Лось — лесной гигант: 7 особенностей из жизни сохатого

Питание

Рацион данных существ составляют исключительно растительные корма, поэтому зубы их устроены соответствующим образом, более приспособленные к перетиранию, а не к пережёвыванию пищи. Лоси употребляют в качестве кормов различные травы и кустарники. Они любят листья деревьев, в особенности черёмухи, берёзы, рябины.

К данному списку следует отнести также иву, клён, ясень, осину. Лоси способны питаться грибами, лишайниками, мхами, околоводными и болотными растениями.

Весной с появлением зелени для этих млекопитающих наступает настоящее раздолье. В данный период они восполняют утраченный за зиму запас витаминов. Лоси с удовольствием поедают свежую осоку и сочный щавель.

А летом эти животные любят лакомиться различными ягодами. В данные благоприятные времена за сутки такие представители фауны способны употребить до 35 кг пищи. Но осенью им ничего не остаётся, как только кушать опавшие листья и общипывать кору деревьев, а ещё ближе к зиме – кормиться хвоей и ветками.

В качестве минеральной подкормки этим существам крайне необходима соль, а потому они часто лижут её, выискивая искусственные и естественные солонцы, пьют из источников с солоноватой водой. Удивительно, что лоси употребляют в пищу ядовитые грибы, к примеру, мухоморы. Считается, что делают они это, дабы избавить свой организм от самых разных паразитов.

Размножение

Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.

Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось — условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.

Во время брачного сезона самцы лося не собирают гаремов, как другие виды оленей. В период гона самцы сильно возбуждены, рогами ломают ветви, роют копытами ямы, ищут самок и ходят за ними, отгоняя конкурентов и иногда вступая с ними в драку

В это время лоси, в большей степени самцы, утрачивают присущую им осторожность, и перестают бояться людей, что создает ощущение того, что осенью лосей в лесу становится заметно больше. Брачный период продолжается около двух месяцев и завершается в октябре или ноябре

Самки достигают половой зрелости ко второй или третьей осени, а самцы – на год позже.

Беременность самок продолжается примерно 230 дней, после чего лосиха приносит одного – двух детенышей. Это происходит в апреле или мае. Следует заметить, что в парных пометах один их лосят часто погибает. Лосята появляются на свет однотонными светло-рыжими и примерно неделю остаются в месте своего рождения, а затем начинают ходить вместе с матерью. При этом, они уже начинают питаться листьями осин и берез. А вот достать траву в этот период они еще не в состоянии из-за свои длинных ног. Лишь в возрасте от одного месяца лосята научаются при кормежке опускаться на колени и есть траву. Самка подкармливает лосят молоком примерно до 4-месячного возраста. Лосинное молоко в 3-4 раза жирнее коровьего, а по содержанию белков превышает его в 5 раз. В течение суток лосенок потребляет 1 – 2 литра молока. Молодняк быстро растет и к первой осени лосята достигают веса около 130 кг, а иногда и до 200 кг.

Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.

Среда обитания лося

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в Европе (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть Украины, Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – волков.

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. Северная Америка так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В тундре и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных лесах. Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра.

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день животные способны пройти около 15 км.

Описание и особенности

Это очень крупный парнокопытный травоядный представитель земной фауны. Величина лося в холке может значительно превышать человеческий рост. Длина тела взрослых особей способна оказаться более 3 м, а вес тела в среднем составляет около половины тонны.

Данных животных принято именовать сохатыми. Подобным прозвищем они обязаны весьма красочному элементу своего облика – роскошным гигантским рогам, по виду смахивающим на древнее приспособление для пахоты – соху.

Таким украшением правда могут похвастаться только половозрелые лоси мужского пола. А самки и размером поменьше, и рогов лишены от природы. Указанный элемент внешности, своеобразная корона, представляет собой лопатообразные костяные образования с наростами, масса которых в среднем составляет около 25 кг.

Ежегодно с наступлением холодов рога лося исчезают, попросту им сбрасываются. Зато с наступлением весны, где-то к маю, на их голове отрастает новая «корона».

Лоси являются родственниками оленей, но по внешнему облику во многом от них отличаются, не имея свойственного им изящества. Они скорее неуклюжи, обладают мощными плечами и грудью. Шея с кожистым мягким выростом под гортанью и туловище сохатых в сравнении с общими пропорциями тела производят впечатление укороченных.

Над ними возвышается горбатая холка, далее выделяется горбоносая крупная голова. Морда к концу кажется вздутой, обладая мясистой, нависающей над нижней, верхней губой. Ноги животного, покрытие короткими волосками, достаточно вытянутые, не тонкие, с длинными узкими копытами.

Имеется хвост размером до 13 см, он короткий, но весьма заметный. Окраска грубой шерсти на теле варьируется от почти белой до буро-чёрной, ноги лосей обычно белёсые. Зимой цвет волоса значительно светлеет, что делает лося незаметнее на фоне заснеженного ландшафта. Все указанные особенности хорошо видны на фото лося.

Зрение данных животных нельзя назвать особенно острым, зато слух и обоняние развиты превосходно. Они быстро бегают и отлично плавают. Эти млекопитающие по праву заслужили звание крупнейших в Северном полушарии.

Около половины членов популяции лосей являются обитателями просторов России. Распространены лоси также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Польше и Скандинавии, на территории некоторых других стран Европы, а также в Азии, к примеру, в Монголии и Китае. Встречаются они также в Северной Америке, в основном в Канаде и на Аляске.

Лоси – так называется род, представляющий семейство оленевых. Не так давно считалось, что он состоит из единственного одноимённого вида. Но с внутривидовой систематикой возникли значительные сложности.

Трудно оказалось с точностью определить и классифицировать количество видов и подвидов. И по этому поводу зоологи разделились во мнениях. Дать ответы на запутанные вопросы помогла современная генетики. Согласно данным из этого источника, род лосей следует разделять не на один, а на два вида.

Рассмотрим их подробнее.

1. Восточный лось. Данный вид разделяется в свою очередь на два подвида: европейский и кавказский. Представители их – весьма рослые животные, достигающие иногда веса до 650 кг. Рога таких лосей поражают размахом в 135 и более сантиметров.

Волос их имеет тёмный окрас. Спина отмечена чёрной полосой. Несколько светлей конец морды и шерсть на ногах. Почти белыми являются живот и тыльная сторона ног этих млекопитающих, а также их верхняя губа.

2. Западный лось. Иногда эту разновидность по-другому именуют американской, но правильно также её называть восточносибирской, потому что представители лосиного царства этих двух, на первый взгляд далёких, регионов планеты генетически между собой сходны.

Данный вид делится на восточно-канадский и уссурийский подвиды. Такие животные чуть меньше по размерам ранее описанных сородичей. А размах их рогов составляет около метра. Правда есть и исключения, потому что в Канаде и на Дальнем Востоке можно встретить и очень крупные экземпляры, вес которых доходит до 700 кг.

Окраска таких лосей очень разнообразна. Шея и верх туловища их обычно ржаво-бурые или сероватые. Ноги сверху, как и бока снизу, чаще всего являются чёрными.

Где обитает лось?

Лоси распространены в Северном полушарии. Многочисленная ныне популяция лосей к XIX веку была полностью уничтожена в Европе, исключая Россию, и только в результате охранных мер, предпринятых в начале XX века, эти животные вновь расселились в Северной и Восточной Европе. Сейчас на европейском континенте лоси обитают в странах Скандинавского полуострова (Финляндия, Норвегия), на севере Украины, в Беларуси, Польше, Венгрии, Чехии, странах Прибалтики (Латвия, Эстония), в России: от Кольского полуострова на севере до южных степей. В Азии они занимают таежную зону Сибири, доходя до лесотундры, а также Дальний Восток, северо-восток Китая, Северную Монголию. В Северной Америке лоси живут в Канаде, на Аляске и на северо-востоке Соединенных Штатов Америки.

Автор фото: Jürgen Gbruiker, CC BY-SA 3.0

Что касается природных зон обитания, лоси обычно селятся в хвойных и смешанных лесах с болотами, тихими реками и ручьями; в лесотундре — по березнякам и осинникам; по берегам степных рек и озер — в пойменных зарослях; в горных лесах — в долинах, на пологих склонах, плато. Сохатые предпочитают леса с густым подлеском, порослью молодняка, избегая высокоствольных, однообразных лесных массивов.

Автор фото: Xyzzycoder, CC BY 3.0

Живут лоси более или менее оседло и передвигаются не слишком много. Совершая небольшие переходы в поисках корма, они подолгу остаются в пределах одной местности.

Летом участок, на котором живет и кормится лось, шире, чем зимой. Из мест, в которых зимой снежный покров достигает 70см и более, млекопитающие перекочевывают в менее снежные районы. Это характерно для районов Урала, Сибири, Дальнего Востока. Первыми уходят лосихи с лосятами, а за ними самцы и самки без приплода. Весной лоси возвращаются в свои привычные места обитания в обратном порядке.

Автор фото: Александр Беляев, CC0

Лоси держатся, в основном, поодиночке или небольшими группами. Зимой животные собираются стадами в местах, где больше корма и меньше снега.

Такие благоприятные места, в которых много еды и собирается очень много особей, в России называют «стойбищем», а в Канаде «двором». Весной лоси опять разбредаются.

Размножение и продолжительность жизни

На третьем году жизни эти представители земной фауны достаточно созревают, чтобы участвовать в воспроизведении себе подобных. Сам этот период для описываемого животного, по-другому называемый гон лося, наступает обычно в самом начале осени и продолжается около двух месяцев.

Впрочем, во многом точные сроки его наступления зависят от климата и погодных условий местности. Природным сигналом к началу брачных ритуалов является значительное сокращение светового дня. А примерно за неделю до этого периода особи мужского пола ощущают значительное беспокойство. Они стонут, делаются более активными и подвижными, выбегают скопом на открытые участки, где лоси ревут и мечутся.

В такие периоды эти животные теряют осторожность, становясь лёгкой добычей для недругов и хитрых охотников, которые обычно активизируют свою деятельность во время гона, зная об этой особенности лосей и с удачей для себя её используя. Далее самцы становятся ещё более безумными

Они вырывают с корнями кусты и устраивают между собой разборки. Победитель остаётся с «дамой сердца» и уходит за ней, издавая призывные стоны

Далее самцы становятся ещё более безумными. Они вырывают с корнями кусты и устраивают между собой разборки. Победитель остаётся с «дамой сердца» и уходит за ней, издавая призывные стоны.

Чисто физически один лось вполне способен к оплодотворению нескольких партнёрш, такое часто случается на лосиных фермах. Но в дикой природе, как правило, самец более одной женской особи не имеет. Далее у лосихи наступает беременность, и где-то к концу весны или в июне она производит на свет, как правило, одного детёныша.

Лосята, обладающие симпатичной светло-рыжей шёрсткой, рождаются очень жизнеспособными. Буквально почти сразу они встают на ножки, а спустя лишь пару дней пытаются ходить за собственной матерью.

Понятно, как эти млекопитающие вскармливают своё потомство. Следует заметить, что молоко лосихи по вкусу на коровье почти похоже, но по составу отличается и оказывается жирней. Не удивительно, что на указанном питании лосята растут быстро и за полгода увеличивают свою массу в десять раз.

При благоприятном стечении обстоятельств срок жизни лося может составить четверть века. Но многие представители этого рода фауны умирают гораздо раньше от болезней, несчастных случаев, превратностей климата. А главное, они становятся добычей естественных врагов и человека. И последний из них особенно опасен, коварен и жесток.

Питание, образ жизни

Лоси населяют леса, живут на берегах рек и степных озер, попадаются в зарослях ивняка; в лесотундре – по березнякам и осинникам. В тундре и степи животных можно наблюдать вдалеке от леса.

Огромное значение для животных имеют водоемы, около которых лоси спасаются от жары и находят съедобную водную растительность. В зимний период они предпочитает хвойные и смешанные леса. Где уровень снежного покрова не больше 50 см животные ведут оседлый образ жизни, в более заснеженных регионах зимовать они переходят в места с меньшим количеством снега. К местам зимовок кочевка происходит обычно в конце осени. Первыми идут самки и детеныши, следом за ними – самцы. За день животное может преодолеть 10-15 км. Возвращение на прежнее место жительства происходит в период таяния снега.

Лоси не имеют строго определенного времени отдыха и кормежки. Здесь все диктует сезон. Летом животные преимущественно ночные, зимой активны днем. Локация их стойбищ зависит от наличия корма. В Средней России это молодые сосновые леса, в Сибири – заросли ивняка или березняка, на Дальнем Востоке – редкие хвойные леса. Одно стойло может одновременно занимать несколько сохатых. Есть сведения о том, что на небольшом участке собиралось 100 и более животных.

Вот чем питается лось:

  • трава;
  • кустарники;
  • древесная растительность;
  • мох;
  • грибы;
  • лишайники.

Летом они достают листики даже с высоких деревьев, любят питаться околоводными и водными растениями, травой. К концу начинают кушать ветви. Во время оттепели – объедают кору. За сутки взрослый лось съедает примерно 30 кг пищи, зимой – около 15 кг. Так, за год лось потребляет больше 7 т корма. Представьте, сколько весит лось потом.

Если численность животных велика, они способны повредить лесные питомники и посадки. Часто животные посещают солонцы, зимой же слизывают соль с дорог.

Лоси – превосходные пловцы и бегуны. Под водой могут находиться более минуты; развиты обоняние и слух, хотя зрение довольно слабое. От хищников защищаются ударами передних ног.

Людей сохатый атакует очень редко, обычно в случае приближения двуногого к детенышам или при прочих раздражителях.

Ход занятия:

В гости к детям приходит Степашка и предлагает совершить экскурсию в лес. (Вспомнить правила поведения в лесу).

Степашка: Кого мы можем встретить в лесу зимой? Почему мы не можем увидеть медведя? (ответы детей)

Воспитатель: выставляет макет леса и показывает картину «Лоси».

Загадка:

Трав копытами касаясь,

Ходит по лесу красавец,

Ходит смело и легко,

Рога раскинул широко. (лось)

Рассказ воспитателя: лося не зря называют лесным великаном – это самое крупное дикое животное северных лесов (схема леса). Есть у лося одна особенность – он не может выносить жару и поэтому живёт только в северных лесах.Внешность лося довольно своеобразная: большая вытянутая голова с подвижной верхней губой, свисающей над нижней; большие уши, широкие плоские рога, похожие на ладонь с раздвинутыми пальцами, длинные тонкие ноги. Подвижная верхняя губа помогает лосю захватывать листья и побеги деревьев, снимать со стволов мхи и лишайники, кору деревьев. С помощью ушей лоси улавливают шорохи леса, врагов. Ноги лосей светлее туловища и кажутся стволами молодых осин, когда животное прячется среди деревьев. Красивые рога у лосей только у самцов, самки безрогие. Зимой рога у самцов опадают сами, а весной начинают расти новые с дополнительным отростком.

Ветки, кора, побеги, листья и хвоя деревьев – излюбленная пища лося. Летом лоси едят сочные болотные травы, одуванчики, иван-чай, а вот ягоды и грибы лоси почти не трогают. Только если у него болит живот (глисты, то лось ест мухоморы, так он лечится (схема). Лось может переходить через болото, не проваливаясь, потому что копыта лосей глубоко рассечены и могут расходиться в стороны, а посередине находится кожистая перепонка, которая не даёт проваливаться. По снегу лось не может также передвигаться легко,как по болоту: покрытый настом снег не выдерживает тяжести животного и лось проваливается. Поэтому он старается избегать заснеженных мест и прячется от врагов в лесной чаще (схема копыт). Врагов у лося много – это люди, которые охотятся за ним из-за ценной шкуры и мяса, а также хищники – медведь, волк, рысь. От медведя и от волка лось отбивается острыми копытами, а против рыси лесной великан беззащитен. Весной у лосихи рождается один или два телёнка, они питаются целебным лосиным молоком (схема).

Степашка: Ребята, вы наверно устали давайте отдохнём и погреемся у оленеводов.

Физ. минутка

Воспитатель: выставляет макет чума и картину «Северные олени»

– Ребята, смотрите – это чум, в таком доме живут народы севера – ханты. Дом напоминает форму конуса. Сверху он покрыт шкурами, внутри тепло и посередине чума горит костёр, висит котёл, а в нём варится мясо. А почему никого нет?

В этом чуме живут ханты – оленеводы, сейчас они на пастбище пасут оленей (показ картины). Северные олени – это домашние животные небольшого размера. Тело покрыто тёплым мехом серо-белого цвета (схема). У всех оленей есть ветвистые рога, но у самцов они больше.

Оленеводы ухаживают за оленями – лечат их (схема); охраняют от врагов – волка, медведя; следят, чтобы олени были сытыми. Питаются олени мхом, называется ягель. Его много в лесу и около леса. Зимой олени своими острыми копытцами расчищают снег и ищут ягель.

Утоляет голод мхами,

Хоть укрыла их пурга,

Как лопатами – копытцем

Разгребаем мы снега.

Олени хорошо передвигаются по снегу, не проваливаются, так как копытца глубоко рассечены и могут легко расходиться в стороны, а в серединке есть перепонка, которая не даёт провалиться в снег.

Весной у оленихи, их называют важенками, рождаются оленята, мамы их кормят молочком (схема).

Олени приносят большую пользу народам ханты и манси, они их кормят и одевают. Из шкур оленей ханты шьют себе одежду (малица, обувь (кисы, рукавички, шапки. Шкурами укрывают свой чум, используют как одеяло. Мясом оленей люди питаются. На оленях запряжённые в санки, их называют нартами, ханты перевозят грузы, людей (показ картинки). Ещё ханты научились делать сувениры из меха (показ сувениров).

С ПОМОЩЬЮ СХЕМ СДЕЛАТЬ СРАВНЕНИЕ ЛОСЯ И ОЛЕНЯ: ЧЕМ ПОХОЖИ И В ЧЁМ РАЗЛИЧИЕ.

Итог: дети возвращаются из леса в д/сад и помещают на макет леса игрушку – лось и закрепляют, что это дикое животное, а игрушку оленя запряженного в нарты возле чума, так как это домашнее животное.

Размножение

Лоси относятся к моногамным животным, однако если лосиха по каким-то причинам отвергает партнера, он ищет себе другую самку для спаривания. Длительность беременности — 8 месяцев. Самка приносит 1-2 детенышей весом до 10 кг.

Первые несколько дней малыши еще неуверенно передвигаются и в отсутствие матери прячутся в траве или кустах. На 5 день детеныши уже способны следовать за самкой. Через две недели после появления на свет лосята начинают пробовать жесткую пищу. К началу зимы они обычно набирают вес до 100 кг.

Гон

Период гона у лосей начинается осенью. В это время у самцов меняется поведение: они протяжно мычат, обламывают ветви деревьев, вытаптывают и разбивают копытами землю на своей территории. У самцов снижается аппетит, повышается агрессия, они становятся менее осторожными. Вначале начинают гулять более зрелые самцы, а затем те, которые только достигли половой зрелости.

Вы знали?

  • Лоскут кожи, свисающий с шеи лося, называется колокольчиком.
  • Их частота дыхания замедляется, когда они находятся в воде, что позволяет животным оставаться под водой в течение длительных периодов времени.
  • Его острые копыта способны смертельно ранить волка или медведя.
  • Животные обладают врожденной способностью плавать, поэтому лосята почти сразу же после рождения могут плавать.
  • Лоси невероятно близоруки. Их глаза отлично подходят для обнаружения богатой питательными веществами растительности на дне прудов и неглубоких озер, но они не видят на больших расстояниях, поэтому их легко напугать.
  • Лось издает разные смешные звуки. Во время гона самцы издают громкий рев, а самки – протяжные стоны, которые заканчиваются странным, похожим на кашель звуком. С помощью кряка они общаются с детенышами. Лоси фыркают, когда возбуждены.
  • Зима усложняет выпас, поэтому лоси нередко теряют до 30% массы тела в зимние месяцы.
  • Самцы тратят на выращивание рогов столько же энергии, сколько и самки во время беременности.
  • Не смотрите им в глаза. Самцы воспринимают пристальный взгляд как знак того, что вы хотите оспорить их территорию.
  • Они могут двигать глазами независимо друг от друга.
  • Лосиные рога в среднем весят 23-27 кг.
  • У лося нет передних верхних зубов. Это пространство позволяет им засасывать в рот маленькие морские растения.
  • Их копыта служат снегоступами для поддержки на мягком снегу, илистой или болотистой почве.
  • Средняя продолжительность жизни лося в дикой природе составляет 15-20 лет.
  • Одно из любимых лакомств лосей – водяные лилии!

Образ жизни лося

Лосей можно поделить на несколько подвидов, по разным данным их от 4 до 8. Аляскинский подвид самый крупный, может достигать веса 800 кг. Самый небольшой – уссурийский подвид, отличается своими оленеобразными рогами (без лопастей). В разное время года лоси ведут разную активность. Зависит это от температуры окружающей среды.

В сильную летнюю жару предпочитают прятаться от насекомых в густых зарослях, по шею в воде или на обдуваемых ветром полянах. На кормежку же выходят прохладными ночами. Зимой наоборот кормятся днем, а ночью отдыхают. В особо сильные заморозки ложатся в рыхлый снег, который как берлога греет животных.

Такие места, где лось проводит зиму, называются стойбищем, и зависит их расположение от мест, где больше пищи. Чаще всего это молодые заросли сосны в средней полосе России, ивняки или заросли карликовых берез в Сибири, лиственный подлесок на Дальнем Востоке.

На одном стойбище могут собираться несколько животных. Было зафиксировано до ста лосей на 1000 гектаров приобского соснового бора. Лоси не стадные животные, чаще всего ходят по одному, либо собираются по 3-4 особи.

В летний период молодые животные иногда присоединяются к самкам с сеголетками, а зимой небольшое стадо включает в себя и молодых самок и полуторагодовалых особей. С приходом весны эта небольшая компания снова разойдется.

Потомство и одомашнивание лосей

Лосихи очень заботливые и бесстрашные мамы. Они защищают своего детеныша от нападения волков, медведей, даже если это представляет угрозу их собственной жизни. После рождения малыша, мамы не отходят от него до двух суток и вылизывают его, поскольку теленок абсолютно беспомощен и беззащитен и не может даже подняться на ноги. Питаются лосята молоком матери, и ходят за ней до годовалого возраста. Когда лосиха ожидает новое потомство, она отгоняет подросшего теленка и тот начинает самостоятельную жизнь. Взрослые лоси отличаются по весу: самцы весят в среднем 430 кг, самки «всего» 340 кг.

Несмотря на то, что лось является диким животным, его можно одомашнить. В России созданы несколько лосиных ферм, животные содержатся для получения молока и молодых рогов – пантов.

  1. В них накапливается большое количество биологически активных веществ, которые применяются при производстве лекарственных препаратов и косметических средств.
  2. Зрелые рога сохатого используются для изготовления поделок и сувениров.

В природе лоси отличные пловцы, в воде они умеют развивать скорость до 10 км/ч, неплохой показатель для четвероногого животного, если учесть, что кит, обычно, плывет с такой же скоростью. Сохатые умеют нырять на глубину до 6 метров и задерживать дыхание под водой до 30 секунд.

Сколько весит лось, зависит от того, где он живет. Животные – территорией обитания которых является западная часть России, значительно крупнее и тяжелее своих собратьев, прописавшихся в восточной части страны. Количество особей на квадратный километр примерно одинаково. Вне зависимости от того, где живут лоси, от человека зависит сохранность популяции этих осторожных и интересных животных.

Что ест, чем питается лось?

Для пережевывания пищи у сохатого имеется восемь крупных и мощных резцов, расположенных на нижней челюсти. Все, чем питается лось, это растения, поэтому зубы животного предназначены для длительного перетирания. Также в процессе пережевывания участвуют шесть коренных зубов и еще столько же малых коренных.

Чем питается лось, живя в лесу, – конечно же, растениями подножного корма. Среди предпочтений животного травы, кустарники, мох, грибы, лишайники. Среди деревьев лось предпочитает кушать сочные листья рябины, березы, клена и ясеня. Если в местности, где обычно обитает животное, есть болота, то парнокопытное с удовольствием полакомится растениями, произрастающими возле воды. Любит сохатый болотную кувшинку, калужницу, кубышки. Когда идет молодая осока, животные с удовольствием включают ее в свой рацион.

Из трав сохатые предпочитают иван-чай, кипрей, щавель. В рационе есть ягоды брусники и черники, а осенью лоси добавляют еще и кору деревьев. Если животное так любит сочные растения, что ест лось, когда наступает осень и зима? Как только листья начинают сохнуть и опадать, сохатые активно кушают ветви. В это время в лесу можно увидеть множество обкусанных кустарников – это работа лосей. Зимой лоси едят кору деревьев и кустарники – сосну, лесную малину, рябину или пихту. Все, чем питается лось в это время, это довольно скудный и однообразный корм Добыть из-под снега зимой можно и лишайник, и ветошь деревьев. Корм, чем питается лось, может в сутки достигать около 35 кг в летнее время, но зимой в три раза меньше. В зимнее время года лоси очень мало пьют воды.

Интересный факт
Лоси – настоящие любители солененького. Они могут употреблять в пищу почву, обогащенную солью, лизать камни, пить соленую воду. Также лоси без страха едят мухоморы. С помощью этих грибов они выгоняют кишечных паразитов из организма.

Кушают лоси в основном утром и поздним вечером. В середине дня они отлеживаются в тех местах, где им не докучают кровососущие насекомые.

Рога

У лосей рога имеют только самцы. Их строение имеет свои особенности: от черепа отходит короткий массивный ствол, далее он становится более плоским и расширяется, образуя так называемую лопату, окаймленную небольшими отростками. Рога увеличиваются с каждым годом до возраста 8-10 лет, а далее вместе с процессами старения животного начинается их деградация. Максимальный вес рогов лося составляет 40-45 кг.

Когда лоси сбрасывают рога

Самцы избавляются от рогов перед наступлением зимы: в конце ноября-начале декабря. Ранней весной на голове животного формируются новые отростки. Вначале они состоят из хрящевой ткани, покрыты кожей и содержат множество питающих кровеносных сосудов. К лету рога костенеют и становятся твердыми и прочными.

Как определить возраст лося по рогам

Установить возраст самца по рогам можно следующим образом:

  • определить количество отростков: у шильников (двухгодичных самцов) имеется всего один отросток, далее их количество возрастает;
  • измерить толщину ствола рога у розетки.

Камчатский лось

Самые крупные животные из семейства оленевых проживают на Камчатском полуострове. Вес взрослого лося в среднем достигает 800 килограмм у мужских особей, а самки весят около 400 килограмм.

Таких гигантских размеров зверям удается достичь благодаря разнообразному и обильному количеству кормов, которые есть даже в зимний период. Некоторые ученые придерживаются мнения, что эти животные вырастают до гигантских размеров благодаря зонтичному растению, которое растет именно на Камчатке и провоцирует у животных выработку гормона роста.

Интересный факт, что на Камчатку лосей завезли только в 80-е годы позапрошлого столетия в качестве эксперимента. Завезли их из бассейна Анадыря.

Установлена генетическая связь между животными, проживающими на Камчатке и Аляске, однако наши лоси все же лидируют по размерам. Средний вес лося из Северной Америки не превышает 600 килограмм.

Лоси, проживающие на Камчатке, еще обитают на территории Средней и Верхней Колымы, на Анадыре и на Индигирке, поэтому их еще называют чукотским или колымским видом.

Основные биологические показатели лосей

На 10 день и старше телята не отстают от матери и догнать их уже невозможно. Кал имеет вид колбасок, состоящих из соединенных слизистой пленкой орешков зеленого цвета. Масса новорожденных лосят от 5-6 до 12-16 кг. Телята с малой массой бывают ослабленными и в большинстве случаев в естественной среде погибают.

В особо ценном лесном массиве Бузулукский бор и Печоро-Илычском заповеднике при искусственном выпаивании все новорожденные лосята, весившие 6-7 кг погибали, а среди телят массой 13-16 кг отход был минимальный. Выживали только те 6-7 килограммовые лосята, которые выращивались с матерью или сосали ее в течение первых двух недель жизни.

В первые дни после рождения телята сосут мать 8-10 раз в сутки, выпивая за день до 0,5-1 л. каждый. С возрастом они кормятся все реже. До конца июня – начала июля суточная норма высасываемого молока увеличивается до 1,5-2 литра, а потом постепенно уменьшается. Новорожденный лосенок имеет 6 резцов, 2 клыка и прорезывающиеся молочные коренные (премоляры) – по 3 на каждой стороне верхней и нижней челюсти. У некоторых особей может быть заметен также начавшийся прорезываться первый постоянный коренной (моляр).

У 6 месячного лосенка первый постоянный коренной (моляр) уже развит и начинает прорезываться второй. У молочных коренных (премоляров) обнажаются шейки – признак приближающейся их смены постоянными зубами. Шейки молочных резцов резко обозначены, от чего они кажутся еще более длинными.

На 8-9 месяцах жизни лосята меняют молочные зацепы (центральную пару резцов) на постоянные, а к 16-месячному возрасту имеют 4 постоянных резца и все 6 коренных зубов – по 3 премоляра и 3 моляра, причем 3-й моляр еще находится в стадии роста. Он еще не выровнялся с остальным зубным рядом. Молочные премоляры находятся в стадии смены. Под ними сидят выталкивающие их постоянные коренные (I-III).

На вторую осень жизни молодые лоси меняют остальные молочные зубы и к 18-20 месячному возрасту имеют все постоянные резцы и коренные зубы. Только 3-й коренной к этому времени еще не выходит. Таким образом, к 1,5 годам завершается формирование зубной системы и дальнейшие возрастные изменения сводятся к различной степени стирания зубов. Однако в сроках стирания зубов имеются значительные региональные изменения.

За 3 недели лосята почти удваивают свою массу. К 6 месячному возрасту лосята увеличивают массу тела примерно в 10 раз. На верхней Печоре масса полугодовалых лосят достигала 87-160 кг, в Западной Сибири 150 кг, в Северной Америке 128-150 кг. Годовалые животные весят от 120 до 272 кг.

Полугодовалые лосята массой 60-70 кг могут пережить суровые зимние условия только при обильной подкормке. Однако на втором году жизни такие недоразвитые телята растут хорошо и догоняют нормально росших телят.

С 2-х месячного возраста лосята начинают поедать в значительном количестве растения и средний привес за сутки достигает в июле и августе 0,9 кг, а у лучших особей 1,2 кг. Осенью, по мере отмирания наиболее питательных растений, увеличение массы лосей, обитающих в естественной среде, замедляется, а к началу зимы прекращается.

Кривая увеличения живой массы в первые годы жизни имеет, в основном, ступенчатый характер, а в последующие годы она становится четко зубчатой. С 4-5 летнего возраста, когда рост лося прекращается, кривая отражает предель-ные колебания массы. Максимальная масса наблюдается в начале сентября, минимальная в конце апреля – начале мая. Годовая амплитуда сезонных колебаний массы у взрослых лосей, обитающих в дикой среде достигает 80 кг и более. Однако у домашних лосей прирост живой массы зимой не снижается, так как животные получают подкормку в виде овсяной каши, веточного корма и осиновой коры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий