у всех видов питонов происходит в осенний или зимний период. А вот удавы, которые являются очень близкими родственниками для питонов, яйцекладущими не являются. Развиваются детёныши так же, как и у питонов, но они в теле матери вылупляются, а только потом появляются на свет. Именно по этой причине способность нести и высиживать яйца является очень интересной особенностью этих змей.

Понятия «питон» и «удав» многие люди используют как слова-синонимы. Ведь они понимают, что оба термина характеризуют крупных, мощных, неядовитых змей, которые убивают своих жертв, удушая кольцами свернутого тела.

Описание

Внешний вид

Тёмный тигровый питон может достигать в длину более 4 м, но обычно встречаются особи длиной около 3.7 м. Самки обычно крупнее и массивнее самцов. Рекордный экземпляр достигал в длину 5,74 м.. Это была змея содержащаяся в неволе — питон по кличке «Малышка» (англ. Baby), живший в Змеином парке-сафари в Иллинойсе (США) и в 2005 г. Для диких питонов подтверждена длина до 5 метров и масса до 75 кг.

Отличается от светлого тигрового питона (Python molurus) следующими признаками:

  • отсутствием светлых «глазков» в центрах пятен, расположенных на боках туловища;
  • хорошо очерченным ромбовидным пятном на голове;
  • обычно более темной окраской, в которой доминируют тёмно-коричневые, оливково-коричневые, буроватые тона.

Распространение

Обитает в Мьянме, Восточной Индии, Непале, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, южном Китае (включая остров Хайнань), Малайзии, Индокитае. Отсутствует на Борнео и Суматре, однако водится на Яве, Сулавеси и на некоторых мелких островах Индонезии.

Тёмный тигровый питон непреднамеренно интродуцирован в штате Флорида (США).

Образ жизни

Тёмные тигровые питоны обитают во влажных тропических лесах, джунглях с открытыми полянами, в болотах, скалистых предгорьях, речных долинах. Предпочитают селиться поблизости от постоянных водоемов. Питоны хорошо плавают и ныряют, способны находится под водой до получаса. Молодые особи неплохо лазают по деревьям, но взрослые питоны из-за своей большой массы предпочитают вести в основном наземный образ жизни. Иногда питоны встречаются вблизи человеческих поселений, куда их привлекает обилие синантропных грызунов.

Активны преимущественно в ночное время.

В северной части своего ареала тёмный тигровый питон в течение нескольких холодных месяцев в году может находиться в состоянии покоя. При этом змеи неактивны, перестают питаться и скрываются в пустых стволах деревьев, норах или пещерах. Такое подобие спячки способствует подготовке репродуктивных органов (как самцов, так и самок) для предстоящего сезона размножения.

Основными природными врагами тёмных тигровых питонов являются крокодилы. Иногда на них также могут нападать тигры и леопарды.

Питание

Тёмные тигровые питоны, как и все змеи, являются хищниками и питаются различными млекопитающими и птицами. Добычей питонов становятся различные грызуны (включая дикобразов), обезьяны, циветты, шакалы, водоплавающие и куриные птицы, голуби, крупные ящерицы (например, бенгальские вараны). Могут нападать на домашних животных и птицу. Крупные особи способны убивать и заглатывать такую добычу как молодые или мелкие олени, козы и свиньи.

Животных, служащих им пищей, питоны обнаруживают в основном по запаху и по тепловому излучению с помощью ямок—термолокаторов, расположенных на верхнегубных щитках. Охотятся из засады. Добычу хватают зубами и убивают, удушая в кольцах тела. Питоны способны заглатывать очень крупную добычу, но могут и подолгу голодать.

Размножение

Тёмные тигровые питоны могут спариваются в начале весны (в марте—апреле). И у самца, и у самки есть небольшие коготки по бокам от анального отверстия — так называемые анальные шпоры (рудименты задних конечностей). У самца анальные шпоры крупнее, при спаривании он царапает ими самку и трется о её тело. Копуляция продолжается несколько часов. В июне, через 60—155 дней после спаривания самки откладывают яйца. Величина кладки тигрового питона в среднем 12-36 яиц, но известны и гораздо более крупные кладки. Количество отложенных яиц зависит от величины и состояния здоровья самки. Самка остается рядом с кладкой в течение 55—85 дней, свернувшись вокруг неё. Самки питонов способны самостоятельно согревать кладку, повышая температуру внутри колец своего тела на несколько градусов за счет мышечных сокращений. Молодые змеи вылупляются в августе. Детеныши питонов часто в течение некоторого времени остаются внутри яиц. Питаться молодые змеи начинают после первой линьки.

Рацион собакоголового удава

Представители вида, преимущественно самцы, предпочитают охотиться поодиночке, и приближение соседей, особенно мужского пола, воспринимают очень агрессивно.

Рацион в природе

Большинство источников сообщает о том, что собакоголовый удав питается исключительно птицами, неосторожно пролетающими поблизости от его длинных зубов. Другая часть герпетологов уверена, что выводы о ночной охоте на пернатых лишены научной подоплёки, так как в желудках умерщвлённых удавов постоянно обнаруживают останки млекопитающих, а не птиц

Самые дальновидные натуралисты говорят о широких гастрономических интересах Corallus caninus, нападающего на разную живность:

  • грызуны;
  • опоссумы;
  • птицы (воробьиные и попугаи);
  • небольшие обезьяны;
  • летучие мыши;
  • ящерицы;
  • мелкие домашние животные.

Так как ювенильные особи живут ниже, чем их старшие собратья, то им чаще достаются лягушки и ящерицы.

Рацион в неволе

Собакоголовые удавы чрезвычайно капризны в содержании и оттого не рекомендованы новичкам: в частности, змеи нередко отказываются от пищи, из-за чего их переводят на искусственное кормление. Скорость пищеварения рептилий, как животных эндотермных, определяется средой их обитания, а поскольку Corallus caninus встречаются в прохладных местах, то и корм они переваривают дольше, чем многие змеи. Это автоматически означает, что зелёный древесный удав и ест меньше, чем прочие.

Оптимальный интервал между кормлениями взрослого удава – 3 недели, тогда как молодняк необходимо кормить каждые 10–14 суток. В диаметре тушка не должна превышать самую толстую часть удава, так как он вполне может срыгнуть, если кормовой объект окажется для него огромным. Большинство собакоголовых удавов без проблем переходят в неволе на грызунов, питаясь ими до конца жизни.

Разведение императорских удавов

Содержать этих змей просто, но разводить сложнее. Известны случаи, когда на протяжении нескольких лет удавы этого вида не приносят потомства.

Императорских удавов очень тяжело разводить.

До сих пор существует много разногласий по поводу стимуляции спаривания змей. Иногда вполне хватает устроить зимовку и ссадить вместе разнополых особей. Иногда может понадобиться конкурентная борьба и подсадка к паре еще одного самца, а порой просто кладут в террариум смоченную шкурку конкурента.

В некоторых случаях спаривание происходило лишь при понижении атмосферного давления. Порой опрыскивают террариум, имитируя сезон дождей.

А некоторые заводчики проявляют намеренную грубость в этот период к самцам, что стимулирует их активность. Иногда самцы не обращают внимания на самку, пока она не полиняет, а сразу после линьки они приступали к спариванию. Как уже отмечалось, единого мнения в этом вопросе не имеется, и многие заводчики прибегают к разным методам.

Особыми «игровыми» методами самец привлекает и стимулирует самку к размножению.

После зимовки змеям начинают давать корм. Самку по очереди подсаживают к самцам. Практически сразу самцы начинают ухаживание, при котором самец с помощью своих «шпор» щекочет самку, стимулируя ее активность. Слишком активные самцы порой могут нанести самке своими шпорами травму, но такие случаи крайне редкие.

У беременных самок меняется поведение: они больше времени греются, при этом даже могут переворачиваться на бок и на спину. В первые несколько месяцев беременности они активно питаются, а после отказываются от корма. Это и является главным признаком удачной беременности. Далее у самок увеличивается задняя часть тела, но при первой беременности и небольшой кладке подобных изменений можно не наблюдать.

Беременных самок стараются не беспокоить. Из террариума убирают самца и все коряги, чтобы она не упала.

Обычно в неволе императорские удавы вырастают в длину не более 2 метров.

Необходимо постараться выдержать оптимальную температуру, чтобы самка не перегревалась и не мерзла. В качестве грунта используют гигиеничные бумажные полотенца. Купалку убирают, поскольку самка может начать рожать в воде и малыши погибнут. На ее место ставят мелкую поилку.

Императорские удавы являются живородящими. Беременность продолжается 5-7 месяцев, по истечении этого срока самка рожает малышей в тонкой оболочке, которую они сразу прорывают и выходят на свет. Но не всем маленьким змеям удается прорвать оболочку, тогда они могут погибнуть.

У малышей имеются остатки желточного мешка, соединенных с пуповиной. Пуповина отпадает через 2-5 дней. Сначала новорожденные выглядят слабыми, кажутся неактивными, но через пару дней они способны постоять за себя, даже пытаются кусаться. Через неделю-две они линяют и начинают сами питаться.

Разведение удавов

Половозрелыми удавы обычно становятся в возрасте 3-4 лет. Однако, зафиксированы половозрелые удавы в возрасте 19 месяцев. Яйцеживородящий вид.

После вывода из зимовки, змей облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин “Е”, в течение 2-3 недель. Первым признаком начала брачного сезона является: отказ от корма самцов, которые не питаются в течение всего периода половой активности, 3-4 месяца.

Самцов и самок подсаживают друг к другу. Копуляции продолжаются долго – от 1 до 10 часов. Спариваться удавы могут с сентября по март, наиболее продуктивные спаривания с ноября по январь, роды бывают с марта по сентябрь, чаще всего в мае-июле. После спаривания, через 2-3 месяца, а иногда и раньше, самки  прекращают питаться и не питаются до родов, но бывают и исключения из подобной ритмики.

В террариум, где находится беременная самка, следует поместить сфагнум и регулярно его увлажнять. Водоем необходимо заменить поилкой, дабы избежать нежелательного попадания новорожденных, не вышедших из яйцевой пленки в воду, где они могут утонуть. Через 150-215 дней, при фертильном спаривании, происходят роды.

Самка рожает от 7 до 60 детенышей (в среднем около 20). Малыши начинают питаться после первой линьки.

Популярные статьи:

  • Гекконы, содержание, корм геккона, фото геккона, геккон токи, разведение гекконов
  • Маисовый полоз, содержание, питание, фото
  • Хамелеоны, содержание, питание, Йеменский хамелеон, размножение, фото, Пантеровый хамелеон
  • Королевский питон, фото, содержание, кормление королевского питона, разведение питонов
  • Молочная змея, содержание, кормление молочной змеи, фото

SocButtons v1.5

Среда обитания этих не ядовитых змей

Расселились эти рептилии в восточном полушарии планеты, включая Австралию, Азию и Африку. Их невозможно встретить в Америке. Эти крупные змеи на Африканском континенте живут преимущественно южнее, чем пустыня Сахара.

Представители разных родов этого вида проживают в различных областях. Из-за этого можно увидеть совсем непохожих змей друг на друга.

В первую очередь отличается цвет и рисунок кожного покрова этой рептилии. Большее количество этих рептилий обитает там, где есть кустарники и деревья. В пустынной местности питоны встречаются намного реже. Вблизи водоёмов этих пресмыкающихся можно заметить очень часто.

Этот вид пресмыкающихся к жизни приспособился в различных ландшафтных и климатических условиях. В тропической местности этих змей можно встретить чаще всего. Но водятся они иногда и в саваннах, и в пустынной местности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий